搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案1

      • 7.62 MB
      • 2026-03-13 13:35:00
      • 8
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(解析版).docx
      预览
      原卷
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(试卷版).docx
      预览
      正在预览:01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(解析版).docx
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩11页未读, 继续阅读

      2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案1

      展开

      这是一份2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案1,文件包含01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷解析版docx、01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷试卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。
      选择题:本大题11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。
      1.枣庄被中国烹饪协会授予“中国辣子鸡之乡”的称号,枣庄辣子鸡是枣庄最具特色的传统美食.刚出锅的辣子鸡香味四溢,这是因为( )
      A.分子间有斥力B.分子间有空隙
      C.分子在不停地做无规则运动D.物质是由大量分子构成的
      【答案】C
      【详解】刚出锅的辣子鸡香味四溢,属于扩散现象,这说明分子在不停地做无规则运动,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2.下列材料中,不宜用来制作用电器绝缘层的是( )
      A.玻璃B.塑料C.石墨D.橡胶
      【答案】C
      【详解】根据对物体导电性的认识,玻璃、塑料、橡胶都是不容易导电的绝缘体,石墨是容易导电的导体,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      3.2021年10月16日6时56分,“神舟十三号”载人飞船采用自主快速交会对接模式成功对接于天和核心舱径向端口,对接后的“神舟十三号”载人飞船相对下列哪一个参照物是静止的( )
      A.地球B.月球C.太阳D.天和核心舱
      【答案】D
      【详解】裁人飞船相对于地球、月球、太阳位置都发生了变化,而相对于天和核心舱而言,位置没有变化,所以裁人飞船以天和核心舱为参照物是静止的,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4.如图所示的电路中,闭合开关后属于并联电路的是( )
      A.只有甲B.只有甲、丙
      C.只有甲、丁D.甲、乙、丁均是
      【答案】D
      【详解】甲图中,闭合开关后,电路中电流有两条路径,一条向左经过L1,一条向右经过L2,最终都回到电源负极,因此两灯泡为并联,甲电路为并联电路。
      乙图中,闭合开关后,电流从电源正极出发,经过开关后分成两支,一条向右经过L1,一条向上经过L2,最终都回到电源负极,因此两灯泡为并联,乙电路为并联电路;
      丙图中,闭合开关后,电流经过开关后依次通过L1、L2、L3三个灯泡,然后回到电源的负极,电流只有一条路径,丙电路是串联电路。
      丁图中,电流从电源正极出发,经过开关后分成两支,一条向下经过L1,一条向右经过L2,最终回到电源负极,故两灯泡为并联,丁电路为并联电路。
      综上,闭合开关后属于并联电路的是甲、乙、丁,故D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      5.小南同学在寒假时去了哈尔滨旅游。在冰雕展上看到了许多雕刻精美的冰雕,如图所示。而在自然界,天空中的云、高山上的积雪、河面上的冰、冰层下流动的水,以及空气中的水蒸气,这些都是水的不同状态。在下列描述的现象中,属于液化的是( )
      A.白露时,朝露晶莹B.霜降时,霜打枝头
      C.冬至时,檐头冰挂D.立春时,冰雪消融
      【答案】A
      【详解】A.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,属于液化现象,故A符合题意;
      B.霜是空气中的水蒸气遇冷直接凝华形成的小冰晶,属于凝华现象,故B不符合题意;
      C.冰挂是水遇冷凝固形成的,属于凝固现象,故C不符合题意;
      D.冰雪消融是冰由固态变为液态,属于熔化现象,故D不符合题意。
      故选A。
      6.人们的生活离不开光,下列关于光现象的说法正确的是( )
      A.树叶呈绿色,是因为它只吸收绿光而反射其它色光
      B.能从不同角度看到不发光的物体,是因为光在物体表面发生镜面反射
      C.电视画面的颜色是由红、绿、蓝三种色条合成的
      D.测温仪是利用紫外线的热效应原理测量体温的
      【答案】C
      【详解】A.不透明物体只能反射与它颜色相同的光,柳叶呈现绿色是因为它只反射绿光,吸收其他颜色的光,故A错误;
      B.人能从各个方向看到不发光的物体,是因为物体表面发生漫反射,故B错误。
      C.大量的实验证明各种颜色均可以由红、绿、蓝三种色光按不同比例混合而成,故电视画面上丰富色彩是由红、绿、蓝三种色光合成的,故C正确;
      D.测温仪是利用红外线的热效应原理测量体温的,故D错误。
      故选C。
      7.诗词是我国优秀的文化遗产,下列诗句中所指的物态变化现象分析正确的是( )
      A.天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞——“雾”的形成是汽化现象,需要吸热
      B.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓——“露”的形成是液化现象,需要放热
      C.柴门闻犬吠,风雪夜归人——“雪”的形成是升华现象,需要放热
      D.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠——“霜”的形成是凝华现象,需要吸热
      【答案】B
      【详解】A.雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,液化现象需要放热,不是汽化现象,也不是吸热,故A错误;
      B.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水珠,液化现象需要放热,故B正确;
      C.雪是水蒸气在寒冷高空凝华形成的小冰晶,凝华现象需要放热,不是升华现象,故C错误;
      D.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,凝华现象需要放热,不是吸热,故D错误。
      故选B。
      8.下列现象与其物理知识不相符的是( )
      A.游泳池注水后,看上去好像变浅了——光的折射
      B.光遇到不透明物体后,可以形成影子——光的反射
      C.太阳光经过三棱镜后可以产生彩色光带——光的色散
      D.阳光透过树叶间的缝隙射到地面上,形成圆形光斑——光的直线传播
      【答案】B
      【详解】A.游泳池注水后变浅的现象是由于光从水中斜射入空气时发生折射,导致池底看起来比实际位置浅,故A不符合题意;
      B.影子形成的原因是光沿直线传播时被不透明物体阻挡,形成暗区,而非光的反射,故B符合题意;
      C.太阳光通过三棱镜分解为彩色光带是光的色散现象,彩虹形成的原理与之相同,故C不符合题意;
      D.树叶缝隙间的圆形光斑是小孔成像(太阳的实像),由光的直线传播形成的,故D不符合题意。
      故选B。
      9.如图所示,重为G的物体夹在两块木板之间,物体刚好以速度v匀速下滑;在保持压力不变的情况下,若用力向上拉物体,使物体以2v的速度匀速上升,此时拉力大小为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】重为G的物体夹在两块木板之间匀速竖直下滑,此时所受摩擦力方向竖直向上,则摩擦力与物体的重力是一对平衡力,所以,若用力F向上拉物体,使物体以2v的速度匀速上升,此时物体受到的压力不变,接触面不变,滑动摩擦力的大小不变;摩擦力方向向下,大小仍然为G,拉力
      故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      10.在物理实验中,多次实验是非常必要的步骤。以下说法正确的是( )
      ①用刻度尺测量八年级物理课本的长度时,多次测量是为了减小误差
      ②探究光的反射定律时,多次改变入射角的大小是为了得到普遍规律
      ③探究平面镜成像特点时,多次测量物距、像距是为了得到普遍规律
      ④探究质量与体积的关系,测量不同物体质量与体积是为了减小误差
      A.只有①②③B.只有①③④
      C.只有②③④D.只有①②④
      【答案】A
      【详解】①“用刻度尺测量八年级物理课本的长度”时,多次测量取平均值,目的是为了减小误差,故①正确;
      ②探究光的反射定律,为了得出普遍规律,使结论符合客观事实,应改变入射角进行多次实验,从而得到反射角和入射角的关系,故②正确;
      ③探究平面镜成像特点时,多次测量物距、像距,从而得出像距与物距的关系,是为了得到普遍规律,故③正确。
      ④探究质量与体积的关系,测量不同的物体的质量与体积,是为了获得普遍的规律,故④错误。
      故BCD错误,A正确。
      故选A。
      11.如图所示电路中,电源电压恒定不变,小灯泡L标有“6V 2.4W”字样(不考虑温度对灯丝电阻的影响),滑动变阻器标有“40Ω 2A”字样,是阻值为的定值电阻,电压表量程为,电流表量程为。闭合开关S1、S2,断开开关S3,小灯泡L恰好正常发光。将的滑片P移至最右端,闭合开关,断开开关、,此时电压表示数为,消耗的功率为;向左移动滑片P至某点,此时电压表示数为,消耗的功率为。已知。下列说法中正确的是( )
      ① ② ③ ④
      A.只有①④正确B.只有①③正确
      C.只有②④正确D.只有②③正确
      【答案】D
      【详解】闭合开关S1、S2,断开开关S3,电路为灯泡L的简单电路,小灯泡L恰好正常发光,故灯泡两端的电压为电源电压,即电源电压;闭合开关,断开开关、,此时电阻R2与电阻R1串联,电压表测R1两端的电压,电路中的电流
      电压表示数为
      消耗的功率为
      向左移动滑片P至某点,此时电压表示数为,已知,电压表示数
      消耗的功率为
      综上所述可知,只有②③正确,故D正确,ABC错误。
      故选D。
      填空题:本大题5小题,每空1分,共11分。
      12.住宅的玻璃门窗通常采用真空玻璃。其结构特点是将两块玻璃边缘密封在一起,通过抽气口将两层玻璃之间抽成接近真空,并用玻璃柱支撑,如图所示。这种双层真空玻璃“既不影响采光,又能隔音”,“能隔音”的原因是______。这种控制噪声的措施属于在______减弱噪声。
      【答案】 真空不能传播声音 传播过程中
      【详解】[1]声音的传播需要介质,真空不能传声。双层真空玻璃中间接近真空,没有声音传播的介质,所以能隔音。
      [2]这种双层真空玻璃 “能隔音”,是在声音的传播过程中减弱噪声的。
      13.如图所示的电路中,闭合开关后,小灯泡均能发光,且L1比L2亮,则通过小灯泡的电流____。(填“>”“=”或“

      相关试卷

      2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案1:

      这是一份2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案1,文件包含01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷解析版docx、01甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷试卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共21页, 欢迎下载使用。

      2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案 (1):

      这是一份2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案 (1),文件包含03甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷解析版docx、03甘肃省兰州2025-2026学年九年级中考物理练习卷试卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案2:

      这是一份2026年甘肃省兰州市中考模拟物理自编试卷含答案2,文件包含2026年甘肃省兰州市中考物理模拟练习卷全解全析docx、2026年甘肃省兰州市中考物理模拟练习卷考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map