搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷)

      • 418.97 KB
      • 2026-05-16 11:37:04
      • 112
      • 1
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷)

      展开

      这是一份2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷)试卷主要包含了以下两则材料可以证明的观点是等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第Ⅰ卷
      一、选择题 (本大题共 12 个小题,1~10 小题每题 2 分,11~12 小题每题 3分,共26 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求)
      1.2025年2月23日发布的《中共中央 国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》提出,以改革开放和科技创新为动力,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入……这些举措有利于( )
      ①促进区域协调发展 ②扩大我国的对外开放
      ③推进中国式现代化 ④促进农村高质量发展
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】D
      【详解】本题考查高质量发展。
      ③④:提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平等举措,能为推进中国式现代化提供基础支撑,推动农业农村现代化进程,从而推进中国式现代化;有利于促进农村在经济、社会、生态等多方面的高质量发展,故③④符合题意;
      ①②:材料中主要强调的是乡村全面振兴,未体现区域协调发展和对外开放,故①②不符合题意;
      故本题选D。
      2.黄旭华为建造核潜艇隐姓埋名三十载,掷言“此生属于祖国,此生无怨无悔”;袁隆平毕其一生专注田垄,只为“让所有人远离饥饿”,实现“禾下乘凉梦”……一批又一批科技工作者肩负重任、潜心科研,在祖国大地上结出了一个个科技创新的硕果,使中国实现了从落后到跟跑、并跑乃至领跑的跨越。据此可以得出的结论有( )
      ①实干兴邦,奋斗成就“中国梦”
      ②硕果累累,科技强国已实现
      ③奉献社会,劳动铸就时代辉煌
      ④爱国担当,个人利益要放弃
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】A
      【详解】本题考查奉献社会、劳动的作用、实干创造未来、我国科技创新能力现状。
      ①:黄旭华、袁隆平等科技工作者隐姓埋名、潜心科研,通过实干和奋斗为国家的科技创新做出巨大贡献,推动中国实现跨越,这体现了实干兴邦,只有通过不懈奋斗才能实现“中国梦”,故①符合题意;
      ③:黄旭华、袁隆平这批科技工作者为了国家和社会的利益,奉献自己的一生,通过辛勤劳动铸就了时代的辉煌,为国家科技发展做出了卓越贡献,故③符合题意;
      ②:我国在科技领域取得了丰硕成果,但我国还未实现科技强国的目标,故②说法错误;
      ④:当个人利益与国家利益发生冲突时,我们要以国家利益为重,必要时牺牲个人利益,但并不是要放弃个人利益,在维护国家利益的前提下,个人的合法利益也应得到尊重和保护,故④说法错误;
      故本题选A。
      3.天津、河北、内蒙古、辽宁等地法院加大长城自然环境和文化遗产司法保护力度,通过刑事、民事、行政案件集中审理严惩破坏行为,推动受损长城修复。这让我们体会到( )
      ①法治推动文化传承②司法维护正义
      ③行政机关依法行政④制度保障公平
      A.①②B.②③C.①④D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查司法维护正义、法治的重要性。
      ①②:分析材料,法院加大长城自然环境和文化遗产司法保护力度,通过刑事、民事、行政案件集中审理严惩破坏行为,推动受损长城修复。这说明了法治推动文化传承;表明了司法维护正义,故①②说法正确;
      ③:人民法院属于国家的审判机关,行政机关依法行政在材料中没有体现出来,故③不符合题意;
      ④:制度保障公平在题文中没有体现,故④不符合题意;
      故本题选A。
      4.全国人大常委会积极推进合宪性审查、备案审查工作。2024年,对报送备案的2146件行政法规、地方性法规、司法解释、特别行政区本地法律等进行主动审查,对公民、组织提出的5682件审查建议逐一研究并依法反馈。督促制定机关纠正处理各类规范性文件1040件。由此可知( )
      A.监督是监察委员会的首要职责B.宪法是国家法制统一的基础
      C.全国人大行使国家立法权D.要加强对权力运行的制约
      【答案】B
      【详解】本题考查宪法是国家的根本法。
      B:全国人大常委会开展合宪性审查和备案审查工作,目的是确保行政法规、地方性法规等规范性文件符合宪法,避免与宪法相抵触。这直接体现了宪法作为国家根本法的作用,说明宪法是国家法制统一的基础,故B符合题意;
      AD:材料不涉及监察机关、加强对权力运行的制约,故AD不符合题意;
      C:全国人大常委会积极推进合宪性审查、备案审查工作是在行使监督权,而非立法权,故C说法错误;
      故本题选B。
      5.一座城市的温度,在于每位市民的“呼声”都能被听见。为进一步融合民意诉求渠道,某市搭建民意渠道融合联动一体化平台,逐步接入全市政务服务、来信来访、主流媒体等6个大类、20个民意渠道、1740余个端口儿数据。这( )
      ①充分彰显了人民的主体地位
      ②为规范权力行使提供制度保障
      ③拓宽了公民参与民主生活的渠道
      ④推动了公民自觉履行法定义务
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】A
      【详解】本题考查公民参与民主生活。
      ①:一座城市的温度,在于每位市民的“呼声”都能被听见。为进一步融合民意求渠道,某市搭建民意渠道融合联动一体化平台,这充分彰显了人民的主体地位,故①符合题意;
      ②:材料强调的是公民参与民主生活,未体现为规范权力行使提供制度保障,故②不符合题意;
      ③:一座城市的温度,在于每位市民的“呼声”都能被听见。为进一步融合民意求渠道,某市搭建民意渠道融合联动一体化平台,这拓宽了公民参与民主生活的渠道,故③符合题意;
      ④:材料强调的是公民参与民主生活,未体现推动了公民自觉履行法定义务,故④不符合题意;
      故本题选A。
      6.以下两则材料可以证明的观点是( )
      A.人民幸福安康是国家的核心利益
      B.国家安全是国家生存与发展的前提
      C.国家安全坚持以人民安全为宗旨
      D.国家利益与个人利益是完全相同的
      【答案】C
      【详解】本题考查总体国家安全观的内涵。
      C:打击缅北明家犯罪集团、铲除境外电诈园区,抓获大量涉诈犯罪嫌疑人,是为了保障人民的财产安全等权益,体现了国家安全坚持以人民安全为宗旨,故C符合题意;
      A:国家的核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障等,人民幸福安康并非国家核心利益,故A说法错误;
      B:材料中未体现国家安全对国家生存与发展的作用 ,故B不符合题意;
      D:国家利益与个人利益在根本上是一致的,但也存在区别,并非完全相同,故D说法错误;
      故本题选C。
      7.2024年,我国科技创新领域蓬勃发展。人工智能数据大模型DeepSeek等不断迭代优化;国产人形机器人队列不断增添新成员;自主品牌CR450动车组样车已完成调试试验……这些科技成就( )
      ①促进了新质生产力稳步发展 ②推动了我国经济的高质量发展
      ③表明我国成为科技创新强国 ④彰显了各国通力合作的重要性
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查高质量发展。
      ①②:题干所列举的科技成就符合新质生产力的发展要求,推动了我国经济的高质量发展,①②符合题意;
      ③:我国还不是科技创新强国,故③说法错误;
      ④:观点虽然正确,但与题意不符,故④不符合题意;
      故本题选A。
      8.某校以“展望河北2025”为主题搜集了以下资料。下列对相关资料的解读正确的是( )
      ①调结构、强产业,持续增强内生动力——推动高质量发展
      ②抓好重点领域改革,打造一流营商环境——改革是引领发展的第一动力
      ③统筹实施20项民生工程,大力实施以工代赈——推动区域协调发展
      ④协同推进降碳、减污、扩绿、增长——促进人与自然和谐共生
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】B
      【详解】本题考查经济发展的新阶段、坚持绿色发展道路。
      ①:调结构、强产业,持续增强内生动力,有利于转变经济发展方式,优化经济结构,提高经济发展的质量和效益,推动经济高质量发展,故①符合题意;
      ④:协同推进降碳、减污、扩绿、增长,有利于促进经济社会发展全面绿色转型,减少对环境的破坏和资源的浪费,实现生态环境保护和经济增长的良性互动,促进人与自然和谐共生,故④符合题意;
      ②:创新是引领发展的第一动力,不是改革,故②说法错误;
      ③:统筹实施20项民生工程,大力实施以工代赈,体现了关注民生,提高人民生活水平,促进社会公平正义,不是推动区域协调发展,故③说法错误;
      故本题选B。
      9.随着中国关税总水平不断降低,新西兰猕猴桃、智利车厘子、澳洲龙虾、俄罗斯雪蟹等进入中国人的年货“大礼包”,“洋年货”持续走俏,体现出中国日益多元化的消费需求和蓬勃的消费活力,彰显出中国市场的强大吸引力。这印证了( )
      ①当今世界是一个开放、发展、紧密联系的世界
      ②中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果
      ③经济全球化使风险与危机在各国之间相互传递
      ④中国以更加开放的态度积极参与全球规则制定
      A.①②B.①③C.②④D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查当今世界的特征、与世界共享发展机遇。
      ①②:中国关税总水平降低,“洋年货”走俏,说明世界各国之间的经济联系日益紧密,商品能够在全球范围内流动,体现了当今世界是开放、发展、紧密联系的;中国市场对全球商品的吸引力增强,进口规模扩大,让世界各国的商品有更多机会进入中国市场,这体现了中国与世界各国分享发展机遇,共享发展成果,故①②符合题意;
      ③④:材料中未体现经济全球化使风险与危机在各国之间相互传递、中国以更加开放的态度积极参与全球规则制定,故③④不符合题意;
      故本题选A。
      10.学习下列图片内容的共同目的是为了让同学们( )
      ①传承传统美德②提升道德修养
      ③自觉遵守纪律④正确认识自己
      A.①②B.①③C.②③D.③④
      【答案】A
      【详解】本题考查弘扬中华传统美德。
      ①②:分析题文,图片中节约粮食、让座、心系灾区、拾金不昧等行为,是帮助他人、关爱他人的行为,有利于学生传承传统美德,提升道德修养,故①②符合题意;
      ③④:自觉遵守纪律、正确认识自己,在漫画中没有体现,故③④不符合题意;
      故本题选A。
      作为我国重要的边疆民族地区,西藏生活着藏、汉、回、珞巴、门巴等40余个民族。据此完成下面小题。
      11.自中央实施医疗人才、教育人才“组团式”援藏决策部署以来,目前,17个对口支援省市,累计派出2100多人次教育援藏人才,对口支援西藏21所中小学校;累计选派近2000名医疗专家支援西藏各级医院。这些举措( )
      ①完善了基层群众自治制度 ②保障了藏民的合法权利
      ③维护了互助和谐的民族关系 ④丰富了藏民的文化生活
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      12.在西藏山南市共康村,生活着汉族、藏族、土族、珞巴族等多民族群众。过去,村里老弱病残等丧失劳动能力人口占总人口的57%,加上外出务工等因素,许多家庭劳动力不足。面对这一情况,村集体组织村内各族富余劳动力形成村互助组,帮助劳动力不足家庭料理农活,对相关家庭进行帮扶,并为群众提供外出务工信息。这体现了( )
      ①我国是统一的多民族国家
      ②民族区域自治制度的优越性
      ③各族群众手足相亲,守望相助
      ④民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      【答案】11.C 12.D
      【解析】11.本题考查促进民族团结。
      ②③:医疗、教育援藏保障了藏民的受教育权和健康权,属于合法权利,对口支援体现了各民族互助合作,维护了和谐的民族关系,故②③符合题意;
      ①:“基层群众自治制度”指村委会、居委会等自治组织,与教育医疗援藏无关,故①不符合题意;
      ④:材料未提及文化生活的丰富,主要涉及基本民生保障,故④不符合题意;
      故本题选C。
      12.本题考查促进民族团结。
      ①:材料未强调“统一的多民族国家”这一整体特征,故①不符合题意;
      ②:“民族区域自治制度”由自治机关行使自治权,材料未涉及自治机关的具体作用,故②不符合题意;
      ③:各族群众组成互助组,体现了手足相亲、守望相助,故③符合题意;
      ④:通过帮扶劳动力不足家庭和提供就业信息,落实了各民族共同繁荣的方针。
      故本题选D。
      二、非选择题 (本大题共3个小题,13题10分,14题10分,15题14分, 共 34分)
      13.(10分)阅读材料,完成下列要求。
      材料一 2025年3月,女学生小张在微信群偶然刷到一则“招聘地推兼职、佣金丰厚、工资日结”的广告。想赚些零花钱的他,马上联系了群里的王经理。王经理称,只需在商场、小区等人流密集处“推广二维码”,引导路人扫描并将手机号和验证码发送到“地推”工作群,就能拿到每单5元到10元不等的报酬。这份轻松的兼职让小张心动。
      (1)领会相关链接,请你从法律角度对小张进行劝阻。(2分)
      材料二 为践行“弘扬繁森精神,西部建功立业”的青春誓言,作为西部计划志愿者,乔石从聊城大学本科毕业后扎根西藏7年,青春理想从西藏的驻村生活起航,如今作为一名常年在基层奔波的地方时政记者,同这块土地贴得更近更紧。“我会一直奋斗在西藏这片土地上。”他说。
      荒凉,曾是这名年轻人对当地乡村最深刻的印象,乔石所服务的村落曾是深度贫困村。驻村工作中,为辖区寻求致富门路,帮助辖区居民解决就业问题,带领群众植树造林60余亩……通过这一件件事情,乔石不仅积累了扶贫工作经验,受到当地政府好评,更赢得了当地群众信赖。
      (2)材料二所述展现了当今青年的精神风貌。请你选取一种精神风貌,并分享自己的青春誓言。(4分)
      (3)从未来就业角度,两则事例共同启示我们应提高哪些思想认识?(6分)
      【答案】(1)①“推广二维码”,引导路人扫描并将手机号和验证码发送出去,侵犯了公民的隐私权,是违法行为。②法律由国家强制力保证实施,违反了法律会受到法律的惩罚。(2分)
      (2)示例一:报国情怀。把握时代机遇,让青春为国绽放!
      示例二:责任担当。爱岗敬业,把青春“小我”融入祖国和人民的“大我”!
      示例三:奋斗精神。让青春在充实的奋斗中,焕发别样光彩!(4分)
      (3)①遵守宪法和法律,珍惜劳动的权利和义务。②我们要加强学习,提高自身素质,适应工作岗位的要求,满足国家和社会发展的需要。③热爱本职工作,践行劳模精神、劳动精神、工匠精神,脚踏实地、勤勤恳恳、刻苦钻研,才能成就一番事业,实现自己的人生价值。 (4分)
      【分析】考点考查:法律是最刚性的社会规则、崇尚无私奉献精神 勇于承担社会责任、人格尊严不受侵犯、传承和弘扬民族精神的表现、青少年要成为中华民族的栋梁、法律的特征
      能力考查:运用所学知识分析和解决问题
      核心素养:法治观念、健全人格、责任意识
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题设问主体为公民,需要运用法律是最刚性的社会规则、人格尊严不受侵犯、法律的特征的有关知识,从方法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:所谓“地推”,是指以免费赠送礼品等方式吸引群众,编造虚假理由,骗取手机号码、验证码等公民个人信息的行为→链接属于违法行为。
      关键词②:刘某非法获取公民个人手机号码及验证码500余条。刘某被警方依法给予处罚→链接法律由国家强制力保证实施。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2) 小问1:
      第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题设问主体为公民,需要运用崇尚无私奉献精神 勇于承担社会责任、传承和弘扬民族精神的表现的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:作为西部计划志愿者,乔石从聊城大学本科毕业后扎根西藏7年,青春理想从西藏的驻村生活起航→链接报国情怀。
      关键词②:驻村工作中,为辖区寻求致富门路,帮助辖区居民解决就业问题,带领群众植树造林60余亩→链接责任担当。
      关键词③:青春理想从西藏的驻村生活起航,“我会一直奋斗在西藏这片土地上”→链接奋斗精神。
      第三步:整合信息,组织答案。
      小问2:本题考查选取一种精神风貌,分享自己的青春誓言,属于开放性试题,言之有理即可。
      (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题设问主体为公民,需要运用建设美好祖国需要辛勤劳动、青少年要成为中华民族的栋梁、法律是最刚性的社会规则的有关知识,从认识类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:刘某非法获取公民个人手机号码及验证码500余条。刘某被警方依法给予处罚→链接遵守宪法和法律,珍惜劳动的权利和义务。
      关键词②:通过这一件件事情,乔石不仅积累了扶贫工作经验,受到当地政府好评→链接加强学习,提高自身素质,适应工作岗位的要求。
      关键词③:驻村工作中,为辖区寻求致富门路,帮助辖区居民解决就业问题,带领群众植树造林60余亩→链接培养敬业精神。
      第三步:整合信息,组织答案。
      14.(10分)阅读材料,完成下列要求。
      新一代人工智能(AI)作为一种新质生产力,正深刻改变着当今人们的生产生活方式以及一切社会关系。
      材料一 1986年,启动我国高技术研究发展计划(863计划)。
      2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。
      2022年,党的二十大报告提出,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。
      2024年,生成式AI专利全球占比61.5%,论文发表量首超美国。
      2025年,政府工作报告中提出,要培育壮大新兴产业、未来产业,持续推进“人工智能+”行动。
      (1)你能从上述材料中得出哪些结论。(2分)
      材料二 杭州市临平区推出的首个政务服务AI系统“小七彩”正式上线,“小七彩”展现出高效服务能力,复杂政策3秒精准解析,办事材料与流程“一键生成”,市民之家动态实时更新,还可通过“企业管家”模块链接金融、科技、知识产权等六大领域专家资源,为企业提供定制化解决方案。该AI系统日均处理咨询量超千次,响应准确率达95%,大幅降低企业和群众办事成本。
      (2)结合材料,从政府的视角简要说明“小七彩”上线的价值。(4分)
      材料三 聊天机器人DeepSeek迅速走红、智能体AI产品Manus“一码难求”、宇树科技引发具身智能关注浪潮……新一轮的AI浪潮正在来袭。人们发现,三家企业共同展现了中国新一代科技企业的典型特质:青年创业者主导、自主创新驱动、全球化布局、社会责任导向。它们不仅推动了中国AI产业的国际竞争力,也为全球技术进步提供了“中国方案”。
      (3)请从材料三中归纳一个关键词,并从这个关键词的角度,谈谈青少年应如何将个人的理想融入国家的发展。(4分)
      【答案】(1)党和政府重视科技创新;我国坚持创新驱动发展战略;我国自主创新能力、科技创新能力不断增强。(2分)
      (2)有助于政府提高工作效率;有助于政府更好地为人民服务;有助于建设创新政府、服务型政府。(4分)
      (3)示例一:创新能力。不断丰富知识储备;树立科学精神,掌握思维方法,积极参加科技实践活动,为建成世界科技创新强国贡献力量。示例二:责任担当。青少年承载着国家的未来,要增强爱国主义情感,弘扬民族精神和时代精神;增强志气、骨气、底气,做有自信、懂自尊、能自强地中国人,成为国家栋梁,承担起推动国家发展的责任。示例三:全球意识。树立构建人类命运共同体理念,关注世界的发展,关注人类的命运;增强关注国际事务的意识,掌握一定的方法,培养相应的能力,为实现中国梦书写人生华章。(4分)
      【分析】考点考查:实施创新驱动发展战略、建设服务型政府、弘扬创新精神、青少年的责任担当、构建人类命运共同体理念
      能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、责任意识
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是国家,需要运用实施创新驱动发展战略的知识,从结论类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词①:1986年,启动我国高技术研究发展计划(863计划); 2017年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》; 2022年,党的二十大报告提出,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势→可链接党和政府重视科技创新;我国坚持创新驱动发展战略;
      关键词②:2024年,生成式AI专利全球占比61.5%,论文发表量首超美国;2025年,政府工作报告中提出,要培育壮大新兴产业、未来产业,持续推进“人工智能+”行动→我国自主创新能力、科技创新能力不断增强;
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是政府,需要运用建设服务型政府的知识,从价值类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词:政府推出首个政务服务AI系统“小七彩”,展现出高效服务能力,复杂政策3秒精准解析,办事材料与流程“一键生成”,市民之家动态实时更新等→可链接有助于政府提高工作效率;有助于政府更好地为人民服务;有助于建设创新政府、服务型政府;
      第三步:整合信息,组织答案。
      (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;
      本题的设问主体是青少年,需要运用弘扬创新精神、青少年的责任担当、构建人类命运共同体理念的知识,从做法类习题的角度进行作答;
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;
      关键词①:自主创新驱动→可链接弘扬创新精神,具体围绕着如何增强创新的精神和能力的角度作答;
      关键词②:青年创业者主导、社会责任导向→可链接青少年的责任担当的角度作答;
      关键词③:全球化布局→可链接青少年如何推动构建人类命运共同体;
      第三步:整合信息,组织答案。
      15.(14分)阅读材料,完成下列要求。
      塔克拉玛干沙漠,中国最大的沙漠,塔克拉玛干沙漠“锁边工程”是中国人治沙的最新成就。
      材料一 在浩瀚沙海里,有一条塔里木油田沙漠公路,我国采用光伏电站全面替代柴油机发电,所发绿电用于对公路沿线3100多公顷生态防护林进行抽水灌溉,从而实现“油改电”零碳排放。这条路也由此成为我国首条零碳沙漠公路。不仅如此,光伏板撑起的阴凉区域能降低沙漠土壤中水分蒸发,使苗木生长环境得到改善。而植被的生长繁衍又可以减少光伏板周边的沙尘,增加太阳能电池板发电效率,形成良性循环的生态模式。
      (1)据材料一的内容,谈谈人类是怎样对待自然的。(4分)
      材料二 2024年11月28日上午,一条全长3046公里的绿色屏障被填补了最后缺口,塔克拉玛干绿色阻沙防护带工程实现全面锁边“合龙”。数十万人耗费了46年,在16000多个日夜搏斗沙海,堪称当代“愚公移山”。从大禹治水破解水患到南水北调配置中国水资源,再到“三北”防护林拦阻风沙,中国人总是以坚韧而富有想象力的大手笔,实现定国安邦、安居乐业、延续文明。
      (2)据材料二的内容,概括中国人的骨子里涌动着哪些精神力量。(6分)
      材料三 塔克拉玛干沙漠锁边“合龙”的消息一经报道就引起关注和热议。中国人保卫家园、防治荒漠化的壮举再次让世界瞩目。世界银行全球环境局局长瓦苿丽·希基表示,中国的治沙故事是一个展现如何更好发展的典范,让其他国家看到了未来的图景,以及实现这一图景的路径。“这是通往成功的路线图。”
      (3)结合材料三,以“世界舞台上的中国”为话题,写出你的内心感言。(4分)
      【答案】(1)人类利用科技手段实现沙漠公路“油改电”零碳排放,利用光伏板改善苗木生长环境,实现植被生长与光伏发电的良性循环,做到了合理利用自然、保护自然,实现人与自然和谐共生。(4分)
      (2)①坚韧不拔的毅力,面对治沙的艰难任务,数十万人耗费46年坚持治沙。②勇于创新的精神,以富有想象力的大手笔,采取新的治沙方式实现沙漠锁边“合龙”。③团结协作的精神,众多人共同参与治沙,凝聚力量完成艰巨任务。④勤劳勇敢的精神,在与沙漠的长期搏斗中,克服困难,坚持不懈。(6分)
      (3)中国在世界舞台上展现出强大的实力和担当。在防治荒漠化方面,中国创造了举世瞩目的成就,为世界提供了成功范例和可借鉴的路径。中国积极参与全球生态治理,为世界可持续发展贡献中国智慧和中国力量,彰显了大国风范,赢得了世界的尊重和赞誉。我们为祖国在世界舞台上的出色表现感到骄傲,也应努力学习,为祖国的发展添砖加瓦。(4分)
      【分析】考点考查:凝聚价值追求、共筑生命家园、中国担当
      能力考查:调动和运用知识,分析和解决问题
      核心素养:政治认同、责任意识
      【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用共筑生命家园的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:我国采用光伏电站全面替代柴油机发电,所发绿电用于对公路沿线生态防护林进行抽水灌溉,从而实现“油改电”零碳排放→可链接人类利用科技手段实现沙漠公路“油改电”零碳排放。
      关键词②:光伏板撑起的阴凉区域能降低沙漠土壤中水分蒸发,使苗木生长环境得到改善,而植被的生长繁衍又可以减少光伏板周边的沙尘,增加太阳能电池板发电效率,形成良性循环的生态模式→可链接利用光伏板改善苗木生长环境。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
      本题的设问主体为公民,需要运用凝聚价值追求的有关知识,从概括类习题的角度进行作答。
      第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:面对治沙的艰难任务,数十万人耗费46年坚持治沙→可链接坚韧不拔的毅力。
      关键词②:以富有想象力的大手笔,采取新的治沙方式实现沙漠锁边“合龙”→可链接勇于创新的精神。
      关键词③:众多人共同参与治沙,凝聚力量完成艰巨任务→可链接团结协作的精神。
      关键词④:在与沙漠的长期搏斗中,克服困难,坚持不懈→可链接勤劳勇敢的精神。
      第三步:整合信息,组织答案。
      (3)本题考查以“世界舞台上的中国”为话题,写出你的内心感言,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
      ◆2025年2月14日至19日,缅北明家犯罪集团主案一审开庭,检察机关提请以诈骗罪、故意杀人罪等11项罪名追究明家犯罪集团及其关联犯罪集团成员刑事责任。
      ◆截至2024年底,公安机关打击境外诈骗集团已累计抓获中国籍涉诈犯罪嫌疑人5.3万多名,临近我国边境一些规模化电诈园区全部被铲除。
      相关链接2025年2月初,某市公安局小店分局网安大队民警巡查时发现一侵犯公民个人信息的违法线索。经分析研判、缜密侦查,警方抓获“地推”头目刘某。经查,刘某非法获取公民个人手机号码及验证码500余条。刘某被警方依法给予处罚。
      所谓“地推”,是指以免费赠送礼品等方式吸引群众,编造虚假理由,骗取手机号码、验证码等公民个人信息的行为。他们利用这些信息注册各类社交账号或自媒体账号,卖给上线号商赚取佣金。

      相关试卷

      2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(解析卷),共13页。试卷主要包含了以下两则材料可以证明的观点是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(考试版):

      这是一份2025年中考押题预测卷:道德与法治(河北卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了以下两则材料可以证明的观点是等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考押题预测卷:道德与法治(河南卷)(解析卷):

      这是一份2025年中考押题预测卷:道德与法治(河南卷)(解析卷),共18页。试卷主要包含了《提振消费专项行动方案》,据材料,下列推断正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map