搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学考试化学试卷(Word版附解析)

      • 5.89 MB
      • 2026-03-20 19:38:04
      • 6
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      正在预览:河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题(原卷版).docx
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩7页未读, 继续阅读

      河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学考试化学试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学考试化学试卷(Word版附解析),文件包含河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题原卷版docx、河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      本试卷满分100分,考试用时75分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      4.本试卷主要考试内容:人教版选择性必修1、选择性必修2。
      5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 Cu64 Zn65 Ag108
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 劳动创造美好生活。以下劳动项目与所述的化学知识没有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.纯碱为碳酸钠,碳酸根水解使溶液呈碱性,油污属于酯类,在碱性条件下会发生水解生成可溶物质,因此可除去油污,二者有关联,故A不符合题意;
      B.锌的活泼性强于铁,轮船外壳连接锌块形成原电池时,锌作负极(阳极)被腐蚀,铁作正极被保护,该防护方法是牺牲阳极法,二者有关联,故B不符合题意;
      C.用酚酞试液判断河水酸碱性,利用的是酚酞在不同pH的溶液中会显示不同颜色的性质,而“酚酞易溶于酒精”是配制酚酞试液时的性质,和判断河水酸碱性的劳动项目无关联,故C符合题意;
      D.将煤炭粉碎处理,可以增大煤炭与空气的接触面积,加快煤炭燃烧速率,使燃烧更充分,二者有关联,故D不符合题意;
      故答案为C。
      2. 硫代硫酸钠又称海波或大苏打,化学式为Na2S2O3·5H2O,在漂白工业中用作脱氯剂。下列化学用语正确的是
      A. 中子数为18的氯原子:18Cl
      B. 基态氧原子最外层电子轨道表示式:
      C. H2O的VSEPR模型:V形
      D. 基态钠原子最高能级的原子轨道形状:哑铃形
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.中子数为18的氯原子,质量数为,表示为,A错误;
      B.基态氧原子原子序数为8,核外电子排布为,其最外层电子轨道表示式符合泡利不相容原理和洪特规则,B正确;
      C.中心O原子价层电子对数,因此模型为四面体形,V形是的分子空间构型,不是模型,C错误;
      D.基态钠原子核外电子排布为,最高能级为,轨道的形状为球形,轨道才是哑铃形,D错误;
      故选B。
      3. 下列有关反应方程式书写错误的是
      A. ZnCl2溶液用作除锈剂:Zn2++2H2O Zn(OH)2+2H+
      B. 铅酸蓄电池的正极反应式:PbO2+4H++2e-+PbSO4+2H2O
      C. 用FeS处理含Cu2+的废水:FeS(s)+Cu2+(aq)CuS(s)+Fe2+(aq)
      D. CH3OH(l)的燃烧热是726.6kJ·ml-1,则2CH3OH(1)+3O2(g)2CO2(g)+4H2O(g)的ΔH=-1453.2kJ•ml-1
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.ZnCl2溶液中Zn2+水解使溶液呈酸性,该水解方程式书写正确,产生的氢离子可以除锈,A不符合题意;
      B.铅酸蓄电池正极PbO2得电子,酸性环境下结合硫酸根生成难溶的PbSO4,该正极反应式书写正确,B不符合题意;
      C.CuS溶解度小于FeS,可通过沉淀转化用FeS处理含Cu2+的废水,该沉淀转化方程式书写正确,C不符合题意;
      D.燃烧热的定义是可燃物完全燃烧生成稳定氧化物放出的热量,产物水的稳定状态为液态,不是气态,书写错误,正确的为:,D符合题意;
      故选D。
      4. C2+是钴的最稳定氧化态,但形成的[C(NH3)6]2+不稳定,在空气中可被氧化,反应为4[C(NH3)6]2++O2+2H2O=4[C(NH3)6]3++4OH-。下列说法错误的是
      A. 半径:r(N3-)>r(O2-)
      B. 键角:NH3>H2O
      C. 第一电离能:I1(N)>I1(O)
      D. 氢键键长:液氨中的氢键(N—H…N)r(O2-),故A正确;
      B.NH3和H2O的中心原子均为sp3杂化,NH3中N原子含1对孤电子对,H2O中O原子含2对孤电子对,孤电子对越多对成键电子对的排斥力越大,键角越小,故键角:NH3>H2O,故B正确;
      C.N的价电子排布为2s22p3,2p轨道为半充满的稳定结构,第一电离能大于同周期相邻的O,故I1(N)>I1(O),故C正确;
      D.N原子半径大于O原子,且N电负性小于O,形成氢键时N对H的吸引力弱于O,因此液氨中N-H···N氢键键长大于水中O-H···O氢键键长,故D错误;
      故答案为D。
      5. 下列实验操作规范且能达到实验目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.该装置为带盐桥的铜锌原电池,Zn活泼性强于Cu,锌作负极、铜作正极,形成闭合回路,电流表偏转即可证明回路中存在电子转移,A能达到实验目的;
      B.食盐水是呈中性的电解质溶液,铁钉在中性环境下发生吸氧腐蚀,析氢腐蚀发生在酸性环境中,该实验无法验证析氢腐蚀,B不能达到实验目的;
      C.图中为酸式滴定管,图示操作握活塞的方式操作不规范,活塞的另一端应在掌心位置,C不能达到实验目的;
      D.测定中和反应的反应热,需要温度计测量反应前后的温度变化,图示装置缺少温度计,无法完成实验,D不能达到实验目的;
      故选A。
      6. 设NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
      A. 28g C4H8的烃分子中含有碳碳σ键的数目一定为1.5NA
      B. 1ml·L-1 NaNO2溶液中和HNO2的粒子数目之和为NA
      C. 1ml SO2与足量O2在一定条件下充分反应,生成SO3的分子数为NA
      D. 常温下,1L pH=1的稀H2SO4溶液中由水电离出的H+的个数为1×10-13NA
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.的物质的量为,存在同分异构体:若为链状丁烯,含个碳碳键,含碳碳键;若为环丁烷,含个碳碳键,含碳碳键,因此数目不一定为,A错误;
      B.只给出了NaNO2溶液的浓度,未说明溶液体积,无法计算和HNO2的粒子数目之和,B错误;
      C.SO2与O2生成SO3的反应为可逆反应,1 ml SO2不能完全转化,因此生成SO3的分子数小于NA,C错误;
      D.常温下,的稀硫酸中,酸溶液中全部由水电离得到,,水电离出的浓度等于水电离出的浓度,因此溶液中水电离出的数目为,D正确;
      故选D。
      7. 原子光谱在化学研究中有重要意义。下列叙述错误的是
      A. 激光、LED灯光与原子发射光谱有关
      B. 电子由激发态跃迁到基态将吸收能量
      C. 利用原子光谱的特征谱线可以鉴定元素
      D. 不同元素原子的电子跃迁会吸收或释放不同的光
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.激光、LED灯光的产生源于电子由激发态跃迁到基态释放能量,与原子发射光谱有关,故A正确;
      B.激发态能量高于基态,电子由激发态跃迁到基态会释放能量,而非吸收能量,故B错误;
      C.不同元素原子的原子光谱具有独特的特征谱线,利用原子光谱的特征谱线可以鉴定元素,故C正确;
      D.不同元素原子的能级不同,电子跃迁时的能级差不同,因此电子跃迁会吸收或释放不同的光,故D正确;
      故答案为B。
      8. 某同学用0.01000ml·L-1 K2Cr2O7标准溶液测定某未知浓度的Na2S2O3溶液的浓度。实验步骤:用酸式滴定管取20.00mL 0.01000ml·L-1 K2Cr2O7标准溶液于锥形瓶中,然后加入过量的KI溶液并酸化,加几滴淀粉溶液,立即用未知浓度的Na2S2O3溶液滴定至终点(反应为),记录消耗的Na2S2O3溶液体积如表所示。
      下列相关说法正确的是
      A. 某时刻滴定管液面位置如图所示,则此时的读数为18.20mL
      B. 选用淀粉作指示剂,滴定终点的现象为溶液由无色变为蓝色
      C. 根据表中的数据,计算出该Na2S2O3溶液的浓度约为0.06122ml·L-1
      D. 未用K2Cr2O7标准溶液润洗酸式滴定管会导致测定结果偏低
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.结合图示,正确读数应为19.80 mL,A错误;
      B.滴定终点的现象为溶液由蓝色变为无色,B错误;
      C.n()=0.01000 ml・L-1×20.00×10-3 L=2.000×10-4 ml,依据价态变化规律可得关系式:K2Cr2O7~3I2~6Na2S2O3,则n(Na2S2O3)=6×2.000×10-4 ml=1.200×10-3 ml;第4组数据22.15 mL误差过大,舍去;取前3组平均值,V(Na2S2O3)平均=19.60 mL;c(Na2S2O3)=1.200×10-3 ml÷19.60×10-3 L≈0.06122 ml・L-1,C正确;
      D.未用K2Cr2O7标准溶液润洗酸式滴定管,会导致标准溶液被稀释,则20.00 mL标准溶液中含有的K2Cr2O7物质的量偏小,消耗的Na2S2O3溶液体积偏小,根据c(待测)=×6,测定结果偏高,D错误;
      故选C。
      9. 在不同催化剂作用下加氢还原反应历程与相对能量的关系如图(A1~A4、B1~B4均表示过渡态)。下列说法正确的是
      A. 该反应为吸热反应
      B. 路径A和B,均包含4个基元反应
      C. 路径A中,最大能垒(活化能)为2.15 eV
      D. 与路径B对比,路径A的反应速率更快
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.观察图像可知,反应物能量高于生成物能量,该反应放热反应,A项错误;
      B.路径A和B,都有四个过渡态,均包含4个基元反应,B项正确;
      C.路径A中,最大能垒(活化能)为 ,C项错误;
      D.路径B的最大能垒为 ,路径A的最大能垒高于路径B,因此路径A的反应速率更慢,D项错误。
      故答案为B。
      10. 已知反应mX(g)+nY(g)pR(g)+qW(g) c()=c(H2SO3)
      D. 往实验3所得溶液中加水稀释的过程中,的值一直减小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.通入氯水发生反应:,作还原剂,体现还原性,不是漂白性,A错误;
      B.亚硫酸盐、亚硫酸氢盐都易被空气中氧气氧化,蒸干灼烧后,+4价硫会被氧化为+6价,最终得到,无法制得,B错误;
      C.由亚硫酸的两步电离常数可得: 代入数据:,时,因此可得;亚硫酸第一步电离程度远大于第二步,因此,即,C正确;
      D.由变形得:;稀释饱和亚硫酸溶液时,逐渐减小(无限稀释接近中性),温度不变不变,因此该比值逐渐增大,D错误;
      故选择C。
      12. 新型Zn-PbO2电池的工作原理如图所示,M膜为阳离子交换膜,N膜为阴离子交换膜。下列说法错误的是
      A. 放电时,Zn电极电势低于PbO2电极
      B. 负极电极反应式为Zn-2e-+4OH-=[Zn(OH)4]2-
      C. 放电时,负极质量每减少6.5g,通过N膜的离子的物质的量为0.2ml
      D. 电池工作一段时间后,K2SO4浓度将增大
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图示为原电池,电极为负极,电极反应式为;电极为正极。
      【详解】A.电极负极,电极为正极,负极电势低于正极,A正确;
      B.根据分析,电极为负极,电极反应式为,B正确;
      C.由题图可知,Zn转化为[Zn(OH)4]2-,Zn失电子,所在电极为负极,为了维持溶液呈电中性,阳离子朝正极移动,阴离子朝负极移动,通过N膜从右室进入中间室,负极质量减少6.5g,转移的电子的物质的量为0.2ml,因此通过N膜的阴离子的物质的量为0.1ml,C错误;
      D.电池工作一段时间后,负极区通过M膜向中间室移动,正极区通过N膜向中间室移动,故浓度将增大,D正确;
      故选C。
      13. 中国科学院化学研究所某课题组以草酸和硝酸盐为原料(N2和CO2分别为氮源和碳源),实现了电催化C-N偶联制备甘氨酸,原理如图(OA为HOOC—COOH,GX为HOOC—CHO,GC为HOOC—CH2OH)。下列说法错误的是
      A. CO2和N2均为非极性分子
      B. 结合质子的能力:NH3Al2O3>SiO2
      (2)4FeO·Cr2O3+16NaOH+7O28Na2CrO4+2Fe2O3+8H2O
      (3)H2SiO3和Al(OH)3
      (4)4.5~9.3 (5)低温时K2Cr2O7溶解度远小于其他三种盐,故发生反应Na2Cr2O7+2KCl=K2Cr2O7↓+2NaCl
      (6) ①. 浓KOH溶液 ②. 阳极发生电极反应生成氧气和H+,c(H+)增大,促进平衡2+2H+⇌+H2O正向移动
      【解析】
      【分析】铬铁矿(主要成分为FeO·Cr2O3,还含有SiO2、Al2O3、Fe2O3等杂质)中加入纯碱、空气进行熔融氧化,生成Na2CrO4、Fe2O3、Na[Al(OH)4]、Na2SiO3,加水进行冷却浸取后过滤,所得滤渣1为不溶于水的Fe2O3,向过滤后的溶液中加入硫酸经酸化1使Na2SiO3、Na[Al(OH)4]转化为H2SiO3和Al(OH)3沉淀过滤除去,再向滤液中加入硫酸酸化,将Na2CrO4转化为Na2Cr2O7,再加氯化钾发生复分解反应,析出溶解度小的K2Cr2O7,过滤得到K2Cr2O7。
      【小问1详解】
      离子键成分百分数与成键元素电负性差正相关,金属性越强,与氧的电负性差越大,离子键成分越高,金属性:K>Al>Si,所以三种氧化物离子键成分百分数由大到小的顺序为:K2O>Al2O3>SiO2;
      【小问2详解】
      在空气中“熔融氧化”时,FeO·Cr2O3转化为Na2CrO4、Fe2O3,反应的化学方程式:4FeO·Cr2O3+16NaOH+7O28Na2CrO4+2Fe2O3+8H2O;
      【小问3详解】
      由分析知,滤渣2的主要成分为H2SiO3和Al(OH)3;
      【小问4详解】
      酸化除去[Al(OH)4]-和,离子完全沉淀时lgc-5,由图可知当pH=4.5时,Al3+完全沉淀,当pH=9.3时,完全沉淀,则“酸化1”时pH的理论范围为4.5~9.3;
      【小问5详解】
      由图2可以看出低温时K2Cr2O7的溶解度远小于其他三种盐,因此冷却结晶时,Na2Cr2O7与KCl发生复分解反应:Na2Cr2O7+2KCl=K2Cr2O7↓+2NaCl,K2Cr2O7大量析出;
      【小问6详解】
      ①阴极发生还原反应:2H2O+2e-=H2+2OH-,溶液中K+通过阳离子交换膜进入阴极室,与OH-结合生成KOH,所以阴极室中获得的产品有H2和浓KOH溶液;
      ②阳极发生氧化反应生成氧气和H+,c(H+)增大,促进平衡2+2H+⇌+H2O正向移动,从而在阳极室得到K2Cr2O7。
      17. 某研究性学习小组用如图所示装置进行实验,探究原电池、电解池和电解制备钴的工作原理。一段时间后装置A的两极均有气体产生,且Fe电极处溶液逐渐变成紫红色;停止实验,观察到铁电极明显变细,电解液仍然澄清。
      已知:①高铁酸根离子()在溶液中呈紫红色;
      ②氧化性:C2+>H+。
      回答下列问题:
      (1)能量的转化形式主要由化学能转化为电能的是装置______(填“A”“B”或“C”)。
      (2)装置A中:
      ①石墨1上发生______(填“氧化”或“还原”)反应。
      ②Fe电极上的电极反应式为______。
      (3)装置B中,一段时间后:
      ①Ⅰ室中溶液的pH______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      ②Ⅱ室中Cl-的浓度______(填“增大”“减小”或“不变”)。
      ③C电极上的电极反应式为______。
      (4)装置C中,Ag电极的质量每增加5.4g,装置C中溶液将______(填“增重”或“减轻”)______g。
      【答案】(1)C (2) ①. 还原 ②.
      (3) ①. 减小 ②. 增大 ③. C2++2e-=C
      (4) ①. 减轻 ②. 3.8
      【解析】
      【分析】装置C中Cu、Ag与AgNO3可自发进行氧化还原反应,是原电池,将化学能转化为电能,装置A、B为电解池,电能转化为化学能。装置C是原电池,Cu作负极,电极反应式为;Ag作正极,电极反应式为。装置A是电解池,Fe作阳极,电极反应为、;石墨1作阴极,电极反应式为。装置B是电解池,石墨2作阳极,电极反应式为;C作阴极,电极反应式为,离子交换膜维持溶液电中性。
      【小问1详解】
      化学能转化为电能的是原电池,对应装置C。
      【小问2详解】
      ①Fe电极变细,生成紫红色,说明Fe失电子作阳极,因此石墨1是电解池的阴极,阴极发生还原反应。
      ②碱性环境下Fe失电子生成,配平得到电极反应式:。
      【小问3详解】
      ①石墨2是装置B的阳极,C接原电池C的负极,因此C是装置B的阴极,I室阳极反应为:,生成的通过阳离子交换膜进入Ⅱ室,水不断被电解消耗,I室中硫酸浓度增大,增大,减小。
      ② I室的移入Ⅱ室,Ⅲ室的通过阴离子交换膜移入Ⅱ室,因此Ⅱ室中浓度增大。
      ③ 已知氧化性,阴极上氧化性强的优先得电子,电极反应为。
      【小问4详解】
      Ag电极是原电池正极,反应为,增加的5.4 g Ag的物质的量,转移电子0.05 ml。负极Cu反应:,溶解Cu的物质的量为0.025 ml,质量。 溶液中:析出(质量5.4 g),溶解1.6 g Cu(进入溶液),因此溶液质量变化为,即溶液减轻3.8 g。
      18. 在“碳中和”的国际大背景下,如何实现碳捕集和碳转化成为科学研究的热点。根据所学知识,回答下列问题:
      Ⅰ.CO和水通过催化转化可以生成甲酸,有利于碳中和。其主要反应如下:
      ①CO(g)+H2O(g)⇌HCOOH(g) ΔH1=-10.5kJ·ml-1
      ②CO(g)+H2O(g)⇌CO2(g)+H2(g) ΔH2=akJ·ml-1
      ③CO2(g)+H2(g)⇌HCOOH(g) ΔH3=+30.9kJ·ml-1
      (1)a=______;已知反应②的ΔS

      相关试卷

      河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学考试化学试卷(Word版附解析):

      这是一份河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学考试化学试卷(Word版附解析),文件包含河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题原卷版docx、河北邢台市卓越联盟2025-2026学年下学期开学高二化学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学测评化学试卷(含解析)含答案:

      这是一份河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学测评化学试卷(含解析)含答案,文件包含河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学测评化学试卷含解析docx、河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学测评化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。

      河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学测评化学试卷:

      这是一份河北省邢台市卓越联盟2025-2026学年高二下学期开学测评化学试卷,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      开学专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑5份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map