


七年级数学下册 第四章 平面内的两条直线 单元测试卷(二)湘教版(含解析)
展开 这是一份七年级数学下册 第四章 平面内的两条直线 单元测试卷(二)湘教版(含解析),共22页。
七年级数学下册 第四章 平面内的两条直线 单元测试卷(二)湘教版一、选择题(每题3分,共30分)1.如图是校园内一块长为13m,宽为5m的长方形空地,中间设计一条宽为2m的弯曲道路,其余部分为绿化区,则绿化区的面积是( )A.50m2B.55m2C.60m2D.65m22.如图是小明在运动会跳远比赛中的示意图,点A,B是他落地时脚后跟所在位置,则这次跳远成绩是图中哪条线段的长度( )A.ADB.BDC.AED.BC3.如图,下列图形中的∠1和∠2不是同位角的是( )A.B.C.D.4.如图所示,在下列四组条件中,不能判定AD//BC的是( )A.∠1=∠2B.∠3=∠4C.∠BAD+∠ABC=180°D.∠BAC=∠ACD5.将一副三角尺(厚度不计)如图摆放,使AB边与CD边互相平行,则图中∠1的大小为( )A.45°B.60°C.75°D.90°6. 如图,a//b, ∠1 = 60°, 则∠2 的度数为( )A.90°B.100°C.120°D.110°7.如图,点E在AC的延长线上,下列条件能判断AB//CD的是( )A.∠3=∠4B.∠1=∠2C.∠BDC=∠DCED.∠BDC+∠ACD=180°8.如图,AB//CD,F为AB上一点,FD//EH,且FE平分∠AFG,过点F作FG⊥EH于点G,且∠AFG=2∠D,则下列结论:①∠D=30∘;②2∠D+∠EHC=90∘;③FD平分∠HFB;④FH平分∠GFD.其中正确结论的个数是( )A.1个B.2个C.3个D.4个9. 如图,锐角三角形ABC中,∠BAC=45°,将三角形ABC沿着射线BC方向平移得到三角形A'B'C'(平移后点A,B,C的对应点分别是点A',B',C'),连接CA',若在整个平移过程中,∠ACA'和∠CA'B'的度数之间存在2倍关系,则∠ACA'不可能的值为( )A.15°B.30°C.45°D.90°10.如图,AB∥CD,OE平分∠BOC,OF平分∠BOD,OP⊥AB,∠ABO=50°,则下列结论:①∠BOE=60°;②OF⊥OE;③∠POF=∠BOE;④∠BOD=2∠POE;⑤∠COE=65°.其中正确的结论有( )A.1个B.2个C.3个D.4个二、填空题(每题3分,共24分)11.如图,CD平分∠ACB,DE//BC。若∠1=100°,则∠2= 度。12.如图是路灯维护工程车的工作示意图,工作篮底部与支撑平台平行,若∠1=30°,则∠2+∠3的度数为 度.13.如图,现给出下列条件:①∠1=∠B,②∠3=∠4,③∠2=∠5,④∠BCD+∠D=180∘.其中能够得到AB//CD的条件有: .14.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,BC=9,将Rt△ABC沿AC方向向右平移得到Rt△DEF,DE交BC于G,已知AD=5,BG=4,则阴影部分的面积为 .15. 如图,已知BA//CD//EF,∠1=50°,∠2=60°,则∠3= .16. 如图,某民航飞机在起飞阶段,先从跑道水平加速滑行(AB段),后抬头拉升飞行至C,因仰角过大,系统软件自动启动“机动特性增强系统”压低机头,减少仰角到安全角度,然后爬升至E后,开始水平巡航(EF段),已知∠ABC=150°,∠CEF=165°,则减少的仰角∠DCE的度数为 .17. 生活中常见的一种折叠拦道闸, 如图 1 所示. 若想求解某些特殊状态下的角度, 需将其抽象为几何图形, 如图 2 所示, BA 垂直于地面 AE 于点 A,CD 平行于地面 AE, 则 ∠ABC+∠BCD= °18.如图,AB//CD,点M在直线AB,CD之间,GH是∠AGM的平分线,连接GM,HM,在MH的延长线上取点N,连接GN,若∠N=∠BGM,∠M=32∠N+∠HGN,则∠MHG 的度数为 .三、解答题(共8题,共66分)19.在正方形网格中,每个小正方形的边长均为1个单位长度,三角形ABC的三个顶点的位置如图所示,现将三角形ABC平移,使点A移动到点A'处,点B,C分别移动到点B',C'处.(1)请画出平移后的三角形A'B'C':(2)若连接AA',CC’,则这两条线段之间的位置关系 .20.如图,在边长为1的方格纸内将三角形ABC经过一次平移后得到三角形A'B'C',图中标出了点B的对应点B'。(1)补全三角形A'B'C';(2)若连接AA',BB',则这两条线段之间的关系是 ;(3)求线段BC平移过程中扫过的面积S.21.如图,已知AB//CD,AD平分∠EAC,∠B=∠D.(1)请说明AD//BC:(2)若∠DAC=(2x+15)°,∠B=(105-3x)°,求∠D的度数.22.如图,在△ABC中,CD⊥AB于点D,点E是BC上一点,过点E作EF⊥AB于点F,点G是AC上一点,连结DG,且∠1=∠2。(1)请说明DG//BC的理由。(2)若∠3=70°,CD平分∠ACB,求∠2的度数。23.如图,∠1=∠2= 40°,MN平分∠EMB(1)判断AB与CD的位置关系,并说明理由.(2)求∠3的度数24.如图,直线EF与CD交于点O,OA平分∠COE交直线l于点A,OB平分∠DOE交直线l于点B,且∠1+∠2=90°.(1)求∠AOB的度数:(2)求证:AB∥CD;(3)若∠2:∠3=2:5,求∠AOF的度数.25.问题情境:如图1,AB∥CD,点E在直线AB上,点F在直线CD上,点P在直线AB,CD之间,连接PE,PF.勤奋小组的同学们对该图形进行了研究.(1)观察猜想:小明猜想∠AEP+∠CFP=∠EPF,他过点P作PQ∥AB,如图2,请帮他完成证明过程.(2)深入探究:小华在帮助小明完善解题过程时,发现用同样的辅助线还可以得到∠BEP,∠EPF,∠PFD之间的关系,请写出这三个角度间满足的关系并完成证明.(3)问题解决:图3是天文爱好者小夏在观察北斗七星时所拍摄的画面,绘制北斗七星的位置图时将北斗七星摇光、开阳、玉衡、天权、天玑、天璇、天枢分别标为A,B,C,D,E,F,G,并连接AB,BC,CD,DE,EF,FG.绘制过程中发现摇光、开阳所在的直线AB与天玑、天璇所在的直线EF几乎平行(如图4)(因为距离地球很远,所以近似看作AB∥EF).结合上面的探究过程,若∠HBC=36°,∠BCD=168°,∠DEF=103°,则∠CDE=________°.26.如图,已知两条直线AB,CD被直线EF所截,分别交于点E,点F,EM平分∠AEF交CD于点M,且∠FEM=∠FME.(1)判断直线AB与直线CD是否平行,并说明理由;(2)点G是射线MD上一动点(不与点M,F重合),EH平分∠FEG交CD于点H,过点H作HN⊥EM于点N,当点G在点F的右侧时,若∠EHN=30°,求∠EGF的度数;答案解析部分1.【答案】B【解析】【解答】解:根据题意,绿化区面积为13−2×5=55m2.故答案为:B.【分析】通过平移的方法,将弯曲道路去掉,把绿化区拼成一个新的长方形,再根据长方形面积公式计算绿化区面积.2.【答案】C【解析】【解答】解:图中只有AE与BC均垂直于起跳线,但AE更短,故AE长为本次跳远成绩.故答案为:C.【分析】根据跳远成绩的定义,是取离起跳线最近的脚后跟位置到起跳线的垂直距离,据此分析图中线段.3.【答案】C【解析】【解答】解:A. 图形中的∠1和∠2 是同位角,故A不符合题意;B. 图形中的∠1和∠2 是同位角,故B不符合题意;C. 图形中的∠1和∠2 不是同位角,故C符合题意;D. 图形中的∠1和∠2 是同位角,故D不符合题意;故答案为:C.【分析】根据同位角的定义:在两条直线被第三条直线(称为横截线)相交时,位于相同侧且与横截线同侧的两个角是同位角,判断即可得出答案.4.【答案】D【解析】【解答】解:A、当∠1=∠2时,AD//BC,本选项不符合题意;B、当∠3=∠4时,AD//BC,本选项不符合题意;C、当∠BAD+∠ABC=180°时,AD//BC,本选项不符合题意;D、当∠BAC=∠ACD时,AB//CD,本选项符合题意;故答案为:D.【分析】利用平行线的判定方法判断即可得到结果.5.【答案】C【解析】【解答】解:由题意得:∠C=45°,∠BCD=60°,∵AE//BC,∴∠ACB=∠B=45°∴∠1=180°-∠ACB-∠BCD=75°故答案为:C.【分析】根据三角尺的特性确定∠C和∠BCD的度数,然后利用平行线的性质确定∠ACB的度数,最后利用平角的定义计算∠1的大小.6.【答案】C【解析】【解答】解:∵ a//b,∴∠2+∠1=180°,即∠2=180°-∠1=180°-60°=120°.故答案为:C.【分析】两直线平行,同旁内角互补.7.【答案】B【解析】【解答】解: A、∠3=∠4,则AC∥BD,A错误;B、∠1=∠2,则AB∥CD, B正确;C、∠BDC=∠DCE,则AC∥BD,C错误;D、∠BDC+∠ACD=180° ,则AC∥BD,D错误;故答案为:B.【分析】 本题考查平行线的判定定理。AC选项根据“内错角相等、两直线平行”可以判断出AC∥BD;B选项根据“内错角相等、两直线平行”可以判断出AB∥CD;D选项根据“同旁内角互补、两直线平行”可以判断出AC∥BD。然后即可选出正确选项。8.【答案】B【解析】【解答】解:∵AB∥CD,∴∠BFD=∠D,∵FE平分∠AFG,∴∠AFG=2∠AFE=2∠EFG,∵∠AFG=2∠D,∴∠AFE=∠EFG=∠BFD=∠D。∵FG⊥EH,∴∠FGH=90°,∵FD∥EH,∴∠FGH+∠GFD=180°,∴∠GFD=90°,∴∠AFE+∠EFG+∠BFD=90°,即3∠D=90°,∴∠D=30°。∴①正确;∵FD∥EH,∠D=30°,∴∠EHC=∠D=30°,∴2∠D+∠EHC=90°。∴②正确;而∠GFD=90°,∴∠GFH+∠DFH=90°即可,∠DFH不一定是30°或45°,∴③、④不一定正确.故答案为:B.【分析】根据平行线的性质,垂直的定义,角平分线的定义逐步去推理即可得到答案.9.【答案】C【解析】【解答】解:(1)当点B'在BC上时,过点C作CG//AB,如图所示:∵△A'B'C'是由△ABC平移得到的,∴A'B'//AB,∵CG//AB,∴CG//A'B',①当∠ACA'=2∠CA'B'时,设∠CA'B'=m,则∠ACA'=2m,∴∠ACG=∠BAC=45°,∠A'CG=∠CA'B'=m,∴2m+m=45°,解得:m=15°,∴∠ACA'=30°;②当∠CA'B'=2∠ACA'时,设∠CA'B'=n,则∠ACA'=12n,∴∠ACG=∠BAC=45°,∠A'CG=∠CA'B'=n,∴n+12n=45°,解得:n=30°,∴∠ACA'=15°;(2)当点B'在△ABC外时,过点C作CG//AB,如图所示:∵△A'B'C'是由△ABC平移得到的,∴AB//A'B',∵CG//AB,∴CG//A'B',①当∠ACA'=2∠CA'B'时,设∠CA'B'=x,则∠ACA’=2x,∴∠ACG=∠BAC=45°,∠A'CG=∠CA'B'=x,∴2x=x+45°,解得:x=45°,∴∠ACA'=2x=90°;②当∠CA'B'=2∠ACA'时,由图可得:∠CA'B'<∠ACA',不存在这种情况,综上所述:∠ACA'的值为30°,15°或90°,不可能为45°,故答案为:C.【分析】根据平移的性质和平行线的性质,结合图形,分类讨论求解即可。10.【答案】D【解析】【解答】解:由AB∥CD,可得∠BOC=180°−∠ABO=180°−50°=130°,由OE平分∠BOC可得∠BOE=∠COE=12×130°=65°,故①不正确,⑤正确;由OE平分∠BOC,OF平分∠BOD,可得OF⊥OE,故②正确;OF平分∠BOD, ∴∠DOF=∠BOF,由OP⊥AB可得∠DOP=90°,OF⊥OE,∴∠POF+∠DOF=90°,∠BOE+∠BOF=90°,∴∠POF=∠BOE,故③正确;∵∠POF=∠BOE,∴∠DOF=∠POE,OF平分∠BOD,∴∠BOD=2∠DOF=2∠POE,故④正确.故正确结论为②③④⑤故答案为:D【分析】由AB∥CD,可得∠BOC=130°,由OE平分∠BOC可得∠BOE=65°,故①不正确,⑤正确;由OE平分∠BOC,OF平分∠BOD,可得OF⊥OE,故②正确;OF平分∠BOD, 所以∠DOF=∠BOF,由OP⊥AB可得∠DOP=90°,OF⊥OE,∠POF=∠BOE,故③正确;由∠DOF=∠POE,OF平分∠BOD,所以∠BOD=2∠POE,故④正确.11.【答案】50【解析】【解答】解:∵CD平分∠ACB,∴∠ACD=∠BCD,∵DE∥BC,∴∠2=∠BCD,∠1=∠ACB,∴∠2=∠ACD,∵∠1=100°,∴∠ACB=100°,∴∠2=∠ACD=∠BCD=12∠ACB=50°;故答案为:50.【分析】根据角平分线概念和平行线的性质推导计算即可得出答案.12.【答案】210【解析】【解答】解:过∠2顶点做直线l//支撑平台,∴l//支撑平台//工作篮底部∴∠1=∠4=30°,∠5+∠3=180°∴∠4+∠5+∠3=30°+180°=210°∵∠4+∠5=∠2,∴∠2+∠3=210°故答案为:210.【分析】过∠2顶点做直线l//支撑平台,直线l将∠2分成两个角,根据平行的性质即可求解.13.【答案】①③【解析】【解答】解:当∠1=∠B时AB∥CD,理由是:同位角相等,两直线平行。∴①可以;当∠3=∠4时,能得到AD∥BC,不能得到AB∥CD。∴②不行;当∠2=∠5时,AB∥CD,理由是:内错角相等,两直线平行。∴③可以;当∠BCD+∠D=180°时,AD∥BC,不能得到AB∥CD。∴④不可以.故答案为:①、③.【分析】根据平行线的判断方法,逐步去推理,即可.14.【答案】35【解析】【解答】解: 因为 Rt△ABC沿AC方向向右平移得到Rt△DEF ,BC=9 ,AD=5,所以Rt△ABC≌Rt△DEF , AC=DF,EF=BC=9,CF=AD=5,因为BG=4, 所以CG=5,因为 S△ABC=S△DCG+S阴影部分=S△DCG+S梯形CFEG=S△DEF所以S阴影部分=S梯形CFEG=(CG+EF)×CF÷2=(5+9)×5÷2=35.故答案为:35.【分析】 本题考查平移性质的应用及梯形面积计算。需利用平移后图形全等的性质,结合已知线段长度,找到阴影部分对应的几何图形并推导其面积。15.【答案】110°【解析】【解答】解:∵ BA//CD,∴∠BCD=∠1=50°,∵∠2=60°,∴∠DCE=∠DCB+∠2=110°,∵ CD//EF,∴∠3=∠DCE=110°.故答案为:110°.【分析】由平行线的性质可证得∠DCE=∠DCB+∠2=110°,再由平行线的性质得∠3=∠DCE,即可得到答案.16.【答案】15°【解析】【解答】解:如图作CH∥AB,延长EF∴∠ABC=150° =∠BCH=150°,∴∠DCH=30°∵∠CEF=165°,∴∠DEC=180°-∠CEF=180°-165°=15°,∵EF∥CH,∴∠DEC=∠ECH,∴∠DCE =15°故答案为: 15°.【分析】作辅助线,根据平行线的性质,可以判断∠ABC=∠BCH,根据角度的关系以及平行线的性质,判断出∠DCE.17.【答案】270【解析】【解答】解:过点B作BF∥CD,如下图:∵BF∥CD∴∠BCD+∠CBF=180°∵AB⊥AE,BF∥CD∥AE∴∠BAE=∠ABF=90°∴∠ABC+∠BCD=∠ABF+∠BCD+∠CBF=90°+180°=270°故答案为:270.【分析】根据两直线平行,同旁内角互补,可得∠BCD+∠CBF=180°;根据垂线的性质和平行线的性质,可得∠ABC+∠BCD的值.18.【答案】45°【解析】【解答】解:过M作MF//AB,过H作HE//GN,如图:设∠BGM=2α,∠MHD=β,则∠N=∠BGM=2α,∴∠AGM=180°-2α,∵GH平分∠AGM.∴∠MGH=12∠AGM=90°−α,∴∠BGH=∠BGM+∠MGH=90°+α,∵AB//CD.∴MF//AB//CD,∴∠M=∠GMF+∠FMH=∠BGM+∠MHD=2α+β,∵∠M=32∠N+∠HGN,∴2α+β=32×2α+∠HGN∴∠HGN=β-α,∵HE//CN.∴∠GHE=∠HGN=β-α,∠EHM=∠N=2α,∴∠GHD=∠GHE+∠EHM+∠MHD=(β-α)+2α+β=2β+α,∵AB//CD.∴∠BGH+∠GHD=180°,∴(90°+α)+(2β+α)=180°,∴α+β=45°,∴∠MHG=∠GHE+∠EHM=(β-α)+2α=α+β=45°故答案为:45°.【分析】过M作MF//AB,过H作HE//GN,设∠BGM=2α,∠MHD=β,可得∠BGH=∠BGM+∠MGH=90°+a,由∠M=∠N+∠HGN,可得∠HGN=β-a,从而∠GHD=∠GHE+∠EHM+∠MHD=2B+a,又∠BGH+∠GHD=180°,即知a+B=45°,进而即可求解.19.【答案】(1)解:如图所示:(2)平行【解析】【解答】解:(2)A点的对应点为A',C点的对应点为C',因为平移后,对应点连线平行,所以AA'∥CC'.故答案为:平行.【分析】(1)利用点A与A'的位置确定平移的距离与方向,然后利用此平移规律画出B、C的对应点B'、C'后连接A'、B'、C'即可;(2)根据平移的性质判断即可.20.【答案】(1)如图, 三角形A'B'C' 即为所求;(2)平行且相等(3)线段BC平移过程中扫过的面积为:S =S四边形BB'C'C=4×5=20.【解析】【解答】解:(2)由平移得,这两条线段之间的关系是平行且相等,故答案为:平行且相等.【分析】(1)根据平移的性质作图即可;(2)根据平移的性质即可得出答案;(3)根据图与平移的性质可知: 线段BC平移过程中扫过的面积是平行四边形的面积,求解即可.21.【答案】(1)证明:∵AB∥CD,∴∠EAD=∠D,又∵∠B=∠D,∴∠EAD=∠B,∴AD∥BC(2)解:∵AD 平分∠EAC,∴∠EAD=∠DAC=(2x+15)°由(1) 可知: ∠EAD=∠B,∴2x+15=105-3x,解得:x=18,∴∠B=(105-3x)° =(105-3×18)° =51°,∴∠D=∠B=51°【解析】【分析】(1)首先由AB//CD得∠EAD=∠D,进而根据已知条件可得出∠EAD=∠B,然后根据平行线的判定可得出结论;(2)先根据角平分线的定义得∠EAD=∠DAC=(2x+15)°,再根据(1)得∠EAD=∠B,据此可得出2x-15=105-3x,由此可求出x,进而求出∠B的度数即可得出答案.22.【答案】(1)∵CD⊥AB,EF⊥AB,∴CD//EF,∴∠2=∠BCD,∵∠1=∠2, ∴∠1=∠BCD,∴DG//BC;(2)∵DG//BC,∠3=70°,∴∠ACB=∠3=70°,∵CD平分∠ACB,∴∠BCD=12∠ACB=35°,∴∠2=∠BCD=35°.【解析】【分析】(1)根据“垂直于同一直线的两条直线平行”推出CD//EF,根据“两直线平行,同位角相等”得出∠2=∠BCD,则∠1=∠BCD,根据“内错角相等,两直线平行”即可得解;(2)根据平行线的性质得出∠ACB=∠3=70°,根据角平分线定义求出∠BCD=35°,再根据平行线的性质求解可.23.【答案】(1)解:∵∠1=∠AME,∠1=∠2∴∠AME=∠2∴AB//DC(2)解:∵MN平分∠EMB,∴∠EMN=∠BMN∵∠1+∠EMN+∠BMN=180°,∠1=40°,∴∠BMN=70°.∵AB//DC,∴∠3+∠BMN=180°,∴∠3=110°.【解析】【分析】(1)由对顶角的性质和 ∠1=∠2= 40°, 可得∠AME=∠2,再根据“同位角相等,两直线平行”即可得到结论;(2)由角平分线的定义可计算得∠BMN=70°,再由平行线的性质即可得到结论.24.【答案】(1)解:∵OA,OB分别平分∠COE和∠DOE,∴∠AOE=12∠COE,∠BOE=12∠DOE,∴∠AOB=∠AOE+∠BOE=12∠COE+12∠DOE=12×180°=90°.(2)解:由(1)知∠AOC+∠2=180°−∠AOB=180°−90°=90°,∵∠1+∠2=90°,∴∠AOC=∠1∴AB∥CD.(3)解:∵∠2:∠3=2:5,∠2=12∠DOE,∴∠DOE:∠3=4:5,∵∠DOE+∠3=180°,∴∠DOE=180°×49=80°,∠3=180°×59=100°,∴∠COE=∠3=100°,∵OA平分∠COE,∴∠AOE=12∠COE=50°,∴∠AOF=180°−∠AOE=130°∴∠AOF的度数为130°.【解析】【分析】(1)由角平分线的定义可得∠AOE=12∠COE,∠BOE=12∠DOE,再根据角的和差即可求解;(2)由(1)可得∠AOC+∠2=90°,再结合∠1+∠2=90°可得∠AOC=∠1,然后根据平行线的判定定理,内错角相等,两直线平行,即可证明结论;(3)由∠2:∠3=2:5,∠2=12∠DOE可知∠DOE:∠3=4:5,再按比例分配可求得∴∠DOE=80°,∠3=100°,进而可得∠COE=∠3=100°,再根据角平分线的定义可得∠AOE=50°,最后根据角的和差即可解答.25.【答案】(1)证明:如图2:过点P作PQ∥AB,∵AB∥CD,∴AC∥PQ,PQ∥CD,∴∠AEP=∠EPQ,∠CFP=∠FPQ,∴∠EPF=∠EPQ+∠FPQ=∠AEP+∠CFP.(2)证明:如图2:过点P作PQ∥AB,∵AB∥CD,∴AC∥PQ,PQ∥CD,∴∠BEP+∠EPQ=180°,∠DFP+∠FPQ=180°,∴∠EPF=∠EPQ+∠FPQ=∠AEP+∠CFP.∴∠BEP+∠EPF+∠PFD=∠BEP+∠EPQ+∠FPQ+∠PFD=360°.(3)127【解析】【解答】(3)解:如图3:过点C作CM∥AH,∴∠BCM=180°−∠HBC=144°,∴∠DCM=∠BCD−∠BCM=24°,∵AH∥EF,CM∥AH,∴CM∥EF,∴由(1)的结论可知∠CDE=∠DCM+∠DEF=127°,故答案为:127.【分析】(1)过点P作PQ∥AB,根据直线平行性质可得∠AEP=∠EPQ,∠CFP=∠FPQ,再根据角之间的关系即可求出答案.(2)过点P作PQ∥AB,根据直线平行性质及角之间的关系即可求出答案.(3)过点C作CM∥AH,根据直线平行性质可得∠BCM,再根据角之间的关系可得∠DCM,再根据直线平行性质即可求出答案.(1)证明:如图2:过点P作PQ∥AB,∵AB∥CD,∴AC∥PQ,PQ∥CD,∴∠AEP=∠EPQ,∠CFP=∠FPQ,∴∠EPF=∠EPQ+∠FPQ=∠AEP+∠CFP.(2)证明:如图2:过点P作PQ∥AB,∵AB∥CD,∴AC∥PQ,PQ∥CD,∴∠BEP+∠EPQ=180°,∠DFP+∠FPQ=180°,∴∠EPF=∠EPQ+∠FPQ=∠AEP+∠CFP.∴∠BEP+∠EPF+∠PFD=∠BEP+∠EPQ+∠FPQ+∠PFD=360°.(3)解:如图3:过点C作CM∥AH,∴∠BCM=180°−∠HBC=144°,∴∠DCM=∠BCD−∠BCM=24°,∵AH∥EF,CM∥AH,∴CM∥EF,∴由(1)的结论可知∠CDE=∠DCM+∠DEF=127°,故答案为:127.26.【答案】(1)解:结论:AB//CD.理由:如图1中,∵EM平分∠AEF交CD于点M,∴∠AEM=∠MEF,∵∠FEM=∠FME.∴∠AEM=∠FME,∴AB//CD.(2)解:如图2中,∵HN⊥EM,∴∠HNE=90°,∵∠EHN=30°,∴∠EHN=90°−∠HEN=30°.∴∠HEN=60°,∵EH平分∠FEG,∴∠HEF=∠HEG,∵∠AEM=∠EMF,∴∠HEN=12∠FEG+12∠AEF=12∠AEG=60°,∴∠AEG=120°,则∠GEB=60°,∵AB//CD,∴∠BEG=∠EGH=60°.【解析】【分析】(1)先利用角平分线的定义可得∠AEM=∠MEF,再结合∠FEM=∠FME,利用等量代换可得∠AEM=∠FME,从而可证出AB//CD;(2)先利用角的运算求出∠HEN=60°,再利用角平分线的定义可得∠HEF=∠HEG,利用角的运算求出∠AEG=120°,则∠GEB=60°,最后利用平行线的性质可得∠BEG=∠EGH=60°.
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)
.png)



