所属成套资源:2025年中考第二次模拟考试卷:道德与法治(黑龙江卷)
2025年中考第二次模拟考试卷:化学(黑龙江卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:化学(黑龙江卷)(解析版),共12页。试卷主要包含了 下列物质的用途错误的是,以下事实对应的解释错误的是等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:70分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 O-16 Mg-24 Al-27 Cl-35.5 Fe-56 Cu-64 Zn-65
一、选择题:本题共15个小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 哈尔滨推广氢能源公交车,下列说法错误的是( )
A. 氢气燃烧产物无污染
B. 电解水制氢需消耗电能
C. 氢气储存和运输成本高
D. 氢能源属于不可再生能源
【答案】D
【详解】氢气可通过水分解获得,属于可再生能源。
2.下列叙述错误的是( )
A. 废旧电池不能随意丢弃
B. 赤铁矿的主要成分是Fe2O₃
C. 石油炼制可得到汽油、柴油等
D. 空气中N₂的体积分数为50%
【答案】D
【详解】空气中氮气的体积分数约为78%,而非50%。
3.下列我国古代的技术应用不涉及化学变化的是( )
A.粮食酿酒 B.棉纱织布 C.火药应用 D.瓷器烧制
【答案】B
【详解】粮食酿酒的过程中有酒精等其他物质生成,此过程涉及化学变化;棉纱织布的过程中没有其他物质产生,此过程不涉及化学变化;火药在应用的过程中有二氧化碳等其他物质产生,此过程涉及化学变化;瓷器烧制的过程中有其他物质产生,此过程涉及化学变化。
4.危险化学品要在包装标签上印有警示性标志,氢氧化钠应选用的标志是( )
【答案】A
【详解】氢氧化钠具有很强的腐蚀性,故答案选A。
5.通过下列实验操作不能达到相应目的的是( )
【答案】B
【详解】A项中,配制蔗糖溶液时,加入蔗糖再加水,并用玻璃棒搅拌;
B项中,通过过滤的方法只能把不溶性的杂质除去,可溶性的杂质不能除去,也就无法得到纯净水,故错误;C项中,通过蒸发食盐水可以得到氯化钠晶体;
D项中,用50 g 20%的食盐水和50 mL水混合,可以得到10%的食盐水。
6.合理施肥是农业生产和城市绿化建设的重要措施。下列化肥属于复合肥料的是( )
A.K2SO4 B.NH4HCO3
C.CO(NH2)2 D.NH4H2PO4
【答案】D
【详解】复合肥含有两种或两种以上的营养元素。NH4H2PO4既含有氮元素,又含有磷元素,为复合肥。
7. 下列物质的用途错误的是( )
A. 氧气用于潜水
B. 金刚石用于制作玻璃刀头
C. 食盐用于配制生理盐水
D. 聚氯乙烯塑料用于食品包装
【答案】D
【详解】聚氯乙烯塑料不适合用于食品包装,因其可能释放有害物质。
8. 下列实验操作或现象描述错误的是( )
A. 硫在氧气中燃烧产生蓝紫色火焰
B. 电解水时正极产生氢气
C. 将铁钉浸入硫酸铜溶液中,铁钉表面析出红色固体
D. 稀释浓硫酸时将浓硫酸沿烧杯壁缓慢倒入水中
【答案】B
【详解】电解水时正极产生氧气,负极产生氢气;
铁与硫酸铜溶液反应生成铜(置换反应);
稀释浓硫酸的正确操作是酸入水。
9.以下事实对应的解释错误的是( )
【答案】 D
【详解】由于花香分子在不断运动,所以在花园中可闻到花香,故A解释正确;
由于CO2分子很小,所以用肉眼不能直接观察到CO2分子,故B解释正确;
50 mL水与50 mL乙醇混合,混合后总体积小于100 mL,说明分子之间有间隔,故C解释正确;
冰受热变为水,水受热变为水蒸气,整个变化中分子本身并没有变化,只是分子之间的间隔发生了变化,不能说明分子可以再分,故D解释错误。
10.下列各组物质中,能相互反应且基本反应类型属于复分解反应的是( )
A.锌和稀盐酸
B.二氧化碳和水
C.氯化钠溶液和硝酸钾溶液
D.氢氧化钠溶液和稀硫酸
【答案】D
【详解】锌和稀盐酸的反应属于置换反应;
二氧化碳和水的反应属于化合反应;
氯化钠溶液和硝酸钾溶液不符合复分解反应发生的条件,不反应;
氢氧化钠溶液和稀硫酸能反应且属于复分解反应。
11.图中的4条曲线,能表示人体大量喝水时,胃液pH变化的是( )
【答案】A
【详解】胃液pH小于7,喝大量的水后,胃液中的胃酸会被稀释,酸性减弱,pH增大,但不可能大于7(即变成了碱性),只能越来越接近于7。
12.下列实验方案的设计中,不正确的是( )
A.用二氧化锰区分过氧化氢溶液和蒸馏水
B.用闻气味的方法区分酒精和蒸馏水
C.用紫色石蕊溶液区分CO和CO2
D.用燃烧的木条区分CO2和N2
【答案】D
【详解】A、二氧化锰和过氧化氢溶液混合会产生气泡,而二氧化锰和蒸馏水混合无明显现象,所以可用二氧化锰区分过氧化氢溶液和蒸馏水,故A正确;
B、酒精有特殊的气味,而蒸馏水无味,所以可用闻气味的方法区分酒精和蒸馏水,故B正确;
C、二氧化碳能使紫色石蕊溶液变红,而一氧化碳不能使紫色石蕊溶液变红,所以可用紫色石蕊溶液区分CO和 CO2,故C正确;
D、二氧化碳和氮气都不燃烧也不支持燃烧,都能使燃烧的木条熄灭,故D错误。
13.氢氧化钠溶液能和二氧化碳反应,右图装置可用于气体的收集、检验、除杂和体积的测量等,不能完成的实验是( )
A.气体从b端通入,收集氧气
B.瓶内装有澄清石灰水,检验氧气中是否混有二氧化碳
C.瓶内装有氢氧化钠溶液,吸收一氧化碳中混有的二氧化碳
D.在a端接量筒,瓶内装满水,测量气体的体积
【答案】 A
【详解】氧气的密度略大于空气的密度,收集氧气时,气体应从a端通入,选项A不能完成;
二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,瓶内装有澄清石灰水,气体从a端通入,检验氧气中是否混有二氧化碳,选项B能完成;
氢氧化钠溶液能与二氧化碳反应,瓶内装有氢氧化钠溶液,气体从a端通入,吸收一氧化碳中混有的二氧化碳,选项C能完成;
气体的密度小于水的密度,在a端接量筒,瓶内装满水,能测量气体的体积,选项D能完成。
14.25 ℃时向一定量不饱和KNO3溶液中逐渐加入KNO3固体,则下列图像中能正确表示此过程溶质质量变化规律的是( )
【答案】C
【详解】不饱和的硝酸钾溶液中已有溶质,故A错误;逐渐加入硝酸钾固体时,部分硝酸钾溶解,溶质质量增加,硝酸钾溶液一旦饱和,溶质质量不再发生变化,故B、D错误,C正确。
15.由两种金属组成的混合物5.6g与足量的稀盐酸反应,产生0.2g氢气,则金属混合物的组成可能是( )
A.Mg和Zn B.Al和Mg C.Fe和Zn D.Fe和Cu
【答案】A
【解析】A、镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,参加反应的镁与生成的氢气的质量比为24:2,锌与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,参加反应的锌与生成的氢气的质量比为65:2,则镁、锌两种金属组成的混合物5.6g与足量的稀盐酸反应,能够产生0.2g氢气,该选项正确。
B、铝与稀盐酸反应生成氯化铝和氢气,参加反应的铝与生成的氢气的质量比54:6 = 18 :2.镁与稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,参加反应的镁与生成的氢气的质量比为24:2,则铝、镁两种金属组成的混合物5.6g与足量的稀盐酸反应,产生氢气的质量多于0.2g,该选项不正确。
C、铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,参加反应的铁与生成的氢气的质量比为56:2,锌与稀盐酸反应生成氯化锌和氢气,参加反应的锌与生成的氢气的质量比为65∶2,则铁、锌两种金属组成的混合物5.6q与足量的稀盐酸反应,产生氢气的质量少于0.2q,该选项不正确。
D、铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,参加反应的铁与生成的氢气的质量比为56:2,铜不能与稀盐酸反应生成氢气,则铁、铜两种金属组成的混。合物5.6g与足量的稀盐酸反应,产生氢气的质量少于0.2g,该选项不正确。
第II卷(非选择题 共40分)
二、非选择题(每空1分,共40分)
16.(3分)请结合所学知识回答下列问题。
(1)在抗击冰雪的过程中,除机械铲雪,融雪剂发挥了巨大的作用。氯化钠等物质可用作融雪剂,氯化钠中氯元素的化合价是_______。
(2)空气中的液态水变成了雪花,其分子间间隔________(填“变大”或“变小”)。
(3)在缺水地区,融化的雪是品质很好的淡水资源,但其中常含有一些杂质。若将其净化成生活用水,可采用的方法有__________________(答出两种即可)。
【答案】(1)-1 (2)变大 (3)过滤、吸附(或沉淀、蒸馏)(任写两种即可)
【详解】(1)NaCl中Na元素的化合价为+1,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零的原则,可求得氯元素的化合价。
液态水变为雪花,体积变大,所以水分子间间隔变大。
(3)水的净化方法有:过滤、吸附、沉淀、蒸馏等。
17.(6分)化学变化是化学学科最具特色的内容,而质量守恒定律是认识化学变化的一个基本规律。
(1)请认真观察下图,图中两个变化最本质的区别是 。
(2)下面是电解水的微观示意图,据图回答:
(其中和分别表示两种不同的原子)
①请写出电解水的化学方程式 。
②根据示意图说明:在化学反应前后,质量守恒的原因 。
(3)如图所示甲、乙两个装置(气密性良好),从分液漏斗中加入液体,一段时间后两装置中的气球都胀大(忽略液体体积对气球体积的影响)。精确称量发现:两个实验反应后质量均与反应前数值不相等。
①两个反应 (填“遵守”或“不遵守”)质量守恒定律。
②请分别解释两个装置中气球胀大的原因:甲装置 ;乙装置 。
【答案】(1)有没有新物质产生 (2) 化学反应前后原子的种类、数目、质量都不变 (3)遵守 碳酸钠和稀盐酸反应有气体生成,使瓶内压强增大 二氧化碳和澄清石灰水反应,使瓶内压强减小
【详解】(1)左图只是水的状态发生了变化,无新物质生成,属于物理变化,右图水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,有新物质生成,属于化学变化,故图中两个变化最本质的区别是:有没有新物质产生;
(2)①水在通电的条件下分解为氢气和氧气,该反应的化学方程式为:;
②由图可知,在化学反应前后,原子的种类、数目、质量不变,故质量守恒,故填:化学反应前后原子的种类、数目、质量都不变;
(3)①两个反应都是化学反应,化学反应都遵守质量守恒定律,故填:遵守;
②甲装置:碳酸钠与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,有气体生成,装置内压强增大,故气球胀大;
乙装置:氢氧化钙与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,消耗了二氧化碳,装置内压强减小,故气球胀大。故填:甲中碳酸钠和稀盐酸反应有气体生成,使瓶内压强增大;乙中二氧化碳和澄清石灰水反应,使瓶内压强减小。
18.(3分)下面表格中列出了NH4Cl在不同温度下的溶解度:
(1)由上表可推出NH4Cl的溶解度随温度的变化规律是_____________________
_________________________________________________________________;
(2)在20℃时,向100 g水中加入50 g NH4Cl,形成________(填“饱和”或“不饱和”)溶液,将其温度升高到60℃时,形成的溶液中溶质与溶剂的质量比为________。
【答案】(1)NH4Cl的溶解度随温度的升高而增大
(2)饱和 1∶2
【详解】由表格中的数据可知NH4Cl的溶解度随温度的升高而增大。20℃时,氯化铵的溶解度为37.2 g,说明20℃时,100 g水中最多能溶解37.2 g氯化铵,50 g氯化铵不能全部溶解,形成饱和溶液。当温度升高到60℃时,50 g的氯化铵全部溶于水中,则溶质为50 g,溶剂为100 g,其质量比为1∶2。
19.(7分)酸碱中和反应在工农业生产和日常生活中应用十分广泛。如图所示是氢氧化钠与稀盐酸反应的实验示意图。
请据图回答下列问题:
(1)写出图中有标号仪器的名称:
①________;②________。
(2)A中溶液呈________色,C中溶液(氢氧化钠溶液稍过量)呈________色。
(3)该实验反应的化学方程式为________________________________________。
(4)玻璃棒在该实验中的作用是________________________________________,
其目的是___________________________________________________________。
【答案】(1)滴瓶 烧杯
(2)无 红
(3)NaOH+HCl=NaCl+H2O
(4)搅拌 使盐酸与氢氧化钠充分反应
【详解】(1)图中的仪器①是滴瓶,②是烧杯;
(2)酸不能使无色酚酞试液变色,所以 A中溶液呈无色,碱能使无色酚酞试液变红色,C中溶液呈碱性,所以C中溶液呈红色;
(3)盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,反应的化学方程式为NaOH+HCl=NaCl+H2O;
(4)玻璃棒在该实验中的作用是搅拌,目的是使盐酸与氢氧化钠充分反应。
20.(5分)某化学小组选用以下部分装置制取纯净干燥的CO2。
(1)写出A中反应的化学方程式______。
(2)若将a、b连接,B中溶液不变浑浊,这是因为CO2中混有什么杂质______?
(3)为达到实验目的,所选用装置的导管接口从左到右的正确连接顺序为:a接f、g接____、_____接j。
(4)用F收集CO2,j为进气口。请将F中的玻璃导管补画完整__________。
【答案】(1)
氯化氢气体
(3) e d
【详解】(1)A中碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为
。
(2)浓盐酸具有强挥发性,浓盐酸和大理石制得的二氧化碳中混有氯化氢气体。若将a、b连接,B中溶液不变浑浊,这是因为二氧化碳中混有氯化氢气体,氯化氢溶于水形成的盐酸和澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成氯化钙和水,导致澄清石灰水不浑浊。
(3)为达到实验目的,先用饱和碳酸氢钠溶液除去氯化氢气体,再通过浓硫酸进行干燥,净化装置和干燥装置都应该“长进短出”,故所选用装置的导管接口从左到右的正确连接顺序为:a接f、g接e、d接j。
(4)二氧化碳密度比空气大,用F收集二氧化碳,j为进气口,则j所在的导管为长导管,需伸至瓶底,F中的玻璃导管补画完整为:。
21.(4分) A、B、C、D、E、F分别表示初中化学常见的六种物质,它们的部分反应和转化关系如图所示(“一 ”表示,两种物质能发生反应,“→”表示一种物质能转化成另种物质,且省略部分反应物或生成物及条件),其中有一种氧化物和三种单质。D为银白色固体,F有两种元素且溶于水为有色溶液,C是一种可用于制
黄铜的金属单质,请回答:
(1)写出C、F物质的化学式:C 、F ;
(2) D生成B的反应现象 。
(3)写出C与E发生反应的化学方程式: 。
【答案】(1)Zn FeCl2
(2)银白色固体剧烈燃烧、 火星四射、放热、生成黑色固体
(3) Zn +2AgNO3= Zn(NO3)2 + 2Ag。
【详解】(1)A、B、C、D、E、F分别表示初中化学常见的六种物质,其中有一种氧化物和三种单质,D为银白色固体, F有两种元素且溶于水为有色溶液,C是一种可用于制黄铜的金属单质,C会转化成D,所以C是锌,D是铁,F是氯化亚铁,E会与锌、氯化亚铁反应,所以E是硝酸银,锌转化成的A会与铁相互转化,所以A是氢气,B是氧化铁,经过验证,推导正确,所以C是Zn,F是FeCl2
(2)D生成B的反应是铁和氧气在点燃的条件下生成四氧化三铁,实验现象为:剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体;
(3)C与E发生的反应是锌和硝酸银反应生成硝酸锌和银,化学方程式为:
Zn +2AgNO3= Zn(NO3)2 + 2Ag。
22.(5分)某化学兴趣小组想测定某次木炭还原氧化铜实验后所得固体中氧化铜的含量(成分为铜和氧化铜),进行如下实验:
请回答下列问题:
(1)上述实验过程中发生反应的化学方程式为_____。
(2)样品中CuO的质量分数是_____。
(3)根据已知条件列出求解200g稀盐酸中溶质质量(x)的比例式_____。
(4)若向最终滤液中蒸发掉9. 5g水,所得不饱和溶液中溶质的质量分数为_____。
(5)若要将,上述500g此混合物还原,可得到金属铜的质量为_____。
【答案】(1)(2)32%(3)(4)10%(5)468g
【详解】(1)氧化铜能与稀盐酸反应生成了氯化铜和水,反应的化学方程式是: ;
(2)根据200g稀盐酸加入25g混合物导致溶液质量增加了8g,说明此时反应的氧化铜的质量为8g;继续加入20g混合物,导致溶液质量增加4g,说明此时反应的氧化铜的质量为4g。反应的氧化铜的总质量为8g+4g=12g,说明此时稀盐酸完全反应,氧化铜过量。
样品中CuO的质量分数=;
(3)设稀盐酸中溶质质量为x,生成氯化铜的质量为y。
x=10.95g;
y=20.25g;
(4)所得不饱和溶液中溶质的质量分数=;
(5)将上述500g此混合物还原,根据质量守恒定律,可得到金属铜的质量=。
23.(7分)化学兴趣课上,同学们对过氧化钠(Na2O2)可以做供氧剂产生了浓厚兴趣,于是在老师的指导下展开了以下探究活动。
【提供资料】① 二氧化碳与过氧化钠反应生成氧气和另一种物质。
② 碳酸钠(Na2CO3)、碳酸氢钠(NaHCO3)与盐酸反应均能生成CO2。
③ 2Na2O2 + 2H2O === 4NaOH + O2↑。
(1)证明二氧化碳与过氧化钠反应产生氧气并收集一瓶氧气。
同学们在老师的指导下设计了如下图所示装置。
① 如何证明氧气已经收集满 。
② 氢氧化钠溶液的作用是除去未反应的二氧化碳,若观察到 ,说明二氧化碳已经除尽。
(2)探究二氧化碳与过氧化钠反应生成的另一种物质。
【猜想与假设】下面是同学们提出的3种猜想。
猜想1:是氢氧化钠 猜想2:是碳酸氢钠 猜想3:是碳酸钠
通过对反应物中有关元素的组成分析,你认为猜想 是不正确的,理由是 。
【进行实验】同学们通过以下实验验证了另一种物质,请完成下述实验报告。
【反思与评价】若用人呼出的气体通过上图装置,证明二氧化碳与过氧化钠反应生成了氧气,你是否同意这种做法,并阐述理由 。
【答案】(1)① 将带火星的木条放在最右端集气瓶的口部,木条复燃,证明氧气已满
② 澄清石灰水未变浑浊
(2)1和2 两种反应物中均无氢元素
加入适量的稀盐酸,并将生成的气体导入澄清石灰水中 3
不同意。人呼出的气体中含有氧气;人呼出的气体中含有水蒸气,水和过氧化钠反应也生成氧气 选项
事实
解释
A
在花园中可闻到花香
分子在不断运动
B
用肉眼不能直接观察到CO2分子
CO2分子很小
C
50 mL水与50 mL乙醇混合,混合后总体积小于100 mL
分子之间有间隔
D
冰受热变为水,水受热变为水蒸气
分子可以再分
温度/℃
0
20
40
60
溶解度/g
29.4
37.2
45.8
55.2
实验操作
实验现象
实验结论
取少量CO2与Na2O2反应后的固体于试管中, 。
有大量气泡产生,澄清石灰水变浑浊。
猜想 是正确的。
相关试卷
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:化学(黑龙江卷)(解析版),共12页。试卷主要包含了 下列物质的用途错误的是,以下事实对应的解释错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:化学(黑龙江卷)(考试版),共6页。试卷主要包含了 下列物质的用途错误的是,以下事实对应的解释错误的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省哈尔滨市2025年中考模拟测化学(2)试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利