


2026中考数学高频考点一轮复习:圆(试题含解析)
展开 这是一份2026中考数学高频考点一轮复习:圆(试题含解析),共36页。
A.3倍B.6倍C.9倍D.27倍
2.(2025春•长宁区期末)如图,在正方形铁皮上剪下一个圆和扇形,恰好能围成一个圆锥模型,如果圆的半径为r,扇形的半径为R,那么r:R=( )
A.1:4B.1:2C.1:πD.2:π
3.(2025•越秀区校级三模)复习课上,老师出了一道作图题:“如图,锐角△ABC内接于⊙O,AC=BC,OD⊥BC于点D,点E是AC的中点.仅用无刻度的直尺在⊙O上找出点F,使EF∥AB.”课堂上同学们提供了以下两种方法.方法①:延长OD,交⊙O于点F.方法②:作直线CO,BE,相交于点G,连结AG,延长AG交⊙O于点F.下列判断正确的是( )
A.方法①,方法②都错误
B.方法①,方法②都正确
C.方法①错误,方法②正确
D.方法①正确,方法②错误
4.(2025•衢州三模)如图,AB是⊙O的直径,点D在线段OB上,CD⊥OB交⊙O于点C,连结AC.设∠CAD=θ,则AC+CDAC+AD=( )
A.1+sinθ1-sinθB.1+sinθ1+csθ
C.1-sinθ1+sinθD.1+csθ1+sinθ
5.(2025春•兴化市期末)如图,点A、B、C、D在同一条直线上,点E在直线AB外,过这5个点中的任意三个,能画的圆有( )
A.3个B.4个C.5个D.6个
6.(2025•鼓楼区校级模拟)如图是某宣传版面的平面示意图,其形状是扇形的一部分,AD和BC都是半径的一部分,小强测得∠ADC=∠BCD=120°,DC=60cm,AD=BC=30cm,则这块宣传版面的周长为( )
A.(20π+150)cmB.(30π+150)cm
C.(20π+120)cmD.(30π+120)cm
7.(2025•江阴市模拟)图1是半径为1cm的圆形硬币,点M是硬币外沿上的一定点.图2为四个轨道(厚度不计),分别记为轨道①、②、③和④,它们的形状分别为圆、长宽比为2:1的矩形、正方形和正六边形,周长均为6πcm,对称中心均记为点P.点N为轨道上一定点(除轨道①外,N均为AB的中点).将硬币放置在轨道外侧,使硬币与轨道在同一个平面内,且点M与N重合.若硬币沿轨道顺时针无滑动地滚动,当点M第一次回到轨道上时,记轨道上该处位置为N′,则四个轨道中,∠NPN′最大的是( )
A.轨道①B.轨道②C.轨道③D.轨道④
8.(2025•镇江模拟)如图,在⊙O中,∠BAC=50°,分别过B、C两点作⊙O的切线,两切线相交于点P,则∠BPC的度数为( )
A.75°B.80°C.85°D.90°
9.(2025春•徐汇区校级期末)如图,一个高为4的圆柱体的底面圆周在数轴上滚动,若滚动前圆柱体底面圆周上的点A和数轴上表示﹣1的点重合,当圆柱体滚动一周时点A恰好落在了表示3的点的位置上,则这个圆柱体的侧面积是( )
A.4πB.16πC.4D.16
10.(2025•富锦市三模)如图,在扇形AOB中,∠AOB=90°,OA=6,将扇形AOB沿过点B的直线折叠,点O恰好落在AB上的点D处,折痕交OA于点C,则整个阴影部分的面积为( )
A.9π﹣93B.9π﹣63C.6π﹣93D.9π﹣123
二.填空题(共5小题)
11.(2025•泗阳县三模)如图,E在矩形ABCD边BC上,将△ABE沿AE翻折得到△AB′E,F、F′分别是△ABE和△AB′E的内切圆圆心,F′F交AE于点G,若AG=3,EG=2,∠B′AE=∠B′CE,则B′C= .
12.(2025•朝阳区校级四模)如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,∠ACB的平分线交⊙O于点D,过点A作AE⊥CD,垂足为点E.①∠DAB=∠DCB;②CE=AE;③DE=2BC;④当点E与点O重合时,若AB=6,则阴影部分的面积为9π﹣9;⑤当AE:DE=1:2时,△ACD与△ABC的面积比为3:4.上述结论中,正确结论的序号是 .
13.(2025春•崇明区期末)已知扇形的圆心角是120°,半径是3cm,那么扇形的周长是 cm.
14.(2025•南京三模)如图,AB是⊙O的一条弦,点C在⊙O内,∠A=15°,∠B=30°,连接OC,若⊙O的半径是2,则OC的长的最小值为 .
15.(2025•湘桥区二模)如图,正八边形ABCDEFGH和正六边形GHIJKL的边长均为6,以顶点H为圆心,HG的长为半径画圆,则阴影部分的面积为 .(结果保留π)
三.解答题(共5小题)
16.(2025•安次区校级二模)如图1,已知⊙O的半径为2,P是⊙O内一点,且OP=2,A、B是⊙O上两点,连接PA、PB,形成△ABP,随点A的移动,点B在⊙O上随之移动,且始终满足∠APB=90°.
(1)点A与点P的最小距离为 ;
(2)①如图2,当PA边经过圆心O时,求图中阴影部分的面积;
②当过点A的切线与OP平行,且A、B两点在直线OP的两侧时,求PB的长.
17.(2025•青羊区校级模拟)如图1,在等腰三角形ABC中,AB=AC,AD是边BC上的高,以BD为直径的⊙O与AB相交于点E,连接ED.
(1)求证:∠ADE=∠B;
(2)如图2,连接CE,当CE与⊙O相切时,若BE=42,求tanB的值和⊙O的半径r.
18.(2025•斗门区校级三模)如图1,商家销售某些饮品时会给杯子在杯身上套上一个杯套,方便拿取.小欣同学深受启发,准备为家中如图2所示的两种玻璃杯也配上杯套.(说明:整个探究过程中均忽略杯套的连接部分和杯套的厚度).
(1)小欣家直身杯的杯口直径为7cm,她要制作高度为6cm的杯套,则此杯套的面积为 cm2(结果保留π);
(2)小欣发现阔口杯近似为圆台形状(即一个大圆锥截去一个小圆锥后余下的部分),如图3①所示,通过测量,杯子上口径AB=9cm,下底面直径CD=4cm,母线长AC、BD均为7.5cm.为了制作此杯套,小欣进行了以下探究:
①如图3,小欣画出了阔口杯的侧面展开图示意图,发现它是圆环的一部分,且AA'的长CC'的长=APCP,请证明这个结论,并求出AA'所对的圆心角∠APA'的度数;
②现有一张矩形杯套材料,如图4所示,DE=7.5cm,EF=123cm,为了充分利用材料,小欣画出了杯套侧面展开图示意图(杯套示意图无拼接),并直接写出用该材料制作此阔口杯套的母线AD的长度.
19.(2025•仓山区校级模拟)已知,正方形ABCD,AB=4,以CD为直径在正方形内部作半圆M,点E是边BC上动点,连结DE交半圆M于点F,连结MF.
(1)若∠CMF=50°,求∠ADE的度数.
(2)如图2,连结AF,将△ADF沿着DE对折,得到△PDF,PF交CD于点N.
①若∠DAF=50°,求∠MFP的度数.
②求MN的最小值.
20.(2025•衢州三模)如图,△ABC内接于⊙O(∠ACB>90°),连接OA,OC,记∠BAC=α,∠BCO=β,∠BAO=γ.
(1)证明:α+β=90°;
(2)设OC与AB交于点D,⊙O半径为2,
①若β=γ+45°,AD=2OD,求由线段BD,CD,弧BC围成的图形面积S;
②若α+2γ=90°,设sinα=k,用含k的代数式表示线段OD的长.
中考数学一轮复习 圆
参考答案与试题解析
一.选择题(共10小题)
1.(2025春•嘉定区校级期末)如果将一个圆柱的底面半径和母线长都扩大到原来的3倍,那么它的侧面积扩大到原来的( )
A.3倍B.6倍C.9倍D.27倍
【考点】圆柱的计算;圆柱的表面积;几何体的表面积.
【专题】与圆有关的计算;运算能力.
【答案】C
【分析】侧面积公式为底面周长乘以母线长.当底面半径和母线长同时扩大3倍时,侧面积的变化由两者的乘积倍数决定,据此进行求解即可.
【解答】解:当半径和母线长均扩大到原来的3倍时,新侧面积为:
S新=2π(3r)•(3h)=2πrh•9=9S原,
因此,侧面积扩大到原来的9倍,
故选:C.
【点评】此题考查了求圆柱的侧面积,熟练掌握圆柱侧面积公式是解题的关键.
2.(2025春•长宁区期末)如图,在正方形铁皮上剪下一个圆和扇形,恰好能围成一个圆锥模型,如果圆的半径为r,扇形的半径为R,那么r:R=( )
A.1:4B.1:2C.1:πD.2:π
【考点】圆锥的计算;展开图折叠成几何体.
【专题】与圆有关的计算;运算能力.
【答案】A
【分析】由题意得圆锥的底面周长等于等于扇形的弧长,据此求解即可.
【解答】解:由由题意得圆锥的底面周长等于等于扇形的弧长可得:
14×2πR=2πr,
∴r:R=1:4.
故选:A.
【点评】本题主要考查了圆锥的侧面展开图,正确理解圆锥的底面周长等于扇形的弧长是解题的关键.
3.(2025•越秀区校级三模)复习课上,老师出了一道作图题:“如图,锐角△ABC内接于⊙O,AC=BC,OD⊥BC于点D,点E是AC的中点.仅用无刻度的直尺在⊙O上找出点F,使EF∥AB.”课堂上同学们提供了以下两种方法.方法①:延长OD,交⊙O于点F.方法②:作直线CO,BE,相交于点G,连结AG,延长AG交⊙O于点F.下列判断正确的是( )
A.方法①,方法②都错误
B.方法①,方法②都正确
C.方法①错误,方法②正确
D.方法①正确,方法②错误
【考点】三角形的外接圆与外心;垂径定理;圆心角、弧、弦的关系;圆周角定理.
【专题】圆的有关概念及性质;推理能力.
【答案】B
【分析】方法①正确,只要证明∠BAF=∠AFE即可;方法②正确,只要证明AF平分∠BAC可得结论.
【解答】解:方法①②都正确.
理由:如图,方法①中,
∵OF⊥BC,
∴BF=CF,
∵E是AC的中点,
∴AE=EC,
∵CB=CA,
∴AC=CB,
∴BF=AE,
∴∠BAF=∠AFE,
∴EF∥AB.
如图,方法②中.
∵E是AC的中点,
∴AE=EC,
∴BE平分∠ABC,
∵CA=CB,
∴CA=CB,
∴CO⊥AB,
∴CO平分∠ACB,
∴AG平分∠ABC,
∴∠BAF=∠CAF,
∴BF=CF,
∴BF=AE,
∴∠BAF=∠AFE,
∴EF∥AB.
故选:B.
【点评】本题考查三角形的外接圆与外心,垂径定理,圆心角,弧,弦之间的关系,圆周角定理等知识,解题的关键是理解题意,灵活运用所学知识解决问题.
4.(2025•衢州三模)如图,AB是⊙O的直径,点D在线段OB上,CD⊥OB交⊙O于点C,连结AC.设∠CAD=θ,则AC+CDAC+AD=( )
A.1+sinθ1-sinθB.1+sinθ1+csθ
C.1-sinθ1+sinθD.1+csθ1+sinθ
【考点】圆周角定理;解直角三角形;全等三角形的判定与性质.
【专题】解直角三角形及其应用;运算能力.
【答案】B
【分析】根据CD⊥OB,∠CAD=θ,可得sinθ=CDAC,csθ=ADAC,所以CD=AC•sinθ,AD=AC•csθ,代入式子化简即可.
【解答】解:∵CD⊥OB,∠CAD=θ,
∴sinθ=CDAC,csθ=ADAC,
∴CD=AC•sinθ,AD=AC•csθ,
∴AC+CDAC+AD=AC+AC⋅sinθAC+AC⋅csθ=1+sinθ1+csθ.
故选:B.
【点评】本题考查了解直角三角形,熟练掌握解直角三角形的方法是关键.
5.(2025春•兴化市期末)如图,点A、B、C、D在同一条直线上,点E在直线AB外,过这5个点中的任意三个,能画的圆有( )
A.3个B.4个C.5个D.6个
【考点】确定圆的条件.
【专题】与圆有关的位置关系;推理能力.
【答案】D
【分析】由点A、B、C、D在同一条直线上,点E在直线AB外,即可求解.
【解答】解:根据在平面内,不在同一直线上三个点确定一个圆可得:
点E在直线AB外,则点E、A、B;点E、A、C;点E、A、D;点E、B、C;点E、B、D;点E、C、D;不在同一直线上,可以画圆,
即能画圆的个数是6个
故选:D.
【点评】本题考查了确定圆的条件,掌握经过不在同一直线上的三点可作圆是解题关键.
6.(2025•鼓楼区校级模拟)如图是某宣传版面的平面示意图,其形状是扇形的一部分,AD和BC都是半径的一部分,小强测得∠ADC=∠BCD=120°,DC=60cm,AD=BC=30cm,则这块宣传版面的周长为( )
A.(20π+150)cmB.(30π+150)cm
C.(20π+120)cmD.(30π+120)cm
【考点】弧长的计算;圆周角定理.
【专题】与圆有关的计算;运算能力.
【答案】D
【分析】延长AD和BC得到交点为圆心O,进一步求出∠AOB的度数,再根据弧长公式求出弧AB的长即可求出宣传版面的周长.
【解答】解:如图,延长AD和BC交于点O,
则点O为圆心,
∵∠ADC=∠BCD=120°,
∴∠ODC=∠OCD=60°,
∴△OCD是等边三角形,
∴∠O=60°,OD=DC=60cm,
∴AO=AD+OD=90cm,
∴弧AB的长为60π×90180=30π(cm),
∴这块宣传版面的周长为30π+30+30+60=(30π+120)cm.
故选:D.
【点评】本题主要考查了弧长的计算,熟知弧长的计算公式是解题的关键.
7.(2025•江阴市模拟)图1是半径为1cm的圆形硬币,点M是硬币外沿上的一定点.图2为四个轨道(厚度不计),分别记为轨道①、②、③和④,它们的形状分别为圆、长宽比为2:1的矩形、正方形和正六边形,周长均为6πcm,对称中心均记为点P.点N为轨道上一定点(除轨道①外,N均为AB的中点).将硬币放置在轨道外侧,使硬币与轨道在同一个平面内,且点M与N重合.若硬币沿轨道顺时针无滑动地滚动,当点M第一次回到轨道上时,记轨道上该处位置为N′,则四个轨道中,∠NPN′最大的是( )
A.轨道①B.轨道②C.轨道③D.轨道④
【考点】正多边形和圆;矩形的性质;正方形的性质.
【专题】矩形 菱形 正方形;推理能力.
【答案】B
【分析】先求出圆形硬币的周长为2πcm,则硬币沿轨道顺时针无滑动地滚动,当点M第一次回到轨道上时,点M的运动路径长为2πcm;轨道①滚动可得NN'的长为2πcm,据此可求出∠NPN'=120°;轨道②滚动可确定AN'=32πcm,过点P作PH⊥AD于H,连接PA,PB,PN,PN',PD,证明四边形ANPH是矩形,得到PH=AN=π2cm,∠NPH=90°,再证明△HPN'是等腰直角三角形,得到∠HPN'=45°,据此可求出∠NPN'=135°;轨道③滚动,类似于轨道②可求出∠NPN'<135°;轨道④滑动,可得点N'是EF的中点,连接PA,PB,PF,证明△APB,△APF都是等边三角形,得到∠APB=∠APF=60°,则∠APN=30°,同理可得∠FPN'=30°,则∠NPN'=30°+60°+30°=120°;据此可得答案.
【解答】解:∵圆形硬币的半径为1cm,
∴圆形硬币的周长为2πcm,
∴硬币沿轨道顺时针无滑动地滚动,当点M第一次回到轨道上时,点M的运动路径长为2πcm;
当沿着轨道①滚动时,则NN'的长为2πcm,
∴∠NPN'=360°×2π6π=120°;
当沿着轨道②滑动时,
∵四边形ABCD是长宽比为2:1的矩形,
∴AD=BC=2AB=2CD,
∵四边形ABCD的周长为6πcm,
∴AB=CD=πcm,AD=BC=2πcm,
∵点N为AB的中点,
∴AN=12AB=π2cm,
∴AN'=2π-π2=32πcm;
如图所示,过点P作PH⊥AD于H,连接PA,PB,PN,PN',PD,
∵点P为矩形ABCD的对称中心,
∴PA=PB=PD,
∴PN⊥AB,AH=DH=12AD=πcm,
又∵PH⊥AD,∠NAH=90°,
∴四边形ANPH是矩形,
∴PH=AN=5cm,∠NPH=90°,
∵N'H=AN'-AH=π2cm,
∴HP=HN',
∴△HPN'是等腰直角三角形,
∴∠HPN'=45°,
∴∠NPN'=∠NPH+∠HPN'=135°;
当沿轨道③滑动时,
∵正方形ABCD的周长为6πcm,
∴AB=AD=1.5πcm,
∵点N为AB的中点,
∴AN=12AB=0.75πcm,
∴AN'=2π﹣0.75=1.25πcm,
如图所示,过点P作PH⊥AD于H,连接PA,PB,PN,PN',PD,
同理可得:AH=DH=AD=0.75πcm,PH=AN=0.75πcm,∠NPH=90°,
∴HN'=1.25πcm﹣0.75πcm=0.5πcm,
∴HN'<PH,
∴∠HPN'<45°,
∴∠NPN'=∠NPH+∠HPN'<90°+45°=135°;
当沿着轨道④滑动时,
∵正六边形ABCDEF的周长为6πcm,
∴AB=AF=EF=πcm,
∵点N为AB的中点,
∴AN=12AB=0.5πcm,
∴点N'是EF的中点,
如图所示,连接PA,PB,PF,则∠APB=∠APF=360°6=60°,
又PA=PB=PF,
∴△APB,△APF都是等边三角形,
∴∠APB=∠APF=60°,
∴∠APN=30°,
同理可得∠FPN'=30°,
∴∠NPN'=30°+60°+30°=120°;
综上所述,当沿着轨道②滚动时,∠NPN'最大,
故选:B.
【点评】本题主要考查了矩形的性质与判定,正方形的性质,正六边形的性质,等边三角形的性质与判定,圆的周长计算,掌握矩形的性质与判定是解题的关键.
8.(2025•镇江模拟)如图,在⊙O中,∠BAC=50°,分别过B、C两点作⊙O的切线,两切线相交于点P,则∠BPC的度数为( )
A.75°B.80°C.85°D.90°
【考点】切线的性质;圆周角定理.
【专题】圆的有关概念及性质;与圆有关的位置关系;推理能力.
【答案】B
【分析】连接OB、OC,由切线的性质得∠OBP=∠OCP=90°,根据圆周角定理得∠BOC=2∠BAC=100°,则∠BPC=360°﹣∠BOC﹣∠OBP﹣∠OCP=80°,于是得到问题的答案.
【解答】解:连接OB、OC,
∵PB、PC分别与⊙O相切于点B、C,
∴PB⊥OB,PC⊥OC,
∴∠OBP=∠OCP=90°,
∵∠BOC=2∠BAC=2×50°=100°,
∴∠BPC=360°﹣∠BOC﹣∠OBP﹣∠OCP=80°,
故选:B.
【点评】此题重点考查圆周角定理、切线的性质定理、四边形的内角和等于360°等知识,正确地作出所需要的辅助线是解题的关键.
9.(2025春•徐汇区校级期末)如图,一个高为4的圆柱体的底面圆周在数轴上滚动,若滚动前圆柱体底面圆周上的点A和数轴上表示﹣1的点重合,当圆柱体滚动一周时点A恰好落在了表示3的点的位置上,则这个圆柱体的侧面积是( )
A.4πB.16πC.4D.16
【考点】圆柱的计算;数轴;认识立体图形;几何体的表面积.
【专题】与圆有关的计算;运算能力.
【答案】D
【分析】根据点A的位置变化,可得圆柱体的底面圆周长,代入圆柱体的侧面积公式计算即可.
【解答】解:∵圆柱体的高为4,
∴这个圆柱体的侧面积S=4×4=16,
故选:D.
【点评】本题考查了数轴,圆柱体的侧面积,解题的关键是借助数轴求出圆柱体的底面周长.
10.(2025•富锦市三模)如图,在扇形AOB中,∠AOB=90°,OA=6,将扇形AOB沿过点B的直线折叠,点O恰好落在AB上的点D处,折痕交OA于点C,则整个阴影部分的面积为( )
A.9π﹣93B.9π﹣63C.6π﹣93D.9π﹣123
【考点】扇形面积的计算;垂径定理.
【专题】与圆有关的计算;运算能力.
【答案】D
【分析】首先连接OD,由折叠的性质,可得CD=CO,BD=BO,∠DBC=∠OBC,则可得△OBD是等边三角形,继而求得OC的长,即可求得△OBC与△BCD的面积,又在扇形OAB中,∠AOB=90°,半径OA=6,即可求得扇形OAB的面积,继而求得阴影部分面积.
【解答】解:连接OD,
根据折叠的性质,CD=CO,BD=BO,∠DBC=∠OBC,
∴OB=OD=BD,
即△OBD是等边三角形,
∴∠DBO=60°,
∴∠CBO=12∠DBO=30°,
∵∠AOB=90°,
∴OC=OB•tan∠CBO=6×33=23,
∴S△BDC=S△OBC=12OB•OC=12×6×23=63,S扇形AOB=90π×62360=9π,
∴整个阴影部分的面积为:S扇形AOB﹣S△BDC﹣S△OBC=9π﹣63-63=9π﹣123.
故选:D.
【点评】此题考查了折叠的性质、扇形面积公式以及直角三角形的性质.此题难度适中,注意数形结合思想的应用,注意辅助线的作法.
二.填空题(共5小题)
11.(2025•泗阳县三模)如图,E在矩形ABCD边BC上,将△ABE沿AE翻折得到△AB′E,F、F′分别是△ABE和△AB′E的内切圆圆心,F′F交AE于点G,若AG=3,EG=2,∠B′AE=∠B′CE,则B′C= 245 .
【考点】三角形的内切圆与内心;翻折变换(折叠问题);矩形的性质;圆周角定理.
【专题】三角形;运算能力.
【答案】245.
【分析】过点F分别作AB,BC的垂线,垂足分别为M,N,过点B′作PQ∥AB,交BC,AD分别为P,Q,则四边形MBNF和四边形ABPQ是矩形,根据切线长定理,设MB=BN=r,根据勾股定理,求得AB,BE,进而得sin∠B'AE=B'EAE=35,证明△QAB′∽△∠PB′E,求得B′P的长,进而解Rt△B′CP,即可求解.
【解答】解:如图,过点F分别作AB,BC的垂线,垂足分别为M,N,过点B′作PQ∥AB,交BC,AD分别为P,Q,则四边形MBNF和四边形ABPQ是矩形,
由题意可得:FM=FN,MB=NB,
设MB=BN=r,
∴AB=AM+MB=AG+r=3+r,BE=BN+NE=BN+GE=2+r,
∵AB2+BE2=AE2,
∴(3+r)2+(2+r)2=(3+2)2,
∴r=1或r=﹣6(舍去),
∴AB′=AB=4,B′E=BE=3,
∴sin∠B'AE=B'EAE=35,
∵∠B′AE=∠B′CE,
∴sin∠B'CE=sn∠B'AE=35,
∴∠QAB′=90°﹣∠QB′A=∠EB′P,
∴△QAB′∽△∠PB′E,
∴QB'EP=QAPB'=AB'EB'=43,
∴QB'EP=3+EP4-QB'=43,
解得:QB'=2825EP=2125,
∴PB'=4-QB'=4-2825=7225,
∴B'C=PB'sin∠B'CE=722535=245.
故答案为:245.
【点评】本题考查了矩形的 问题,解直角三角形,三角形的内切圆,切线长定理,相似三角形的性质与判定,正确进行是解题关键.
12.(2025•朝阳区校级四模)如图,⊙O是△ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,∠ACB的平分线交⊙O于点D,过点A作AE⊥CD,垂足为点E.①∠DAB=∠DCB;②CE=AE;③DE=2BC;④当点E与点O重合时,若AB=6,则阴影部分的面积为9π﹣9;⑤当AE:DE=1:2时,△ACD与△ABC的面积比为3:4.上述结论中,正确结论的序号是 ①②⑤ .
【考点】三角形的外接圆与外心;扇形面积的计算;圆周角定理.
【专题】三角形;运算能力.
【答案】①②⑤.
【分析】根据圆周角定理可判断①;证得△ACE是等腰直角三角形,可得CE=AE,AC=2AE可判断②;根据△ABC∽△ADE,可得BC=2DE可判断③;当点E与点O重合时,可得△ACB是等腰直角三角形,根据阴影部分的面积为S半圆﹣S△ACB可判断④;根据AE:DE=1:2,可设AE=CE=x,则DE=2x,可得AC=2CE=2x,从而求出BC=2DE=22x,CD=CE+DE=3x,进而得到S△ACDS△ABC可判断⑤.
【解答】解:⊙O是△ABC的外接圆,AB是⊙O的直径,∠ACB的平分线交⊙O于点D,由题意可得:
DB=DB,
∴∠DAB=∠DCB,故①正确;
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ACB=90°,
∵∠ACE=∠BCD=12∠ACB=45°,∠AEC=90°,
∴△ACE是等腰直角三角形,
∴CE=AE,AC=2AE,故②正确;
∵∠ACB=∠AED=90°,∠ABC=∠ADC,
∴△ABC∽△ADE,
∴BCDE=ACAE=2,
∴BC=2DE,故③错误;
当点E与点O重合时,△ACO是等腰直角三角形,
∴∠OAC=45°,OC⊥AB,
∵∠ACB=90°,
∴△ACB是等腰直角三角形,
∵AB=6,
∴OC=3,
∴阴影部分的面积为S半圆-S△ACB=12π×32-12×3×6=92π-9,故④错误;
∵AE:DE=1:2,
∴可设AE=CE=x,则DE=2x,
∴AC=2CE=2x,BC=2DE=22x,CD=CE+DE=3x,
∴S△ACDS△ABC=12AE×CD12AC×BC=12x×3x12×2x×22x=34,故⑤正确;
故答案为:①②⑤.
【点评】本题主要考查了圆周角定理,等腰直角三角形的判定和性质,相似三角形的判定和性质,勾股定理,求阴影部分的面积.
13.(2025春•崇明区期末)已知扇形的圆心角是120°,半径是3cm,那么扇形的周长是 (2π+6) cm.
【考点】弧长的计算.
【专题】与圆有关的计算;运算能力.
【答案】(2π+6).
【分析】直接根据扇形的弧长计算公式求出弧长,再加两条半径的长即可.
【解答】解:扇形的周长是120π×3180+2×3=2π+6(cm).
故答案为:(2π+6).
【点评】本题主要考查了弧长的计算,熟知扇形的弧长的计算公式是解题的关键.
14.(2025•南京三模)如图,AB是⊙O的一条弦,点C在⊙O内,∠A=15°,∠B=30°,连接OC,若⊙O的半径是2,则OC的长的最小值为 1+2-3 .
【考点】点与圆的位置关系;圆周角定理.
【专题】圆的有关概念及性质;推理能力.
【答案】1+2-3.
【分析】连接OA,OB,作DC=DB,且∠CDB=∠AOB,过点O作OE⊥BD交BD的延长线于点E,连接OD,则△AOB∽△DCB,得出∠DBO=∠ABC=30°,进而证明△ODB∽△ACB,得出∠DOB=∠BAC=15°,解Rt△OBE,Rt△ODE,进而得出CD=DB=BE-ED=3-1,则点C在以D为圆心3-1为半径的圆上运动,进而求得最小值,即可求解.
【解答】解:如图,连接OA,OB,作DC=DB,且∠CDB=∠AOB,过点O作OE⊥BD交BD的延长线于点E,连接OD,
∵OA=OB,
∴OAOB=DCDB=1,
∴△AOB∽△DCB,
∴∠OBA=∠DBC,DBOB=BCAB,
∴∠DBO=∠ABC=30°,
∴△ODB∽△ACB,
∴∠DOB=∠BAC=15°,
∴∠EOD=∠EOB﹣∠DOB=(90°﹣∠OBE)﹣∠DOB=90°﹣30°﹣15°=45°,
在Rt△OBE中,∠OBE=30°,OB=2,则OE=1,
∴BE=3,
在Rt△ODE中,∠EOD=∠EOB﹣∠DOB=60°﹣15°=45°,
∴OD=2OE=2,
∴CD=DB=BE-ED=3-1,则点C在以D为圆心3-为半径的圆上运动,
∴OC的最小值为OD-DC=2-(3-1)=1+2-3,
故答案为:1+2-3.
【点评】本题考查了求一点到圆上的最值问题,勾股定理,含30度角的直角三角形的性质,相似三角形的性质与判定,掌握圆的基本性质是解题的关键.
15.(2025•湘桥区二模)如图,正八边形ABCDEFGH和正六边形GHIJKL的边长均为6,以顶点H为圆心,HG的长为半径画圆,则阴影部分的面积为 21π2 .(结果保留π)
【考点】正多边形和圆;扇形面积的计算.
【专题】正多边形与圆;与圆有关的计算;运算能力;推理能力.
【答案】见试题解答内容
【分析】根据正八边形、正六边形的性质求出它的内角的度数,进而求出阴影部分扇形的圆心角的度数,由扇形面积的计算方法进行计算即可.
【解答】解:∵八边形ABCDEFGH是正八边形,六边形GHIJKL是正六边形,
∴∠AHG=(8-2)×180°8=135°,∠IHG=(6-2)×180°6=120°,
∴∠AHI=360°﹣135°﹣120°=105°,
∴S阴影部分=105π×62360=21π2.
故答案为:21π2.
【点评】本题考查正多边形和圆,扇形面积的计算,掌握正六边形、正八边形的性质,扇形面积的计算方法是正确解答的关键.
三.解答题(共5小题)
16.(2025•安次区校级二模)如图1,已知⊙O的半径为2,P是⊙O内一点,且OP=2,A、B是⊙O上两点,连接PA、PB,形成△ABP,随点A的移动,点B在⊙O上随之移动,且始终满足∠APB=90°.
(1)点A与点P的最小距离为 2-2 ;
(2)①如图2,当PA边经过圆心O时,求图中阴影部分的面积;
②当过点A的切线与OP平行,且A、B两点在直线OP的两侧时,求PB的长.
【考点】圆的综合题.
【专题】代数几何综合题;几何直观;运算能力;推理能力.
【答案】(1)2-2;
(2)①S阴=3π2-2;
②23+303.
【分析】(1)点A与点P的最小距离为圆的半径减去PO的长度,即可解答;
(2)①连接BO,由△APB为直角三角形,利用勾股定理求得PB的长度,可得△APB为等腰直角三角形,进而求得△APB的面积,∠AOB=135°,即可解答;
②过点O作OD⊥PB于点D,连接OB,过点A的切线与PO平行,则∠PAO=90°,可证∠PAO=∠OPD,则△AOP∽△PDO,即可得到AOPD=OPDO=APPO,在Rt△AOP中,利用勾股定理求得AP的长度,可得OD,PD,PB;在Rt△BOD中,利用勾股定理可得BD,即可解答.
【解答】解:(1)已知⊙O的半径为2,P是⊙O内一点,且OP=2,如图1,连接OA,
当点P在半径AO上时,PA的长度最小,
∴AP=AO-PO=2-2,
故答案为:2-2;
(2)①当PA边经过圆心O时,如图2,连接OB,
∵∠APB=90°,OP=2,OB=2,
∴PB=OB2-OP2=2,
∴OP=PB=2,
∴△POB为等腰直角三角形,
∴∠POB=45°,
∴∠AOB=135°,
∴S扇形AOB=135π×22360=3π2,
∴S△AOB=12OA×PB=12×2×2=2,
∴S阴=3π2-2;
②当过点A的切线与OP平行,且A、B两点在直线OP的两侧时,如图3,此时AO⊥OP,过点O作OD⊥PB于点D,连接OB,
∴∠AOP=∠PDO=90°,PB=2PD,
∴∠APO+∠PAO=90°,∠APO+∠OPD=90°,
∴∠PAO=∠OPD,
∴△AOP∽△PDO,
∴AOPD=OPDO=APPO,
在Rt△AOP中,由勾股定理得:AP2=OA2+OP2=22+(2)2=6,
∵AO=2,OP=2,AP=6,
∴2PD=2DO=62,
∴OD=63,PD=233,
在Rt△BOD中,由勾股定理得:BD2=OB2-OD2=22-(63)2,
解得:BD=303(负值已舍去),
∴PB=PD+BD=233+303=23+303.
【点评】本题属于圆的综合题,主要考查勾股定理的应用,等腰直角三角形,切线的性质,相似三角形的判定与性质,熟练掌握勾股定理是解答本题的关键.
17.(2025•青羊区校级模拟)如图1,在等腰三角形ABC中,AB=AC,AD是边BC上的高,以BD为直径的⊙O与AB相交于点E,连接ED.
(1)求证:∠ADE=∠B;
(2)如图2,连接CE,当CE与⊙O相切时,若BE=42,求tanB的值和⊙O的半径r.
【考点】切线的性质;解直角三角形;等腰三角形的性质;垂径定理;圆周角定理.
【专题】等腰三角形与直角三角形;与圆有关的计算;运算能力;推理能力.
【答案】(1)见解答;
(2)tanB=22和⊙O的半径r=23.
【分析】(1)根据圆周角定理得∠BED=90°,则∠B+∠BED=90°,再结合AD是边BC上的高,则∠ADE=∠B,即可作答.
(2)因为BD为直径,AD⊥BC,得AD是⊙O的切线,又CE与⊙O相切,故EF=DF,证明△ECD∽△BCE.再把数值代入ECBC=CDEC,化简得ECCD=2,知BEDE=BCEC=2CDEC=2,根据BE=42,故DE=4,运用勾股定理算出BD=BE2+DE2=43即可作答.
【解答】(1)证明:∵BD为直径,∠BED=90°,
∴∠B+∠BDE=90°,
∵AD是边BC上的高,
∴∠BDE+∠ADE=90°,
∴∠ADE=∠B.
(2)解:①如图,AD与CE的交点记为F,
∵BD为直径,AD⊥BC,
∴AD是⊙O的切线,又CE与⊙O相切,
∴EF=DF,
∴∠FED=∠ADE=∠B.
又∵∠ECD=∠BCE,
∴△ECD∽△BCE.
∴ECCD=2,即BEDE=BCEC=2CDEC=2,
∵BE=42,
∴DE=4,
∴BD=BE2+DE2=43,
∴tanB=EDBE=442=22,⊙O的半径r=12BD=23.
【点评】本题考查了圆周角定理,相似三角形的判定与性质,切线的性质,勾股定理,正确掌握相关性质内容是解题的关键.
18.(2025•斗门区校级三模)如图1,商家销售某些饮品时会给杯子在杯身上套上一个杯套,方便拿取.小欣同学深受启发,准备为家中如图2所示的两种玻璃杯也配上杯套.(说明:整个探究过程中均忽略杯套的连接部分和杯套的厚度).
(1)小欣家直身杯的杯口直径为7cm,她要制作高度为6cm的杯套,则此杯套的面积为 42π cm2(结果保留π);
(2)小欣发现阔口杯近似为圆台形状(即一个大圆锥截去一个小圆锥后余下的部分),如图3①所示,通过测量,杯子上口径AB=9cm,下底面直径CD=4cm,母线长AC、BD均为7.5cm.为了制作此杯套,小欣进行了以下探究:
①如图3,小欣画出了阔口杯的侧面展开图示意图,发现它是圆环的一部分,且AA'的长CC'的长=APCP,请证明这个结论,并求出AA'所对的圆心角∠APA'的度数;
②现有一张矩形杯套材料,如图4所示,DE=7.5cm,EF=123cm,为了充分利用材料,小欣画出了杯套侧面展开图示意图(杯套示意图无拼接),并直接写出用该材料制作此阔口杯套的母线AD的长度.
【考点】圆锥的计算.
【专题】圆的有关概念及性质.
【答案】(1)42π;(2)①120°;②3cm.
【分析】(1)根据圆柱的侧面积公式求解即可;
(2)①分别用PA和PC表示出的长和的长,即可证明结论成立;利用这个结论求得PC=6,再利用弧长公式即可求得所对的圆心角∠APA的度数;
②根据题意画出图形,利用垂径定理结合解直角三角形求解即可.
【解答】(1)解:根据题意得S=2πrh=2π×72×6=42π(cm2),
故答案为:42π;
(2)证明:①设AA'与CC'所对的圆心角为n°,
∵AA'的长=n360⋅2π⋅PA=nπ180•PA,
CC'的长=n360⋅2π⋅PC=nπ180•PC,
AA'的长CC'的长=nπ180⋅PAnπ180⋅PC=PAPC,
∵杯子上口径AB=9cm,下底面直径CD=4cm,
∴AA'的长=9π,CC'的长=4π,PA=PC+7.5,
∴94=PC+7.5PC,
解得PC=6,PA=13.5,
∴CC'的长nπ180×6=4π,
解得n=120,
即AA'所对的圆心角∠APA的度数为120°;
②如图,∠MPM'=120°,
连接MM',作PH⊥MM'于点H,交EF于点I,交DG于点J,
则MM'=EF=123,
MH=12MM'=63,∠MPH=12∠MPM'=60°,
∴PM=MHsin60°=12,PH=12PM=6,
∴JH=PJ﹣PH=12﹣6=6,
∴HI=7.5﹣JH=1.5,
∴PI=PH﹣HI=4.5,
∴PN=2PI=9,
∴MN=12﹣9=3,
∴母线MN的最大长度为3cm.
【点评】本题主要考查了弧长、圆心角、半径之间的关系及利用特殊直角三角形求边长等内容,解答本题的关键是明确题意,找出所求问题需要的条件.
19.(2025•仓山区校级模拟)已知,正方形ABCD,AB=4,以CD为直径在正方形内部作半圆M,点E是边BC上动点,连结DE交半圆M于点F,连结MF.
(1)若∠CMF=50°,求∠ADE的度数.
(2)如图2,连结AF,将△ADF沿着DE对折,得到△PDF,PF交CD于点N.
①若∠DAF=50°,求∠MFP的度数.
②求MN的最小值.
【考点】圆的综合题.
【专题】与圆有关的位置关系;推理能力.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)由正方形的性质可得出答案;
(2)①设∠ADF=x°,则∠DFM=∠CDF=90°﹣x°,得出∠MFP=130°﹣x°﹣(90°﹣x°)=40°;
②延长FM交DP于点G,证明∠GFP+∠DAF=90°,延长AF,DC交于点R,证明△FMR∽△NMF.得出MFMN=MRMF,即MN•MR=MF2=4,则当MR的长最大时,MN的长最小,当AR与半圆M相切时,MR的长最大,由相似三角形的性质可得出答案.
【解答】解:(1)∵∠CMF=50°,
∴∠CDE=25°,
∵四边形ABCD是正方形,
∴∠ADC=90°,
∴∠ADE=90°﹣25°=65°;
(2)①设∠ADF=x°,则∠DFM=∠CDF=90°﹣x°,
∵∠DAF=50°,
∴∠DFA=∠DFP=180°﹣50°﹣x°=130°﹣x°,
∴∠MFP=130°﹣x°﹣(90°﹣x°)=40°;
②延长FM交DP于点G,
∵∠ADF=∠PDF,∠MDF=∠MFD,且∠ADF+∠MDF=90°,
∴∠MFD+∠FDP=90°,即FG⊥DP,
∴∠GFP+∠P=90°,
∵∠P=∠DAF,
∴∠GFP+∠DAF=90°,
延长AF,DC交于点R,
∴∠R+∠DAF=90°,
∴∠MFN=∠R,
且∠FMR是公共角,
∴△FMR∽△NMF.
∴MFMN=MRMF,
即MN•MR=MF2=4,
∴当MR的长最大时,MN的长最小,
当AR与半圆M相切时,MR的长最大,
即MF⊥AF,此时△MFR∽△ADR,
∴FMAD=FRDR=MRAR,
即FR2+MR=MR4+FR=24=12,
∴2+MR=2FR,4+FR=2MR
∴MR=103,
∴MN的最小值为65.
【点评】本题是圆的综合题,考查了相似三角形的判定与性质,正方形的性质,切线的性质,熟练掌握以上知识是解题的关键.
20.(2025•衢州三模)如图,△ABC内接于⊙O(∠ACB>90°),连接OA,OC,记∠BAC=α,∠BCO=β,∠BAO=γ.
(1)证明:α+β=90°;
(2)设OC与AB交于点D,⊙O半径为2,
①若β=γ+45°,AD=2OD,求由线段BD,CD,弧BC围成的图形面积S;
②若α+2γ=90°,设sinα=k,用含k的代数式表示线段OD的长.
【考点】三角形的外接圆与外心;扇形面积的计算;解直角三角形;圆周角定理.
【专题】等腰三角形与直角三角形;圆的有关概念及性质;图形的相似;解直角三角形及其应用;运算能力;推理能力.
【答案】(1)证明见解答过程;
(2)①π-312;
②22k+1.
【分析】(1)连接OB,利用圆周角定理可得∠BOC=2α,利用等腰三角形的性质和三角形的内角和定理即可得出结论;
(2)①利用(1)的结论与已知条件可得α+γ=45°,则△OAC为等腰直角三角形,利用直角三角形的边角关系定理可得∠BAO=30°,过点D作DE⊥OB于点E,利用等腰三角形的性质和直角三角形的边角关系定理可求线段DE的长,利用△OBC的面积减去扇形OCB的面积即可求得结论;
②延长AO,交圆O于点G,连接BG,利用圆周角定理可得∠BOG=2γ,利于等腰三角形的性质可得∠BOG=∠OBC,进而得到BC∥AG;过点O作OF⊥BC于点F,利用等腰三角形的性质和直角三角形的边角关系定理可求CF=k,则BC=2k,利用平行线的性质可得△DAO∽△DBC,由相似三角形对应边成比例得出比例式,设OD=x,则CD=OC﹣OD=2﹣x,代入比例式,解方程即可得出结论.
【解答】(1)证明:连接OB,如图,
∵∠BOC=2∠BAC,∠BAC=α,
∴∠BOC=2α.
∵OC=OB,
∴∠OCB=∠OBC=β.
∴∠BOC+∠OCB+∠OBC=180°,
∴2α+2β=180°.
∴α+β=90°;
(2)解:①∵β=γ+45°,α+β=90°,
∴90°﹣α=γ+45°.
∴α+γ=45°.
∵∠BAC=α,∠BAO=γ,
∴∠OAC=∠BAC+∠BAO=45°.
∵OA=OC,
∴∠OAC=∠OCA=45°.
∴∠AOC=90°.
∵AD=2OD,
∴sin∠OAD=ODAD=12.
∴∠OAD=30°.
∴∠BAC=15°.
∴∠BOC=2∠BAC=30°.
∵OA=OD,
∴∠OBA=∠BAO=30°.
∴∠DOB=∠DBO=30°,
∴DO=DB.
过点D作DE⊥OB于点E,如图,
则OE=EB=12OB=1.
∵tan∠DOB=DEOE,
∴33=DE1.
∴DE=33.
∴S△DOB=12×OB•DE=33.
∵S扇形OCB=30π×22360=π3,
∴S=S扇形OCB﹣S△DBO=π-33.
②∵α+2γ=90°,α+β=90°,
∴β=2γ.
延长AO,交圆O于点G,连接BG,如图,
∵∠BOG=2∠BAO=2γ,
∴∠BOG=∠OCB.
∵∠OBC=∠OCB,
∴∠BOG=∠OBC.
∴BC∥AG.
过点O作OF⊥BC于点F,则CF=BF=12BC,∠COF=12∠BOC=α.
∵sinα=k,sinα=CFOC,OC=2,
∴CF=OC•sinα=2k,
∴BC=4k.
设OD=x,则CD=OC﹣OD=2﹣x,
∵BC∥OA,
∴△DAO∽△DBC.
∴OABC=ODCD.
∴24k=x2-x,
解得:x=22k+1.
∴OD=22k+1.
【点评】本题主要考查了三角形的外接圆与外心,圆周角定理,等腰三角形的判定与性质,相似三角形的判定与性质,解直角三角形,通过添加恰当的辅助线以充分利用圆周角定理是解题的关键.
相关试卷
这是一份2026中考数学高频考点一轮复习:圆(试题含解析),共36页。
这是一份2026年中考数学核心考点一轮复习试卷圆(含解析),共86页。试卷主要包含了定义,问题探究,综合与探究,问题提出,【初步发现】,【问题提出】,综合与实践等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年中考数学核心考点一轮复习专练 圆(含解析),共86页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)
.png)



