搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(2份,原卷版+解析版)

      • 2.16 MB
      • 2026-02-26 23:09:34
      • 16
      • 1
      • 9c学科
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(原卷版).doc
      预览
      解析
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(解析版).doc
      预览
      正在预览:2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(原卷版).doc
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩3页未读, 继续阅读

      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(2份,原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(2份,原卷版+解析版),文件包含2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13立体几何中外接球内切球问题原卷版doc、2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13立体几何中外接球内切球问题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      【例题1-1】长方体的三个相邻面的面积分别是8,8,16,则该长方体外接球的体积为( )
      A.24π B.32π C.36π D.48π
      【答案】C
      【详解】设长方体的长、宽、高分别为、、,则,,,解得,,所以长方体外接球的半径为,所以外接球的体积为.故选:C.
      【例题1-2】一个棱长为2的正方体,其外接球的体积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】解:因为正方体的棱长为,所以其体对角线为,所以外接球的直径即为,即外接球的半径,所以外接球的体积;故选:D
      【例题1-3】若体积为12的长方体的每个顶点都在球的球面上,且此长方体的高为2,则球的表面积的最小值为___________.
      【答案】
      【详解】设长方体长和宽分别为,球的半径为,所以所以,故
      所以表面积,当时,等号成立.即球的表面积的最小值为,故答案为:
      【提分秘籍】
      ①长方体外接球:在长方体中,设一个顶点出发的三条边长分别为:,,,则长方体外接球半径
      ②正方体外接球:在正方体中,设边长为,则正方体外接球半径
      【变式1-1】长方体的过一个顶点的三条棱长分别是2,4,4,则该长方体外接球的表面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】长方体外接球直径,所以该长方体外接球的表面积故选:C.
      【变式1-2】已知长方体的外接球的表面积为,若,,则直线与直线所成角的余弦值为__________.
      【答案】
      【详解】设长方体的外接球半径为,则,可得,
      则,,连接、,如下图所示:
      因为且,故四边形为平行四边形,则,故直线与直线所成角为或其补角,由勾股定理可得,,,由余弦定理可得,因此,直线与直线所成角的余弦值为.
      故答案为:.
      【变式1-3】已知长方体的三条棱长分别为1,,,则该长方体外接球的表面积为___.(结果用含的式子表示)
      【答案】
      【详解】由题意得,长方体的体对角线即为外接球直径,设外接球半径为,则,则外接球的表面积为.故答案为:.
      题型二:外接球补型法
      【例题2-1】在四面体中,已知点,分别为棱,中点,且,,若,,则该四面体外接球半径为__________.
      【答案】
      【详解】解:根据长方体的面对角线特点,由对棱,且对棱中点E,F分别满足,,则可构造长方体使得四面体的顶点与长方体的顶点重合,由长方体的外接球即为四面体的外接球,如下图所示:
      设长方体的长、宽、高分别为则,,所以外接球的半径,即四面体的外接球半径为.故答案为:.
      【例题2-2】在三棱锥中,,,,则三棱锥的外接球的表面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】三棱锥中,,,,构造长方体,使得面上的对角线长分别为4,5,,则长方体的对角线长等于三棱锥外接球的直径,如图,
      设长方体的棱长分别为,,,则,,,则,因此三棱锥外接球的直径为,所以三棱锥外接球的表面积为.故选:A
      【例题2-3】已知三棱锥中,为等边三角形,,,,,则三棱锥的外接球的半径为___________;若、分别为该三棱锥的内切球和外接球上的动点,则线段的长度的最大值为___________.
      【答案】3
      【详解】由已知可证明,,两两垂直且长度均为,
      所以可将三棱锥补成正方体,如图所示三棱锥的外接球就是正方体的外接球,
      设外接球的半径为,则.设三棱锥外接球球心为,内切球球心为,内切球与平面的切点为,易知:,,三点均在上,且平面,设内切球的半径为,由等体积法:,得,将几何体沿截面切开,得到如下截面图:
      两圆分别为外接球与内切球的大圆,注意到,,∴,∴,两点间距离的最大值为.故答案为:3;
      【提分秘籍】
      ①墙角型:由一个顶点出发的三条棱两两互相垂直,可补形为长方体或正方体,再利用公式法求解外接球问题;
      ②对棱相等型:如果一个多面体的对棱都相等,可以补形为长方体,或正方体,再利用公式法求解外接球问题;
      【变式2-1】已知正方形的边长为2,点为边的中点,点为边的中点,将,分别沿折起,使三点重合于点,则三棱锥的外接球的表面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】解:由题意知:三棱锥的外接球即为长方体的外接球,如图所示:
      又因为,所以长方体的体对角线长为,所以外接球的半径为:,所以外接球的表面积为,故选:A
      【变式2-2】三棱锥中,平面,为直角三角形,,,,则三棱锥的外接球的表面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】由于三棱锥中,平面ABC,,,故将该三棱锥置于一个长方体中,如下图所示:
      则体对角线即为外接球的直径, 所以,故三棱锥的外接球表面积为.故选:D
      【变式2-3】已知三棱锥中, 面, 则三棱锥的外接球的体积为___________.
      【答案】
      【详解】
      由题可知,该三棱锥在长方体中,且三棱锥的四个顶点为长方体的四个顶点,所以三棱锥的外接球即为长方体的外接球,由图可知长方体的长宽高分别为,所以体对角线长,
      所以外接球的体积等于.故答案为:.
      题型三:外接球单面定球心法
      【例题3-1】在正三棱锥中,为的中心,已知,,则该正三棱锥的外接球的表面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】设侧棱长为x,且易知
      则,因为,则,所以,解得,所以,设球心为M,则MP=MA=R,,因为,所,解得,所以表面积,故选:A.
      【例题3-2】在三棱锥中,,平面,则三棱锥的外接球的体积为______.
      【答案】
      【详解】解:如图所示,设底面的中心为, 连接,取的中点,连接.由正弦定理得.因为因为AC⊥平面PAB,平面PAB,所以,所以四边形是矩形,所以.所以球的半径为.所以外接球O的体积为.故答案为:
      【例题3-3】在四面体中,,,,设,则该几何体的外接球的体积为_________
      【答案】
      【详解】如图,该四面体的外接球的球心O必经过△ABC外接圆的圆心且垂直于平面ABC的直线上,且到A,P的距离相等.
      在△ABC中,由余弦定理得:.由正弦定理得:,解得:而,所以.即该几何体的外接球的半径.所以外接球的体积为.故答案为:.
      【提分秘籍】
      ①第一步:选定一个底面(如图底面三角形),求出三角形外接圆圆心
      如图:若为直角三角形,则外接圆圆心在斜边的中点上;
      若为正三角形,则外接圆圆心在重心位置;
      若为普通三角形,则利用正弦定理,确定出的位置
      ②第二步:过点作出平面的垂线,如图为,则球心在直线上;
      ③计算:在中,利用勾股定理求出外接球半径
      【变式3-1】设三棱锥满足,且,当三棱锥体积最大时,则三棱锥外接球的表面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】中,,则在以为弦,所对圆周角为的圆上的一段优弧上,如图,易知当即为等边三角形时,到的距离最大为,当不变时,假设于,当平面平面,从而平面时,点到平面的距离最大为,也即三棱锥的高最大,从而体积最大,此时是中点,连接,,,设是外心,则,,,过作平面的垂线,则三棱锥的外接球球心在此垂线上,设是三棱锥的外接球球心,如图,连接,,易得,设外接球半径为,即,在直角梯形和直角三角形中,,
      ,解得,球表面积为.故选:B.
      【变式3-2】已知空间四边形的各边长及对角线的长度均为6,平面平面,点M在上,且,那么外接球的半径为______;过点M作四边形外接球的截面.则截面面积最大值与最小值之比为______.
      【答案】
      【详解】空1:由题意知和为等边三角形,取中点E,连,,则,平面平面,平面平面,平面,∴平面,同理可证:平面,
      设外接球的球心为O,半径为R,分别取、的中心、,连接,则平面,平面,∴,,则为平行四边形,由题意可得:,又∵平面,平面,∴,故,
      空2:连,∵,,,则H,O,M三点共线,∴,
      设过M作四边形外接球的截面圆的半径为r,O到该截面的距离为d,则,即,
      ∵,则有:当时,此时截面过球心,取到最大值,截面的面积最大为;
      当时,取到最小值,截面的面积最小为;故截面面积最大值和最小值之比为.
      故答案为:;.
      【变式3-3】已知正四棱锥的底面是边长为2的正方形,其内切球的体积为,则该正四棱锥的高为___________,外接球的表面积为___________.
      【答案】
      【详解】已知正四棱锥内切球的体积为,设球体的半径为,,解得,设正四面体的高为,如图所示,
      因为球与四棱锥相内切,所以由等体积法得:, 在中,,,即,化简得:,解得,,设正四棱锥外接球的半径为,外接球的球心为,在中,,解得,所以正四棱锥外接球的表面积为.故答案为:①;②
      题型四:外接球双面定球心法
      【例题4-1】在三棱锥中,平面平面,与都是边长为6的正三角形,则该三棱锥的外接球的体积为________.
      【答案】
      【详解】
      取的中点为分别是正三角形和正三角形的重心,是该三棱锥外接球的球心,连接,则分别在上,平面,平面,,,因为平面平面,,平面平面,平面
      所以平面,所以,同理可得,所以四边形是平行四边形,因为,,,平面,所以平面,又平面,所以,因为平面,平面,所以,∵,
      ∴,∴四边形为正方形,∴,在直角三角形中,球半径∴外接球体积为,故答案为:
      【提分秘籍】
      ①第一步:选定一个底面(如图底面三角形),求出三角形外接圆圆心
      如图:若为直角三角形,则外接圆圆心在斜边的中点上;
      若为正三角形,则外接圆圆心在重心位置;
      若为普通三角形,则利用正弦定理,确定出的位置
      ②第二步:过点作出平面的垂线;
      ③第三步:重复上述两步,再做一条垂线;
      ④第四步:两条垂线的交点为球心
      【变式4-1】已知四边形是边长为3的菱形且一个内角为,把等边沿折起,使得点到达点,则三棱锥体积最大时,其外接球半径为______.
      【答案】
      【详解】如图,取中点G,连接
      当三棱锥体积最大时,平面平面,此时平面,从而.又四边形是边长为3且一个内角为的菱形,为等边三角形,所以与是边长为3等边三角形,所以,设分别为与的外接圆圆心,圆的半径为 ,过点作平面的垂线,过点作平面的垂线,则两垂线的交点O就是三棱锥的外接球球心,设球的半径为,且此时分别为等边与等边的中心,所以
      由此得到四边形为正方形,所以所以,所以外接球半径,所以三棱锥的体积最大时,其外接球半径.
      故答案为:.
      题型五:内切球问题
      【例题5-1】已知正三棱锥中,侧面与底面所成角的正切值为,,这个三棱锥的内切球和外接球的半径之比为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】因为三棱锥为正三棱锥,底面边长为6,且侧面与底面所成角的正切值为,所以可得正三棱锥的高,侧面的高;设正三棱锥底面中心为,其外接球的半径为,内切球半径为,
      则有,也即,解得:,正三棱锥的体积,
      也即,解得:,所以,故选:B.
      【例题5-2】已知某圆锥的内切球(球与圆锥侧面、底面均相切)的体积为,则该圆锥的表面积的最小值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】设圆锥的内切球半径为,则,解得,设圆锥顶点为,底面圆周上一点为,底面圆心为,内切球球心为,内切球切母线于,底面半径,,则,又,故,又,故,故该圆锥的表面积为,令,则,当且仅当,即时取等号.故选:A.
      【提分秘籍】
      ①等体积法:将空间几何体拆分为以内切球球心为顶点的多个几何体,再利用等体积法求出内切球半径,主要用于多面体内切球问题;
      例如:在四棱锥中,内切球为球,求球半径.方法如下:
      即:,可求出.
      ②独立截面法:主要用于旋转体中,通过独立截面(过球心的截面),在截面中求出内切球的半径.
      【变式5-1】在四棱锥中,平面平面,为边长为1的等边三角形,底面为矩形.若四棱锥存在一个内切球(内切球定义:若一个多面体的各面都与一个球的球面相切,则称这个球是这个多面体的内切球),则内切球的表面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】由于平面平面,为边长为1的等边三角形,底面为矩形,所以四棱锥的内切球在等边三角形的“正投影”是等边三角形的内切圆,设等边三角形的内切圆半径为,则,解得,所以内切球的半径为,其表面积为.故选:D
      【变式5-2】如今中国被誉为基建狂魔,可谓是逢山开路,遇水架桥.公路里程、高铁里程双双都是世界第一.建设过程中研制出用于基建的大型龙门吊、平衡盾构机等国之重器更是世界领先.如图是某重器上一零件结构模型,中间最大球为正四面体ABCD的内切球,中等球与最大球和正四面体三个面均相切,最小球与中等球和正四面体三个面均相切,已知正四面体ABCD棱长为,则模型中九个球的体积和为__________.
      【答案】
      【详解】如图所示正四面体,设棱长为,高为,为正四面体内切球的球心,延长交底面于,是等边三角形的中心,过作交于,连接,
      则为正四面体内切球的半径,因为,,,
      所以,所以,解得,
      所以正四面体内切球的体积,由图可知最大球内切于高的正四面体中,最大球半径,故最大球体积为;
      中等球内切于高的正四面体中,中等球半径,故中等球的体积为;
      最小求内切于高的正四面体中,最小球半径,故最小求的体积为;
      所以九个球的体积和,故答案为:.
      【变式5-3】如图所示,在棱长为1的正方体内有两个球相外切且分别与正方体内切,则两球半径之和为 .
      【答案】
      【详解】作正方体的对角面,得如图所示的截面图:其中AB,CD为正方体的棱,AD,BC为正方体的面对角线,AC为体对角线,
      球心和在上,过分别作的垂线交于E,F两点.设小球半径为r,大球半径为R,则由题意知,得,∴,
      ∴,即两球半径之和为.
      专题13 立体几何中外接球内切球问题 课后巩固练习
      一、单选题
      1.在三棱锥,若平面,,,,,则三棱锥外接球的表面积是( )
      A.100π B.50π C.144π D.72π
      【答案】A
      【详解】如图,将三棱锥放于一个长方体内:
      则三棱锥的外接球就是长方体的外接球,∴PB为三棱锥P-ABC外接球的直径,
      ∵,∴外接球的表面积为:.故选:A.
      2.金刚石的成分为纯碳,是自然界中存在的最坚硬物质,它的结构是由8个等边三角形组成的正八面体. 若某金刚石的棱长为2,则它外接球的体积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】设,正八面体的棱长为,根据正八面体的性质可知:,
      所以是外接球的球心,且半径,所以外接球的体积为.故选:A
      3.古希腊数学家阿基米德的墓碑,上刻着一个圆柱,圆柱内有一个内切球,这个球的直径恰好与圆柱的高相等,相传这个图形表达了阿基米德最引以为自豪的发现,即:圆柱的内切球体积与圆柱体积比为定值,则该定值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】
      设球的半径为,则圆柱的底面半径为,高为,所以 .故选:B
      4.如图,已知球是棱长为1的正方体的内切球,则平面截球的截面面积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】平面截球的截面为的内切圆,
      正方体棱长为1,.内切圆半径.截面面积为:.故选:C.
      5.已知一圆台高为7,下底面半径长4,此圆台外接球的表面积为,则此圆台的体积为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】
      如图为圆台及其外接球的轴截面,为外接球球心,,为等腰梯形的下底和上底的中点,所以,,因为外接球的表面积为,所以外接球的半径为,圆台下底面半径为4,所以,,则,,即圆台上底面半径为3,所以圆台的体积为.故选:C.
      6.1822年,比利时数学家 Dandelin利用圆锥曲线的两个内切球,证明了用一个平面去截圆锥,可以得到椭圆(其中两球与截面的切点即为椭圆的焦点),实现了椭圆截线定义与轨迹定义的统一性.在生活中,有一个常见的现象:用手电筒斜照地面上的篮球,留下的影子会形成椭圆.这是由于光线形成的圆锥被地面所截产生了椭圆的截面.如图,在地面的某个占正上方有一个点光源,将小球放置在地面,使得与小球相切.若,小球半径为2,则小球在地面的影子形成的椭圆的离心率为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】在中,设,
      ,,,,, ∴长轴长,,则离心率.故选:A
      7.已知圆锥底面圆的直径为3,圆锥的高为,该圆锥的内切球也是棱长为a的正四面体的外接球,则此正四面体的棱长a为( )
      A. B. C.3 D.
      【答案】A
      【详解】由题意可知,该四面体内接于圆锥的内切球,设球心为,球的半径为,圆锥的底面半径为R,轴截面上球与圆锥母线的切点为Q,圆锥的轴截面如图所示,
      由已知可得, 所以△SAB为等边三角形,故点P是△SA B的中心,连接BP,则BP平分∠SBA,所以∠PBO= 30°,故,解得,故正四面体的外接球的半径.
      又正四面体可以从正方体中截得,如图所示,
      从图中可以得到,当正四面体的棱长为时,截得它的正方体的棱长为,而正四面体的四个顶点都在正方体上,故正四面体的外接球即为截得它的正方体的外接球,所以,解得,故选:A
      二、填空题
      8.在四边形中, , 为等边三角形,将沿边 折起,使得,则三棱锥外接球的体积为______.
      【答案】
      【详解】取中点M,连接,
      因为,所以 ,为等边三角形,则,而,故,,
      由题意知为等边三角形,,M为中点,故,,
      而平面,故平面,又平面 ,故平面平面,
      过D作平面的垂线,垂足为N,因为平面平面,所以N点一定落在直线上,则,,又,故,即M为的中点,且M为外接圆圆心,设三棱锥外接球的球心为O,则点O一定在过点M垂直于平面的直线上,设外接球半径为R,则,①,
      作为垂足,则为矩形,故 ,
      所以,②,②联立解得,
      故答案为:
      9.在正三棱锥S-ABC中,,△ABC的边长为2,则该正三棱锥外接球的表面积为______.
      【答案】
      【详解】,正三棱锥中,所以,侧面是正三角形,则正三棱锥为正四面体.将正四面体补成正方体(正四面体的四个顶点S,A,B,C均为正方体的顶点),则正四面体的外接球即为正方体的外接球,可得补成的正方体棱长为,则其外接球的半径,所以该正三棱锥外接球的表面积为.故答案为:.
      10.连接正方体的每个面的中心构成一个正八面体(如图所示),该正八面体内切球与原正方体内切球的表面积之比为__________.
      【答案】
      【详解】解:不妨设正方体边长为2,则正方体内切球半径,正八面体边长为,它的内切球球心为正方体中心,记正八面体内切球半径为,将正八面体分为8个以为顶点的三棱锥,
      故,解得,所以该正八面体内切球与原正方体内切球的表面积之比为.故答案为:
      11.在高为2的直三棱柱中,AB⊥AC,若该直三棱柱存在内切球,则底面△ABC周长的最小值为___________.
      【答案】
      【详解】因为直三棱柱的高为2,设内切球的半径为,所以,所以,又因为AB⊥AC,所以设,所以,因为,所以 △ABC周长的最小值即为面积的最小值,而,当且仅当 “”时取等.
      当时,底面△ABC周长最小,所以,所以
      ,所以此时
      △ABC周长的最小值:.故答案为:.
      12.已知对棱相等的四面体被称为“等腰四面体”,它的四个面是全等的锐角三角形.设等腰四面体的三组对棱长分别为a、b、c,则该四面体的体积计算公式为,,其中.在等腰四面体A-BCD中,,,,则该四面体的内切球表面积为_________.
      【答案】
      【详解】在中,设,由余弦定理得,
      ,∴,四面体的体积,
      ∵△ABC为锐角三角形,∴,,,
      ,设四面体内切球半径为r,∵四面体的四个面全等,则,解得,∴内切球表面积为.故答案为:.

      相关试卷

      2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(2份,原卷版+解析版):

      这是一份2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13 立体几何中外接球内切球问题(2份,原卷版+解析版),文件包含2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13立体几何中外接球内切球问题原卷版doc、2026年高考数学二轮复习题型归纳与变式演练专题13立体几何中外接球内切球问题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      新高考数学二轮复习 题型归纳演练专题8-1 立体几何中外接球内切球问题(2份打包,原卷版+解析版):

      这是一份新高考数学二轮复习 题型归纳演练专题8-1 立体几何中外接球内切球问题(2份打包,原卷版+解析版),文件包含新高考数学二轮复习题型归纳演练专题8-1立体几何中外接球内切球问题原卷版doc、新高考数学二轮复习题型归纳演练专题8-1立体几何中外接球内切球问题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共67页, 欢迎下载使用。

      新高考数学二轮复习热点题型归纳与变式演练专题8-1 立体几何中外接球内切球问题(2份,原卷版+解析版):

      这是一份新高考数学二轮复习热点题型归纳与变式演练专题8-1 立体几何中外接球内切球问题(2份,原卷版+解析版),文件包含新高考数学二轮复习热点题型归纳与变式演练专题8-1立体几何中外接球内切球问题原卷版doc、新高考数学二轮复习热点题型归纳与变式演练专题8-1立体几何中外接球内切球问题解析版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共67页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑15份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map