寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      湖北省武汉市2026届高三上学期9月调研化学试题(Word版附解析)

      • 1.7 MB
      • 2025-09-30 10:17
      • 52
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 解析
        湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版含解析.docx
      • 原卷
        湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版无答案.docx
      寒假特辑
      湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版含解析第1页
      1/20
      湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版含解析第2页
      2/20
      湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版含解析第3页
      3/20
      湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版无答案第1页
      1/10
      湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版无答案第2页
      2/10
      湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研 化学试卷 Word版无答案第3页
      3/10
      还剩17页未读, 继续阅读

      湖北省武汉市2026届高三上学期9月调研化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份湖北省武汉市2026届高三上学期9月调研化学试题(Word版附解析),文件包含湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研化学试卷Word版含解析docx、湖北省武汉市2026届高三上学期九月调研化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
      2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
      4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16
      一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列资源的利用不属于化学变化的是
      A. 煤的干馏获得焦炭B. 海水的蒸馏获得淡水
      C. 油脂的皂化获得肥皂D. 石油的裂化获得汽油
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.煤的干馏生成焦炭、煤焦油等,有新物质生成,是化学变化,故A不选;
      B.海水的蒸馏获得淡水,是利用物质的沸点差不同获得淡水,无新物质生成,是物理变化,故B选;
      C.皂化是油脂水解生成肥皂和甘油,是化学变化,故C不选;
      D.裂化将长链烃变为短链烃,有新物质生成,是化学变化,故D不选;
      答案选B。
      2. 下列化学用语表达正确的是
      A. 氨分子的空间构型:
      B. 四氯化碳的电子式:
      C. 石灰乳溶于稀盐酸的离子方程式:
      D. 过氧化钠与水反应的离子方程式:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.氨分子NH3的中心N原子采取sp3杂化,有1对孤电子对,分子空间结构为三角锥形,键角约为,该空间结构示意图为,A错误;
      B.四氯化碳的电子式中氯原子周围的也符合8电子稳定结构,其电子式为:,B错误;
      C.石灰乳应写化学式Ca(OH)2,不能拆,正确离子方程式为Ca(OH)2+2H+=Ca2++2H2O,C错误;
      D.过氧化钠为金属氧化物,不能拆成离子形式,过氧化钠与水反应,生成氢氧化钠和氧气:,D正确;
      故选D。
      3. 下列描述不能正确反映事实的是
      A. 高温下C与反应生成Si和CO,说明C的非金属性强于Si
      B. 甲苯能使酸性溶液褪色而苯不能,说明苯环活化了甲基
      C. 亚硝酸钠可作食品防腐剂,但添加过量会与食品作用生成致癌物
      D 布洛芬对胃肠道有刺激性,将其分子进行成酯修饰能降低副作用
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.高温下C与反应生成Si和CO,该反应体现的是C的还原性强于Si,而非金属性的强弱需通过最高价氧化物对应酸的酸性或氢化物的稳定性判断,不能通过此反应得出,A符合题意;
      B.甲苯的甲基被苯环活化,使其更易被酸性氧化,而苯不能,说明苯环的供电子效应活化了甲基,B不符合题意;
      C.亚硝酸钠过量会生成亚硝胺类致癌物,但其适量可用作防腐剂,描述符合事实,C不符合题意;
      D.布洛芬成酯修饰后减少羧酸直接刺激胃肠道,水解后仍发挥药效,描述正确,D不符合题意;
      故选A。
      4. 下列化学实验目的与相应实验示意图相符的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.除去氯气中混有的HCl应使用饱和食盐水,碱石灰(NaOH和CaO)会与Cl2反应而吸收氯气,A错误;
      B.该装置开K2、关K1时形成电解池,开K1、关K2时形成原电池,若形成电解池时能产生氢气和氧气,那么开K1、关K2时可形成氢氧燃料电池,B正确;
      C.长颈漏斗未液封,生成的H2会从漏斗逸出,无法准确测量气体体积,不能测定反应速率,C错误;
      D.用标准NaOH溶液滴定醋酸(酚酞作指示剂),NaOH应该盛装在碱式滴定管中,D错误;
      故选B。
      5. 基本概念和理论是化学思维的基石。下列说法错误的是
      A. 第一电离能是原子失去一个电子转化为正离子所需的最低能量
      B. 氮的固定是将大气中游离态的氮转化为氮的化合物的过程
      C. 电离是电解质溶于水或受热熔化时形成自由移动离子的过程
      D. 活化能是活化分子具有的平均能量与反应物分子具有的平均能量之差
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.气态电中性基态原子失去一个电子转化为气态基态正离子所需要的最低能量叫第一电离能,A错误;
      B.将大气中游离态的氮转化为氮的化合物的过程叫做氮的固定,B正确;
      C.电离是电解质在水溶液中或熔融状态下形成自由移动离子的过程,C正确;
      D.活化能是活化分子平均能量与反应物分子平均能量的差值,符合定义,D正确;
      故选A。
      6. 一种硝化试剂的化学式为,其中X、Y、Z、W是原子序数依次增大的同一短周期元素。基态X原子核外电子的运动状态有5种,X和W的原子序数之和是Y的两倍,Z是地壳中含量最高的元素。下列说法正确的是
      A. 简单离子半径:W>ZB. W的最高正价为+7
      C. 是一种酸性氧化物D. 中存在配位键
      【答案】D
      【解析】
      【分析】X、Y、Z、W是原子序数依次增大的同一短周期元素,基态X原子核外电子的运动状态有5种,则X为原子序数是5的B元素;Z是地壳中含量最高的元素,则Z为O元素;X和W的原子序数之和是Y的两倍,则Y为N元素、W为F元素。
      【详解】A.电子层结构相同的离子,核电荷数越大,离子半径越小,则氧离子的离子半径大于氟离子,A错误;
      B.氟元素的非金属性最强,化合价只有-1价,没有正价,B错误;
      C.二氧化氮与水反应生成硝酸和一氧化氮,所以二氧化氮不是酸性氧化物,C错误;
      D.四氟化硼离子中具有空轨道的硼原子与具有孤对电子的氟离子形成配位键,D正确;
      故选D。
      7. 下列事实与解释没有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.石墨的碳原子呈sp2杂化,每个碳原子有一个未参与杂化的2p电子,它的原子轨道垂直于碳原子平面,由于所有的p轨道相互平行而且相互重叠,使p轨道中的电子可在整个碳原子平面中运动,石墨因此而具有导电性,而非范德华力,A错误;
      B.电子气理论认为,当金属受到外力作用时,晶体中的各原子层就会发生相对滑动,但不会改变原来的排列方式,而且弥漫在金属原子间的电子气可以起到类似轴承中滚珠之间润滑剂的作用,所以金属有良好的延展性,B正确;
      C.焰色反应的本质是电子跃迁释放特定波长的光,不同元素的原子能级(能量量子化)导致焰色差异,C正确;
      D.冠醚识别离子能力取决于空腔直径与离子大小的匹配程度,D正确;
      故选A。
      8. 聚醚醚酮是一种具有良好拉伸强度的有机高分子材料,其制备原理如图所示。
      下列说法正确的是
      A. 1 ml甲最多与6 ml 发生加成反应B. 乙分子中最多有6个原子共线
      C. X代表(2n-1)HFD. 该反应的原子利用率为100%
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.甲分子含两个苯环和一个酮羰基,故1 ml甲最多与7 ml H2加成,A错误;
      B.乙为对苯二酚(),苯环为平面正六边形,H—O—C呈V形,故对位C及所连O或H原子共线,共线原子最多4个(如两个对位C、两个羟基O),不可能有6个,B错误;
      C.n个甲(含2n个F)与n个乙反应,聚合物末端仅含1个F,其余F生成HF,由F守恒2n=1+X中F数,故X代表(2n-1)个HF,C正确;
      D.反应生成聚醚醚酮(丙)和小分子HF,原子未全部进入目标产物,利用率不是100%,D错误;
      故选C。
      9. 黄色固体X是一种金属矿石的主要成分,可发生如图所示的转化关系(部分反应略去反应条件),其中Q为红棕色固体,W是一种强酸。
      下列说法错误的是
      A. Q可用作油漆、油墨的红色颜料B. Y具有漂白作用,还可用于杀菌消毒
      C. 工业上生成Z的条件不需要高压D. 实际生产中常用吸收Z制备W
      【答案】D
      【解析】
      【分析】其中Q为红棕色固体,X和O2反应生成Q,可以推知Q为Fe2O3、X为FeS2,FeS2和O2反应生成Fe2O3和Y为SO2,SO2和O2反应生成SO3,SO3和水反应生成H2SO4(强酸),以此解答。
      【详解】A.由分析可知,Q为Fe2O3(红棕色固体),俗称铁红,可用作油漆、油墨的红色颜料,A正确;
      B.由分析可知,Y为SO2,SO2具有漂白性(可漂白品红等),且能抑制细菌生长,可用于杀菌消毒(如葡萄酒防腐),B正确;
      C.由分析可知,SO2和O2反应生成SO3,因常压下SO2转化率已较高,工业上采用常压、高温(400-500℃)、V2O5催化,不需要高压,C正确;
      D.Z为SO3,直接用水吸收SO3会形成酸雾导致吸收效率低,实际工业用98.3%浓硫酸吸收SO3制备W(H2SO4),D错误;
      故选D。
      10. 某课题组工作者设计了一套装置,实现了电还原制备甲酸盐,其原理如图所示
      下列说法正确的是
      A. 电极a可与铅酸蓄电池的电极相连
      B. 阴极区的反应式为
      C. 阳离子交换膜能替换为阴离子交换膜
      D. 理论上每生成1ml ,同时会消耗44g
      【答案】D
      【解析】
      【分析】电极a上二氧化碳得到电子被还原为甲酸根离子、为阴极,电极b上氯离子失去电子被氧化为氯气、为阳极;
      【详解】A.电极a为阴极,应连接电源负极;铅酸蓄电池中PbO2为正极,故电极a不能与PbO2电极相连,A错误;
      B.阴极区电解液为KOH溶液(碱性环境),反应式中不能出现H+,正确阴极反应为,B错误;
      C.阳离子交换膜允许阳离子(如K⁺)移向阴极维持电荷平衡,若换为阴离子交换膜,阴离子(如OH⁻、HCOO⁻)可能移向阳极导致产物损失或电荷失衡,C错误;
      D.阳极反应:,生成1ml Cl2转移2ml e⁻;阴极CO2→HCOO⁻,C的价态从+4→+2,每ml CO2得2e⁻,故转移2ml e⁻时消耗1ml CO2(44g),D正确;
      故选D。
      11. 是一种聚阳离子,其空间构型为平面四边形。在()介质中可用强氧化剂将Se氧化制得,其反应原理为。下列说法正确的是
      A. 中Se的杂化方式为B. 中存在过氧键
      C. 的酸性弱于D. 中S的价层电子对数目为6
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.空间构型为平面四边形,平面结构通常对应sp2杂化(sp3杂化为四面体立体结构),故Se的杂化方式不是sp3,A错误;
      B.反应生成2个SO3F⁻,SO3F⁻中S为+6价。若中不含过氧键,S的化合价将为+7,故需含过氧键(-O-O-)使部分O为-1价,保证S为+6价,B正确;
      C.HSO3F中-OH被强吸电子的-F取代,增强S的正电性,更易电离出H⁺,酸性强于,C错误;
      D.SO3F⁻中S为中心原子,σ键数=4(3个S-O键、1个S-F键),孤电子对数=0,价层电子对数目=4+0=4,D错误;
      答案选B。
      12. 乙酸晶胞是长方体,其晶体结构如图所示(晶胞参数分别为a pm、b pm和c pm)。下列说法错误的是
      A. 乙酸晶体不属于分子密堆积B. 一个晶胞中含有4个乙酸分子
      C. 晶胞中乙酸分子的取向只有2种D. 晶胞的密度为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.乙酸分子间存在氢键,氢键有方向性,晶体不属于分子密堆积,A正确;
      B.由图可知,一个晶胞中含4个乙酸分子,B正确;
      C.一个晶胞中含4个乙酸分子,由于甲基取向不同,乙酸分子的取向均不相同,取向有4种,C错误;
      D.结合B分析,晶体密度为,D正确;
      故选C。
      13. N和P为同主族相邻元素。下列有关N、P的化合物说法错误的是
      A. 的稳定性比大,原因是N-H键的键能大于P-H键
      B. 的极性比的大,原因是N-Cl键的极性比P-Cl键的大
      C. 的键角比的大,原因是的成键电子对间排斥力较大
      D. 的沸点比低,原因是可形成分子内氢键
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.NH3稳定性大于PH3,是因为N的原子半径小于P,N-H键长更短,键能大于P-H键,A正确;
      B.分子极性取决于分子构型和键的极性是否抵消,NCl3为三角锥形(极性分子),PCl5为三角双锥(非极性分子,键极性对称抵消),故NCl3极性大的原因是分子构型不对称,而非N-Cl键极性更大,B错误;
      C.NH3和PH3均为三角锥形,N电负性更大,成键电子对更靠近N,电子对间排斥力更强,键角更大(NH3≈107°,PH3≈93°),C正确;
      D.硝酸(HO-NO₂)可形成分子内氢键,降低沸点;磷酸(H3PO4)形成分子间氢键,升高沸点,故硝酸沸点更低,D正确;
      故选B。
      14. 下列实验操作所得结论正确的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.HA是pH=6的强酸,稀释10倍pH12-冠-4
      冠醚空腔直径
      选项
      实验操作
      结论
      A.
      常温下,一定浓度HA的pH=a,将溶液稀释10倍,pH<a+1
      HA是弱酸
      B.
      向电石中滴加饱和食盐水,将产生的气体直接通入酸性溶液,溶液褪色
      乙炔具有还原性
      C.
      向2mL 0.1ml/L 溶液中滴入5~10滴6ml/L NaOH溶液,溶液由橙色变为黄色
      在碱性条件下转化为
      D.
      向1mL 中加入1mL 5% NaOH溶液并加热,再滴加溶液,产生白色沉淀
      X氯原子
      试管
      起始
      10分钟
      2小时

      未见明显蓝色,铜片表面发黑
      溶液呈现浅蓝
      色,铜片表面
      发黑
      试管底部出现银白色雪花状晶体,溶液蓝色较丙浅

      铜片上部溶液出现蓝色色带,铜片表面发黑
      溶液呈现蓝色
      ,铜片表面发
      黑变毛
      试管底部出现银白色粉末状固体,试管内壁出现少许银镜,溶液蓝色较乙深

      相关试卷

      湖北省武汉市部分学校2026届高三上学期9月调研考试化学试题(PDF版附答案):

      这是一份湖北省武汉市部分学校2026届高三上学期9月调研考试化学试题(PDF版附答案),文件包含2026届武汉九月调考化学试题pdf、2026届武汉九月调研考试化学答题卡pdf、化学标准答案武汉市2026届高中毕业生九月调研考试pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      湖北省黄冈市2024-2025学年高三上学期9月调研考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份湖北省黄冈市2024-2025学年高三上学期9月调研考试化学试题(Word版附解析),共13页。试卷主要包含了选择题的作答,非选择题的作答,考试结束后,请将答题卡上交,下列描述与电子能级跃迁无关的是,下列说法错误的是等内容,欢迎下载使用。

      湖北省武汉市部分学校2023-2024学年高三上学期9月调研考试化学试题 Word版无答案:

      这是一份湖北省武汉市部分学校2023-2024学年高三上学期9月调研考试化学试题 Word版无答案,共10页。试卷主要包含了选择题的作答, 劳动创造美好生活, 下表是元素周期表的一部分, 设NA为阿伏加德罗常数的值等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map