搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版)

      • 1.11 MB
      • 2025-04-27 21:42:35
      • 191
      • 5
      • 为梦奔跑
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版)

      展开

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版),共17页。试卷主要包含了已知,则是成立的,已知直线与圆相交于两点,则,在中,若,则,已知函数,则下列结论正确的是,已知函数,其中等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间:120分钟 试卷满分:150分)
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
      需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
      在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      第一部分(选择题 共40分)
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1.已知全集,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】根据补集的定义即可求解.
      【详解】全集,
      故选:D.
      2.已知复数,则的虚部是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】由复数的除法计算化简,然后利用虚部概念求解即可.
      【详解】,
      的虚部是
      故选:C
      3.已知抛物线的焦点为F,点在抛物线C上,若,则到轴的距离是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【分析】利用抛物线上的点到焦点与到准线的距离相等,即可得到答案.
      【详解】抛物线的焦点为F的坐标为,准线为:,
      由点P到的距离为3,可知到轴的距离是2.
      故选:A
      4.已知,则是成立的( )
      A.充分不必要条件B.必要不充分条件
      C.充分必要条件D.既不充分也不必要条件
      【答案】A
      【分析】分别由与确定x的值,据此可判断选项正误.
      【详解】当时,,
      当时,.
      当时,;
      当时,与不垂直.
      所以是的充分不必要条件.
      故选:A.
      5.已知直线与圆相交于两点,则( )
      A.B.C.D.2
      【答案】C
      【分析】由圆方程求圆心的坐标,圆的半径,再求圆心到直线的距离,利用弦长公式求结论.
      【详解】圆的圆心为,半径,
      圆心到直线的距离为,
      则.
      故选:C.
      6.在中,若,则( )
      A.25B.5C.4D.
      【答案】B
      【分析】结合完全和平方公式,利用余弦定理即可求解.
      【详解】因为在中,,
      所以由余弦定理可得:
      ,所以.
      故选:B
      7.已知函数,则下列结论正确的是( )
      A.单调递增且是偶函数B.单调递增且是奇函数
      C.单调递减且是偶函数D.单调递减且是奇函数
      【答案】B
      【分析】根据奇函数定义结合指数运算判断奇偶性,应用指数函数及复合函数的单调性判断单调性即可判断.
      【详解】由,其定义域为R,关于原点对称,
      ,所以是奇函数.
      又,
      因为指数函数在R上单调递增,且,那么在R上单调递增,且,
      所以在R上单调递减,则在R上单调递增,
      那么在R上单调递增.
      故单调递增且是奇函数.
      故选:
      8.如图,高度为的圆锥形玻璃容器中装了水,则下列四个容器中,水的体积最接近容器容积一半的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【分析】设圆锥的顶点到水面的距离为,圆锥的底面半径为,根据水体积和容器容积关系得到,再逐项检验即可.
      【详解】设圆锥的顶点到水面的距离为,圆锥的底面半径为,
      则水面半径为.当水的体积等于容器容积的一半时,
      有,整理得.
      因为,,,,则D选项更接近.
      故选:D.
      9.随着中国经济高速增长,人民生活水平不断提高,旅游成了越来越多家庭的重要生活方式,某景区的旅游人数大约每年以的增长率呈指数增长,那么至少经过多少年后,该景区的旅游人数翻一倍?(参考数据:,)( )
      A.6B.7C.8D.9
      【答案】B
      【分析】根据已知条件列不等式,由此quiet正确答案.
      【详解】设经过年后,人数翻一倍,
      则,
      两边取以为底的对数得,
      所以,
      所以至少经过年后,该景区的旅游人数翻一倍.
      故选:B
      10.已知函数,其中.若在上的值域为,则实数的取值范围是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】分析可知的最大值为,且,求得,结合图像即可得结果.
      【详解】当时,在内单调递减,
      则,且;
      若在上的值域为,
      则在上的最值点在内,
      可知的最大值为,且,可得,
      令,解得或,
      结合的图像可知实数的取值范围是.
      故选:C.
      第二部分(非选择题 共110分)
      二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分.
      11.双曲线的渐近线方程为 .
      【答案】
      【分析】根据双曲线的性质求得渐近线方程.
      【详解】由双曲线,可得,
      所以双曲线的焦点在轴上的渐近线方程为:.
      故答案为:.
      12.在中,,,,则 .
      【答案】
      【分析】根据给定条件,利用正弦定理列式计算即得.
      【详解】在中,由,,得,
      由正弦定理得,.
      故答案为:
      13.在的展开式中,所有项的系数之和为 ,含的项的系数是 .(用数字作答)
      【答案】
      【分析】令,可得出所有项的系数之和;利用二项展开式通项可求得展开式中含的项的系数.
      【详解】在的展开式中,所有项的系数之和为,
      展开式通项为,
      令,可得,因此,展开式中含项的系数为.
      故答案为:;.
      14.如图,平行四边形中,为的中点,为线段上一点,且满足,则 ;若的面积为,则的最小值为 .
      【答案】 /
      【分析】设,由平面向量线性运算表示即可求出,由结合基本不等式可得的最小值.
      【详解】设,


      即,而不共线,因此,
      所以,即;
      由的面积为,得,解得,
      因此
      ,当且仅当时取等号,
      所以的最小值为.
      故答案为:;
      15.已知非常数数列,其前n项和为,若, ,,使得,则称为包容数列.下列说法错误的是( )
      ①.数列0,0,1,1,,是包容数列
      ②.任何包容数列的前三项中一定存在两项互为相反数
      ③.若一个包容数列从第k项开始连续三项可以构成一个各项均为正数的等差数列,则k的最小值为5
      ④.由,0,1三个数生成的包容数列中,如果去掉一项后依然是包容数列,这项一定是0
      【答案】①③④
      【分析】根据包容数列的定义和性质可判断ABD的正误,利用枚举法可判断C的正误.
      【详解】对于A,当时,不存在使,
      所以数列0,0,1,1,,不是包容数列,故A错误;
      对于②,当为包容数列,
      则或或,
      即或或,故②正确;
      对于④,,0,1去掉后,得到0,1仍是包容数列,故④错误;
      对于③,可为任意数,
      考虑前2项,或,得或,
      所以包容数列的前2项中必有1个数为0,
      设包容数列的前2项为m,0或0,m,
      考虑前3项,由B项知的前3项中必有2项互为相反数,
      则的前3项为m,0,0或0,m,0或m,0,或0,m,
      同理可知的前n项中必有项之和为0,
      的前4项为m,0,0,0①或m,0,0,②或0,m,0,0③或0,m,0,④或m,0,,n⑤或0,m,,n⑥,
      从第5项开始:
      对于①,
      对于②,
      对于③,;
      对于④,;
      对于⑤,
      对于⑥,
      综上所述,中要么会有一个0,要么会有一组相反数,
      所以不可能全为正,故③错误.
      故选:①③④.
      解答题:本题共5小题,共85分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      16.(满分13分)如图,四棱锥,平面平面, ,,,,,, .
      (1)证明:
      (2)求直线与平面所成角的正弦值;
      【答案】(1)证明见解析;(2)
      【分析】(1)由平面平面,,根据面面垂直性质定理证明平面,由此证明,结合,由线面垂直判定定理证明平面,由此证明结论;
      (2)建立空间直角坐标系,求直线的方向向量与平面的法向量,结合向量夹角公式求结论;
      【详解】(1)因为平面平面,平面平面,
      ,平面,
      所以平面,平面,
      所以,又,平面,,
      所以平面,平面,
      所以,分
      (2)由(1)平面,
      如下图,以为原点,为轴正方向,建立空间直角坐标系,
      因为,,,所以,
      因为,,,所以,
      所以,,,,,
      所以,,,
      设平面的法向量为,
      则,即,
      取,则,,
      所以为平面的一个法向量,分
      所以,
      设直线与平面所成角为,则,
      所以直线与平面所成角的正弦值;分
      17.(满分14分)已知函数.再从条件①、条件②、条件③这三个条件中选择能确定函数的解析式的两个条件作为已知.
      条件①:函数的图象经过点;
      条件②:函数的最大值为2;
      条件③:函数的最小正周期为.
      (1)的解析式,若时,恒成立,求实数的取值范围;
      (2)将函数的图象的横坐标缩小为原来的,纵坐标不变,再将其向右平移个单位,得到函数的图象.若,函数有且仅有4个零点,求实数的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】(1)利用三角恒等变换化简,选择①③:由周期得出,由得出,进而求出的解析式;选择②③:由周期得出,由的最大值为2得出,进而求出的解析式;选择①②:无法确定.然后利用相位整体思想,结合正弦曲线,求出最值,即可得到答案;
      (2)根据伸缩和平移变换,得到新的函数解析式,再同样把相位看成一个整体,利用正弦曲线,数形结合,就可以判定端点值的取值范围,从而得到解答.
      【详解】(1)由题可知,
      选择①③:
      因为,所以,
      又因为,所以.
      所以.
      选择②③:
      因为,所以,
      又因为函数的最大值为,所以.
      所以,
      选择①②:无法确定
      因为,
      当时,可得,
      当,即时,取得最小值,
      因为时,恒成立,所以,
      即实数的取值范围为分
      (2)由图象的横坐标缩小为原来的,可得:,
      再将其向右平移,可得:,
      即函数,分
      因为,所以,在给定区间的正弦函数的零点是,
      再由函数有且仅有4个零点,则满足,
      解得,所以实数的取值范围分
      18.(满分13分)地区农科所统计历年冬小麦每亩产量的数据,得到频率分布直方图(如图1),考虑到受市场影响,预测该地区明年冬小麦统一收购价格情况如表1(该预测价格与亩产量互不影响).
      表1
      假设图1中同组的每个数据用该组区间的中点值估算,并以频率估计概率.
      (1)试估计地区明年每亩冬小麦统一收购总价为元的概率;
      (2)设地区明年每亩冬小麦统一收购总价为元,求的分布列和数学期望;
      (3)地区农科所研究发现,若每亩多投入元的成本进行某项技术改良,则可使每亩冬小麦产量平均增加.从广大种植户的平均收益角度分析,你是否建议农科所推广该项技术改良?(直接写出结论)
      【答案】(1)
      (2)分布列答案见解析,
      (3)建议农科所推广该项技术改良,理由见解析
      【分析】(1)计算出亩产量是的概率,结合表1以及独立事件的概率乘法公式可求得所求事件的概率;
      (2)分析可知随机变量的可能取值有、、、、,计算出随机变量在不同取值下的概率,可得出随机变量的分布列,进而可求得的值;
      (3)设增产前每亩冬小麦产量为,增产后每亩冬小麦产量为,则,
      设增产后的每亩动漫小麦总价格为元,计算出增产的会产生增加的收益,与比较大小后可得出结论.
      【详解】(1)解:由图可知,亩产量是的概率约为,
      亩产量是的概率约为,亩产量是的概率约为,
      估计地区明年每亩冬小麦统一收购总价为元的概率为分
      (2)解:由题意可知,随机变量的可能取值有:、、、、,
      ,,

      ,,
      所以,随机变量的分布列如下表所示:

      (3)解:建议农科所推广该项技术改良,
      设增产前每亩冬小麦产量为,增产后每亩冬小麦产量为,则,
      设增产后的每亩动漫小麦总价格为元,分析可知,
      所以,增产的会产生增加的收益为,
      故建议农科所推广该项技术改良分
      19.(满分15分)已知椭圆过点,长轴长为4.
      (1)求椭圆E的方程及离心率;
      (2)若直线l:与椭圆E交于A,B两点,过点B作斜率为0的直线与椭圆的另一个交点为D. 求证:直线AD过定点.
      【答案】(1),离心率
      (2)证明见解析
      【分析】(1)利用已知易求得,易求得椭圆方程与离心率;
      (2)设点A的坐标,点B的坐标,则点D的坐标,联立方程组,结合韦达定理可得,表示出直线AD的方程为:,令得:计算可求得定点.
      【详解】(1)因为椭圆E过点,所以,
      又因为长轴长为4,所以,所以,
      所以.
      椭圆E的方程为:,离心率分
      (2)由得:,分
      由得:或,
      设点A的坐标,点B的坐标,则点D的坐标,


      由已知得直线AD有斜率,直线AD的方程为:,
      令得:
      ,分
      所以直线AD过定点分
      20.(满分15分)已知函数
      (1)当时,求在区间上的最值;
      (2)讨论的单调性;
      (3)若有两个零点,求的取值范围.
      【答案】(1)最大值,无最小值 (2)答案见解析 (3)
      【分析】(1)当时,分析函数在区间上的单调性,即可求出函数在区间上的最值;
      (2)讨论单调性,首先进行求导,发现式子特点后要及时进行因式分解,再对按、进行讨论,写出单调区间;
      (3)对按、进行讨论,分析函数的单调性,在时,根据函数的单调性直接验证即可;在时,求出函数的最小值,结合零点存在定理可求得实数的取值范围.
      【详解】(1)当时,,则,
      则在区间上单调递减,所以,,无最小值分
      (2)函数的定义域为,,
      (ⅰ)若,则,所以在单调递减;
      (ⅱ)若,则由得.
      当时,;当时,,
      所以在单调递减,在单调递增.
      综上所述,当时,函数的减区间为;
      当时,函数的减区间为,增区间为分
      (3)分析以下几种情况讨论:
      (ⅰ)若,函数在上为减函数,则至多有一个零点;
      (ⅱ)若,由(1)知,当时,取得最小值,最小值为.
      当时,由于,故只有一个零点;
      当时,由于,此时,函数没有零点;
      当时,,
      又,故在有一个零点.
      设正整数满足,
      则.
      由于,因此在有一个零点.
      综上,的取值范围为分
      21.(满分15分)给定数列,,,,定义“变换”为将数列变换成,,,,其中,且这种“变换”记作,继续对数列进行“变换”,得到数列,,依此类推,当得到的数列各项为0时变换结束.
      (1)求数列,4,2,9经过4次“变换”后得到的数列;
      (2)证明:数列,,经过有限次“变换”后能够结束的充要条件是
      (3)已知数列,2,2028经过K次“变换”后得到的数列各项之和最小,求K的最小值.
      【答案】(1)
      (2)证明见解析
      (3)508
      【分析】(1)根据定义直接写出即可;
      (2)从充分性和必要性两方面求证即可;
      (3)求出数列a,,4经过6次“变换”后得到的数列结构也是形如a,,4的数列,仅除4之外的两项均减小24,得数列经过次“变换”后得到数列6,10,4,接下来经过“变换”依次得到4,6,2,2,4,2,2,2,0,0,2,2,至此数列各项之和最小值为4,即可求K的最小值.
      【详解】(1)由题知:数列 A4,4,2,9经过次“变换”后得到的数列依次为:

      (2)充分性:当时,数列,,经过一次“变换”后结束,
      必要性:即证明当,,不全相等时,,,经过有限次“变换”后不会结束,
      设数列,,,数列,,,数列,0,0,且,
      由充分性易知:数列 E只能为非零常数列,
      不妨设
      为了变换得到数列E的前两项,数列D只有如下四种可能:
      ,,,,,,,,,
      那么数列E的第三项只能是0或者
      即不存在数列D,使其经过一次“变换”后变为非零常数列,
      故当,,不全相等时,,,经过有限次“变换”后不会结束,
      必要性得证分
      (3)数列,2,2028经过一次“变换”后得到数列,2026,
      其结构为a,,4,且远大于,
      那么其经过次“变换”后得到数列依次为:
      4,a,,4,,,,,,4,,,4
      所以数列a,,4经过6次“变换”后得到的数列结构也是形如a,,4的数列,
      仅除4之外的两项均减小24,
      因为,
      所以数列经过次“变换”后得到数列6,10,4,
      接下来经过“变换”依次得到4,6,2;2,4,2;2,2,0;0,2,2,
      至此数列各项之和最小值为4,K的最小值为分
      明年冬小麦统一收购价格(单位:元)
      概率

      相关试卷

      2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版):

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(解析版),共17页。试卷主要包含了已知,则是成立的,已知直线与圆相交于两点,则,在中,若,则,已知函数,则下列结论正确的是,已知函数,其中等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(考试版):

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)01(考试版),共8页。试卷主要包含了已知,则是成立的,已知直线与圆相交于两点,则,在中,若,则,已知函数,则下列结论正确的是,已知函数,其中等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)02(解析版):

      这是一份2025年高考第二次模拟考试卷:数学(北京卷)02(解析版),共18页。试卷主要包含了已知直线被圆截得的弦长为2,则等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map