所属成套资源:人教版高中化学 高二下期中复习专项练习(含答案)
- 专题04 烃(考点清单)(讲+练)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案) 试卷 0 次下载
- 专题05 卤代烃 醇和酚(考点清单)(讲+练)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案) 试卷 1 次下载
- 专题05 醛和酮 羧酸和羧酸衍生物(考题猜想)(六大题型)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案) 试卷 0 次下载
- 专题06 醛和酮 羧酸和羧酸衍生物(考点清单)(讲+练)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案) 试卷 0 次下载
- 专题07 有机合成(考点清单)(讲+练)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案) 试卷 0 次下载
专题06 有机合成(考题猜想)(四大题型)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案)
展开
这是一份专题06 有机合成(考题猜想)(四大题型)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案),文件包含专题06有机合成考题猜想四大题型原卷版docx、专题06有机合成考题猜想四大题型解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
◆题型一 官能团的转化
【例1-1】(24-25高二上·江苏泰州·期中)W是合成高分子材料中的软化剂和增塑剂,其合成路线如下(部分反应条件省略):
下列说法不正确的是
A.过程Ⅰ中与过程Ⅲ中存在相同类型的反应
B.过程Ⅰ中的中间产物为
C.过程Ⅱ可产生与Z互为同分异构体的副产物
D.可以使用酸性检验Z是否完全转化为W
【答案】D
【分析】X中含有碳氧双键,则过程Ⅰ中X发生碳氧双键的加成反应生成Y;Y中含有羟基,则过程Ⅱ在浓硫酸、加热条件下,Y发生消去反应生成Z;Z中含有碳碳双键,则过程Ⅲ中Z与水发生加成反应生成W。
【解析】A.根据分析,过程Ⅰ中与过程Ⅲ中均为加成反应,A正确;
B.X中含有碳氧双键,氧原子电负性大,带部分负电荷,当与极性试剂发生加成反应时,带正电荷的原子或原子团连接在氧原子上,即基团与氧原子相连,因此过程Ⅰ中的中间产物为,B正确;
C.根据分析,过程Ⅱ在浓硫酸、加热条件下Y发生消去反应,因此可生成副产物,与Z互为同分异构体,C正确;
D.Z中含有碳碳双键,W中含有羟基,均可以被酸性溶液氧化使其褪色,则无法使用酸性检验Z是否完全转化为W,D错误;故选D。
【例1-2】(23-24高二上·江苏南京·期中)对氨基苯甲酸()是一种用途广泛的化工产品和医药中间体,通常以甲苯为原料进行合成。如图为对氨基苯甲酸的一种合成路线。(已知:烷基为苯环上邻、对位定位基,羧基为苯环上间位定位基)。下列说法不正确的是
A.反应①的条件可为:浓/浓
B.反应③的反应类型为氧化反应
C.产物中可能含有副产物
D.若反应①、②顺序互换,则最终得到的产物主要是
【答案】B
【解析】A.反应①为甲苯的硝化反应,则反应条件为:浓/浓,A正确;
B.反应③硝基被还原为氨基,反应类型为还原反应,B错误;
C.由于烷基为邻对位定位基,所以最后含有副产品,C正确;
D.若反应①、②顺序互换,由于—COOH为间位定位基,所以会将硝基引入羧基间位,还原后氨基与羧基位于间位,D正确;故选B。
【变式1-1】(24-25高二下·河北衡水·期中)多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。多巴胺的一种合成路线如图所示:
下列说法正确的是
A.原料甲与苯酚互为同系物 B.中间产物乙、丙和多巴胺都具有两性
C.多巴胺不可能存在氨基酸类的同分异构体 D.1ml甲最多可以和2ml溴发生取代反应
【答案】B
【解析】A.由结构简式可知,原料甲与苯酚所含的酚羟基数目不同,不可能互为同系物,A错误;
B.中间产物乙、丙和多巴胺都含有酚羟基和氨基,既能与碱反应又能与酸反应,都具有两性,B正确;
C.多巴胺的同分异构体中可能含有氨基和羧基,存在氨基酸类的同分异构体,C错误;
D.甲能与溴水发生取代反应取代苯环上羟基邻对位的氢原子,则1ml甲最多可以和4ml溴发生取代反应,D错误;故选B。
【变式1-2】(23-24高二下·山东青岛·期中)化合物Z是合成药物非奈利酮的重要中间体,其合成路线如下:
下列说法正确的是
A.X不能与溶液发生显色反应
B.1 ml Y最多消耗2 ml NaOH
C.Z中存在大π键,C原子杂化类型为
D.X、Y、Z可用饱和溶液和2%银氨溶液进行鉴别
【答案】D
【解析】A.X中含有酚羟基,能与溶液发生显色反应,A错误;
B.Y中含有1个酯基和1个溴原子,溴原子和NaOH发生取代反应后会生成1个酚羟基又会和NaOH反应,则1 ml Y最多消耗3 ml NaOH,B错误;
C.Z中苯环存在大π键,Z中含有醛基和甲基,C原子杂化类型为、,C错误;
D.X中含有羧基可与饱和溶液反应产生气泡,Z中含有醛基可以与2%银氨溶液反应产生银镜,Y无明显现象,故X、Y、Z可用饱和溶液和2%银氨溶液进行鉴别,D正确;故选D。
【变式1-3】(23-24高二下·安徽宿州·期中)对氨基苯甲酸通常以甲苯为原料进行合成。如图为对氨基苯甲酸的一种合成路线(已知:烷基为苯环上的邻对位定位基,羧基为苯环上的间位定位基)。下列说法错误的是
A.反应①的条件是浓硝酸,浓硫酸,加热
B.若反应①和②对换,最终会得到是
C.实验室可通过电解在阳极完成反应③的转化
D.甲苯和对氨基苯甲酸的核磁共振氢谱峰的组数相同
【答案】C
【解析】A.由合成路线可知,反应①为甲苯的硝化反应,反应①的条件是浓硝酸,浓硫酸,加热,A正确;
B.若反应①和②对换,由于-COOH为苯环上间位定位基,故硝基将取代苯环上与羧基处于间位的H原子,还原后羧基与氨基处于间位,B正确;
C.反应③为还原反应,应该在阴极完成反应③的转化,C错误;
D.题给路线中四种物质的氢原子种类分别为4、3、3、4,所以甲苯与对氨基苯甲酸的核磁共振氢谱峰的组数相同,D正确;故选C。
◆题型二 碳骨架的构建
【例2-1】(24-25高二上·江苏南通·期中)有机物的合成路线如下,下列说法不正确的是
A.X的酸性比乙酸强B.、都有相同的产物生成
C.最多可以消耗D.G具有对映异构体
【答案】C
【解析】A.羰基为吸电子基团,使得X中羧基上的H更易电离,故酸性比乙酸强,A正确;
B.、都是取代反应,都生成了氯化氢,所以都有相同的产物生成,B正确;
C.Z中含有酚酯基, 水解会消耗,C错误;
D.G中含手性碳原子,具有对映异构体,D正确;故选C。
【例2-2】(24-25高二上·云南曲靖·期中)CO2的资源化利用有利于实现“碳中和”。利用CO2为原料可以合成新型可降解高分子P,其合成路线如下。已知反应①中无其他产物生成。
下列说法错误的是
A.X与乙烯可以一定条件下加聚成高分子
B.反应①中CO2与X的化学计量比为1:2
C.Y作为有机溶剂,可以用作溴水的萃取剂。
D.P可使酸性高锰酸钾溶液、溴水褪色,且原理不同
【答案】C
【解析】由合成路线及反应①无其他产物生成,可推出X为CH2=CHCH=CH2。
A.X(CH2=CHCH=CH2)与乙烯都含有碳碳双键,在一定条件下可以发生加聚反应生成高分子,A正确;
B.反应①是CO2与CH2=CHCH=CH2反应生成Y,根据原子守恒可知,CO2与X的化学计量数比为1:2,B正确;
C.Y中含有碳碳双键,会与溴水发生加成反应,不能用作溴水的萃取剂,C错误;
D.P中含有碳碳双键,使酸性高锰酸钾溶液褪色是发生了氧化反应,使溴水褪色是发生了加成反应,褪色原理不同,D正确;故选C。
【变式2-1】(24-25高三上·四川·期中)氟他胺(M)是一种抗肿瘤药物,在实验室可由甲苯制备,其合成路线如下(其中某些步骤省略),下列说法错误的是
A.X能使酸性高锰酸钾溶液褪色B.Y中C原子和N原子都是sp3杂化
C.Z中共平面的C原子最多有10个D.M可以发生取代反应和还原反应
【答案】B
【解析】A.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,A正确;
B.Y中苯环上的C原子是sp2杂化,B错误;
C.Z中苯环、碳基是平面分子,通过旋转单键,可使以下带“*”的C共平面,,因此平面共平面的C原子最多有10个,C正确;
D.M中含有苯环可以发生取代反应和还原反应,D正确;故选B。
【变式2-2】(24-25高二上·江苏徐州·期中)化合物Z是一种抗骨质疏松药的一种重要中间体,可由下列反应制得。下列有关X、Y、Z的说法正确的是
A.Z与足量的氢气加成后产物中含有5个手性碳原子
B.反应②为加成反应
C.用FeCl3溶液或NaHCO3溶液均可鉴别Y、Z两种物质
D.Z可发生取代、加成和消去反应
【答案】C
【解析】A.手性碳:连接4个不同的原子或基团;Z与足量的H2加成后为,该产物中手性C如图标记有4个,A错误;
B.由题干转化信息可知,反应②除生成Z为还有H2O生成,该反应的反应类型为取代反应而不是加成反应,B错误;
C.由题干Y、Z的结构简式可知,Y中含有羧基,Z中没有,则Y与NaHCO3溶液反应放出气泡,而Z不能,Z中含有酚羟基,而Y中没有,则Z遇到FeCl3溶液显紫色,而Y不能,故可用FeCl3溶液或NaHCO3溶液均可鉴别Y、Z两种物质,C正确;
D.由题干Z的结构简式可知,Z中含有苯环和酚羟基且邻对位有H,故可发生取代反应,含有苯环和酮羰基,则可发生加成反应,分子中没有醇羟基或碳卤键故不能发生消去反应,D错误;故选C。
【变式2-3】(24-25高三上·黑龙江牡丹江·期中)治疗注意力缺陷的药物托莫西汀(W)的一种新合成路线如图所示:
下列说法正确的是
A.X分子中所有原子共平面
B.X、Y分子中均含有手性碳原子
C.Z的分子式为C16H18OCl
D.上述流程中涉及的反应类型有还原反应、取代反应
【答案】D
【解析】A.X分子中含有饱和碳原子,分子中的所有原子不可能共平面,A错误;
B.X无手性碳原子,B错误;
C.由Z的结构简式可知其分子式为C16H17OCl,C错误;
D.上述流程中,X→Y的反应类型为还原反应;Y→Z、Z→W均是取代反应,D正确;故选D。
◆题型三 有机合成
【例3-1】(24-25高二下·海南·期中)端炔烃在催化剂存在下可发生偶联反应,称为Glaser反应,反应过程可表示为。该反应在研究新型发光材料、超分子化学等方面具有重要价值。一种利用Glaser反应制备化合物E的合成路线如图。
请回答下列问题:
(1)A→B的反应类型为 ,D的官能团名称为 。
(2)下列有关化合物C的说法正确的是______。
A.化学式为
B.碳原子采取的杂化方式为和
C.所有的碳原子一定不位于同一平面上
D.常温下,将其滴入足量的溶液中,可观察到白色沉淀
(3)E的结构简式为 。
(4)写出B→C的化学反应方程式 。
(5)写出B属于芳香族化合物的同分异构体的结构简式: (不考虑立体异构)。
【答案】(1)取代反应 碳碳三键
(2)B
(3)
(4)
(5)、、
【分析】A与在、加热条件下发生取代反应生成(),B与氯气发生取代反应生成,在NaNH2、H2O条件下生成,发生已知题干中反应生成。
【解析】(1)A与在、加热条件下反应生成(),所以A→B是取代反应;中官能团为碳碳三键。
(2)A.根据化合物C的结构式,可知化学式为,A错误;
B.苯环上的碳原子采取的杂化方式为,取代基上的两个碳原子采取的杂化方式为,B正确;
C.所有的碳原子可能位于同一平面上,C错误;
D.常温下,C不能电离出,将其滴入足量的溶液中,没有白色沉淀生成,D错误;故选B。
(3)根据分析,D经④Glaser反应得到E,结合Glaser反应原理可知E的结构简式为。
(4)分析B和C结构可知发生取代反应,其化学反应方程式为。
(5)B的同分异构体中属于芳香族化合物的结构有、、。
【例3-2】(24-25高二下·山东菏泽·期中)以石油裂解产物2-丁烯为原料合成一些新物质的路线如下。
已知:Diels-Alder反应:。
(1)生成X的反应类型是 ;Z中含氧官能团的名称是 。
(2)已知物质A分子式为,该分子核磁共振氢谱图显示峰面积之比为;则的化学方程式是 。
(3)Y的结构简式是 。
(4)甲物质的结构简式 。
(5)下列关于产物2的说法正确的是 。
A.产物2的同分异构体可能含有醛基
B.产物2与乙醇互为同系物
C.产物2与足量反应,收集到的体积约为(标况下)
【答案】(1)取代反应 醛基
(2)
(3)
(4)
(5)AC
【分析】E为产物1的单体,则E为,根据已知Diels-Alder反应原理,B为CH2=CHCH=CH2,物质A分子式为C4H8Cl2,该分子核磁共振氢谱图显示峰面积之比为1:1,说明有两种不同环境的H原子,A在NaOH醇溶液作用下发生消去反应,则A为ClCH2CH2CH2CH2Cl,X发生加成反应生成A,则X为ClCH2CH=CHCH2Cl,Y为HOCH2CH=CHCH2OH,在Cu的作用下催化氧化生成醛,Z为OHCCH=CHCHO,甲为,根据已经Diels-Alder反应,W为,与H2发生加成反应生成产物2;
【解析】(1)2-丁烯和氯气光照发生取代反应生成X:ClCH2CH=CHCH2Cl,Z为OHCCH=CHCHO,含氧官能团的名称是醛基;
(2)由分析,A:ClCH2CH2CH2CH2Cl在NaOH醇溶液作用下发生消去反应生成碳碳双键得到B:CH2=CHCH=CH2,同时生成氯化钠和水,反应为:;
(3)由分析,Y的结构简式是;
(4)由分析,甲物质的结构简式;
(5)A.产物2为,物质中含有1个不饱和度,则同分异构体中可以含有醛基,A正确;
B.乙醇中含有1个羟基,产物2含有2个羟基,不属于同系物,B错误;
C.羟基与Na反应生成H2,产物2分子中有两个羟基,则1ml产物2与足量钠反应,生成1ml H2,标况下的体积为22.4L,C正确;故选AC。
【变式3-1】(24-25高二上·云南曲靖·期中)聚甲基丙烯酸羟乙酯(,结构简式为)可用于制作超薄镜片,其合成路线如下图:
已知:B→C为取代反应;F→H、K→HEMA均为加聚反应。回答下列问题:
(1)有机物A的名称为 ,有机物B的同分异构体的结构简式为 。
(2)写出下列反应的反应类型:A→B ,B→C 。
(3)有机物K中含氧官能团的名称为 。
(4)物质的量相等的C与G分别与足量金属钠反应,生成的H2的物质的量之比为 。
(5)有机物C在Cu作催化剂、加热条件下被O2氧化生成D,写出此反应的化学方程式: 。
(6)写出反应F→K的化学方程式: 。
(7)写出与F具有相同官能团的同分异构体的结构简式 。
【答案】(1)丙烷
(2)取代反应 取代反应
(3)羟基和酯基
(4)1:2
(5)2+O22+2H2O
(6)+HOCH2CH2OH
(7)
【分析】K发生加聚反应得到HEMA(聚甲基丙烯酸羟乙酯),则K为甲基丙烯酸羟乙酯,即;结合转化关系可知,G为HOCH2CH2OH, F应为;结合题目给予的反应信息可知,E为,D为,C为CH3CH(OH)CH3,B为CH3CHClCH3;A在光照下与氯气反应,生成B,则A为CH3CH2CH3,据此分析作答。
【解析】(1)根据分析可知,有机物A为,则化学名称为丙烷;B为,其同分异构体只有一种,结构简式为;
(2)A为,B为,反应原理为:在光照条件下,氯原子代替氢原子,由此可知该反应为取代反应;B为,C为,反应原理为羟基取代氯原子,由此可知该反应为取代反应;
(3)有机物K为,则含氧官能团的名称为羟基和酯基;
(4)C中含有1个羟基能和金属钠反应,G中含有两个羟基能和金属钠反应,故等物质的量的C与G分别与足量金属钠反应,生成的H2的物质的量之比为1:2;
(5)有机物C发生催化氧化生成D,则反应的化学方程式为2+O22+2H2O;
(6)F的结构简式为,K的结构简式为,则反应F→K的化学方程式为:+HOCH2CH2OH;
(7)F的结构简式为,含有羧基、碳碳双键,则具有相同官能团的同分异构体的结构简式为。
【变式3-2】(24-25高二上·浙江杭州·期末)常见有机原料可发生如下转化(部分反应条件省略),请完成下列问题。
已知:
(1)写出E的分子式 ,写出D的结构简式 ;
(2)已知F不能发生催化氧化反应,写出F→C的化学方程式 ;
(3)写出B→F的化学方程式 ;
(4)苯甲醛()是一种工业中常用的芳香醛,请以甲苯为主要原料设计合成苯甲醛的路线 (其他无机试剂任选,用流程图表示:AB……目标产物)。
(5)写出满足下列条件的B的同分异构体 。
①存在苯环;
②存在4种化学环境的H原子。
【答案】(1)
(2)+
(3)+NaOH+NaCl
(4)
(5)、、。
【分析】A()在酸性作用下,侧链被氧化。由于酸性具有强氧化性,会将与苯环直接相连的侧链碳(有氢原子)氧化为羧基,所以E为苯甲酸,其分子式为。A()与在光照条件下发生侧链取代反应,生成B() ,此时氯原子取代了异丙基上的氢原子;B在NaOH /乙醇、加热条件下发生消去反应,这是卤代烃的典型消去反应条件,与氯原子相连的碳原子的邻位碳原子上的氢原子和氯原子结合生成HCl脱去,从而生成含有碳碳双键的C();C()发生加聚反应,碳碳双键打开相互连接形成高分子化合物D,D的结构简式为。B()在、加热条件下发生水解反应,这是卤代烃水解的条件,氯原子被羟基取代生成醇F,因为F不能发生催化氧化反应,根据醇催化氧化的条件(与羟基相连的碳原子上有氢原子才能被催化氧化),可知F中与羟基相连的碳原子上没有氢原子,所以F为。
【解析】(1)E的结构式为,可得E的分子式为;D由C()加聚而得结构简式为
(2)F()到C()发生消去反应,故F到C的反应为+;
(3)B()在条件下发生水解反应生成F(),化学方程式为+NaOH+NaCl;
(4)甲苯()先与氯气在光照条件下发生侧链取代反应生成,然后在NaOH/H2O条件下水解生成苯甲醇(),最后苯甲醇在铜作催化剂、加热条件下被氧气氧化为苯甲醛(),合成路线为;
(5)B为,要满足存在苯环且有4种化学环境的H原子。可以从苯环上取代基的种类和位置来考虑,如苯环上连接一个和一个异丙基且处于对位;或者苯环上连接一个和两个,两个处于间位,满足条件的同分异构体有、、。
【变式3-3】(24-25高二上·江苏无锡·期末)有机物H是洁面化妆品的中间体,以A为原料合成有机物H的路线如图:
已知:①A是相对分子质量为92的芳香烃。
②D是C的一氯取代物。
③ (R、R1为烃基或氢原子)。
回答下列问题:
(1)A的名称为 ,A分子中碳原子的杂化轨道类型为 。
(2)由D生成E所用的试剂和反应条件为 。
(3)由E生成F的反应类型为 ,F的结构简式为 。
(4)写出G与新制的Cu(OH)2的碱性悬浊液(含NaOH)反应的化学方程式 。
(5)写出H的结构简式 ,1mlH与足量溴水反应,最多消耗Br2的物质的量为 。
【答案】(1)甲苯
(2)氢氧化钠水溶液,加热
(3)氧化反应
(4)
(5) 4ml
【分析】A是相对分子量为92的芳香烃,设该物质分子式是CnH2n-6,则14n-6=92,解得n=7,故A是,名称为甲苯,结合C的结构简式逆推可知:A与Cl2发生取代反应产生B是,C发生甲基上的取代反应生成D,D是C的一氯取代物,则D的结构简式为,F能发生信息③的反应,说明F中含有醛基,则D发生水解反应生成E为,E发生催化氧化生成F为,G的结构简式为,G发生氧化反应然后酸化生成H为。
【解析】(1)由分析可知,A是,名称为甲苯,其中含有甲基和苯环,碳原子的杂化轨道类型为。
(2)D是,D与NaOH的水溶液共热,发生水解反应产生E:。故由D生成E所用的试剂和反应条件为氢氧化钠水溶液,加热。
(3)E是,分子中含有醇羟基,由于羟基连接的C原子上含有2个H原子,可以在催化剂存在条件下加热,发生氧化反应产生F:,则由E生成F的反应类型为氧化反应;F的结构简式是。
(4)G是,该物质分子中含有醛基,能够与新制Cu(OH)2悬浊液混合加热,发生氧化反应,醛基变为羧基,由于溶液显碱性,因此反应产生的是羧酸的钠盐,反应方程式为:+2Cu(OH)2+NaOH+Cu2O↓+3H2O。
(5)由分析可知,H的结构简式为,其中含有碳碳双键、羧基和酚羟基,1mlH与足量溴水反应,碳碳双键可以和Br2发生加成反应,酚羟基的邻位和对位氢可以和Br2发生取代反应,则最多消耗Br2的物质的量为4ml。
◆题型四 有机合成路线设计
【例4-1】(24-25高二上·江苏无锡·期末)化合物H是一种具有生物活性的含氧衍生物,可通过如下路线合成得到:
(1)比较化合物A与X()的熔点高低,并说明理由: 。
(2)反应③和④的顺序能否对调,并说明原因: 。
(3)化合物G→H的合成过程中,经历了三步反应,其中N的结构简式为 。
(4)写出一种符合下列要求的B的同分异构体的结构简式: 。
①含有苯环,能与FeCl3溶液发生显色反应;②核磁共振氢谱有三组峰,峰面积比为3:2:2
(5)设计以、CH3OCHCl2和为原料制备的合成路线流程图 (无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。
【答案】(1)X的熔点高,因为X能形成分子间氢键,A形成的是分子内氢键
(2)不能对调,对调后酚羟基会被H2O2氧化
(3)
(4)、、、
(5)
【分析】A转化为B苯环上发生取代反应引入氯原子,对比B、C结构,B中的醚键转化为酚羟基,C转化为D发生取代反应,生成含有环状结构的D和HBr,D转化为E发生氧化反应,醛基被氧化为酯基,E转化为F苯环上酯基转化为酚羟基,F转化为G又引入醛基,G和ClCH2COCH3反应转化为H;
【解析】(1)由A和X结构可知,X能形成分子间氢键,A形成的是分子内氢键,导致X的熔点高;
(2)过氧化氢具有强氧化性,酚羟基容易被氧化,③和④不能对调,对调后酚羟基会被H2O2氧化;
(3)G和ClCH2COCH3反应转化为H,合成过程中,经历了三步反应, 即,故N的结构简式为;
(4)B分子除苯环外含有1个氯、2个碳、3个氧、1个不饱和度,其同分异构体满足条件:①含有苯环,能与FeCl3溶液发生显色反应,则含酚羟基;②核磁共振氢谱有三组峰,峰面积比为3:2:2,则结构对称,且应该含有1个甲基,结构可以为:、、、;
(5)目标产物为,可以由经过题目中B到C反应得到,可以由和经过题目中G到H的反应得到,可以由与CH3OCHCl2经过题目中的F到G的反应得到,由与10%KOH和H+经过题目中E到F的反应得到,由经过题目中D到E的反应得到,故合成路线为:。
【例4-2】(24-25高二上·江西宜春·期中)根皮素J( )是国外新近研究开发出来的一种新型天然美白剂,主要分布于苹果、梨等多汁水果的果皮及根皮。其中一种合成J的路线如下:
已知:
+R’’CHO+H2O
回答下列问题:
(1)C的化学名称是 。E中的官能团的名称为 。
(2)B为溴代烃,请写出A→B的反应条件 。
(3)写出由D生成E的反应类型 。
(4)F→H的化学方程式为 。
(5)M是E的同分异构体,同时符合下列条件的M的结构有 种(不考虑立体异构)
①能与FeCl3溶液发生显色反应 ②能发生银镜反应
(6)设计以丙烯和1,3-丙二醛为起始原料制备的合成路线 (无机试剂任选) 。
【答案】(1) 对甲基苯酚或4-甲基苯酚 醛基、醚键
(2)铁、液溴
(3)氧化反应
(4)+4NaOH+5H2O
(5)13
(6)
【分析】通过对流程图分析,可以得出,为物质发生取代反应生成的溴代烃,结构为:;物质水解生成。物质根据已知信息可以逆推出为:;所以为:,为在酸性环境下取代钠,生成酚,所以的结构为:。据此分析作答。
【解析】(1)的化学名称是:对甲基苯酚或4-甲基苯酚,中的官能团的名称为醛基、醚键。答案为:对甲基苯酚或4-甲基苯酚;醛基、醚键。
(2)B为溴代烃,卤代烃通过水解反应生成羟基,所以反应条件是:铁、液溴。答案为:铁、液溴。
(3)D生成E物质,是将甲基氧化为醛基,属于氧化反应。答案为:氧化反应。
(4)物质E和HI反应取代反应,生成,然后和G反应生成H。参考题目已知信息,氢氧化钠与酸性的酚羟基反应生成,可以推出生成的H为:。
(5)M是E的同分异构体,条件①:能与FeCl3溶液发生显色反应,说明必须含有酚羟基;条件②:能发生银镜反应,说明含有醛基;所以E物质的两个氧原子必须构成一个酚羟基和一个醛基。所以符合M的结构的为:(共有10种)和(共有3种),一共有13种同分异构体。答案为:13。
(6)根据已知信息,结合题给原料1,3-丙二醛和丙烯,若要制备,需要由丙烯制得丙酮,丙酮和1,3-丙二醛发生已知信息中的反应得到。答案为:。
【变式4-1】(23-24高二下·北京·期中)我国科学家成功实现甲烷在催化剂及无氧条件下,一步高效生产乙烯、芳香烃和氢气等化学品,为天然气化工开发了一条革命性技术。以甲烷为原料合成部分化工产品流程如下(部分反应条件已略去),回答下列问题:
已知①
②
③苯环上原有的取代基对新导入苯环上的取代基的位置有一定的影响:第一类取代基主要使新导入的取代基进入苯环的邻位和对位,如、(或烃基)、等;第二类取代基主要使新导入的取代基进入苯环的间位,如、等。
(1)乙烯分子中键和键的个数比为 ;
(2)反应②的化学反应类型为 ;
(3)聚苯乙烯的结构简式为 ;
(4)写出反应⑤的化学方程式
(5)写出以苯为原料制备的合成路线流程图(无机试剂、两碳以下的有机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干) 。
【答案】(1)5∶1
(2)加成反应
(3)
(4)+Br2+HBr
(5)
【分析】甲烷在催化剂的作用下可生成乙烯和苯,苯与液溴在溴化铁的催化作用下发生取代反应生成溴苯;乙烯与苯发生加成反应生成乙苯,乙苯去氢生成苯乙烯,苯乙烯在催化剂条件下发生加聚反应生成聚苯乙烯,据此分析回答。
【解析】(1)乙烯分子的结构简式为CH2=CH2,共价单键为σ键,共价双键中有一个σ键、一个π键,则乙烯分子中键和键的个数比为5∶1;
(2)反应②为乙烯与苯发生加成反应生成乙苯,反应类型为加成反应;
(3)乙烯发生加聚反应生成聚苯乙烯,聚苯乙烯的结构简式为:;
(4)反应⑤为苯与液溴在溴化铁的催化作用下生成溴苯和HBr,化学方程式为:+Br2+HBr;
(5)苯与浓硝酸在浓硫酸催化、加热条件下反应生成,根据已知信息②③可知,与一氯甲烷可在AlCl3的作用下反应生成,根据已知信息①可知,中的硝基在Fe/HCl作用下被还原为氨基生成,则合成路线流程图为:。
【变式4-2】(24-25高二上·广东深圳·期中)高分子材料PET聚酯树脂和PMMA的合成路线如图:
已知:I. (R、、代表烃基,下同)。
II.。
III.。
回答下列问题:
(1)B的分子式是 ,化合物X是B的同分异构体且能被新制氧化,则X的化学名称是 。
(2)步骤②发生反应的化学方程式为 。
(3)PET单体含有的官能团名称是 。
(4)根据D的结构特征,分析预测可能的化学性质,完成下表:
(5)结合题中所给信息,以、和为原料合成。基于你的设计,回答下列问题:
①最后一步反应中的有机反应物为 (写结构简式)。
②步骤中涉及烯烃制醇的反应,其化学反应方程式为 。
【答案】(1)C3H6O 丙醛
(2)
(3)酯基、羟基
(4) 加成反应 R-OH 浓硫酸催/△ -COOR
(5) +HBr→CH3CHBrCH3、CH3CHBrCH3+NaOH CH3CHOHCH3+NaBr或CH3CH=CH2+H2OCH3CHOHCH3
【分析】根据流程图,A和发生氧化生成B,B与HCN发生加成反应,酸性条件下水解生成C,C在浓硫酸作用下发生消去反应生成D,有D的结构简式逆推,可知A是、B是、C是;由PMMA逆推,其单体为, 与G反应生成,则G是CH3OH;乙烯和溴发生加成反应生成E,E是CH2BrCH2Br,E水解生成F,F是HOCH2CH2OH,根据信息III ,F和反应生成甲醇和PET单体,根据PET单体分子式,可知PEF单体的结构简式为。
【解析】(1)根据以上分析,B是,B的分子式是C3H6O;化合物X是B的同分异构体且能被新制氧化,X中含有醛基,则X的结构简式为CH3CH2CHO,化学名称是丙醛。
(2)步骤②是在浓硫酸催化作用下发生消去反应生成,发生反应的化学方程式为;
(3)根据以上分析,PET单体为,含有的官能团名称是酯基、羟基;
(4)①含有碳碳双键,能与氢气发生加成反应生成;
②含有羧基,能与R-OH在浓硫酸催化作用下加热发生取代反应生成-COO-R;
(5)和HBr发生加成反应生成CH3CHBrCH3,再在氢氧化钠水溶液条件下发生取代引入羟基得到CH3CHOHCH3,CH3CHOHCH3发生催化氧化生成CH3COCH3,根据信息II,CH3COCH3和反应生成,转化为。
①由分析可知,最后一步反应中的有机反应物为。
②步骤中涉及烯烃制醇的反应,其化学反应方程式为+HBr→CH3CHBrCH3、CH3CHBrCH3+NaOH CH3CHOHCH3+NaBr或+H2OCH3CHOHCH3。
【变式4-3】(23-24高二下·辽宁沈阳·期中)辣椒素(Ⅰ)的一种合成路线如下(部分试剂或产物略)。
已知:。
请回答下列问题:
(1)A的分子式为 。
(2)I中的含氧官能团名称为 。
(3)C的结构简式为 ,E的化学名称为 。
(4)F→G的化学反应方程式为 。
(5)G的同分异构体中,同时符合下列条件的有 种(不考虑立体异构)。
①能与FeCl3溶液发生显色反应;②能发生银镜反应;③苯环上有三个取代基。
(6)设计以溴化苄()为原料合成的路线 (无机试剂任选,不考虑产物的立体异构)。
【答案】(1)
(2)醚键、羟基、酰胺基
(3) 对羟基苯甲醛(4-羟基苯甲醛)
(4)+CH3ONa + NaBr
(5)35
(6)
【分析】由题中合成流程可知,A发生取代反应生成B,结合已知可知,B与C发生反应生成D,所以C的结构是,结合E和G的结构可以推断出F的结构是,G在一定条件下生成H,D与H在浓硫酸加热条件下生成I。
【解析】(1)由题目中A 的结构简式可以得到A的分子式为。
(2)由题中I的结构可以得到I中含氧官能团为醚键、羟基、酰胺基。
(3)由分析可知,C的结构简式为,结合图中E的结构,E的化学名称为对羟基苯甲醛(4-羟基苯甲醛)。
(4)由分析知,F的结构为,所以F到G的化学方程式为+CH3ONa+NaBr。
(5)①能与FeCl3溶液发生显色反应说明含有酚羟基;②能发生银镜反应说明含有醛基或者HCOO-结构;③苯环上有三个取代基。若苯环上含有的取代基为酚羟基、-OCH3、醛基,则同分异构体有9种结构;若苯环上含有的取代基为2个酚羟基、-CH2CHO,则同分异构体有6种结构;若苯环上含有的取代基为HCOO-、酚羟基、甲基,则同分异构体有10种结构;若苯环上含有的取代基为醛基、酚羟基、-CH2OH,则同分异构体有10种结构,所以满足条件的同分异构体一共有9+6+10+10=35种结构。
(6)可由和发生已知反应得到,可由氧化得到,可由水解得到,所以合成流程为: 。
题型一 官能团的转化
题型二 碳骨架的构建
题型三 有机合成
题型四 有机合成路线设计
序号
可反应的试剂及条件
反应形成的新结构
反应类型
①
,催化剂/Δ
②
取代反应
相关试卷
这是一份专题06 有机合成(考题猜想)(四大题型)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案),文件包含专题06有机合成考题猜想四大题型原卷版docx、专题06有机合成考题猜想四大题型解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。
这是一份专题06 有机合成(考题猜想)(四大题型)(原卷版)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点大串讲(人教版2019),共10页。试卷主要包含了官能团的转化,碳骨架的构建,有机合成,有机合成路线设计等内容,欢迎下载使用。
这是一份专题07 有机合成(考点清单)(讲+练)-2024-2025学年高二化学下学期期中考点整理(人教版2019)试题(含答案),文件包含专题07有机合成考点清单讲+练原卷版docx、专题07有机合成考点清单讲+练解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利