

所属成套资源:吉林省松原市前郭县南部学区2024~2025学年度上学期七+八+九年级第三次月考试卷(含答案)
吉林省松原市前郭县南部学区2024~2025学年度八年级上第三次月考试卷 地理(含答案)
展开 这是一份吉林省松原市前郭县南部学区2024~2025学年度八年级上第三次月考试卷 地理(含答案),文件包含吉林省松原市前郭县南部学区20242025学年度八年级上第三次月考试卷地理含答案docx、吉林省松原市前郭县南部学区20242025学年度八年级上第三次月考试卷地理含答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。
一、单项选择题(每小题1分,共20分)
名校调研系列卷。八年上第三次月考试卷地理(人教版)
往林山水
图 1 图2 我国地理位置优越,读图1“中国疆域图”,完成1~3题。
1.下列关于我国地理位置及优越性的叙述,正确的是 ( )
A. 我国是一个海陆兼备的国家 B. 位于东半球和南半球
C. 领土跨寒带、温带、热带 D. 位于亚洲东部、大西洋西岸
2.下列国家中,与我国既陆上相邻又隔海相望的是 ( )
A. 蒙古 B. 印度 C. 俄罗斯 D. 朝鲜
3.曾母暗沙是我国领土的 ( )
A. 最北端 B. 最南端 C. 最东端 D. 最西端
某中学地理学习小组计划进行一次研学旅行,小组同学纷纷对研学地点提出了自己 的建议。图2示意我国行政区划及部分景点分布,据此完成4、5题。
4.研学地点可进行的项目、项目所在省级行政区域名称及其简称对应正确的一组是()
A. 滑雪一黑龙江省一辽 B. 观冰瀑—山西省一晋
C. 游都江堰一重庆市一黔 D.赏桂林山水—广东省一粤
5.在桂林旅游,最可能感受到的民族风情是 ( )
A.傣族姑娘展示孔雀舞 B.维吾尔族学生表演手鼓舞
C.蒙古族学生制作奶茶 D. 壮族激情热烈的民族歌会
住建部部长倪虹2024年10月17日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表 示,为了适应生育二孩的需要,支持地方结合实际,增加保障对象住房面积,各城市政府 结合当地实际,优化完善房地产政策同时.一定要加大保障力度,兜牢住房保障底线。到 今年年底,计划让450万青年人、新市民能够住进保障性住房。据此完成6、7题。
6.我国当前实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,并配套支持措施。这有利于( )
①缓解人口老龄化 ②迅速提高人口素质
③增加未来劳动力数量 ④解决人口增长过快
A.①② B.②③ C.②④ D.①③
7.为应对我国当前的人口问题,下列做法中正确的是 ( )
①实施鼓励生育政策 ②完善养老保障体系
③提高婚育年龄限制 ④延迟法定退休年龄
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
地 理 试 卷 第 1 页 ( 共 4 页 )
吕骤,外图魏
图 3 图4
世界平均水平=100% 水 25%
20%
33%
=6.50%
6.10%
日79%
0% 50%
林地 耕地 天然气 石油 煤炭
100
图3为“我国外流区与内流区分布图”,读图完成9~12题。
9.我国唯——条注入北冰洋的河流是 ( )
A.澜沧江 B. 松花江 C. 黑龙江 D. 额尔齐斯河
10.划分内流区和外流区的依据是 ( )
A. 降水量 B.河流长度 C.是否注入海洋 D. 含沙量
11.下列关于塔里木河的水文特征,叙述正确的是 ( )
A. 汛期在夏季 B.无结冰期
C.径流季节变化小 D. 河流补给来源是大气降水
12.下列关于中国河流和湖泊的说法正确的是 ( )
A.洞庭湖是我国最大的湖泊 B. 大部分河流注入太平洋
C. 黄河是我国第一大河 D.高山冰雪融水是主要的河流补给来源 图4为“我国人均资源占有量与世界平均水平的比较图”,读图完成13、14题
13.由图可知我国自然资源的基本国情是 ( )
A. 总量丰富 B.人均占有量少 C. 需求量大 D.种类较少
14我们作为“地球村”的居民,应该合理利用资源、保护环境。下列做法错误的是( )
A.科学规划用地 B. 尽量使用一次性筷子
C. 垃圾分类投放 D.低碳出行
15.由于强冷空气迅速入侵造成大范围的剧烈降温的自然灾害是 ( )
A. 台 风 B.泥石流 C. 寒潮 D. 洪涝
I6; 灾害来临时,下列做法正确的是 ( )
B. 地震来临时,迅速坐电梯逃生
A.泥石流来临,向地势低处跑
D. 干早灾害时,减少饮水量
C. 台风来临时,关闭门窗
林地 31.865
棕地
图6
图 5
126
地 理 试 卷 第 2 页 ( 共 4 页 )
学 校
姓 名
班 级
考 号
题 号
二
总 分
得 分
得分
评卷人
准葛尔盆地
CC 雪峰山 塔里木盆地
8.下选项中山脉与相邻地形区组合正确的是
天山 江
南
原
丘陵
高
B
A
大兴安岭
古
原茶原
C
( )
D
考 生 座位序号
(2)图中北回归线共穿过了我国 个省级行政区域,其中位置最东的是 省,民族种类最多的是 省,其简称为云或
m
(3)图中①是我国面积最大的省级行政区域,其全称是 行 政 中心是_
降水量/mm
2.400
30
2000
1600
1200
800
-400
哈尔滨北京武汉广州
口 年 降 水 量 式中夏季降水量
201
10
0
—10—
-20
气温/℃
1 月
7月
图2
22.读图,回答下列问题。(每空1分,共7分)
品 热研
源 山
图1
(1)广州的气候类型是 ,北京冬奥会举办期间,北京的气候特 征是
降水不稳定 容易造成 灾害。
(2)我国五种主要的气候类型中.季风气候面积广大,说明我国 气候显著
(3)图2所示四城市中年降水量最多的是_ _。由图可知,我国南北温差较大 的季节是 委,南北的气温善异主要受 影响。
地 理 试 卷 第 3 页 ( 共 4 页 )
23.读“长江流域略图”“黄河流域略图”,回答下列问题。(每空1分,共8分)
都山 河
黄 济南
兰州
郑州 西安
“山脉入河流面水域四农业区。城市
(1)我国的地势特征是 , 呈 _状分布,顺着地势,我国众多
大河向 流。
體枢翅
天泌
华北平原
本电站
界线
品
北
京 0
(2)长江流域因水能资源丰宫,有“ _”之称;自古以来,长江就是我国 东西运输的大动脉,有“ _"之称。
(3)黄河中游地区生态环境问题严重,请选择与序号相对应的字母填入方框中,完成 黄河“地上河”形成的知识结构图(每框只填写一个字母)。
A. 泥沙淤积 B. 围湖造田 C. 可季多暴雨 D. 河道弯曲 E. 地势低平
土质疏松 ②
植被破坏 ③ EQ \* jc3 \* hps17 \\al(\s\up 5(阿闲),抬升) 河
① 4流速减缓 24.阅读图文材料.回答问题。(每空1分,共8分)
材料一:我国是一个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。 “藏粮于地、藏粮于技”是我国确保粮食综合生产能力的基本战略,对于确保粮食产量
佛分慨
地形以① 为主
气候类型为②_
黑地”和“黄土地
地形平坦
雨热同期
土壤肥沃
图2
稳定意义重大。
林料二:图1示意我国水稻、小麦分布。
— 4 0 0 毫 米 年 等 降 水 量 战 四 小 发 集 中 产 区
四水表架分中产 王水h 缺产
图1
wz
中
(上)由图1可知,小表和水稻是我国主要的粮食作物,其集中产区位于 米年等降水母线以东的地区,小表集中产区的土地利用类型是以 _为主的 肼地。两种粮食作物集中产区的分界线大致是 一线。
1980年
(2)根据图示资料,结合所学知识,按照如图2的框 图提示,将小麦集中产区的主要自然条件补充完整。
(3)某中学地理兴趣小组,对学校所在地的土地利用情建设用 况进行了调查,并分别绘制了该地1980年、2022年的
土地利用类型统计图(如图3)。由统计图可知,该地林地
面积明显减少的土地利用类型是 ,该地应
EQ \* jc3 \* hps17 \\al(\s\up 4(采取的土地保护措施),A 全部开发成为耕) B. 加天力(林。还耕 图3
C.大力增加林地面积 D. 适当控制建设用地
(4)“藏粮于地、藏粮于技”,是中国确保粮食综合生产能力的基本战略。谈谈你对“藏
粮于地”的理解 地 理 试 卷 第 4 页 ( 共 4 页 )
密 封 线 内 不 要 答 题
读图5“我国土地利用奥型构成图”,完成17.18题 17.我国的耕地现状是
A. 比重小,后备资源充足 B.比重小,后备资源不足
C. 比重大,后备资源充足 D. 比重大,后备资源不足
18.下列土地资源属于农业用地的是
A.林地 B. 机场 C. 学校操场 D. 经济开发区
读图6“我国装土地利用具型的分布图”,结合所学知识,完成19、20题。 19.该土地类型是
A.耕地 B.林地 C.草地 D. 建设用地
20.对该类型土地的不合理利用主要表现在
B. 恳草开荒
A.过度放牧 C.土地污染 D. 乱砍滥伐
得分 评卷人
二、非选择题(每空1分,共30分
21.读“我国的疆域图”,回答下列问题。(每空1分,共7分)
(1)图中字母A、B、C所代表的国家中是内陆国的是 (填字母).
( )
( )
( )
( )
名校调研系列卷 · 八年上第三次月考试卷地理(人教版) 参考答案
一、1.A 2.D 3.B 4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.D 10.C 11.A 12.B 13.B
14.B 15.C 16.C 17.B 18.A 19.C 20.A
二、21. (1)A
(2)4 台湾 云南 滇
(3)新疆维吾尔自治区 乌鲁木齐 22. (1)亚热带季风气候 寒冷干燥
(2)季风 水旱/旱涝
(3)广州 冬 纬度位置/纬度因素 23. (1)西高东低 阶梯 东
(2)水能宝库 黄金水道
(3)①C ②E ③A
24.(1)400 旱地 秦岭—淮河
(2)①平原 ②温带季风气候
(3)耕地 D
(4)牢牢守住耕地红线;十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地(合理答案均可)
相关试卷
这是一份吉林省松原市前郭县南部学区2024~2025学年度八年级上第三次月考试卷 地理(含答案),文件包含吉林省松原市前郭县南部学区20242025学年度八年级上第三次月考试卷地理含答案docx、吉林省松原市前郭县南部学区20242025学年度八年级上第三次月考试卷地理含答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共6页, 欢迎下载使用。
这是一份吉林省松原市前郭县南部学区2024~2025学年度下学期八年级第三次月考测试 地理(含答案),共3页。
这是一份吉林省松原市前郭县南部学区2024~2025学年度下学期八年级第三次月考测试 地理(含答案),共3页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 







.png)


