化学(苏州卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+解析版)
展开 这是一份化学(苏州卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+解析版),文件包含化学苏州卷全解全析docx、化学苏州卷考试版docx、化学苏州卷考试版A3docx、化学苏州卷参考答案docx、化学苏州卷答题卡docx、化学苏州卷答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。
(考试时间:100分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23
一、选择题(本大题共 20 小题,每小题2 分,共 40 分。每小题只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项用2B 铅笔填涂在答题卡相应位置)
1.《天工开物》是我国古代科技发展的智慧结晶,书中描述的下列甘蔗制取红糖的工序涉及化学变化的是
A.砍伐甘蔗B.甘蔗榨汁
C.滤去杂质D.生火熬制
【答案】D
【详解】A、砍伐甘蔗过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;
B、甘蔗榨汁过程中只是将汁液榨取出来,没有新物质生成,属于物理变化,错误;
C、滤去杂质的过程中没有新物质生成,属于物理变化,错误;
D、生火熬制过程中,涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,正确;
故选D。
2.《天工开物》中有一段话:“淡气者,淡然无用……力不足以烧火,其取之之法,以玻璃樽贮水少许,浮之以杯,烧片纸于杯中,则养气为火所化,樽中只剩淡气而已。”根据所学知识判断,下列表述不准确的是
A.“淡气”即为B.“养气”质量约占空气的21%
C.“只剩淡气”中含一定量D.“淡气”比“养气”更不活泼
【答案】B
【详解】A、“淡气” 在文中描述为不支持燃烧、无用的气体,氮气化学性质稳定,不支持燃烧,“淡气” 即为N2,该选项表述准确;
B、“养气” 能支持燃烧,应为氧气,氧气的体积约占空气的21%,不是质量约占21%,该选项表述不准确;
C、除去氧气后,“只剩淡气” 中除了氮气,还含有二氧化碳等气体,该选项表述准确;
D、“淡气”(氮气等)化学性质稳定,“养气”(氧气)化学性质比较活泼,“淡气” 比 “养气” 更不活泼,该选项表述准确。
故选B。
阅读下列材料,完成下面小题。
在自然界里,氮元素主要以氮分子的形式存在于空气中,部分氮元素存在于动植物体内的蛋白质中,还有部分氮元素存在于土壤、海洋里的硝酸盐和铵盐中。
将氮气转化为氮的化合物的过程叫作氮的固定,氮的固定分为自然固氮和人工固氮。自然界多种形态的氮及其化合物间的相互转化形成了自然界的“氮循环”。
3.下列属于人工固氮的是
A.根瘤菌固氮B.雷电固氮C.鱼腥藻固氮D.工业合成氨
4.关于“氮循环”的说法错误的是
A.空气中氮气的含量保持相对稳定
B.氮元素是组成蛋白质的重要元素
C.氯化铵和草木灰不能混合使用,否则会降低肥效
D.硝酸盐和铵盐转化为氮气的过程属于氮的固定
【答案】3.D 4.D
【解析】3.A、根瘤菌固氮属于自然固氮,不符合题意;
B、雷电固氮属于自然固氮,不符合题意;
C、鱼腥藻固氮属于自然固氮,不符合题意;
D、工业合成氨属于人工固氮,符合题意。
故选D。
4.A、空气中各成分含量保持相对稳定,则氮气的含量保持相对稳定,该选项说法正确;
B、由材料可知,部分氮元素存在于动植物体内的蛋白质中,该选项说法正确;
C、草木灰的主要成分为碳酸钾,显碱性,能和氯化铵反应生成氨气,则会降低肥效,该选项说法正确;
D、将氮气转化为氮的化合物的过程叫作氮的固定,则硝酸盐和铵盐转化为氮气的过程不属于氮的固定,该选项说法错误。
故选D。
5.古法造纸过程中涉及如下反应:K2CO3+Ca(OH)2=CaCO3↓+2KOH,该反应属于
A.化合反应B.分解反应C.置换反应D.复分解反应
【答案】D
【详解】A、化合反应是两种或两种以上物质生成一种物质,不符合题意;
B、分解反应是一种物质生成两种或两种以上物质,不符合题意;
C、置换反应是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,不符合题意;
D、该反应是两种化合物相互交换成分生成另外两种化合物,属于复分解反应,符合题意;
故选D。
6.下列物质属于氧化物的是
A.用于存储氢气的B.高炉气体中的
C.碘酒中的D.大理石中的
【答案】B
【分析】氧化物中含有两种元素,且一种元素为氧元素的化合物。
【详解】A、C60中只含一种元素,不属于氧化物,该选项不符合题意;
B、CO是由碳、氧两种元素组成,属于氧化物,该选项符合题意;
C、C2H5OH中含有三种元素,不属于氧化物,该选项不符合题意;
D、CaCO3中含有三种元素,不属于氧化物,该选项不符合题意。
故选B。
7.下列超市销售的饮品不属于溶液的是
A.白酒B.矿泉水C.酸奶D.可乐
【答案】C
【详解】A、白酒是酒精等物质溶于水形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
B、矿泉水中含有水和一些溶于水的矿物质,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误;
C、酸奶中含有一些不溶于水的物质,不是均一、稳定的混合物,不属于溶液,故选项正确;
D、可口可乐中含有水和溶于水的碳酸等物质,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项错误。
故选:C。
8.2025年4月初,中国海关总署对部分稀土相关物项实施出口管控以反制美国对全球增加关税。其中镥在元素周期表中信息如图所示,其主要价态的氧化物为,有关该元素的说法错误的是
A.它的原子核外有104个电子
B.这是一种金属元素
C.它的相对原子质量为175.0
D.镥原子在化学反应中易失去电子
【答案】A
【详解】A、在原子中,原子序数 = 质子数 = 核外电子数。元素信息示意图左上角的数字表示原子序数,根据图像,镥的原子序数为 71,所以其原子核外电子数是 71,不是 104,该选项说法错误;
B、镥元素名称带 “钅” 字旁,属于金属元素,该选项说法正确;
C、元素信息示意图汉字下面的数字表示相对原子质量,镥的相对原子质量为 175.0,该选项说法正确;
D、镥是金属元素,金属原子最外层电子数一般少于 4 个,在化学反应中易失去电子,该选项说法正确。
故选A。
9.下列实验操作正确的是
A.点燃酒精灯B.倾倒稀盐酸
C.连接仪器D.加热高锰酸钾
【答案】B
【详解】A、使用酒精灯时,禁止用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,否则易引发火灾,A 操作错误;
B、倾倒液体时,取下的瓶塞应倒放在桌面上,应将试管略微倾斜,试管口紧挨着试剂瓶瓶口,试剂瓶上的标签向着手心,B 操作正确;
C、连接仪器时,应把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,C 操作错误;
D、加热高锰酸钾制取氧气时,试管口要略向下倾斜,防止冷凝水回流到热的试管底部,炸裂试管,同时导管不能伸到试管底部,试管口应塞一团棉花,D 操作错误。
故选B。
10.屠呦呦研究小组采用乙醚(化学式是,常用作溶剂)低温浸取的方式,从黄花蒿中成功分离出青蒿素(化学式是)。下列说法中正确的是
A.青蒿素在低温下易溶于乙醚B.从物质分类看青蒿素属于氧化物
C.青蒿素中碳、氧元素的质量比为D.青蒿素与乙醚的组成元素相同,所以化学性质相同
【答案】A
【详解】A、结合题中信息可知,青蒿素在低温下易溶于乙醚,故A正确;
B、青蒿素是由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,故B错误;
C、青蒿素中碳、氧元素的质量比为,故C错误;
D、乙醚与青蒿素虽然组成元素相同,但它们的分子结构不同,因此化学性质不同,故D错误。
故选A。
11.下列化学用语正确的是
A.1个氦原子:B.2个氧分子:
C.3个氢离子:D.氨气:
【答案】A
【详解】A、原子的表示方法:用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字,则1个氦原子表示为He,故A正确;
B、分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个分子,就在该分子符号前加上相应的数字,则2个氧分子可表示为2O2,故B错误;
C、离子表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,符号在后,带1个电荷时,1省略不写,若表示多个该离子,就在该离子符号前加上相应的数字,则3个氢离子表示为3H+,故C错误;
D、氨气化学式为NH3,故D错误。
故选A。
12.微型空气质量“检测站”主要通过传感器技术来检测空气污染物的浓度。下列物质的传感器不需要安装的是
A.PM2.5B.臭氧C.二氧化硫D.二氧化碳
【答案】D
【详解】A、PM2.5属于空气的污染物,故不符合题意;
B、臭氧属于空气的污染物,故不符合题意;
C、二氧化硫有毒,属于空气的污染物,故不符合题意;
D、二氧化碳是空气的成分之一,不是污染物,故符合题意。
故选D。
13.物质由分子、原子、离子等微观粒子构成。下列物质的构成粒子与金刚石种类相同的是
A.干冰B.硫酸铜C.铜D.
【答案】C
【分析】金刚石是由碳原子直接构成的单质。
【详解】A、干冰(二氧化碳)是由二氧化碳分子构成的,不符合题意;
B、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子构成的,不符合题意;
C、铜是由铜原子直接构成的,符合题意;
D、C60是由C60分子构成的,不符合题意;
故选C。
14.北方盐湖有“夏天晒盐、冬天捞碱”说法,盐和碱分别指氯化钠、碳酸钠,图1是这两种物质的溶解度曲线图,图2水为常温(20℃)且试管内盛有恰好饱和的碳酸钠溶液。下列说法正确的是
A.晒盐结晶过程中,氯化钠的溶质质量分数不断减小
B.冬天析出碱后,湖水变成碳酸钠的不饱和溶液
C.据图1,分别将40℃的两种饱和溶液,降温至10℃,碳酸钠析出得多
D.将图2烧杯中换成50℃热水,试管内溶质质量分数不变(不考虑水蒸发)
【答案】D
【详解】A、结晶过程中,温度不变,氯化钠的溶质质量分数不变,该选项说法不正确;
B、冬天析出碱后,得到的溶液不能继续溶解碳酸钠,则为碳酸钠的饱和溶液,该选项说法不正确;
C、将两种饱和溶液从40℃降温至10℃,碳酸钠的溶解度减小较大,但由于不确定两种溶液的质量大小关系,则不能确定析出晶体的大小关系,该选项说法不正确;
D、由图可知,50℃时碳酸钠的溶解度>20℃时的碳酸钠的溶解度,则将图2烧杯中换成50℃热水,溶液变为不饱和溶液,则试管内溶质质量分数不变,该选项说法正确。
故选D。
15.下列设计的实验方案中,你认为可行的是
A.通过灼热的氧化铜除去一氧化碳中混有的少量二氧化碳
B.通过溶解、过滤、蒸发操作除去粗盐中的泥沙,得到纯净的氯化钠晶体
C.用硫酸亚铁溶液验证铁、铜和银三种金属的活动性顺序
D.通过加入适量蒸馏水溶解来鉴别氢氧化钠、氯化钠、硝酸铵固体
【答案】D
【详解】A、一氧化碳具有还原性,能和氧化铜反应生成铜和二氧化碳,不能达到除杂的目的,故方案不可行;
B、粗盐的主要成分是氯化钠,粗盐提纯是通过溶解(把不溶物与食盐初步分离)、过滤(把不溶物彻底除去)、蒸发结晶(氯化钠从溶液中分离出来)得到精盐的过程,但精盐中还有可溶的杂质无法除去,故得不到纯净物,故方案不可行;
C、硫酸亚铁不能与铁、铜和银三种金属反应,因此不能用硫酸亚铁溶液验证铁、铜和银三种金属的活动性顺序,故方案不可行;
D、氢氧化钠固体溶于水放出热量,硝酸铵溶于水吸收热量,氯化钠溶于水温度几乎不变,现象不同,可以鉴别,故方案可行。
故选D。
16.在探究蜡烛燃烧的实验时,兴趣小组点燃蜡烛,盖上容器(如图1),观察到高处的蜡烛先灭,利用数字化仪器测量蜡烛燃烧过程中不同位置的氧气、二氧化碳浓度,绘制曲线如图2和图3所示,下列说法错误的是
A.高处的蜡烛先灭的原因是容器上部二氧化碳浓度较高,氧气含量低
B.发生火灾时,应低下身子沿墙壁或贴近地面“往低处逃生”
C.由图2可知,氧气含量达到一定值时蜡烛才能燃烧
D.蜡烛完全熄灭后容器内含有的气体只有二氧化碳和氧气
【答案】D
【详解】A、由图2和图3可知高处的蜡烛先熄灭的原因是容器上部二氧化碳浓度较高,氧气含量低,故说法正确;
B、由图2和图3可知发生火灾时低处氧气含量高,二氧化碳含量低,因此发生火灾时,应低下身子沿墙壁或贴近地面“往低处逃生”,故说法正确;
C、由图2可知,氧气含量达到一定值时蜡烛才能燃烧,故说法正确;
D、蜡烛完全熄灭后容器内含有的气体除有二氧化碳和氧气外还有氮气等其他气体,故说法错误。
故选D。
17.电解水实验时为增强水的导电性常加入硫酸或氢氧化钠。小秦同学在老师的指导下用6%的硫酸溶液和自制电解水装置进行实验。如下图,其中①、②是质地、大小均相同的两个气球。下列有关说法不正确的是
A.6%的硫酸溶液中共有三种元素
B.实验中①、②气球内的气体质量比为8:1
C.该实验说明产生的两种气体都可用排水法收集
D.电解水和氢气燃烧实验共同说明水是由氢、氧元素组成的
【答案】B
【详解】A、硫酸溶液中含有硫酸和水,其中含有氢、硫、氧三种元素,该选项说法正确;
B、电解水时,生成的氢气和氧气的体积比为2:1,由图可知,①中收集的气体较多,则为氢气,由于,生成的氢气和氧气的质量比为(2×1×2):(16×2)=1:8,该选项说法不正确;
C、氧气不易溶于水,氢气难溶于水,则都能用排水法收集,该选项说法正确;
D、电解水生成氢气和氧气,氢气燃烧生成水,根据反应前后元素种类不变,可知水是由氢、氧元素组成,该选项说法正确。
故选B。
18.下列实验方案设计不能达到目的的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【详解】A、羊毛线的主要成分是蛋白质,灼烧产生烧焦羽毛的气味,棉线的主要成分是纤维素,灼烧产生烧纸的气味,故取样,灼烧,闻气味可以区分羊毛线和棉线,故A能达到目的;
B、变质后的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠,碳酸钠能与稀盐酸反应生成二氧化碳气体,取样,滴加2~3滴稀盐酸,若氢氧化钠部分变质,氢氧化钠先与稀盐酸反应生成氯化钠和水,如果稀盐酸很少时,只能够和氢氧化钠反应,即使溶液中含有碳酸钠,碳酸钠也不能和稀盐酸反应,也不会产生气泡,无法检验氢氧化钠是否变质,故B不能达到目的;
C、氯化钠易溶于水,泥沙不溶于水,除去粗盐中的泥沙,可溶解、过滤、蒸发结晶,故C能达到目的;
D、将铜片分别放入溶液、溶液中,铜不能与硫酸亚铁反应,说明铁比铜活泼,铜能与硝酸银反应,说明铜比银活泼,则可比较三种金属的活动性为Fe>Cu>Ag,故D能达到目的;
故选:B。
19.在给定物质及条件下,下列转化能够实现的是
A.B.
C.D.
【答案】C
【详解】A、氯酸钾在二氧化锰和加热的条件下可以反应生成氧气,故A错误;
B、硫酸钡是难溶性强酸盐,不溶于硝酸,反应无法进行,故B错误;
C、铁在氧气中燃烧可以生成四氧化三铁,故C正确;
D、铜位于金属活动性顺序表氢的后面,不能和稀硫酸反应生成硫酸铜,故D错误。
故选C。
20.我国科学家利用化学方法入工合成淀粉,是实现碳的资源化利用的有效途径之一,部分过程如图。下列说法不正确的是
A.检验淀粉可以用碘水或碘酒
B.反应II的化学方程式为
C.为使反应持续发生,反应I需要不断补充以提供氧气
D.自然界中转化为葡萄糖的过程,实现了太阳能到化学能的转化
【答案】B
【详解】A、碘水或碘酒中都含有单质碘,淀粉遇到单质碘会变蓝,故检验淀粉可以用碘水或碘酒,选项A说法正确;
B、从流程图可以看出反应Ⅱ中的反应物为甲醇和氧气,生成物为甲醛和,故反应的化学方程式为,选项B说法不正确;
C、反应Ⅰ中的化学方程式为,反应II的化学方程式为。反应Ⅰ中每两个过氧化氢分子分解得到一个氧分子,而反应II中每消耗一个氧分子,只得到一个过氧化氢分子,显然过氧化氢的量会逐渐减少,所以为使反应持续发生,反应Ⅰ需要不断补充以提供氧气,选项C说法正确;
D、自然界中转化为葡萄糖的过程,属于植物的光合作用,植物进行光合作用时能将太阳能转化为化学能贮存在植物体内,故选项D说法正确。
故选:B。
非选择题 共60分
21.(9分)中国在多个领域有着令人瞩目的工程,这些工程代表着中国的科技和实力。请分析图文信息,解答相关问题。
(1).北斗系统由35颗卫星组成。卫星发射需火箭运载。火箭外部所涂特殊材料由云母粉(含氢氧化铁、氧化镁、氧化钙、氧化钠等)、硫化汞等制成,可以承受2500℃的高温。云母粉中含有一种碱的化学式为 。火箭发射时,发射塔旁的喷水系统打开,10秒内将大约500吨的水全部喷出,能使发射塔快速降温,其原理是 。
(2).东数西算是通过构建数据中心,将东部算力需求有序引导到西部,解决东部土地资源有限,数据处理耗电量巨大的问题。电线内的导线最常用的金属为 。电线外层是聚乙烯塑料,是 材料。数据中心需要注意的消防安全问题是 。
(3).高寒高铁的建设克服了多项技术难题和环境难题。为保障筑路工人的生命安全,需要给工人的装备中配备防寒衣物。区分羊毛和聚酯纤维的方法是 。餐饮中配备了营养菜肴,如土豆炖牛肉,鸡块等,其中含有的营养素是 。
(4).设备建设中很多地方都用到了铝合金。铝合金其经久耐用的原因是(用化学方程式表示) 。铝合金与铝相比,优点是 。
【答案】(1) Fe(OH)3 液态水变成水蒸气时吸热 (2) 铜/Cu 合成 防止电器火灾 (3) 灼烧闻气味 糖类、蛋白质 (4) 强度更高(或硬度更大等)
【解析】(1)云母粉中所含成分有氢氧化铁、氧化镁、氧化钙、氧化钠等,云母粉中含有一种碱的化学式为Fe(OH)3;火箭发射时周围温度较高,喷水系统喷出的水会吸热蒸发变为水蒸气,从而使发射塔快速降温;
(2)银的导电性最好,但银价格较高,电线一般选择铜制,所以导线最常用的金属是铜,化学式是Cu;聚乙烯塑料是合成材料;数据中心需要注意的消防安全问题是防止电器火灾。
(3)区分羊毛和聚酯纤维的方法是分别灼烧,有烧焦羽毛气味的是羊毛,有特殊气味的是聚酯纤维;土豆炖牛肉,鸡块等其中含有的营养素是糖类、蛋白质等。
(4)铝制品耐腐蚀,是因为铝在空气中会与氧气反应生成一层致密的氧化铝薄膜,阻止铝制品进一步被腐蚀,反应物是铝和氧气,反应条件是常温,生成物是氧化铝,所以反应的化学方程式是;;铝合金与铝相比,优点是强度更高(或硬度更大等)。
22.(9分)化学兴趣小组基于“老人、学生、高原高反旅游人群”开展了“设计和制作简易供氧器”的实践活动。
任务一:探究反应原理
某品牌便携式制氧机(如图1所示),该制氧机通过A、B两种物质产生氧气,其中A是过碳酸钠白色固体,B是二氧化锰。过碳酸钠溶于水会分解生成碳酸钠和过氧化氢。该小组同学完成了图2所示装置的探究实验,观察到甲试管中有小气泡缓慢冒出,木条不复燃;乙试管中小气泡快速冒出,木条复燃。
(1)实验结论: 。
任务二:分析该便携式制氧机装置特点
图3为该便携式制氧机的装置及供氧原理示意图。用该制氧机制氧时,在反应仓中加入适量水,再先后加入过碳酸钠和二氧化锰,反应仓内的现象为黑色粉末翻腾,溶液变得浑浊,仓壁变得温热,过滤仓底部导气管口有气泡冒出。
(2)反应仓中生成氧气,过滤仓中的水除了有过滤杂质提纯氧气的作用外,还可以起到的作用是_____(填字母)。
A.可以通过气泡观察氧气生成的速率
B.降低氧气温度
C.加快氧气的生成
(3)图3反应仓中“b通道”相当于图4装置中的 (选填“c”或“d”)导管。
(4)温度越高,制氧机产生氧气速率越快,为了保证制氧速率的稳定,夏天制氧机反应仓加入水的量比冬天多,原因是 。
任务三:制作简易的家用制氧机
图5是实验小组用矿泉水瓶、双氧水和二氧化锰自制的简易供氧器。
(5)氧气能从瓶乙中逸出,是因为氧气 。
(6)该简易家用制氧机,其中甲瓶的作用相当于图3中的 仓。
(7)除需考虑反应原理、方法外,还需考虑很多方面的因素,例如: (写一条)。
任务四:从生活走向化学
(8)根据制取气体的一般思路,如果在实验室中利用过碳酸钠,水和二氧化锰制取氧气,可以选择的发生装置 (填序号),收集氧气可用装置C或D 。(请你在方框内画出氧气的另一种收集装置图)
22.【答案】(1)有氧气生成且二氧化锰能加快过碳酸钠分解速率
(2)AB
(3)c
(4)降低反应物的浓度、减慢反应速率等
(5)不易溶于水且不和水反应
(6)反应
(7)矿泉水瓶和吸管的耐热性(合理即可)
(8) B
【详解】(1)实验过程中观察到甲试管中有小气泡缓慢冒出,木条不复燃,乙试管中小气泡快速冒出,木条复燃,说明有氧气生成且二氧化锰能加快过氧化氢的分解速率;
(2)A、由于氧气不易溶于水,所以可以通过观察过滤仓中的水中气泡产生的快慢来观察氧气输出的速率,故A符合题意;
B、由于用该制氧机制氧时,放出热量,氧气温度较高,则氧气通过过滤仓中的水可降低温度,故B项符合题意;
C、过滤仓中的水对氧气 生成快慢没有影响,故C不符合题意;
故选AB;
(3)氧气具有助燃性,能使带火星的木条复燃,则检验方法为将带火星的木条放在过滤仓a口处,若木条复燃,证明是氧气;
(4)温度越高,制氧机产生氧气速率越快,为了保证制氧速率的稳定,夏天制氧机反应仓加入水的量水比冬天多,是因为加入过量的水能降低反应物的浓度,减慢反应速率;
(5)氧气能从水中逸出,说明氧气不易溶于水且不和水反应;
(6)据图可知,甲瓶是双氧水在二氧化锰催化作用下生成氧气,作用相当于图3中的反应仓;
(7)除需考虑反应原理、方法选择外,还需考虑很多方面的因素,还需要考虑试剂的成本、原料是否安全、材料是否耐用等;
(8)实验室用过碳酸钠、二氧化锰、水制取较纯净的氧气,反应物状态是固体和液体,反应条件是常温,则应选B固液反应常温型装置;
氧气密度比空气大,且不易溶于水,可选用排水法收集(C)或向上排空气法收集,如图。
23.(10分)阅读以下材料,回答相关问题。
(1)根据资料卡片和碳循环的流程图可知:“碳达峰”“碳中和”与平常说的“低碳生活”中的“碳”指的是同一物质,即 (填名称)。这与“碳循环”中碳的含义不同,“碳循环”中的“碳”是指 。
(2)结合资料卡片,下列有利于实现“碳中和”的做法有___________(填序号)。
A.植树造林,保护绿化
B.尽量乘坐公共交通工具,少开私家车
C.尽管少使用一次性餐具
D.全面禁止使用煤、石油、天然气等化石燃料
(3)“碳中和”,我们一直在行动。我国宣布在2060年前实现碳中和,“碳封存”与“碳转化”是实现碳中和目标不可或缺的重要技术选择。
Ⅰ.“碳封存”
2023年6月1日,我国首个海上二氧化碳封存示范工程项目成功投入使用,填补了我国海上二氧化碳封存技术的空白。该技术是将油井开采产生的油气混合物注入高碳分离器,再将分离出的二氧化碳通入压缩机加压和干燥,使其变成介于气态和液态之间的超临界状态。超临界状态二氧化碳密度高,接近液态二氧化碳;黏度小,流动快,接近气态二氧化碳。
①从微观角度分析二氧化碳易被压缩的原因: 。
②为了防止对输送管道内部造成腐蚀,输送超临界二氧化碳的管道材料采用不锈钢或低铬钢等,同时对二氧化碳进行干燥处理。请用化学方程式表示二氧化碳需要干燥的原因: 。
③下列对超临界二氧化碳的理解正确的是 (填字母)。
A.超临界二氧化碳与二氧化碳的组成不同
B.超临界二氧化碳容易燃烧
C.同等条件下,超临界二氧化碳的输送量比二氧化碳更大
D.超临界二氧化碳存在于特定的条件下,条件改变,状态改变
Ⅱ.“碳转化”
利用二氧化碳资源开发化工原料,合成化工产品,有着广阔的前景。
①二氧化碳与氨气()在一定条件下可以合成尿素[],同时生成水,该反应的化学方程式为 。
②在一定条件下,利用新型电解装置将二氧化碳转化为甲酸(HCOOH),化学方程式为,X的化学式为 。
(4)碳中和,人人参与,低碳生活从我做起,你的低碳行动是 (写一条即可)。
23.【答案】(1) 二氧化碳 碳元素
(2)ABC
(3) 气体分子间间隔较大,易被压缩 CD
(4)多植树或骑自行车出行或节约用电(合理即可)
【详解】(1)根据资料卡片和碳循环的流程图可知:“碳达峰”“碳中和”与平常说的“低碳生活”中的“碳”指的是同一物质,即二氧化碳,“碳循环”中的“碳”是指碳元素。
(2)A、植树造林,吸收二氧化碳,有利于实现“碳中和”,故A符合题意;
B、尽量乘坐公共交通工具,少开私家车,减少化石能源的燃烧,有利于实现“碳中和”,故B符合题意;
C、尽量少使用一次性餐具,有利于实现“碳中和”,故C符合题意;
D、现阶段不能禁止使用煤、石油、天然气等化石燃料,应该适当使用,故D不符合题意。
有利于实现“碳中和”的做法有ABC。
(3)①二氧化碳是气体,气体分子间的间隔较大,分子间的作用力较小,所以二氧化碳易被压缩。
②二氧化碳能够与水反应生成碳酸,碳酸呈酸性,会腐蚀钢材,所以为防止对输送管道内部造成腐蚀,需对CO2进行干燥处理,则二氧化碳需要干燥的原因是二氧化碳与水反应生成了碳酸,反应的化学方程式写为:。
③A、超临界二氧化碳与二氧化碳的状态不同,但组成相同,故A不符合题意;
B、分子是保持物质化学性质的一种微粒,超临界二氧化碳与二氧化碳都是由二氧化碳分子构成的,所以化学性质相同,二氧化碳不燃烧,所以超临界二氧化碳也不燃烧,故B不符合题意;
C、超临界状态二氧化碳黏度小,流动快,接近气态二氧化碳同等条件下,所以超临界二氧化碳的输送量比二氧化碳更大,故C符合题意;
D、超临界二氧化碳是二氧化碳通入压缩机加压和干燥得到的,所以存在于特定的条件下,条件改变,状态改变,故D符合题意。
对超临界二氧化碳的理解正确的是CD。
二氧化碳与氨气在一定条件下可以合成尿素,同时生成水,反应的化学方程式为:。
由化学方程式可知,反应前出现了2个碳原子、4个氢原子和6个氧原子,反应后出现了2个碳原子、4个氢原子和4个氧原子,由质量守恒定律可知,反应后尚缺的2个氧原子存在于X中,则X的化学式为O2。
(4)低碳行动有多植树、骑自行车出行或节约用电等 。
24.(10分)近代以来,科学家通过对水的生成和分解实验的研究认识了水的组成。
(1)1781年,普利斯特里用金属M与稀盐酸反应制得一定量的氢气,与空气混合后于密闭容器中引燃,冷却,收集到少量液体,后经证实为水。
①M可能是锌、铜、银三种金属中的 。
②图1所示装置可作为制取H2的发生装置。用该装置实验时,装入药品前须进行的实验操作是 。
(2)1782年,拉瓦锡用纯净的氢气和氧气重复了前人的实验,并用图2所示装置进一步研究水的组成。他将收集到的水置于容器A中加热,使水蒸气通过红热的空心铁管(EF),在出口处(K)收集全部生成的气体;冷却至室温,测得铁管质量增加。
①通过拉瓦锡的实验,可以得出有关水的结论是 (填字母)。
a.水由氢、氧两种元素组成
b.一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成
②后经证实铁和水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,写出该反应的化学方程式: ;
③拉瓦锡测得铁管增加的质量大于所收集到氢气质量的8倍,其原因可能是 。
(3)1800年,尼克尔森通过电解法进行水的分解实验,所得氧气和氢气的体积之比约为1:2。在科学史的启示下,某兴趣小组向水中加入一定量NaOH溶液,用图3所示装置进行电解水实验。
①用石墨作电极,这是利用了石墨的 性。
②用燃着的木条在管a尖嘴口检验生成的O2,可观察的现象是 。
③实验发现,相同时间内,管a与管b中收集到的气体体积之比均小于1:2。小组同学查阅资料后得知,电解过程中石墨会与氧气反应生成CO2。他们将管a中的气体通入澄清石灰水中,却未观察到澄清石灰水变浑浊。对此,有同学猜想可能是NaOH溶液吸收了生成的CO2。请设计实验验证该同学的猜想,简述实验过程 (包括操作和现象)。
24.【答案】(1) 锌/Zn 检查装置的气密性
(2) a 铁管质量增加部分缘于铁与空气中的氧气发生了反应
(3) 导电 木条燃烧更剧烈 取少量电解后管a中的溶液于试管中,加入CaCl2溶液,若产生白色沉淀,则猜想正确(其他合理答案均可)
【详解】(1)①锌、铜、银三种金属中,只有锌的金属活动性排在氢前,能与稀盐酸反应生成氢气。所以M是锌。故答案为:锌;
②图1所示装置可作为制取H2的发生装置。用该装置实验时,装入药品前须进行的实验操作是检查装置的气密性;故答案为:检查装置的气密性;
(2)①拉瓦锡实验中,反应后生成物的元素种类有铁、氧、氢,反应前也必须含有这三种元素,已知铁由铁元素组成,故水由氢、氧两种元素组成,但是不能确定水分子的构成,故选:a;
②铁与水蒸气在高温下反应生成了氢气和四氧化三铁,反应的化学方程式;故答案为:;
(3)①用石墨作电极,这是利用了石墨的导电性。故答案为:导电;
②氧气具有助燃性,使燃着的木条燃烧得更剧烈。故答案为:木条燃烧更剧烈;
③由于溶液中含有氢氧化钠,能吸收二氧化碳生成碳酸钠,故可取反应后的溶液滴入少量含有钙离子或钡离子的溶液,观察是否产生沉淀来检验碳酸根离子的存在。故答案为:取少量电解后管a中的溶液于试管中,加入CaCl2溶液,若产生白色沉淀,则猜想正确。
25.(12分)化学使世界变得更加绚丽多彩。
【品读化学史】
(1)火的利用是人类最早的一项化学实践活动。《庄子·外物篇》记载:“木与木相摩则然(通‘燃’)”。从燃烧的条件来看,摩擦的作用是 。
【领略化学美】
(2)陶瓷是火与土的结晶,是化学与艺术的融合,是中华文明的象征之一。
①陶瓷之美在于色泽。宋代青瓷有“千峰翠色”美誉。陶土中的氧化铁与窑炉内的一氧化碳反应,部分转化为氧化亚铁使瓷器呈青色,同时生成一种能使澄清石灰水变浑浊的气体,写出该反应的化学方程式: 。
②颜料赋予陶瓷精彩,一种用焙烧黄铁矿产生的红渣(成分为和,不溶于水和常见的酸)为原料制备颜料铵铁蓝的工艺流程如下。
a.将红渣粉碎的目的是 。“酸浸”时,溶液由无色变为 色。
b.结合已知流程判断,工序①中可能包含的操作有 (填序号)。
A.溶解 B.蒸发 C.结晶 D.过滤
③古代陶器常用作饮具,陶器表面被炭烟熏黑,可用的过氧化氢溶液擦洗清除。现欲配制的过氧化氢溶液,需要的过氧化氢溶液 g。
【探寻化学味】
(3)食品膨松剂能使面包、饼干等食品口感松软或酥脆。某化学兴趣小组对一种膨松剂的组成(成分为和的混合物)进行分析,设计方案如下:如图所示,向样品中滴加过量的氢氧化钠溶液,反应完全后,边加热边缓慢通入氮气。经测定,稀硫酸吸收的氨气质量为(损失忽略不计)。
已知:;。
①通入氮气的目的是 ,加热的作用是 。
②样品中碳酸氢钠与碳酸氢铵的质量比为 。(写出解题过程)
25.【答案】(1)使温度达到着火点
(2) 增大反应物的接触面积 黄 BCD 100
(3) 将氨气全部赶出被稀硫酸吸收 使氨气全部挥发 解:设样品中碳酸氢铵的质量为x
x=7.9g
样品中碳酸氢钠与碳酸氢铵的质量比为(23.7g-7.9g):7.9g=2:1
答:样品中碳酸氢钠与碳酸氢铵的质量比为2:1。
【详解】(1)燃烧需要可燃物与氧气接触,温度达到着火点;摩擦起热,可以为可燃物提供热量,使其温度达到着火点;
(2)①氧化铁和一氧化碳高温下反应生成氧化亚铁和二氧化碳,化学方程式为:;
②a、将红渣粉碎是为了增大反应物的接触面积,使反应更充分;“酸浸”时,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,溶液由无色变为黄色;
b、通过工序①可以得到母液,说明有晶体析出,则工序①包含:蒸发浓缩、蒸发结晶、过滤,故选BCD;
③溶液稀释前后,溶质的质量不变,则需要 30% 的过氧化氢溶液的质量为:=100g;
(3)①通入氮气是将装置内的氨气全部赶出被稀硫酸吸收;氨气极易溶于水,加热可以使氨气全部挥发出来;
②过程见答案。
26.(10分)熟石灰是一种常见的碱,在工业生产中具有重要的用途。
【性质回顾】
(1)向澄清石灰水中滴加酚酞溶液,观察到溶液变红,说明石灰水中含有 (填离子符号),继续向溶液中逐滴加入盐酸至过量,其现象是 。
(2)实验室里盛放石灰水的试剂瓶内壁上常有一层白色固体。用盐酸除去白色固体时产生了气泡,发生反应的化学方程式为 。
【进行实验】
某学习小组为验证溶液、NaOH溶液均能吸收,设计如图1装置进行实验。通常状况下,1体积的水约能溶解1体积。
(3)各量取50mL上述溶液分别放入甲、乙中,关闭活塞K,通入约500mL,甲、乙均无明显现象。乙中盛放的是 溶液。
(4)打开活塞K,继续通入,该操作的目的是 。
【提出问题】相同浓度的溶液、NaOH溶液,哪种吸收的效果更好?
【查阅资料】①溶液、NaOH溶液中分别通入过量,均会发生两步反应。
第一步:生成、;
第二步;生成可溶于水的、,反应原理:
、。
②在反应体系中,反应物的浓度和状态会影响反应进行的速度。
【继续实验】实验装置如图2,两支注射器内盛放的溶液体积相同、密度近似相同。实验开始后,迅速将注射器内的全部液体同时注入烧瓶,稍后振荡。A、B烧瓶中压强变化曲线如图3。
【实验结论】
(5)由压强变化曲线可知,相同条件下两种溶液吸收效果较好的是 溶液,原因是 。
【应用拓展】工业中常用石灰乳[悬浊液]吸收废气中的二氧化硫,以减少对大气的污染。其原理为将含有二氧化硫的废气通入石灰乳中,生成难溶的亚硫酸钙,再通入氧气,将亚硫酸钙氧化为硫酸钙。
(6)二氧化硫与石灰乳反应生成亚硫酸钙的化学方程式为 。
(7)亚硫酸钙被氧气氧化为硫酸钙的过程中,化合价降低的元素是 (填元素名称)。
26.【答案】(1) 溶液由红色透渐变淡最终为无色
(2)
(3)/氢氧化钙
(4)验证氢氧化钙溶液能否吸收二氧化碳
(5) 氢氧化钠/NaOH Ca(OH)2和CO2发生的第一步反应中生成的CaCO3是沉淀,降低了第二步反应进行的程度
(6)
(7)氧元素
【详解】(1)石灰水中含有溶质氢氧化钙,氢氧化钙在水溶液中解离出氢氧根离子,符号为OH-,氢氧根离子能使酚酞溶液变成红色;向溶液中逐滴滴加稀盐酸至过量,滴入的稀盐酸与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,整个过程中氢氧化钙逐渐减少,碱性逐渐减弱,溶液颜色变淡,完全反应后溶液呈中性,溶液颜色变为无色,稀盐酸过量后溶液呈酸性,溶液也为无色。故填:OH-;溶液由红色透渐变淡最终为无色。
(2) 石灰水即氢氧化钙溶液,长时间放置,氢氧化钙会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙固体,它与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为: 。故填:。
(3)关闭活塞K,通入约500mL二氧化碳,进入装置甲中,与装置甲中物质反应,没有现象,说明甲中物质不是氢氧化钙,为氢氧化钠溶液,故乙装置中的物质为氢氧化钙溶液。故填:氢氧化钙。
(4)打开活塞K,继续通入二氧化碳,二氧化碳气体进入装置乙中与氢氧化钙溶液反应生成白色沉淀,从而证明氢氧化钙能与二氧化碳反应,可用来吸收二氧化碳。故填:验证氢氧化钙溶液能否吸收二氧化碳。
(5)由压强变化曲线可知:相同条件下氢氧化钠溶液使装置内压强减小的幅度大于氢氧化钙溶液,故用氢氧化钠溶液吸收二氧化碳的效果较好;由资料可知反应物的浓度和状态会影响反应进行的程度,氢氧化钙和二氧化碳发生的第一步反应中生成的是碳酸钙沉淀,降低了第二步反应进行的程度,导致最终吸收二氧化碳的质量减小,吸收效果变差。故填:氢氧化钠;Ca(OH)2和CO2发生的第一步反应中生成的CaCO3是沉淀,降低了第二步反应进行的程度。
(6)石灰乳即氢氧化钙,二氧化硫与氢氧化钙反应生成亚硫酸钙和水,反应的化学方程式为。
故填:。
(7)亚硫酸钙中硫元素化合价为+4,氧气中氧元素化合价为0,两种物质发生反应时,+4价的硫被氧化成+6价的硫形成硫酸钙,而氧气被还原成-2价的氧元素,故化合价降低的元素是氧元素。故填:氧元素。
选项
目的
实验设计
A
区分棉线和羊毛线
取样,灼烧,闻气味
B
检验是否变质
取样,滴加2~3滴稀盐酸,观察是否产生气泡
C
除去粗盐中的泥沙
溶解、过滤、蒸发结晶
D
比较三种金属的活动性
将铜片分别放入溶液、溶液中,观察现象
资料卡片
1.人类在向大自然获取物质和能源的过程中,对物质的循环产生影响。研究表明,大气中碳元素只占地球碳总量的0.0000319%。通常,这部分碳是通过自然界中的碳循环(包括大气、海洋、地表生物、火山喷发等)实现平衡。由于人类过度开采使用地下碳(主要是化石燃料,即煤、石油、天然气),工业革命以来导致碳排放量急剧增加,正是这部分碳打破了大气中的平衡。
2.气候变化是人类面临的全球性问题。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,中国由此提出碳达峰和碳中和的目标。“碳达峰”是指在某一个时间点,二氧化碳的排放不再增长而达到峰值,之后逐步回落;“碳中和”是指针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等方式抵消掉,达到相对“零排放。
相关试卷
这是一份化学(苏州卷)-【试题猜想】2025年中考考前最后一卷(考试版+解析版),文件包含化学苏州卷全解全析docx、化学苏州卷考试版docx、化学苏州卷考试版A3docx、化学苏州卷参考答案docx、化学苏州卷答题卡docx、化学苏州卷答题卡pdf等6份试卷配套教学资源,其中试卷共42页, 欢迎下载使用。
这是一份化学(江苏苏州卷)-【试题猜想】2023年中考考前最后一卷(考试版+答题卡+全解全析+参考答案),文件包含化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷全解全析docx、化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷考试版A4docx、化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷考试版A3docx、化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷答题卡docx、化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷参考答案docx等5份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
这是一份化学(江苏苏州卷)-【试题猜想】2023年中考考前最后一卷(考试版+答题卡+全解全析+参考答案),文件包含化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷全解全析docx、化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷考试版A4docx、化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷考试版A3docx、化学江苏苏州卷-试题猜想2023年中考考前最后一卷参考答案docx等4份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
















.png)




