备战2025年中考模拟卷02(重庆专用)生物试卷(解析版)
展开
这是一份备战2025年中考模拟卷02(重庆专用)生物试卷(解析版),共20页。
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.变形虫是一种单细胞生物,通过伸出伪足运动和摄食,变形虫通常以单细胞藻类、细菌等为食。下列关于变形虫的叙述中错误的是( )
A.氧气通过细胞膜进入细胞B.可通过细胞分裂进行繁殖
C.依靠感觉器官感知外界刺激D.吞噬食物形成食物泡
【答案】C
【分析】变形虫,真核生物,又音译为“阿米巴”。属于肉足亚门裸变亚纲变形目。裸露;常为单核(有些种类多核);有线粒体;无鞭毛期;核分裂为核内有丝分裂;常为无性生殖。细胞膜纤薄;由于原生质层的流动,使身体表面生出无定形的指状、叶状或针状的突起,称为“伪足”,身体即借此而移动。身体的形状轮廓也会随伪足的伸缩而有变化。伪足间可自由包围融合,借此包裹食物进行消化。
【详解】A.细胞膜控制物质进出细胞,故氧气通过细胞膜进入细胞,A不符合题意。
B.变形虫是单细胞动物,可通过细胞分裂进行生殖,B不符合题意。
C.变形虫是单细胞动物,没有感觉器官,C符合题意。
D.变形虫吞噬细菌形成食物泡,食物泡中溶解酶分解食物,D不符合题意。
故选C。
2.表中所列实验与材料用具以及使用目的对应关系正确的是( )
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【分析】(1)观察小鱼尾鳍内血液的流动,用浸湿的棉絮将小鱼头部的鳃盖和躯干部包裹起来,观察时经常向棉絮滴加清水,保证小鱼正常的呼吸。(2)观察人口腔上皮细胞实验时,在载玻片上滴的是生理盐水,目的是为了维持细胞原有的形态。(3)《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。(4)二氧化碳使澄清的石灰水变浑浊是二氧化碳的特性。
【详解】A.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮或纱布,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,A正确。
B.观察人口腔上皮细胞在载玻片上滴的是生理盐水,是为了维持细胞原有的形态,B错误。
C.在《绿叶在光下制造有机物》实验中,把叶片放入盛有酒精的烧杯中隔水加热的目的是脱去叶绿素,碘液的作用是检测有无淀粉生成,C错误。
D.二氧化碳能够使澄清的石灰水变浑浊,因此在验证植物呼吸作用产生二氧化碳实验中,将种子瓶内气体通入澄清的石灰水中,目的是检测是否产生二氧化碳,D错误。
故选A。
3.2024年春晚节目《导演的“心事”》讲述了演员因收到导演的一条信息“在吗?”陷入过度揣测和精神内耗而烦恼的故事。如果你在生活中遇到类似烦恼时,下列做法恰当的是( )
A.找人吵一架宣泄自己的怒气B.上网玩游戏,麻痹自己
C.疯狂购物,缓解负面情绪D.看一场电影娱乐自己
【答案】D
【分析】当我们在生活中遇到类似收到含糊信息导致的过度揣测和精神内耗的烦恼时,我们需要找到一种合适的方式来缓解这种负面情绪和压力。
【详解】A.吵架可能会导致更多的负面情绪,加剧精神内耗,而且可能会伤害到与他人的关系,A不符合题意。
B.虽然玩游戏可以暂时转移注意力,但它并不是一个长期或健康的解决方案。长期依赖游戏来逃避问题可能会导致其他问题,如沉迷游戏、影响学业或工作等,B不符合题意。
C.购物虽然可以在短时间内带来快乐,但长期依赖购物来缓解负面情绪可能会导致财务问题,并且可能不是一种可持续的方法,C不符合题意。
D.看电影可以作为一种健康的娱乐方式,帮助人们暂时忘记烦恼,放松心情。电影中的情节和角色可能会引发共鸣,帮助人们从另一个角度看待问题,甚至可能激发积极的思考,D符合题意。
故选D。
4.图甲、乙分别是显微镜结构及观察到的洋葱根尖细胞分裂图。下列叙述错误的是( )
A.对光时,选用低倍镜对准通光孔
B.图乙细胞分裂过程中细胞核的变化最为明显
C.图乙中若观察细胞⑦应将装片向右上方移动
D.若观察时视野较暗,可调节图甲的③
【答案】C
【分析】甲图:①是转换器,②遮光器,③是反光镜,④是目镜,⑤是粗准焦螺旋,⑥是细准焦螺旋;图乙:⑦物像位于左下方。
【详解】A.对光时,转动①转换器,使低倍物镜对准通光孔,注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离;把一个较大的光圈对准通光孔,左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图,转动反光镜,看到明亮视野,A正确。
B.细胞分裂过程中细胞核的变化最为明显,细胞核中的染色体先进行复制加倍,然后分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,B正确。
C.由于显微镜下成的像是倒立的像(相当于将物体水平旋转180°后的图像),所以物像移动的方向与玻片标本移动的方向是相反的。可以理解为:若将物像移至视野中央,则物像位于哪一方,玻片标本就移向哪一方;图乙中⑦物像位于左下方,要将物像移至视野中央,则应将装片向左下方移动,C错误。
D.当光线强时,视野过亮,用反光镜的平面镜,遮光器的小光圈;光线弱时,视野较暗,用③反光镜的凹面镜,遮光器的大光圈,D正确。
故选C。
5.下列植物中,属于裸子植物的一组是( )
A.海带、铁线蕨B.侧柏、油松
C.大豆、苏铁D.杉树、紫菜
【答案】B
【分析】种子植物根据外面有无果皮的保护分为裸子植物和被子植物。裸子植物外面没有果皮的保护,如油松、侧柏、马尾松、黑松水杉、银杏、苏铁、杉树;被子植物外面有果皮的保护,是植物界最大和最高级的一门,如桃、大豆和水稻。毛白杨、玉米、小麦、水稻、牡丹、菊等。
【详解】A.海带属于藻类植物,铁线蕨属于蕨类,A不符合题意。
B.侧柏、油松属于裸子植物,B符合题意。
C.大豆属于被子植物,苏铁属于裸子植物,C不符合题意。
D.杉树属于裸子植物,紫菜属于藻类植物,D不符合题意。
故选B。
6.在探究“湿度对鼠妇生活的影响”时,该实验变量是( )
A.光B.温度C.湿度D.空气
【答案】C
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】设置对照实验时,要根据所探究的条件,设置以探究条件为唯一变量的对照组。本探究实验的是“湿度对鼠妇生活的影响”,所以要以湿度为唯一变量设置对照实验,因此ABD错误,C正确。
故选C。
7.图1是蚕豆叶横切面示意图,图2是该植株在不同光照强度下吸收与释放二氧化碳的变化曲线图(不考虑温度因素)。下列叙述正确的是( )
A.②③的细胞中都有叶绿体
B.④是二氧化碳进出叶片的通道
C.bc段表示该植株只进行光合作用
D.ac段表示该植株随光照强度递增,光合作用不断增强
【答案】D
【分析】(1)图中:①是上表皮,②是叶肉,③下表皮,④是叶脉,⑤是气孔。(2)光合作用是指绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。(3)呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【详解】A.①上表皮、③下表皮细胞中没有叶绿体,而②叶肉细胞中具有叶绿体,A错误。
B.⑤气孔是二氧化碳进出叶片的通道,④是叶脉,B错误。
C.bc段该植株能进行光合作用和呼吸作用,且光合作用强度大于呼吸作用强度,C错误。
D.光合作用能够吸收二氧化碳,可见,ac段曲线上升,表示该植株随光照强度递增,光合作用不断增强,D正确。
故选D。
8.某草原生态系统的食物网如图所示,相关叙述正确的是( )
A.该食物网中包含4条食物链
B.兔与鼠不存在种间关系
C.鹰需要的能量最终来自草捕获的光能
D.若受到DDT(有毒物质)污染,体内DDT积累最多的是草
【答案】C
【分析】食物链:在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链。
【详解】A.图中的食物链有:①草→兔→鹰;②草→兔→狐;③草→鼠→狐;④草→鼠→鹰;⑤草→鼠→蛇→鹰,共5条,A错误。
B.兔和鼠同吃草,有竞争关系,B错误。
C.生产者主要是指绿色植物,它们能进行光合作用将太阳能转变为化学能,将无机物转化为有机物,并将太阳能储存在有机物中。绿色植物制造的有机物不仅供自身生长发育的需要,也是其他生物类群的食物和能源的提供者。鹰需要的能量最终来自草捕获的光能,C正确。
D.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。若受到DDT(有毒物质)污染,体内DDT积累最多的是鹰,D错误。
故选C。
9.“淀粉遇碘变蓝色”是生物学实验中常用的原理。下列实验中没有用到此原理的是( )
A.检验绿叶在光下制造淀粉
B.探究唾液对馒头的消化作用
C.观察口腔上皮细胞用碘液染色
D.探究植物的光合作用需要二氧化碳
【答案】C
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】AD.光合作用产生淀粉,因此在检验绿叶在光下制造淀粉实验和探究植物的光合作用需要二氧化碳中,使用淀粉遇碘变蓝的特性产生实验现象,AD不符合题意。
B.馒头中主要含有淀粉,唾液淀粉酶能将淀粉分解成麦芽糖,因此探究唾液对馒头的消化作用利用了淀粉遇碘变蓝色特性,B不符合题意。
C.细胞核上有染色体,染色体能被碱性染料染成深色,因此观察口腔上皮细胞实验中,为方便观察,会用碘液染色,没有用到淀粉遇碘变蓝色特性,C符合题意。
故选C。
10.下列关于人体卫生保健与急救措施的叙述,错误的是( )
A.过量饮酒会导致血液中的红细胞数量增加,血液变粘稠
B.遇到有人煤气中毒时,应首先打开门窗或将患者移至通风处
C.当高温天气引发中暑时,应及时补充淡盐水
D.某人小腿受伤,出血颜色鲜红且流速快,应立即捆扎出血部位的上方
【答案】A
【分析】1、选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动。2、动脉出血的特点:颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点:静脉血色暗红,血流较缓;毛细血管出血,血液缓慢渗出。
【详解】A.少量饮酒促进中枢神经兴奋,心跳加快,促进血液循环,过量饮酒则伤肝,对人体健康有害。烟草中的尼古丁可以使血液中的红细胞数量增加、血液变稠,加重心脏负担,A错误。
B.发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,快速移到通风处,再实施人工呼吸救治,B正确。
C.当外界的温度过高时,人容易出现中暑的现象,人体内的盐分也会随着汗液的排出流失一部分,体内的盐分的缺失会打破体内的电解质平衡,从而导致电解质的紊乱,所以中暑时应及时补充淡盐水,C正确。
D.小腿受伤,出血颜色鲜红且流速快,可判定为动脉出血,应赶快用手指压住近心端(出血部位的上方)止血,并立即去医院救治,D正确。
故选A。
11.社会行为是群体中不同成员分工合作,共同维持群体生活的行为。下列不属于动物社会行为的是( )
A.蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王各有分工
B.草原上的雄性头羊总是优先占领配偶
C.雄孔雀见到雌孔雀后开屏炫耀
D.狒狒组成的“等级社会”中,狒狒之间有等级次序
【答案】C
【分析】社会行为是指同一种群的动物相互作用所表现的各种行为。具有社会行为的动物,群体内部往往形成一定的组织,成员间有明确的分工,有的群体中还形成等级。
【详解】A.蜂群中的工蜂、雄蜂和蜂王各有分工,表明蜂群有明确分工,属于社会行为,A不符合题意。
B.草原上的雄性头羊总是优先占领配偶,体现了羊群具有森严的等级制度,属于社会行为,B不符合题意。
C.雄孔雀见到雌孔雀后开屏炫耀,属于生殖行为,C符合题意。
D.狒狒组成的“等级社会”中,狒狒之间有等级次序,体现了狒狒群体中形成等级,属于社会行为,D不符合题意。
故选C。
12.“以自然之道,养万物之生”,要实现人与自然和谐共生,人类必须保护生物多样性。下列保护生物多样性最有效的措施是( )
A.建立濒危物种繁育中心B.建立濒危物种的种质库
C.将濒危物种移入动物园或植物园D.建立自然保护区
【答案】D
【分析】保护生物多样性的主要措施有:
①建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。
③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。
④加强法制和教育管理。
【详解】保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的“天然实验室”,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是“活的自然博物馆”,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。
故选D。
13.每年农历五月初五,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子。粽子馅料多是小枣、豆沙、鲜肉等。观察如图人体消化系统的部分结构示意图,下列分析正确的是( )
A.糯米富含淀粉,可以在⑥中被分解为葡萄糖
B.鲜肉富含蛋白质,在③中初步进行消化
C.粽子中的水和无机盐需要消化后才能被吸收
D.各种营养物质主要在④被吸收
【答案】A
【分析】图中:①肝,②胆囊,③大肠,④胃,⑤胰脏,⑥小肠。
【详解】A.淀粉在口腔中初步被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,在⑥小肠中被肠液和胰液彻底分解为葡萄糖,故A正确。
B.蛋白质在④胃中,在胃液的作用下初步消化为多肽;③大肠无消化蛋白质的功能,故B错误。
C.水和无机盐属于小分子物质,不需要消化就可以直接被吸收,故C错误。
D.各种营养物质主要在⑥小肠被吸收,④胃只能吸收少量的水、无机盐和酒精等,故D错误。
故选A。
14.人类是否患有白化病是由一对基因控制的,已知正常基因在图中I位置,下列有关说法中不正确的是( )
A.通常情况下,白化病致病基因所在的位置在③处
B.图中显示了4条染色体,含有4个DNA
C.如果②所在的染色体来自父方,那么④所在的染色体来自母方
D.通常情况下,该个体形成的生殖细胞中不可能同时出现I和①所在的两条染色体
【答案】A
【分析】相对性状由一对等位基因控制,而等位基因位于一对染色体的相同位置上。
【详解】A.已知正常基因在图中I位置,通常情况下,白化病致病基因所在的位置在①处,A错误。
B. 图中显示了4条染色体,每条染色体上含一个DNA,因此含有4个DNA,B正确。
C.一对染色体中有一条来自父方,一条来自母方,因此如果②所在的染色体来自父方,那么④所在的染色体来自母方,C正确。
D. 生殖细胞中染色体的数目是体细胞中的一半,因此通常情况下,该个体形成的生殖细胞中不可能同时出现I和①所在的两条染色体,D正确。
故选A。
15.2023年4月,雌性旅美大熊猫“丫丫”归国引发全网关注。2023年5月,全球唯一患上“白化病”的大熊猫公布正脸照,而该大熊猫的亲代都是正常的。大熊猫是我国特有的珍稀哺乳动物,体细胞内有42条染色体,其性别决定方式与人类相同。请完成下面小题。根据资料,下列有关“丫丫”的说法错误的是( )
A.“丫丫”体细胞性染色体组成为XX
B.“丫丫”生殖细胞染色体数目为21条
C.“丫丫”的生殖发育特点为胎生、哺乳
D.“丫丫”成熟红细胞中染色体组成为20对+XX
【答案】D
【分析】男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。
【详解】A.“丫丫”是雌性大熊猫,体细胞性染色体组成为XX,A正确。
B.大熊猫体细胞内有42条染色体,生殖细胞是体细胞的一半,因此“丫丫”生殖细胞染色体数目为21条,B正确。
C.“丫丫”属于哺乳动物,特有的生殖发育特点为胎生、哺乳,C正确。
D.红细胞没有细胞核,因此“丫丫”成熟红细胞中染色体组成为0,D错误。
故选D。
16.在春天,桃树未长出大量叶之前就先开花,植物花期所需能量主要来自( )
A.从空气中吸收浮尘中的有机物
B.从土壤中吸收的有机物
C.花瓣和花萼的光合作用
D.贮存在植物体内的有机物
【答案】D
【分析】绿色植物利用光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
【详解】A.植物不能从空气中吸收浮尘中的有机物,有机物是植物细胞内的叶绿体进行光合作用制造的,A不符合题意。
B.植物主要从土壤吸收水分和无机盐,B不符合题意。
C.花瓣和花萼中没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,C不符合题意。
D.植物在春天开花时,叶子尚未长出叶子,植物进行光合作用和蒸腾作用的主要器官是叶,所以植物进行光合作用的能力比较弱,制造的有机物比较少;由于冬天温度较低,植物体的有机物消耗的少,所以到春天时,上一年贮存在植株体内的营养物质还没有被消耗掉,可以继续被分解释放出能量,所以开花时期植株进行生理活动的能量大多都是来自植物体上一年贮存在植株体内的有机物,D符合题意。
故选D。
17.关节是能活动的骨连结,在运动中起支点的作用. 下列关于关节的说法不正确的是( )
A.骨本身是不能运动的
B.关节腔内含有滑液,由关节头和关节窝共同围成
C.骨绕关节活动离不开肌肉细胞的能量转换
D.与骨连接的肌肉至少是由两组肌肉互相配合活动的
【答案】B
【分析】关节在运动中起支点作用,关节由:关节囊、关节腔、关节面组成。据此答题。
【详解】A.骨本身是不能运动的,骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,A正确。
B.关节腔内的滑液可以减少骨与骨之间的摩擦,关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,B错误。
C.运动过程中所需要的能量,骨绕关节活动离不开肌肉细胞的能量转换,C正确。
D.骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,与骨相连的肌肉至少由两组肌肉相互配合活动,D正确。
故选B。
山西运城绛县特产绛县大樱桃是全国农产品地理标志。其果型较大,果实外观滚圆,红似玛瑙,口感绝佳,酸甜适度,风味独特。请结合所学知识,完成下面小题。
18.果农一般采用嫁接的方式繁殖樱桃,这种繁殖方式与种子繁殖相比,具有的优点是( )
A.能产生可遗传的变异,有利于生物的进化
B.产生的后代具有更强的适应环境变化的能力
C.产生的后代每年可提前结果
D.繁殖速度快且产生的后代能保持母本的优良性状
19.如图是樱桃叶片结构示意图,下列描述正确的是( )
A.②和④的主要功能是储存营养物质,属于营养组织
B.通过⑤进出叶片的气体只有氧气和二氧化碳
C.樱桃果实中的有机物主要是③细胞光合作用制造的
D.⑤主要分布在叶片的上表皮
20.在大棚樱桃的生产、运输过程中,果农采取的下列措施与目的不匹配的是( )
A.移栽樱桃树苗时剪去部分叶片——降低蒸腾作用,提高移栽成活率
B.开花期采取人工辅助授粉——提高授粉率,增加产量
C.适当增加大棚内二氧化碳的浓度——促进光合作用,增加产量
D.低温冷链运输樱桃——降低光合作用,利于保鲜,延长运输距离
【答案】18.D 19.C 20.D
【分析】(1)有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
(2)图中:①叶脉、②上表皮、③叶肉,④下表皮,⑤气孔。
【18题详解】种子繁殖是有性生殖,嫁接是无性生殖。无性生殖具有保留母本优良性状、缩短植物生长周期、实现生物的快速繁殖的优点。可见,果农采用嫁接的方式繁殖樱桃与种子繁殖相比,具有的优点是:繁殖速度快且产生的后代能保持母本的优良性状,故D正确,ABC错误。
故选D。
【19题详解】A.表皮包括②上表皮和④下表皮,有保护作用,属于保护组织(不是营养组织),A错误。
B.⑤气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是二氧化碳和氧气等气体进出叶片的“窗口”。可见,通过⑤气孔进出叶片的气体有氧气、二氧化碳和水蒸气,B错误。
C.绿色植物进行光合作用的场所是叶绿体,叶肉细胞具有叶绿体。可见,樱桃果实中的有机物主要是③叶肉细胞通过光合作用制造的,C正确。
D.多数陆生植物叶片的气孔下表皮多,该特点利于降低蒸腾作用。可见,⑤气孔主要分布在叶片的下表皮,D错误。
故选C。
【20题详解】A.刚刚移栽的樱桃树苗,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,剪掉部分叶片,可以降低樱桃树苗的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,A正确。
B.一朵花要形成果实和种子必须要经历传粉和受精两个过程。可见,在樱桃的开花期采取人工辅助授粉,能提高授粉率,增加产量,B正确。
C.二氧化碳是光合作用的原料,适当提高二氧化碳浓度,能够促进植物的光合作用,使植物积累更多的有机物,从而提高农作物的产量。可见,适当增加大棚内二氧化碳的浓度,能够促进樱桃树的光合作用,增加产量,C正确。
D.温度会影响细胞的呼吸作用强度。在生产实践上贮藏水果时应该适当降低温度,使水果的呼吸作用减弱,以减少呼吸作用对有机物的消耗、可延长保鲜时间。可见,低温冷链运输樱桃,能够降低其呼吸作用,利于保鲜,延长运输距离,D错误。
故选D。
本题共5小题,每空1分,共30分。(“[ ]”内填序号或字母)
21.下图表格是人体吸入和呼出的气体成分表,图甲表示呼吸全过程,图乙表示人在呼吸时膈肌运动模式图,图丙表示某人一次平静呼吸中肺内压的变化曲线。请据图回答问题:
(1)表格中A、B瓶的气体分别对应图甲中的气体 (填字母),气体成分出现变化的原因是发生了人体内的气体交换,包括图甲的 (填序号)两个过程,是通过 作用实现的。图甲中d气体产生于 ,在血液中主要由 运送,最后由呼吸系统排出体外。
(2)图乙是肺泡与外界气体交换的模型。其中A图表示人体处于 (填“吸气”或“呼气”)状态,图乙中的结构[③]处于 状态。此时肺内压 (选填“大于或小于”)大气压,气压差的变化对应的是图丙曲线 (填字母)段。
【答案】(1)c、d ②④ 气体扩散(扩散)组织细胞(线粒体) 血浆
(2)吸气 收缩 小于 AB
【分析】图甲:①肺与外界的气体交换(肺的通气),②肺泡内的气体交换,③气体在血液中的运输,④组织里的气体交换,c是氧气,d是二氧化碳;图乙:①气管,②肺,③膈,A向下运动表示膈肌收缩,模拟的吸气过程,B向上顶橡皮膜表示膈肌舒张,模拟的呼气过程;图丙:AB段肺内气压小于外界气压,表示吸气,BC段肺内气压大于外界气压,表示呼气。
血液循环途径如下图所示:
【详解】(1)气体总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止;肺泡中氧气的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少;因此,通过吸气最终进入人体肺泡的气体,空气中的氧气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里,由此可知,呼出的气体中二氧化碳的含量多,氧气含量少,吸入的气体氧气含量多,二氧化碳的含量少;所以A瓶表示吸入的气体,对应图甲中的气体c,B瓶表示呼出的气体,对应图甲中的气体d;人体内的气体交换包括②肺泡内的气体交和④组织里的气体交换,因为肺泡内的氧气含量大于血液(不论动脉血液还是静脉血液),(动、静脉)血液的氧气浓度大于组织内的氧气浓度,所以氧气不需要消耗能量也可以由肺泡到血液再到组织;因为没有消耗能量,就像做菜时菜香的飘散一样属于自由扩散;二氧化碳的扩散方向则刚好相反,原理相同;因此,人体内的气体交换包括肺泡内的气体交换和组织里的气体交换两个过程,它们是通过气体的扩散作用而实现的;由分析可知,组织细胞产生的二氧化碳在血液中由血浆运送,最后运送至肺部的毛细血管进入肺泡经呼吸运动排出体外。
(2)吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作;由分析可知,A向下运动表示膈肌收缩,模拟的吸气过程,所以A图表示人体处于吸气状态,图乙中的结构③膈肌处于收缩,吸气时肺内气压小于大气压,气压差的变化对应的是图丙曲线AB。
22.李明用显微镜观察了人的口腔上皮细胞和菠菜叶肉细胞后,绘制了细胞结构示意图,请据图回答:
(1)在显微镜下观察到的人口腔上皮细胞的结构图应该是图中的 。(填“甲”或“乙”)
(2)细胞结构中, (填图中序号)是细胞生命活动的控制中心,图中结构⑥ 的流动能促进细胞内外物质交换,西瓜之所以甘甜可口,主要是因为在 (填图中序号)中含有大量细胞液。
(3)甲细胞中有支持和保护作用的结构是 。
(4)植物细胞与动物细胞相比,都具有的三个基本结构是 。
【答案】(1)乙
(2)④ 细胞质 ⑤
(3)细胞壁
(4)细胞膜、细胞质、细胞核
【分析】图中①细胞壁、②细胞膜、③叶绿体、④细胞核、⑤液泡、⑥细胞质。
【详解】(1)比较图甲和图乙可知:甲细胞具有细胞壁、液泡和叶绿体,而乙细胞不具有这些结构,因此乙图是人口腔上皮细胞的结构图。
(2)细胞核是细胞的控制中心,遗传物质位于细胞核中,与生物的遗传具有重要意义,细胞核被称为“遗传信息库”。⑥细胞质可以流动,促进细胞内外的物质交换。液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,如各种蔬果汁中含各种有味道的物质以及丰富的营养物质,就是来自于⑤液泡的细胞液。
(3)①细胞壁有保护和支持作用。
(4)植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核三个基本结构,而且功能基本相同。
23.观察是生物研究中常用的一种基本方法,如图是显微镜配置的镜头和用显微镜观察字母“e”的情况。请回答下列问题:
(1)使用图中的镜头观察时,要使显微镜视野中观察到的细胞数目最多,应选用的目镜和物镜分别是 (用字母表示)。
(2)要使图中的视野由Ⅰ变为Ⅱ,先将玻片标本向 方移动,然后换成高倍镜;显微镜由低倍物镜换成高倍物镜后,视野会变 (填“亮”或“暗”)。
【答案】(1)a、d
(2)左下 暗
【分析】光学显微锁的使用步骤:1.取镜和安放,①右手握住镜臂,左手托住镜座。2把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和物镜。2.对光,①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距商。②再转动遮光器,把一个较大的光围对准满光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。3.观察,①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔,②调焦:转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物镜接近载玻片,这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。最后整理实验台。
【详解】(1)镜头分为目镜和物镜两种,目镜无螺纹,目镜越长,放大倍数越小;物镜有螺纹,物镜越长,放大倍数越大,显微镜的放大倍数等于目镜和物镜两者的乘积。显微镜的放大倍数增大,视野内的细胞数目由多到少,细胞体积由小到大。故根据题意应选用放大倍数小的目镜a和物镜d。
(2)显微镜下物体和像的移动方向相反,由视野I到Ⅱ的操作是将视野左下方的像移到视野的中央,所以应将临时装片向左下方移动,转动转换器换上高倍物镜,再转动细准焦螺旋使视野变清晰,视野会变暗。
24.菠菜叶富含丰富的维生素C和钙、铁等无机盐,是人们非常喜欢的蔬菜。某生物实验小组利用菠菜叶观察叶片的结构,填写相关内容。
(1)将新鲜的叶片平放在小木板上。右手捏紧并排的两片刀片迅速切割,把切下的薄片放入水中,多切几次。用毛笔蘸出最 的一片,制成临时切片。
(2)菠菜叶的表皮细胞是 的,有利于光线透过。叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含有许多 (填结构)。叶肉细胞之间分布着一些纵横交错的脉络,称为 。
(3)根据对叶片结构的观察,你认为叶所属的结构层次是 。
【答案】(1)薄
(2)无色透明 叶绿体 叶脉
(3)器官
【分析】叶片由表皮、叶肉和叶脉组成,叶肉细胞中含有大量的叶绿体,是进行光合作用的主要部位。
制作叶片横切面的玻片标本的过程是:①将新鲜的叶片平放到小木板上;②右手捏紧并排的两个刀片;③横向迅速切割叶片;④把刀片夹缝中存在的薄片放入水中;⑤选用最薄的一片制成临时切片。
【详解】(1)在制作菠菜叶片临时切片时,将新鲜的叶片平放在小木板上,右手捏紧并排的两片刀片迅速切割,把切下的薄片放入水中,多切几次。最后用毛笔蘸出最薄(有利于光线透过)的一片,制成临时切片,放在显微镜下观察。
(2)菠菜叶的表皮细胞是无色透明的,有利于光线透过。叶片呈绿色,是因为叶肉细胞中含有大量叶绿体,是进行光合作用的主要部位。在叶肉细胞之间分布着一些纵横交错的脉络,称为叶脉,叶脉内含有运输水分和无机盐的导管及运输有机物的筛管。
(3)根据对叶片结构的观察,外面的表皮属于保护组织,叶肉属于营养组织,叶脉属于输导组织,所以叶是由多个组织构成的器官。
25.阅读以下材料,然后回答问题。
材料一:在辽阔的海洋里,海带、紫菜等藻类植物分布在不同深度的区域中。当阳光照射到海面,这些藻类植物能够像陆地上的植物一样进行光合作用。大多数藻类植物含有丰富的蛋白质、脂肪、糖类和维生素等。它们的应用十分广泛,多数藻类可作为鱼、虾的饵料,海带、紫菜可供人类食用。
材料二:全球红树林树种约40多种,中国分布有24种,而东寨港就有19种,东寨港是我国红树林资源最多、树种最丰富的自然保护区。这里天然食物丰富,是鱼、虾、青蟹等水生生物集居繁衍和候鸟飞禽栖息越冬的好地方。
材料三:为了保护三亚的珊瑚礁和东寨港的红树林及其生态环境,海南省建立了三亚珊瑚礁自然保护区和东寨港红树林自然保护区。如今三亚珊瑚礁保护区内的珊瑚礁覆盖率已逐步回升,昔日荒凉的“海底沙漠又迎来一批批“新住客”:曾经因为村民挖塘养鱼、过度捕捞而被破坏的东寨港红树林也恢复了昔日生机,迁徙鸟的种类和数量及各类水生生物数量逐年增加。
(1)材料一中的海水、阳光属于生态系统组成成分中的 成分,鱼、虾属于生物成分中的 者。
(2)材料一中的海带、紫菜含碘丰富,碘是合成 激素的重要原料,所以常吃海带,紫菜能预防地方性甲状腺肿。
(3)通过材料二我们知道红树林是候鸟飞禽栖息越冬的好地方。请写出一条鸟适于飞行的特点: 。从行为获得的途径来看,鸟类的迁徙行为属于 行为。(填“先天性”或“后天学习”)
(4)材料三告诉我们保护生物多样性最有效的措施是建立 。
(5)生活在两个自然保护区的水生动物“鱼”、“虾”的主要呼吸器官是 。
【答案】(1)非生物 消费
(2)甲状腺
(3)鸟类的胸骨很突出,有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作。 先天性
(4)自然保护区
(5)鳃
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌);(2)甲状腺激素的作用调节人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。碘是合成甲状腺激素的原料,幼年缺碘时,甲状腺激素过少会得呆小症,智力低下,身材矮小;(3)鸟类的主要特征有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
【详解】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分,生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。材料一中的海水、阳光属于生态系统组成成分中的非生物成分,鱼、虾属于生物成分中的消费者。
(2)海带、紫菜含碘丰富,碘是合成甲状腺激素的重要原料,所以常吃海带、紫菜能预防地方性甲状腺肿。
(3)鸟类的身体大多呈流线型,前肢变成翼,体表被覆羽毛等特点,都有利于适应飞行生活。从行为获得的途径来看,鸟类的迁徙行为属于生来就有的先天性行为。
(4)建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,建立自然保护区保护生物多样性最有效的措施。
(5)虾属于节肢动物中的甲壳纲,生活在水中,用鳃呼吸。鱼生活在水中,用鳃呼吸,体表有鳞片,用鳍游泳,所以生活在两个自然保护区中的水生动物“鱼、虾”的主要呼吸器官是鳃。
选项
实验名称
实验材料用具
使用目的
A
观察小鱼尾鳍内血液的流动
浸湿的棉絮
保证小鱼的正常呼吸
B
观察人的口腔上皮细胞
清水
保持细胞原有形态
C
验证绿叶在光下制造有机物
碘液
脱色
D
验证植物呼吸作用产生二氧化碳
燃烧的蜡烛
验证二氧化碳
氮气
氧气
二氧化碳
其他气体
A
78.00%
21.00%
0.03%
0.97%
B
78.00%
16.00%
4.00%
2.00%
相关试卷
这是一份备战2025年中考模拟卷02(北京专用)生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了满江红是一种优质饲料等内容,欢迎下载使用。
这是一份备战2025年中考模拟卷02(安徽专用)生物试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了下列藻类植物中,属于多细胞的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份备战2025年中考模拟卷02(广州专用)生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了鱼类适于水中生活,其呼吸器官是,下列叙述中错误的是,下列物体中属于生物的是等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

