


初中数学冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试课堂检测
展开冀教版七年级数学下册第八章整式的乘法综合训练
考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题 0分)
一、单选题(10小题,每小题0分,共计0分)
1、数据“7206万”用科学记数法表示正确的是( )
A. B.
C. D.
2、电影《长津湖》备受观众喜爱,截止到2021年12月初,累计票房57.44亿元,57.44亿用科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
3、下列运算正确的是( )
A.a2+a4=a6 B.(a2)3=a8
C.(3a2b3)2=9a4b6 D.a8÷a2=a4
4、下列计算正确的是( )
A. B. C. D.
5、若,则的值为( )
A. B.8 C. D.
6、计算得( )
A. B. C. D.
7、下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
8、北京时间2021年10月16日0时23分, 长征二号运载火箭托举神舟十三号载人飞船升空, 中国空间站关键技术验证阶段收官之战正式打响.长征二号运载火箭是长征家族的明星火箭, 绰号“神箭”, 它的身高58米, 体重497吨, 运载能力超过吨, 起飞推力 5923000牛, 它是中国航天员的专属交通工具, 将5923000用科学记数法表示应为 ( )
A. B. C. D.
9、据统计,11月份互联网信息中提及“梅州”一词的次数约为48500000,数据48500000科学记数法表示为( )
A. B. C. D.
10、在下列运算中,正确的是( )
A.a3•a2=a6 B.(ab2)3=a6b6
C.(a3)4=a7 D.a4÷a3=a
第Ⅱ卷(非选择题 100分)
二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
1、已知2x=a,则2x•4x•8x=_____(用含a的代数式表示).
2、2021年1月份国家统计局发布数据显示,初步核算,2020年全年国内生产总值为1015986亿元.请将数字“1015986”保留3个有效数字并用科学记数法表示为______.
3、近年来,重庆成为了众多游客前来旅游的网红城市.某商场根据游客的喜好,推出A、两种土特产礼盒,A种礼盒内有3袋磁器口麻花,3包火锅底料;种礼盒里有2袋磁器口麻花,3包火锅底料,2袋合川桃片.两种礼盒每盒成本价分别为盒内所有土特产的成本价之和.已知每袋合川桃片的成本价是每包火锅底料成本价的一半,A种礼盒每盒的售价为108元,利润率为.今年10月1日卖出A、两种礼盒共计80盒,工作人员在核算当日卖出礼盒总成本时把磁器口麻花和火锅底料的成本价看反了,导致当日卖出礼盒的实际总成本比核算时的成本少了280元,则当日卖出礼盒的实际总成本为 __元.
4、阅读理解:①根据幂的意义,表示个相乘;则;②,知道和可以求,我们不妨思考;如果知道,,能否求呢?对于,规定,,例如:,所以,.记,,,;与之间的关系式为__.
5、如图,四边形ABCD与EFGD都是长方形,点E、G分别在AD与CD上.若cm,长方形EFGD的周长为24cm,则图中阴影部分的面积为______.
三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
1、计算:.
2、计算:
3、先化简,再求值:,其中.
4、化简:
(1)
(2)
5、先化简,再求值:,其中.
-参考答案-
一、单选题
1、C
【解析】
【分析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.
【详解】
解:7206万=72060000=7.206×107.
故选:C.
【点睛】
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,正确确定a的值以及n的值是解决问题的关键.
2、C
【解析】
【分析】
用科学记数法表示成的形式,其中,,代入可得结果.
【详解】
解:的绝对值大于表示成的形式
,
表示成
故选C.
【点睛】
本题考查了科学记数法.解题的关键在于确定的值.
3、C
【解析】
【分析】
由合并同类项可判断A,由幂的乘方运算可判断B,由积的乘方运算可判断C,由同底数幂的除法运算可判断D,从而可得答案.
【详解】
解:不是同类项,不能合并,故A不符合题意;
故B不符合题意;
故C符合题意;
故D不符合题意;
故选C
【点睛】
本题考查的是合并同类项,幂的乘方运算,积的乘方运算,同底数幂的除法,掌握以上基础运算是解本题的关键.
4、D
【解析】
【分析】
根据合并同类项、同底数幂的乘法、同底数幂的除法、积的乘方分别计算即可.
【详解】
解:A、与不属于同类项,不能合并,故A不符合题意;
B、,故B不符合题意;
C、,故C不符合题意;
D、,故D符合题意.
故选:D.
【点睛】
本题主要考查了合并同类项,幂的乘方与积的乘方,解答的关键是对相应的运算法则的掌握.
5、D
【解析】
【分析】
根据多项式乘以多项式展开,根据多项式相等即可求得对应字母的值,进而代入代数式求解即可.
【详解】
解:,
,
,,
,,
解得:,,
.
故选:D.
【点睛】
本题考查了多项式乘以多项式,负整数指数幂,掌握以上知识是解题的关键.
6、A
【解析】
【分析】
变形后根据完全平方公式计算即可.
【详解】
解:
=
=,
故选A.
【点睛】
本题考查了完全平方公式,熟练掌握完全平方公式(a±b)2=a2±2ab+b2是解答本题的关键.
7、C
【解析】
【分析】
根据整式的加减乘除四则运算法则及完全平方公式逐个求解即可.
【详解】
解:选项A:,故选项A错误;
选项B:,故选项B错误;
选项C:,故选项C正确;
选项D:,故选项D错误;
故选:C.
【点睛】
本题考查了整式的四则运算,属于基础题,熟练掌握四则运算法则是解决本题的关键.
8、C
【解析】
【分析】
由科学记数法的定义表示即可.
【详解】
故选:C.
【点睛】
将一个数表示成a×10的n次幂的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,这种记数方法叫科学记数法,确定a和n的值是解题的关键.
9、C
【解析】
【分析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数.
【详解】
解:48500000科学记数法表示为:48500000=.
故答案为:.
【点睛】
此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.
10、D
【解析】
【分析】
由;;,判断各选项的正误即可.
【详解】
解:A中,错误,故本选项不合题意;
B中,错误,故本选项不合题意;
C中,错误,故本选项不合题意;
D中,正确,故本选项符合题意.
故选:D.
【点睛】
本题考查了同底数幂的乘除,积的乘方,幂的乘方等知识.解题的关键在于正确求解.
二、填空题
1、
【解析】
【分析】
先把底数都化为2,利用同底数幂的乘法得到结果为 再利用幂的乘方的逆运算可得答案.
【详解】
解: 2x=a,
2x•4x•8x=
故答案为:
【点睛】
本题考查的是同底数幂的乘法运算,幂的乘方运算及其逆运算,掌握“”是解本题的关键.
2、
【解析】
【分析】
用科学记数法保留有效数字,要在标准形式中的部分保留,从左边第一个不为0的数字数起,需要保留几位就数几位,然后根据四舍五入的原理进行取舍.
【详解】
解:.
故答案是:.
【点睛】
本题主要考查了科学记数法以及有效数字,从左边第一个不是0的数开始数起,到精确到的数位为止,所有的数字都叫做这个数的有效数字;注意后面的单位不算入有效数字.
3、6920
【解析】
【分析】
根据A种礼盒每盒的售价为108元,利润率为可得1袋磁器口麻花,1包火锅底料的成本价是30元,设1袋磁器口麻花成本价是元,则1包火锅底料的成本价是元,每袋合川桃片的成本价元,设今年10月1日卖出A种礼盒盒,则卖出中礼盒盒,由工作人员在核算当日卖出礼盒总成本时把磁器口麻花和火锅底料的成本价看反了,导致当日卖出礼盒的实际总成本比核算时的成本少了280元,可得,化简整理得:,从而可求出当日卖出礼盒的实际总成本.
【详解】
种礼盒每盒的售价为108元,利润率为,
种礼盒每盒的成本价为(元,即3袋磁器口麻花,3包火锅底料成本价为90元,
袋磁器口麻花,1包火锅底料的成本价是30元,
设1袋磁器口麻花成本价是元,则1包火锅底料的成本价是元,
∵每袋合川桃片的成本价是每包火锅底料成本价的一半,
每袋合川桃片的成本价元,
每盒种礼盒成本价是,
设今年10月1日卖出A种礼盒盒,则卖出中礼盒盒,根据题意可得:
,
化简整理得:,
当日卖出礼盒的实际总成本为:
元
故答案为:6920.
【点睛】
本题考查了一元一次方程的应用,整式的运算、代数式的知识,解题的关键熟练掌握整式乘法的性质,从而完成求解.
4、
【解析】
【分析】
由题意得:x=54m,y−3=54m+2,然后根据同底数幂的逆用得问题的答案.
【详解】
解:由题意得:,,
,即.
故答案为:.
【点睛】
本题考查了有理数的乘方、同底数幂乘法的逆用,正确理解新规定是解题的关键.
5、45
【解析】
【分析】
由面积关系列出关系式可求解.
【详解】
解:∵矩形EFGD的周长为24cm,
∴DE+DG=12cm,
∵CD=DG+CG,AD=DE+AE,AE=GC=3cm,
∴阴影部分的面积=CD×AD-DE×DG
=(DG+3)(DE+3)-DE×DG
=DG×DE+3DG+3DE+9-DE×DG
=3(DG+DE)+9
=36+9
=45(cm2),
故答案为:45.
【点睛】
本题考查了整式混合运算的应用,利用面积和差关系列出关系式是解题的关键.
三、解答题
1、
【解析】
【分析】
先计算多项式乘以多项式,然后合并同类项即可.
【详解】
解:
.
【点睛】
题目主要考查多项式乘以多项式,合并同类项,熟练掌握计算法则是解题关键.
2、x2-y2-4z2+4yz
【解析】
【分析】
根据平方差公式、完全平方公式解决此题.
【详解】
解:(x+y-2z)(x-y+2z)
=[x+(y-2z)][x-(y-2z)]
=x2-(y-2z)2
=x2-(y2+4z2-4yz)
=x2-y2-4z2+4yz.
【点睛】
本题主要考查平方差公式、完全平方公式,熟练掌握平方差公式、完全平方公式是解决本题的关键.
3、,-9
【解析】
【分析】
先根据完全平方公式和平方差公式以及单项式乘以多项式的计算法则去小括号,然后根据整式的加减计算法则合并,再计算多项式除以单项式,最后代值计算即可.
【详解】
解:
,
当时,原式.
【点睛】
本题主要考查了整式的化简求值和去括号,乘法公式,熟知相关计算法则是解题的关键.
4、 (1)
(2)
【解析】
【分析】
(1)根据多项式除以单项式进行计算即可;
(2)先根据完全平方公式和平方差公式展开进而根据整式的加减进行计算即可
(1)
解:原式
(2)
解:原式
【点睛】
本题考查了整式的乘除运算,正确的计算是解题的关键.
5、,
【解析】
【分析】
先根据完全平方公式和平方差公式将整式展开,进而合并同类项,最后将的值代入求解即可
【详解】
原式=
=
=
当时,原式=
【点睛】
本题考查了整式的乘法运算,化简求值,掌握乘法公式是解题的关键.
初中数学第八章 整式乘法综合与测试课后作业题: 这是一份初中数学第八章 整式乘法综合与测试课后作业题,共16页。试卷主要包含了下列运算正确的是等内容,欢迎下载使用。
初中数学冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试习题: 这是一份初中数学冀教版七年级下册第八章 整式乘法综合与测试习题,共17页。试卷主要包含了下列计算正确的是,下列运算正确的是,的计算结果是等内容,欢迎下载使用。
数学冀教版第八章 整式乘法综合与测试当堂检测题: 这是一份数学冀教版第八章 整式乘法综合与测试当堂检测题,共17页。试卷主要包含了若,则代数式的值为,若的结果中不含项,则的值为,下列运算正确的是等内容,欢迎下载使用。