


天津市滨海新区2025-2026学年度高二第一学期期末检测卷数学试题(有解析)
展开 这是一份天津市滨海新区2025-2026学年度高二第一学期期末检测卷数学试题(有解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分,满分150分,考试时间100分钟.
答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号写在答题纸上.答卷时,考生务必将答案写在答题纸上,答在试卷上的无效.
祝各位考生考试顺利!
第I卷选择题(60分)
一、选择题:本卷共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选答案填入答题纸中的答题栏内.
1. 已知直线的方程是,则该直线的倾斜角为( )
A. B. C. D.
2. 抛物线的准线方程为
A. B. C. D.
3. 双曲线的渐近线方程为( )
A. B.
C. D.
4. 在空间直角坐标系中,点在坐标平面内的射影的坐标是( )
A. B. C. D.
5. 已知直线与直线平行,则它们之间的距离是( )
A. B. C. D.
6. 若1,,,5依次成等差数列,1,,4依次成等比数列,则的值为( )
A. 3B. -3C. 或3D. 或4
7. 圆与圆的位置关系是( )
A. 外切B. 内切C. 相交D. 内含
8. 已知三棱锥O-ABC中,点M、N分别为AB、OC的中点,且,,,则( )
A. B.
C. D.
9. 已知直线与圆交于A,B两点,且圆C在A,B两点处切线交于点M,若为正三角形,则( ).
A. 1B. 2C. 3D. 4
10. 如图,一种电影放映灯的反射镜面是旋转椭圆面(椭圆绕其对称轴旋转一周形成的曲面)的一部分.过对称轴的截口是椭圆的一部分,灯丝位于椭圆的一个焦点上,片门位于另一个焦点上.由椭圆一个焦点发出的光线,经过旋转椭圆面反射后集中到另一个焦点.已知,.则截口宽长为( )
A. B. C. D.
11. 已知数列是等差数列,,且,,数列的前n项和为,若不等式恒成立,则实数的最小值为( )
A. 1B. C. D.
12. 如图,在棱长为的正方体中,点为线段的中点,且点满足,则有下列说法:
①若,,则平面;
②若,,则平面;
③若,则到平面的距离为;
④若,时,直线与平面所成角为,则
以上说法中正确的个数为( )
A. B. C. D.
第II卷(90分)
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上.
2.本卷共12小题,共90分.
二、填空题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.
13. 过点且垂直于的直线方程是_____.
14. 向量与共线,则_____.
15. 已知双曲线(a>0,b0)的离心率为2,则该双曲线的渐近线方程为__________.
16. 已知数列满足,,则_____.
17. 已知等差数列的公差为,若成等比数列,则=_________,数列的前项和的最小值是_________
18. 已知抛物线焦点为,点为抛物线上的点,点为其准线上的点,且满足.若,则点的横坐标为____________,的面积为____________.
19. 角谷猜想又称冰雹猜想,指任取一个正整数,如果它是奇数,就将它乘以3再加1;如果它是偶数,则将它除以2.反复进行上述两种运算,经过有限次步骤后,必进入循环圈.如取正整数,根据上述运算法则得出:,共需要经过8个步骤变成1(简称为8步“雹程”),已知数列满足:(为正整数),
(i)若,则使得至少需要_____步雹程;
(ii)若,则所有可能取值的和为_____.
20. 已知双曲线的左、右焦点分别为,,双曲线的右支上存在一点,满足,与双曲线的左支的交点平分线段,则双曲线的离心率的值为_____;若的面积为6,则双曲线的方程为_____.
三、解答题:本大题共4小题,共50分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
21. 已知圆的圆心为,经过点.
(1)求圆方程;
(2)若直线过点(2,2),与圆交于,两点,,求直线的方程.
22. 如图,在四棱锥中,平面,底面是直角梯形,,,且,,为的中点.
(1)证明:直线平面;
(2)求点到平面的距离;
(3)求平面和平面夹角的余弦值.
23. 已知椭圆的左焦点为,右顶点为,点在椭圆上,
(1)求椭圆的方程;
(2)若为直线上一点,过点的直线与椭圆有唯一交点(异于点),过点作垂直于交直线于点,证明点在定直线上.
24. 已知是递增的等差数列,,且,,成等比数列.数列的前项和,且满足.
(1)求,的通项公式:
(2)对任意的,将数列中落入区间内的项的个数记为,
(i)求数列通项公式;
(ii)若,求数列的前项的和.
滨海新区2025-2026学年度第一学期期末检测卷
高二年级数学
本试卷分第I卷(选择题)和第II卷两部分,满分150分,考试时间100分钟.
答卷前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号写在答题纸上.答卷时,考生务必将答案写在答题纸上,答在试卷上的无效.
祝各位考生考试顺利!
第I卷选择题(60分)
一、选择题:本卷共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选答案填入答题纸中的答题栏内.
1. 已知直线的方程是,则该直线的倾斜角为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】由方程可得直线的斜率,再根据倾斜角与斜率的关系计算可得.
【详解】由,可得直线的斜率,设该直线的倾斜角为,,
所以,所以.
故选:B.
2. 抛物线的准线方程为
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】利用的准线方程为,能求出抛物线的准线方程.
【详解】,
抛物线的准线方程为,
即,故选A .
本题主要考查抛物线的标准方程与简单性质,意在考查对基础知识的掌握与应用,是基础题.
3. 双曲线的渐近线方程为( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据渐近线方程公式即可得到答案.
【详解】双曲线中,则,
故其渐近线方程为.
故选:B.
4. 在空间直角坐标系中,点在坐标平面内的射影的坐标是( )
A B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据直角坐标系的性质求解.
【详解】在空间直角坐标系中,点在坐标平面内的射影的坐标是.
故选:D.
5. 已知直线与直线平行,则它们之间的距离是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】先利用两直线平行关系求出m,然后利用条平行直线间的距离公式求解即可.
【详解】因为直线与直线平行,
所以,解得,
则直线与直线之间的距离是.
故选:C
6. 若1,,,5依次成等差数列,1,,4依次成等比数列,则的值为( )
A. 3B. -3C. 或3D. 或4
【答案】C
【解析】
【分析】根据等差数列的性质以及等比中项求值.
【详解】由题意可得,,,则,
故的值为或3.
故选:C
7. 圆与圆的位置关系是( )
A. 外切B. 内切C. 相交D. 内含
【答案】A
【解析】
【分析】利用圆心距和半径之间的关系判断.
【详解】即,圆心,半径,
的圆心,半径,
则,
故两圆的位置关系是外切.
故选:A
8. 已知三棱锥O-ABC中,点M、N分别为AB、OC的中点,且,,,则( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】根据题意,结合空间向量的线性运算法则,准确化简,即可求解.
【详解】如图所示,连接,可得.
故选:D.
9. 已知直线与圆交于A,B两点,且圆C在A,B两点处的切线交于点M,若为正三角形,则( ).
A. 1B. 2C. 3D. 4
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意可得,再根据三角形中的关系,结合垂径定理求解即可.
【详解】因为为正三角形,且均与圆相切,故,
,由四边形内角和为可得.
又圆,圆心为,半径为.
故到直线的距离为.
故,解得或(舍).
故选:C
10. 如图,一种电影放映灯的反射镜面是旋转椭圆面(椭圆绕其对称轴旋转一周形成的曲面)的一部分.过对称轴的截口是椭圆的一部分,灯丝位于椭圆的一个焦点上,片门位于另一个焦点上.由椭圆一个焦点发出的光线,经过旋转椭圆面反射后集中到另一个焦点.已知,.则截口宽长为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据题意求出,再代入通径公式运算求解即可.
【详解】由题意可知:,,解得,,
可得,所以.
故选:C.
11. 已知数列是等差数列,,且,,数列的前n项和为,若不等式恒成立,则实数的最小值为( )
A. 1B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】根据已知得,进而有的公差,则,应用裂项相消法求,最后由不等式恒成立求参数最小值.
【详解】由题设,则,又为等差数列,则其公差,
所以,故,
所以,而不等式恒成立,
所以,即实数最小值为.
故选:B
12. 如图,在棱长为的正方体中,点为线段的中点,且点满足,则有下列说法:
①若,,则平面;
②若,,则平面;
③若,则到平面的距离为;
④若,时,直线与平面所成角为,则
以上说法中正确的个数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】以点为坐标原点,以、、所在直线为、、轴建立空间直角坐标系,利用空间向量法可判断命题①②③④,即可得出合适的选项.
【详解】如图,以点为坐标原点,以、、所在直线为、、轴建立空间直角坐标系,
则有、、、、、、、、,
则,,,
,,.
设平面的一个法向量为,则有,
令,则,故.
对于①,当,时,,此时点与点重合,
因为,故四边形为平行四边形,所以,
因为平面,平面,所以平面,
故当,时,平面,①对;
对于②,当,时,,
,所以,即,
所以当,时,则平面,②对;
对于③,当时,,
所以点到平面的距离为,③错;
对于④,当,时,,
,
,
设,其中,
任取、且,则
,
因为,则,,所以,
所以函数在上为增函数,
因为,所以,故,④对.
故选:C.
第II卷(90分)
注意事项:
1.用黑色墨水的钢笔或签字笔将答案写在答题卡上.
2.本卷共12小题,共90分.
二、填空题:本大题共8小题,每小题5分,共40分.
13. 过点且垂直于的直线方程是_____.
【答案】
【解析】
【分析】根据直线的斜截式方程即可求解斜率,根据垂直的斜率关系,结合点斜式即可求解直线方程.
【详解】由,得,所以直线的斜率为.
所以与直线垂直的直线的斜率为,
所以过点且垂直于的直线方程为,即.
故答案为:.
14. 向量与共线,则_____.
【答案】
【解析】
【分析】设,根据空间向量的坐标运算可得出关于、、的方程组,解出这三个未知数的值,即可得解.
【详解】因为向量与共线,设,即,
所以,解得,故.
故答案为:.
15. 已知双曲线(a>0,b0)的离心率为2,则该双曲线的渐近线方程为__________.
【答案】
【解析】
【分析】根据离心率求得,即可求得渐近线方程.
【详解】因为双曲线的离心率为2,则,解得,
故双曲线的渐近线方程为.
故答案为:.
16. 已知数列满足,,则_____.
【答案】##
【解析】
【分析】代入递推关系求值即得.
【详解】由题意得,,,
,.
故答案为:
17. 已知等差数列的公差为,若成等比数列,则=_________,数列的前项和的最小值是_________
【答案】 ①. ②.
【解析】
【详解】∵成等比数列,
∴,即,
解得.
∴.
又,
∴当时,;当时,.
∴数列前项和的最小值是.
答案: ,
18. 已知抛物线的焦点为,点为抛物线上的点,点为其准线上的点,且满足.若,则点的横坐标为____________,的面积为____________.
【答案】 ①. 3 ②.
【解析】
【分析】根据抛物线的定义求出点的横坐标,设,利用求出点坐标,再根据两点距离公式求出进而求的面积即可.
【详解】因为抛物线的焦点为,点为抛物线上的点,且,
设点横坐标为,则由抛物线的定义可知,解得,
将代入抛物线方程,解得,
由对称性不妨取,设,则,,
因为,所以,解得,即,
所以,
所以的面积,
故答案为:3;.
19. 角谷猜想又称冰雹猜想,是指任取一个正整数,如果它是奇数,就将它乘以3再加1;如果它是偶数,则将它除以2.反复进行上述两种运算,经过有限次步骤后,必进入循环圈.如取正整数,根据上述运算法则得出:,共需要经过8个步骤变成1(简称为8步“雹程”),已知数列满足:(为正整数),
(i)若,则使得至少需要_____步雹程;
(ii)若,则所有可能取值的和为_____.
【答案】 ①. 9 ②. 41
【解析】
【分析】(i)根据运算法则逐一计算;
(ii)根据运算法则逆向计算找出所有可能.
【详解】(i),
故使得至少需要步雹程;
(ii)若,则逆向计算,所有可能结果有,,
,
故所有可能取值为,其和为.
故答案为:;
20. 已知双曲线的左、右焦点分别为,,双曲线的右支上存在一点,满足,与双曲线的左支的交点平分线段,则双曲线的离心率的值为_____;若的面积为6,则双曲线的方程为_____.
【答案】 ①. ②.
【解析】
【分析】由双曲线的定义,结合勾股定理,可求得,.代入,可得,从而求得双曲线的离心率;由的面积为6,得的面积为12,从而求得的值,得到双曲线的方程.
【详解】连接,设双曲线的焦距为.
由双曲线的定义可知,,
因为,所以.
由,得,
所以,
所以,所以.
所以.
由题可知,,所以,即.
所以,所以.
即双曲线的离心率的值为.
若的面积为6,则的面积,.
即,所以,所以,所以.
所以双曲线的方程为.
故答案为:①,②.
三、解答题:本大题共4小题,共50分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
21. 已知圆的圆心为,经过点.
(1)求圆的方程;
(2)若直线过点(2,2),与圆交于,两点,,求直线的方程.
【答案】(1)
(2)或.
【解析】
【分析】(1)根据两点间距离求出半径,再应用圆的标准方程求解;
(2)应用圆的弦长公式计算得出,再设直线方程应用点到直线距离计算求解.
【小问1详解】
圆的半径,
所以圆的方程为.
【小问2详解】
因为,且,所以
由题意可知,直线的斜率定存在,
设直线的斜率为,则的方程为,即,
所以,解得或,
所以直线的方程为或,即或.
综上,的方程为或.
22. 如图,在四棱锥中,平面,底面是直角梯形,,,且,,为的中点.
(1)证明:直线平面;
(2)求点到平面的距离;
(3)求平面和平面夹角的余弦值.
【答案】(1)证明见解析
(2)
(3)
【解析】
【分析】(1)建立空间直角坐标系,利用空间向量法证明,,即可得证;
(2)求出平面的法向量,利用空间向量法求出点到平面的距离;
(3)求出平面的法向量,利用空间向量法求出两平面夹角的余弦值.
【小问1详解】
在四棱锥中,平面,底面是直角梯形,,
,所以.
以为原点,以,,所在直线为,,轴,建立空间直角坐标系,如图所示,
可得,,,,因为为的中点,所以.
所以,,,则,
即,,
所以,,又因为,且,平面,
所以平面.
【小问2详解】
由(1)可得,,,
设平面的法向量为,则,
取,可得,,所以,
设点到平面的距离为,可得
所以点到平面的距离为.
【小问3详解】
由(2)可得平面的一个法向量为,
又由(1)知平面,所以平面的一个法向量为,
设平面和平面的夹角为,则,
所以平面和平面的夹角的余弦值为.
23. 已知椭圆的左焦点为,右顶点为,点在椭圆上,
(1)求椭圆的方程;
(2)若为直线上一点,过点的直线与椭圆有唯一交点(异于点),过点作垂直于交直线于点,证明点在定直线上.
【答案】(1)
(2)证明见解析
【解析】
【分析】(1)将点的坐标代入椭圆的方程,结合焦点坐标,列出方程组求解即可;
(2)设出切线方程与椭圆方程联立,结合根与系数的关系可求出切点坐标;再求出过点的垂线,与直线联立求出点坐标后即可证得.
【小问1详解】
依题意,,,解得,,即,,所以椭圆的方程为;
【小问2详解】
依题意,直线的斜率存在且不为零,由(1)知,,设直线为,,则,,
由,得,
所以,由,得;
所以,所以,即;
又因为,所以,直线方程即为;
由,得;
又与直线垂直,所以,所以直线的方程为;
由,得,即,解得;所以点在定直线上.
24. 已知是递增的等差数列,,且,,成等比数列.数列的前项和,且满足.
(1)求,的通项公式:
(2)对任意的,将数列中落入区间内的项的个数记为,
(i)求数列的通项公式;
(ii)若,求数列的前项的和.
【答案】(1),
(2)(i);(ii)
【解析】
【分析】(1)设等差数列的公差为,根据,,成等比数列,得到,再结合求;由,利用通项和前n项和的关系求;
(2)(i)由得到,求解;(ii)由得到,再利用错位相减法求得的前项和即可.
【小问1详解】
设等差数列的公差为,
因为是递增的等差数列,所以,
因为,,成等比数列,所以,
又因为,
所以,即,
整理得,解得或,
由于,所以,
所以,所以,
因为,所以当,,
两式相减得,即,
又因为,所以,所以为等比数列,
,
【小问2详解】
(i)由得,
解上述不等式得,
因为,所以,
所以满足不等式的的个数为:,
所以,
(ii)因为
所以,
设的前项和为,
①
则②
①-②得:,
,
所以,
所以.
相关试卷
这是一份天津市滨海新区2025-2026学年度高二第一学期期末检测卷数学试题(有解析),共24页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份【数学】天津市滨海新区2025-2026学年度高二第一学期期末检测卷试题(学生版+解析版),文件包含数学天津市滨海新区2025-2026学年度高二第一学期期末检测卷试题解析版docx、数学天津市滨海新区2025-2026学年度高二第一学期期末检测卷试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年天津市滨海新区度高二第一学期期末检测卷数学试卷(学生版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









