搜索
      点击图片退出全屏预览

      吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案)

      • 1.19 MB
      • 2026-01-21 10:06:59
      • 20
      • 0
      • 小初高教育精品资源
      加入资料篮
      立即下载
      吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/4
      吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/4
      还剩2页未读, 继续阅读

      吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案)

      展开

      这是一份吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案),共4页。试卷主要包含了选择题(每题1分,共20分),综合题等内容,欢迎下载使用。
      命题人:八年地理组 审核人:备课组长
      一、选择题(每题1分,共20分)
      1.我国共设立了5个自治区,它们主要的少数民族是( )
      A. 蒙古族 回族 藏族 维吾尔族 苗族
      B. 回族 藏族 布依族 满族 朝鲜族
      C. 蒙古族 回族 藏族 维吾尔族 壮族
      D. 回族 白族 蒙古族 壮族 土家族
      第十五届中国国际航空航天博览会于2024年11月12日至17日在广东省珠海市(22°N,114°E)举行,多国企业因中国的免签政策更便利地参展。据此,完成下面小题。
      2.广东省简称是( )
      A.豫 B.湘 C.闽 D.粤
      3.珠海市属于地球五带中的( )
      A.热带 B.北温带 C.南温带 D.北寒带
      4.珠海航展举办期间,太阳直射点位置最接近( )
      A.赤道 B.南极圈 C.北回归线 D.南回归线
      318国道是指上海——西藏聂拉木公路,该国道被评为中国景观大道。读图,完成下面小题。

      5.图中“318国道”沿线地区的地势特征是( )
      A.西高东低,呈阶梯状分布B.东高西低,起伏大
      C.南高北低,呈斜坡状分布D.北高南低,高差大
      6.从上海沿318国道一路向西,有可能( )
      A.穿过成片的橡胶林B.看到连绵雪山,遍地牦牛
      C.参加傣族的泼水节D.感受沙海浩瀚,驼铃声声
      7.大兴安岭是我国一条重要的地理分界线,下列叙述正确的是( )
      ①地势第一、二级阶梯分界 ②西北地区和北方地区分界
      ③400毫米年降水量线 ④暖温带和亚热带分界
      A.①②B.①③ C.②③ D.②④
      海洋牧场是指在一定海域内,采用规模化渔业设施,利用自然的海洋生态环境,对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上养殖。下图一为我国国家级海洋牧场示范区在四大海域的分布图。完成下面小题。
      8.海洋牧场是一种新型海洋资源开发利用模式,主要利用了海洋的( )
      A.化学资源B.石油资源C.水能资源D.生物资源
      9.国家级海洋牧场示范区数量最少的海域是( )
      A.渤海B.黄海C.东海 D.南海
      10.我国发展海洋牧场建设的原因是( )
      ①扩大我国海洋国土 ②合理利用海洋资源
      ③促进海洋经济发展 ④海岸线漫长
      A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④
      海南三亚“南繁”科研育种基地是冬季“育种的天堂”,从高产的玉米、水稻到抗虫害的棉花,都在这片温暖的土地上被创造出来。读图完成下面小题。
      海南省的行政中心为 ( )
      A.广州 B.南宁 C.三亚 D.海口
      12.从地理视角看,南繁基地最大的优势是( )
      A.地势低平B.高新技术发达 C.光热充足 D.交通便利
      13.为确保粮食安全,国家提出“藏粮于地、藏粮于技”的战略。对此,说法正确的是( )
      A.我国人均土地资源丰富,土地生产力较高
      B.保护耕地数量,提高农业科技水平,科技育种
      C.大力开垦荒地,扩大耕地面积
      D.弃牧毁草开荒,改变后备土地资源不足的现状
      2024年11月17日,我国快递年业务量首次突破1500亿件。宛如水滴聚成涓涓细流,最终汇成一股股激荡中国经济的澎湃活力。
      14.我国快递市场保持繁荣活跃,得益于我国( )
      ①智能科技的广泛应用 ②人口数量持续减少
      ③交通运输能力日益增强 ④农业的快速发展
      A.①② B.①③ C.②④ D.③④
      15.快递包装需要大量的纸盒、纸箱,这最有可能造成( )
      A.耕地资源压力 B.矿产资源浪费
      C.海洋资源破坏 D.森林资源减少
      近年来,国产芯片发展快速。2020年9月到2021年7月,国内总共生产了接近1400亿颗芯片。下图示意我国主要省区芯片的产量,据此,完成下面小题。
      16.芯片的研发属于( )
      A.重工业 B.服务业 C.传统制造 D.高新技术产业
      17.芯片的设计制造( )
      A.需要大量科技人才 B.需要大量普通工人
      C.受气候影响大 D.能源消耗量大
      18.图中我国芯片产量最大的省份位于( )
      A.干旱区 B.非季风区 C.地势第三阶梯 D.寒温带
      读中国南方地区油菜花开等日期线图,完成下面小题。
      19.广州油菜开花时间比上海早,主要影响因素是( )
      A.纬度 B.海陆 C.地形D.季风
      20.小明一家计划3月中旬外出观赏油菜花,下列地区观赏性最佳的是( )
      A.成都 B.广州 C.武汉 D.重庆
      二、综合题
      21.读长江流域水系图,回答下列问题。(7分)

      (1)长江发源于青藏高原的A_________山脉,注入B_________海。
      (2)自西而东经过的地形区有_________高原、横断山区、______盆地、长江中下游平原。
      (3)上、中游分界点:湖北省的a
      (4)主要支流:⑥ 江(最大支流)
      (5)上中游干支流的许多河段水位落差很大,蕴藏着丰富的 资源。
      22. 2024年12月7日,第二届海峡两岸美食嘉年华在福建沙县开幕,海峡两岸游客寻味而来,共享美食盛宴。读图,回答下列问题。(8分)

      (1)台湾岛南部濒临的海域为 海,游客在沙县街头看到的车牌主要以 (省级行政区域简称)开头。
      (2)沙县小吃门店主要集中在我国 (东南/西南)部地区,考虑市场因素,主要因为这里人口密度 。
      (3)2021年沙县小吃和广西柳州的螺蛳粉一同被列入第五批国家级非物质文化遗产,广西境内的 族是我国人口最多的少数民族。
      (4)福建省和台湾省共同面临多发的气象灾害为: ,为了保障灾害发生时人们的基本生活,政府需要储备的主要物资有什么?(至少两点)

      23.南水北调工程跨越四大流域,穿过京津冀豫苏鲁皖7个省份,将南水送达北方。读图,回答下列问题。(7分)
      南水北调工程可反映出我国水资源空间分布特点是 丰 缺,从时间分配看, 季节我国长江水资源较为丰富。
      (2)该工程穿过的7个省份中,属于直辖市的是天津和 。
      (3)图中长江和黄河最终都流入海洋,被称为 (外流河/内流河)。
      (4)分析中线方案和东线方案中,哪一条输水线路的水质更好,并说明原因?

      24.读我国四大地理区域图,完成下列问题。(8分)

      (1)写出序号所对应的四大地理区域名称:
      ① ② ③ ④
      (2)界线A大致与我国 mm年降水量线接近;确定界线C考虑的主导因素是 。
      (3)图中B是我国重要的地理分界线:秦岭—淮河一线,写出两条地理意义。


      八年级地理答案
      C 2.D 3.A 4.D 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.B
      11.D 12.C 13.B 14.B 15.D 16.D 17.A 18.C 19.A 20.C
      21唐古拉 冬 青藏 四川 南昌 汉 水能
      22南 闽 东南 大 壮 台风/洪涝 (看不清)
      23南 北 夏季 北京 外流河 中线,东线污染严重
      24北方 南方 西北 青藏 400 地形地势 1月0℃等温线 800mm年降水量线

      相关试卷

      吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案),共4页。试卷主要包含了选择题(每题1分,共20分),综合题等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期 七年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期 七年级第二次月考学识大练兵地理试卷(含答案),共4页。试卷主要包含了下列说法中,错误的是, 图中,地球自转方向为, ①地转动一圈表示地球自转一周, 下列图例符号表示铁路的是,能证明大陆漂移的是等内容,欢迎下载使用。

      吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级期中学识大练兵地理试卷(含答案):

      这是一份吉林省松原市前郭三中2025—2026学年度第一学期八年级期中学识大练兵地理试卷(含答案),共3页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      月考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑24份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map