所属成套资源:高中生物高考预测卷合集|考前押题刷题必备
2026届陕西省衡水联考高三上学期预测生物试题(含答案解析)
展开 这是一份2026届陕西省衡水联考高三上学期预测生物试题(含答案解析),文件包含湖南省长沙市第一中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性测试政治试卷docx、湖南省长沙市第一中学2025-2026学年高二下学期4月阶段性测试政治答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
本试卷共21题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.作答前必须认真审题,逐字逐句读懂题目要求,准确把握题目考查意图。
2.审题时需圈画题目中的关键词、限制词和重要条件,避免因漏看、错看导致答非所问。
3.对于包含多问的题目,需逐一明确每一问的作答要求,不可混淆、合并回答。
4.审题后需确认题目是否有字数限制、格式要求或特殊指令,严格遵守。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。
1.能逆浓度梯度运输钙离子的转运蛋白通常具有ATP水解酶活性。下列物质不能与该转运蛋白结合的是
A.钙离子
B.ATP
C.磷酸基团
D.ADP
2.为了提高某果树插条的生根率,科研人员用赤霉素合成抑制剂M的水溶液处理该果树插条,结果发现实验组插条的生根率是对照组插条生根率的4倍。同时,插条内细胞分裂素、生长素和赤霉素的含量变化如图所示。下列叙述正确的是
A.生长素与细胞分裂素的比值升高不利于插条生根
B.适当降低插条内赤霉素含量,利于其生根
C.对照组使用生理盐水处理遵循单一变量原则
D.赤霉素合成抑制剂M能直接促进生长素的合成
3.研究发现,转录因子MyD是骨骼肌细胞生成的“开关”,核心作用是启动成肌细胞分化程序,与其他转录因子(如Myf5、Mygenin)协同作用,推动成肌细胞分化并融合为肌纤维(骨骼肌细胞)。下列叙述错误的是
A.可通过细胞核的多少区分肌纤维和成肌细胞
B.成肌分化程序启动后,细胞内会出现新的蛋白质
C.没有Myf5、Mygenin,成肌细胞的增殖将停止
D.成肌细胞增殖过程中,中心体倍增和染色体加倍不同步
4.关于下列中学生物学实验的描述,错误的是
①探究温度对酶活性的影响
②验证孟德尔的自由组合定律
③探究酵母菌细胞呼吸的方式
④探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用
⑤检测生物组织中的还原糖
⑥探究植物细胞的吸水和失水
A.① ③都是对比实验
B.② ③的实验对象可以是原核生物
C.④ ⑤均可使用斐林试剂
D.⑤ ⑥实验的材料可来自同一种生物
5.线粒体内膜是线粒体执行核心功能的关键结构,该膜上有丙酮酸转运体(MPC),MPC将丙酮酸转运至线粒体基质所需能量来源于膜两侧H+浓度差。如图表示线粒体内膜上发生的部分生理过程,下列叙述正确的是
A.MPC转运丙酮酸与ATP合酶转运H+的方式不同
B.没有氧气,有氧呼吸的第二阶段可以顺利进行
C.在电子传递中,NADH是电子供体,水是电子最终受体
D.在电子传递中,电子所蕴含的能量不会发生衰减
6.ERGIC是真核细胞内连接内质网和高尔基体的膜性转运中间体,是蛋白质分选与加工的关键“中转站”。ERGIC53和TMED是该“中转站”膜上的重要蛋白,前者可识别糖基化蛋白,并将它们分选至高尔基体进一步修饰,后者通过形成同源寡聚体(相同的单体分子组成)介导去折叠的非经典分泌蛋白跨膜进入ERGIC.下列叙述错误的是
A.ERGIC是构成生物膜系统的组成部分之一
B.在高尔基体内修饰的蛋白质有些是糖基化蛋白
C.非经典分泌蛋白经囊泡运输至ERGIC
D.蛋白质分选与加工的“中转站”还有高尔基体
7.拟除虫菊酯类杀虫剂通过作用于昆虫的钠离子通道(VGSC)发挥毒性。L1014F突变导致钠离子通道蛋白的第1014位氨基酸由亮氨酸(L)替换为苯丙氨酸(F),这一改变显著降低了杀虫剂与靶标的结合能力。调查得知,某地甜菜夜蛾种群中92%个体含L1014F突变基因,其中64%为纯合子,28%为杂合子,抗杀虫剂水平显著高于敏感种群。下列叙述错误的是
A.L1014F突变是VGSC基因内碱基缺失或增添导致的
B.拟除虫菊酯类杀虫剂的使用可使甜菜夜蛾种群发生进化
C.该地甜菜夜蛾种群中不含L1014F突变基因的个体占8%
D.甜菜夜蛾L1014F突变的产生与拟除虫菊酯类杀虫剂无关
8.在细胞内双链DNA复制时,一条子链(前导链)的合成是连续的,而另一条子链(滞后链)的合成是不连续的。前导链和每一个滞后链片段的起始,都必须由RNA引物酶催化合成的RNA片段作为引物,为DNA聚合酶发挥作用提供必要条件。下列叙述错误的是
A.RNA引物酶不具备从头合成核苷酸链的能力
B.DNA聚合酶发挥作用时,子链的3’端会延伸
C.在细胞内双链DNA复制时,需用到降解RNA的酶
D.前导链的有些片段可能作为转录的模板
9.mRNA疫苗通过将编码特定抗原的mRNA导入人体细胞,利用细胞机制合成抗原蛋白,激活免疫系统产生免疫应答,从而达到预防疾病的目的。如图表示mRNA疫苗发挥作用的示意图。下列叙述正确的是
注:细胞A F代表不同的免疫细胞,物质X和物质Y是免疫活性物质,
①
⑤表示生理过程。
A.①和 ②过程分别表示转录和翻译
B.激活细胞D的信号来自抗原蛋白和物质X
C.细胞F既参与体液免疫,也参与细胞免疫
D.细胞C无直接识别抗原蛋白的膜蛋白
10.物质进出细胞的方式多种多样,某物质进或出细胞的速率与能量、转运蛋白数量的关系可能是
①
④中的若干种。下列叙述错误的是
A.若该物质是甘氨酸,则对应曲线不可能是 ③
B.若该物质是钠离子,则对应曲线可以是 ① ② ④
C.若该物质是葡萄糖,则对应曲线可以是 ① ② ④
D.若该物质是大分子物质,则对应曲线可以是 ② ③
11.某种单基因遗传病是由等位基因H/h控制的,该对等位基因位于X和Y染色体的同源区段上。如图为该遗传病的一个家族系谱图,其中Ⅱ-3在产生配子的过程中,H/h所在染色体片段发生互换的初级精母细胞占40%,其他个体H/h基因所在染色体不发生互换。不考虑突变,下列推断错误的是
A.Ⅱ-3产生的配子中,含H的占50%
B.Ⅱ-2与Ⅲ-2基因型相同的概率为12
C.Ⅲ-3的H基因一定位于X染色体上
D.Ⅲ-4和Ⅲ-6不患该遗传病的概率相等
12.结核分枝杆菌感染人肺部的巨噬细胞后,会诱导线粒体自噬,进而导致巨噬细胞裂解。如图为巨噬细胞内线粒体自噬的过程。下列叙述错误的是
A.自噬体与溶酶体融合后,溶酶体中的水解酶可降解线粒体
B.自噬体与溶酶体融合依赖于生物膜的流动性
C.线粒体自噬过程异常会导致细胞内受损结构积累
D.线粒体自噬过程中,自噬体的膜主要来自高尔基体
13.基孔肯雅热是一种由基孔肯雅病毒(CHIKV)引起的,经伊蚊传播的急性传染病。患者常表现为发热、皮疹及关节肿胀疼痛。下列叙述错误的是
A.CHIKV进入宿主细胞依赖于生物膜的流动性
B.患者发热是体温调节中枢受病毒直接刺激所致,属于非条件反射
C.关节肿胀疼痛与局部组织液中蛋白质和离子浓度升高,导致渗透压改变有关
D.感染者体内吞噬细胞可识别并吞噬CHIKV,属于非特异性免疫
14.某植物有甲、乙两个品种,各自产生的花粉均可育,但两者的杂交种产生的花粉,有部分不育,其中花粉不育与第6号染色体上的部分区段有关,如图所示。下列叙述错误的是
A.该杂交种产生的花粉中,可育率占50%
B.该杂交种产生的AB花粉可能对ab花粉有影响
C.该杂交种自交,子代中AABB占14
D.该杂交种减数分裂过程中有不同类型的基因重组
15.某研究小组探究了柴胡和药物X对动物睡眠质量和血清生长激素(GH)浓度的影响,A、B、C组分别注射等量且适量的柴胡、生理盐水、药物X,结果如图所示。已知GH分泌受下丘脑分泌的生长激素释放激素(GHRH)和生长抑素(SS)的调控,深度睡眠能促进GH的分泌。下列分析正确的是
A.与B组相比,A、C组GH浓度较高,说明柴胡和药物X都能直接促进垂体分泌GH
B.若B组注射等量外源GHRH,其GH浓度将超过A组且深度睡眠时间会显著延长
C.若切除实验动物的垂体后进行重复实验,A组和C组的GH浓度的差异可能会消失
D.药物X可促进SS分泌和抑制GHRH分泌,从而调节水盐平衡,GH分泌存在反馈调节
16.在植物种子萌发过程中,光信号通过光敏色素A(phyA)激活乙烯响应因子(ERF),进而调控脱落酸(ABA)的合成,最终影响种子萌发。如图为光调控种子萌发的信号转导过程。下列叙述正确的是
注:ERF 一类转录因子,ERF被phyA激活,“+”表示促进,“-”表示抑制。
A.phyA是光受体,主要吸收蓝紫光,其化学本质是蛋白质
B.ABA可抑制种子萌发,ABA与赤霉素表现为相抗衡的关系
C.若phyA基因突变失活,种子在光下的萌发率将会显著降低
D.转录因子ERF能调控ABA合成,ABA对ERF的调节为负反馈调节
二、非选择题:本大题共5小题,第17-20小题每小题10分,第21小题12分,共52分。
17.吊兰被誉为“空气净化器”,能有效清除房间(光线良好)内的有害物质,包括甲醛、苯等。图甲表示吊兰清除甲醛并将其转化成糖类等有机物的机理,其中
①表示卡尔文循环,
②表示甲醛同化循环。图乙表示吊兰植株在黑暗、弱光照和完全光照下的密闭装置内CO2浓度的变化曲线(严格遵循单一变量原则)。回答下列问题。
(1)吊兰体内能吸收光的色素_____₍填“全部”或“部分”)位于叶绿体的类囊体薄膜上,理由是______。
(2)据图甲分析,吊兰将甲醛转化成糖类等有机物的路径是______。
(3)据图乙分析,弱光照组的密闭装置内CO2浓度保持不变,原因是______;计算完全光照下Q小时内,吊兰植株的总光合速率为______× 10− 6/h。(注:假设光照不影响呼吸速率)
(4)研究发现,吊兰在适宜浓度的甲醛胁迫下,气孔开放程度下降,但光合速率有所提升,出现该现象的原因可能是______。
18.硒最早由某位化学家发现,当时被认为是一种有毒重金属。后来发现硒在人体的抗氧化、免疫促进和防癌方面发挥着重要的调节作用。回答下列问题。
(1)从含量上来看,硒为构成机体的______元素。硒代半胱氨酸(Sec)中的硒位于氨基酸结构中的______上。过氧化物产生的自由基能攻击生物膜的组成成分______,同时攻击细胞中的生物大分子______和______。含硒的谷胱甘肽过氧化物酶能减小过氧化物对细胞膜的损害,延缓衰老。
(2)当终止密码子5’-UGA-3’后出现一段呈折叠环状的特殊序列时,UGA就成为Sec的密码子。携带Sec的tRNA中的反密码子为______。
(3)硒是碘化甲状腺原氨酸脱碘酶的必需成分。此酶负责催化活性较低的甲状腺素(T4)转化为活性形式的三碘甲状腺原氨酸(T3)。当机体缺乏硒时,新陈代谢_____₍填“加快”或“缓慢”),促甲状腺激素的含量______。
(4)利用发酵工程生产富硒酵母菌时,核心是______,培养环境为_____₍填“固体”或“液体”)培养基。作为饲料应用的酵母菌菌体被称为______。
19.某多年生二倍体野生植物的花色有红色和白色两种,由等位基因A/a、B/b控制。为了探究该野生植物花色的遗传机理,科研人员从野外获得多株该植物的幼苗,精心培养,自交,再统计子代的花色及比例。对实验结果进行整理,部分结果如表所示。回答下列问题。
注:子代数目符合统计学要求。 (1)等位基因A/a、B/b在遗传上_____₍填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律,作此判断的理由是______。 (2)若植株1与植株5杂交,所得F₁再自交,则F₂的表型及比例为______。 (3)若植株2与植株3的基因型不同,则植株2的F₁中开白花的植株与植株3的F₁中开白花的植株杂交,所得F₂再自交,F₃的表型及比例为______。 (4)该科研人员为了鉴定植株F₁中各植株的基因型,对各植株控制花色的基因进行PCR检测,植株Ⅰ X的电泳结果如图所示。已知等位基因A/a的分子量相当,等位基因B/b的分子量相当,等位基因A/a的分子量均大于等位基因B/b的分子量。 ①植株Ⅰ的基因型为______。 ②条带1、2、3、4对应的基因分别为______,作此判断的依据是______。
20.咖啡因作为咖啡的核心成分,通过刺激中枢神经系统和代谢系统,对人体产生多维度影响,既有提升精神状态、促进代谢等积极作用,也存在干扰睡眠、加重焦虑等潜在风险。回答下列问题。
(1)咖啡因能促进多巴胺神经元释放多巴胺,从而使人产生愉悦感,此过程_____₍填“属于”或“不属于”)反射活动,理由是______。
(2)研究发现,腺苷并非由神经冲动触发后由突触前神经元合成释放到突触间隙,而是由神经元及神经胶质细胞合成,并通过核苷酸转运因子持续向细胞外转运的。腺苷与咖啡因的结构相似。
①核苷酸转运因子属于膜蛋白中的______蛋白。
②腺苷与多巴胺神经元上的腺苷受体结合,抑制多巴胺神经元释放多巴胺。综上分析,咖啡因能促进多巴胺神经元释放多巴胺的机理可能是______。
(3)咖啡因能促进肾上腺素的释放,而肾上腺素通过激活______和脑干网状结构,提高神经元兴奋性,使人感到清醒和专注。
(4)科学家已证实PDSS2基因发生突变时,会导致动物体内分解咖啡因的效率降低,进而使得咖啡因在动物体内的存留时间显著延长。请以野生型小鼠为材料,运用基因修饰技术,设计一个实验,验证PDSS2基因突变会降低动物体分解咖啡因的能力,让咖啡因在体内存留时间更长。请简要写出实验思路:______。
21.山药多糖(CYP2)是山药重要的生物活性成分,具有降血糖、提高免疫力的功效。研究人员对CYP2的作用机理进行了研究。回答下列问题。
(1)机体内血糖浓度升高时,胰岛B细胞分泌的激素的水平会上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入______等;另一方面又能抑制______。药物四氧嘧啶能破坏胰岛B细胞,用适量四氧嘧啶处理正常小鼠,使其不能合成______,以此获得糖尿病模型鼠。
(2)为研究CYP2降血糖的作用机制,研究人员定期用不同浓度的CYP2处理糖尿病模型鼠(分别记作L组、M组和H组);用等量生理盐水处理正常小鼠(记作N组);用等量生理盐水处理糖尿病模型鼠(记作DM组)。一段时间后,各组肝糖原的含量如图所示。据图分析,CYP2降血糖的作用机制是______。
(3)有实验表明,CYP2能提高小鼠的体液免疫以及非特异性免疫的功能。请利用正常生理状态的小鼠、流感病毒Q、抗体检测仪及炭粒廓清试验(检测巨噬细胞吞噬指数)等,设计实验验证该结论的正确性。(简要写出实验思路及预期结果)
实验思路:______。
预期结果:______。
2026届陕西省衡水联考高三上学期预测生物试题 答案与解析
1. D
2. B
3. C
4. B
5. A
6. C
7. A
8. A
9. D
10. A
11. D
12. D
13. B
14. C
15. C
16. B
17. (1) ①. 部分
②. 吊兰体内的光敏色素能吸收红光和远红光,但光敏色素不在叶绿体的类囊体薄膜上
(2)甲醛参与甲醛同化循环转化成CO2,CO2参与卡尔文循环转化成糖类等有机物
(3) ①. 该条件下吊兰植株的净光合速率为零(或该条件下吊兰植株光合作用消耗CO2的速率与吊兰自身呼吸作用产生CO2的速率相等)
②. (M-L)/Q
(4)吊兰通过甲醛同化循环产生的CO2量多于因气孔开放程度下降而吸收减少的CO2量
18. (1) ①. 微量
②. R基
③. 磷脂分子
④. DNA
⑤. 蛋白质
(2)5"-UCA-3"
(3) ①. 缓慢
②. 增加
(4) ①. 发酵罐内发酵
②. 液体
③. 单细胞蛋白
19. (1) ①. 遵循
②. 植株4自交,所得F1中红花:白花=9:6,该比值是9:3:3:1的变式
(2)红花:白花=3:1或红花:白花=21:10
(3)红花:白花=9:6
(4) ①. AaBb
②. A、a、B、b
③. 基因型为aabb的个体致死,该电泳结果中出现8种条带组合,未出现只含条带2和条带4的组合,再结合等位基因A/a、B/b的分子量大小关系及分子量越大在电泳槽中迁移速度越慢的特点,判断出条带1、2、3、4对应的基因分别为A、a、B、b
20. (1) ①. 不属于
②. 没有完整的反射弧参与
(2) ①. 转运
②. 咖啡因与腺苷结构相似,能够与其竞争腺苷受体的结合位点,使腺苷无法发挥抑制作用,进而促进多巴胺神经元释放多巴胺
(3)大脑皮层 (4)将野生型小鼠随机分成甲、乙两组,甲组小鼠运用基因修饰技术使PDSS2基因突变,并注射适量咖啡因;乙组小鼠不进行基因修饰,注射等量咖啡因,然后在相同且适宜的条件下培养两组小鼠,并间隔相同时间多次检测并比较两组小鼠血液中咖啡因浓度的变化
21. (1) ①. 脂肪细胞和肝细胞转变为甘油三酯
②. 肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖
③. 胰岛素
(2)CYP2促进肝糖原合成,并在一定浓度范围内,随浓度增加,促进作用增强
(3) ①. 取生理状态相同的小鼠若干只均分为甲、乙两组,给两组小鼠注射相同剂量的流感病毒Q,一段时间后,甲组小鼠注射适量的CYP2,乙组不注射,测定两组小鼠抗流感病毒Q抗体的产生量和巨噬细胞吞噬指数
②. 甲组小鼠的抗流感病毒Q抗体产生量和巨噬细胞吞噬指数均高于乙组植株
花的颜色
自交所得F₁的表型及比例
1
红色
全部开红花
2
红色
红花:白花=3:1
3
红色
红花:白花=3:1
4
红色
红花:白花=9:6
5
白色
全部开白花
... ...
... ...
... ...
相关试卷
这是一份2026届陕西省衡水联考高三上学期预测生物试题(含答案解析),共18页。
这是一份陕西省衡水金卷2026届高三上学期2月联考生物试卷(含答案),共20页。
这是一份陕西省衡水金卷2026届高三上学期2月联考生物试卷(含答案),文件包含陕西省衡水金卷2026届高三上学期2月联考生物pdf、陕西省衡水金卷2026届高三上学期2月联考生物答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




