搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析)

      • 6.21 MB
      • 2026-03-23 07:00:44
      • 10
      • 1
      • 教书育才
      加入资料篮
      立即下载
      2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析)

      展开

      这是一份2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析),共22页。试卷主要包含了学会运用函数与方程思想,学会运用数形结合思想,要学会抢得分点,学会运用等价转换思想,学会运用分类讨论的思想,转化思想等内容,欢迎下载使用。
      2、学会运用数形结合思想。数形结合思想是指从几何直观的角度,寻求代数问题的方法。
      3、要学会抢得分点。中考数学压轴题要将整道题目解题思路转化为得分点。
      4、学会运用等价转换思想。将复杂转为简单,将抽象转为具体,将实际转化数学问题。
      5、学会运用分类讨论的思想。如果不注意对各种情况分类讨论,就有可能造成错解或漏解。
      6、转化思想。体现在数学上也就是要把难的问题转化为简单的问题,把不熟悉的问题转化为熟悉的问题,把未知的问题转化为已知的问题。
      中考数学一轮复习 图形认识初步
      一.选择题(共10小题)
      1.(2025•无锡)如图的正方体盒子的外表面上画有3条粗黑线,将这个正方体盒子的表面展开(外表面朝上),展开图可能是( )
      A.B.
      C.D.
      2.(2025•琼海校级期末)如图,将一副三角板叠放在一起,使直角的顶点重合于O,则∠AOC+∠DOB=( )
      A.90°B.120°C.160°D.180°
      3.(2025•临县校级期末)已知线段AB=10cm,点C是直线AB上一点,BC=4cm,若M是AC的中点,N是BC的中点,则线段MN的长度是( )
      A.7cmB.3cmC.7cm或3cmD.5cm
      4.(2025•徐州)点A、B、C在同一条数轴上,其中点A、B表示的数分别为﹣3、1,若BC=2,则AC等于( )
      A.3B.2C.3或5D.2或6
      5.(2025•零陵区校级自主招生)平面内的9条直线任两条都相交,交点数最多有m个,最少有n个,则m+n等于( )
      A.36B.37C.38D.39
      6.(2025•霍林郭勒市期末)在下列生活、生产现象中,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释的是( )
      ①用两颗钉子就可以把木条固定在墙上;
      ②把笔尖看成一个点,当这个点运动时便得到一条线;
      ③把弯曲的公路改直,就能缩短路程;
      ④植树时,只要栽下两棵树,就可以把同一行树栽在同一条直线上.
      A.①③B.②④C.①④D.②③
      7.(2025•滨州)如图,OB是∠AOC的角平分线,OD是∠COE的角平分线,如果∠AOB=40°,∠COE=60°,则∠BOD的度数为( )
      A.50°B.60°C.65°D.70°
      8.(2025•金华)如图,经过刨平的木板上的两个点,能弹出一条笔直的墨线,而且只能弹出一条墨线,能解释这一实际应用的数学知识是( )
      A.两点确定一条直线
      B.两点之间线段最短
      C.垂线段最短
      D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      9.(2025•西宁)如果∠α和∠β互补,且∠α>∠β,则下列表示∠β的余角的式子中:①90°﹣∠β;②∠α﹣90°;③12(∠α+∠β);④12(∠α﹣∠β).正确的有( )
      A.4个B.3个C.2个D.1个
      10.(2024秋•管城区校级期末)如图,AE是一段高铁行驶路线图,图中字母表示的5个点表示5个车站在这段路线上往返行车,需印制( )种车票.
      A.10B.11C.20D.22
      二.填空题(共5小题)
      11.(2024秋•芙蓉区校级期末)将一张长方形纸片按如图所示的方式折叠,BD、BE为折痕.若∠ABE=30°,则∠DBC为 度.
      12.(2025•宁江区期末)长度12cm的线段AB的中点为M,C点将线段MB分成MC:CB=1:2,则线段AC的长度为 .
      13.(2025•麻栗坡县期末)如图是一个正方体的表面展开图,若正方体中相对的面上的数互为相反数,则2x﹣y的值为 .
      14.(2024春•路南区校级期末)如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么∠1的度数为 .
      15.(2025•巴南区校级期末)如图,已知∠COB=2∠AOC,OD平分∠AOB,且∠COD=20°,则∠AOB的度数为 .
      三.解答题(共5小题)
      16.(2024秋•城关区校级期末)如图,直线AB,CD相交于点O,OA平分∠EOC.
      (1)若∠EOC=70°,求∠BOD的度数;
      (2)若∠EOC:∠EOD=2:3,求∠BOD的度数.
      17.(2024•迎泽区校级开学)如图,已知线段AB和CD的公共部分BD=13AB=14CD,线段AB、CD的中点E、F之间距离是10cm,求AB,CD的长.
      18.(2024秋•恩施市期末)【背景知识】数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合.研究数轴我们发现了许多重要的规律:若数轴上点A、点B表示的数分别为a、b,则A,B两点之间的距离AB=|a﹣b|,线段AB的中点表示的数为a+b2.
      【问题情境】如图,数轴上点A表示的数为﹣2,点B表示的数为8,点P从点A出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点Q从点B出发,以每秒2个单位长度的速度向左匀速运动.设运动时间为t秒(t>0).
      【综合运用】
      (1)填空:
      ①A、B两点间的距离AB= ,线段AB的中点表示的数为 ;
      ②用含t的代数式表示:t秒后,点P表示的数为 ;点Q表示的数为 .
      (2)求当t为何值时,P、Q两点相遇,并写出相遇点所表示的数;
      (3)求当t为何值时,PQ=12AB;
      (4)若点M为PA的中点,点N为PB的中点,点P在运动过程中,线段MN的长度是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,请求出线段MN的长.
      19.(2025•五华县期末)如图,OM是∠AOC的平分线,ON是∠BOC的平分线.
      (1)如图1,当∠AOB是直角,∠BOC=60°时,∠MON的度数是多少?
      (2)如图2,当∠AOB=α,∠BOC=60°时,猜想∠MON与α的数量关系;
      (3)如图3,当∠AOB=α,∠BOC=β时,猜想∠MON与α、β有数量关系吗?如果有,指出结论并说明理由.
      20.(2025•青云谱区期末)已知点C在线段AB上,AC=2BC,点D、E在直线AB上,点D在点E的左侧.
      (1)若AB=18,DE=8,线段DE在线段AB上移动.
      ①如图1,当E为BC中点时,求AD的长;
      ②点F(异于A,B,C点)在线段AB上,AF=3AD,CE+EF=3,求AD的长;
      (2)若AB=2DE,线段DE在直线AB上移动,且满足关系式AD+ECBE=32,则CDAB= .
      中考数学一轮复习 图形认识初步
      一.选择题(共10小题)
      1.(2025•无锡)如图的正方体盒子的外表面上画有3条粗黑线,将这个正方体盒子的表面展开(外表面朝上),展开图可能是( )
      A.B.
      C.D.
      【考点】几何体的展开图.
      【答案】D
      【分析】根据正方体的表面展开图进行分析解答即可.
      【解答】解:根据正方体的表面展开图,两条黑线在一列,故A错误,且两条相邻成直角,故B错误,正视图的斜线方向相反,故C错误,只有D选项符合条件,
      故选:D.
      【点评】本题主要考查了几何体的展开图,注意正方体的空间图形,从相对面入手,分析及解答问题.
      2.(2025•琼海校级期末)如图,将一副三角板叠放在一起,使直角的顶点重合于O,则∠AOC+∠DOB=( )
      A.90°B.120°C.160°D.180°
      【考点】角的计算.
      【答案】D
      【分析】因为本题中∠AOC始终在变化,因此可以采用“设而不求”的解题技巧进行求解.
      【解答】解:设∠AOD=a,∠AOC=90°+a,∠BOD=90°﹣a,
      所以∠AOC+∠BOD=90°+a+90°﹣a=180°.
      故选:D.
      【点评】本题考查了角度的计算问题,在本题中要注意∠AOC始终在变化,因此可以采用“设而不求”的解题技巧进行求解.
      3.(2025•临县校级期末)已知线段AB=10cm,点C是直线AB上一点,BC=4cm,若M是AC的中点,N是BC的中点,则线段MN的长度是( )
      A.7cmB.3cmC.7cm或3cmD.5cm
      【考点】比较线段的长短.
      【专题】分类讨论;推理能力.
      【答案】D
      【分析】本题应考虑到A、B、C三点之间的位置关系的多种可能,即当点C在线段AB上时和当点C在线段AB的延长线上时.
      【解答】解:(1)当点C在线段AB上时,则MN=12AC+12BC=12AB=5cm;
      (2)当点C在线段AB的延长线上时,则MN=12AC−12BC=7﹣2=5cm.
      综合上述情况,线段MN的长度是5cm.
      故选:D.
      【点评】首先要根据题意,考虑所有可能情况,画出正确图形.再根据中点的概念,进行线段的计算.
      4.(2025•徐州)点A、B、C在同一条数轴上,其中点A、B表示的数分别为﹣3、1,若BC=2,则AC等于( )
      A.3B.2C.3或5D.2或6
      【考点】两点间的距离;数轴.
      【专题】压轴题.
      【答案】D
      【分析】要求学生分情况讨论A,B,C三点的位置关系,即点C在线段AB内,点C在线段AB外.
      【解答】解:此题画图时会出现两种情况,即点C在线段AB内,点C在线段AB外,所以要分两种情况计算.
      点A、B表示的数分别为﹣3、1,
      AB=4.
      第一种情况:在线段AB外,
      AC=4+2=6;
      第二种情况:在线段AB内,
      AC=4﹣2=2.
      故选:D.
      【点评】在未画图类问题中,正确画图很重要.本题渗透了分类讨论的思想,体现了思维的严密性,在今后解决类似的问题时,要防止漏解.
      5.(2025•零陵区校级自主招生)平面内的9条直线任两条都相交,交点数最多有m个,最少有n个,则m+n等于( )
      A.36B.37C.38D.39
      【考点】直线、射线、线段.
      【专题】压轴题;规律型.
      【答案】B
      【分析】求出平面内的9条直线任两条都相交,交点数最多的个数,再求得最少的个数;则即可求得m+n的值.
      【解答】解:三条最多交点数的情况.就是第三条与前面两条都相交:1+2
      四条最多交点数的情况.就是第四条与前面三条都相交:1+2+3
      五条最多交点数的情况.就是第五条与前面四条都相交:1+2+3+4
      六条最多交点数的情况.就是第六条与前面五条都相交:1+2+3+4+5
      七条最多交点数的情况.就是第七条与前面六条都相交:1+2+3+4+5+6
      八条最多交点数的情况.就是第八条与前面七条都相交:1+2+3+4+5+6+7
      九条最多交点数的情况.就是第九条与前面八条都相交:1+2+3+4+5+6+7+8=36
      当平面内的9条直线相交于同一点时,交点数最少,即n=1
      则m+n=1+36=37
      故选:B.
      【点评】此题考查了平面图形,主要培养学生的观察能力和几何想象能力.
      6.(2025•霍林郭勒市期末)在下列生活、生产现象中,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释的是( )
      ①用两颗钉子就可以把木条固定在墙上;
      ②把笔尖看成一个点,当这个点运动时便得到一条线;
      ③把弯曲的公路改直,就能缩短路程;
      ④植树时,只要栽下两棵树,就可以把同一行树栽在同一条直线上.
      A.①③B.②④C.①④D.②③
      【考点】直线的性质:两点确定一条直线.
      【专题】平移、旋转与对称;推理能力.
      【答案】C
      【分析】直接利用直线的性质以及线段的性质分析得出答案.
      【解答】解:①用两颗钉子就可以把木条固定在墙上,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释;
      ②把笔尖看成一个点,当这个点运动时便得到一条线,可以用基本事实“无数个点组成线”来解释;
      ③把弯曲的公路改直,就能缩短路程,可以用基本事实“两点之间线段最短”来解释;
      ④植树时,只要栽下两棵树,就可以把同一行树栽在同一条直线上,可以用基本事实“两点确定一条直线”来解释.
      故选:C.
      【点评】此题主要考查了直线的性质以及线段的性质,正确把握相关性质是解题关键.
      7.(2025•滨州)如图,OB是∠AOC的角平分线,OD是∠COE的角平分线,如果∠AOB=40°,∠COE=60°,则∠BOD的度数为( )
      A.50°B.60°C.65°D.70°
      【考点】角的计算;角平分线的定义.
      【专题】计算题.
      【答案】D
      【分析】先根据OB是∠AOC的角平分线,OD是∠COE的角平分线,∠AOB=40°,∠COE=60°求出∠BOC与∠COD的度数,再根据∠BOD=∠BOC+∠COD即可得出结论.
      【解答】解:∵OB是∠AOC的角平分线,OD是∠COE的角平分线,∠AOB=40°,∠COE=60°,
      ∴∠BOC=∠AOB=40°,∠COD=12∠COE=12×60°=30°,
      ∴∠BOD=∠BOC+∠COD=40°+30°=70°.
      故选:D.
      【点评】本题考查的是角的计算,熟知角平分线的定义是解答此题的关键.
      8.(2025•金华)如图,经过刨平的木板上的两个点,能弹出一条笔直的墨线,而且只能弹出一条墨线,能解释这一实际应用的数学知识是( )
      A.两点确定一条直线
      B.两点之间线段最短
      C.垂线段最短
      D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      【考点】直线的性质:两点确定一条直线.
      【专题】应用题.
      【答案】A
      【分析】根据公理“两点确定一条直线”来解答即可.
      【解答】解:经过刨平的木板上的两个点,能弹出一条笔直的墨线,此操作的依据是两点确定一条直线.
      故选:A.
      【点评】此题考查的是直线的性质在实际生活中的运用,此类题目有利于培养学生生活联系实际的能力.
      9.(2025•西宁)如果∠α和∠β互补,且∠α>∠β,则下列表示∠β的余角的式子中:①90°﹣∠β;②∠α﹣90°;③12(∠α+∠β);④12(∠α﹣∠β).正确的有( )
      A.4个B.3个C.2个D.1个
      【考点】余角和补角.
      【专题】压轴题.
      【答案】B
      【分析】根据角的性质,互补两角之和为180°,互余两角之和为90°,可将,①②③④中的式子化为含有∠α+∠β的式子,再将∠α+∠β=180°代入即可解出此题.
      【解答】解:∵∠α和∠β互补,
      ∴∠α+∠β=180°.因为90°﹣∠β+∠β=90°,所以①正确;
      又∠α﹣90°+∠β=∠α+∠β﹣90°=180°﹣90°=90°,②也正确;
      12(∠α+∠β)+∠β=12×180°+∠β=90°+∠β≠90°,所以③错误;
      12(∠α﹣∠β)+∠β=12(∠α+∠β)=12×180°=90°,所以④正确.
      综上可知,①②④均正确.
      故选:B.
      【点评】本题考查了角之间互补与互余的关系,互补两角之和为180°,互余两角之和为90°.
      10.(2024秋•管城区校级期末)如图,AE是一段高铁行驶路线图,图中字母表示的5个点表示5个车站在这段路线上往返行车,需印制( )种车票.
      A.10B.11C.20D.22
      【考点】直线、射线、线段.
      【专题】推理填空题;模型思想.
      【答案】C
      【分析】观察可以发现,每个车站作为起始站,可以到达除本站外的任何一个站,需要印制(5﹣1)种车票,而有5个起始站,故可以直接列出算式.
      【解答】解:图中线段有AB,AC,AD,AE,BC,BD,BE,CD,CE,DE,共10条,单程要10种车票,往返就是20种,即5×(5﹣1)=20,
      故选:C.
      【点评】本题在线段的基础上,考查了排列与组合的知识,解题关键是要理解题意,每个车站都既可以作为起始站,可以到达除本站外的任何一个站.
      二.填空题(共5小题)
      11.(2024秋•芙蓉区校级期末)将一张长方形纸片按如图所示的方式折叠,BD、BE为折痕.若∠ABE=30°,则∠DBC为 60 度.
      【考点】角的计算.
      【专题】推理填空题;线段、角、相交线与平行线;推理能力.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】根据折叠思想,通过角的和差计算即可求解.
      【解答】解:∵BD、BE为折痕,∴BD、BE分别平分∠CBC′、∠ABA′
      ∴∠A′BE=∠ABE=30°,
      ∠DBC=∠DBC′
      ∵∠A′BE+∠ABE+∠DBC+∠DBC′=180°
      ∴∠ABE+∠DBC=90°
      ∴∠DBC=60°.
      故答案为:60.
      【点评】本题考查了角的计算,用正确角分线是解决本题的关键.
      12.(2025•宁江区期末)长度12cm的线段AB的中点为M,C点将线段MB分成MC:CB=1:2,则线段AC的长度为 8cm .
      【考点】比较线段的长短.
      【专题】计算题.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】先由中点的定义求出AM,BM的长,再根据MC:CB=1:2的关系,求MC的长,最后利用AC=AM+MC得其长度.
      【解答】解:∵线段AB的中点为M,
      ∴AM=BM=6cm
      设MC=x,则CB=2x,
      ∴x+2x=6,解得x=2
      即MC=2cm.
      ∴AC=AM+MC=6+2=8cm.
      【点评】利用中点性质转化线段之间的倍分关系是解题的关键,同时灵活运用线段的和、差、倍、分转化线段之间的数量关系也是十分关键的一点.
      13.(2025•麻栗坡县期末)如图是一个正方体的表面展开图,若正方体中相对的面上的数互为相反数,则2x﹣y的值为 ﹣3 .
      【考点】专题:正方体相对两个面上的文字.
      【专题】图表型.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】根据正方体的展开图中相对面不存在公共点可找出5对面的数字,从而可根据相反数的定义求得x的值,进一步求得y的值,最后代入计算即可.
      【解答】解:∵“5”与“2x﹣3”是对面,“x”与“y”是对面,
      ∴2x﹣3=﹣5,y=﹣x,
      解得x=﹣1,y=1,
      ∴2x﹣y=﹣2﹣1=﹣3.
      故答案为:﹣3.
      【点评】本题主要考查的是正方体相对面上的文字,掌握正方体的展开图中相对面不存在公共点是解题的关键.
      14.(2024春•路南区校级期末)如图,将三个同样的正方形的一个顶点重合放置,那么∠1的度数为 20° .
      【考点】角的计算.
      【专题】计算题.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】根据∠1=∠BOD+EOC﹣∠BOE,利用正方形的角都是直角,即可求得∠BOD和∠EOC的度数从而求解.
      【解答】解:∵∠BOD=90°﹣∠AOB=90°﹣30°=60°
      ∠EOC=90°﹣∠EOF=90°﹣40°=50°
      又∵∠1=∠BOD+∠EOC﹣∠BOE
      ∴∠1=60°+50°﹣90°=20°
      故答案为:20°.
      【点评】本题主要考查了角度的计算,正确理解∠1=∠BOD+EOC﹣∠BOE这一关系是解决本题的关键.
      15.(2025•巴南区校级期末)如图,已知∠COB=2∠AOC,OD平分∠AOB,且∠COD=20°,则∠AOB的度数为 120° .
      【考点】角的计算;角平分线的定义.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】根据角平分线的性质得出∠COB=2∠AOC=2x,∠AOD=∠BOD=1.5x,进而求出x的值,即可得出答案.
      【解答】解:∵∠COB=2∠AOC,OD平分∠AOB,且∠COD=20°,
      ∴设∠COB=2∠AOC=2x,∠AOD=∠BOD=1.5x,
      ∴∠COD=0.5x=20°,
      ∴x=40°,
      ∴∠AOB的度数为:3×40°=120°.
      故答案为:120°.
      【点评】此题主要考查了角平分线的性质,根据题意得出∠COD=0.5x是解题关键.
      三.解答题(共5小题)
      16.(2024秋•城关区校级期末)如图,直线AB,CD相交于点O,OA平分∠EOC.
      (1)若∠EOC=70°,求∠BOD的度数;
      (2)若∠EOC:∠EOD=2:3,求∠BOD的度数.
      【考点】角的计算.
      【专题】计算题.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)根据角平分线定义得到∠AOC=12∠EOC=12×70°=35°,然后根据对顶角相等得到∠BOD=∠AOC=35°;
      (2)先设∠EOC=2x,∠EOD=3x,根据平角的定义得2x+3x=180°,解得x=36°,则∠EOC=2x=72°,然后与(1)的计算方法一样.
      【解答】解:(1)∵OA平分∠EOC,
      ∴∠AOC=12∠EOC=12×70°=35°,
      ∴∠BOD=∠AOC=35°;
      (2)设∠EOC=2x,∠EOD=3x,根据题意得2x+3x=180°,解得x=36°,
      ∴∠EOC=2x=72°,
      ∴∠AOC=12∠EOC=12×72°=36°,
      ∴∠BOD=∠AOC=36°.
      【点评】考查了角的计算:1直角=90°;1平角=180°.也考查了角平分线的定义和对顶角的性质.
      17.(2024•迎泽区校级开学)如图,已知线段AB和CD的公共部分BD=13AB=14CD,线段AB、CD的中点E、F之间距离是10cm,求AB,CD的长.
      【考点】两点间的距离.
      【专题】方程思想.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】先设BD=xcm,由题意得AB=3xcm,CD=4xcm,AC=6xcm,再根据中点的定义,用含x的式子表示出AE和CF,再根据EF=AC﹣AE﹣CF=2.5x,且E、F之间距离是10cm,所以2.5x=10,解方程求得x的值,即可求AB,CD的长.
      【解答】解:设BD=xcm,则AB=3xcm,CD=4xcm,AC=6xcm.
      ∵点E、点F分别为AB、CD的中点,∴AE=12AB=1.5xcm,CF=12CD=2xcm.
      ∴EF=AC﹣AE﹣CF=6x﹣1.5x﹣2x=2.5xcm.∵EF=10cm,∴2.5x=10,解得:x=4.
      ∴AB=12cm,CD=16cm.
      【点评】本题主要考查了两点间的距离和中点的定义,注意运用数形结合思想和方程思想.
      18.(2024秋•恩施市期末)【背景知识】数轴是初中数学的一个重要工具,利用数轴可以将数与形完美地结合.研究数轴我们发现了许多重要的规律:若数轴上点A、点B表示的数分别为a、b,则A,B两点之间的距离AB=|a﹣b|,线段AB的中点表示的数为a+b2.
      【问题情境】如图,数轴上点A表示的数为﹣2,点B表示的数为8,点P从点A出发,以每秒3个单位长度的速度沿数轴向右匀速运动,同时点Q从点B出发,以每秒2个单位长度的速度向左匀速运动.设运动时间为t秒(t>0).
      【综合运用】
      (1)填空:
      ①A、B两点间的距离AB= 10 ,线段AB的中点表示的数为 3 ;
      ②用含t的代数式表示:t秒后,点P表示的数为 ﹣2+3t ;点Q表示的数为 8﹣2t .
      (2)求当t为何值时,P、Q两点相遇,并写出相遇点所表示的数;
      (3)求当t为何值时,PQ=12AB;
      (4)若点M为PA的中点,点N为PB的中点,点P在运动过程中,线段MN的长度是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,请求出线段MN的长.
      【考点】两点间的距离;数轴;绝对值;一元一次方程的应用.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)根据题意即可得到结论;
      (2)当P、Q两点相遇时,P、Q表示的数相等列方程得到t=2,于是得到当t=2时,P、Q相遇,即可得到结论;
      (3)由t秒后,点P表示的数﹣2+3t,点Q表示的数为8﹣2t,于是得到PQ=|(﹣2+3t)﹣(8﹣2t)|=|5t﹣10|,列方程即可得到结论;
      (4)由点M表示的数为 −2+(−2+3t)2=3t2−2,点N表示的数为 8+(−2+3t)2=3t2+3,即可得到结论.
      【解答】解:(1)①10,3;
      ②﹣2+3t,8﹣2t;
      (2)∵当P、Q两点相遇时,P、Q表示的数相等
      ∴﹣2+3t=8﹣2t,
      解得:t=2,
      ∴当t=2时,P、Q相遇,
      此时,﹣2+3t=﹣2+3×2=4,
      ∴相遇点表示的数为4;
      (3)∵t秒后,点P表示的数﹣2+3t,点Q表示的数为8﹣2t,
      ∴PQ=|(﹣2+3t)﹣(8﹣2t)|=|5t﹣10|,
      又PQ=12AB=12×10=5,
      ∴|5t﹣10|=5,
      解得:t=1或3,
      ∴当:t=1或3时,PQ=12AB;
      (4)不变.
      ∵点M表示的数为 −2+(−2+3t)2=3t2−2,
      点N表示的数为 8+(−2+3t)2=3t2+3,
      ∴MN=|(3t2−2)﹣(3t2+3)|=|3t2−2−3t2−3|=5.
      【点评】本题考查了一元一次方程的应用和数轴,解题的关键是掌握点的移动与点所表示的数之间的关系,根据题目给出的条件,找出合适的等量关系列出方程,再求解.
      19.(2025•五华县期末)如图,OM是∠AOC的平分线,ON是∠BOC的平分线.
      (1)如图1,当∠AOB是直角,∠BOC=60°时,∠MON的度数是多少?
      (2)如图2,当∠AOB=α,∠BOC=60°时,猜想∠MON与α的数量关系;
      (3)如图3,当∠AOB=α,∠BOC=β时,猜想∠MON与α、β有数量关系吗?如果有,指出结论并说明理由.
      【考点】角的计算;角平分线的定义.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)求出∠AOC度数,求出∠MOC和∠NOC的度数,代入∠MON=∠MOC﹣∠NOC求出即可;
      (2)求出∠AOC度数,求出∠MOC和∠NOC的度数,代入∠MON=∠MOC﹣∠NOC求出即可;
      (3)求出∠AOC度数,求出∠MOC和∠NOC的度数,代入∠MON=∠MOC﹣∠NOC求出即可.
      【解答】解:(1)如图1,∵∠AOB=90°,∠BOC=60°,
      ∴∠AOC=90°+60°=150°,
      ∵OM平分∠AOC,ON平分∠BOC,
      ∴∠MOC=12∠AOC=75°,∠NOC=12∠BOC=30°
      ∴∠MON=∠MOC﹣∠NOC=45°.
      (2)如图2,∠MON=12α,
      理由是:∵∠AOB=α,∠BOC=60°,
      ∴∠AOC=α+60°,
      ∵OM平分∠AOC,ON平分∠BOC,
      ∴∠MOC=12∠AOC=12α+30°,∠NOC=12∠BOC=30°
      ∴∠MON=∠MOC﹣∠NOC=(12α+30°)﹣30°=12α.
      (3)如图3,∠MON=12α,与β的大小无关.
      理由:∵∠AOB=α,∠BOC=β,
      ∴∠AOC=α+β.
      ∵OM是∠AOC的平分线,ON是∠BOC的平分线,
      ∴∠MOC=12∠AOC=12(α+β),
      ∠NOC=12∠BOC=12β,
      ∴∠MON=∠MOC﹣∠NOC
      =12(α+β)−12β
      =12α
      即∠MON=12α.
      【点评】本题考查了角平分线定义和角的有关计算,关键是求出∠AOC、∠MOC、∠NOC的度数和得出∠MON=∠MOC﹣∠NOC.
      20.(2025•青云谱区期末)已知点C在线段AB上,AC=2BC,点D、E在直线AB上,点D在点E的左侧.
      (1)若AB=18,DE=8,线段DE在线段AB上移动.
      ①如图1,当E为BC中点时,求AD的长;
      ②点F(异于A,B,C点)在线段AB上,AF=3AD,CE+EF=3,求AD的长;
      (2)若AB=2DE,线段DE在直线AB上移动,且满足关系式AD+ECBE=32,则CDAB= 1742或116 .
      【考点】两点间的距离.
      【专题】压轴题;线段、角、相交线与平行线;运算能力;推理能力.
      【答案】见试题解答内容
      【分析】(1)根据AC=2BC,AB=18,DE=8,线段DE在线段AB上移动.
      ①如图1,当E为BC中点时,根据中点定义即可求AD的长;
      ②点F(异于A,B,C点)在线段AB上,AF=3AD,CE+EF=3,确定点F是BC的中点,即可求AD的长;
      (2)根据AC=2BC,AB=2DE,线段DE在直线AB上移动,满足关系式AD+ECBE=32,可以设CE=x,DC=y,用含x和y的式子表示线段长,从而得出x与y的等量关系,即可求出CDAB的值.
      【解答】解:(1)AC=2BC,AB=18,DE=8,
      ∴BC=6,AC=12,
      ①如图,
      ∵E为BC中点,
      ∴CE=3,
      ∴CD=5,
      ∴AD=AB﹣DB=18﹣11=7;
      ②如图,
      Ⅰ、当点E在点F的左侧,
      ∵CE+EF=3,BC=6,
      ∴点F是BC的中点,
      ∴CF=BF=3,
      ∴AF=AB﹣BF=18﹣3=15,
      ∴AD=13AF=5;
      Ⅱ、当点E在点F的右侧,
      ∵AC=12,CE+EF=CF=3,
      ∴AF=AC﹣CF=9,
      ∴AF=3AD=9,
      ∴AD=3.
      其他情况不存在,舍去.
      综上所述:AD的长为3或5;
      (2)∵AC=2BC,AB=2DE,满足关系式AD+ECBE=32,
      Ⅰ、当点E在点C右侧时,如图,
      设CE=x,DC=y,
      则DE=x+y,
      ∴AB=2(x+y)
      AC=23AB=43(x+y)
      ∴AD=AC﹣DC=43x+13y
      BC=13AB=23(x+y)
      ∴BE=BC﹣CE=23y−13x
      ∴AD+EC=73x+13y
      ∵2(AD+EC)=3BE
      ∴2(73x+13y)=3(23y−13x)
      解得,17x=4y,
      ∴CDAB=y2(x+y)=y2(417y+y)=1742.
      Ⅱ、当点E在点A左侧时,如图,
      设CE=x,DC=y,
      则DE=y﹣x,
      ∴AB=2(y﹣x)
      AC=23AB=43(y﹣x)
      ∴AD=DC﹣AC=43x−13y
      BC=13AB=23(y﹣x)
      ∴BE=BC+CE=23y+13x
      ∴AD+EC=73x−13y
      ∵2(AD+EC)=3BE
      ∴2(73x−13y)=3(23y+13x)
      解得,11x=8y,
      ∴CDAB=y2(y−x)=116.
      点D在C点右侧,及点D在B点右侧,
      无解,不符合题意;
      当DE在线段AC内部时,如图,
      设CE=x,DC=y,
      则DE=y﹣x,
      ∴AB=2(y﹣x),
      AC=23AB=43(y﹣x),
      ∴AD=AC﹣DC=13y−43x,
      BC=13AB=23(y﹣x),
      ∴BE=BC+CE=23y+13x,
      ∴AD+EC=−13x+13y,
      ∵2(AD+EC)=3BE
      ∴2(−13x+13y)=3(23y+13x),
      解得,﹣5x=4y(不符合题意,舍去),
      ∴CDAB=y2(y−x)=518<12,不符合题意,舍去.
      其他情况不存在,舍去.
      故答案为1742或116.
      【点评】本题考查了两点间的距离,比较难,需要仔细思考和解答.

      相关试卷

      2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析):

      这是一份2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析),共22页。试卷主要包含了学会运用函数与方程思想,学会运用数形结合思想,要学会抢得分点,学会运用等价转换思想,学会运用分类讨论的思想,转化思想等内容,欢迎下载使用。

      备考2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析):

      这是一份备考2026年中考数学一轮复习专题训练 图形认识初步(含解析),共9页。试卷主要包含了学会运用函数与方程思想,学会运用数形结合思想,要学会抢得分点,学会运用等价转换思想,学会运用分类讨论的思想,转化思想等内容,欢迎下载使用。

      2026中考数学高频考点一轮复习:图形认识初步(试题含解析):

      这是一份2026中考数学高频考点一轮复习:图形认识初步(试题含解析),共23页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map