搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖北省武汉市2026届高三下学期三月调研考试化学试题(Word版附解析)

      • 2.1 MB
      • 2026-03-24 21:34:02
      • 28
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷(原卷版).docx
      预览
      解析
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷(原卷版).docx
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试 化学试卷 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩9页未读, 继续阅读

      湖北省武汉市2026届高三下学期三月调研考试化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北省武汉市2026届高三下学期三月调研考试化学试题(Word版附解析),文件包含湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试化学试卷原卷版docx、湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      本试题卷共 8 页,19 题。全卷满分 100 分。考试用时 75 分钟。
      ★祝考试顺利★
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在
      答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写
      在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸
      和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Al 27 Ti 48
      一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 到 2030 年,湖北省力争打造 10 个全国知名的“特色之乡”。下列说法错误的是
      A. 恩施:世界硒都——硒是人体必需的微量元素
      B. 沙洋:菜籽油之乡——油脂属于高分子化合物
      C. 潜江:小龙虾之乡——甲壳质是虾壳的主要成分
      D. 秭归:脐橙之乡——脐橙中的维生素 C 具有还原性
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.硒是人体必需的微量元素,对人体正常生理活动有重要作用,A 正确;
      B.高分子化合物的相对分子质量一般需达到上万,油脂的相对分子质量仅为数百,不属于高分子化合物,
      B 错误;
      C.虾壳的主要成分是甲壳质,C 正确;
      D.维生素 C 易被氧化,具有还原性,是常见的还原剂,D 正确;
      答案选 B。
      第 1页/共 24页
      2. 基本概念和理论是化学思维的基石。下列叙述正确的是
      A. 煤 干馏是将煤隔绝空气加强热使之分解的过程
      B. 晶体的自范性是晶体能呈现多面体外形的性质
      C. 燃烧热是指 1ml 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物放出的热量
      D. 同系物是指分子组成上相差一个或若干个 原子团的化合物
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.煤 干馏的定义就是将煤隔绝空气加强热使之分解,以获得多种化工产物,该叙述符合概念定
      义,A 正确;
      B.晶体的自范性是晶体能自发呈现多面体外形的性质,选项遗漏了自发这个核心关键词,B 错误;
      C.燃烧热的定义明确要求是在 101kPa 条件下,1ml 纯物质完全燃烧生成稳定氧化物放出的热量,该选项
      缺少必要的压强条件,概念叙述不完整,C 错误;
      D.同系物的定义要求满足结构相似,且分子组成上相差一个或若干个 CH2 原子团的化合物,该选项漏掉
      了结构相似的前提条件,概念错误,D 错误;
      故选 A。
      3. 下列化学用语表达正确的是
      A. 椅式 的空间结构模型:
      B. 用电子式表示 的形成过程:
      C. 的电离:
      D. 制备顺丁橡胶:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 是 分子的船式空间结构模型,A 错误;
      B.Br 是第四周期,第ⅦA 族元素,最外层有 7 个电子,达到 8 电子稳定结构需得一个电子,则两个 Br 原
      第 2页/共 24页
      子可形成一对共用电子对,通过共价键结合形成 Br2,用电子式表示 的形成过程为
      ,B 正确;
      C.NaHCO3 在水溶液中电离出钠离子和碳酸氢根离子,正确的电离方程式为 ,C 错误;
      D.丁二烯加聚制备顺丁橡胶,加聚产物结构简式应为 ,化学方程式为
      ,D 错误;
      故选 B。
      4. 在如图所示硫及其化合物的转化关系中,丙可以使品红溶液褪色。下列说法错误的是
      A. 甲和丙反应可生成乙 B. 甲与 溶液反应可生成戊
      C. 丙的 VSEPR 模型为 V 形 D. 丁为酸性氧化物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】已知丙可以使品红溶液褪色,结合硫及其化合物的转化关系,可推得丙为 ;乙和 反应生成
      ,故乙为 单质;甲和 反应生成 ,故甲为 ; 和 反应生成丁,故丁为 ; 和水
      反应生成戊,故戊为 。
      【详解】A. 和 发生归中反应,方程式为 ,A 正确;
      B. 和 溶液反应的化学方程式为 ,B 正确;
      C. 的中心 原子的价层电子对数为 个 键 对孤对电子 ,因此 模型为平面三角形,分
      子空间构型才是 V 形,C 错误;
      D. 能与碱反应生成盐和水,属于酸性氧化物,D 正确;
      答案选 C。
      5. 类比推测是科学研究中常用的方法之一。下列类比推测正确的是
      第 3页/共 24页
      A. 冰中水分子配位数为 4,则硫化氢晶体中硫化氢分子配位数为 4
      B. 浓硫酸与 NaCl 反应生成 HCl,则浓硫酸与 NaBr 反应可制备 HBr
      C. 乙醇被过量酸性 溶液氧化为乙酸,则甲醇被过量酸性 溶液氧化为甲酸
      D. 与盐酸反应生成 NaCl 和 ,则 与盐酸反应生成 和
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.冰晶体中水分子间存在氢键,因此配位数为 4;硫化氢晶体中分子间不存在氢键,依靠范德华
      力堆积,为分子密堆积,分子配位数为 12,A 错误;
      B.浓硫酸与 NaCl 反应制 HCl 利用难挥发性酸制易挥发性酸的原理,但溴离子还原性强于氯离子,浓硫酸
      会将生成的 HBr 氧化为 Br2,无法制备得到纯净 HBr,B 错误;
      C.乙醇被过量酸性高锰酸钾氧化为乙酸,但甲醇被过量酸性高锰酸钾氧化时,生成的甲酸含醛基,会继续
      被氧化,最终得到 CO2,不是甲酸,C 错误;
      D.Na3N 与盐酸反应时,N3-与 H+结合生成 ,产物为 NaCl 和 NH4Cl;Mg3N2 与盐酸反应同理,N3-与
      H+结合生成 ,Mg2+与 Cl-结合生成 MgCl2,产物为 MgCl2 和 NH4Cl,D 正确;
      故答案选 D。
      6. 达普司他作为肾性贫血治疗的“新一代”药物,具有良好的疗效和安全性,其结构简式如图所示。下列
      有关该物质说法正确的是
      A. 碳原子有 和 两种杂化方式 B. 三个环均为平面结构
      C. 环上的一氯代物有 4 种 D. 1 ml 该物质最多消耗 5 ml NaOH
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.分子中所有饱和碳原子,即环己烷环的碳、侧链亚甲基碳、中间环的次甲基碳等,均为 杂
      化;所有 中的碳原子为 杂化,不存在其他杂化方式,A 正确;
      第 4页/共 24页
      B.分子中的环己烷环,所有碳均为 杂化,环己烷为空间非平面结构,B 错误;
      C.两个环己烷环境相同,环己烷环上有 4 种不同化学环境的氢,中间六元环的次甲基上有 1 种氢,故环上
      共有 5 种不同化学环境的氢,C 错误;
      D.碱性条件下,酰胺基水解消耗 ,羧基中和也消耗 :结构 中羰基连两个 N,
      水解生成碳酸盐, 该基团消耗 ;环上另有 2 个普通酰胺羰基,侧链还有 1 个酰胺键,共
      消耗 ; 羧基消耗 ; 总计消耗 ,D 错误;
      答案选 A。
      7. 物质的结构决定性质。下列事实与所述结构因素没有关联的是
      选项 事实 结构因素
      A. 极性: 电负性差
      B. 键长:乙烷>乙烯 碳原子杂化方式
      酸性:
      C. 吸电子效应
      沸点:乙腈(80℃)>丙炔
      D. 氢键
      ( )
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.H 与 O 的电负性差大于 O 与 F 的电负性差,H-O 键极性更强, 分子偶极矩更大,故极性
      ,和电负性差有关联,A 正确;
      B.乙烷中 C 为 杂化,乙烯中 C 为 杂化; 杂化的 s 轨道成分更高,成键时键长更短,故 C-H 键
      长:乙烷>乙烯,和碳原子杂化方式有关联,B 正确;
      C.Cl 是吸电子基团,吸电子效应使羧基的 O-H 键极性增强,更易电离出 ,故酸性
      ,和吸电子效应有关联,C 正确;
      第 5页/共 24页
      D.氢键形成需要存在 键结构,乙腈 中 N 没有直接连接 H,丙炔也无法形成
      分子间氢键,二者沸点差异是因为乙腈极性远大于丙炔,分子间范德华力更强,和氢键无关,D 错误;
      故答案选 D。
      8. 某盐类添加剂的结构如图所示,W、X、Y、Z、M 为原子序数依次增大的短周期主族元素,W 元素的焰
      色为紫红色,W、X、Y、Z 均在同一周期且与 M 不同族。下列说法错误的是
      A. 简单离子半径: B. 键角:
      C. 基态原子未成对电子数: D. 简单氢化物还原性:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】W、X、Y、Z、M 为原子序数依次增大的短周期主族元素:W 的焰色为紫红色,且 W 为+1 价阳
      离子,短周期中符合条件的是锂,W、X、Y、Z 同周期,均为第二周期元素,原子序数依次增大:结合成
      键特点,X 形成 4 个共价键,得 X 为 C;Y 形成双键/单键,满足 8 电子结构,得 Y 为 O;第二周期原子序
      数比 O 大的主族元素为 Z 为 F;M 原子序数大于 F,与 WXYZ 不同周期(即第三周期主族元素),结合选
      项中 ,得 M 为 P( 符合组成,原子序数 15>9,符合要求)。
      【详解】A. 为 (电子层数 2), 为 (电子层数 1),电子层数越多离子半径越大,故半径
      ,即 ,A 正确;
      B. 为 ,中心 P 价层电子对为 对,无孤对电子,空间构型为正四面体,键
      角约 ; 为 ,中心 C 价层电子对为 对,无孤对电子,空间构型为平
      面正三角形,键角为 ; 故键角: ,即 ,B 错误;
      C.Y(O)电子排布为 ,未成对电子数为 2;Z(F)电子排布为 ,未成对电子数为 1,
      故未成对电子数 ,C 正确;
      D.非金属性: ,非金属性越强,简单氢化物还原性越弱,故还原性 ,即 ,D 正确;
      答案选 B。
      9. 下列实验装置能达到相应实验目的的是
      第 6页/共 24页
      实验装置
      实验目的 A.制备 B.探究温度对化学平衡的影响
      实验装置
      实验目的 C.吸收 D.验证蔗糖的水解产物具有还原性
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图可知,铁为阴极,得到电子发生还原反应 ,C 为阳极,失去电
      子发生氧化反应 ,无法制得 ,A 不符合题意;
      B.氯化铜溶液中存在平衡 ,该反应为吸热反应,
      温度升高时,平衡正向移动,溶液由蓝色变为绿色,可探究温度对化学平衡的影响,B 符合题意;
      C. 极易溶于水,直接通入稀硫酸中会发生倒吸,苯密度比稀硫酸小,在上层,无法起到防倒吸的作
      用,不能达到实验目的,C 不符合题意;
      D.蔗糖在稀硫酸的作用下水解生成葡萄糖和果糖,银氨溶液需要在碱性条件下才能与还原性糖发生银镜反
      应,实验中未加氢氧化钠中和稀硫酸,溶液呈酸性,无法发生银镜反应,不能达到实验目的,D 不符合题
      意;
      故选 B。
      10. 实验室用 和 制备无水 HBr 的装置如图所示,夹持装置略。已知: 易水解。
      第 7页/共 24页
      下列说法错误的是
      A. 装置 E 可盛放 或无水
      B. 装置 D 发生的反应有
      C. 装置 F 连接装有碱石灰的干燥管可除去所有的尾气
      D. 通入氢气一段时间后,再滴入液溴,最后加热管式炉
      【答案】C
      【解析】
      【分析】装置 A 中浓硫酸干燥氢气,装置 B 中氢气带动液溴蒸气进入装置 C,管式炉中催化加热 和
      生成 ,装置 D 中湿润红磷除去未反应的 ,装置 E 干燥 ,装置 F 冷凝收集无水 。
      【详解】A.E 的作用是干燥 , 是酸性干燥剂、无水 是中性干燥剂,都不与 反应,均
      可作干燥剂,A 正确;
      B.装置 D 中过量 和红磷、水反应,先生成 ,再水解得到 和 ,总反应就是选项 B 给
      出的方程式,原子配平正确,B 正确;
      C.尾气中含有未反应的有毒 、 ,还有不与碱石灰反应的 ,碱石灰只能吸收酸性的 、
      ,不能除去 ,C 错误;
      D.实验需要先通一段时间氢气排尽装置内的空气,防止氢气与空气混合加热发生爆炸,排空气后再滴入液
      溴,最后加热管式炉让 和 反应,顺序正确,D 正确;
      答案选 C。
      11. 我国科学家基于四脲大环和有机磷酸盐阴离子相互作用构建了一种超分子聚合物,结构如图所示,该聚
      合物可以促进 的高效迁移,提升电池性能。
      第 8页/共 24页
      下列说法错误的是
      A. 上述过程体现了超分子的“分子识别”和“自组装”特征
      B. 与 的化学计量数之比为 1:1
      C. 超分子聚合物中有机磷酸盐阴离子之间存在氢键
      D. 四脲大环与有机磷酸盐阴离子之间通过配位键结合
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.从图像可以看出,四脲大环的空腔可适配有机磷酸盐阴离子直径,形成超分子聚合物,体现了
      超分子的分子识别和自组装特征,A 正确;
      B.从图像可以看出,超分子聚合物结构单元由一个四脲大环和一个有机磷酸盐阴离子构成,二者的化学计
      量数之比为 1:1, B 正确;
      C.有机磷酸盐阴离子中存在-O-H 结构,超分子聚合物中有机磷酸盐之间可形成氢键 ,C 正确;
      D.四脲大环中存在-N-H 结构,与有机磷酸盐阴离子之间通过氢键 结合,而非配位键,D 错误;
      故答案选 D。
      12. 三元层状化合物 用于高温结构材料、电接触材料和旋转部件等领域,其晶胞结构如图所示,
      1 号原子与晶胞底部和 3 号原子与晶胞顶部的垂线距离相同,1 号、2 号的原子坐标分别为 、
      。设 为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      第 9页/共 24页
      A. 该晶体属于共价晶体 B. 该晶体化学式为
      C. 3 号 原子坐标为 D. 该晶体密度为
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.根据题意,该晶体为三元层状化合物,与石墨类似,属于混合型晶体,A 错误;
      B.由图可知,该晶胞中 Ti 原子数为 、Al 原子数为 、C 原子数为 4,即 Ti、Al、C 原子个数
      比为 ,则该晶体的化学式为 ,B 正确;
      C.已知 1 号原子坐标为 ,且 1 号原子与晶胞底部和 3 号原子与晶胞顶部的垂线距离相同,
      即二者在 z 轴方向的坐标之和为 1,则 3 号的原子 z 轴坐标为 ,且 x、y 轴坐标与 2 号
      的相同,因此 3 号的原子坐标为 ,C 正确;
      D.该晶体的化学式为 ,晶胞中含有 2 个 ,故晶胞质量 ;晶胞底面
      积 ,晶胞高度为 ,即体积 ;则该晶体密度为
      ,D 正确;
      故选 A。
      13. 我国科学家以乙腈为反应溶剂,在可见光下用 催化芳香醚制得苯酚,其反应原理如图所示。
      第 10页/共 24页
      下列说法错误的是
      A. 过程②中铜元素的化合价升高
      B. 过程中发生了消去反应和水解反应
      C. 总反应方程式为
      D. 若以 为原料,反应⑧的产物可得到
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.对甲、乙中 Cu 的化合价进行计算: 甲整体带 1 个单位负电荷,含 1 个 、3 个 ,
      为中性,因此 化合价为 ; 乙整体带 1 个单位负电荷,含 1 个 、2 个 , 为中
      性,因此 化合价为 。 过程②是甲转化为乙, 化合价从 降低为 ,不是升高,A 错误;
      B.过程⑦中, 脱去 1 分子 生成甲酸苯酯 ,形成碳氧双键,属于消去
      反应;过程⑧是甲酸苯酚酯在酸性条件下水解生成苯酚和甲酸,属于水解反应,B 正确;
      C.根据整个循环,反应物是苯甲醚和 ,产物是苯酚和甲酸,催化剂是 、 ,条件为可见光、
      乙腈,原子守恒配平后总反应正确,C 正确;
      D. 参与反应后, 最终进入甲酸苯酚酯的羰基中,酯水解时断键不影响羰基的氧,因此产物甲酸
      为 ,D 正确;
      第 11页/共 24页
      答案选 A。
      14. 我国科学家利用如图所示装置实现了 5-羟甲基糠醛的电氧化,原理为:先在惰性电极上制备氧化还原媒
      介 ,后在纯水中直接氧化反应物。
      下列说法错误的是
      A. a 电极的电势低于 b 电极
      B. b 电极反应式为
      C. 每产生 1 ml ,a 电极产生的气体在标况下体积为 33.6 L
      D. 纯水中发生的反应为 + +2H2O (OH)2+
      【答案】C
      【解析】
      【分析】左侧装置为电解池, 电极上 被氧化为
      ,失电子,故 为阳极, 为阴极。
      【详解】A.根据分析,电解池中,阳极电势高于阴极,因此 a 电极电势低于 b 电极,A 正确;
      B.b 电极为阳极,发生氧化反应, 在碱性条件下失去电子,被氧化为
      ,电极反应式为
      ,B 正确;
      C.根据题意,5-羟甲基糠醛被氧化为 ,每个分子失去 6 个电子,生成 1 ml
      第 12页/共 24页
      时,整个电路转移 6 ml 电子;a 电极为阴极,在碱性条件下发生还原反应:
      ,转移 6 ml 电子时,生成 的物质的量为
      ,在标准状况下体积为 ,C 错误;
      D.纯水中, 将 5-羟甲基糠醛氧化为 ,自身被还原为
      ,配平后反应为 + +2H2O
      (OH)2+ ,D 正确;
      故选 C。
      15. 向 溶液中通入 ,体系中含银物种分布系数 、 与 的关系如图。
      例如: 、 。下列说法正
      确的是
      A. 曲线Ⅲ代表
      B. 时,
      C.
      D. 时,
      第 13页/共 24页
      【答案】B
      【解析】
      【分析】溶液中银离子与氨气反应的方程式为:①Ag++NH3 [Ag(NH3)]+ 、②[Ag(NH3)]+, +NH3 [Ag
      (NH3)2]+,由方程式可知, 与 pNH3 成线性关系,则曲线Ⅳ表示 与
      pNH3 的关系;向硝酸银溶液通入氨气时,溶液中 Ag+离子的浓度减小,[Ag(NH3)]+离子的浓度先增大后减
      小,[Ag(NH3)2]+离子的浓度增大,则曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 分别表示[Ag(NH3)2]+、[Ag(NH3)]+、Ag+与 pNH3 的关
      系;由图可知,溶液 pNH3 为 3.3 时,溶液中 为 0,则反应①的平衡常数为:K=
      = =103.3;溶液 pNH3 为 3.9 时,溶液中[Ag(NH3)2]+的浓度与[Ag(NH3)]+的浓度相
      等,则反应②的平衡常数为:K2= = =103.9。
      【详解】A.由分析可知,曲线Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 分别表示[Ag(NH3)2]+、[Ag(NH3)]+、Ag+与 pNH3 的关系,A 错
      误;
      B.溶液 pNH3 为 3.9 时,溶液中[Ag(NH3)2]+的浓度与[Ag(NH3)]+的浓度相等,则由反应①的平衡常数为 103.3
      可知,溶液中[Ag(NH3)]+与 Ag+的浓度关系为: =(103.3×10-3.9) c(Ag+)=10-0.6c(Ag+),由
      + + =1 可得,溶液中 ,B 正确;
      C.由分析可知,反应①的平衡常数为 103.3,C 错误;
      D.由反应①的平衡常数为 103.3 可知,溶液 pNH3 为 3.6 时,溶液中[Ag(NH3)]+与 Ag+的浓度关系为:
      =10-0.3c(Ag+);由反应②的平衡常数为 103.9 可知,溶液 pNH3 为 3.6 时,溶液中[Ag
      (NH3)2]+、[Ag(NH3)]+ 的浓度关系为: =100.3 ,则溶液中[Ag(NH3)2]+、
      Ag+的浓度关系为: = c(Ag+);溶液中存在电荷守恒关系:c(Ag+)+ +
      +c(H+)+c(NH )= c(NO )+c(OH-),整理可得:(2+10-0.3) c(Ag+)+c(H+)+c(NH )= c(NO )+
      c(OH-),D 错误;
      第 14页/共 24页
      故选 B。
      二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。
      16. 从钕铁硼废渣(主要含有 Nd、Fe、B、C 的单质和 )中回收钕和钴的流程如图所示。
      已知:①B 难溶于非氧化性酸;氧化性: 。
      ②P507(用 HR 表示)萃取稀土离子的原理为 。
      ③ , , 。
      回答下列问题:
      (1)“滤渣”的主要成分为_______(填化学式)。
      (2)“萃取 1”的目的是_______;所需的玻璃仪器是_______。
      (3)“有机相 2”可导入_______(填操作单元名称)循环利用。
      (4)“沉钕”的离子方程式为_______;若 恰好完全沉淀时,溶液 ,此时溶液中
      _______ml/L。
      (5) 在 500℃,不同条件下获得的煅烧产物的 X 射线衍射谱图如图所示(X 射线衍射用于判断某晶
      态物质是否存在,不同晶态物质出现衍射峰的衍射角不同)。实验证明, 在空气中分解时发生了两
      步反应,第二步反应的化学方程式为_______。
      第 15页/共 24页
      【答案】(1)B、
      (2) ①. 分离 ②. 分液漏斗、烧杯
      (3)萃取 2 (4) ①. ②.
      (5)
      【解析】
      【分析】钕铁硼废渣,主要含有 Nd、Fe、B、C 的单质和 ;加入浓盐酸浸出,金属单质变为可溶性
      盐酸盐,B 和 不反应,成为滤渣。滤液加入 将 氧化为 ,加入 可将 萃取至
      有机相 1 中。水相加入 中和过量的酸,再加入 将 萃取到有机相中,水相中的阳离子含
      有 、 ,加 将 转化为 沉淀。有机相加入浓盐酸反萃取将 变为 ,
      再加入 将其转化为 沉淀,煅烧即可得到 。
      【小问 1 详解】
      由分析可知,滤渣的主要成分为 B、 。
      【小问 2 详解】
      由分析可知,萃取 1 的目的是将 从水相中萃取出来。萃取需要用到的玻璃仪器有分液漏斗,烧杯。
      【小问 3 详解】
      由已知②可知,反萃取中发生反应 ,可知有机相 2 可导入萃取 2 循环利用。
      第 16页/共 24页
      【小问 4 详解】
      含 的溶液加入 将其转化为 沉淀,离子方程式为
      。当 恰好完全沉淀时,离子浓度为 ,而
      ,所以
      。而
      此时
      , ,所以

      【小问 5 详解】
      根据 X 射线衍射图分析,随着进风量的增加,产物逐步以 为主, 在空气中煅烧经过两步反应,
      第一步先分解生成 ,第二步生成的 被空气中的氧气氧化为 ,化学方程式为

      17. 某研究小组向覆铜板制作电路板后所得腐蚀液(主要含 、 、 中加入一定量 KSCN 溶液,
      发现溶液立即变红,无沉淀产生;静置一段时间后,产生白色沉淀;振荡后溶液红色褪去,产生大量白色
      沉淀。该研究小组对产生该现象的原因进行探究。
      已知:CuSCN 为白色难溶物;黄色液体 的性质与卤素单质相似。
      回答下列问题:
      (1)基态 的价电子排布式为_______。
      (2)“溶液立即变红”说明腐蚀液中存在的离子有_______。
      Ⅰ.实验探究
      为探究 在白色沉淀生成中的作用,小组设计如下实验。
      第 17页/共 24页
      实验操作 实验现象
      向 溶液中加入
      溶液由蓝色变为黄绿色,试管
      实验ⅰ
      溶液 壁产生少量白色薄膜
      对照实 向 溶液中加入 10 mL 无明显现象,数小时后溶液呈
      验 试剂 X 淡红色
      重复实验ⅰ,再向其中滴加 10 滴
      溶液立即变为血红色,片刻后 实验ⅱ
      溶液 底部析出白色沉淀
      (3)实验ⅰ中白色薄膜产生的离子方程式为_______。
      (4)“试剂 X”为_______。
      (5)对比上述实验,可知 的作用是_______。
      Ⅱ.理论分析
      化学上常用标准电极电势 (氧化态/还原态)比较物质氧化还原能力的大小。 数值越高,氧化态物质的氧
      化能力越强; 数值越低,还原态物质的还原能力越强。
      (氧化态/还原态)/V
      数值 0.160 0.770 0.910
      (6) 可以氧化 的原因为_______。
      (7)综合上述探究,“振荡后溶液红色褪去,产生大量白色沉淀”的过程中,发生反应的离子方程式为
      _______。
      【答案】(1)
      (2)
      第 18页/共 24页
      (3)
      (4) 溶液
      (5)充当还原剂,与 反应,促使 与 的反应趋于完全
      (6) 与 形成难溶物 CuSCN,增强了 的氧化性(或: 的数值高于
      )
      (7)
      【解析】
      【分析】为探究 在 和 反应中的作用,按照实验设计原则,实验分为三组,分别为无
      组,有 组,以及只有 组,据此分析。
      【小问 1 详解】
      Cu 为 29 号元素,基态 Cu 原子电子排布为 ,失去 4s 的 1 个电子和 3d 的 1 个电子得到 ,
      价电子排布式为 ;
      【小问 2 详解】
      遇 KSCN 会生成红色络合物,溶液立即变红说明腐蚀液中存在 ;
      【小问 3 详解】
      氧化 ,生成白色难溶 CuSCN 和 ,根据得失电子守恒配平得到离子方程式

      【小问 4 详解】
      根据实验现象和控制变量原则,对照实验中试剂 X 为 溶液;
      【小问 5 详解】
      只有 时仅产生少量沉淀,加入 后立即产生大量白色沉淀且溶液变红,说明 作还原剂,消耗
      生成的 ,促进 CuSCN 生成;
      【小问 6 详解】
      根据题目规则, 越高氧化态物质氧化性越强。 与 形成难溶物 CuSCN,增强了 的氧化性,
      第 19页/共 24页
      即 ,因此 可氧化 ;
      【小问 7 详解】
      该过程中 氧化 生成 ,消耗 使红色络合物 反应逆向
      移动,红色褪去, 还原生成的 ,促进 CuSCN 白色沉淀的产生,配平得到离子方程式

      18. 氯化氢的绿色资源化利用是含氯化工领域重要的研究课题。工业上采用二氧化铈( )催化氧化法处
      理 HCl:
      已知:相关化学键键能如下表:
      化学键
      键能 497 243 431 463
      回答下列问题:
      (1) _______ 。
      (2)该反应的反应历程如下, 表示 中的晶格氧,□表示 表面氧空位,*表示与氧空位相邻
      的表面铈原子位。
      ⅰ.
      ⅱ.
      ⅲ.
      ⅳ.
      ⅴ.
      ⅵ.
      则该反应的速率控制步骤为_______(填标号),理由是_______。
      (3)保持 ,将混合气体分别以不同起始流速通入反应器中,在不同温度下反应,通
      过检测流出气成分绘制 HCl 转化率曲线如图所示(较低流速下转化率可近似为平衡转化率)。
      第 20页/共 24页
      ①适宜的进料比可以保持反应物高转化率,同时降低产物分离的能耗。进料比 过低、过高
      的不利影响分别是_______。
      ②图中温度由低到高的顺序为_______,判断依据是_______。
      ③设 M 点的转化率为平衡转化率,则 时,该反应的平衡常数 _______。
      (对于反应 , ,x 为物质的量分数)
      【答案】(1)-117
      (2) ①. ⅴ ②. 的键能比 的大
      (3) ①. 进料比过低,产物分离能耗较高;进料比过高,HCl 转化率较低 ②. (或 、
      、 ) ③. 流速较低时的转化率近似为平衡转化率,该反应为放热反应,温度越高,HCl 的转化率越
      小,故 (或:流速较高时,反应未达平衡,相同时间内,温度越高,速率越快,HCl 转化率越高,
      故 ) ④.
      【解析】
      【小问 1 详解】
      反应焓变 反应物总键能 生成物总键能。 反应 中,反应
      物总键能 ,生成物总键能
      ,因此

      【小问 2 详解】
      多步反应中,总反应速率由活化能最高、反应速率最慢的步骤控制,反应ⅴ需要断 ,由于 的
      键能比 的大,所以反应ⅴ是速率控制步;
      第 21页/共 24页
      【小问 3 详解】
      ①进料比过低, 过量,产物分离能耗较高;进料比过高, 浓度低,HCl 转化率较低;
      ② 流速较低时的转化率近似为平衡转化率,该反应为放热反应,温度越高,平衡逆向移动,HCl 的转化率
      越小,故 ;
      ③设起始 , ,M 点 HCl 转化率为 80%,列三段式:
      ,则平衡总
      物质的量 ,各物质的物质的量分数: , ,
      ,代入 公式: 。
      19. 酒石酸唑吡坦(G)是一种用于治疗睡眠障碍的药物,其合成路线如图所示:
      已知:
      回答下列问题:
      (1)B 的结构简式为_______。
      (2)C 中官能团 名称为_______。
      (3)A 的同分异构体中,可与 溶液反应且含有手性碳原子的结构简式为_______(写出其中一种)。
      第 22页/共 24页
      (4)C→D 的化学方程式为_______。
      (5)F 结构中虚线圈内所有原子共平面,则具有碱性的氮原子为_______(填标号)。
      (6)F 的另一种合成路线如图所示:
      ①结合以上合成路线,推测 X 的结构简式为_______。
      ② 的核磁共振氢谱图与 的异同之处为_______。
      【答案】(1) (2)(酮)羰基、羧基
      ( 3) 、 ( 4)
      (5)1 (6) ①. ②. 同:都有两组峰且面积之比为 6:1;异:峰的位置(或
      化学位移)不同
      【解析】
      【分析】根据合成路线,A 与 B(C7H8)反应生成 C,结合 A、C 结构简式可知 B 为甲苯;C 与 Br2 发生取代
      反应生成 D,D 结构简式为 ;D 发生已知信息反应生成 E;E 发生取代反应生成 F;
      F 与酒石酸反应生成酒石酸唑吡坦。据此分析解答。
      【小问 1 详解】
      B 为甲苯,结构简式为: ;
      小问 2 详解】
      C 中官能团的名称为(酮)羰基、羧基;
      第 23页/共 24页
      【小问 3 详解】
      A(C4H4O3)的同分异构体,可与 溶液反应,说明含有羧基;且含有手性碳原子,则其结构简式
      为 或 ;
      【小问 4 详解】
      C→D 发生取代反应,酮羰基邻位的氢原子被溴原子取代,化学方程式为:

      【小问 5 详解】
      虚线圈内,标号 1 的氮原子(未参与共轭,有孤对电子)具有碱性;
      【小问 6 详解】
      ①采用逆推法,Y Z 发生加成反应,由 Z 的结构可知 Y 的结构为 , X 的分子式为
      C9H9OBr,结合流程图中 反应机理,可知 X 为 ;
      ② 与 都含有两种等效氢且个数比为 6:1,则核磁共振氢谱图均为 2 组峰且面积之比
      为 6:1,但峰的位置(或化学位移)不同。
      第 24页/共 24页

      相关试卷

      湖北省武汉市2026届高三下学期三月调研考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份湖北省武汉市2026届高三下学期三月调研考试化学试题(Word版附解析),文件包含湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试化学试卷原卷版docx、湖北省武汉市2026届下学期高三毕业生三月调研考试化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共36页, 欢迎下载使用。

      湖北省武汉市2026届高三下学期三月调研考试化学试卷(PDF版附答案):

      这是一份湖北省武汉市2026届高三下学期三月调研考试化学试卷(PDF版附答案),文件包含武汉市2026届高三三月调研化学考试试卷pdf、武汉市2026届高三三月调研化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

      湖北省武汉市2026高三下学期3月调研考试化学试卷(扫描版附答案):

      这是一份湖北省武汉市2026高三下学期3月调研考试化学试卷(扫描版附答案),文件包含化学试卷pdf、化学答案pdf、化学答题卡pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map