搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版)

      • 2.09 MB
      • 2025-05-04 13:41:24
      • 88
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,四象限,等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)
      1. 当出现相反意义的量时,可以用正数和负数表示.如:微信账单收入100元记作,则支出10元应记作( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】微信账单收入100元记作,则支出10元应记作.
      故选B
      2. 人体内某种细胞的形状可近似看作球状,它的直径是0.00000156m,这个数据用科学记数法可表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】0.00000156=,
      故选:A.
      3. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A. ,错误;
      B. ,错误;
      C. ,错误;
      D. ,正确;
      故选D.
      4. 若气象部门预报明天下雨的概率是85%,下列说法正确的是( )
      A. 明天下雨的可能性比较大B. 明天一定不会下雨
      C. 明天一定会下雨D. 明天下雨的可能性比较小
      【答案】A
      【解析】气象部门预报明天下雨概率是85%,说明明天下雨的可能性比较大
      故选A.
      5. 榫卯结构是中国传统建筑,家具及其它器械的一种结构方式,如图是某种榫卯构件的示意图,其中榫的主视图为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】榫的主视图为:
      故选:B.
      6. 将两张矩形纸条按如图方式叠放.若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,
      由矩形性质,得,,
      ∴,,
      ∴,
      故选:B.
      7. 《九章算术》中有一道关于古代驿站送信的题目,其白话译文为:一份文件,若用慢马送到800里远的城市,所需时间比规定时间多1天;若改为快马派送,则所需时间比规定时间少2天,已知快马的速度是慢马的倍,求规定时间.设规定时间为天,则下列列出的分式方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设规定时间为天,则慢马需要的实际为天,快马需要的实际为天,
      由题意得,,
      故选:B.
      8. 如图,点坐标为,点坐标为,将线段绕点顺时针旋转至,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,过点作轴于点,过点作轴于点,
      ∴,,
      ∵点坐标为,点坐标为,
      ∴,
      ∴,
      ∵将线段绕点顺时针旋转至,
      ∴,,
      又点位于第四象限,
      ∴,
      ∴,
      在和中,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴点的坐标是,
      故选:B.
      9. 甲、乙两人分别从A、B两地出发相向而行,和分别表示甲、乙两人离B地的距离与行走时间之间的关系,设甲、乙行走的速度分别是和,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】设甲、乙两地间的距离为,根据题意得:
      ,解得:,
      ∴,
      即.
      故选:B
      10. 如图,在四边形ABCD中,∠DAB=∠CBA=90°,E为边AB的黄金分割点(AE>BE),AD=AE,BC=BE.AC,DE将四边形分为四个部分,它们的面积分别用S1,S2,S3,S4表示,则下列判断正确的是( )
      A. S1=4S2B. S4=3S2C. S1=S3D. S3=S4
      【答案】C
      【解析】设AB=a.
      ∵E是AB的黄金分割点,AE>EB,
      ∴AD=AEa,BE=BC=a(1)a,
      ∴S△ADE•(a)2a2,S△ABCaaa2,
      ∴S△ADE=S△ABC,
      即S1+S2=S2+S3,
      ∴S1=S3,
      故选:C.
      二.填空题(每小题3分,共18分)
      11. 分解因式:____________.
      【答案】
      【解析】
      故答案为:
      12. 如图,在正方形网格中,点A,B,C均在格点上,的值为_______.
      【答案】
      【解析】如图所示,,垂足为C,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:.
      13. 我国古代数学家张衡将圆周率取值为,祖冲之给出圆周率的一种分数形式的近似值为.比较大小:______(填“>”或“
      【解析】∵,,
      而,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:
      14. 体育张老师为校运会规划铅球场地,他先选取点O为圆心,1米长为半径画铅球的投掷圈,再以O为圆心画扇形,已知米,,则投掷区(图中阴影部分)的面积为______平方米.
      【答案】
      【解析】由题意可得,投掷区(图中阴影部分)的面积为:
      (平方米)
      故答案为:
      15. 如图,在中,,将绕着点A旋转,旋转后的点B落在上,点B的对应点为D,连接是的角平分线,则________.

      【答案】
      【解析】如图,根据题意可得:,,
      ∵是的角平分线,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      在中,
      ∵,
      ∴,
      解得:;
      故答案为:
      16. 如图,正方形中,点分别在边上,且,连接,交于点,如果,那么的值为______.
      【答案】
      【解析】如图,延长交于点,
      设,
      ∵,,
      ∴,,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      即,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      三.解答题(共8小题,共72分)
      17. 求不等式组的整数解.
      解:,
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∴不等式组的解集为:,
      ∴整数解为:
      18. 以下是圆圆计算的解答过程.
      解:.
      圆圆的解答是否有错误?如果有错误,请写出正确的解答过程.
      解:有错误,正确解答如下:
      19. 已知:如图,在△OAB中,OA=OB,⊙O与AB相切于点C.求证:AC=BC.小明同学的证明过程如下框:
      小明的证法是否正确?若正确,请在框内打“√”;若错误,请写出你的证明过程.
      解:证法错误;
      证明:连结OC,如题图,
      ∵⊙O与AB相切于点C,
      ∴OC⊥AB,
      ∵OA=OB,
      ∴AC=BC.
      20. 某商家在网络平台上在8点,12点,15点,18点,21点五个时刻对“冰墩墩”玩偶进行限量发售.现绘制了如下统计图(部分信息未给出),由图中给出的信息解答下列问题.
      各时刻发售量扇形统计图
      各时刻发售量条形统计图数量
      (1)该商家一天共发售“冰墩墩”玩偶 个;
      (2)扇形统计图中,18点对应的扇形圆心角度数是 度;
      (3)补全条形统计图;
      (4)经过调查在随机抢购活动中,8点,12点,15点,18点,21点五个时刻的参与人数分别是2万,4万,5万,10万和10万,小雨在12点和21点两个时刻参与了抢购,问在哪一时刻抢购的成功率更高?
      解:(1)由题可知:该商家一天共发售“冰墩墩”玩偶(个),
      故答案是:4000;
      (2)由题意可知:扇形统计图中,18点对应的扇形圆心角度数是,
      故答案是:108;
      (3)由图可知:15点发售了(个),
      补全条形统计图;
      (4)12点时抢购的成功率为,
      21点时抢购的成功率为,
      ∴12点抢购的成功率更高.
      21. 如图,的顶点是双曲线与直线在第二象限的交点,轴于点,.
      (1)的值为__________;点坐标为__________.
      (2)若点是图象上的一点,当时,求的取值范围.
      (3)根据图象直接写出时的取值范围.
      解:(1)∵,轴,且点A在双曲线的图象上,
      ∴,
      ∵双曲线的图象经过第二、四象限,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:;;
      (2)由(1)知反比例函数解析式为,
      在中,当时,,
      ∴由函数图象可知,当时,或,
      ∴当时,的取值范围为或;
      (3)由(1)得直线解析式为,
      联立,解得或,
      ∴,
      由函数图象可知,当反比例函数图象在一次函数图象上方时,自变量的取值范围为或,
      ∴当时,的取值范围为或.
      22. 已知:如图,在中,D是的中点,,,与相交于点E,与相交于点F.
      (1)求证:;
      (2)求证:;
      (3)若的面积为5,,求的长.
      (1)证明∶∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      (2)证明∶ ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴.
      (3)解∶ 作于,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即:,
      ∴.
      23. 在平面直角坐标系中,已知抛物线.
      (1)抛物线的对称轴为______;抛物线与轴的交点坐标为______;
      (2)若抛物线的顶点恰好在直线上,写出抛物线的顶点坐标,并求它的解析式;
      (3)若,,为抛物线上三点,且总有,求的取值范围.
      解:(1)抛物线的对称轴是直线,
      把代入得,,
      即抛物线与轴交点坐标为,
      故答案为:,.
      (2)抛物线的顶点恰好在直线上,抛物线对称轴是直线,
      所以抛物线的顶点坐标为,代入,
      得,,解得,
      抛物线解析式为.
      (3)因为,,为抛物线上三点,且,
      当时,,不符合题意;
      当时,,要满足,
      则,,解得,;
      当时,,要满足,
      则,解得;
      当时,,不符合题意;
      所以,的取值范围是.
      24. 如图,正方形中,点E在边上(不与端点A,D重合),点A关于直线的对称点为点F,连接,设.
      (1)求的大小(用含的式子表示);
      (2)过点C作,垂足为G,连接.判断与的位置关系,并说明理由;
      (3)将绕点B顺时针旋转得到,点E的对应点为点H,连接,.当为等腰三角形时,求的值.
      解:(1)连接BF,设AF和BE相交于点N.
      点A关于直线BE的对称点为点F
      BE是AF的垂直平分线
      ,AB=BF




      四边形ABCD是正方形
      AB=BC,




      (2)位置关系:平行.
      理由:连接BF,AC,DG
      设DC和FG的交点为点M,AF和BE相交于点N
      由(1)可知,





      是等腰直角三角形

      四边形ABCD是正方形

      是等腰直角三角形


      垂直平分AF


      在和中,





      在和中,





      CF//DG
      (3)为等腰三角形有三种情况:①FH=BH②BF=FH③BF=BH,要分三种情况讨论:
      ①当FH=BH时,作 于点M
      由(1)可知:AB=BF,
      四边形ABCD正方形

      设AB=BF=BC=a
      将绕点B顺时针旋转得到


      FH=BH


      是等腰三角形,

      在 和 中,


      BM=AE=


      ②当BF=FH时,
      设FH与BC交点为O
      绕点B顺时针旋转得到

      由(1)可知:





      此时, 与 重合,与题目不符,故舍去
      ③当BF=BH时,
      由(1)可知:AB=BF
      设AB=BF=a
      四边形ABCD是正方形
      AB=BC=a
      BF=BH
      BF=BH=BC=a
      而题目中,BC、BH分别为直角三角形BCH的直角边和斜边,不能相等,与题目不符,故舍去.
      故答案为:证明:连结OC,
      ∵OA=OB,
      ∴∠A=∠B,
      又∵OC=OC,
      ∴△OAC≌△OBC,
      ∴AC=BC.

      相关试卷

      浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版):

      这是一份浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级下学期3月考试数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,四象限,等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年浙江省杭州市观成教育集团九年级(上)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年浙江省杭州市观成教育集团九年级(上)期中数学试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试卷:

      这是一份浙江省杭州市观成教育集团2024-2025学年九年级上学期期中考试数学试卷,共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map