统编版道德与法治 八年级下册第二单元 理解权利义务 学情评估卷(含解析)
展开
这是一份统编版道德与法治 八年级下册第二单元 理解权利义务 学情评估卷(含解析),共11页。
统编版道德与法治 八年级下册第二单元 理解权利义务 学情评估卷
一、选择题(本大题共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在电影《哪吒之魔童闹海》中,哪吒设定为孩童。故事中,他虽然年纪小,但拥有超凡的力量和勇气,与天命抗争,保护家人和朋友。假如哪吒穿越到现在的中国,以下哪种权利哪吒不能享有( )
A.人身自由 B.选举权和被选举权
C.遵守宪法和法律 D.受教育权
2.以下是小西及其家人的生活剪影,其中与所涉及的公民权利对应正确的有( )
A.剪影一和剪影二 B.剪影一和剪影三
C.剪影二和剪影四 D.剪影三和剪影四
3.在某市开展的“爱国守法模范家庭”评选活动中,小海一家光荣当选。下列能作为小海一家当选理由的有( )
①年满15周岁的小海参加了校团委代表的选举活动
②妈妈是一名教师,去年主动申请了去新疆支教
③爸爸在部队服役时被授予三等功奖章
④奶奶每天都会把家里收拾干净
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.经查,网络主播余某未依法申报纳税,少缴个人所得税、增值税等税费共计805万元。国家税务总局泸州市税务局稽查局依法对余某追缴少缴税费款、加收滞纳金并处罚款共计1431万元。该案件启示公民要( )
A.依法行使权利,放弃义务保护自身利益
B.完善税法内容,努力维护国家税法体系
C.遵守法律法规,自觉履行依法纳税义务
D.严惩逃税欠税行为,维护国家经济利益
5.下列行为中,属于依法履行义务的有( )
①小周在乘坐地铁时,主动给有需要的老人让座,弘扬尊老美德
②某饭店老板严格遵守食品卫生安全法规,定期检查食材来源,确保食品安全
③小李在网络上看到不实信息,未经核实便随手转发,造成不良影响
④王女士购买了一套新房,按照规定及时缴纳相关税费
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
6.下图表明( )
①权利与义务是相互依存的
②权利与义务是完全对等的
③公民的基本义务是由法律规定的
④没有无义务的权利,也没有无权利的义务
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
7.小江在某次主题学习活动中收集了以下资料。
◎李某完成学业后,在相关部门帮助下,开了一家餐馆。
◎餐馆正常运营后,李某主动定期向税务部门申报纳税。
归纳上述资料,最适合该学习活动的主题是( )
A.行使权利有界限 B.违反义务须担责
C.维护权利守程序 D.权利义务相统一
8.湖南小伙朱云飞,先后改名为“朱雀玄武”“朱雀玄武敕令”。之后,他再次提交申请,要求更改为一个48个字的名字。当地公安局称,如此长的名字很难通过审核。这告诉我们( )
①公民享有姓名权,有权依法变更自己的姓名,但是不得违背公序良俗
②年轻一代应该追求个性、崇尚自由,根据个人喜好来确定自己的姓名
③公民在行使自由和权利时,不能超越它本身的界限,更不能滥用权利
④随意更改姓名可能对国家户籍管理系统造成负担,影响社会管理效能
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.中学生小林网购中国农民丰收节吉祥物时收到仿冒商品,经与商家交涉退货未果后向市场监管部门投诉,在仍未获妥善处理的情况下,最终选择通过司法途径维权。小林采取的维权方式依次为( )
A.和解→调解→民事诉讼 B.仲裁→和解→行政诉讼
C.和解→调解→行政诉讼 D.民事诉讼→仲裁→和解
10.诉讼是通过人民法院解决纠纷的方式。下列情境分别属于民事诉讼和刑事诉讼的是( )
①小梅针对妈妈看她的日记一事与妈妈沟通、交流
②赵某起诉李某侵犯自己的著作权,获赔1.7万元
③刘某将欠自己一年多工资的老板关在自己的家中
④区人民检察院向区人民法院起诉朱某制毒、贩毒
A.①和③ B.①和④ C.②和③ D.②和④
11.法律要求做的必须去做。下列属于我们“必须去做”的有( )
①爱护公共财产 ②组织艺术表演
③获得劳动报酬 ④遵守公共秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.以下案例与承担责任类型匹配正确的有( )
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
二、非选择题(本大题共3小题,共36分)
13.阅读材料,完成下列任务。
材料一:黄旭华是中国第一代核潜艇工程总设计师。1958年,他投身核潜艇研制工作,隐姓埋名三十年。他带领团队攻克诸多技术难关,为中国核潜艇事业奉献一生,获共和国勋章、国家最高科学技术奖等荣誉。
材料二:黄旭华曾经说过:“我非常爱我的父母、妻子、女儿,但是我更爱国家,更爱核潜艇事业。”“有国才有家,如果有矛盾,国家事业第一位,家庭第二位,我自己第三位。”“对国家的忠就是对父母最大的孝。”
(1)根据材料一,从黄旭华的人生经历中,我们能汲取到哪些精神力量?
(2)黄旭华的人生经历证明了“权利的实现需要义务的履行”,请运用材料信息说明理由。
(3)根据材料二,黄旭华把对国家的忠诚融入一生的奋斗中,在中国式现代化新征程上,你打算如何践行使命?
14.阅读材料,完成下列任务。
张林的家人和家事
张林的家人:
张林,就读于某中学,在学校,因为品学兼优多次被评为“三好学生”;在家中,承担力所能及的家务。张林的爸爸担任村委会主任一职,经常主动为同村伤残回族老人做农活,还把老人的高龄补贴费用送上门。张林的哥哥是一名军人,常年戍守边疆,很少回家。
张林的家事:
张家和王家是邻居。张林爸爸发现王家在外墙上方安装了一个360度监控摄像头,覆盖张家门口及公共区域,于是找到王家理论,王家认为:“小区有好几户都被偷过,家里有老人和孩子,实在不放心。”协商未果,张林爸爸起诉到法院,要求王家拆除摄像头,为此法官组织双方进行调解:“王家在自家门口安装摄像头的行为也有合理性,但……”。最终,纠纷得以化解,张林爸爸撤诉。
(1)张林的家人分别行使了宪法所规定的什么权利?履行了哪些义务?
(2)指出画线部分的法律依据是什么。请从正确行使权利的角度,将省略号部分续写完整。
(3)以上材料和问题体现了哪些法治观念?
15.阅读材料,完成下列任务。
【事件起因】谢女士住在李先生家楼上,谢女士工作比较忙,长期对孩子疏于管教。寒假期间,李先生就谢女士的孩子经常在地板上蹦跳、奔跑引发的噪声问题,与谢女士沟通未果。
【事件发展】过了几日,谢女士发现李先生将他们的聊天记录发布在小区群中,并辱骂谢女士一家。谢女士愤愤不平,到李先生家里当面解决此事,争执中谢女士砸坏了李先生的手机。
【事件结果】……
(1)请运用“权利与义务”的知识分别对上述事件中的谢女士、李先生的行为进行评价。
(2)请你将事件结果补充完整。
(3)为营造和谐的社区氛围,社区居委会准备制作“温馨提示卡”发放给居民,请你提出两条倡议。
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【分析】本题考查公民的基本权利。A:人身自由是指公民的人身不受非法侵犯的自由。人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活,故A不符合题意;B:年满18周岁,没有被依法剥夺政治权利的中国公民才享有选举权和被选举权,哪吒是孩童,不能享人选举权和被选举权,故B符合题意;C:遵守宪法和法律是公民的基本义务,故C不符合题意;D:在我国人人都依法享有受教育权,故D不符合题意。故答案为:B。【点评】答题时要认真分析材料,明确哪吒是未成年人;然后逐一分析选项,分辨出哪些是公民权利,哪些是公民义务,公民义务排除;最后判断哪个选项符合题目要求。
2.【答案】B
【解析】【分析】本题考查公民权利。A: “小西父亲在网络论坛上发布对某社会热点事件的个人感想”说明小西父亲在行使言论自由权;“小西要求小华删除朋友圈中有关侮辱自己的内容”是在维护自己的名誉权,故A不符合题意;B:“小西父亲在网络论坛上发布对某社会热点事件的个人感想”说明小西父亲在行使言论自由权; “小西母亲向纪委监委举报某国家机关工作人员违法犯罪问题 ”是在检举国家机关工作人员的违法失职行为,是行使监督权的体现,故B符合题意;C:“小西要求小华删除朋友圈中有关侮辱自己的内容”是在维护自己的名誉权;“小西爷爷将自己的1千元存款捐赠给受灾地区”是在行使自己的财产权,故C不符合题意;D:小西母亲向纪委监委举报某国家机关工作人员违法犯罪问题 ”是在检举国家机关工作人员的违法失职行为,是行使监督权的体现;“小西爷爷将自己的1千元存款捐赠给受灾地区”是在行使自己的财产权,故D不符合题意。故答案为:B。【点评】答题时要逐一分析剪影一至四,判断剪影中涉及的权利是否对应,然后分析选项即可做出正确选择。
3.【答案】C
【解析】【分析】本题考查公民权利。①: 参加校团委代表的选举活动是学生参与学校民主管理的表现,不能体现爱国守法,故①不符合题意;②: 动申请去新疆支教是一种无私奉献的行为,体现了对国家的贡献和支持,有利于促进新疆教育事业的发展,是热爱祖国、遵守法律的表现,故②符合题意;③: “爸爸在部队服役时被授予三等功奖章”说明小海爸爸履行了依法服兵役的义务,并做出了突出贡献,故③符合题意;④: 收拾家里卫生是良好的生活习惯,与热爱祖国无关。故④不符合题意。故答案为:C。【点评】答题时要认真分析题目的要求,然后逐一分析选项,判断其表述是否与“爱国”、“守法”有关,无关的排除。
4.【答案】C
【解析】【分析】本题考查公民的基本义务。A:法定义务必须履行,不履行法定义务是违法行为,要承担相应的法律责任,故A不符合题意;B:完善法律是国家立法机关的职责,公民没有立法权,故B不符合题意 ;C: 余某未依法申报纳税,最终受到法律的制裁,说明要自觉履行法定义务,故C符合题意;D: 惩处逃税欠税行为是国家机关的职责,公民没有执法权,故D不符合题意。故答案为:C。【点评】答题时要认真分析题干材料,判断其阐明的道理;然后逐一分析选项,判断其说法否正确,如果错误直接排除。本题最佳答题方法是排除法,ABD说法明显错误。
5.【答案】B
【解析】【分析】本题考查公民义务。①: 小周在乘坐地铁时,主动给有需要的老人让座,是尊老的表现,但不是公民的法定义务,故①不符合题意;②: 某饭店老板严格遵守食品卫生安全法规,定期检查食材来源,确保食品安全,是履行遵守宪法和法律这一公民基本义务的表现,故②符合题意;③: 传播虚假信息是违法行为, 因此小李的行为不是履行公民义务,故③不符合题意;④: “女士购买了一套新房,按照规定及时缴纳相关税费 ”是履行依法纳税义务的表现,故④符合题意。故答案为:B。【点评】答题时认真分析题干,明确设问要求及答题角度;然后逐一分析题肢,判断其是否符合题目要求。
6.【答案】D
【解析】【分析】本题考查公民权利与义务的关系。①:公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现,故①符合题意;②:权利和义务是统一的,权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现,但公民权利和义务不是对等的,故②不符合题意;③:公民的基本义务是由宪法规定的,故③不符合题意;④:公民的权利和义务是统一的,公民既不能只享有权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享有权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务,故④符合题意。故答案为:D。【点评】公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。公民既不能只享有权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享有权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务。
7.【答案】D
【解析】【分析】 李某完成学业后,在相关部门帮助下,开了一家餐馆,这说明李某履行受教育的义务同时享受了劳动的权利。 餐馆正常运营后,李某主动定期向税务部门申报纳税,这说明李某在享受劳动的权利的同时,履行了依法纳税的义务,所以该学习活动的主题是 权利义务相统一,所以D正确;ABC不符合题意,选项观点在题干材料中没有体现,应排除。故答案为:D。【点评】本题考查对权利和义务相统一的认识,坚持权利和义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务。
8.【答案】C
【解析】【分析】本题考查依法行使权利。①:公民的合法权利受法律保护,但公民要依法行使权利,并且不能违背公序良俗,故①符合题意;②:公民要依法行使权利,并且不能违背法律规定和公序良俗,故②不符合题意;③:公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利,故③符合题意;④: 随意更改姓名可能增加户籍管理系统的负担,影响社会管理效率,公安机关对姓名变更进行合理审核,使其更改的姓名符合公序良俗以减轻对社会管理的影响,故④符合题意。故答案为:C。【点评】答题时要认真分析题干材料,判断其阐明的道理;然后逐一分析题肢,判断其说法否正确,如果错误直接排除。本题最佳答题方法是排除法, ② 说法明显错误直接排除,即可做出正确选择。
9.【答案】A
【解析】【分析】本题考查依法维权。A: “与商家交涉退货 ”是通过和解的方式维权。 “向市场监管部门投诉”是通过调解的方式维权。 “通过司法途径维权 ”是通过司法方式解决民事纠纷,故A符合题意; B:“与商家交涉退货 ”是通过和解的方式维权。 “向市场监管部门投诉”是通过调解的方式维权。 “通过司法途径维权 ”是通过司法方式解决民事纠纷,故B不符合题意;C:“与商家交涉退货 ”是通过和解的方式维权。 “向市场监管部门投诉”是通过调解的方式维权。 “通过司法途径维权 ”是通过司法方式解决民事纠纷,故C不符合题意;D:“与商家交涉退货 ”是通过和解的方式维权。 “向市场监管部门投诉”是通过调解的方式维权。 “通过司法途径维权 ”是通过司法方式解决民事纠纷,故D不符合题意。故答案为:A【点评】答题时要认真分析题干材料,找到其中的关键词,弄清其体现的维权方式;然后逐一分析选项,判断其是否与答目要求相符。
10.【答案】D
【解析】【分析】本题考查诉讼的类型。①: 梅针对妈妈看她的日记一事与妈妈沟通、交流,这是通过家庭内部的沟通解决问题,并未涉及诉讼,故①不符合题意;②:侵犯著作权是民事纠纷, “赵某起诉李某侵犯自己的著作权“属于民事诉讼,故②符合题意;③: ”刘某将欠自己一年多工资的老板关在自己的家中“的行为侵犯了老板的人身自由权,是违法行为,故③不符合题意;④:”制毒、贩毒“是犯罪行为, ”区人民检察院向区人民法院起诉朱某制毒、贩毒“属于刑事诉讼,故④符合题意。故答案为:D。【点评】 民事诉讼是指平等主体之间因财产关系或人身关系发生纠纷,向人民法院提起诉讼,由人民法院依法审理并作出裁判的活动。例如合同纠纷、侵权责任纠纷、婚姻家庭纠纷等。刑事诉讼是指国家司法机关依法追究犯罪嫌疑人、被告人刑事责任的诉讼活动。例如人民检察院对犯罪行为提起公诉。
11.【答案】B
【解析】【分析】本题考查依法履行义务。①:爱护公共财产是公民的法定义务,必须依法去做,故①符合题意;②: 组织艺术表演不是公民的法定义务,故②不符合题意;③: 获得劳动报酬是公民的权利不是义务,故③不符合题意;④: 遵守公共秩序 是公民的法定义务,必须履行,故④符合题意。故答案为:B。【点评】法定义务是宪法和法律规定的,不履法定义务是违法行为,要承担相应的法律责任。答题要在逐一分析题肢,判断其是否是公民的法定义务。如果是法定义务,则必须去做。
12.【答案】C
【解析】【分析】本题考查违法行为的类型及责任。①:罚款是行政处罚,因此,王某承担的是行政责任,故①不符合题意;②:拘役是刑事处罚,因此,张某承担的是刑事责任,故②符合题意;③:罚款是行政处罚,因此,企业承担的是行政责任,故③符合题意;④:借钱不还是民事违法行为,应承担民事责任,故④不符合题意。故答案为:C。【点评】答题时要逐一分析题肢,明确其是什么违法行为,与其要承担的责任是否对应。
13.【答案】(1)爱国、爱岗敬业、无私奉献、艰苦奋斗、团结协作等。
(2)黄旭华履行了保守国家秘密,维护国家安全、荣誉和利益的义务,获得了共和国勋章、国家最高科学技术奖等荣誉。由此可见,权利的实现需要义务的履行。
(3)作为新时代青年,我要以黄旭华为楷模,将个人命运与国家发展紧密相连;树立远大理想,努力学习,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
【解析】【分析】本题考查中国精神、传统美德、权利和义务的关系。(1)本问考查中国精神、传统美德。
黄旭华”为中国核潜艇事业奉献一生“体现了爱国主义精神; ”他投身核潜艇研制工作,隐姓埋名三十年 “体现了无私奉献精神; ”他带领团队攻克诸多技术难关 “体现了团队协作、艰苦奋斗和创新精神。(2)本问考查权利和义务的关系。”1958年,他投身核潜艇研制工作,隐姓埋名三十年。他带领团队攻克诸多技术难关,为中国核潜艇事业奉献一生“说明黄旭华履行了保守国家秘密,维护国家安全、荣誉和利益的义务 ; ” 获共和国勋章、国家最高科学技术奖等荣誉 “说明黄旭华实现了自己的荣誉权。由此说明 黄旭华履行了保守国家秘密,维护国家安全、荣誉和利益的义务,获得了共和国勋章、国家最高科学技术奖等荣誉。由此可见,权利的实现需要义务的履行。(3)本问为开放性试题,答案言之有理即可。如:作为新时代青年,我要以黄旭华为楷模,将个人命运与国家发展紧密相连;树立远大理想,努力学习,勇于创新,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。
【点评】答题时要认真分析问题,明确设的主体、答题角度及范围;然后分析材料,找到材料中的关键词、核心句,弄清其体现的教材知识;最后运用教材知识结合材料归纳总结答案。
14.【答案】(1)①张林:行使了受教育权,履行了受教育的义务、孝敬父母的义务。②张林的爸爸:行使了选举权和被选举权,履行了维护民族团结的义务。③张林的哥哥:履行了依法服兵役和维护国家利益的义务。
(2)法律依据:我国宪法规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。续写:任何权利都不是绝对的。王家在维护自身权益的同时,不应损害张家的合法权益(公民在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民的合法的自由和权利)。
(3)①我们要积极行使权利,自觉履行义务,做合格的公民。②我们要坚持权利与义务相统一,增强权利意识和义务观念。③当权利被侵害时,要学会依法维权等。
【解析】【分析】本题考查公民权利和义务、依法行使权利、权利和义务的关系、依法维权。(1)本问考查公民的权利和义务。”张林,就读于某中学“体现了受教育权;”被评为‘三好学生’“体现了荣誉权;” 张林的爸爸担任村委会主任一职“体现了选举权和被选举权; ”经常主动为同村伤残回族老人做农活“履行了维护民族团结的义务; ”张林的哥哥是一名军人,常年戍守边疆 :履行了依法服兵役和维护国家安全利益的义务。(2)本问考查依法行使权利。
“张林爸爸起诉到法院,要求王家拆除摄像头”说明张林爸爸依法维护自己的合法权利。法律依据:我国宪法规定:中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。续写法官的话应从依法行使权利的角度作答。如: 任何权利都不是绝对的。王家在维护自身权益的同时,不应损害张家的合法权益(或:公民在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民的合法的自由和权利)。(3)本问考查权利和义务的关系、依法维权。本问为开放性试题,答案言之有理即可。如:我们要积极行使权利,自觉履行义务,做合格的公民。我们要坚持权利与义务相统一,增强权利意识和义务观念。当权利被侵害时,要学会依法维权等。
【点评】答题时要认真分析问题,明确设的主体、答题角度及范围;然后分析材料,找到材料中的关键词、核心句,弄清其体现的教材知识;最后运用教材知识结合材料归纳总结答案。
15.【答案】(1)①谢女士长期对孩子疏于管教,没有履行好教育子女的义务。②李先生与谢女士沟通未果,遂将聊天记录发布在小区群中,并辱骂谢女士一家,侵害了谢女士及其家人的隐私权和名誉权,没有做到依法维权。③谢女士砸坏李先生的手机侵犯了李先生的财产权。
(2)在社区调解员的耐心劝导下,谢女士承诺会对孩子严加管教并赔偿了李先生维修手机的费用,李先生在小区群为辱骂谢女士一事致歉,双方互相谅解,握手言和。
(3)①团结友爱,邻里守望,遵守社会公德、社区公约、法律法规;②互谅互让,友好协商,遇到问题采取合法有效的解决办法
【解析】【分析】本题考查公民的权利和义务、依法行使权利、依法维权。(1)本问考查公民的权利和义务。“谢女士住在李先生家楼上,谢女士工作比较忙,长期对孩子疏于管教”说明谢女士没有履行好教育子女的义务; “李先生与谢女士沟通未果,遂将聊天记录发布在小区群中,并辱骂谢女士一家”说明李先生侵害了谢女士及其家人的隐私权和名誉权,没有做到依法维权; “谢女士愤愤不平,到李先生家里当面解决此事,争执中谢女士砸坏了李先生的手机”说明谢女士侵犯了李先生的财产权。(2)本问考查依法行使权利、依法维权。本问考查学生对教材知识的运用能力,运用教材知识结合材料回答即可。如: 在社区调解员的耐心劝导下,谢女士承诺会对孩子严加管教并赔偿了李先生维修手机的费用,李先生在小区群为辱骂谢女士一事致歉,双方互相谅解,握手言和。(3)本问为开放性试题,答案言之有理即可。如:①团结友爱,邻里守望,遵守社会公德、社区公约、法律法规②互谅互让,友好协商,遇到问题采取合法有效的解决办法【点评】答题时要认真分析问题,明确设的主体、答题角度及范围;然后分析材料,找到材料中的关键词、核心句,弄清其体现的教材知识;最后运用教材知识结合材料归纳总结答案。剪影一:小西父亲在网络论坛上发布对某社会热点事件的个人感想——小西父亲享有言论自由。
剪影二:小西要求小华删除朋友圈中有关侮辱自己的内容——小西维护自己的荣誉权。
剪影三:小西母亲向纪委监委举报某国家机关工作人员违法犯罪问题——小西母亲行使监督权。
剪影四:小西爷爷将自己的1千元存款捐赠给受灾地区——小西爷爷有获得物质帮助的权利。序号案例责任类型①王某未办理养犬证被相关部门罚款民事责任②张某醉酒驾驶被判处拘役三个月刑事责任③某企业违规排污被罚款20万元行政责任④李某借钱不还被法院强制执行刑事责任温馨提示卡
亲爱的居民朋友们:
做文明居民,创和谐社区,建美好家园,需要你我齐心携手。我们倡议:
① 。
② 。
××社区居委会
×年×月×日
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利