搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题

      • 1.23 MB
      • 2026-01-27 20:08:19
      • 15
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题第1页
      点击全屏预览
      1/6
      【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题第2页
      点击全屏预览
      2/6
      【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题

      展开

      这是一份【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题,共6页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      一、单选题
      1.下列各组物质中,按化合物、单质、混合物顺序排列的是
      A.HCl、氮气、CuSO4·5H2OB.盐酸、液氧、蔗糖
      C.干冰、铁、稀硫酸D.生石灰、白磷、熟石灰
      【答案】C
      2.下列说法正确的是
      A.KNO3固体不导电,所以KNO3不是电解质
      B.NaCl溶于水,在通电的情况下才能发生电离
      C.将一小块钠投入饱和NaOH溶液中:有氢气放出,恢复到原温度后溶液溶质质量分数增加
      D.将一小块钠投入MgCl2溶液中:有氢气放出,有白色沉淀析出
      【答案】D
      3.下列说法中正确的是
      A.金属铜、石墨碳棒、氯化钠晶体都能导电
      B.电解质溶液和金属在外电场作用下,定向移动的粒子不同
      C.电解质在水溶液中通电后才能发生电离,产生自由移动的离子
      D.硫酸钡水溶液导电能力弱,所以它是弱电解质
      【答案】B
      4.下列相关说法不正确的是
      A.实验室利用“丁达尔效应”,可以鉴别氯化钠熔液和淀粉溶液
      B.胶体区别于其它分散系的本质特征是胶体的分散质能透过滤纸溶液
      C.焰色试验是发生了物理变化
      D.焰色试验时看到黄色火焰并不能确定该物质一定不含钾元素
      【答案】B
      5.下列分散系能产生“丁达尔效应”的是
      A.葡萄糖溶液B.鸡蛋清溶液C.纳米级氯化钠D.油水混合物
      【答案】B
      6.下列关于结构、性质与用途具有对应关系连可行的是
      A.钠有还原性,可用于原子核反应堆
      B.Na2CO3、NaHCO3溶液显碱性,可用作食用碱或工业用碱
      C.Fe(OH)3胶体有吸附性,可以用于杀菌消毒
      D.钠比铁活泼,可以利用钠将FeCl3溶液中的铁置换出来
      【答案】B
      7.向NaOH和Na2CO3混合溶液中滴加稀盐酸,CO2的生成量与加入0.1 ml/L盐酸的体积的关系如图所示。下列判断正确的是
      A.在0-a范围内,只发生中和反应
      B.ab段发生反应的离子方程式为CO32-+2H+=H2O+CO2↑
      C.a=0.3
      D.原混合溶液中NaOH与Na2CO3的物质的量之比为1:2
      【答案】C
      8.氢化钙(CaH2)可在野外用作生氢剂,其中氢元素为-1价。CaH2用作生氢剂时的化学反应原理为:CaH2+2H2O=Ca(OH)2+2H2↑。下列有关该反应的说法中,正确的是
      ①该反应属于复分解反应②CaH2具有还原性③H2O中的氢元素被还原④CaH2应保存在水中
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      【答案】B
      9.下列说法不正确的是
      A.可以用丁达尔实验鉴别溶液和胶体B.相同浓度溶液的碱性:Na2CO3>NaHCO3
      C.钠的焰色试验是化学变化D.ClO2可用于自来水消毒
      【答案】C
      10.有人设想通过特殊的方法将碳酸钙加工成纳米碳酸钙(即碳酸钙粒子直径达到纳米级),这将使建筑材料的性能发生巨大的变化。下列关于纳米碳酸钙的说法正确的是
      A.纳米碳酸钙是与胶体相似的分散系
      B.纳米碳酸钙的化学性质与碳酸钙完全不同
      C.将纳米碳酸钙分散到水中所得到的分散系会产生丁达尔效应
      D.纳米碳酸钙粒子不能透过滤纸
      【答案】C
      11.“物质的量”是联系宏观世界和微观世界的桥梁,下列说法正确的是
      A.等质量的CO与O2中所含原子数之比为7:8
      B.任何气体的“气体摩尔体积”均为22.4 L·ml-1
      C.“摩尔”是“物质的量”的单位
      D.1 ml H2的质量是2 g·ml-1
      【答案】C
      12.下列离子组能在无色溶液中大量共存的是
      A.K+、Ca2+、Cl-、NO3-B.Na+、Cu2+、Cl-、SO42-
      C.H+、NH4+、CO32-、SO42-D.Na+、Ba2+、OH-、HCO3-
      【答案】A
      13.有关铁的化合物的说法中,错误的是
      A.FeO不稳定,在空气中加热迅速被氧化成Fe2O3
      B. 由图示操作可制取Fe(OH)2
      C.Fe3O4、Fe(OH)3都可以由化合反应制得
      D.Fe(OH)3胶体呈红褐色、透明,能发生丁达尔现象
      【答案】A
      14.下列说法正确的是
      A.胶体区别于其他分散系的本质是胶体有丁达尔效应
      B.当光束通过CuSO4溶液时,从侧面也能观察到一条光亮的“通路”
      C.明矾常用作净水剂,与胶体的性质有关
      D.某纳米碳粉颗粒直径约为20纳米,这些碳粉就是胶体
      【答案】C
      二、解答题
      15.A、B、C、D四种可溶性盐,其阳离子分别是Na+、Ba2+、Cu2+、Ag+中的某种,阴离子分别是Cl-、SO42-、CO32-、NO3-中的某一种。现做以下实验:
      ①将四种盐各取少量,分别溶于盛有5mL蒸馏水的4支试管中,只有B盐溶液呈蓝色。
      ②分别向4支试管中加入2mL稀盐酸,发现A盐溶液中产生白色沉淀,C盐溶液中有较多气泡产生,而D盐溶液无明显现象。
      (1)根据上述实验事实,推断这四种盐的化学式分别为:
      A: ;B: ;C: ;D: 。
      (2)对出下列反应的离子方程式:
      ①A+D→: 。
      ②B+D→: 。
      ③C+HCl→气体: 。
      【答案】(1) AgNO3 CuSO4 Na2CO3 BaCl2
      (2) Ag++Cl-=AgCl↓ Ba2++SO42-=BaSO4↓ CO32-+2H+=H2O+CO2↑
      16.过氧化钠可与二氧化碳反应放出氧气,因此常用在缺乏空气的场合,如矿井、坑道、潜水艇、宇宙飞船等,以供呼吸应急用。利用如图所示装置进行实验,模拟过氧化钠在呼吸面具或潜水艇中作供氧剂。请回答下列问题:
      (1)A是实验室中制取CO2的装置,其中盛装液体的仪器名称是 ;写出A中发生反应的离子方程式: 。
      (2)B中盛装的试剂是 ,反应的离子方程式为: 。
      (3)写出C中发生反应的化学方程式: 。
      (4)D中盛装的试剂为 。
      (5)下列关于试管F中收集气体的叙述错误的是 (填字母)。
      A.可以用KClO3分解制取
      B.可以使澄清石灰水变浑浊
      C.可以使带火星的木条复燃
      【答案】(1)分液漏斗 CaCO3+2H+=Ca2++H2O+CO2↑
      (2)饱和NaHCO3溶液 HCO3-+H+=CO2↑+H2O
      (3)2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2
      (4)NaOH溶液
      (5)B
      17.纯碱是生活中常用的去油污洗涤剂,某同学欲用碳酸钠晶体Na2CO3⋅10H2O配制90mL1ml/L的Na2CO3溶液,请回答下列问题:
      (1)配制过程中需要Na2CO3⋅10H2O的质量为
      (2)实验过程中除需要托盘天平(带砝码)、药匙、烧杯、量筒、玻璃棒、试剂外,还需要的玻璃仪器有
      (3)配制溶液时正确的操作顺序是 。f→( )( )→b→( )( )→g→( )→h
      a.称量Na2CO3⋅10H2O固体 b.将烧杯中的溶液沿玻璃棒注入容量瓶
      c.轻轻摇动容量瓶,使溶液合均匀 d.反复上下颠倒,摇匀
      e.将Na2CO3⋅10H2O固体放入烧杯中,加入适量蒸馏水,搅拌,使固体全部溶解
      f.计算需要Na2CO3⋅10H2O固体的质量 g.将蒸馏水注入容量瓶,后定容
      h.将配制好的溶液倒入试剂瓶中,并贴好标签
      i.用少量蒸馏水洗涤烧杯内壁和玻璃棒2-3次,将洗涤液也都注入容量瓶
      (4)定容的具体操作:当液面离容量瓶刻度线1-2cm时,
      (5)配制溶液时,下列实验操作会使配制溶液浓度偏高的是___________________________
      A.配制前,容量瓶中有蒸馏水
      B.定容操作时,俯视刻度线
      C.溶液未经冷却直接倒入容量瓶中
      D.定容后摇匀,发现液面最低点低于刻度线,再补加几滴水到刻度线
      【答案】(1)28.6g
      (2)100mL容量瓶、胶头滴管
      (3)aeicd
      (4)用胶头滴管滴加蒸馏水至溶液凹液面正好与刻度线相切
      (5)BC
      18.实验室可用如图装置制得氯气并与铝粉反应制备无水AlCl3。已知AlCl3在183℃升华,遇潮湿空气即反应产生大量白雾。请回答问题:
      (1)关于该实验下列说法正确的是 。
      a.检验A的气密性时,夹紧玻璃导管连接处的橡胶管,从分液漏斗中放液,若流速减缓最终停止,则A气密性良好
      b.反应开始时,点燃A酒精灯,打开分液漏斗活塞滴加浓盐酸,一段时间后再点燃D酒精灯
      c.A中每生成1 ml Cl2转移的电子数为2NA
      d.G的作用是除去尾气中的HCl
      (2)A中g管的作用是 。
      (3)B中盛放 ,若B中长颈漏斗液面上升,可能的原因是: 。
      (4)C和F所装试剂相同,其中F的作用是 。如果没有F,装置中AlCl3会发生反应,写出该反应的化学方程式 。
      (5)写出G中发生的离子方程式: 。
      【答案】(1)bc
      (2)将分液漏斗与圆底烧瓶相连,使二者内部压强相等,有利于浓盐酸顺利的滴入烧瓶中
      (3)饱和食盐水 D中生成的AlCl3凝华堵塞导管
      (4)防止水分扩散入E中与氯化铝反应 AlCl3+3H2O=AlOH3+3HCl
      (5)Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O

      相关试卷

      【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题:

      这是一份【化学】河南省信阳市固始县2024-2025学年高一上学期1月期末联考试题,共6页。试卷主要包含了单选题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南省信阳市固始县2024-2025学年高二上学期1月期末联考 化学试题:

      这是一份河南省信阳市固始县2024-2025学年高二上学期1月期末联考 化学试题,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省信阳市固始县联考2024-2025学年高三上学期1月期末化学试题:

      这是一份河南省信阳市固始县联考2024-2025学年高三上学期1月期末化学试题,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map