


所属成套资源:2021—2022学年下学期北师大版数学六年级下学期期中常考易错题汇编卷多套(WORD版,含答案)
北师大版小学数学六年级下册期中满分必刷特训卷(四)
展开这是一份北师大版小学数学六年级下册期中满分必刷特训卷(四),共9页。试卷主要包含了实际距离 图上距离等内容,欢迎下载使用。
北师大版小学数学六年级下册期中满分必刷特训卷(四)
一.心灵眼快妙选择(满分16分,每小题2分)
1.一个圆柱体的侧面展开图是一个正方形,它的高是半径的
A.2倍 B.倍 C.6.28倍
2.一个圆柱的底面半径扩大2倍,高缩小2倍,它的侧面积
A.扩大 B.缩小 C.不变 D.无法确定
3.一个圆锥和一个圆柱的底面积之比是,高之比是,它们的体积比
A. B. C.
4.如果科技书和文艺书本数的比是,那么下面的说法正确的是
A.文艺书比科技书多
B.科技书比文艺书少
C.科技书占全部书的
D.文艺书比科技书多全部书的
5.若,则和成 比例;若,则和成 比例.
A.正,反 B.反,正 C.正,正 D.反,反
6.淘气想用如图的硬纸片做陀螺 号硬纸片做成的陀螺转得最稳.
A. B. C.
7.在比例里,两个外项的积等于两个内项的积.这叫做
A.比例的基本性质 B.比例
C.比例的外项
8.实际距离 图上距离。
A.一定大于 B.一定小于
C.可能大于、小于或等于
二.温故知新细心填.(满分16分,每小题2分)
9.一个圆柱和一个圆锥的体积和底面积相等,圆锥高9厘米,圆柱的高是 厘米.
10.把一个高是40厘米的圆柱的侧面展开,得到一个正方形,这个圆柱的侧面积是 平方厘米.
11.一个圆锥的底面半径是,高是,它的体积是 ,与它等底等高的圆柱的体积是 .
12.一幅地图,用图上5厘米的长度表示实际300米的长度,这幅地图的比例尺是 .如果两地的实际距离是1200米,那么在这幅地图上应画 厘米.
13.在的地图上,杭州到北京的距离是,那么,杭州到北京的实际距离是 千米.
14.从到,分针按 时针方向旋转 .
15.写一写图形的准确运动变化情况.
(1)由图到图,向左 .
(2)由图到图,先向右 ,再绕 .
16.、、三种量的关系是:,如果一定,那么和成 比例.
三.火眼金睛辩正误(对的在括号里打“√”,错的打“×”.)(满分8分,每小题2分)
17.修路的总米数一定,修好了的米数和剩下的米数成正比例.
18.电风扇扇叶的转动时旋转现象,抽屉拉动是平移现象. .
19.把实际长度扩大4000倍后画在图纸上,比例尺是. .
20.交换比例的两个内项或两个外项,比例仍然成立. .
四.神机妙算技巧高(满分22分)
21.(8分)计算如图圆锥的体积.
22.(8分)求下面图形的表面积和体积(单位:厘米)
23.(6分)解方程.
五.应用题(满分38分)
24.(6分)有一块底面积是、高是的圆柱形钢坯,如果把它铸造成一个底面半径为的圆锥,这个圆锥的高是多少厘米?
25.(8分)修建一个圆柱形蓄水池,底面半径3米,深5米.
(1)这个水池的占地面积是多少平方米?
(2)如果在这个水池四壁抹上一层水泥,抹水泥的面积有多少平方米?
26.(6分)一个长方形的草坪用的比例尺画在纸上,量得这个草坪的图上周长是,并且长和宽的比是,草坪的实际面积是多少平方米?
27.(6分)北京到南京的实际距离约是900千米.在一副地图上,量得两地之间的距离是,这幅图的比例尺是多少?
28.(12分)如图的图象反映的是购买两种练习本的数量和总价的变化情况.
(1)购买甲种练习本的数量和总价是否成正比例?乙种呢?
(2)估计一下,买5本甲种练习本多少元?2.8元可以买几本甲种练习本?
(3)从图上看哪种练习本便宜些?2.4元可以买两种练习本各多少本?
北师大版小学数学六年级下册期中满分必刷特训卷(四)
参考答案与试题解析
一.心灵眼快妙选择(满分16分,每小题2分)
1.解:设圆柱的底面半径为,高为,
则,倍;
答:它的高是底面半径的倍.
答案:.
2.解:一个圆柱的底面半径扩大2倍,高缩小2倍,它的侧面积不变。
答案:。
3.解:设它们的高分别为、,
圆柱的体积,
圆锥的体积,
圆锥与圆柱的体积之比是.
答案:.
4.解:、文艺书比科技书多,原题说法错误;
、科技书比文艺书少,原题说法错误;
、科技书占全部书的,原题说法错误;
、文艺书比科技书多全部书的,原题说法正确;
答案:.
5.解:若,那么,则和成正比例.
若,那么,则和成反比例.
答案:.
6.解:淘气想用如图的硬纸片做陀螺,圆形,即号硬纸片做成的陀螺转得最稳.
答案:.
7.解:在比例里,两个外项的积等于两个内项的积.这叫做比例的基本性质
答案:.
8.解:因为比例尺包括缩小比例尺、扩大比例尺、等值比例尺。所以实际距离可能大于图上距离、也可能小于图上距离、还可能等于图上距离。
答案:。
二.温故知新细心填.(满分16分,每小题2分)
9.解:设圆柱和圆锥的体积相等为,底面积相等为,则:
圆柱的高为:;
圆锥的高为:;
所以圆柱的高与圆锥的高的比是:,
因为圆锥的高是9厘米,
所以圆柱的高为:(厘米).
答:圆柱的高是3厘米.
答案:3.
10.解:(平方厘米),
答:圆柱的侧面积是1600平方厘米.
答案:1600.
11.解:圆锥的体积是:
(立方分米)
圆柱的体积是:(立方分米)
答:圆锥的体积是12.56立方分米,与它等底等高的圆柱的体积是37.68立方分米.
答案:12.56,37.68.
12.解:300米厘米,
比例尺.
这张地图的比例尺为;
1200米厘米,
设两地间的图上距离为厘米,则:
.
答案:;20.
13.解:(厘米),
114000000厘米千米;
答:杭州到北京的实际距离是1140千米;
答案:1140.
14.解:,,所以从到分,分针顺时针旋转了.
答案:顺,90.
15.解:(1)由图到图,向左平移5格.
(2)由图到图,先向右平移5格,再绕笑脸的中心逆时针旋转.
答案:平移5格,平移5格,笑脸的中心逆时针旋转.
16.解:,
则:(一定)
一定,就是与的比值一定,和成正比例.
答案:正.
三.火眼金睛辩正误(对的在括号里打“√”,错的打“×”.)(满分8分,每小题2分)
17.解:修好了的米数剩下的米数修路的总米数(一定),是和一定,不是比值或乘积一定,所以不成比例;
答案:.
18.解:电风扇扇叶的转动时旋转现象,抽屉拉动是平移现象;说法正确;
答案:.
19.解:设实际长度为1,则图上距离为,
比例尺为:;
答案:.
20.解:在一个比例中,两个外项交换位置后,两内项之积仍然等于两外项之积,
所以仍是比例;
例如:,
;
答案:.
四.神机妙算技巧高(满分22分)
21.解:
(立方厘米)
答:这个圆锥的体积是37.68立方厘米.
22.解:
(平方厘米);
(立方厘米);
答:这个圆柱的表面积是376.8平方厘米,体积是452.16立方厘米.
23.解:(1)
(2)
(3)
五.应用题(满分38分)
24.解:
(厘米)
答:这个圆锥的高是15厘米.
25.解:(1)
(平方米)
答:这个水池的占地面积是28.26平方米。
(2)
(平方米)
答:抹水泥的面积有94.2平方米。
26.解:(厘米)
(厘米)
(厘米)
实际的长:(厘米),8000厘米米;
实际的宽:(厘米),3200厘米米;
(平方米);
答:草坪的实际面积是2560平方米.
27.解:9厘米:900千米
厘米:90000000
答:这幅图的比例尺是.
28.解:(1)甲:,即总价数量单价(一定),所以甲种练习本的数量和总价成正比例;
乙:,即总价数量单价(一定),所以乙种练习本的数量和总价成正比例.
(2)5本甲种练习本对应的价钱大约是2元
2.8元与甲种练习本对应的数量是7
答:5本乙种练习本的价钱是1元,2.8元可以买,7本甲种练习本.
(3)从图上看,1本书对应的本数的乙的单价低,所以乙种练习本便宜些.
(元本)
(元本)
(本
(本
答:乙种练习本便宜.2.4元可以买6本甲或12本乙练习本.
相关试卷
这是一份北师大版小学数学六年级下册期中满分必刷特训卷(十四),共11页。试卷主要包含了实际距离 图上距离,下面的现象属于平移的是,能与组成比例的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份北师大版小学数学六年级下册期中满分必刷特训卷(十五),共10页。试卷主要包含了能与组成比例的比是,与成反比例关系的条件是等内容,欢迎下载使用。
这是一份北师大版小学数学六年级下册期中满分必刷特训卷(十一),共10页。试卷主要包含了把改写成是根据,下面 杯中的饮料最多等内容,欢迎下载使用。
