搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版)

      • 396.95 KB
      • 2025-04-29 09:53:29
      • 151
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了生物体的结构与功能相适应等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.牡丹是中国十大名花之一,以其花色艳丽、品样繁多,素有“花中之王”的称号。从植物体的结构层次上来说,牡丹的花属于( )
      A.细胞B.组织C.器官D.系统
      【答案】C
      【分析】细胞是植物体结构和功能的基本单位,细胞(受精卵)通过分裂、分化形成不同的组织,构成植物体的主要组织有:分生组织、保护组织、营养组织、输导组织、机械组织。组织进一步形成器官,由不同的组织按照一定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。
      【详解】结合分析可知,牡丹的花属于生殖器官,是器官层次,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2.下列各项中,属于卵巢功能的是( )
      A.受精的场所B.产生卵细胞C.胚胎发育的场所D.形成胎盘的场所
      【答案】B
      【分析】女性生殖系统有卵巢、输卵管、子宫、阴道等器官组成的,其中主要的性器官是卵巢。
      【详解】A.受精卵形成的场所是输卵管,A不符合题意。
      B.卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,B符合题意。
      C.胚胎发育的主要场所是子宫,C不符合题意。
      D.胎儿与母体交换营养物质的场所是胎盘,胎盘是附着在子宫体部的前壁、后壁或者侧壁上,卵巢不是形成胎盘的场所,D不符合题意。
      故选B。
      3.对于一只生活在麦田中的刺猬来说,它的环境是指( )
      A.麦田中的植物和蛇、鸟等动物B.阳光、空气、水分、温度、土壤等非生物
      C.除刺猬外的其他生物和非生物D.其他刺猬、其他生物和非生物
      【答案】D
      【分析】影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。
      【详解】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。对于一只生活在麦田中的刺猬来说,影响它生存的环境因素包括除这只刺猬外的其他刺猬,其他生物和非生物,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      4.“工欲善其事,必先利其器。”生物学研究常用的观察工具是显微镜,它能帮助人们观察到肉眼无法看到的细微结构。图是显微镜结构示意图,下列说法错误的是( )
      A.使用高倍镜时,转动c可使物像更加清晰
      B.视野较暗时,可调节g使用其凹面镜
      C.观察时,更换a可推知视野中的异物是否在e上
      D.对光时,应转动d使低倍物镜对准通光孔
      【答案】C
      【分析】观图可知:a目镜、b粗准焦螺旋、c细准焦螺旋、d转换器、e物镜、f遮光器、g反光镜。
      【详解】A.c细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜外,能使焦距更精确,使看到的物像更清晰,所以使用高倍镜时,转动c细准焦螺旋可使物像更加清晰,A正确。
      B.当光线强时,视野过亮,用反光镜的平面镜,遮光器的小光圈;光线弱时,视野较暗,用g反光镜的凹面镜,遮光器的大光圈,B正确。
      C.用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能:目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动玻片,污点移动就在玻片,不动就不在玻片;如果不在目镜和玻片,那就一定在物镜上,由此可知,观察时,更换a目镜还不能推知视野中的异物是否在e物镜上,也有可能在玻片上,C错误。
      D.对光时,转动d转换器,使低倍e物镜对准通光孔,注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离;把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图,转动反光镜,看到明亮视野,D正确。
      故选C。
      5.周末,小华和妈妈准备制作馒头,需要添加的发酵剂中所含的微生物主要是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【分析】图中A是衣藻,属于单细胞植物;B是酵母菌,其典型特征是单细胞真核生物,图中酵母菌正在进行出芽生殖。C是细菌,无成形的细胞核:D是霉菌,多细胞真菌。
      【详解】制作馒头使用的主要是酵母菌,其典型特征是单细胞真核生物,出芽生殖。因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      6.如图为玉米种子和菜豆种子结构模式图,下列叙述正确的是( )
      A.玉米和菜豆种子贮存营养物质的结构分别为①和⑨
      B.在玉米种子的剖面滴一滴碘酒,变蓝的部分是②
      C.乙图中⑥⑦⑧组成胚,是新植物体的幼体
      D.比较二者,其共同点是都有二片子叶和种皮
      【答案】A
      【分析】菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。图中,①胚乳、②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根、⑥胚轴、⑦胚根、⑧胚芽、⑨子叶。
      【详解】A.玉米属于单子叶植物,种子的营养物质储存在①胚乳里;菜豆属于双子叶植物,⑨子叶两片,肥厚,储存营养物质,故A正确。
      B.玉米种子的营养物质储存在胚乳里,在种子剖面滴一滴碘酒,变蓝的部分是①胚乳里,故B错误。
      C.胚是新植物体的幼体,由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成。乙图中,⑥胚轴、⑦胚根、⑧胚芽、⑨子叶构成胚,故C错误。
      D.菜豆种子的结构包括胚和种皮;玉米种子的结构包括种皮、胚和胚乳。所以,二者结构的共同点是都有种皮和胚,故D错误。
      故选A。
      7.生物体的结构与功能相适应。对下列生物的分析错误的是( )
      A.海蜇的触手具有刺细胞,适于取食和防御
      B.天鹅具有气囊,用于气体交换,适于飞行生活
      C.鲨鱼用鳃呼吸,用鳍游泳,适于在水中生活
      D.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,适于减少体内水分蒸发
      【答案】B
      【分析】不同类群的动物的结构与其生活相适应的特点,如鱼类生活在水中,用鳃呼吸,鸟类生活在空中,前肢变成翼,有发达的气囊辅助肺完成双重呼吸等。
      【详解】A.海蜇的外胚层细胞特化而成的刺细胞,在海蜇的触手处分布最多,刺细胞能释放毒液,能把敌害或取食对象麻醉,是海蜇特有的攻击和防御利器,用以捕获食饵和防御敌害,A正确。
      B.鸟类有气囊,与肺相通,鸟类的肺是气体交换的场所,气囊本身并没有气体交换的作用,气囊的功能是贮存空气,使吸入的空气两次通过肺,保证肺充分地进行气体交换,协助肺完成双重呼吸,为飞行提供充足的氧气,B错误。
      C.鲨鱼属于鱼类,用鳃呼吸,用鳍游泳,适于在水中生活,C正确。
      D.蜥蜴体表覆盖角质鳞片,适于减少体内水分蒸发,D正确。
      故选B。
      8.在制作泡菜的过程中,用到的微生物是( )
      A.醋酸菌B.甲烷菌C.青霉菌D.乳酸菌
      【答案】D
      【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义。
      【详解】微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制作馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制作酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸菌等。
      故选D。
      9.下列对生态系统的知识理解正确的是( )
      A.生态系统中能量流动的特点是往返循环的
      B.城市生态系统是以人为中心的人工生态系统,没有分解者
      C.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统
      D.在生态系统的碳循环中,只有分解者能将二氧化碳释放到大气中
      【答案】C
      【分析】生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者.生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量;消费者主要指各种动物,在促进生物圈中的物质循环起重要作用;分解者是指细菌和真菌等营腐生生活的微生物,它们能将动植物残体中的有机物分解成无机物归还无机环境,促进了物质的循环。生态系统的各种成分之间是相互联系,相互依存的,缺一不可。
      【详解】A.生态系统中能量流动的特点是逐级递减,单向流动,不往返循环,故A错误。
      B.城市生态系统虽然是以人为中心的人工生态系统,但仍然有分解者存在,故B错误。
      C.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统,故C正确。
      D.在生态系统的碳循环中,不仅分解者能将二氧化碳释放到大气中,生产者和消费者的呼吸作用也能释放二氧化碳,故D错误。
      故选C。
      10.下图是屈肘和伸臂图,下列对①和②叙述正确的是( )
      A.①是肱二头肌,②是肱三头肌B.①是肱三头肌,②是肱二头肌
      C.①收缩完成伸臂动作D.②收缩完成屈肘动作
      【答案】A
      【分析】任何一个动作的完成,都是由骨骼肌、骨、关节三者协调配合,在神经系统的支任配和其他系统的辅助下完成的。
      题图中,①肱二头肌,②肱三头肌。
      【详解】骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开。因此,一个动作的完成总是由两组肌群相互配合活动共同完成的,如人在屈肘运动时,以①肱二头肌为主的肌肉处于收缩,而以②肱三头肌为主的肌肉处于舒张状态;伸臂时,①肱二头肌舒张,②肱三头肌收缩,A符合题意。
      故选A。
      11.如图为胎儿在母体内发育的某个阶段示意图,胎儿在母体内的发育场所及与母体进行物质交换的结构分别是( )
      A.①②B.③①C.②③D.③②
      【答案】A
      【分析】女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;子宫是胚胎和胎儿发育的场所;输卵管能输送卵细胞,是受精的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
      【详解】图中,①是子宫、②是胎盘、③是脐带。
      子宫是女性产生月经和孕育胎儿的器官,位于骨盆腔中央,在膀胱与直肠之间,故子宫是人体胚胎发育的场所。
      胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换,胎儿从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。故胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的器官。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12.如图所示的四个实验装置中,其实验装置与所要验证的结论对应正确的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用是绿色植物把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】A.该实验中用不透光的锡箔片把一片叶的部分区域从上、下两面遮盖,部分叶片遮光,还有部分叶片没有遮光,这样处理可以形成见光和不见光两部的对照实验,此实验的变量是光,该实验现象能说明光合作用需要光,结论不合理,A不符合题意。
      B.该实验装置将燃烧的蜡烛放在装有萌发的种子的瓶子里,蜡烛熄灭,因为该瓶内氧气被种子的呼吸作用利用了,B符合题意。
      C.由于氢氧化钠可以吸收二氧化碳,容器内的二氧化碳被氢氧化钠吸收了(不含有二氧化碳),叶片脱色后滴加碘液未变蓝色,说明二氧化碳是进行光合作用的原料,C不符合题意。
      D.光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水合成贮存能量的有机物并释放出氧气的过程。装置中植物在单位时间内产生的气泡,实际上是水生植物在进行光合作用所释放的氧气,D不符合题意。
      故选B。
      13.下列选项中,不属于神经调节基本方式的是( )
      A.草履虫游向食物B.海豹顶球表演C.人谈虎色变D.新生儿吮吸吃奶
      【答案】A
      【分析】反射是指动物通过神经系统对外界和内部的刺激做出有规律的反应活动。
      【详解】A.草履虫没有神经系统,所以草履虫游向食物是应激性,有利于个体的生存,不属于神经调节的基本方式,A符合题意。
      BCD.海豹顶球表演,人谈虎色变,新生儿吮吸吃奶中的新生儿、海豹和人有神经系统,对外界刺激作出的反应叫反射,是神经调节的基本方式,BCD不符合题意。
      故选A。
      14.蜜蜂家族在产卵前都会筑巢,矿蜂把巢筑在泥土中,木匠蜂在枯木上打个小洞,采棉蜂在芦枝上做个小棉袋……以下关于蜜蜂的描述正确的是( )
      A.蜜蜂筑巢和产卵的行为都属于后天学习行为
      B.蜜蜂和蝗虫的发育过程都属于完全变态发育
      C.不同的蜜蜂筑巢方式不同是自然选择的结果
      D.蜜蜂适应空中生活的运动方式是飞行和跳跃
      【答案】C
      【分析】昆虫的发育有完全变态发育和不完全变态发育,动物的行为有先天性行为和学习行为,不同的动物它们的生活方式和运动方式各不相同,都是长期自然选择的结果。
      【详解】A.动物的先天性行为是动物生来就有的,而学习行为是通过后天的学习或生活经验积累而获得的,蜜蜂筑巢和产卵的行为都属于先天性行为,A错误。
      B.蜜蜂的发育过程属于完全变态发育,蝗虫的发育过程属于不完全变态发育,B错误。
      C.不同的蜜蜂筑巢方式不同是长期自然选择的结果,C正确。
      D.蜜蜂适应空中生活的运动方式是飞行,D错误。
      故选C。
      15.如图是生物的生殖和发育过程示意图,下列相关叙述正确的是( )

      A.若图中生物体是葡萄,受精卵会发育成种子
      B.若图中生物体是青蛙,过程②要经历变态发育
      C.若图中生物体是鸡,生殖细胞B将来可以发育成雏鸡
      D.若图中生物体是扬子鳄,过程①发生在体外
      【答案】B
      【分析】题图中:生殖细胞A是精子,生殖细胞B是卵细胞,①是受精过程,②是受精卵分裂、分化成胚胎,胚胎发育成为生物体的过程。
      【详解】A.在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。故若图中生物体代表葡萄,受精卵会发育成种子的胚,A错误。
      B.春末夏初,是青蛙的繁殖季节。雌雄蛙分别把卵细胞和精子排到水中,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,这种方式称为体外受精。青蛙的发育过程为:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙。因此,青蛙的②发育过程属于变态发育,B正确。
      C.鸡的生殖发育过程:受精卵→胚盘→胚胎→雏鸡→成年鸡。所以,若图中生物体是鸡,生殖细胞B(卵细胞)不可以发育成雏鸡,C错误。
      D.扬子鳄等爬行类雌雄异体,体内受精,卵生,卵外有坚韧的卵壳保护,爬行动物用肺呼吸,因此爬行类的生殖发育完全摆脱了对水的依赖。所以,若图中生物体是扬子鳄,过程①受精过程是在体内完成,D错误。
      故选B。
      16.下列关于用鼻呼吸比用口呼吸好的解释中,错误的是( )
      A.鼻腔内有鼻毛,可使吸入的空气变得清洁
      B.鼻黏膜内有味蕾,可感受空气刺激
      C.鼻黏膜可分泌黏液,使吸入的空气变得湿润和清洁
      D.鼻黏膜内有丰富的毛细血管,可使吸入的空气变得温暖
      【答案】B
      【分析】用鼻呼吸的好处:①人体的鼻腔的前部生有鼻毛,可以阻挡空气中的灰尘;②鼻腔的内表面的鼻黏膜上的腺细胞能够分泌黏液,能使吸入的空气清洁并变得湿润;③黏膜中还分布有丰富的毛细血管,对进入的空气有温暖作用,这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激。
      【详解】A.鼻腔内有鼻毛,能够阻挡空气中的灰尘,可使吸入的空气变得清洁,A正确。
      B.鼻黏膜内有味蕾,可感受空气刺激,但与处理空气无直接关系,因此不是“用鼻呼吸的优点”,B错误。
      C.鼻黏膜可分泌黏液,能使吸入的空气变得湿润,还能黏住细菌等微生物,使空气变得清洁,C正确。
      D.鼻黏膜内有丰富的毛细血管,血液的温度通常比空气高,因此可使吸入的空气变得温暖,D正确。
      故选B。
      17.下列实例与采用的生物技术,搭配错误的是( )
      A.生产酸奶——乳酸菌发酵B.培育太空椒——克隆
      C.馒头——酵母菌发酵D.产生胰岛素的大肠杆菌——转基因技术
      【答案】B
      【分析】发酵技术:是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
      转基因技术:一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,在此过程中所用的技术就是转基因技术。
      克隆技术:指是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。
      诱变育种:指在人为的条件下,利用物理、化学等因素,诱发生物体产生突变,从中选择,培育成动植物和微生物的新品种。
      【详解】A.酸奶是利用乳酸菌发酵获得的,A正确。
      B.培育太空椒利用的是诱变育种,B错误。
      C.馒头的制作利用酵母菌发酵,C正确。
      D.大肠杆菌生产胰岛素利用的是转基因技术,D正确。
      故选B。
      18.下列属于原核生物的是( )
      A.衣藻B.乳酸菌C.青霉D.噬菌体
      【答案】B
      【分析】原核生物:没有被核膜包被的成形的细胞核,没有核膜、核仁和染色质;没有复杂的细胞器(只有核糖体一种细胞器);主要进行二分裂生殖,属于无性生殖,不遵循孟德尔的遗传定律;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
      真核生物:有被核膜包被的成形的细胞核,有核膜、核仁和染色质;有复杂的细胞器(包括线粒体、叶绿体、内质网、高尔基体、核糖体等);能进行有丝分裂、无丝分裂和减数分裂;含有细胞膜、细胞质,遗传物质是DNA。
      【详解】乳酸菌是细菌,没有真正的细胞核,是原核生物。衣藻是植物,青霉是真菌,它们都具有真正的细胞核,属于真核生物。噬菌体是细菌病毒,没有细胞结构,既不是真核生物,也不是原核生物。
      故选B。
      19.泌尿系统是哺乳动物八大系统之一,如图所示是尿液形成的基本单位肾单位的结构示意图。下列有关肾单位的叙述正确的是( )
      A.如果尿液中出现葡萄糖,一定是肾小管发生了病变
      B.血液中所有物质都能过滤到肾小囊中,形成原尿
      C.出现蛋白尿的原因是肾小球的通透性增大
      D.入球小动脉中流动脉血,出球小动动脉中流静脉血
      【答案】C
      【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
      【详解】A.如果血液中的葡萄糖浓度高时,就会有一部分从尿液中排出,形成糖尿病。糖尿病的原因一般是胰岛分泌的胰岛素不足造成的,另外肾小管出现病变,使原尿中的葡萄糖不能全部吸收,也会出现糖尿病,A错误。
      B.血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿 ,B错误。
      C.正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质,C正确。
      D.肾动脉进入肾脏后经过反复分支形成入球小动脉(内流动脉血),入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成肾小球,肾小球的毛细血管又在另一端汇集成出球小动脉(内流动脉血),出球小动脉又分支形成毛细血管,包绕在肾小管外面,这些毛细血管又汇集成肾静脉(内流静脉血),D错误。
      故选C。
      20.德城区湿地公园植被丰富,春天到减河湿地公园游玩,会看到一些场景。下列场景与生命现象的对应关系,不正确的是( )
      A.睡莲的茎是中空的——生物适应环境
      B.岸边的柳树发出嫩芽,长出新叶——生物能够繁殖后代
      C.在向阳处的植物要比背阴处的植物长得茂盛——环境影响生物
      D.盛开的桃花,有的粉的似霞,有的白的似雪——生物具有变异现象
      【答案】B
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.睡莲的茎是中空的,有利于把空气传递到根部,促进根部的呼吸作用,体现了生物能适应环境,A正确。
      B.生物的特征是能够生长和繁殖,岸边的柳树发出嫩芽,长出新叶,属于生物的生长现象,B错误。
      C.在一定范围内,光照强度越强,光合作用越强。所以,在向阳处的植物要比背阴处的植物长得茂盛,体现了环境影响生物,C正确。
      D.生物具有遗传和变异的特性,变异是指亲代与子代,子代以及子代之间的差异性,桃花有粉的,白的,是子代之间的差异性属于变异,D正确。
      故选B。
      本题共5小题,每空1分,共30分。(“[ ]”内填序号或字母)
      21.如图1表示一粒玉米萌发成幼苗的过程,图2是玉米萌发成幼苗过程中细胞中有机物重量变化曲线图,图3是单株玉米光合作用强度与种植密度的关系曲线图。请结合所学知识回答问题:
      (1)图1所示,幼苗由玉米的 发育而来,发育时所必需的环境条件是 。玉米是雌雄同株植物,其传粉方式为 ,每粒玉米都是由 发育而来的。
      (2)图2所示,玉米在萌发初期有机物的重量有所减少;t2以后,有机物的重量逐渐增加。在t1~t2时间内,曲线下降的主要原因是 ,t2点后,曲线上升的主要原因是 。
      (3)从图3中可以看出,与D点相比,E点单株光合强度明显减弱,原因是 (答出1条即可)。此图给我们的启示是,栽培农作物时要注意 。
      (4)将30粒经过清水浸泡的玉米平均分成3组,分别做如表处理:
      几天后,第1组没有萌发,第2组萌发长成的幼苗纤弱,第3组萌发长成的幼苗健壮,这说明 。
      【答案】(1)胚 一定的水分、适宜的温度和充足的空气 异花传粉 子房 (2)大豆萌芽初期只能进行呼吸作用分解有机物而不能进行光合作用 光合作用的强度大于呼吸作用,有机物得以积累 (3)叶片互相遮挡导致光照不足,从而影响光合作用 合理密植 (4)胚乳中含有供胚发育的营养物质
      【分析】(1)一朵花经过传粉受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,胚是种子的主要结构。
      (2)植物的光合作用与呼吸作用是相互依存的,因为呼吸作用分解的有机物是光合作用的产物,呼吸作用释放的能量是光合作用储存在有机物中的能量;光合作用原料的吸收和运输需要的能量是呼吸作用释放的,栽培农作物时要注意合理密植。
      【详解】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。植物的传粉方式有异花传粉和自花传粉,玉米是雌雄同株植物,其传粉方式为异花传粉;每粒玉米都是一个果实,由子房发育而来,玉米幼苗是由胚发育而来。
      (2)图2是玉米种子在萌发成幼苗过程中,细胞干重变化的曲线,在t1大豆萌芽初期只能进行呼吸作用分解有机物而不能进行光合作用,到植物能进行光合作用但由于光合作用的强度比较弱,所以从t1到t2 有机物的逐渐减少;从t2开始光合作用的强度大于呼吸作用,有机物得以积累。
      (3)图3是单株玉米光合作用强度与种植密度的关系曲线图,从图中可以看出,与D点相比,E点单株光合作用强度明显减弱,原因是叶片互相遮挡导致光照不足,从而影响光合作用,栽培农作物时要注意合理密植。
      (4)第1组种子没有萌发,第2组种子萌发长成的幼苗纤弱,第3组种萌发长成的幼苗健壮,这说明胚乳中含有供胚发育的营养物质。
      22.位于海淀西郊的圆明园,是历经沧桑的“万园之园”,也是一座水景园林,动植物资源丰富,其中包括北京原生物种金线蛙,请根据所学知识回答下列问题:
      (1)金线蛙的前肢短小,后肢发达,趾间有蹊,这样的结构使得金线蛙善于 和划水。
      (2)金线蛙一度在圆明园消失多年,有人认为这与环境污染有关。
      ①繁殖季节,金线蛙将卵产在水中,并在水中完成 作用,且卵表面没有卵壳保护,容易被水中污染物侵害。
      ②金线蛙成体肺结构不发达,皮肤薄而裸露,其中密布丰富的毛细血管,有利于进行 。皮肤的这一特征也导致污染物容易渗入,继而危害全身组织细胞。
      (3)为了证实水污染对金线蛙的危害,研究人员进行了相关实验,结果如下图所示。
      据此推测,水污染会使金线蛙细胞核中的 发生异常,进而导致个体发生畸变。
      (4)目前,以蛙为代表的两栖动物的生存和繁衍受到严重威胁,为减慢两栖动物种类和数量的下降速度,我们可以做些什么? 。(写出一 条即可)
      【答案】(1)跳跃
      (2)受精 气体交换
      (3)遗传物质
      (4)保护水域环境,不乱扔垃圾,不随意排放污水,不人为地大量捕捉蛙类等
      【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。
      【详解】(1)金线蛙趾间有蹼适于在水中游泳,后肢发达,这样的结构使得金线蛙善于跳跃和划水。
      (2)①两栖动物的生殖和发育离不开水,不能真正适应陆地生活。因此,繁殖季节,金线蛙将卵产在水中,并在水中完成受精作用,且受精卵表面没有卵壳的保护,容易被水中污染物侵害。
      ②金线蛙属于两栖类动物,其成体用肺呼吸,皮肤薄而裸露,密布丰富的毛细血管,利于气体交换,可辅助呼吸。皮肤的这一特征也导致污染物容易渗入,继而危害全身组织细胞。
      (3)由于生物的遗传物质存在于细胞核内,细胞核控制着生物的发育和遗传,所以由图可知,水污染会使金线蛙细胞核中的遗传物质发生异常,进而导致个体发生畸变。
      (4) 生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。目前,以蛙为代表的两栖动物的生存和繁衍受到严重威胁,为减慢两栖动物种类和数量的下降速度,我们要做到保护水域环境,不乱扔垃圾,不随意排放污水,不人为地大量捕捉蛙类等。
      23.家流感中心发布《流感监测周报》提示:2023年11月20-26日,南、北方省份流感病毒检测阳性率持续上升,其中九成为症状较重的甲型流感。下图为某学习小组针对今年冬季高发的甲流制作的“传染病校园宣传手册”。请回答相关问题。
      (1)从传染病的角度分析,甲型流感病毒属于 ,它的结构简单,由遗传物质和蛋白质外壳组成。
      (2)甲流的传播途径有多种,图中④⑤属于预防措施中的 。
      (3)接种疫苗是预防甲流的有效方式,从免疫学的角度分析,流感疫苗属于 。在接种疫苗后,该疫苗刺激淋巴细胞产生一种抵抗甲型流感病毒的特殊蛋白质叫做抗体,它与抗原的结合可以促进吞噬细胞的吞噬作用,使甲型流感病毒失去致病性,这属于 免疫。
      【答案】(1)病原体
      (2)保护易感人群
      (3)抗原 特异性
      【分析】(1)由病原体(如细菌、病毒、寄生虫等)引起的、能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病叫做传染病。
      (2)传染病的预防措施可以分为控制传染源、切断传播途径和保护易感人群三个方面。
      (3)当病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞,淋巴细胞可以产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,引起人体产生抗体的物质(如病原体等异物)叫做抗原,抗体与抗原的结合是特异性的,可以促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除;或是病原体失去致病性。
      (4)特异性免疫(后天性免疫)是指人体经后天感染或人工预防接种而使机体获得的抵抗感染能力,这种免疫只针对一种病原体。
      【详解】(1)甲型流感病毒能够引起甲型流感,因此属于病原体。
      (2)④⑤属于预防措施中的保护易感人群,保护易感人群就是采取一定的措施,增强人体免疫,从而防止疾病的发生。
      (3)抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。接种疫苗是预防甲流的有效方式,接种的疫苗属于抗原,在接种后该疫苗作为抗原刺激淋巴细胞产生一种抵抗甲型流感病毒的特殊蛋白质叫做抗体,它与抗原的结合可以促进吞噬细胞的吞噬作用,使甲型流感病毒失去致病性,这属于特异性免疫。
      24.近年来有报道表明,用厨余垃圾制作的环保酵素可作为家庭清洁剂。某兴趣小组同学开展了自制环保酵素对不同污渍的洗涤效果的探究,实验设计及结果如下表。
      (注:“+++”为洗涤效果明显,“++”为洗涤效果较明显,“+”为洗涤效果不明显)
      根据实验设计及结果回答下列问题:
      (1)该兴趣小组同学作出的假设是 。
      (2)根据实验设计的原则,2号容器中应加入清水 mL。
      (3)制作环保酵素时,加入红糖的目的是为微生物的生活提供物质和能量;放置的第一个月要放气,原因是微生物在发酵时产生了 气体。
      (4)实验要重复3次以上,原因是 。
      (5)实验结果表明,环保酵素 (填能或不能)作为清洁剂用来清洗衣物。
      【答案】(1)自制环保酵素能作为清洁剂用来清洗衣物
      (2)10
      (3)二氧化碳/CO2
      (4)避免偶然性
      (5)能
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】(1)作出假设是在观察和知识经验的基础上,参考有关资料,对提出的问题作出肯定或否定的回答。兴趣小组同学开展了自制环保酵素对不同污渍的洗涤效果的探究。结合表格可知,他们提出的问题是:用厨余垃圾制作的环保酵素能否作为家庭清洁剂?所以,该兴趣小组同学作出的假设可以是:自制环保酵素能作为清洁剂用来清洗衣物。
      (2)在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同是为了控制单一变量。可见,根据实验设计的“单一变量”原则,2号容器中应加入清水10mL。
      (3)呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。所以,制作环保酵素时,加入红糖的目的是为微生物的生活提供物质和能量;放置的第一个月要放气,原因是微生物在发酵时产生了二氧化碳气体。
      (4)只做一次实验会存在一定的偶然性和误差。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,从而可以避免偶然性,减小实验误差。可见,该实验要重复3次以上,原因是避免偶然性。
      (5)根据表格中的实验结果可知“奶渍、杨梅汁、卤汁、汗渍”都能被洗涤,效果较明显(或明显)。该结果表明:环保酵素能作为清洁剂用来清洗衣物。
      25.阅读资料,回答下列问题。
      资料一:红树林是重要的湿地生态系统。我国红树林资源丰富,全球红树林树种约40多种,我国分布有24种。红树林是贝类、虾、鱼、蟹等水生生物集居繁衍和候鸟飞禽栖息越冬的好地方。红树林中的各种植物为贝类、虾、鱼、蟹等动物提供有机物,鹭鸟等候鸟飞禽以这些动物为食。生物的遗体、遗物富含有机物,经微生物分解后可被植物再利用。
      资料二:《中华人民共和国湿地保护法》自2022年6月1日起施行,被称为“地球之肾”的湿地自此有了系统性的法律保护。该法进一步明确了湿地保护与合理利用的关系,在湿地范围内从事旅游、种植、畜牧、水产养殖、航运等利用活动,应当避免改变湿地的自然状况,并采取措施减轻对湿地生态功能的影响。
      (1)红树林中的植物属于生物成分中的 。除资料一中明确提到的成分外,一个完整的生态系统还应包括 。鹭鸟与鱼之间存在 和竞争的关系。
      (2)资料一的划线部分体现了生态系统具有 和能量流动的重要功能。结合划线部分写出含有鹭鸟的一条食物链: 。
      (3)通过资料一我们知道红树林是候鸟飞禽栖息越冬的好地方。从行为获得的途径来看,鸟类的迁徙行为属于 行为。
      (4)由资料二可知,人类的活动必须注意保护生态系统,避免不合理的活动对生态系统造成破坏,因为生态系统的 是有一定限度的。
      【答案】(1)生产者 非生物部分 捕食
      (2)物质循环 植物→虾→鱼→鹭鸟/植物→贝类→鱼→鹭鸟/植物→鱼→鹭鸟
      (3)先天性
      (4)自动调节能力/自我调节能力
      【分析】(1) 在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
      (2)在生态系统中,生产者与消费者、消费者与消费者之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
      (3)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为;先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能。
      【详解】(1)生产者主要是指绿色植物,它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。
      红树林中的植物属于生物成分中的生产者。资料一中明确提到的成分是生态系统的生物部分,一个完整的生态系统还应包括非生物部分。鹭鸟与鱼都捕食鱼虾,鹭鸟又以鱼为食,它们之间存在捕食和竞争的关系。
      (2)能量流动和物质循环是生态系统的两个基本过程,在物质循环过程中同时伴随着能量流动,它们将生态系统的各种成分联系成了一个统一的整体。资料一的划线部分体现了生态系统具有物质循环和能量流动的重要功能。划线部分含有鹭鸟的食物链有多条,例如:植物→虾→鱼→鹭鸟、植物→贝类→鱼→鹭鸟、植物→鱼→鹭鸟等等。
      (3) 先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。通过资料一我们知道红树林是候鸟飞禽栖息越冬的好地方。从行为获得的途径来看,鸟类的迁徙行为属于先天性行为。
      (4)在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。人类的活动必须注意保护生态系统,避免不合理的活动对生态系统造成破坏,因为生态系统的自动调节能力是有一定限度的。
      装置
      结论
      叶绿体是光合作用的场所
      呼吸作用需要氧气
      氧气是光合作用的产物
      二氧化碳是光合作用的原料
      选项
      A
      B
      C
      D
      组别
      1
      2
      3
      处理方式
      将胚乳全部切掉
      将胚乳切掉一半
      不做处理
      容器
      添加物
      使用量
      洗涤效果
      奶渍
      血渍
      杨梅汁
      卤汁
      汗渍
      1号
      环保酵素
      10mL
      ++
      +
      +++
      +++
      +++
      2号
      清水

      +
      +
      +
      +
      +

      相关试卷

      备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷05(重庆专用)生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了生物体的结构与功能相适应等内容,欢迎下载使用。

      备战2025年中考模拟卷04(重庆专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷04(重庆专用)生物试卷(解析版),共21页。

      备战2025年中考模拟卷06(重庆专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷06(重庆专用)生物试卷(解析版),共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map