寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      备战2025年中考模拟卷01(重庆专用)生物试卷(解析版)

      • 341.3 KB
      • 2025-04-29 10:03
      • 68
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      寒假特辑
      备战2025年中考模拟卷01(重庆专用)生物试卷(解析版)第1页
      1/20
      备战2025年中考模拟卷01(重庆专用)生物试卷(解析版)第2页
      2/20
      备战2025年中考模拟卷01(重庆专用)生物试卷(解析版)第3页
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      备战2025年中考模拟卷01(重庆专用)生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份备战2025年中考模拟卷01(重庆专用)生物试卷(解析版),共20页。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.下列日常生活中具备食品安全意识的正确做法是( )
      A.袋装食品尽管过期但没有霉变仍可信用
      B.校外小摊小贩卖的零食美味可口,可多吃
      C.维生素和微量元素是人体必需,可长期多吃
      D.桶装水应在保质期内用完
      【答案】D
      【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
      【详解】A.袋装产品过了保质期,虽然没有霉变,但原有的细菌、真菌已开始大量繁殖,不能食用,故不符合题意。
      B.校外小摊小贩卖的“五角零食”营养不全、食品添加剂较多,防腐剂含量较多,不可多吃,故不符合题意。
      C.维生素和微量元素是人体必需的,但人体需要量不大,不可长期多吃,不符合题意。
      D.桶装水已经消毒、过滤等手段处理,所以应在保质期内饮用完,符合题意。
      故选D。
      2.下表所列实验操作步骤与实验目的对应关系错误的是( )
      A.AB.BC.CD.D
      【答案】A
      【分析】科学探究的主要环节有:提出问题→猜想与假设→制定计划(或设计方案)→进行实验→收集证据→解释与结论→反思与评价→拓展与迁移。
      【详解】A.验证绿叶在光下制造有机物,酒精能够溶解叶绿素,酒精易挥发、易燃,将叶片放在酒精内直接加热,容易引起燃烧,需隔水加热,A错误。
      B.探究馒头在口腔中的变化中,需要将试管放到37℃的水中,进行水浴加热,因为37℃模拟人体口腔温度,在此温度下唾液淀粉酶的活性最高,B正确。
      C.在实验观察小鱼尾鳍内血液流动中,时常往包裹小鱼的棉絮上滴水这一步骤的实验目的是保持小鱼正常呼吸,鱼用鳃呼吸,湿棉絮可以维持小鱼正常呼吸,C正确。
      D.在实验探究蚂蚁的通讯方式中,实验前进行饥饿处理,这一步骤的实验目的促使蚂蚁积极觅食,确保实验顺利进行,D正确。
      故选A。
      3.下列属于不可遗传的变异是( )
      A.无光条件下长出的蒜苗是黄白色B.经太空育种形成的太空椒
      C.用杂交技术培育的高产抗倒伏小麦D.利用转基因技术培育的抗虫棉
      【答案】A
      【分析】遗传物质发生改变而引起的变异能够遗传给下一代,这种变异叫做遗传的变异,由环境因素引起的变异,由于遗传物质没有发生变化,这种变异不能遗传给下一代,属于不遗传的变异。
      【详解】A.在无光条件下的蒜苗由于缺少光照,叶片无法形成叶绿素,故叶片呈黄白色,故该变异不能遗传给下一代,A符合题意。
      B.太空椒是由于普通椒经过太空射线的辐射后,遗传物质发生改变,进而性状发生改变,故属于可遗传变异,B不符合题意。
      CD.基因突变、基因重组和染色体变异属于可遗传的变异有三大来源。杂交技术是指两个或两个以上遗传结构不同的品种杂交,利用亲本品种间优良基因重组,创造新的变异的技术;转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状,因此,高产抗倒伏小麦和抗虫棉的变异都是可遗传变异,CD不符合题意。
      故选A。
      4.下图示泌尿系统组成,其中形成尿液的器官是( )

      A.①肾脏B.②输尿管C.③膀胱D.④尿道
      【答案】A
      【分析】本题考查泌尿系统的组成,难度适中。①为肾脏,②为输尿管,③为膀胱,④为尿道。
      【详解】A.①为肾脏,肾脏的作用是形成尿液,A正确。
      B. ②为输尿管,输尿管的作用是输送尿液,B错误。
      C.③为膀胱,膀胱的作用是暂存尿液,C错误。
      D.④为尿道,尿道的功能是排出尿液,D错误。
      故选A。
      5.如图所示的生物不是由细胞构成的是( )
      A.香菇B.西红柿
      C.大熊猫D.新冠病毒
      【答案】D
      【分析】生物体具有一定的结构。除病毒外,生物体都是由细胞构成的。细胞是构成生物体结构和功能的基本单位。
      【详解】除病毒以外,生物都是由细胞构成的。蘑菇、西红柿、大熊猫都是由细胞构成,新冠病毒是由蛋白质外壳和里面的遗传物质(核酸)组成,没有细胞结构,D符合题意。
      故选D。
      6.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,下列食物链正确的是( )
      A.树→蝉→螳螂→黄雀
      B.黄雀→螳螂→蝉→树
      C.螳螂→蝉→黄雀
      D.蝉→螳螂→黄雀
      【答案】A
      【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      【详解】食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。“螳螂捕蝉,黄雀在后”的食物链为树→蝉→螳螂→黄雀,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      7.健康人每天形成的原尿约有150L,而每天排出的尿却只有1.5L。对出现这种现象的原因和排尿意义的阐述中,不恰当的是( )
      A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重吸收
      B.被重吸收的物质包括大部分水、全部葡萄糖和部分无机盐
      C.人体排出尿能起到排出废物和调节体内水和无机盐含量的作用
      D.为维持体内水分的相对平衡,人每天的喝水量不少于一天内形成的原尿量
      【答案】D
      【分析】(1)尿的形成要经过肾小球和肾小囊壁的滤过和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水构成了尿液的成分。(2)排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,排尿不仅可以排出废物,而且还能排出体内多余的水分,调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。
      【详解】AB.当原尿流经肾小管时,原尿中的全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐被肾小管重新吸收回血液,AB正确。
      C.人体排尿不仅可以起到排出废物的作用,还能调节体内水和无机盐含量的作用,C正确。
      D.当血液流经肾小球的和肾小囊壁时,除大分子的蛋白质和血细胞外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿,每天形成的原尿约为180升,而原尿中的大部分的水被吸收回血液,所以每天为维持体内水分的相对平衡,可以补充适量的水,D错误。
      故选:D。
      8.食物中含有丰富的营养物质,贫血患者应该多吃的是( )
      A.含淀粉多的食物B.含纤维素多的食物
      C.含维生素多的食物D.含蛋白质和铁多的食物
      【答案】D
      【分析】贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的。
      【详解】贫血是由于血液中红细胞或是血红蛋白的数量减少引起的,而血红蛋白就是一种红色含铁的蛋白质。所以,贫血的病人可多吃含铁和蛋白质丰富的食物。
      故选D。
      9.“从哪里来”是我们从小就追问的问题,“我”是从受精卵开始发育的,受精卵形成的部位是( )
      A.卵巢B.输卵管C.子宫D.阴道
      【答案】B
      【分析】人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程,胎儿在母体中的生活。
      【详解】A.卵巢是女性的主要生殖器官,其主要功能是产生卵细胞以及分泌雌性激素。但卵细胞在卵巢中成熟后,会被释放到输卵管中,而不是在卵巢内与精子结合,A不符合题意。
      B.输卵管是连接卵巢和子宫的管道,其主要功能是输送卵细胞。当卵细胞从卵巢释放后,会进入输卵管,并在输卵管内与精子结合形成受精卵。因此,受精卵形成的部位是输卵管,B符合题意。
      C.子宫是女性孕育胎儿的场所,受精卵在输卵管内形成后,会移动到子宫内着床,并在子宫内发育成胎儿。但子宫并不是受精卵形成的部位,C不符合题意。
      D.阴道是女性的生殖器官之一,其主要功能是排出月经血、娩出胎儿以及性交。阴道并不参与受精卵的形成过程,D不符合题意。
      故选B。
      10.今年“中国学生营养日”的主题是“奶豆添营养,少油更健康”,呼吁青少年多食用牛奶、大豆及奶制品,以获取大量优质的( )
      A.蛋白质B.脂肪C.糖类D.维生素
      【答案】A
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】A.牛奶、大豆及奶制品都是蛋白质的良好来源。蛋白质是构成人体细胞的基本物质,对于青少年的生长发育尤为重要。因此,这个选项与题目中“奶豆添营养”的主题相符,A符合题意。
      B.虽然牛奶和奶制品中含有一定量的脂肪,但大豆中的脂肪含量相对较低。而且,题目强调的是“少油更健康”,意味着不是主要为了获取脂肪,B不符合题意。
      C.牛奶、大豆及奶制品中的糖类含量相对较低,且不是这些食品的主要营养成分。糖类虽然是人体主要的供能物质,但在这个主题下不是主要强调的,C不符合题意。
      D.虽然牛奶、大豆及奶制品中都含有一定量的维生素,但维生素并不是这些食品的主要营养成分,也不是题目中“奶豆添营养”主题所强调的,D不符合题意。
      故选A。
      11.下列说法不正确的是( )
      A.水肥充足的稻田里结的穗大实多的水稻种子种在贫瘠的土壤中也一定会丰产
      B.基因结构改变导致的变异是可遗传的
      C.有些药物能提高生物基因突变率
      D.自然条件下,生物发生基因突变的频率低
      【答案】A
      【分析】变异是指亲代间和子代个体间的差异,根据变异是否可以遗传,分为可遗传变异和不可遗传变异,遗传物质改变引起的变异属于可遗传的变异,仅由环境因素引起的变异属于不可遗传的变异,而遗传物质改变的原因有基因重组、基因突变和染色体的变异。
      【详解】A.水稻穗大实多是因为种在水肥充足的稻田,营养物质充沛,由环境原因造成的,并不会遗传,种在贫瘠的土壤中由于缺少营养不会丰产。故A符合题意。
      B.遗传物质改变引起的变异属于可遗传的变异,基因控制生物的性状,基因结构改变属于遗传物质发生变化,是可以遗传的,为可遗传变异,故B不符合题意。
      C.自然条件下,生物一般不发生基因突变,某些药物、射线、微重力等环境会诱导基因突变,有些药物能提高生物基因突变率,故C不符合题意。
      D.自然条件下,生物一般不发生基因突变,当环境条件改变如微重力、强辐射、药物刺激才会诱导基因发生突变,自然条件下的生物基因突变频率很低,故D不符合题意。
      故选A。
      12.下列现象能体现生物影响环境的是( )
      A.竹节虫的身体像竹枝B.北极熊的体色是白色
      C.荒漠中的骆驼刺根系发达D.蚯蚓在土壤中的活动使土壤疏松
      【答案】D
      【分析】生物与环境的关系:环境影响生物,生物适应环境,生物影响环境。
      (1)环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
      (2)生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。
      (3)生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。
      【详解】A.拟态指的是一个物种在进化过程中,获得与另一种成功物种相似的外表,以欺瞒捕猎者远离物种,或者是引诱猎物靠近物种,有的动物形态和环境相似,如:竹节虫的身体与竹枝很相似,这说明了生物适应环境,A错误。
      B.北极被冰雪覆盖,环境颜色为白色,北极能体色为白色,与环境颜色一致,不易被其他生物发现,是北极熊对北极环境的一种适应,B错误。
      C.在沙漠地区,极度缺水,骆驼刺地下的根比地上部分长很多,是为了减少水分的散失,是对干旱环境的一种适应,C错误。
      D.蚯蚓在土壤中钻洞,使土壤疏松,同时,蚯蚓的粪便可使土壤肥沃,有利于根的生长,体现了生物对环境土壤的影响,D正确。
      故选D。
      13.在植物分类中,玉米与小麦同科不同属,大豆与小麦同门不同纲。下列说法正确的是( )
      A.小麦与玉米的共同特征多,小麦与大豆共同特征少
      B.小麦与玉米的亲缘关系较小麦与大豆的更远
      C.小麦与玉米、大豆的共同特征一样多
      D.小麦与玉米、大豆之间无共同特征
      【答案】A
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      【详解】ABC.结合分析和题干信息“玉米与小麦同科不同属,大豆与小麦同门不同纲”可知,小麦与玉米的共同特征比小麦与大豆的多,小麦与玉米的亲缘关系较小麦与大豆的更近,A正确、BC错误。
      D.小麦与玉米、大豆都属于种子植物,三者有共同特征,D错误。
      故选A。
      14.白居易诗曰:“须臾十来往,犹恐巢中饥。辛勤三十日,母瘦雏渐肥”。这描绘的是燕子的( )
      A.觅食行为B.防御行为C.社会行为D.繁殖行为
      【答案】D
      【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为;按行为的功能、不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为、防御行为、领域行为、繁殖行为、节律行为、社会行为、定向行为、通讯行为等。
      【详解】A.觅食行为是通过自身独特的方式获取生存所需食物的行为,如鲸鱼吞吃小鱼、蟒追青蛙等,A错误。
      B.动物表现出来的,为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为。如逃跑、装死、释放臭气、保护色、警戒色等,B错误。
      C.社会行为(社群行为)是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,共同维持群体生活的行为,C错误。
      D.繁殖行为是生物为延续种族所进行的产生后代的生理过程,即生物产生新的个体的过程。繁殖行为包括识别、占有空间、求偶、交配、孵卵、对后代的哺育等一系列的复杂行为。可见,白居易描绘了是燕子的育雏行为,属于繁殖行为,D正确。
      故选D。
      15.下列不属于健康生活方式的是( )
      A.合理营养,平衡膳食
      B.吸烟提神,喝酒交友
      C.按时作息,坚持锻炼
      D.拒绝毒品,防止网瘾
      【答案】B
      【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。尽管许多慢性疾病是在成年期发生的,但是许多与之有关的不良生活方式,却是在儿童和青少年时期形成的。因此,选择健康的生活方式,应该从儿童和青少年时期开始。健康的生活方式有吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
      【详解】A.合理营养和平衡膳食是人类维持生命、生长发育和健康的关键,属于健康的生活方式,A不符合题意。
      B.吸烟会导致多种健康问题,包括肺癌、心脏病、中风等。此外,吸烟还会影响他人,导致二手烟的危害;过量饮酒可能导致肝脏疾病、肥胖、高血压、某些类型的癌症以及精神健康问题。此外,饮酒还可能干扰睡眠质量,总之,吸烟提神,喝酒交友不属于健康的生活方式,B符合题意。
      C.按时作息能够保证充足的睡眠,可以帮助身体恢复和维持良好的生理节奏;坚持体育锻炼能增强心肺功能,提高肌肉力量,并有助于改善心理健康,因此,按时作息,坚持锻炼属于健康的生活方式,C不符合题意。
      D.长期上网可能导致视力下降、颈椎病等问题,严重影响身体健康。此外,过度依赖网络也可能导致心理问题,如焦虑、抑郁等;毒品严重危害健康,吸毒危害自己、危害家庭、危害社会、触犯法律,因此,拒绝毒品,防止网瘾属于健康的生活方式,D不符合题意。
      故选B。
      16.如图所示的猕猴桃,因富含多种维生素,而受人们的喜爱。下列有关猕猴桃的说法正确的是( )
      A.猕猴桃是猕猴桃树的生殖系统
      B.根吸收的水分由韧皮部中的导管运输
      C.为了保持猕猴桃的优良品种,常用嫁接繁殖法
      D.猕猴桃树的所有细胞都有能进行光合作用的叶绿体
      【答案】C
      【分析】嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体.无性生殖是指:无性生殖不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式.如扦插和嫁接。
      【详解】A.猕猴桃属于植物,没有系统,猕猴桃是猕猴桃树的生殖器官,A错误。
      B.导管是由一种死亡了的,只有细胞壁的细胞构成的,而且上下两个细胞是贯通的。它位于维管束的木质部内,它的功能是把从根部吸收的水和无机盐输送到全身各器官,运输方向自下而上,B错误。
      C.嫁接的优势在于保持植物优点,因此为了保持猕猴桃的优良品种,常用嫁接法,这种生殖方式是无性生殖,C正确。
      D猕猴桃树的绿色见光部分含有叶绿体,能进行光合作用,D错误。
      故选C。
      17.著名科学家霍金患肌肉萎缩性侧索硬化症(ALS),曾禁錮在轮椅上达50年之久、ALS俗称“渐冻人症”,其运动神经元(负责支配效应器活动的神经元)功能丧失。下列相关叙述中,错误的是( )
      A.神经系统是由脑、脊髓和它们发出的神经组成的
      B.霍金的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常
      C.霍金虽不能运动,但视觉和听觉都相当敏锐,产生视觉和听觉的部位在大脑皮层
      D.医生用小锤叩击霍金膝盖下面的韧带时,他能发生膝跳反射
      【答案】D
      【分析】实现反射的神经结构是反射弧。神经冲动的传导途径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。解答即可。
      【详解】A.人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统,A正确。
      B.脑干中有呼吸中枢,心血管运动中枢等,调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动。霍金的心跳、呼吸正常,说明脑干相关部位功能正常,B正确。
      C.视觉的形成:光线→角膜→瞳孔→晶状体→视网膜→视神经→大脑皮层的视觉中枢;听觉形成过程:外耳道→听小骨→鼓膜→耳蜗→大脑的听觉中枢;因此霍金虽不能运动,但视觉和听觉都相当敏锐,产生视觉和听觉的部位在大脑皮层,C正确。
      D.“渐冻人症”是一种运动神经元疾病,患病者会出现肌肉无力、萎缩等症状,是因为发生萎缩的结构是效应器,所以医生用小锤叩击霍金膝盖下方的韧带时,他有感觉,但不能发生膝跳反射,D错误。
      故选D。
      18.光是生命的能量源泉,能利用光能的细胞结构是( )
      A.细胞膜B.细胞核C.液泡D.叶绿体
      【答案】D
      【分析】本题考查植物的光合作用,难度适中。能利用光能的细胞是植物细胞中的叶绿体。
      【详解】A. 细胞膜可以控制物质的进出,A错误。
      B. 细胞核具有遗传物质,B错误。
      C.液泡含有大量细胞液,C错误。
      D.叶绿体是光合作用的场所,可以将光能利用转化为化学能储存在有机物中,D正确。
      故选D。
      19.人体内有多种激素,对生命活动起着重要的调节作用。下列叙述中,错误的是( )
      A.成人的垂体能分泌多种激素,其中有的激素还能调节其他内分泌腺的活动
      B.胰岛素可以调节糖在体内的吸收、利用和转化
      C.甲状腺激素可以促进新陈代谢和生长发育,降低神经系统的兴奋性
      D.当人情绪激动时,大脑皮层特别兴奋促进肾上腺分泌较多的肾上腺素
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用。激素分泌异常时会导致人体患相应的疾病。
      【详解】A.成人的垂体能分泌多种激素,其中有的激素如生长激素还能调节其他内分泌腺的活动,正确。
      B.胰腺分泌胰岛素,胰岛素能调节糖在体内的吸收、利用和转化,降低血糖浓度,正确。
      C.甲状腺激素能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,错误。
      D.当人情绪激动时,大脑皮层特别兴奋促进肾上腺分泌较多的肾上腺素,正确。
      故选C。
      20.在显微镜下观察金鱼尾部的毛细血管,最好的方法是寻找( )
      A.血液流向头部的血管B.血液流向尾部的血管
      C.有搏动的微小血管D.红细胞成单行通过的血管
      【答案】D
      【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
      【详解】毛细血管的特点是:管壁最薄,只有一层上皮细胞构成;管腔最小,只允许红细胞单行通过;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。因此,用显微镜观察金鱼尾鳍内的毛细血管最简便的方法:寻找红细胞单行通过的血管。
      故选D。
      本题共5小题,每空1分,共30分。(“[ ]”内填序号或字母)
      21.蜜蜂在中国文化中是勤劳的象征。草莓素有“水果皇后”之美称,营养丰富,深受消费者喜爱。在大棚封闭环境中生产草莓时,出现了产量低等情况,于是科研人员通过引蜂入棚开展了系列研究。回答问题:

      (1)据下图判断蜜蜂属于无脊椎动物中的 动物,它经历了卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于 (填“完全”或“不完全”)变态发育。
      (2)科研人员将同一地块的10个草莓大棚均分为A、B两组,在开花初期A组每棚放入1箱蜂群,B组未放蜂群作为对照组,两组均保持管理模式、草莓品种等实验条件一致,结果如下:
      比较表中数据,A组草莓的 明显提高,说明蜜蜂取食花蜜的行为促进了草莓的传粉,该行为属于 (填“先天性”或“学习”)行为。
      (3)在上述实验基础上,科研人员增加了另一种蜂群——熊蜂,再进行了如下表所示结果的探究:
      据表中数据,请写出科研人员做这个实验时探究的问题是 。
      【答案】(1) 节肢 完全
      (2) 平均亩产量(或产量) 先天性
      (3)探究不同蜂群对草莓平均亩产量的影响(或给草莓传粉,熊蜂和蜜蜂哪个更能提高草莓平均亩产量等,意思相近即可)
      【分析】(1)蜜蜂属无脊椎动物中的节肢动物。经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期的变态发育称为完全变态发育。经过“卵→若虫→成虫”三个时期的变态发育称为不完全变态发育。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。表格中A组是实验组,B组是对照组。
      【详解】(1)由图可知,蜜蜂的身体和附肢都分节,属于无脊椎动物中的节肢动物。它经历了卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段,属于完全变态发育。
      (2)由表中数据可知,A组蜜蜂传粉的平均亩产量明显提高,说明蜜蜂取食花蜜的行为促进了草莓的传粉。先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质所决定的行为,又称为本能。蜜蜂采蜜属于先天性行为。
      (3)由表可知,该实验的变量为蜂群种类,可知科研人员做这个实验时探究的问题是不同蜂群对草莓平均亩产量的影响。
      22.2022年世界野生动植物日的主题是“恢复关键物种,修复生态系统”。图中①一⑧均为我国特有的珍贵野生动植物,分别是东北虎、川金丝猴、白鳍豚、银杉、鹅掌楸、金钱松、银杏、扬子鳄,请分析回答:
      (1)图中 (填序号)所代表的植物属于植物界最高等的类群。
      (2)鹅掌楸是我国特有的珍稀植物,春天花大而美丽,入秋后叶色变黄,是很好的庭园树和行道树,这体现了生物多样性的 价值。朱鹮是我国的珍稀野生动物,其特有的呼吸方式对飞行生活的意义是 。
      (3)从生物多样性的层次分析,决定物种多样性的是 。
      (4)被誉为“长江女神”的白鳍豚自2017年在长江流域惊鸿一瞥后,直到2022年都未能再次出现。请分析导致白鳍豚濒临灭绝的主要原因是 ;为更好地保护我国珍贵动植物,请列举一条保护措施: 。
      (5)在自然界中,东北虎等食肉动物在其所处的生态系统中数量一般不会太多,其原因是 。
      【答案】(1)⑤
      (2) 直接 提高气体交换的效率,供给朱鹮充足的氧气
      (3)基因的多样性/遗传多样性
      (4) 人类对长江的过度开发,造成的环境污染 就地保护,主要是建自然保护区,保护生物的栖息地;迁地保护,转移到动物园或植物园。(写1条,合理即可)
      (5)能量在沿食物链流动的过程中是逐级减少的。
      【分析】(1)植物根据生殖方式的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物。种子植物用种子来繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物,被子植物是植物界最高等的类群。
      (2)生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      (3)生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:栖息地的破坏或丧失;掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀;环境污染;外来生物入侵。
      (4)图中①为东北虎,②为金丝猴,③为白鳍豚,④为水杉,⑤鹅掌楸,⑥为银杉,⑦为银杏,⑧为鳄鱼。
      【详解】(1)图中④水杉、⑥银杉和⑦银杏的种子裸露,仅仅被一鳞片覆盖起来,属于裸子植物,裸子植物只有种子,无果实。
      ⑤鹅掌楸具有黄绿色花瓣,能够结实(具有果实),即种子外有果皮包被,是被子植物,被子植物在繁殖的过程中种子能受到更好的保护,适应环境的能力更强,是植物界中最高等的一个类群。
      (2)生物多样性的直接价值是指对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。可见,鹅掌楸栽种于公园草坪等处的景观效果体现了生物多样性的直接价值。
      朱鹮等鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分经过肺,再进入气囊,在气囊内储存。当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换。双重呼吸提高了气体交换的效率,供给鸟类充足的氧气,有利于鸟的飞行生活。
      (3)每种生物都是一个丰富的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性,因此生物种类的多样性实质上是基因(或遗传)多样性。可见,从生物多样性的层次分析,决定物种多样性的是基因(或遗传)多样性。
      (4)由于人类对长江的过度开发,造成的环境污染,使白鳍豚濒临灭绝。保护生物的多样性的措施:一是就地保护,主要是建立自然保护区,同时还保护了它的栖息地;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园;三是建立濒危物种的种质库或精子库;四是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育。(写1条,合理即可)
      (5)生态系统中,生产者与消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。在生态系统中,物质能量是沿着食物链、食物网流动的,并逐级减少,能量的传递效率约为10~20%。东北虎等食肉动物,处在食物链的顶端,可得到的能量很少,个体数量也就很少。
      23.图一为植物叶片的生理活动示意图(①②代表不同的物质,箭头表示物质进出的方向),图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理过程的变化曲线。请据图分析作答:

      (1)从叶片的结构分析,图一中物质①、②是通过 进出叶片的。
      (2)若图一表示呼吸作用过程,则②代表的物质是 ,图二中能够表示呼吸作用的曲线是 。
      (3)若图一表示光合作用过程,则②代表的物质是 。
      (4)图二中表示一天内光合产物开始积累的时间是 点。图二中表示一天内光合产物积累最多的时间是 点。
      【答案】(1)气孔 (2)二氧化碳 乙 (3)氧气 (4)7 17:30
      【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。图一表示植物叶片的生理活动示意图,其中①代表物质进入叶片,②代表物质离开叶片,箭头表示物质进出的方向。图二表示该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理过程的变化曲线,其中横坐标是时间,纵坐标是活动强度;曲线甲表示光合作用,曲线乙表示呼吸作用。
      【详解】(1)气孔在光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等气体代谢中,成为空气和水蒸气的通路,气孔一般在叶下表皮分布较多,气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。因此从叶片的结构分析,图一中物质①、②是通过气孔进出叶片的。
      (2)呼吸作用吸收氧气,释放二氧化碳。因此若图一表示呼吸作用过程,则②代表的物质是二氧化碳。呼吸作用不受到光照的影响,生物体的活细胞都在不停地进行呼吸作用,因此可以判断出图二中能够表示呼吸作用的曲线是乙。
      (3)光合作用吸收二氧化碳,释放氧气。因此若图一表示光合作用过程,则②代表的物质是氧气。
      (4)曲线甲在6点以前和18点以后基本停止活动,可见甲明显受光照的影响应是光合作用。根据(2)可知,曲线乙表示呼吸作用。光合产物积累需要光合作用强度大于呼吸作用,在图二中,光合作用强度大于呼吸作用的开始时间约为7:00,结束时间约为17:30,在这个时间段内,光合作用产物一直积累,因此图二中表示一天内光合产物开始积累的时间是7点,图二中表示一天内光合产物积累最多的时间是17:30点。
      24. 根据图、文资料回答下列问题。
      资料一:有人曾经做过这样的实验:把一种致病的链球菌涂在健康人清洁的皮肤上,两小时以后再检查,发现90%以上的链球菌都消失了。
      资料二:疟疾是由单细胞动物疟原虫引起的传染病,疟原虫游到按蚊的口器中,在按蚊叮人时进入人体。按蚊身体多呈灰色,刺吸式口器,雌蚊吸取人、畜的血液,会传播疟疾和丝虫病等。为了探究温度是否会影响按蚊的生长发育的问题,某实验小组的同学选用同批按蚊卵300粒进行研究。50粒为一组盛放在水容器中,分别放在6个不同的温度下观察其孵化情况。每隔一段时间观察并记录其孵化个数和存活个数,结果如图所示。
      资料三:可在人与人之间传播的新冠病毒(SARS﹣CV﹣2)是一种RNA病毒,只有在寄主活细胞内才有生物活性,一旦离开寄主活细胞在空气中生存时间很短,目前已知道该病毒进入人体后的潜伏期为7~10天,最短为1天,中位潜伏期为3天,最长可达24天。该病毒能致人患新冠病毒肺炎(COVID﹣19)。目前预防COVID﹣19的疫苗正在研制中,可望18个月后投放市场。
      (1)资料一中的 是保卫人体的第一道防线,这道防线是人类在进化过程中逐步建立起来的天然防御屏障,它是人生来就有的,这属于非特异性免疫。
      (2)从传染病的角度看,资料二中疟原虫属于 ,蚊子属于 。
      (3)资料二中实验小组选取同批次按蚊卵的目的是控制 ,以避免实验的偶然性;在19℃~28℃之间,随着温度的升高按蚊卵的 逐渐升高。
      (4)资料三中人体接种COVID﹣19疫苗后,它能够刺激人体的 细胞产生相应的抗体,从而提高对该传染病的抵抗力,这种免疫属于 免疫。
      【答案】(1)皮肤和黏膜
      (2) 病原体 传播途径
      (3) 单一变量 孵化率和存活率
      (4)淋巴 特异性
      【分析】(1)人体的三道防线:第一道防线:由皮肤和黏膜组成 ———— 阻挡、杀死病原体,清扫异物。 (非特异性免疫)
      第二道防线:体液中的杀菌物质和吞噬细胞—— 溶解,吞噬病原体。 (非特异性免疫)
      第三道防线:由免疫器官和免疫细胞构成 ——产生抗体、消除抗原。 (特异性免疫)
      (2)传染病是由病原体引起的,能在生物体之间传播的疾病。它具备传染性和流行性等特点,传染病要想在人群中流行起来,必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个基本环节。因此,预防传染病的措施包括:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,据此答题。
      【详解】(1)皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,这道防线是人类在进化过程中逐步建立起来的天然防御屏障,它是人生来就有的、对多种病原体都有效,属于非特异性免疫。
      (2)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。因此疟原虫属于病原体。蚊子属于吸血的节肢动物,属于传播途径。
      (3)由题干可知,资料二中的变量是温度,对照实验的要求是控制单一变量,因此除了温度不同外,其余条件都应相同。由图表可知,当温度达到28℃时,按蚊卵的孵化和生活率最高,最适宜它的生活;在19℃时达到最低值,从19℃﹣28℃,随着温度的升高,按蚊卵的孵化率和存活率升高。
      (4)资料三中人体接种COVID﹣19疫苗后,它能够刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合,这种免疫属于特异性免疫。
      25. 可见光是电磁波谱中人眼可以感知的部分,一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在400nm~760nm之间,为了探究红(770nm~622nm)、黄(597nm~577nm)、绿(577nm~492nm)等不同颜色的光对植物光合作用的影响,某校生物学兴趣小组把等量且适量的天竺葵分别放在3个封闭的容器中,容器大小相同且二氧化碳含量充足。用强度相同的不同颜色的光照射一段时间后,分别比较容器中的氧气变化量,结果如下表所示。
      (1)该实验研究的变量是 。根据实验设计的原则,2号容器内的温度应设置为 ℃。
      (2)实验结果表明,在 光下天竺葵光合作用强度最大。除检测氧气变化量外,该实验还可以检测有机物或 的变化量来表示光合作用强度。
      (3)增设4号容器,黑暗处理(其它实验条件相同),若容器中氧气变化量是“﹣﹣”,则可判断3号容器中的天竺葵在进行光合作用。3号容器中的氧气含量不增反降的原因是 。
      【答案】(1) 不同颜色的光(或者光) 25
      (2) 红 二氧化碳/CO2
      (3)光合作用强度弱于呼吸作用强度(或光合作用产生的氧气少于呼吸作用消耗的氧气)
      【分析】对照实验的关键是要遵循单一变量原则,也就是说只有一个条件不同,其它条件都相同。从表格中可以看出:植物吸收各种颜色的光进行光合作用的效率不同,光的颜色是此实验中的变量,据此分析解答。
      【详解】(1)根据题干中的图表可知容器1、2和3唯一不同的变量是“光的颜色”,主要是探究光的颜色对光合作用的影响。根据对照实验设计单一变量的原则,2号容器内的温度应与其它容器相同,即设置为25℃。
      (2)研究表明:植物对于红色光最容易吸收,氧气量增加,光合作用强度最大,而对于绿光,植物基本不吸收,氧气量减少。除检测氧气变化量外,该实验还可以检测有机物或二氧化碳的变化量来表示光合作用强度。光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,制造有机物。
      (3)增设4号容器,黑暗处理(其他实验条件相同),此时植物只进行呼吸作用消耗氧气,若容器中氧气变化量是“﹣﹣”。而3号容器氧气变化量是“﹣”则可判断3号容器中的天竺葵能够进行光合作用,3号容器中的氧气含量不增反降的原因是光合作用强度弱于呼吸作用强度(或光合作用产生的氧气少于呼吸作用消耗的氧气)。选项
      实验名
      称操作步骤
      实验目的
      A
      绿叶在光下制造有机物
      叶片放入酒精中直接加热
      脱色
      B
      探究馒头在口腔中的变化
      37℃水浴加热
      模拟人体口腔温度
      C
      观察小鱼尾鳍内血液流动
      时常往包裹小鱼的棉絮上滴水
      保持小鱼正常呼吸
      D
      探究蚂蚁的通讯
      实验前进行饥饿处理
      促使蚂蚁积极觅食
      实验分组及处理方式
      平均亩产量(Kg)
      A组:蜜蜂传粉
      826.2
      B组:无蜜蜂传粉
      613.3
      实验分组及处理方式
      平均亩产量(Kg)
      C组:熊蜂传粉
      1113.9
      D组:蜜蜂传粉
      825.0
      容器
      植物
      光的颜色
      光的波长(nm)
      温度(℃)
      氧气变化量
      1号
      天竺葵

      770~622
      25
      +++
      2号
      天竺葵

      597~577

      +
      3号
      天竺葵
      绿
      577~492
      25

      (注:氧气变化量=实验后含量﹣实验前含量;“+”代表增加,“﹣”代表减少)

      相关试卷

      备战2025年中考模拟卷01(北京专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷01(北京专用)生物试卷(解析版),共26页。试卷主要包含了野生大豆等内容,欢迎下载使用。

      备战2025年中考模拟卷01(深圳专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷01(深圳专用)生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了环节动物与节肢动物的共同特征是,蚯蚓的生活习性是,肺容积及气压如何变化导致吸气等内容,欢迎下载使用。

      备战2025年中考模拟卷01(徐州专用)生物试卷(解析版):

      这是一份备战2025年中考模拟卷01(徐州专用)生物试卷(解析版),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      初中月考 初中寒假 中考一轮 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map