搜索
      点击图片退出全屏预览

      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版)

      • 783.33 KB
      • 2025-05-26 10:50:04
      • 180
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了单项选择题.,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。
      1. 已知集合,,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】因为,,所以.
      故选:C.
      2. 下列函数中,既是偶函数,又在上单调递增的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】对于A,函数定义域为,不具奇偶性,A不是;
      对于B,,B不是;
      对于C,函数在上单调递减,C不是;
      对于D,函数定义域为,,
      函数是偶函数,当时,在上单调递增,D是.
      故选:D.
      3. 已知函数,在下列区间中,一定包含零点的区间是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】函数都是R上的增函数,则函数是R上的增函数,
      而,所以的零点在区间内.
      故选:A.
      4. 某校高一年级有名男生,名女生.为了解高一学生研学路线的选择意向,采用分层抽样的方法,从该校高一学生中抽取容量为的样本进行调查,其中女生名,则的值为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】依题意,所以.
      故选:B.
      5. 已知,,则实数的大小关系是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】依题意,
      因此实数的大小关系是.
      故选:B.
      6. 若,则下列不等式成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】对于A,由,得,A错误;
      对于C,由,得,,C正确;
      对于B,由,,因此,B错误;
      对于D,由,得,,D错误.
      故选:C.
      7. 已知函数.若恒成立,则的取值可以是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】当时,不等式,
      依题意恒成立,而当时,,
      当且仅时取等号,因此,ABC不是,D是.
      故选:D.
      8. 点声源亦称“球面声源”或“简单声源”.已知点声源在空间中传播时,衰减量(单位:)与传播距离(单位:)关系式为,其中为常数.当传播距离为时,衰减量为;当传播距离为时,衰减量为.若,则约为( )(参考数据:)
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】依题意().
      故选:A.
      9. 设函数的定义域为,开区间,则“,且,都有”是“在上是增函数”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】函数在上是增函数,则且,都有,必要性成立;
      取函数,区间,
      显然且,都有,而函数在上不单调,充分性不成立,
      所以“且,都有”是“在上是增函数”的必要不充分条件.
      故选:B.
      10. 已知函数,若在区间上既有最大值,又有最小值,则下列说法正确的是( )
      A. 有最小值B. 有最大值
      C. 有最小值D. 有最大值
      【答案】D
      【解析】因为,当时,,易知在区间上单调递增,且,
      当时,,对称轴为,易知在区间上单调递减,在区间上单调递增,
      图象如图所示,由,得到或(舍),
      又在区间上既有最大值,又有最小值,由图知,,,
      所以选项A,B和C错误,选项D正确,
      故选:D.
      二、填空题.
      11. 计算:=________________.
      【答案】
      【解析】因为.
      12. 已知命题:若二次函数满足,则在区间内无零点.能说明为假命题的一个函数是__________________.
      【答案】(答案不唯一,,满足时,或时,即可)
      【解析】令,由得到,
      当时,假设在区间0,3内有零点,则有①,
      不妨取,显然满足①式,此时,
      令,得到,
      所以,满足,但在区间0,3内有零点,
      故满足题意,
      当时,假设在区间0,3内有零点,则有②,
      不妨取,显然满足②式,此时,
      令,得到,
      所以,满足,但在区间0,3内有零点,故满足题意.
      13. 已知的图象经过点,则__________;若方程有两个不等实数根,满足,则实数的取值范围为__________.
      【答案】
      【解析】由题知,得到,
      所以,又方程有两个不等实数根,
      则,又,得到,得到,
      由,得到或,所以.
      14. 已知是定义在上的奇函数,当时,的图象如图所示,则不等式的解集为_______________.
      【答案】
      【解析】观察图象知,奇函数在上单调递增,则在上单调递增,且,
      不等式,当时,不等式成立;
      当时,,解得;
      当时,,解得,
      所以不等式的解集为.
      15. 函数,其中表示不超过a的最大整数.给出下列四个结论:
      ①的定义域为;
      ②方程没有实数根;
      ③函数的值域为;
      ④存在实数,使得当且时,都有.
      其中所有正确结论的序号是__________________.
      【答案】②③④
      【解析】对于①,当时,,函数无意义,①错误;
      对于②,由,得,而,因此方程没有实数根,②正确;
      对于③,函数,令,
      则,,,
      而,随的增大而增大,
      则,,
      因此,函数的值域为,③正确;
      对于④,取,,,由,得,
      令,则,由,
      得,而,当,取,
      此时,,,
      ,都有,④正确,
      所以所有正确结论的序号是②③④.
      三、解答题.
      16. 已知关于不等式的解集,集合.
      (1)求实数的值;
      (2)从条件①、条件②这两个条件中选择一个作为已知,求实数的取值范围.
      条件①:;
      条件②:.
      注:如果选择多个条件分别作答,按第一个解答计分
      解:(1)由,得到,即,
      又因为关于不等式的解集,
      所以,解得,所以实数的值为.
      (2)选择条件①,因为,,
      又,由图知,解得.
      选择条件②,因为,,
      又,即,由图知,解得.
      17. 某市在旅游旺季时,为应对景区可能出现人流量过大的情况,规定:当人流量达到景区最大承载量的时,将对该景区采取局部限流措施;当人流量达到景区最大承载量的时,将对该景区采取完全限流措施.小明计划假期去该市甲、乙、丙三个旅游景区旅行,他调查了甲、乙、丙三个旅游景区在去年同期天的限流措施情况,见下表:
      假设用频率估计概率,且甲、乙、丙三个景区限流情况相互独立.
      (1)小明某天到甲景区旅游,估计小明遇到完全限流的概率;
      (2)小明任选两天,分别到乙、丙两景区游览,估计小明在两个景区至少遇到一次限流(包括局部限流和完全限流)的概率;
      (3)小明计划在一天内从甲、乙、丙三个景区中选择两个景区,并分别在上午和下午游览.若存在以下两种情况之一,则不能完成游览:
      (ⅰ)在上午的游览中遇到局部限流,且下午的游览中遇到完全限流;
      (ⅱ)在上午的游览中遇到完全限流.
      请帮助小明制定游览计划,使他完成游览的概率最大:上午游览 景区,下午游览 景区.(从“甲、乙、丙”中选择两个填写)
      解:(1)由数表知,天中,甲景区完全限流的天数是2,
      所以小明遇到完全限流的概率为.
      (2)由数表知,乙景区不限流的概率为,
      丙景区不限流的概率为,
      所以小明在两个景区至少遇到一次限流的概率.
      (3)若小明上午选甲景区,下午选乙景区能完成游览的概率;
      若小明上午选甲景区,下午选丙景区能完成游览的概率;
      若小明上午选乙景区,下午选甲景区能完成游览的概率;
      若小明上午选乙景区,下午选丙景区能完成游览的概率;
      若小明上午选丙景区,下午选甲景区能完成游览的概率;
      若小明上午选丙景区,下午选乙景区能完成游览的概率,
      而最大,即小明上午选甲景区,下午选丙景区能完成游览的概率最大.
      18. 已知函数.
      (1)若,求的值;
      (2)当时,用函数单调性定义证明在区间上增函数;
      (3)若,,恒成立,且函数在上单调递增,求的最小值.
      解:(1)函数,由,得,所以.
      (2)当时,,任取,

      由,得,则,即,
      所以函数在区间上是增函数.
      (3)不等式,
      依题意,,恒成立,
      而,恒有,则,又,因此,
      任取,

      由,得,
      而,则,即,
      又,于是,
      则,即,
      因此函数在上单调递增,
      所以的最小值是1.
      19. 已知非空集合满足如下三个性质,则称集合满足性质:
      ①;
      ②,;
      ③,.
      (1)判断下列集合是否满足性质?
      ;.(只需写出结论)
      (2)若集合满足性质,且存在,使得,求证:,,都有;
      (3)若集合满足性质,且,,,求所有的符合题意的集合.
      解:(1)对集合,当,,但,
      令,解得,则集合不具有性质,
      对于集合,显然,满足条件①,
      对于条件②,不妨设,
      则,其中,满足条件②,
      对于条件③,设,则,其中,则集合具有性质,
      综上集合不具有性质,集合具有性质.
      (2)因为,
      所以.
      所以对,有.
      若;若;
      若.
      综上,要证结论成立.
      (3)或.理由如下:
      对,有,所以,
      所以,
      若,则;
      若,则.令,则.
      若,则,
      由(2)中结论知对,都有,所以.
      若,则,所以.
      若,则,所以.
      若.
      若,
      所以.
      综上,或.

      相关试卷

      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版):

      这是一份北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了单项选择题.,填空题.,解答题.等内容,欢迎下载使用。

      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期中考试数学试题(解析版):

      这是一份北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期中考试数学试题(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末考试数学试题(Word版附解析):

      这是一份北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末考试数学试题(Word版附解析),文件包含北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试题Word版含解析docx、北京市海淀区2024-2025学年高一上学期期末练习数学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map