搜索
      点击图片退出全屏预览

      【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题

      • 1.7 MB
      • 2026-01-29 16:48:23
      • 26
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题第1页
      点击全屏预览
      1/8
      【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题第2页
      点击全屏预览
      2/8
      【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题第3页
      点击全屏预览
      3/8
      还剩5页未读, 继续阅读

      【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题

      展开

      这是一份【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.下列有关传统文化的分析错误的是
      A.“慈石(Fe3O4)治肾家诸病,而通耳明目”。中“慈石”属于金属氧化物
      B.东晋葛洪:“以曾青涂铁,铁赤色如铜”。文中发生了置换反应
      C.《本草经集注》中“以火烧之,紫青烟起,乃真硝石(KNO3)也”。“硝石”属于盐类
      D.我国清代《本草纲目拾遗》中叙述了“铁线粉”:“粤中洋行有舶上铁丝……日久起销,用刀刮其销……所刮下之销末,名铁线粉”。铁线粉的成分是纯铁粉
      【答案】D
      2.反应3Cl2+8NH3=N2+6NH4Cl可用于检验氯气管道是否泄漏。下列说法正确的是
      A.中子数为8的N原子:78NB.N2的结构式:N≡N
      C.Cl-的结构示意图:D.NH3的电子式:
      【答案】B
      3.“类比”是研究物质变化规律的重要方法。下列说法正确的是
      A.S元素的最高正价是+6,推测O元素的最高正价也是+6
      B.CO2为酸性氧化物,SiO2也是酸性氧化物
      C.Na在空气中加热生成Na2O2,Li在空气中加热也生成Li2O2
      D.CaHCO32溶解度大于CaCO3,NaHCO3的溶解度也大于Na2CO3
      【答案】B
      4.某溶液能与铝反应放出H2,下列离子在该溶液中一定能大量共存的是
      A.K+、Cl-、Ba2+B.Mg2+、SO42-、Cl-
      C.K+、Na+、HCO3-D.Na+、ClO-、Cl-
      【答案】A
      5.下列离子方程式书写正确的是
      A.MgOH2与H2SO4溶液反应:H++OH-=H2O
      B.Fe3O4溶于稀盐酸:Fe3O4+8H+=Fe3++2Fe2++4H2O
      C.NaHCO3溶液与少量CaOH2溶液反应:Ca2++OH-+HCO3-=CaCO3↓+H2O
      D.将足量NH3和足量CO2依次通入饱和食盐水:Na++CO2+NH3+H2O=NaHCO3↓+NH4+
      【答案】D
      6.已知常温下在溶液中可发生如下两个离子反应:Ce4++Fe2+=Fe3++Ce3+,Sn2++2Fe3+=2Fe2++Sn4+,由此可确定Fe2+、Ce3+、Sn2+三种离子的还原性由强到弱的顺序是
      A.Ce3+、Fe2+、Sn2+B.Sn2+、Fe2+、Ce3+
      C.Sn2+、Ce3+、Fe2+D.Ce3+、Sn2+、Fe2+
      【答案】B
      7.配制一定物质的量浓度溶液时,下列操作或说法不正确的是
      A.容量瓶使用前必须检漏,但可以不用干燥
      B.配制180 mL1 ml/L的NaOH溶液,所需的玻璃仪器有180 mL容量瓶、烧杯、玻璃棒、胶头滴管
      C.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后应冷却至室温才能转移到容量瓶中
      D.定容时,仰视容量瓶的刻度线,会使所配溶液浓度偏低
      【答案】B
      8.用NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A.18 gD2O中含有的电子数为9NA
      B.用162.5gFeCl3制备FeOH3胶体,所得FeOH3胶体的粒子数为NA
      C.22.4 LCl2与足量的铁充分反应转移电子数为2NA
      D.0.5 ml/LNa2SO4溶液中含有Na+数目为NA
      【答案】A
      9.X、Y、Z、W是原子序数依次增大的不同主族的短周期元素,X的气态氢化物溶于水显碱性,Y是地壳中含量最多的元素,Z是短周期主族元素中金属性最强的元素,X、Y、Z、W的最外层电子数之和为19。下列说法不正确的是
      A.X的气态氢化物与其最高价氧化物对应的水化物可反应生成盐
      B.Y2-与Z+具有相同的电子层结构
      C.离子半径:W->Y2->X3-
      D.W的一种氧化物可用于自来水的消毒
      【答案】C
      10.下列说法正确的是
      ①Fe2O3中含有少量Al2O3杂质,可用NaOH溶液除去
      ②HCl气体通入水中,有共价键的形成和共价键的断裂
      ③在周期表中金属与非金属的分界处,可以寻找半导体材料
      ④I2、Br2、Cl2、F2的熔沸点逐渐降低
      ⑤溶液和胶体的本质区别是能否产生丁达尔效应
      ⑥可用澄清石灰水鉴别Na2CO3和NaHCO3的混合溶液
      A.①③④B.①④⑤C.②⑤⑥D.③④⑥
      【答案】A
      11.由下列事实进行归纳推测,推测合理的是
      A.向饱和NaOH溶液中加入少量Na2O2固体,恢复到原温度,溶液中Na+数目变少
      B.将稀盐酸滴入碳酸钙中得到CO2,说明Cl的非金属性强于C
      C.蘸取某溶液做焰色试验时,观察火焰颜色为黄色,说明溶液中不含钾元素
      D.某溶液加入适量稀盐酸化后,滴入硝酸银溶液,产生白色沉淀,则该溶液中含有Cl-
      【答案】A
      12.某兴趣小组探究卤族元素的性质,进行如图所示的实验,a~d中均为浸有相应试液的棉花,夹持装直略。下列说法正确的是
      A.a处变为橙色,b处变为蓝色,说明氧化性:Cl2>Br2>I2
      B.c处褪色,说明Cl2具有还原性
      C.d处褪色,说明Cl2具有漂白性
      D.具支试管中反应生成了黄绿色气体,该反应体现了浓盐酸的酸性和还原性
      【答案】D
      13.某小组拟用手持技术对新制饱和氯水进行检测,下列图像变化最有可能是其检测结果的是
      A.图1表示氯水pH随时间的变化
      B.图2表示溶液中氯离子浓度随时间的变化
      C.图3表示氯水的电导率随时间的变化
      D.图4表示液面上方氧气体积分数随时间的变化
      【答案】C
      14.我国首艘使用了钛合金材料的国产航母已成功下水,钛(Ti)常温下与酸、碱均不反应,高温下能被氧气氧化,由钛铁矿(主要成分是FeO和TiO2)提取金属钛的主要工艺流程如图。下列说法不正确的是
      A.步骤Ⅰ、Ⅱ中均发生氧化还原反应
      B.步骤Ⅰ、Ⅱ中碳的作用均相同
      C.步骤Ⅲ中反应可在空气中进行
      D.可用稀硫酸除去金属钛中的少量镁杂质
      【答案】C
      15.某同学欲利用如图装置制取能较长时间存在的Fe(OH)2,其中实验所用溶液现配现用且蒸馏水先加热煮沸。下列分析正确的是
      A.蒸馏烧瓶中反应的离子方程式是2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑
      B.实验开始时应先关闭止水夹a、打开止水夹b,再向烧瓶中加入稀盐酸
      C.反应一段时间后可在烧瓶中观察到白色沉淀
      D.反应结束后若关闭b及分液漏斗活塞,则Fe (OH)2可较长时间存在
      【答案】D
      16.硫化氢的转化是资源利用和环境保护的重要研究课题。将H2S气体和空气的混合气体通入FeCl3、FeCl2和CuCl2的混合溶液中回收S,其转化如下图所示(CuS不溶于水)。下列说法中不正确的是
      A.过程①中,生成CuS的反应为H2S+Cu2+=CuS↓+2H+
      B.过程②中,每生成1 mlS,转移电子2 ml
      C.过程③中,氧化剂和还原剂的物质的量之比为4:1
      D.回收S的总反应为2H2S+O2催化剂2H2O+2 S↓
      【答案】C
      二、填空题
      17.现有以下物质:①NaOH溶液;②熔融NaCl;③氯化氢;④熔融NaHSO4;⑤NaOH固体;⑥18O;⑦液氯;⑧乙醇;⑨17O。回答下列问题:
      (1)能导电的电解质是 (填序号,下同),属于共价化合物的是 ;用电子式表示NaCl的形成过程 。
      (2)⑥和⑨互为 ;NaOH中含有的化学键有 。
      (3)将Cl2通入①中反应的化学方程式为 。
      (4)实验室需要配制480 mL0.5 ml⋅L-1NaHSO4的溶液,需要称量该固体的质量为 g,向该溶液中加入BaOH2溶液,至SO42-刚好完全沉淀时反应的离子方程式为 。
      【答案】(1) ②④ ③⑧
      (2)同位素 离子键和共价键
      (3)Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+H2O
      (4) 30.0 Ba2++OH-+H++SO42-=BaSO4↓+H2O
      三、解答题
      18.如图表示的是部分元素在元素周期表中的位置,请按要求回答问题:
      (1)⑪元素在周期表中的位置是 ,④与⑥两种元素按照原子个数比1:1形成化合物的电子式是 。
      (2)②元素形成的简单氢化物中,1个分子中含有10个电子,则该氢化物的分子式为 ,其与⑤元素形成的简单氢化物相比,更稳定的是(填化合物的化学式) 。
      (3)⑥元素的最高价氧化物对应的水化物与⑧的最高价氧化物对应的水化物的溶液反应的离子方程式为 。
      (4)⑨⑩⑪三种元素的最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是(填化合物的化学式) 。
      (5)下列说法正确的是 (填序号)。
      A.⑥⑦⑧的最高价氧化物对应的水化物中,碱性最强的是⑧
      B.④元素简单氢化物分子之间存在氢键,故其沸点比⑨元素简单氢化物的沸点高
      C.由①④⑩种元素可以组成的酸不止1种
      【答案】(1)第四周期第ⅦA族
      (2) CH4 HF
      (3)OH-+Al(OH)3=[Al(OH)4]-
      (4)HClO4
      (5)BC
      19.二氧化氯(ClO2)具有强氧化性,是一种高效消毒剂。ClO2常温下为黄绿色气体,熔点-59℃,沸点11℃,极易溶于水且不与水反应。高浓度的ClO2受热时易爆炸。实验室可用干燥的氯气与亚氯酸钠(NaClO2)固体反应来制备ClO2,反应为:Cl2+2NaClO2=2ClO2+NaCl,装置如图所示。
      (1)装置C名称为 。
      (2)A中发生反应的化学方程式为 。
      (3)B中试剂的作用是 。
      (4)实验时需要向D中通入一定量的干燥空气,目的是 。
      (5)若将E中收集到的ClO2加入H2O2和NaOH的混合溶液中,可生成NaClO2,该反应的离子方程式为 。
      (6)为了测定所得NaClO2样品的纯度,称取样品0.200g,溶于水后加入硫酸酸化,向溶液中加入0.4000ml·L-1的KI溶液,恰好完全反应时消耗KI溶液的体积为20.00mL。已知反应的化学方程式为:NaClO2+4KI+2H2SO4=NaCl+2I2+2K2SO4+2H2O,杂质不参与反应。计算样品中NaClO2的质量分数 。
      【答案】(1)球形干燥管
      (2)2KMnO4+16HCl(浓)=2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O
      (3)除去氯气中混有的HCl
      (4)降低ClO2的浓度,防止爆炸
      (5)2ClO2+H2O2+2OH-=2ClO2-+O2↑+2H2O
      (6)90.5%
      20.明矾[KAlSO42⋅12H2O]在造纸等方面应用广泛。工业上以废易拉罐(主要成分为Al和Fe)为原料制备明矾的工艺流程如图:
      已知:pH约为3.7时,铁元素在溶液主要以FeOH3形式存在。
      请回答下列问题:
      (1)“酸溶”后溶液中主要的金属离子有 、Fe3+。请写出检验“酸溶”后溶液中Fe3+的实验操作 。
      (2)加入H2O2的作用是氧化剂,请写出它作用时的离子方程式为 。
      (3)“调pH”约为3.7,滤渣②的主要成分是 。
      (4)“沉铝”中加入NaHCO3目的是将Al3+转化为AlOH3,该反应的离子方程式为 。
      (5)某工厂用a kg废易拉罐(含Al5.4%)制备KAlSO42⋅12H2O(已知KAlSO42⋅12H2O的相对分子质量为474),最终得到产品bkg,产率为 。(已知产率=实际产量理论产量×100%)
      【答案】(1) Fe2+、Al3+ 取少量酸溶后溶液于试管中,滴加几滴KSCN(硫氰化钾)溶液,若溶液变为血红色,则表明存在Fe3+
      (2)2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O
      (3)Fe(OH)3
      (4)Al3++3HCO3-=Al(OH)3↓+3CO2↑
      (5)250b237a×100%

      相关试卷

      【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题:

      这是一份【化学】广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试试题,共8页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试化学试题:

      这是一份广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试化学试题,共6页。

      广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试化学试题:

      这是一份广西壮族自治区柳州市2024-2025学年高一上学期1月期末考试化学试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map