搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析

      • 2.97 MB
      • 2026-01-22 07:48:51
      • 32
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析第1页
      点击全屏预览
      1/23
      安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析第2页
      点击全屏预览
      2/23
      安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析

      展开

      这是一份安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析,共24页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径 0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量, 下列关于金属钠的叙述正确的是, 下表中关于物质的分类正确的是等内容,欢迎下载使用。
      考生注意:
      1.本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间 75 分钟。
      2.答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。
      3.考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对
      应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区
      域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。
      4.本卷命题范围:鲁科版必修第一册第 1 章~第 2 章第 2 节。
      5.可能用到的相对原子质量:H1 C12 O16 Na23 Cl35.5 K39 Fe56
      一、选择题(本题共 14 小题,每小题 3 分,共 42 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项
      是符合题目要求的)
      1. 下列能产生“丁达尔效应”的是
      A. 葡萄糖溶液 B. 碘化银胶体
      C. 纳米级氯化钠 D. 油水混合物
      【答案】B
      【解析】
      【详解】丁达尔效应是胶体所特有的性质,而分散质粒子直径为 1~100 nm 之间的分散系为胶体。葡萄糖
      溶液是溶液,油水混合物为乳浊液,两者均不能产生丁达尔效应;纳米级氯化钠是纯净物,不属于分散系;
      碘化银胶体属于胶体,能产生丁达尔效应,故选 B。
      2. 学习化学的一个重要途径是科学探究,而实验是科学探究的重要手段。下列化学实验操作错误的是
      A. 液体的倾倒 B. 灼烧金属钠
      C. 过滤 D. 取用小块钠
      【答案】D
      【解析】
      第 1页/共 12页
      【详解】A.图中取用液体时的操作正确,A 正确;
      B.灼烧 Na 在坩埚中加热,B 正确;
      C.过滤操作用玻璃棒引流,漏斗下端紧贴烧杯内壁,C 正确;
      D.取用小块 Na 不能用手拿,应该用镊子夹取,D 错误;
      答案选 D。
      3. 下列电离方程式书写不正确的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.次氯酸钠在水中完全电离产生钠离子和次氯酸根离子,A 正确;
      B.氢氧化钾在水中完全电离产生钾离子和氢氧根离子,B 正确;
      C.氯化铁在水中完全电离产生铁离子和氯离子,C 正确;
      D.硝酸铵在水中完全电离产生铵离子和硝酸根离子: ,D 错误;
      故选 D。
      4. 下列各组反应,不能用同一离子方程式表示的是
      A. ; B. ;
      C. ; D. ;
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.Fe 与 CuSO4、Fe 与 CuCl2 反应均为 Fe 置换 Cu2+,离子方程式均为 Fe + Cu2+ = Fe2+ + Cu,可
      用同一离子方程式表示,A 不符合题意;
      B.HCl 与 NaHCO3、HNO3 与 KHCO3 反应均为 H+与 生成 CO2 和 H2O,离子方程式均为 H+ +
      =H2O + CO2↑,可用同一离子方程式表示,B 不符合题意;
      C.KOH 与 MgSO4、NaOH 与 MgSO4 反应均生成 Mg(OH)2 沉淀,离子方程式均为 2OH⁻ + Mg2+ = Mg
      (OH)2↓,可用同一离子方程式表示,C 不符合题意;
      D.HCl 与 Ba(OH)2 反应生成可溶 BaCl2 和 H2O,离子方程式为 H+ + OH⁻ = H2O;而 H2SO4 与 Ba(OH)2 生成
      第 2页/共 12页
      BaSO4 沉淀和 H2O,离子方程式为 2H+ + + Ba2+ + 2OH⁻ = BaSO4↓ + 2H2O,两反应离子方程式不同,
      D 符合题意;
      故选 D。
      5. 在指定条件下,下列选项所示的物质间转化能一步实现的是
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.NaOH 在仅加热条件下无法直接转化为 NaCl,需与含 Cl- 物质(如 HCl)反应,A 不符合题
      意;
      B.由于 Cl2 为强氧化剂,Fe 在 Cl2 中点燃生成 FeCl3, B 不符合题意;
      C.Ca(ClO)2 与 CO2 和 H2O 反应,因 H2CO3 酸性强于 HClO,反应会生成 CaCO3 沉淀和 HClO,能一步实
      现,C 符合题意;
      D.CuO 不溶于水,无法直接与水反应生成 Cu(OH)2,D 不符合题意;
      故选 C。
      6. 下列关于金属钠的叙述正确的是
      A. 金属钠着火时,应用二氧化碳灭火器扑灭
      B. 钠在自然界中既有游离态,又有化合态
      C. 钠在空气中燃烧时,发出黄色火焰,生成一种白色固体
      D. 钠与水反应过程中,钠熔成光亮小球,说明钠熔点低且反应放热
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.金属钠着火时,使用二氧化碳灭火器可能反应生成氧气,加剧燃烧,应使用干燥沙土灭火,A
      错误;
      B.钠化学性质活泼,在自然界中只能以化合态(如 NaCl)存在,无法以游离态存在,B 错误;
      C.钠燃烧生成过氧化钠(Na2O2),为淡黄色固体,而非白色固体,C 错误;
      D.钠与水反应放热使钠熔化成小球,说明钠熔点低且反应放热,D 正确;
      故选 D。
      7. 下表中关于物质的分类正确的是
      第 3页/共 12页
      选项 酸 碱 盐 碱性氧化物 酸性氧化物
      A 纯碱 干冰
      B HClO KOH 小苏打 碱石灰
      C 烧碱
      D NaCl CO
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.纯碱是盐,A 错误;
      B.碱石灰是混合物,B 错误;
      C. 是酸;烧碱为 NaOH,是碱; 是盐; 能与水化合反应生成 NaOH,是碱性氧
      化物; 与水化合生成硫酸,是酸性氧化物,分类均正确,C 正确;
      D. 盐, 是过氧化物,CO 既不是碱性氧化物又不是酸性氧化物,D 错误;
      故选 C。
      8. 下列各组离子在溶液中能大量共存的是
      A. 、 、 、 B. 、 、 、
      C. 、 、 、 D. 、 、 、
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.H+与 会反应生成 CO2 和 H2O,不能大量共存,A 错误;
      B.Na+、Mg2+、Cl-、 之间不反应,可以大量共存,B 正确;
      C.Cu2+与 OH-会生成 Cu(OH)2 沉淀,不能大量共存,C 错误;
      D.Ba2+与 会生成 BaCO3 沉淀,不能大量共存,D 错误;
      第 4页/共 12页
      答案选 B。
      9. 已知氯酸钠与浓盐酸反应生成氯气: (浓) ,用 表示阿伏加
      德罗常数的值,下列关于该反应的说法正确的是
      A. 1ml 中含有 数目为
      B. 58.5g 中含有离子数目为
      C. 标准状况下,22.4L 含有的分子数目约为
      D. 常温常压下,18g 含有的氢原子数目为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 由 和 构成, 中 Cl 的化合价为+5,不含 ,A 错误;
      B.58.5g NaCl 为 1ml,NaCl 中每摩尔含 1ml 和 1ml ,总离子数为 2 ,B 错误;
      C.标准状况下,22.4L 的物质的量为 1ml,对应分子数为 ,C 正确;
      D.18g H2O 为 1ml,每个 H2O 含 2 个 H 原子,总氢原子数为 2 ,D 错误;
      故选 C。
      10. 下列指定反应的离子方程式书写正确的是
      A. 与 溶液反应:
      B. 钠与水反应:
      C. 与稀盐酸反应:
      D. 与足量稀盐酸反应:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.MgSO4 与 BaCl2 反应生成 BaSO4 沉淀和氯化镁,离子方程式为: ,
      A 正确;
      B.钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,离子方程式为: ,B 错误;
      第 5页/共 12页
      C.Fe 与稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,离子方程式为: ,C 错误;
      D. 与足量稀盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,离子方程式为:
      ,D 错误;
      故选 A。
      11. 下列实验现象的描述错误的是
      A. 钠在氯气中燃烧,产生白烟 B. 铜丝在氯气中燃烧,产生蓝色烟
      C. 红热的铁丝在氧气中燃烧,火星四射 D. 红磷在空气中燃烧,产生白烟
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.钠在氯气中燃烧生成 NaCl 固体颗粒,现象为剧烈燃烧并产生白烟,A 正确;
      B.铜丝在氯气中燃烧生成 CuCl2 固体颗粒,实际现象为产生棕黄色烟,而非蓝色烟,B 错误;
      C.红热的铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成 Fe3O4,C 正确;
      D.红磷在空气中燃烧生成 P4O10 固体颗粒,产生白烟,D 正确;
      故选 B。
      12. 某同学做实验需要 480mL 溶液,配制过程如图所示。
      下列关于该实验的叙述错误的是
      A. 进行操作①时, 固体应放置在烧杯中称量
      B. 进行操作③时,应先等溶液恢复至室温,再转移
      C. 进行操作⑤时,俯视刻度线会导致溶液浓度偏低
      D. 实验中应选用 500mL 容量瓶
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 易潮解,且有腐蚀性,故应在烧杯中称取 ,而不能直接用托盘称量,A 正确;
      B. 固体溶于水放热,在烧杯中完全溶解后,需先恢复至室温,再转移到容量瓶中,B 正确;
      第 6页/共 12页
      C.定容时俯视刻度线会导致溶液的体积偏小,导致溶液浓度偏高,C 错误;
      D.选取容量瓶要大于(或等于)并接近于所配溶液的体积,容量瓶应该选用 500mL 的规格,D 正确;
      故选 C。
      二、非选择题(本题共 4 小题,共 58 分)
      13. 用分类思想研究一类物质的通性和特殊性是学习化学的一种重要方法。按一定方法对下列物质进行的分
      类如图所示,回答下列问题:
      (1)上述分类方法的名称为___________。
      (2)上述 9 种物质中属于电解质的有___________(填序号,下同),属于盐的是___________,属于 Y 处的
      物质有___________。
      (3)②___________(填“属于”或“不属于”)碱性氧化物,⑨溶于水后的电离方程式为___________。
      (4)①与⑤在水中反应的离子方程式为___________。
      (5)②与⑦反应的总化学方程式为___________。
      【答案】(1)树状分类法
      (2) ①. ①②⑤⑨ ②. ⑤⑨ ③. ③⑥
      (3) ①. 属于 ②.
      (4)
      (5)
      【解析】
      【分析】由图可知,题给分类方法为树状分类法,纯净物分为单质和化合物,则 X 为单质,按一定条件下
      能否导电可将化合物分为电解质和非电解质,则 Y 为非电解质,据此回答。
      【小问 1 详解】
      由分析可知,题给分类方法为树状分类法;
      第 7页/共 12页
      【小问 2 详解】
      电解质是在水溶液中或熔融状态下能够导电的化合物,包括酸、碱、多数盐、水和多数的金属氧化物,则
      属于电解质的是①②⑤⑨;盐是能电离出金属阳离子或铵根离子、酸根离子的化合物,则属于盐的是⑤⑨;
      由分析可知,Y 是非电解质,属于非电解质的是③⑥;
      【小问 3 详解】
      氧化钙是能与酸反应生成盐和水的碱性氧化物;⑨溶于水的电离方程式为:

      【小问 4 详解】
      氢氧化钡与碳酸钠在水中反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,反应的离子方程式为:

      【小问 5 详解】
      氧化钙与盐酸反应生成氯化钙和水,反应的化学方程式为: 。
      14. 钠的化合物在生产、生活中应用广泛。如图所示为验证钠的化合物性质的两个实验装置(铁架台等辅助
      仪器已略去)。
      回答下列问题:
      (1)装置甲在加热过程中能观察到___________(填“烧杯Ⅰ”或“烧杯Ⅱ”)有白色沉淀生成,写出生成白
      色沉淀反应的离子方程式:___________。
      (2)通过装置甲可知___________(填“ ”或“ ”)热稳定性较强,热稳定性较弱的物质
      受热分解的化学方程式为___________。
      (3)装置乙用来验证 与 的反应,观察到的实验现象:包有 的棉花燃烧。 与
      发生反应的化学方程式为___________,该反应过程中___________(填“放出”或“吸收”)热量。
      (4)根据侯氏制碱法可推测相同条件下溶解度: ___________(填“>”“

      相关试卷

      安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析:

      这是一份安徽省淮北市宿州市部分学校2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析,共12页。试卷主要包含了本试卷分选择题和非选择题两部分,答题前,考生务必用直径 0,本卷命题范围,可能用到的相对原子质量, 下列关于金属钠的叙述正确的是, 下表中关于物质的分类正确的是等内容,欢迎下载使用。

      安徽省淮北市、宿州市部分学校2025-2026学年高一上学期期中考试化学试题(Word版附解析):

      这是一份安徽省淮北市、宿州市部分学校2025-2026学年高一上学期期中考试化学试题(Word版附解析),文件包含安徽省淮北市宿州市部分学校2025-2026学年高一上学期期中考试化学试卷Word版含解析docx、安徽省淮北市宿州市部分学校2025-2026学年高一上学期期中考试化学试卷Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。

      安徽省淮北市2023_2024学年高一化学上学期期中试卷含解析:

      这是一份安徽省淮北市2023_2024学年高一化学上学期期中试卷含解析,共10页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上, 下列电离方程式中正确的是, 下列物质属于混合物的是, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map