搜索
      上传资料 赚现金
      独家版权

      [精] 人教 A 版 2019 高中数学必修一专题3 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+真题+易错)(教师版+学生版)

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(教师版).docx
      预览
      学生
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(学生版).docx
      预览
      正在预览:专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(教师版).docx
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(教师版)第1页
      1/47
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(教师版)第2页
      2/47
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(教师版)第3页
      3/47
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(学生版)第1页
      1/12
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(学生版)第2页
      2/12
      专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)(学生版)第3页
      3/12
      还剩44页未读, 继续阅读

      人教 A 版 2019 高中数学必修一专题3 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+真题+易错)(教师版+学生版)

      展开

      这是一份人教 A 版 2019 高中数学必修一专题三 不等式高频考点精讲精练(12大高频考点+知识串讲+真题+易错)(教师版+学生版),文件包含专题三不等式高频考点精讲精练12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型教师版docx、专题三不等式高频考点精讲精练12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共59页, 欢迎下载使用。
      专题三 不等式(12大高频考点+知识串讲+高考真题+易错题型)一、TOC \o "1-2" \h \u  HYPERLINK \l "_Toc538" 高频考点归纳  PAGEREF _Toc538 \h 1 HYPERLINK \l "_Toc19808" 【高频考点1】利用不等式的性质判断不等关系  PAGEREF _Toc19808 \h 1 HYPERLINK \l "_Toc7502" 【高频考点2】比较大小(作差法、作商法)  PAGEREF _Toc7502 \h 3 HYPERLINK \l "_Toc15543" 【高频考点3】利用不等式的性质求取值范围  PAGEREF _Toc15543 \h 5 HYPERLINK \l "_Toc909" 【高频考点4】利用基本不等式求最值  PAGEREF _Toc909 \h 6 HYPERLINK \l "_Toc1993" 【高频考点5】“1”的代换,乘1法求最值  PAGEREF _Toc1993 \h 9 HYPERLINK \l "_Toc22801" 【高频考点5】凑配法求最值  PAGEREF _Toc22801 \h 10 HYPERLINK \l "_Toc21175" 【高频考点6】换元法求最值  PAGEREF _Toc21175 \h 12 HYPERLINK \l "_Toc18168" 【高频考点7】齐次式求最值  PAGEREF _Toc18168 \h 13 HYPERLINK \l "_Toc2441" 【高频考点8】和、积的转化  PAGEREF _Toc2441 \h 15 HYPERLINK \l "_Toc23304" 【高频考点9】解一元二次不等式  PAGEREF _Toc23304 \h 17 HYPERLINK \l "_Toc30048" 【高频考点10】分式不等式的解法  PAGEREF _Toc30048 \h 19 HYPERLINK \l "_Toc10892" 【高频考点11】一元二次不等式存在性或恒成立问题  PAGEREF _Toc10892 \h 20 HYPERLINK \l "_Toc11360" 【高频考点12】不等式解决实际问题  PAGEREF _Toc11360 \h 24二、 HYPERLINK \l "_Toc30989" 高考真题(刷真题)  PAGEREF _Toc30989 \h 27三、 HYPERLINK \l "_Toc14844" 易错题型(练易错)  PAGEREF _Toc14844 \h 35高频考点精讲精练 HYPERLINK \l "_Toc17993" 【高频考点1】利用不等式的性质判断不等关系1.不等式的性质2.倒数的性质①a>b,ab>0⇒eq \f(1,a)0,b>0.(2)等号成立的条件:当且仅当a=b时取等号.2.几个重要的不等式:(1)a2+b2≥2ab,a,b∈R,当且仅当a=b时取等号;(2)ba+ab≥2,ab>0,当且仅当a=b时取等号;(3)ab≤a+b22,a,b∈R,当且仅当a=b时取等号;(4)a2+b22≥a+b22,a,b∈R,当且仅当a=b时取等号;3. 利用基本不等式求最值问题:已知x>0,y>0,则:(1)如果积xy是定值p,那么当且仅当x=y时,x+y有最小值是2eq \r(p).(简记:积定和最小)(2)如果和x+y是定值p,那么当且仅当x=y时,xy有最大值是eq \f(p2,4).(简记:和定积最大)【典型例题1】已知,求的最大值为(    )A. B. C. D.【答案】B【分析】利用配凑法,结合基本不等式即可得解.【详解】因为,所以,所以,当且仅当,即时等号成立,因此取到最大值.故选:B.【变式训练1】已知,且,,则的最小值是(    )A.1 B.2 C. D.【答案】A【分析】由,可得,利用的代换结合基本不等式求出最小值.【详解】,,当且仅当,即时取等号.故选:A.【变式训练2】正整数满足,则的最大值为 .【答案】/【分析】当取最小的正整数时,所求最大.【详解】,要使其最大,则都最小即可,因为,且为正整数,故取,此时,故答案为:【变式训练3】29.已知、是正数,且,下列叙述正确的是(   )A.最大值为 B.的最小值为C.最小值为 D.最小值为【答案】ABD【详解】对于A选项,由基本不等式可得,解得,当且仅当时,即当时,等号成立,故最大值为,A对;对于B选项,由基本不等式可得,所以,,当且仅当时,即当时,等号成立,则为,B对;对于C选项,因为,解得,当且仅当时,即当时,等号成立,故的最大值为,C错;对于D选项,,当且仅当时,即当时,等号成立,即最小值为,D对.故选:ABD.【高频考点5】“1”的代换,乘1法求最值1的代换就是指凑出1,使不等式通过变形出来后达到运用基本不等式的条件,即积为定值,凑的过程中要特别注意等价变形.【典型例题1】点在直线上,且,则的最小值为(    )A.4 B.6 C.8 D.10【答案】C【分析】由题意求得,再利用常值代换法和基本不等式即可求得最小值.【详解】因为点在直线上,可得. 则 因,则,当且仅当时等号成立.即当时,取得最小值为. 故选:C.【变式训练1】已知正实数满足,则的最小值为(    )A. B. C. D.【答案】B【分析】利用基本不等式来求得正确答案.【详解】,当且仅当时等号成立.故选:B【变式训练2】已知实数,且,则的最小值为(    )A. B. C.8 D.12【答案】C【分析】利用“1”的代换,由基本不等式求最小值.【详解】由,,则,当且仅当,即时等号成立,所以的最小值为8.故选:C.【变式训练3】已知正实数满足,则的最小值为 .【答案】6【分析】应用“1”的代换及基本不等式求的最小值,注意取值条件.【详解】由题设,当且仅当时取等号,即的最小值为6.故答案为:6【高频考点5】凑配法求最值【典型例题1】已知,则的最小值为(    )A. B.2 C. D.【答案】A【分析】变形应用基本不等式求解即可.【详解】由,得,又,当且仅当,即时等号成立.故选:A.【变式训练1】若,则有(    )A.最大值 B.最小值9C.最大值 D.最小值【答案】C【分析】配凑构造基本不等式的形式求解即可.【详解】因为,故,当且仅当,即时取等号.故选:C【变式训练2】已知,则的最小值为(    )A.2 B.1 C.4 D.3【答案】C【分析】变形后利用基本不等式进行求解.【详解】因为,所以,由基本不等式得,当且仅当,即时,等号成立,则的最小值为4.故选:C【变式训练3】(1)已知,求的最小值;(2)已知,求的最大值;【答案】(1)9;(2)3.【分析】(1)由,结合基本不等式即可求解;(2)由,结合基本不等式即可求解.【详解】(1)由,则,当且仅当时等号成立,故目标式最小值为9.(2)由,则,当且仅当时等号成立,故目标式最大值为3.【高频考点6】换元法求最值【典型例题1】函数 的最小值为 .【答案】7【分析】换元转化成基本不等式的形式,利用积为定值即可求和的最小值.【详解】令,;则 (当且仅当,即时,等号成立),故函数 ,的最小值为故答案为:7【变式训练1】函数在上的最大值为 .【答案】【分析】令,则,则,利用基本不等式计算可得.【详解】解:因为,,令,则,则,当且仅当,即时,等号成立.故的最大值为.故答案为:【变式训练2】若实数满足,则的最大值为 .【答案】【解析】已知条件可化为,故可设,从而目标代数式可化为,利用基本不等式可求其最大值.【详解】由,得,设,其中.则,从而,记,则,不妨设,则,当且仅当,即时取等号,即最大值为.故答案为:.【变式训练3】设为正实数,且,则的最小值为 【解析】∵ ,令,∴,∴,∴又∵∴;【高频考点7】齐次式求最值齐次式是指一个多项式中各项的次数都相同。【典型例题1】若a,b均为正实数,则的最大值为  A. B. C. D.2 【答案】B【详解】因为a,b均为正实数,则,当且仅当,且a=1取等,即a=1,b= 取等即则的最大值为,故选:B.【变式训练1】已知,,则的最小值为____. 【答案】2【详解】∵x,y>0,则=,设=t,t>0,则=(t+1)+﹣2≥2﹣2=4﹣2=2,当且仅当t+1=,即t=1时取等号,此时x=y,故的最小值为2,故答案为:2【变式训练2】函数的最大值为( )A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意得, 当且仅当时,取最大值,故选B.【变式训练3】已知,,则的最大值是 . 【答案】详解:由题得原式=,设,所以原式=,令所以原式=.(函数在上单调递减).故答案为:.【高频考点8】和、积的转化若出现, 其中、、、、因为,可以转化为或,从而求出及的取值范围.若出现求取值范围,先将式子因式分解成为形式,再用基本不等式求出最值.【典型例题1】38.设,,若,则的最大值为 .【答案】【分析】根据基本不等式可求的最大值.【详解】由题意得,,当且仅当,即时取等号,∴的最大值为.故答案为:.【变式训练1】若实数a,b满足,则 的最小值为 .【答案】27【分析】先根据求得和的关系式,进而代入到利用均值不等式求解即可.【详解】因为,所以,所以当且仅当,即时取等号.所以的最小值为.故答案为:.【变式训练2】已知,,若,则的最小值为 .【答案】3【分析】先移项,结合基本不等式把积化为和,可求答案【详解】因为,,,所以,即;因为,当且仅当时取到等号,所以,解得或(舍)所以当时,有最小值3.故答案为:3【变式训练3】已知正实数满足,则的最小值为 .【答案】/【分析】变形得到,并得到,变形得到,利用基本不等式求出最小值.【详解】正实数满足,故,所以,则,又,解得,故,当且仅当,即时,等号成立,故的最小值为.故答案为:【高频考点9】解一元二次不等式.三个“二次”之间的关系:【典型例题1】已知则不等式的解集为 .【答案】【分析】求出方程的解后可求不等式的解集.【详解】方程的解为或,故不等式的解集为,故答案为:.【变式训练1】不等式 的解集为 .【答案】或【分析】根据一元二次不等式的解集公式可直接求得结果.【详解】不等式可化为,解得或,∴原不等式的解集为或.故答案为:或.【变式训练2】不等式的解集是,则不等式的解集为 .【答案】【分析】根据解集得到,解出值,代入不等式解出即可.【详解】不等式的解为,一元二次方程的根为,,根据根与系数的关系可得:,所以;不等式即不等式,整理,得,即解之得,不等式的解集是,故答案为:.【变式训练3】若不等式的解集是,则不等式的解集为 .【答案】【分析】根据不等式的解集与对应方程的关系,结合韦达定理,求的关系,代入所求不等式,即可求解.【详解】由题意可知,,,,则,即,即,解得:,所以不等式的解集为.故答案为:【高频考点10】分式不等式的解法定义:分母中含有未知数,且分子、分母都是关于x的多项式的不等式称为分式不等式.解法:等价转化法解分式不等式eq \f(fx,gx)>0⇔f(x)g(x)>0,eq \f(fx,gx)0))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a>0,,Δb⇔a+c>b+c⇔可乘性eq \b\lc\ \rc\}(\a\vs4\al\co1(a>b,c>0))⇒ac>bc注意c的符号eq \b\lc\ \rc\}(\a\vs4\al\co1(a>b,cd))⇒a+c>b+d⇒同向同正可乘性eq \b\lc\ \rc\}(\a\vs4\al\co1(a>b>0,c>d>0))⇒ac>bd>0⇒可乘方性a>b>0⇒an>bn(n∈N,n≥1)a,b同为正数可开方性a>b>0⇒eq \r(n,a)>eq \r(n,b)(n∈N,n≥2)设f(x)=ax2+bx+c(a>0),方程ax2+bx+c=0的判别式Δ=b2-4ac判别式Δ=b2-4acΔ>0Δ=0Δ0或f(x)0{x|xx2}{x|x≠-eq \f(b,2a)}Rf(x)

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高中数学人教A版 (2019)必修 第一册电子课本

      全册综合

      版本: 人教A版 (2019)

      年级: 必修 第一册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑92份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map