搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版)

      • 114.82 KB
      • 2025-06-05 15:47:43
      • 70
      • 0
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版)

      展开

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版),文件包含数学河南卷·新变化全解全析docx、数学河南卷·新变化参考答案docx、数学河南卷·新变化考试版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
      (考试时间:50分钟 试卷满分:60分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      一、选择题(本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求)
      1.2025年3月5日上午,十四届全国人大三次会议在北京开幕,政府工作报告指出2024年国内生产总值达到____万亿元、增长5%,提出今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长____左右。( )
      A.140 6%B.134.9 30%C.134.9 5%D.136 7%
      【答案】C
      【详解】时事题,解析略。
      2.2025年中央一号文件《中共中央 国务院关于进一步深化农村改革扎实推进的意见》发布,对今后一个时期的“三农”工作作出全面部署。( )
      A.全面依法治国 B.乡村全面振兴 C.中国式现代化D.区域协调发展
      【答案】B
      【详解】时事题,解析略。
      3.2025年春节热播电影《哪吒之魔童闹海》中,哪吒而对困境,怒吼“我命由我不由天”,在困境中坚守自我,以一己之力扭转乾坤,用行动改写了被定义的人生。这启示我们( )
      ①要重视他人评价,检视自身不足 ②要不断激发潜能,做更好的自己
      ③要增强生命韧性,绽放生命精彩 ④只要肯努力,就能实现人生目标
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      【答案】C
      【详解】本题考查做更好自己的要求、正确对待挫折的方法。
      ②:哪吒面对困境,以一己之力扭转乾坤,用行动改写人生,这体现了他不断激发自身潜能,做更好的自己,故②符合题意;
      ③:哪吒在困境中坚守自我,努力抗争,最终改写命运,说明他能增强生命韧性,绽放生命精彩,故③符合题意;
      ①:电影中未体现哪吒重视他人评价,检视自身不足,题文强调的是哪吒在困境中坚守自我,通过自身努力改变命运,故①不符合题意;
      ④:努力是实现人生目标的重要条件,但不是唯一条件,故④说法错误;
      故本题选C。
      4.中国古语博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树立正确的世界观、人生观和价值观很有益处。同学们对下列古语的解读不正确的是( )
      A.人有耻,则能有所不为——做人要有知耻之心
      B.人而无信,不知其可也——要诚实守信,做到以诚待人
      C.人有礼则安,无礼则危——要文明有礼,做有礼貌的人
      D.闻道有先后,术业有专攻——要增强履行责任的能力
      【答案】D
      【详解】本题考查行己有耻、诚信、文明有礼、责任。
      A:“人有耻,则能有所不为”出自《论语》,强调人应具备羞耻心,从而约束自己的行为;故A正确;
      B:“人而无信,不知其可也”出自《论语》,强调诚信是立身处世的基础;故B正确;
      C:“人有礼则安,无礼则危”出自《礼记》,说明文明有礼是人际和谐、社会稳定的必要条件;故C正确;
      D:“闻道有先后,术业有专攻”出自韩愈《师说》,本意是强调学习知识或技能的时间有早晚,专业领域各有不同,应互相尊重和学习。此句与“增强履行责任的能力”无直接关联,属于曲解原意;故D错误;
      本题是逆向选择题,故本题选D。
      5.轩轩在复习知识时,选择绘制图示帮助自己厘清知识观点。下列关系图表示正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【详解】本题考查宪法的地位、规则的分类、情绪与情感的联系、权利与义务的关系。
      B:道德是规则的一种,规则包括道德、法律、纪律等多种规范,道德属于规则的范畴,故B正确;
      A:宪法是法律的一种,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,应该是法律包含宪法,故A错误;
      C:情感与情绪是相互关联又有区别的两个概念,情绪是短暂的、不稳定的,情感是相对稳定的、深刻的,它们不是包含关系,故C错误;
      D:权利与义务是相对应而存在的,二者是相互依存、相互促进的关系,并不是包含关系,故D错误;
      故本题选B。
      6.下图是“未成年网民上网经常从事各类活动的比例”中的部分数据。由此可见( )
      ①网络是学生唯一的学习工具 ②网络是汇聚民智的重要渠道
      ③网络可以让生活更丰富多彩 ④网络开辟人际交往的新通道
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【详解】本题考查网上交往的优势、网络丰富个人生活的表现、网络推动社会进步的表现。
      ③④:“未成年网民利用网络学习、玩游戏、看新闻等”体现网络可以让生活更丰富多彩,提供了便捷的信息获取、娱乐和社交方式,“53.6%的未成年网民利用网络聊天”体现网络开辟人际交往的新通道、拓宽人际交往的范围,故③④说法正确;
      ①:“唯一”说法过于绝对,网络是学生重要的学习工具,故①说法错误;
      ②:图表主要体现网络丰富我们的日常生活,并未体现“汇聚民智”,故②不符合题意;
      故本题选D。
      7.青青与笑笑相约报名博物馆讲解志愿活动,青青落选后依然对笑笑表示祝贺,在父母、老师的鼓励下,青青继续报名江豚保护科普讲解志愿活动并入选。从中得出( )
      ①家人需要相互关爱和彼此支持 ②与人相处需用真诚友善的方式
      ③不同风格的老师都应得到尊重 ④竞争中礼让朋友能够增进友谊
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查构建和谐家庭、呵护友谊的相关知识。
      ①②:题干提到青青在父母鼓励下继续参与志愿活动并入选,体现了家人的关爱与支持;青青落选后仍祝贺笑笑,展现了真诚友善的交往态度,故①②符合题意;
      ③:题干仅提到老师鼓励青青,未涉及老师的不同风格或是否尊重,故③不符合题意;
      ④:青青落选后祝贺笑笑,是坦然面对竞争结果,而非主动“礼让”,故④说法错误;
      故本题选A。
      8.我国宪法目录(序言:第一章总纲:第二章公民的基本权利和义务:第三章国家机构:第四章国旗、国歌、国徽、首都)中,将“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前的原因是( )
      ①规范国家权力运行以保障公民权利是我国宪法的核心价值追求
      ②公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,体现人权保障原则
      ③国家机构由民主选举产生,需对人民负责
      ④宪法总纲明确国家根本任务,统领后续章节
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查宪法的核心价值追求、宪法是国家的根本法。
      ①:我国宪法的核心价值追求是规范国家权力运行以保障公民权利,将“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前,更凸显了国家权力运行要以保障公民权利为目的,故①符合题意;
      ②:公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,把它放在“国家机构”之前,体现了宪法对人权的保障,强调国家要尊重和保障公民权利,故②符合题意;
      ③:国家机构由民主选举产生,需对人民负责,这主要体现了国家机构的产生和职责,这与“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前的逻辑关系不大,没有解释清楚这样安排的原因,故③不符合题意;
      ④:宪法总纲明确国家根本任务,统领后续章节,这与“公民的基本权利和义务”置于“国家机构”之前的逻辑关系不大,没有解释清楚这样安排的原因,故④不符合题意;
      故本题选A。
      9.2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚。央视春晚的这一做法( )
      ①目的是让公民都能平等地参与社会活动 ②体现了权利公平和同等情况同等对待
      ③充分保障了视听障碍人士的人身自由权 ④能让视听障碍人士更好地享有文化权
      A.①②B.①④C.②③D.②④
      【答案】B
      【详解】本题考查平等的含义、文化权利。
      ④:2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚,目的是让公民都能平等地参与社会活动,能让视听障碍人士更好地享有文化权,故①④说法正确;
      ②:体现了不同情况区别对待,故②说法错误;
      ③:题干没有涉及人身自由权,故③不符合题意;
      故本题选B。
      10.随着大数据等前沿科技的运用推广,地理空间信息数据被广泛收集,在助力经济发展的同时,也带来了安全隐患。个别境外组织利用采集地图数据换取虚拟货币奖励的方式,诱惑境内人员购买并使用专用设备进行地图“打卡”,境内人员不经意间就成为境外组织收集窃取地理空间数据的“帮凶”。这警示我们( )
      ①树立和增强危机意识和防范意识,对危害国家利益、威胁国家安全的行为时刻保持警惕
      ②坚持总体国家安全观,要以数据安全为宗旨,以人民安全为基础
      ③数据安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福和国家存亡
      ④地理空间数据涉及我国非传统安全,要树立国家安全利益高于一切的观念
      A.①②B.①③C.②③D.①④
      【答案】D
      【详解】本题考查总体国家安全观的内容、维护国家安全、坚持国家利益至上。
      ①:个别境外组织通过不正当手段诱惑境内人员收集窃取地理空间数据,这警示我们要树立和增强危机意识和防范意识,对危害国家利益、威胁国家安全的行为时刻保持警惕,故①符合题意;
      ④:地理空间信息数据被广泛收集且带来安全隐患,说明地理空间数据涉及我国非传统安全,我们要树立国家安全利益高于一切的观念,故④符合题意;
      ②:坚持总体国家安全观,要以人民安全为宗旨,以经济安全为基础,故②说法错误;
      ③:国家安全是实现国家利益最根本的保障,关系人民幸福、社会发展进步和中华民族伟大复兴,故③说法错误;
      故本题选D。
      11.M社区基层党组织充分发挥党员先锋模范作用,依托居委会的恳谈会,充分调动社区群众参与的积极性,群策群力,让乱停车、飞线充电、噪声扰民、占用消防通道等社区治理中的“顽疾”得到解决。M社区的做法给我们的启示有( )
      ①坚持党的领导,践行人民民主 ②发展选举民主,凝聚群众力量
      ③扩大公民权利,完善基层治理 ④发挥基层群众自治制度的优势
      A.①②B.②③C.①④D.③④
      【答案】C
      【详解】本题考查坚持党的领导、基层群众自治制度。
      ①④:M社区基层党组织充分发挥党员先锋模范作用,体现了坚持党的领导,践行人民民主;依托居委会的恳谈会,充分调动社区群众参与的积极性,体现了发挥基层群众自治制度的优势;故①④说法正确;
      ②:题干没有涉及选举民主,故②不符合题意;
      ③:公民权利是由宪法和法律规定的,不能随意扩大,故③说法错误;
      故本题选C。
      12.《中华人民共和国能源法》自2025年1月1日起施行,它是我国能源领域一部基础性、统领性的法律,填补了立法空白。这部法律的出台与施行可以( )
      A.夯实法治基础,保障能源安全 B.凝聚法治共识,建成法律体系
      C.推动绿色转型,实现双碳目标 D.扩大公民权利,拓宽民主渠道
      【答案】A
      【详解】本题考查全面依法治国、坚持绿色发展道路。
      A:《中华人民共和国能源法》作为我国能源领域的基础性、统领性法律,主要目的是规范能源领域的相关活动,填补立法空白,因此,它的出台与施行最直接的影响是夯实法治基础,保障能源安全,故A符合题意;
      B:“建成”说法太绝对,该部法律的出台与施行有助于完善法律体系,故B说法错误;
      C:题文未能体现推动绿色转型,实现双碳目标,故C不符合题意;
      D:公民权利不能随意扩大,故D说法错误;
      故本题选A。
      13.“这么近,那么美,周末到河北”。唐山丰南河头老街,依托盛唐文化,打造文旅品牌“水上大唐不夜城”;保定定州市,以创建国家历史文化名城为引领,延续千年历史文脉,推动“文旅商体健”融合高质量发展。由此可见,两地( )
      ①坚持古为今用,固守传统文化 ②利用本地资源,增强文化自信
      ③发展数字产业,打造文化品牌 ④加强文化创新,赋能经济发展
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C
      【详解】本题考查坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化。
      ②④:两地均依托本地历史文化资源(盛唐文化、干年文脉),将其转化为文旅发展优势,这有助于增强文化认同感和自信。两地通过文化创新(如文旅品牌建设、多产业融合)推动经济发展,体现了文化创新对经济的赋能作用,故②④符合题意;
      ①:题干中两地并未“固守”传统文化,而是通过创新方式(如打造文旅品牌、推动多领域融合)传承发展文化,体现的是对传统文化的创造性转化,而非机械固守,故①说法错误;
      ③:题干未提及"数字产业”,重点在于文旅融合和历史文化资源的利用,与数字技术无关,故③不符合题意;
      故本题选C。
      14.2025年3月17日,习近平总书记在黔东南州肇兴侗寨考察时指出,少数民族文化是中华文化不可或缺的组成部分,要让民族特色文化不断焕发新的光彩。大力发展少数民族文化有利于( )
      ①深化两岸关系,提高对和平统一的认同感 ②发挥地方特色,助力民族地区的乡村振兴
      ③巩固民族团结,铸牢中华民族共同体意识 ④缩小地区差距,促进民族地区的同步发展
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】C
      【详解】本题考查民族共同繁荣。
      ②③:分析题文可知,发展少数民族文化可以依托地方特色,如民族手工艺、歌舞、旅游等,推动经济发展,助力乡村振兴;弘扬少数民族文化能增强各民族对中华文化的认同,促进民族团结,铸牢中华民族共同体意识;故②③符合题意;
      ①:深化两岸关系与少数民族文化发展无直接关联,题目未涉及台湾问题;故①不符合题意;
      ④:政策强调“共同发展”而非完全同步;故④错误;
      故本题选C。
      15.2024年7月31日,人力资源社会保障部向社会发布了云网智能运维员、生成式人工智能系统应用员、用户增长运营师等19个新职业。对此,下列认识正确的是( )
      ①新职业的出现意味着传统职业失去了存在价值
      ②新职业的出现为我们未来就业提供了多样化选择
      ③我们在进行职业规划时要追赶潮流,选择新职业
      ④我们要加强学习,提高自身素质,适应社会发展需要
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】C
      【详解】本题考查做好职业规划。
      ②④:新职业的发布反映了社会发展趋势,为就业者提供了更多新兴领域的选择,丰富了职业多样性。面对职业环境的变化,持续学习和提升自身能力是适应社会发展、抓住新机遇的关键,故②④符合题意;
      ①:新职业的出现并不否定传统职业的价值。传统职业(如农业、制造业等)仍承担着社会基础职能,与新职业共同构成多样化的就业体系,故①说法错误;
      ③:职业规划应结合个人兴趣、能力和社会需求,盲目“追赶潮流”可能导致职业选择与自身特点不匹配,故③说法错误;
      故本题选C。
      第Ⅱ卷
      二、非选择题(本大题共2小题,共30分)
      16.电竞产业作为文化与科技深度融合的新兴领域,正逐渐成为推动城市创新发展的新引擎,助力城市实现年轻化与数字化转型。但与此同时,我们要强化电竞行业监管,通过多项举措,让未成年人免受不良影响。
      【规范电竞业,多方共担责】
      2024年9月15日,丰城市文化广电旅游局执法人员对丰城某电竞酒店有限公司检查时,发现其接待1名未成年人入住。经调查,该未成年人因与家长产生矛盾而离家外出。9月20日,公安机关依法对该单位立案。最终,该电竞酒店被给予警告并处5000元罚款。
      (1)有同学认为“政府履行好对未成年人的保护就能避免类似案件的发生”。请你对此观点加以评析。(9分)
      【“无袍”参庭审,法治绽光辉】
      未成年人成长备受全社会关注。在涉未成年人案件审理时,法庭上有群特殊参与者——人民陪审员。他们并非专业法官,却深度参与案件,被称作“无袍法官”。2025年2月,《人民法院报》公布了第二批人民陪审员参审典型案例。下面是“人民陪审员参审电竞酒店违法向未成年人提供上网服务公益诉讼案”的流程概要。
      一、合议庭:法院抽4名具有教育学、社会学背景,来自多个单位及基层社区的人民陪审员,与3名法官组成七人合议庭。
      二、开庭前:人民陪审员阅卷宗,参与研读案情、制定提纲。
      三、庭审中:人民陪审员积极发问,了解电竞酒店经营状况。
      四、合议时:人民陪审员从公序良俗、伦理道德层面充分反映社会公众对电竞酒店做法的态度评价、为合议庭作出合理判断提供支持。
      五、判决后:人民陪审员主动进校园、商场,深入宣传,以案释法。
      (2)请你阐述“无袍法官”参与审判对社会主义民主法治建设的重要价值。(6分)
      【答案】】(1)①此观点是片面的。②避免类似案件的发生需要政府在未成年保护工作中承担主体责任,但是也要意识到家庭是未成年人保护的第一阵地,是未成年人保护的基础,家长也要加强对未成年人的家庭保护;③此外,电竞酒店要依法经营、诚信经营,承担对未成年人社会保护的责任;④未成年人也要增强自我保护意识和能力,增强法治意识,学会依法办事。⑤总之,只有多方面合力才能避免此类案件发生。
      (2)有利于保障公民对司法活动的知情权、表达权、参与权与监督权;践行全过程人民民主;彰显社会主义民主是真实性、广泛性,最管用的民主,保证人民当家作主;有利于司法机关公正司法,提高司法公信力,促进社会公平正义;有利于坚持依法治国与以德治国相统一,既维护法律权威,又体现法治温度。有利于加强法治宣传,提高公民的法治素养,营造良好的法治文化环境和法治文化导向。
      【分析】考点考查:保护未成年人、参与民主生活、全过程人民民主、依法治国、厉行法治、依法治国和以德治国相结合。
      能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。
      核心素养:政治认同、法治观念。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用保护未成年人的有关知识,从评析类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:丰城市文化广电旅游局执法人员对丰城某电竞酒店有限公司检查时,发现其接待1名未成年人入住一可链接需要政府在未成年保护工作中承担主体责任;未成年人也要增强自我保护意识和能力,增强法治意识,学会依法办事。
      关键词②:该未成年人因与家长产生矛盾而离家外出→可链接家长也要加强对未成年人的家庭保护。
      关键词③:该电竞酒店被给予警告并处5000元罚款→可链接电竞酒店要依法经营、诚信经营,承担对未成年人社会保护的责任。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用参与民主生活、全过程人民民主、依法治国、厉行法治、依法治国和以德治国相结合的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:人民陪审员阅卷宗,参与研读案情、制定提纲→可链接有利于保障公民对司法活动的知情权、表达权、参与权与监督权;践行全过程人民民主;彰显社会主义民主是真实性、广泛性,最管用的民主,保证人民当家作主。
      关键词②:人民陪审员积极发问,了解电竞酒店经营状况→可链接有利于司法机关公正司法,提高司法公信力,促进社会公平正义。
      关键词③:人民陪审员从公序良俗、伦理道德层面充分反映社会公众对电竞酒店做法的态度评价、为合议庭作出合理判断提供支持→可链接有利于坚持依法治国与以德治国相统一,既维护法律权威,又体现法治温度。
      关键词④:人民陪审员主动进校园、商场,深入宣传,以案释法→可链接有利于加强法治宣传,提高公民的法治素养,营造良好的法治文化环境和法治文化导向。
      第三步:整合信息,组织答案。
      17.加快发展新一代人工智能是我国赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手。
      材料一 DeepSeek是杭州一家科技公司。2025年初,它开发的人工智能大模型AI产品惊艳世界。该产品最引人注目之处在于其对模型训练方式的优化,不同于常见的依赖大规模算力和高投入的方式,坚持开放开源的技术路线,推动了人工智能技术在全球的普遍应用。其实,中国在人工智能领域起步较晚。1956年,国际人工智能领域在美国达特茅斯会议上确立了学科地位,彼时的新中国却处于技术孤岛。1986年3月,一份《关于跟踪研究外国战略性高技术发展的建议》(即“863计划”)被郑重呈递到邓小平同志的案头。2013年9月30日,习近平总书记带领中央政治局集体学习走出中南海,把“课堂”搬到了中关村科技园。经过多年的持续研发布局,我国发挥人工智能发展治理新型举国体制的优势,坚持加快突破发展瓶颈和短板,积极参与跨国企业合作,人工智能科技创新体系逐渐完善,人工智能整体发展已进入全球第一梯队。
      (1)请你概括我国人工智能发展进步的基本经验。(9分)
      材料二 智能技术发展关乎的不仅是一国或一地的利益,更是全人类的共同利益。
      *中国人工智能核心产业规模接近6000亿元人民币,人工智能技术出口不断增加,创新成果不断展现其强大影响力,为全球科技进步与经济发展注入新动力。
      *中国坚持弥合数字与智能鸿沟,降低人工智能开发成本,推出性价比更高且更易获得的方案,使发展中国家能够减轻财政负担,将AI融入农业、医疗和教育等关键领域发展。
      *中国强调使用和开发人工智能必须符合《联合国宪章》的宗旨,为公共利益服务,加强在气候和生物多样性保护、农业生产和民生等领域的研发与合作。
      *中国提出《全球人工智能治理倡议》,积极推动人工智能赋能制造业和金融商贸行业相关标准的编制实施,推动全球人工智能治理走向多边主义和公平正义。
      (2)谈谈中国人工智能发展与治理对世界的积极影响。(6分)
      【答案】(1)①习近平总书记带领中央政治局集体学习走出中南海体现人工智能发展进步的基本经验是坚持中国共产党的正确领导;②我国积极学习高技术体现人工智能发展进步的基本经验是坚持自主创新,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;③我国发挥人工智能发展治理新型举国体制的优势体现人工智能发展进步的基本经验是加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。④积极参与跨国企业合作体现人工智能发展进步的基本经验是坚持改革开放,与世界携手促发展。
      (2)①有利于解决全球性问题;②有利于弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值;③有利于各国扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。
      【分析】考点考查:坚持党的领导、建设科技创新强国、构建人类命运共同体。
      能力考查:理解和运用所学知识的能力。
      核心素养:政治认同。
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用坚持党的领导、建设科技创新强国的有关知识,从概括类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:“863计划”被郑重呈递到邓小平同志的案头;习近平总书记带领中央政治局集体学习走出中南海,把“课堂”搬到了中关村科技园→可链接坚持党的领导。
      关键词②:我国发挥人工智能发展治理新型举国体制的优势,坚持加快突破发展瓶颈和短板→可链接坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针;坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。
      关键词③:人工智能科技创新体系逐渐完善,人工智能整体发展已进入全球第一梯队→可链接加快形成有利于创新的治理格局和协同机制,搭建有利于创新的活动平台和融资平台,营造有利于创新的舆论氛围和法治环境。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为国家,需要运用构建人类命运共同体的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:降低人工智能开发成本,推出性价比更高且更易获得的方案,使发展中国家能够减轻财政负担→可链接有利于解决全球性问题。
      关键词②:中国强调使用和开发人工智能必须符合《联合国宪章》的宗旨,为公共利益服务一可链接有利于弘扬和平、发展、公平、正义、民
      主、自由的全人类共同价值。
      关键词③:推动全球人工智能治理走向多边主义和公平正义一可链接有利于各国扩大利益的交汇点,谋求开放创新、包容互惠的发展前景。
      第三步:整合信息,组织答案。

      相关试卷

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(解析版),共12页。试卷主要包含了我国宪法目录等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(考试版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷02)(考试版),共6页。试卷主要包含了我国宪法目录等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷01)(解析版):

      这是一份2025年中考数学第三次模拟考试卷:道德与法治(南京卷01)(解析版),共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑29份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map