所属成套资源:2026春人教版(新教材)初中道德与法治八年级下册(全册)每课同步练习及答案(完整)
初中人教版(2024)公民基本权利课后作业题
展开 这是一份初中人教版(2024)公民基本权利课后作业题,共15页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,简答题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
我国宪法规定,公民的基本权利是()
A. 公民最主要、最根本的权利
B. 公民在日常生活中享有的所有权利
C. 公民自愿享有的权利
D. 公民通过努力才能获得的权利
我国宪法明确规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”这一规定体现了公民享有()
A. 政治权利
B. 平等权
C. 人身自由
D. 社会经济权利
公民参与管理国家和社会事务的基础权利是()
A. 受教育权
B. 人身自由权
C. 选举权和被选举权
D. 财产权
下列不属于公民政治权利和自由的是()
A. 言论自由
B. 出版自由
C. 宗教信仰自由
D. 集会自由
公民最基本、最重要的权利,公民享有其他一切权利的先决条件是()
A. 人格尊严不受侵犯
B. 人身自由不受侵犯
C. 住宅不受侵犯
D. 通信自由和通信秘密受法律保护
下列行为中,属于侵犯公民人身自由的是()
A. 公安机关依法逮捕犯罪嫌疑人
B. 商场保安怀疑顾客偷窃,对其强行搜身
C. 父母对未成年子女进行监护教育
D. 医生对传染病患者进行隔离治疗
下列权利中,不属于人格尊严权的是()
A. 名誉权
B. 肖像权
C. 劳动权
D. 隐私权
某公司未经员工同意,将员工照片用于商业广告宣传,该公司侵犯了员工的()
A. 姓名权
B. 肖像权
C. 名誉权
D. 隐私权
下列属于公民社会经济权利的是()
①财产权 ②劳动权 ③物质帮助权 ④受教育权
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
我国宪法规定,公民有从国家和社会获得物质帮助的权利。下列情形中,公民有权获得物质帮助的是()
A. 年老、疾病或者丧失劳动能力
B. 家庭贫困、辍学在家
C. 遭遇自然灾害、财产受损
D. 工作失业、生活困难
下列行为属于侵犯公民文化权利的是()
A. 出版社未经作者同意发表其作品
B. 学校禁止学生参加文艺社团活动
C. 博物馆对学生免费开放
D. 政府资助文化事业发展
公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。这体现了公民享有()
A. 选举权
B. 监督权
C. 政治自由
D. 受教育权
下列关于公民行使权利的说法,正确的是()
A. 公民行使权利可以随心所欲,不受限制
B. 公民行使权利不得损害国家、社会、集体的利益
C. 公民行使权利不需要考虑他人的合法权益
D. 公民行使权利只需要遵守道德规范
下列行为中,属于正确行使公民权利的是()
A. 小明在网络上随意辱骂他人
B. 小李为报复,将他人隐私公之于众
C. 小张就小区环境问题向有关部门提出建议
D. 小王拒绝纳税,认为这是自己的自由
我国宪法规定,妇女、儿童、残疾人等特定人群的权利受到宪法和法律的特殊保障。这体现了()
A. 公民权利的广泛性
B. 公民权利的真实性
C. 公民权利的平等性
D. 公民权利的一致性
二、判断题(正确的填"A",错误的填"B")
公民的基本权利是由宪法和法律共同规定的。()
平等权就是指公民在所有方面都享有完全相同的权利。()
在我国,未满十八周岁的公民不享有选举权和被选举权。()
人身自由是公民最基本、最重要的权利。()
公民的住宅不受侵犯,任何机关和个人都不得进入公民住宅。()
为了追查刑事犯罪,公安机关可以依法检查公民的通信。()
财产权就是指公民对自己合法财产享有占有、使用、收益和处分的权利。()
受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务。()
公民行使监督权时,可以采取任何方式表达自己的意见。()
我国公民享有广泛的权利,因此可以不受任何约束地行使权利。()
三、简答题
简述我国公民基本权利的主要内容。
为什么说人身自由是公民最基本、最重要的权利?
公民应如何正确行使自己的基本权利?
我国宪法对特定人群的权利保护有何意义?
四、材料分析题
阅读材料,回答问题。
材料一:某公司招聘员工时,明确表示不录用女性,理由是女性需要休产假,影响工作效率。
材料二:李某因与邻居发生矛盾,为报复邻居,将邻居的隐私照片发布到网络上,对邻居的生活造成严重影响。
材料三:中学生小王发现学校附近的化工厂违规排放污水,影响周边环境和居民健康,于是向当地环保部门举报。
材料一中该公司的做法侵犯了公民的什么权利?这一权利的含义是什么?
(2)材料二中李某的行为侵犯了邻居的什么权利?公民的人格尊严权还包括哪些内容?
(3)材料三中小王的行为是在行使什么权利?公民行使这一权利有何重要意义?
(4)结合上述材料,谈谈我们应如何维护自己的合法权利,同时尊重他人的合法权利。
参考答案
一、单项选择题
A 2. B 3. C 4. C 5. B 6. B 7. C 8. B 9. A 10. A 11. B 12. B 13. B 14. C 15. A
二、判断题
B 2. B 3. A 4. A 5. B 6. A 7. A 8. A 9. B 10. B
三、简答题
我国公民的基本权利包括:平等权、政治权利和自由、人身自由、社会经济权利、文化教育权利、监督权、宗教信仰自由等。其中政治权利包括选举权和被选举权、言论出版集会结社游行示威自由;人身自由包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护;社会经济权利包括财产权、劳动权、物质帮助权等;文化教育权利包括受教育权和文化权利。
人身自由是公民最基本、最重要的权利,因为只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活,才能享有和行使其他各项权利。如果人身自由得不到保障,其他一切权利都无从谈起。
公民行使权利不能超越其本身的界限,不能滥用权利;公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利;公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。
我国宪法对妇女、儿童、残疾人等特定人群的权利给予特殊保障,体现了法律面前人人平等的原则,有利于保障弱势群体的合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定,彰显我国社会主义制度的优越性。
四、材料分析题
(1)该公司的做法侵犯了公民的平等权。平等权是指公民平等地享有权利,不受任何不合理差别对待,要求国家同等保护的权利。
(2)李某的行为侵犯了邻居的隐私权。人格尊严权还包括名誉权、荣誉权、肖像权、姓名权等。
(3)小王在行使监督权。公民行使监督权有助于国家机关及其工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务;有助于维护公民自身的合法权益;有助于促进社会公平正义,推进民主法治建设。
(4)我们要增强权利意识,珍惜自己的合法权利,当权利受到侵害时,要依照法定程序维护权利;同时要增强义务观念,自觉履行法定义务,尊重他人的合法权利,不侵犯他人的权利,在行使自身权利时不得损害他人的合法权益。
相关试卷
这是一份初中人教版(2024)公民基本权利课后作业题,共7页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,简答题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中政治 (道德与法治)人教版(2024)八年级下册(2024)公民基本义务同步练习题,共7页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,简答题,材料分析题等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中人教版(2024)依法行使权利当堂达标检测题,共5页。试卷主要包含了单项选择题,判断题,简答题,材料分析题,探究与实践题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)



