黑龙江省哈尔滨市2025年中考模拟测化学试卷(解析版)
展开
这是一份黑龙江省哈尔滨市2025年中考模拟测化学试卷(解析版),共5页。试卷主要包含了 哈尔滨是一座很有魅力的城市, 下列做法正确的是, 下列有关物质的应用错误的是, 对下列事实解释正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
一、选择题 (1-13题,每小题只有一个正确答案,共26分)
1. 哈尔滨是一座很有魅力的城市。下列有关说法错误的是( )
A. 中央大街上的面包石历经百年磨损较小,体现了其硬度较大的物理性质
B. 秋林红肠制作时用的食盐,主要成分氯化钠是由离子构成的
C. 冰雪大世界里的冰雕在春天时逐渐融化并放出热量
D. 铁锅炖大鹅的铁锅主要利用了铁有良好的导热性
【答案】C
【解析】A、中央大街上的面包石历经百年磨损较小,说明其硬度大,硬度不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质,不符合题意;
B、食盐的主要成分是氯化钠,氯化钠是由金属元素和非金属元素组成的化合物,由钠离子和氯离子构成,不符合题意;
C、冰雪大世界里的冰雕在春天时逐渐融化,固态变为液体,吸收热量,符合题意;
D、铁用于制作铁锅,是利用了铁良好的导热性,不符合题意。
故选C。
2. 氯离子在人体中起着促生盐酸、帮助消化的作用。下列有关说法错误的是( )
A. 氯离子得到电子可以变氯原子
B. ①②属于同种元素的不同粒子
C. ②是氯离子的结构示意图
D. 氯元素属于第三周期的元素
【答案】A
【解析】A、氯离子是氯原子得到电子后形成的,故氯离子失去电子可以变为氯原子,符合题意;
B、元素是质子数相同的一类原子的总称,①②质子数相同,属于同种元素的不同粒子,不符合题意;
C、②粒子中质子数小于核外电子数,表示阴离子,质子数=原子序数,该粒子的质子数是17,17号元素是氯元素,故②是氯离子的结构示意图,不符合题意;
D、①粒子中质子数=核外电子数,表示氯原子,氯原子核外有3个电子层,故氯元素位于第三周期,不符合题意。
故选A。
3. 规范的实验操作可以减少失误或危险,下列实验操作错误的是( )
A. 称量氯化钠
B. 取用食盐粉末
C. 搅拌氯化钠溶液
D. 蒸发食盐水
【答案】C
【解析】A、用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,图中操作正确,不符合题意;
B、往试管里装入固体粉末时,为避免药品沾在管口和管壁上,可先使试管横放,把盛有药品的药匙(或用小纸条折叠成的纸槽)小心地送至试管底部,然后使试管直立起来。图中操作正确,不符合题意;
C、搅拌氯化钠溶液时,应用玻璃棒按照一个方向慢慢搅拌,不能上下搅拌,防止液体溅出,图中操作错误,符合题意;
D、蒸发时,应用玻璃棒不断搅拌,防止局部温度过高,造成液滴飞溅,图中操作正确,不符合题意。
故选C。
4. 下列做法正确的是( )
A. 用pH试纸测得正常雨水的pH为5.6
B. 甲状腺肿大的患者可以多吃海带补碘
C. 多喝牛奶可以给人体补充微量元素钙
D. 向聚乙烯塑料食品包装袋内充入氮气,防止食品腐败
【答案】D
【解析】A、用 pH 试纸测得的结果是整数,不能精确到 5.6,该做法错误;
B、甲状腺肿大可能是缺碘引起,也可能是碘过量引起,不能盲目多吃海带补碘,应先就医确定病因再采取措施,该做法错误;
C、钙是人体所需常量元素,不是微量元素,多喝牛奶可补充常量元素钙,该说法错误;
D、氮气化学性质不活泼,向聚乙烯塑料食品包装袋内充入氮气,可隔绝氧气,防止食品因氧化而腐败,该做法正确。
故选D。
5. 下列实验过程中有化学变化发生的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】A、二氧化碳不能使干燥的紫色石蕊纸花变色,无新物质生成,没有发生化学变化,不符合题意;
B、浓硫酸滴到布上,浓硫酸具有脱水性,会夺取布中的氢元素和氧元素,有碳等新物质生成,属于化学变化,符合题意;
C、该实验中,红磷与氧气接触,红磷属于可燃物,其着火点为260℃,热水不能使红磷的温度达到着火点,不燃烧,无新物质生成,没有发生化学变化,不符合题意;
D、该装置中,可通过小卵石和石英砂除去水中的难溶性杂质,通过活性炭吸附水中的色素和异味,无新物质生成,没有发生化学变化,不符合题意。
故选B。
6. 下列叙述、对应的化学方程式、所属基本反应类型都正确的是( )
A. 纯碱制火碱 复分解反应
B. 氢氧化钠做干燥剂 复分解反应
C. 乙醇作燃料 2H5OH+3O22CO2+3H2O 氧化反应
D. 拉瓦锡研究空气成分 分解反应
【答案】A
【解析】A.碳酸钠俗称纯碱,氢氧化钠俗称火碱,纯碱制烧碱是碳酸钠和氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,反应的化学方程式为:,是复分解反应,故选项正确;
B. 氢氧化钠做干燥剂是氢氧化钠吸水而潮解,是物理变化,故选项错误;
C. 乙醇作燃料是乙醇和氧气燃烧反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为:,是氧化反应,但不是基本反应类型,故选项错误;
D. 拉瓦锡通过加热氧化汞分解为汞和氧气研究空气成分,反应的化学方程式为:,是分解反应,故选项错误。
故选:A。
7. 下列有关物质的应用错误的是( )
A. 大理石制华表
B. 石灰乳用于配制波尔多液
C. 液氮冷冻麻醉
D. 钾肥硝酸钾制的营养液
【答案】D
【解析】A、大理石坚硬美观,可用作华表,故选项正确;
B、农药波尔多液是由硫酸铜和石灰乳配制而成的,故选项正确;
C、液氮汽化能吸收大量的热,可制造低温环境,可用液氮冷冻麻醉,故选项正确;
D、硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,故选项错误。
故选:D。
8. 对下列事实解释正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A、过氧化氢溶液中含有过氧化氢分子和水分子,由不同种分子构成,所以属于混合物,该解释正确;
B、硫酸铜溶液中阴离子和阳离子分别是、Cu2+,溶液呈蓝色;硫酸亚铁溶液中阴离子和阳离子分别是、Fe2+,溶液呈浅绿色 ,二者颜色不同是因为溶液中阳离子颜色不同,而不是阴离子,该解释错误;
C、稀盐酸、稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红,是因为酸在水溶液中都能解离出氢离子(H+),不是因为都含有氢元素,该解释错误;
D、夏天钢轨连接处空隙变小,是因为原子间有间隔,温度升高,原子间间隔变大,而不是原子本身遇热变大、受冷缩小,该解释错误。
故选A。
9. 下列说法正确的是( )
A. 人们经常利用的能源是化石能源、太阳能,它们均可再生
B. 水基型灭火器和干粉灭火器都可以扑灭汽油引起的失火
C. 防止金属腐蚀是保护金属资源的唯一途径
D. 地壳中含量最多的元素是铝元素
【答案】B
【解析】A、化石能源(如煤、石油、天然气)属于不可再生能源,需经漫长地质作用形成,短期内无法再生;太阳能是可再生能源。说法错误;
B、干粉灭火器可用来扑灭一般失火,也可用来扑灭油、气等燃烧引起的失火;水基型灭火器(泡沫灭火器)可用来扑灭汽油、柴油等燃烧引起的失火,故水基型灭火器和干粉灭火器都可以扑灭汽油引起的失火,说法正确;
C、保护金属资源途径包括防止金属腐蚀、金属的回收利用、有计划、合理地开采矿物等,防止金属腐蚀并非唯一途径。说法错误;
D、地壳中元素含量由高到低依次是:O、Si、Al、Fe、其他,故含量最多的元素是氧元素,说法错误。
故选B。
10. 区分日常生活中的下列各组物质,所加试剂、操作方法都正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】D
【解析】A、①滴加石蕊溶液,炉具清洁剂的主要成分是氢氧化钠,氢氧化钠溶液显碱性,能使紫色石蕊试液变蓝;厕所清洁剂的主要成分是盐酸,盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红,现象不同,可以区分,正确;②通入二氧化碳,炉具清洁剂的主要成分是氢氧化钠,二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,无明显现象,厕所清洁剂的主要成分是盐酸,盐酸和二氧化碳不反应,无明显现象,现象相同,无法区分,错误。
不符合题意;
B、①通常用肥皂水来区分硬水和软水,肥皂水在硬水中易起浮渣,在软水中泡沫较多,正确;②可溶性钙、镁化合物在加热时能形成沉淀,故可通过煮沸降低水的硬度,但是煮沸不能区分硬水和软水,错误。
不符合题意;
C、①点燃,闻气味,羊毛线的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味;棉线的主要成分是纤维素,灼烧有纸燃烧的气味,气味不同,可以区分,正确;②用手触摸,羊毛线和棉线的手感可能相同,无法区分,错误。
不符合题意;
D、①食盐有咸味,小苏打没有咸味,日常生活中可通过尝味道区分食盐和小苏打,但是实验室禁止品尝任何药品的味道,可以区分,正确;②加稀盐酸,食盐和稀盐酸不反应,无明显现象,小苏打与稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,产生气泡,现象不同,可以区分,正确。
符合题意。
故选D。
11. 甲、乙两种固体物质的溶解度曲线如图所示,下列有关说法错误的是( )
A. t1℃时,甲、乙的溶解度均为60g
B. 甲中混有少量的乙时,可用降温结晶的方法提纯甲
C. t1℃时,甲溶液的溶质质量分数为60%
D. 将t2℃时,乙的饱和溶液降温后一定有晶体析出
【答案】C
【解析】A、由图可知,t1℃时,甲、乙的溶解度均为60g,不符合题意;
B、由图可知,甲、乙的溶解度均随温度的升高而增加,甲的溶解度受温度影响较大,乙的溶解度受温度影响较小,故甲中混有少量的乙时,可用降温结晶的方法提纯甲,不符合题意;
C、t1℃时,甲的溶解度为60g,则该温度下,甲的饱和溶液的溶质质量分数为:,故甲溶液的溶质质量分数不可能是60%,符合题意;
D、乙的溶解度随温度的升高而增加,将t2℃时,乙的饱和溶液降温后,乙的溶解度减小,一定有晶体析出,不符合题意。
故选C。
12. 向一定量的硝酸银和硝酸亚铁混合溶液中加入 m g锌粉,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。下列分析正确的是( )
A. 若滤渣只含一种金属,则滤液中的溶质只有三种
B. 若滤液中含有两种金属离子,则滤渣中的固体只有两种
C. 若最终得到滤渣质量仍为 m g,则滤液中溶质最多有两种
D. 若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤液中的溶质只有两种
【答案】C
【解析】金属活动性:Zn大于Fe大于Ag,向一定量的硝酸银和硝酸亚铁混合溶液中加入 m g锌粉,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,待硝酸银完全反应后,锌与硝酸亚铁反应生成硝酸锌和铁,充分反应后过滤,得到滤液和滤渣。A、若滤渣只含一种金属,则该金属为银,锌与硝酸银反应生成了硝酸锌,硝酸亚铁没有参与反应,硝酸银可能完全反应,也可能部分反应,故滤液中一定含硝酸亚铁、硝酸锌,可能含硝酸银,滤液中的溶质可能是两种,也可能是三种,不符合题意;
B、若滤液中含有两种金属离子,则滤液中含锌离子,亚铁离子,则硝酸银完全反应,则锌也已经完全反应,硝酸亚铁可能没有参与反应,也可能部分参与反应,故滤渣中一定含银,可能含铁,一定不含锌,不符合题意;
C、锌与硝酸银反应:,65份质量的锌置换出216份质量的银,固体质量增加,锌与硝酸亚铁反应:,65份质量的锌置换出56份质量的铁,固体质量减小,若最终得到的滤渣质量仍为 m g,说明锌一定与硝酸亚铁发生了反应,则硝酸银已经完全反应,锌与硝酸银、硝酸亚铁反应生成了硝酸锌,硝酸亚铁可能完全反应,也可能部分参与反应,故滤液中的溶质一定含硝酸锌,可能含硝酸亚铁,则滤液中溶质最多有两种,符合题意;
D、若向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,则滤渣中一定含铁,则锌一定与硝酸亚铁发生了反应,则硝酸银已经完全反应,锌与硝酸银、硝酸亚铁反应生成了硝酸锌,则滤液中一定含硝酸锌,硝酸亚铁可能完全反应,也可能部分参与反应,故滤液中可能含硝酸亚铁,则滤液中的溶质可能只含硝酸锌一种,也可能含硝酸锌、硝酸亚铁两种,不符合题意。
故选C。
13. 除去下列物质中的少量杂质,所用试剂和操作方法都正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】A.氧气中混有水蒸气,通过足量浓硫酸,浓硫酸具有强吸水性,且不与氧气反应,可有效除去水蒸气,符合除杂原则(不引入新杂质),故A正确;
B.氯化钾中混有氯酸钾,加入二氧化锰并加热,氯酸钾分解生成氯化钾和氧气,但二氧化锰作催化剂会残留在产物中,引入新杂质,操作未提及过滤步骤,无法去除二氧化锰,故B错误;
C.碳酸钙中混有氯化钙,加水溶解后过滤、干燥,氯化钙可溶,碳酸钙不溶,理论上可通过过滤分离,但操作中缺少洗涤、干燥步骤,残留氯化钙溶液干燥后会附着在固体表面,导致杂质未完全去除,故C错误;
D.氢氧化钡溶液中混有氢氧化钠,加入碳酸钠溶液,碳酸钠与氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,但原物质氢氧化钡被消耗,杂质氢氧化钠反而增多,不符合除杂要求,故D错误。
故选:A。
二、非选择题 (26-33题, 共44分)
14. 中国在多个领域有着令人瞩目的工程,这些工程代表着中国的科技和实力。请分析图文信息,回答相关问题。
(1)北斗系统田35颗卫星组成。卫星发射需火箭运载。火箭外部所涂特殊材料由云母粉 (含氢氧化铁、氧化镁、氧化钙、氧化钠等)、硫化汞等制成,云母粉中含有一种碱的化学式为__________。燃料燃烧推动火箭升空的能量转化为___________能→内能→机械能。
(2)东数西算是通过构建数据中心,将东部算力需求有序引导到西部,解决东部土地资源有限,数据处理耗电量巨大的问题。电线内的导线最常用的金属为__________。
(3)高寒高铁的建设克服了多项技术难题和环境难题。为保证筑路工人的身体健康,餐饮中配备了营养菜肴,如土豆炖牛肉、鸡块等。鸡块为人体提供的营养素是__________(除水外)。
(4)设备建设中很多地方都用到了铝合金。用化学方程式表示铝合金其经久耐用的原因是__________。,
【答案】(1)①. Fe(OH)3 ②. 化学
(2)Cu ##铜 (3)蛋白质
(4)
【解析】(1)碱是指在水溶液中电离出的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;氢氧化铁在水溶液中会离解出铁离子和氢氧根离子,其电离出的阴离子全部是氢氧根离子,符合碱的定义;氧化镁、氧化钙、氧化钠都属于氧化物,它们由两种元素组成,其中一种是氧元素,但并不具备碱的电离特征;云母粉中含有一种碱是氢氧化铁,氢氧化铁的化学式为Fe(OH)3;
燃料燃烧推动火箭升空的能量转化为化学能→内能→机械能;
(2)电线内的导线最常用的金属为铜,化学式Cu;
(3)鸡块为人体提供的营养素是蛋白质;
(4)铝合金其经久耐用的原因是铝能和氧气反应生成致密的氧化铝保护膜,阻止反应的进一步进行,反应的化学方程式是。
15. 阅读科普短文,回答相关问题。
2025年第九届哈尔滨亚冬会的吉祥物是一对可爱的东北虎。它们的硅胶外壳采用环保 PVC 及PC(聚碳酸酯)制作而成。环保PVC的主要材质是聚氯乙烯,耐腐蚀性强,并且具有高度的韧性和延展性,一般的拉伸不会损坏。PC(聚碳酸酯)是一种无色透明的无定性热塑性材料,号称透明合金,无色透明、耐热、抗冲击、阻燃,且机械强度非常高。常见的应用有光盘、树脂眼镜片、水杯、厨房用品、防弹玻璃、护目镜、车头灯等。
(1)环保 PVC属于 (填字母)。
A. 金属材料B. 合成材料
(2)生产聚氯乙烯的原料之一乙炔(C2H2)可由电石(主要成分CaC2)与水在常温下反应,生成氢氧化钙和乙炔气体。此反应的化学方程式为____________,已知CaC2中钙元素的化合价为+2价,则碳元素的化合价为___________。
(3)下列关于环保PVC和PC的说法错误的是 (填字母)。
A. 环保PVC具有很强的耐腐蚀性B. 环保PVC易折断
C. PC的机械强度非常高D. PC 可用来制造树脂眼镜片
【答案】(1)B (2)①. ②. -1价
(3)B
【解析】(1)由题干信息可知,环保PVC的主要材质是聚氯乙烯,属于合成材料,故选:B;
(2)与水反应生成氢氧化钙和乙炔,化学方程式为;
中钙元素的化合价为+2价,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则中碳元素的化合价为-1价;
(3)A、由题干信息可知,环保PVC具有很强的耐腐蚀性,说法正确,不符合题意;
B、由题干信息可知,环保PVC的具有高度的韧性和延展性,一般的拉伸不会损坏,说法错误,符合题意;
C、由题干信息可知,PC的机械强度非常高,说法正确,不符合题意;
D、由题干信息可知,PC可用来制造树脂眼镜片,说法正确,不符合题意。
故选B。
16. 在宏观和微观之间建立联系是化学学科常见的思维方式。
(1)如图为在催化剂作用下某化学反应的微观模拟示意图,其中“”和“”分别表示氢原子和氧原子。根据化学变化前后原子个数和种类不变,虚线框内应填入的微粒可以用符号表示为 (填字母);
A. 2OB. O2C. 2O2
(2)中国科学家已实现由 CO2到淀粉的全人工合成。其中部分反应的微观过程如图:
①甲过程所涉及的四种物质中,属于氧化物的有__________(填数字)种;
②乙过程中,相同数目的甲醛分子和甲醇分子中,含氢原子数目较多的是___________分子;
(3)甲醛、甲醇、淀粉都属于______________(选填“无机物”或“有机物”)。
【答案】(1)B (2)①. 2 ②. 甲醇 (3)有机物
【解析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,由微观示意图可知,反应前有4个氧原子和4个氢原子,反应后有4个氢原子和2个氧原子,缺少2个氧原子,1个氧分子由2个氧原子构成,故虚线框内应填入的微粒是,故选:B;
(2)①由图可知,甲过程涉及氢气、二氧化碳、甲醇、水四种物质,氢气是由氢元素组成的纯净物,属于单质;二氧化碳、水均是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,属于氧化物;甲醇是由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,不属于氧化物,故该过程涉及2种氧化物;
②由图可知,乙过程中反应a为甲醇和氧气反应生成甲醛和过氧化氢,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类和数目不变,所以甲醇分子中氢原子个数等于甲醛分子和过氧化氢分子中氢原子个数之和,故相同数目的甲醛分子和甲醇分子中,含氢原子数目较多的是甲醇分子;
(3)甲醛、甲醇、淀粉都是含碳元素的化合物,属于有机物。
17. 分类和类比是学习化学的常用方法。
(1)根据下列实验,请从物质发生的变化及伴随的能量变化角度将下列实验进行分类:可将实验A与_________(填字母)分为一类,分类依据是均为物理变化且变化过程中_______________。
(2)有些元素可以形成很多种酸,如氯元素可以形成次氯酸(HClO)、亚氯酸( 氯酸 高氯酸 (HClO4)。对于同一种元素形成的含氧酸中该元素化合价越高,酸性越强,据此推测上述四种酸中酸性最强的是________(填化学式);请写出氯酸和氢氧化钠溶液发生中和反应的化学方程式________。
【答案】(1)①. B ②. 均吸热
(2)①. HClO4 ②. HClO3+NaOH=NaClO3+H2O
【解析】(1)A、硝酸铵溶于水,吸热,没有新物质生成,属于物理变化;
B、干冰升华吸热,没有新物质生成,属于物理变化;
C、氢氧化钠溶于水,放热,没有新物质生成,属于物理变化;
D、氧化钙和水反应生成氢氧化钙,放热,有新物质生成,属于化学变化;
从物质发生的变化及伴随的能量变化角度将下列实验进行分类:可将实验A与B分为一类,分类依据是均为物理变化且变化过程中均吸热;
(2)在HClO中,氢元素显+1价,氧元素显−2价,设氯元素化合价为x,根据化合物中正负化合价代数和为零,则(+1)+x+(−2)=0,解得x=+1价;
在HClO2中,氢元素显+1价,氧元素显−2价,设氯元素化合价为y,则(+1)+y+(−2)×2=0,解得y=+3价;
在HClO3中,氢元素显+1价,氧元素显−2价,设氯元素化合价为z,则(+1)+z+(−2)×3=0,解得z=+5价;
在HClO4中,氢元素显+1价,氧元素显−2价,设氯元素化合价为m,则(+1)+m+(−2)×4=0,解得m=+7价。
综上,高氯酸(HClO4)中氯元素化合价最高,对于同一种元素形成的含氧酸来讲其中可变价元素化合价越高,酸性越强。所以四种酸中酸性最强的是高氯酸(HClO4);
氯酸和氢氧化钠溶液发生中和反应生成氯酸钠和水,化学方程式HClO3+NaOH=NaClO3+H2O。
18. 实验室里现有高锰酸钾、大理石、稀盐酸、石灰水以及下列装置,请根据所学知识回答下列问题:
I.制取氧气:
(1)仪器a的名称是___________;
(2)写出制取氧气的化学方程式___________,收集较纯净的氧气可选择的收集装置是__________;
(3)B装置中试管口塞一团棉花的作用是___________;
Ⅱ.制取二氧化碳:利用塑料瓶等用品设计下图装置来制取和检验二氧化碳气体
(4)制取气体时,在塑料羽毛球中加入大理石,向塑料瓶I中加入稀盐酸。发生反应的化学方程式为________________;
(5)检验装置:所加溶液中溶质的俗名为_______________;
(6)当收集装置末端燃着的木条熄灭时,关闭弹簧夹_______________(填“K1”或“K2”或“K3”)后,发生装置Ⅱ瓶中液面下降,最终Ⅰ瓶内液面______________(填“高于”或“低于”)Ⅱ瓶内液面。此发生装置与A装置相比其优点为_______________。
【答案】(1)酒精灯 (2)①. ②. C
(3)防止加热时试管内粉末状物质进入导管
(4)
(5)熟石灰##消石灰
(6)①. K1 ②. 高于 ③. 控制反应的发生和停止
【解析】(1)仪器a是酒精灯;
(2)①高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应的化学方程式为:;氧气密度略大于空气,不易溶于水,收集氧气可以用排水法或向上排空气法,排水法收集的氧气较纯净,因此选用装置C;
(3)B装置中试管口塞一团棉花的作用是防止加热时试管内粉末状物质进入导管;
(4)大理石的主要成分碳酸钙,碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl═CaCl2+H2O+CO2↑;
(5)二氧化碳能与澄清石灰水中的氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,检验二氧化碳用澄清的石灰水,澄清的石灰水的溶质俗称是熟石灰或消石灰;
(6)当收集装置末端燃着的木条熄灭时,说明二氧化碳已经收集满,关闭弹簧夹K1,气体聚集在发生装置中,Ⅱ瓶中液面下降,液体流入Ⅰ瓶中,最终Ⅰ瓶内液面高于Ⅱ瓶,固体与液体脱离接触,反应停止。此发生装置与A装置相比其优点是控制反应的发生和停止。
19. A~E是初中化学常见的五种物质,其中A可以灭火,E是胃液的主要成分。物质间的反应和转化关系如图所示 (“一”表示相邻的两种物质间能发生反应,“→”表示一种物质经一步反应转化为另一种物质,部分反应物、生成物及反应条件已略去)。请回答问题:
(1)E的化学式为______________。
(2)D可能是下列物质中的 。
A. B. C. D.
(3)A转化成B的化学方程式为________________。
(4)C溶液和D溶液反应的实验现象为__________________。
(5)若在密闭容器内使物质A与碳粉在高温条件下充分反应后,测得容器内A的质量是原来的三分之二,则反应前碳粉与A的质量比为____________。
【答案】(1)HCl (2)AB
(3)
(4)产生白色沉淀 (5)1:11
【解析】A~E是初中化学常见的五种物质,其中A可以灭火,可推出A可能是二氧化碳或是水;E是胃液的主要成分,可推出E为盐酸;A能与B反应,A能转化为B,E能转化为B,可推出A为二氧化碳,B为水;A能与D相互转化,D能与E反应,可推出D可能为碳酸钠;A能与C反应,C能与D、E反应,可推出C为氢氧化钙,代入验证,符合题意。
(1)由分析可知,E为盐酸,化学式为:HCl;
(2)A、D能与盐酸反应,D能与二氧化碳相互转化,D能与氢氧化钙(或氢氧化钡)反应;碳酸钠能与盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,碳酸钠能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钠,故D可能是碳酸钠,符合题意;
B、D能与盐酸反应,D能与二氧化碳相互转化,D能与氢氧化钙(或氢氧化钡)反应;碳酸钾能与盐酸反应生成氯化钾、二氧化碳和水,二氧化碳能与氢氧化钾反应生成碳酸钾和水,碳酸钾能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和氢氧化钾,故D可能是碳酸钾,符合题意;
C、D能与盐酸反应,D能与二氧化碳相互转化,D能与氢氧化钙(或氢氧化钡)反应;碳酸钙能与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,碳酸钙和氢氧化钙不反应,故D不可能是碳酸钙,不符合题意;
D、二氧化碳能通过光合作用转化为氧气,氧气能与碳在点燃的条件下反应生成二氧化碳,二氧化碳和氧气可以相互转化,但是氧气与盐酸、氢氧化钙均不反应,不符合题意。
故选AB;
(3)A转化成B的反应为二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,该反应的化学方程式为:;
(4)C溶液和D溶液反应为氢氧化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙和氢氧化钠,现象是:产生白色沉淀;
(5)解:设容器内原来二氧化碳的质量为m,则剩余二氧化碳的质量为,参加反应的二氧化碳的质量为。
解:设反应前碳粉的质量为x
x=,则反应前碳粉与A的质量比为:。
20. 某化学小组的同学们为测定铁粉样品 (主要成分是铁,杂质中不含铁元素,杂质不溶于水,不与其他物质反应)中铁的质量分数,进行了如下实验:
(1)配制上述实验用的稀盐酸,需要36.5%的浓盐酸的质量为_________________g;
(2)实验中有气体生成的化学反应方程式是__________________;
(3)反应生成气体的质量为_____________g;
(4)样品中铁的质量分数为______________;
(5)若用硫酸铜固体配制实验中所用的硫酸铜溶液,操作步骤的顺序为____________(填字母);
a.称量 b.量取 c.计算d.溶解 e.混匀 f.装瓶贴标签
(6)向烧杯D的滤液中加入1.2g水后,所得溶液的溶质质量分数是_______________。
【答案】(1)30 (2)
(3)0.3 (4)28%
(5)cabdf (6)22.8%
【解析】(1)配制150g7.3%稀盐酸,需要36.5%的浓盐酸质量为;
(2)将60g样品平均分为两份,一份加入100g硫酸铜溶液,另一份加入150g7.3%稀盐酸,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,有红色固体生成,溶液由蓝色变为浅绿色;铁与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,有气泡产生,溶液由无色变为浅绿色,故实验中有气体生成的化学方程式是;
(3)由图可知,150g7.3%稀盐酸与30g样品恰好完全反应,设生成氢气的质量为x,
故反应生成气体的质量为0.3g;
(4)由第(3)小问分析可知,生成氢气的质量为0.3g,设30g样品中铁的质量为y,
则样品中铁的质量分数为;
(5)若用硫酸铜固体配制实验中所用的硫酸铜溶液,操作步骤的顺序为计算、称量、量取、溶解、装瓶贴标签,即cabdf;
(6)由第(4)小问分析可知,30g样品中铁的质量为8.4g,设生成硫酸亚铁、铜的质量分别为z、m,
则向烧杯D的滤液中加入1.2g水后,所得溶液的溶质质量分数是。
21. 化学兴趣小组学习了氢氧化钠的化学性质后,展开如下所示的探究实验。
【实验一】
(1)久久同学用图1所示装置进行实验,实验前U形管两端液面相平,将氢氧化钠溶液滴入试管中,恢复到室温后,U形管中的左侧液面 ____________(填“上升”“下降”或“不变”)。据此,得出“二氧化碳与氢氧化钠发生了反应”的结论。卓越同学认为该结论不正确,其理由是________________。改进的方法是再做一个对比实验,将图1中的氢氧化钠溶液换成______________,观察到不同的现象,从而得出正确的结论。
【实验二】如图2所示,向氢氧化钠稀溶液中缓缓通入氯化氢气体,测定该过程中溶液导电能力的变化,实验结果如图3所示。 (溶液体积、温度变化可忽略)
(2)分析 A→B段变化,其他条件相同, 导电能力: OH⁻______Cl ⁻(填“>”或“ =”或“ (3)离子浓度
(4)①. 不同意 ②. 无论氢氧化钠溶液是否变质,钠元素质量一定不变,根据质量守恒定律,生成的氯化钠质量也一定相等
【解析】(1)将氢氧化钠溶液滴入试管中,氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,气体减少,压强减小,则恢复到室温后,U形管中的左侧液面上升;
该实验不能得出“二氧化碳与氢氧化钠发生了反应”的结论,是因为二氧化碳能溶于水且与水反应,也能使U形管中的左侧液面上升;
改进的方法是再做一个对比实验,将图1中的氢氧化钠溶液换成等体积的水,以排除水的干扰,观察到滴入氢氧化钠溶液的U形管左侧液面上升更高,说明二氧化碳与氢氧化钠发生了反应;
(2)氯化氢溶于水形成盐酸,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,化学方程式为,A→B段导电能力下降,B点导电能力最低,说明此时氢氧化钠与盐酸恰好完全反应,溶液体积、温度变化可忽略,则相当于相同数目的氢氧根离子替换为氯离子,导电能力下降,由此可得其他条件相同时,导电能力:>;
(3)B点盐酸与氢氧化钠反应完后,继续通入氯化氢气体,氯化氢溶于水解离出氢离子和氯离子且不再发生反应,溶液中离子数目增加,但溶液体积不变,则溶液中离子浓度增大,所以B→C段导电能力增强,说明溶液的导电能力除了与离子种类有关,还与离子浓度有关;
(4)氢氧化钠溶液变质实际上是氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,盐酸与氢氧化钠反应生成氯化钠和水,盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,无论氢氧化钠溶液是否变质,钠元素质量一定不变,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则生成的氯化钠质量也一定相等,故填:不同意;无论氢氧化钠溶液是否变质,钠元素质量一定不变,根据质量守恒定律,生成的氯化钠质量也一定相等。
选项
事实
解释
A
过氧化氢溶液属于混合物
过氧化氢溶液由不同种分子构成
B
硫酸铜溶液和硫酸亚铁溶液颜色不同
溶液中阴离子颜色不同
C
稀盐酸、稀硫酸都能使紫色石蕊溶液变红
酸中都含有氢元素
D
夏天钢轨连接处空隙变小
原子遇热变大,受冷缩小
选项
区分物质
所加试剂、操作方法
A
炉具清洁剂和厕所清洁剂
①滴加石蕊溶液 ②通入二氧化碳
B
硬水和软水
①加肥皂水 ②煮沸观察
C
羊毛线和棉线
①点燃,闻气味 ②用手触摸
D
食盐和小苏打
①尝味道 ②加稀盐酸后观察
选项
物质
少量杂质
所用试剂和操作方法
A
氧气
水蒸气
通过足量的浓硫酸
B
氯化钾
氯酸钾
加入适量二氧化锰,加热至不再产生气体
C
碳酸钙
氯化钙
加入足量水,充分溶解后过滤、干燥
D
氢氧化钡溶液
氢氧化钠
加入适量的碳酸钠溶液
相关试卷
这是一份黑龙江省哈尔滨市2025年中考模拟测化学试卷(解析版),共5页。试卷主要包含了 哈尔滨是一座很有魅力的城市, 下列做法正确的是, 下列有关物质的应用错误的是, 对下列事实解释正确的是, 下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省哈尔滨市2025年中考模拟化学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了5 Na-23 Mg-24, 物质世界充满了变化, 下列物质的应用错误的是, 实验是学习化学的重要途径, 下列做法正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份黑龙江省哈尔滨市2025年中考模拟测化学(2)试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利