搜索
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案

      • 4.23 MB
      • 2025-01-25 00:15:35
      • 132
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案

      展开

      这是一份2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 与是对顶角的为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查对顶角的概念,根据对顶角的定义进行判断,即可解题.
      【详解】解:根据互为对顶角的条件(①有公共顶点;②一个角的两边分别是另一个角两边的反向延长线)可知,D项图中的与是对顶角,
      故选:D.
      2. 在下列所给出坐标的点中,在第二象限的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了各象限内点的坐标的符号特征,记住各象限内点的坐标的符号是解决的关键,四个象限的符号特点分别是:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限.根据各象限内点的坐标特征解答.
      【详解】解:A.点在第一象限,故A不符合题意;
      B.点在第二象限,故B符合题意;
      C.点在第三象限,故C不符合题意;
      D.点在第四象限,故D不符合题意.
      故选:B.
      3. 下列实数中,属于无理数的是( ).
      A. B. 3C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据无理数的定义,“无限不循环的小数是无理数”逐个分析判断即可.
      【详解】解:在,,,中,是无理数,
      故选:C.
      【点睛】本题考查了求一个数的算术平方根,无理数,解答本题的关键掌握无理数的三种形式:①开方开不尽的数,②无限不循环小数,③含有的数.
      4. 4的算术平方根是( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据算术平方根的性质求解即可.
      【详解】4的算术平方根是2.
      故选:C.
      【点睛】此题主要考查求一个数的算术平方根,熟练掌握算术平方根的性质是解题关键.
      5. 在下列图形中,线段的长度表示点到直线的距离的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据点到直线的距离的定义“从直线外一点到这条直线的垂线段长度,叫点到直线的距离”,即可直接选择.
      【详解】解:A、线段不与直线L垂直,故线段不能表示点P到直线L的距离,故选项A不符合题意;
      B、线段不与直线L垂直,故线段不能表示点P到直线L的距离,故选项B不符合题意;
      C、线段与直线L垂直,垂足为点Q,故线段能表示点P到直线L的距离,故选项C符合题意;
      D、线段不与直线L垂直,故线段不能表示点P到直线L的距离,故选项D不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题考查了点到直线的距离的概念:从直线外一点到这条直线的垂线段长度,叫点到直线的距离.
      6. 下列实数运算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用二次根式的性质和立方根的定义化简计算即可得出结论.
      【详解】解:A. ,故本选项错误,不符合题意;
      B. ,故本选项计算正确,符合题意;
      C. ,故本选项错误,不符合题意;
      D. 都是最简二次根式,但被开方数不同,不能合并,故本选项错误,不符合题意.
      故选:B.
      【点睛】本题主要考查了二次根式的性质与化简和求一个数的立方根,掌握相关法则、定义和公式是解题的关键.二次根式相加减,先把各个二次根式化成最简二次根式,再把被开方数相同的二次根式进行合并.
      7. 如图,在下列条件中,不能判定直线a与b平行的是( )
      A. ∠1=∠2B. ∠2=∠3C. ∠3=∠5D. ∠3+∠4=180°
      【答案】C
      【解析】
      【详解】解:A.∵∠1与∠2是直线a,b被c所截的一组同位角,
      ∴∠1=∠2,可以得到a∥b,
      ∴不符合题意
      B.∵∠2与∠3是直线a,b被c所截的一组内错角,
      ∴∠2=∠3,可以得到a∥b,
      ∴不符合题意,
      C.∵∠3与∠5既不是直线a,b被任何一条直线所截的一组同位角,内错角,
      ∴∠3=∠5,不能得到a∥b,
      ∴符合题意,
      D.∵∠3与∠4是直线a,b被c所截的一组同旁内角
      ,∴∠3+∠4=180°,可以得到a∥b,
      ∴不符合题意,
      故选C.
      【点睛】本题考查平行线的判定,难度不大.
      8. 如图,直线相交于点于点,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用对顶角的性质结合垂线的性质得出求出即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,则.
      故选:D.
      【点睛】此题主要考查了对顶角以及垂线的性质,得出度数是解题关键.
      9. 如图,已知直线,平分,若,则度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查角平分线性质,以及平行线性质,根据角平分线性质得到,根据平行线性质得到,,再进行等量代换,即可解题.
      【详解】解:平分,

      直线,
      ,,



      故选:D.
      10. 如图,是一片树叶标本,将其放在平面直角坐标系中,表示叶片尖端A,B两点的坐标分别为,则叶柄底部点C的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了用坐标确定位置等知识.先根据A,B两点的坐标建立好坐标系,即可确定点C的坐标.
      【详解】解:∵A,B两点坐标分别为,
      ∴建立坐标系如图所示:
      ∴叶柄底部点C的坐标为.
      故选:B
      11. 若轴上的点到轴的距离为3,则点的坐标为( )
      A. B. 或C. D. 或
      【答案】D
      【解析】
      12. 下列语句中真命题有( )①点到直线的垂线段叫做点到直线的距离;②内错角相等;③两点之间线段最短;④过一点有且只有一条直线与已知直线平行;⑤在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,则这两条直线互相平行.
      A. 5个B. 4个C. 3个D. 2个
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用点到直线的距离的定义、平行线的性质、线段公理等知识分别判断后即可确定正确的选项.
      【详解】解:①点到直线的垂线段的长度叫做点到直线的距离,故错误,是假命题;
      ②两直线平行,内错角相等,故错误,是假命题;
      ③两点之间线段最短,正确,是真命题;
      ④过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,错误,是假命题;
      ⑤在同一平面内,若两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线互相平行,正确,是真命题.
      所以真命题有2个,
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查了命题与定理的知识,解决本题的关键是要熟练掌握点到直线的距离的定义、平行线的性质、线段公理等知识.
      13. 一个正数的两个不同的平方根是与,则的值是( )
      A. 0B. C. 1D. 2
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据一个正数有两个平方根,这两个平方根互为相反数解答即可.
      【详解】由题意得,,
      解得:,
      故选:B.
      【点睛】本题考查的是平方根的概念,掌握一个正数有两个平方根,这两个平方根互为相反数是解题的关键,
      14. 如图,,将一副直角三角板作如下摆成,图中点A、B、C在同一直线上,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】如图,过点C作CM,则,根据平行线的性质可得∠1+∠ECM=180°,∠2=∠ACM,再根据三角板的特点求解即可.
      【详解】解:如图,过点C作CM,
      ∵,
      ∴,
      ∴∠1+∠ECM=180°,∠2=∠ACM,
      ∵∠2=180°−45°=135°,
      ∴∠ACM=135°,
      ∴∠ECM=135°−30°=105°,
      ∴∠1=180°−105°=75°,
      故选:C.
      【点睛】此题考查了平行线的性质,熟记“两直线平行,同旁内角互补;两直线平行,同位角相等”及作平行线是解题的关键.
      15. 如图,将一个长方形纸条折成如图所示的形状,若已知,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了图形的翻折变换以及平行线的性质,根据图形得到角度之间的关系是解题的关键.先根据图形的翻折变换的性质求出的度数,再由平行线的性质即可得出结论.
      【详解】解:如图所示,
      ∵,
      根据折叠可知:,
      纸条的两边互相平行,

      故选:D.
      16. 如图,在平面直角坐标系中,有若干个整数点,其顺序按图中“→”方向排列,如(1,0),(2,0),(2,1),(3,2),(3,1),(3,0),(4,0).根据这个规律探索可得,第100个点的坐标为( )

      A. (14,8)
      B. (13,0)
      C. (100,99)
      D. (15,14)
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图形得出点的个数依次是1、2、3、4、5、,且横坐标是偶数时,箭头朝上,又由,,可得第91个点的坐标为,第100个点横坐标为14,继而求得答案.
      【详解】解:由图形可知:点的个数依次是1、2、3、4、5、,且横坐标是偶数时,箭头朝上,
      ,,
      第91个点的坐标为,第100个点横坐标为14.
      在第14行点的走向为向上,
      纵坐标为从第92个点向上数8个点,即为8;
      第100个点的坐标为.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了学生的观察图形的能力和理解能力,解题的关键是根据图形得出规律,题目比较典型,但是一道比较容易出错的题目.
      二、填空题(本大题有3个小题,每空3分,共12分)
      17. 写出一个3到4之间的无理数____.
      【答案】π(答案不唯一).
      【解析】
      【详解】考点:估算无理数的大小.
      分析:按要求找到3到4之间的无理数须使被开方数大于9小于16即可求解.
      解:3到4之间的无理数π.
      答案不唯一.
      18. 如图,两块三角板形状、大小完全相同,边的依据是_______________.
      【答案】内错角相等,两直线平行
      【解析】
      【分析】利用平行线判定方法即可解决问题.
      【详解】解:由题意:,
      (内错角相等,两直线平行)
      故答案为:内错角相等,两直线平行.
      【点睛】本题考查平行线的判定,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型.
      19. 在平面直角坐标系中,,,,则三角形的面积为______,如果在y轴上存在一点P,使得的面积与的面积相等,则点P的坐标为______.
      【答案】 ①. 6 ②. 或##或
      【解析】
      【分析】本题考查了三角形的面积,坐标与图形的性质,正确进行分类讨论是解题的关键.设点,根据的面积与的面积相等,先计算的面积,然后列出等式计算y即可解答.
      【详解】解:如图,
      ∵,
      ∴,
      ∴的面积为:;
      设点,
      ∵的面积与的面积相等,
      ∴,
      解得或,
      ∴点P的坐标为:或.
      故答案为:6;或.
      三、解答题(本大题有7个小题,共66分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      20. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)0 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的混合运算等知识.
      (1)先根据立方根、绝对值、乘方等知识进行化简,再进行加减运算即可求解;
      (2)先根据乘方、绝对值、立方根、算术平方根等知识进行化简,再进行加减运算即可求解.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      21. 如图,已知FE⊥ AB,CD⊥ AB,∠ 1=∠ 2,求证:∠AGD=∠ACB.
      证明:FE⊥ AB,CD⊥ AB(已知)
      ∴∠CDB=∠FEB=90°( )
      ∴ ( )
      ∴∠ 2= ( )
      又∵∠ 1=∠ 2(已知)
      ∴∠ 1= ( )
      ∴( )
      ∴∠AGD=∠ACB( )
      【答案】垂直定义;CD,FE,同位角相等,两直线平行;,两直线平行,同位角相等;,等量代换;内错角相等,两直线平行;两直线平行,同位角相等
      【解析】
      【分析】先证得,再证得,从而证得结论
      【详解】证明:∵(已知)
      ∴(垂直定义)
      ∴(同位角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,同位角相等)
      又∵ ,(已知)
      ∴(等量代换)
      ∴(内错角相等,两直线平行)
      ∴(两直线平行,同位角相等)
      【点睛】本题考查了平行线的性质及判定,熟练掌握性质及判定是解题关键.
      22. 如图,BD是△ABD与△CBD的公共边,ABCD,∠A=∠C,试判断AD与BC的位置关系,并说明理由.
      【答案】ADBC.理由见解析.
      【解析】
      【分析】先利用ABCD得出∠A+∠ADC=180°,再由∠A=∠C可得出∠C+∠ADC=180°,进而可得出结论.
      【详解】解:ADBC.
      理由:∵ABCD,
      ∴∠A+∠ADC=180°.
      ∵∠A=∠C,
      ∴∠C+∠ADC=180°,
      ∴ADBC.
      【点睛】本题考查的是平行线的判定与性质,用到的知识点为:两直线平行,同旁内角互补;同旁内角互补,两直线平行.
      23. 如图,先将△ABC向左平移3个单位长度,然后再向下平移4个单位长度,得到△A1B1C1
      (1)画出经过两次平移后的图形,并写出A1、B1、C1的坐标;
      (2)求ΔABC的面积.
      【答案】(1)作图见解析;A1(-4,-3),B1(2,-2),C1(-1,1)
      (2)10.5
      【解析】
      【分析】(1)根据平移特点作出点A、B、C平移后的对应点A1、B1、C1,然后顺次连接即可;根据作出的图形写出A1、B1、C1的坐标即可;
      (2)用ΔABC所在的矩形的面积减去四周三个三角形的面积即可得出ΔABC
      【小问1详解】
      解:先作出点A、B、C平移后的对应点A1、B1、C1,然后顺次连接,则△A1B1C1即为所求作的三角形;其中A1(-4,-3),B1(2,-2),C1(-1,1).
      【小问2详解】
      解:=10.5.
      【点睛】本题主要考查了平移作图,求网格中三角形的面积,解题的关键是作出平移后的对应点,利用割补法求三角形的面积.
      24. 观察下列各式,并用所得出的规律解决问题:
      (1),,,……
      ,,,……
      由此可见,被开方数的小数点每向右移动______位,其算术平方根的小数点向______移动______位.
      (2)已知,,则_____;______.
      (3),,,……
      小数点的变化规律是_______________________.
      (4)已知,,则______.
      【答案】(1)两;右;一;(2)12.25;0.3873;(3)被开方数的小数点向右(左)移三位,其立方根的小数点向右(左)移动一位;(4)-0.01
      【解析】
      【分析】(1)观察已知等式,得到一般性规律,写出即可;
      (2)利用得出的规律计算即可得到结果;
      (3)归纳总结得到规律,写出即可;
      (4)利用得出的规律计算即可得到结果.
      【详解】解:(1),,,……
      ,,,……
      由此可见,被开方数的小数点每向右移动两位,其算术平方根的小数点向右移动一位.
      故答案:两;右;一;
      (2)已知,,则;;
      故答案为:12.25;0.3873;
      (3),,,……
      小数点的变化规律是:被开方数的小数点向右(左)移三位,其立方根的小数点向右(左)移动一位;
      (4)∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴y=-0.01.
      【点睛】此题考查了立方根,以及算术平方根,弄清题中的规律是解本题的关键.
      25. 已知,点B为平面内一点,于B.
      (1)如图1,若,求的度数;
      (2)如图2,过点B作于点D,则与相等吗?试说明理由;
      (3)如图3,在(2)问的条件下,点E、F在射线上,且平分, 平分,若,求的度数.
      【答案】(1)
      (2),理由见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)与的交点记作点O,由平行线的性质得到,由得,则,又由,即可得到答案;
      (2)过点B作,由,,即,由,则,由同角的余角相等得到,由平行线的判定得到,则,即可得证;
      (3)先求得,再由平分得到,即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:如图1,与的交点记作点O,

      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      小问2详解】
      ,理由如下:
      如图2,过点B作,
      ∵,
      ∴,即,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      如图3,
      ∵,
      ∴,
      又∵平分,,
      ∴,
      ∴.
      【点睛】此题考查了平行线的性质和判定、角平分线的相关计算、垂直的定义等知识,熟练掌握平行线的性质和判定是解题的关键.
      26. 如图,在平面直角坐标系中,点A,B坐标分别为,,点C在y轴上,且轴,a,b满足.一动点P从原点出发,以每秒2个单位长度的速度沿着的路线运动(点P首次回到点O时停止),运动时间为t秒.
      (1)直接写出点A,B的坐标;
      (2)点P在运动过程中,是否存在点P到x轴的距离为个单位长度的情况,若存在,求出点P的坐标,若不存在,请说明理由.
      【答案】(1);
      (2)存在;点P的坐标为或
      【解析】
      【分析】本题考查非负数的性质、坐标与图形的性质、一元一次方程的应用,分类讨论是解题关键.
      (1)直接利用非负数的性质即可解答;
      (2)分两种情况:点P在上运动和点P在上运动,根据点P到x轴的距离为个单位长度列出方程,求解即可.
      【小问1详解】
      解:由题意知,a,b满足,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:存在,理由如下:
      ①当P在上运动时,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点P的坐标为;
      ②当P在上运动时,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点P的坐标为,
      综上可知,点P的坐标为或.

      相关试卷

      2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案:

      这是一份2022-2023学年河北石家庄平山县七年级下册数学期中试卷及答案,共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年河北石家庄平山县七年级上册数学期中试题及答案:

      这是一份2022-2023学年河北石家庄平山县七年级上册数学期中试题及答案,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2021-2022学年河北省石家庄市平山县七年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2021-2022学年河北省石家庄市平山县七年级(下)期中数学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map