搜索

      四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版)

      • 1.69 MB
      • 2025-05-17 22:05:28
      • 71
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版)

      展开

      这是一份四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共12小题,每题3分,共36分)
      1. 下列各式正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A 、表示的是4的算术平方根,是正数,所以,A项运算错误,不符合题意;
      B、,B项运算正确,符合题意;
      C、先算乘方,再取相反数,结果为,C项运算错误,不符合题意;
      D 、,D项运算错误,不符合题意.
      故选:B.
      2. 我国“天问一号”探测器在火星成功着陆,火星具有和地球相近的环境,与地球最近时候的距离5500万千米,将数字5500万用科学记数法表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】万,
      故选:B.
      3. 如图,将一个长方体内部挖去一个圆柱,它的主视图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】从正面看易得主视图为长方形,中间有两条垂直地面的虚线.
      故选:B.
      4. 如图,将直尺与含角的直角三角板叠放在一起,若,则的大小是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图,
      由题意可得:,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:.
      5. 下列各式运算结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、和不是同类项,不能直接相加,故原选项计算错误,不符合题意;
      B、,故原选项计算错误,不符合题意;
      C、,故原选项计算正确,符合题意;
      D、,故原选项计算错误,不符合题意;
      故选:C.
      6. 在某校举行的跳绳比赛中,第一小组位同学一分钟跳绳的次数如下:,,,,,,,,则这组数据的中位数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】将数据从小到大排列为:,,,,,,,,
      中位数为,
      故选:C.
      7. 的整数部分为( )
      A. 2B. 3C. 4D. 5
      【答案】C
      【解析】,且,
      的整数部分为4,
      故选:C.
      8. 若关于x的方程=1无解,则m的值是( )
      A. 1B. 2C. 0或2D. 1或2
      【答案】D
      【解析】去分母,得:mx﹣4=x﹣2,
      移项,合并同类项,得:(m﹣1)x=2.
      当m=1时,此整式方程无解;
      当m≠1时,
      ∵x=2是原方程的增根,
      ∴2(m﹣1)=2,
      解得:m=2.
      综上,m的值为:1或2.
      故选D.
      9. 已知m,n是关于x的一元二次方程的两实数根,则的最小值是( )
      A. 7B. 11C. 12D. 16
      【答案】D
      【解析】∵,
      ∴,
      ∵m,n是关于x的一元二次方程的两实数根,
      ∴,
      解得,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴的最小值为16,
      故选:D.
      10. 如图,在中,,,,为上一点,且满足,为的中点,连接交于点,则的面积为( )

      A. 6B. 8C. 10D. 12
      【答案】C
      【解析】连接,

      ∵,





      点为的中点
      ∵为中点,
      ∴为的中位线,
      ∴,,∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,∴,∴,
      故选:C.
      11. 已知,是抛物线上的两点,其对称轴是直线,若时,总有,同一坐标系中有,,且抛物线与线段有两个不相同的交点,则的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】设直线的解析式为,
      将,代入上式得,解得:,
      直线的解析式为,
      ,是抛物线上的两点,其对称轴是直线,若时,总有,

      抛物线与线段有两个不相同交点,
      时,,且抛物线与直线有交点,


      令,整理得:,



      故选:C.
      12. 如图,矩形中,,,点分别是边上的两动点,且,点为的中点,点为边上一动点,连接,则的最小值为( )
      A. B. 9C. D.
      【答案】B
      【解析】在矩形中,,,,
      如图,连接,
      点分别是边上的两动点,且,点为的中点,

      点在以为圆心,以为半径的上运动(在矩形内部),
      如图,作点关于的对称点,连接交于点,交于点,


      ∴此时有最小值,最小值为,
      ,,
      ,,
      的最小值为9,故选:B.
      二、填空题(共4小题,每题3分,共12分)
      13. 已知,则点在第______象限.
      【答案】四
      【解析】∵,,,
      ∴,,
      ∴,,即,
      ∴点在第四象限,
      故答案为:四.
      14. 在一个不透明的袋中有9个只有颜色不同的球,其中4个黑球,2个白球和3个绿球.从袋中任意摸出一个球,不是绿球的概率为_____________.
      【答案】
      【解析】9个只有颜色不同的球,其中4个黑球、2个白球和3个绿球.
      从袋中任意摸出一个球,有9种可能的情况出现,不是绿球的情况占6种,
      则不是绿球的概率为.
      15. 若关于的不等式组,有解且至多有1个偶数解,且关于的分式方程的解为正整数,则符合条件的整数的值的和为______.
      【答案】
      【解析】,
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∵关于的不等式组,有解且至多有1个偶数解,
      ∴,
      解得:,
      解分式方程得:,
      ∵关于的分式方程的解为正整数,
      ∴且为整数,,
      ∴的值为,,,
      ∵,
      ∴或5,
      ∴符合条件的整数的值的和为,
      故答案为:.
      16. 如图,在△ABC中,D,E分别是△ABC两边的中点,如果(可以是劣弧、优弧或半圆)上的所有点都在△ABC的内部或边上,则称为△ABC的中内弧,例如,图中是△ABC其中的某一条中内弧.若在平面直角坐标系中,已知点F(0,4),O(0,0),H(4,0),在△FOH中,M,N分别是FO,FH的中点,△FOH的中内弧所在圆的圆心P的纵坐标m的取值范围是_____.

      【答案】m≤1或m≥2
      【解析】如图,连接MN,

      由垂径定理可知,圆心P一定在线段MN的垂直平分线上,
      作MN的垂直平分线QP,
      ∵M,N分别是FO,FH的中点,且F(0,4),O(0,0),H(4,0),
      ∴M(0,2),N(2,2),Q(1,2),
      若圆心在线段MN上方时,
      设P(1,m)由三角形中内弧定义可知,圆心P在线段MN上方射线QP上均可,
      ∴m≥2,
      当圆心在线段MN下方时,
      ∵OF=OH,∠FOH=90°
      ∴∠FHO=45°,
      ∵MN∥OH,
      ∴∠FNM=∠FHO=45°,
      作NG⊥FH交直线QP于G,QG=NQ=1,
      根据三角形中内弧的定义可知,圆心在点G的下方(含点G)的直线QP上时也符合要求;
      ∴m≤1,
      综上所述,m≤1或m≥2,
      故答案为m≤1或m≥2.
      三、解答题(共3小题,每题6分,共18分)
      17.计算:.
      解:

      18. 如图,在中,点分别在,上,且.求证:.
      证明:四边形是平行四边形,,,
      ,,

      四边形是平行四边形,.
      19. 化简:.
      解:

      四、解答题(共2小题,每题7分,共14分)
      20. “双减”政策实施后,某校为丰富学生的课余生活,开设了书法,绘画,舞蹈,乐器,武术共五类兴趣班.为了解学生对这五类兴趣班的喜爱情况,随机抽取该校部分学生进行了问卷调查,并将调查结果整理后绘制成两幅不完整的统计图.请根据统计图信息回答下列问题.
      (1)本次抽取调查的学生共有______人,______,并补全条形统计图;
      (2)估计该校2600名学生中喜爱“乐器”兴趣班的人数约为______人;
      (3)九(1)班有王红和李明等五人参加了“乐器”兴趣班,在班级联欢会上,班主任从他们中随机抽取两人上台共奏一曲,请用“列表法”或“画树状图法”,求出王红和李明至少有一人参与演奏的概率.
      解:(1)本次抽取调查的学生共有(人),
      喜欢“绘画”兴趣班的百分比为,即,
      喜欢“书法”兴趣班的人数为(人),
      喜欢“乐器”兴趣班的人数为(人),
      补全条形统计图如图所示:
      (2)计该校2600名学生中喜爱“乐器”兴趣班的人数约为(人);
      (3)把王红和李明分别记为、,其他位同学分别记为、、,
      画树状图如图:

      共有种等可能出现的结果,其中王红和李明至少有一人参与演奏的结果有种,
      ∴王红和李明至少有一人参与演奏的概率为.
      21. 某电子产品店两次购进甲和乙两种品牌耳机的数量和总费用如下表:
      (1)甲、乙两种品牌耳机的进价各是多少元?
      (2)商家第三次进货计划购进两种品牌耳机共200个,其中甲品牌耳机数量不少于30个,在采购总价不超过35000元的情况下,最多能购进多少个甲品牌耳机?
      解:(1)设甲品牌耳机的进价是x元,乙品牌耳机的进价是y元,
      根据题意,得,解得,
      答:甲品牌耳机的进价是220元,乙品牌耳机的进价是160元.
      (2)设第三次购进甲品牌耳机m个,则购进乙品牌耳机个,
      根据题意,得,解得,∴m的最大值为50.
      答:最多能购进50个甲品牌耳机.
      五、解答题(共2小题,每题8分,共16分)
      22. 为了监控大桥下坡路段车辆行驶速度,通常会在下引桥处设置电子眼进行区间测速,如图,电子眼位于点P处,离地面的铅锤高度PQ为9米,区间测速的起点为下引桥坡面点A处,此时电子眼的俯角为30°;区间测速的终点为下引桥坡脚点B处,此时电子眼的俯角为60°(A、B、P、Q四点在同一平面).
      (1)求路段BQ的长(结果保留根号);
      (2)当下引桥坡度时,求电子眼区间测速路段AB的长(结果保留根号).
      解:(1)作PD∥QB,如图,由题意得:∠PBQ=∠DPB=60°,
      则在Rt△PQB中,,即米;
      (2)作于点H,于点M,如图,
      则四边形AMQH是矩形,设,
      ∴HQ=AM=a,AH=MQ,
      ∴PH=9-a,
      ∵,
      ∴,
      ∴AH=QM=,
      由题意得:∠DPA=∠PAH=30°,
      在Rt△PAH中,∵,
      ∴,解得:,
      ∴AM=2,BM=,
      ∴米.
      ∴电子眼区间测速路段AB的长为米.
      23. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图象与反比例函数的图象交于,两点,与轴交于点C.
      (1)求一次函数和反比例函数的表达式;
      (2)请直接写出不等式的解集;
      (3)若点P在反比例函数图象上,且点P的横坐标为,在坐标平面内是否存在一点Q,使得以A,B,P,Q为顶点的四边形为平行四边形?如果存在,请直接写出点Q的坐标.
      解:(1)将代入得:,解得:,
      ∴反比例函数的解析式为;
      将代入反比例函数解析式可得,∴,
      将,代入反比例函数解析式可得,解得:,
      ∴一次函数解析式为;
      (2)由图象可得:不等式的解集为或;
      (3)∵点P在反比例函数图象上,且点P的横坐标为,
      ∴点的纵坐标为,
      ∴,
      设点,
      ∵以A,B,P,Q为顶点的四边形为平行四边形,
      ∴当为对角线时,与互相平分,
      ∴,∴,∴;
      当为对角线时,与互相平分,
      ∴,解得:,∴;
      当为对角线时,与互相平分,
      ∴,解得:,∴;
      综上所述,满足条件的点的坐标为或或.
      六、解答题(共2小题,每题12分,共24分)
      24. 如图,等腰中,,为的直径,交于点D,弦于点E;
      (1)如图1,求证:;
      (2)如图2,交于点G,连接交直径于点H,求证:;
      (3)如图3,过点H作于点N,若,,求的长.
      (1)证明:连接,
      ∵是直径,∴,
      又∵,∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,∴;
      (2)解:连接,
      ∵,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:如图,连接.
      设则
      ∵,
      ∴,




      ∵AB是直径,
      ,

      ,即,
      解得或 (舍去),
      ,,

      ∵,
      ∴,
      ∴,即,
      解得:.
      25. 在平面直角坐标系中,将二次函数的图象向右平移1个单位,再向下平移2个单位,得到如图所示的抛物线,该抛物线与轴交于点、(点在点的左侧),,经过点的一次函数的图象与轴正半轴交于点,且与抛物线的另一个交点为,的面积为5.
      (1)求抛物线和一次函数的解析式;
      (2)抛物线上的动点在一次函数的图象下方,求面积的最大值,并求出此时点E的坐标;
      (3)若点为轴上任意一点,在(2)的结论下,求的最小值.
      解:(1)将二次函数的图象向右平移1个单位,再向下平移2个单位,得到的抛物线解析式为,
      ∵,∴点的坐标为,
      代入抛物线的解析式得,,∴,
      ∴抛物线的解析式为,即.
      令,解得,,∴,
      ∴,
      ∵的面积为5,∴,∴,
      代入抛物线解析式得,,解得,,∴,
      设直线的解析式为,
      ∴,解得:,
      ∴直线的解析式为.
      (2)过点作轴交于,如图,设,
      则,
      ∴,
      ∴,
      ∴当时,的面积有最大值,最大值是,此时点坐标为.
      (3)作关于轴的对称点,连接交轴于点,过点作于点,交轴于点,
      ∵,,
      ∴,,∴,
      ∵,
      ∴,∴,
      ∵、关于轴对称,∴,
      ∴,此时最小,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      ∴的最小值是3.
      第一次
      第二次
      甲品牌耳机(个)
      20
      30
      乙品牌耳机(个)
      40
      50
      总费用(元)
      10800
      14600

      相关试卷

      四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版):

      这是一份四川省泸州高中初中教育联合校2024-2025学年九年级下学期第二次月考数学试题(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川省泸州高中初中教育联合校2024—2025学年下学期九年级下第二次月考数学试题(含答案解析):

      这是一份四川省泸州高中初中教育联合校2024—2025学年下学期九年级下第二次月考数学试题(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年四川省泸州高级中学教育联合校中考九年级下学期数学二模二诊试卷(含答案解析):

      这是一份2025年四川省泸州高级中学教育联合校中考九年级下学期数学二模二诊试卷(含答案解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map