搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型

      • 3.29 MB
      • 2026-01-20 00:17:35
      • 24
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型

      展开

      这是一份广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列图形是中心对称图形的是()
      A. B. C. D.
      2.下列事件中是必然事件的是()
      A. 明天太阳从东方升起
      B. 投掷一枚均匀的硬币次,正面朝上的次数为次
      C. 射击运动员射击一次,命中靶心
      D. 平面内,任意一个五边形的外角和等于
      3.下列方程是一元二次方程的是()
      A. B. C. D.
      4.已知的半径为10,若,则点P与的位置关系是( )
      A. 点P在内B. 点P在上C. 点P在外D. 无法判断
      5.林业部门考察某种幼树在一定条件下的移植成活率,统计数据如下:
      下列说法正确的是( )
      A. 若移植10棵幼树,成活数将为8棵
      B. 若移植270棵幼树,成活数不会超过235棵
      C. 移植的幼树越多,成活率越高
      D. 随着移植总数的增加,幼树移植成活的频率总在0.900左右摆动,显示出一定的稳定性,可以估计该幼树在同等条件下移植成活的概率为0.900
      6.如图,一块含角的直角三角板绕点逆时针旋转一定的角度到的位置,且,则三角板旋转的角度是( )
      A. B. C. D.
      7.如图,若是的直径,是的弦,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      8.如图,点A在图象上,轴于点B,且的面积为4,则k的值为( )
      A. 2B. 4C. 8D. 12
      9.如图,为半圆的直径,且,将半圆绕点A顺时针旋转,点B旋转到点C的位置,则图中阴影部分的面积为( )
      A. B. C. D.
      10.如图,已知二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象与x轴交于点A(-1,0),对称轴为直线x=1,下列结论:①abc<0;②9a+3b+c=0;③2a+b=0;④am2+bm<a+b(m是任意实数),其中正确的是( )
      A. ①②
      B. ②③
      C. ①②③
      D. ②③④
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
      11.在平面直角坐标系中,点(-3,2)关于原点对称的点的坐标是 .
      12.已知,是方程的两个实数根,则 ;
      13.如图,的半径为,圆心到的距离,则 .
      14.如图,圆锥的母线长l为,底面圆半径r为,则该圆锥的侧面积为 .
      15.如图,一次函数的图象与反比例函数的图象交于点,.请结合图象直接写出不等式的解集 .
      三、计算题:本大题共1小题,共5分。
      16.用适当的方法解方程:.
      四、解答题:本题共7小题,共50分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题6分)
      量子计算原型机“九章”求解数学算法高斯玻色取样的速算只需200秒,这一突破使我国成为全球第二个实现“量子优越性”的国家,牢固确立了我国在国际量子计算研究领域的领先地位.为了解初中学生对量子计算的知晓情况,随机抽取了部分学生进行问卷调查,根据学生的答题情况,将结果分为A,B,C,D四类,分别表示“非常了解”“比较了解”“基本了解”“不太了解”
      请根据以上信息,解答下列问题:
      (1) 若该校共有初中学生3000名,请你估计该校初中学生对量子计算“非常了解”的人数;
      (2) 学校准备从非常了解量子计算的四位同学(3男1女)中选2位同学参加知识问答竞赛,请利用画树状图或列表的方法,求恰好选中一男一女的概率.
      18.(本小题6分)
      如图,P是外一点,与相切,切点为A.画出的另一条切线,切点为B.
      小云的画法是:
      ①连接,过点A画出的垂线交于点B;
      ②画出直线.
      直线即为所求.
      (1) 根据小云的画法,补全图形;
      (2) 补全下面的证明.
      证明:连接,.
      ∵,,
      ∴垂直平分,.
      ∴ .
      ∴ .
      ∴.
      ∵是的切线,A为切点,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∴于点B.
      ∵是的半径,
      ∴是的切线( )(填推理的依据).
      19.(本小题6分)
      如图,在中,点O为坐标顶点,点,,反比例函数的图象经过点 C.
      (1) 求k的值及直线OB的函数表达式;
      (2) 试探究此反比例函数的图象是否经过的中心.
      20.(本小题7分)
      如图,是的直径,点C,D在上,且平分,过点D作的垂线,与的延长线相交于点E,与的延长线相交于点F.
      (1) 求证:与相切;
      (2) 若,,求的长.
      21.(本小题5分)
      根据以下素材,完成探索任务.
      22.(本小题10分)
      ​​​​​​​​​​​​​​
      (1) 【知识技能】
      如图1,在等边三角形内有一点.若点到顶点的距离分别为6,10,8,求的度数.
      为了解决本题,我们可以将绕顶点逆时针旋转到处,此时,这样就可以利用旋转变换,将三条线段转化到一个三角形中,从而求得 °.
      (2) 【构建联系】
      利用(1)的解答思想方法,解答下面的问题.
      如图2,在中,为上的点,且,求证:.
      (3) 【深入探究】如图3,在等边三角形中,为内一点,连接,且,求的值.
      23.(本小题10分)
      【问题背景】如图1,二次函数的图象与轴交于、两点,顶点为,现将图象位于轴下方的部分沿轴翻折到轴上方,翻折后的部分与原图象轴上方部分组成新的函数图象.
      (1) 【问题探究】请直接写出、、三点的坐标;
      (2) 【问题探究】若直线与新的函数图象恰好有3个公共点时,求的值;
      (3) 【问题拓展】如图2,直线与轴平行,且与新的函数图象共有4个公共点时,直接写出的取值范围.
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】C
      4.【答案】A
      5.【答案】D
      6.【答案】B
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】B
      10.【答案】B
      11.【答案】(3,-2)
      12.【答案】
      13.【答案】6
      14.【答案】
      15.【答案】或
      16.【答案】解:

      或,
      解得:,.

      17.【答案】【小题1】
      解:(人),
      估计该校初中学生对量子计算“非常了解”的人数约为人;
      【小题2】
      解:画树状图如下:
      由树状图可知,共有种等可能的结果,其中恰好选中一男一女的结果有种,
      恰好选中一男一女的概率.

      18.【答案】【小题1】
      解:图形如图所示:
      【小题2】

      过半径的外端垂直半径的直线是圆的切线

      19.【答案】【小题1】
      解:将点C(1,2)代入,得k=2,
      ∴,
      ∵四边形OABC是平行四边形,A(3,0),C(1,2),
      ∴OA BC,OA=BC=3,
      ∴点B的坐标为(4,2),
      设直线OB的解析式为y=mx,得4m=2,
      解得m=,
      ∴直线OB的解析式为y= x;
      【小题2】
      解:∵O(0,0),B(4,2),
      ∴的中心的坐标为(2,1),
      当x=2时,,
      ∴此反比例函数的图象经过的中心.

      20.【答案】【小题1】
      证明:连接,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵是的半径,
      ∴与相切.
      【小题2】
      解:连接,过作于,
      ∵是的直径,
      ∴,
      在中,,
      ∵平分,,
      ∴,
      由,
      得,即,
      在中,
      故答案为:.

      21.【答案】解:(1)根据题意得:5≤x≤12,
      (2)根据题意得:(300-2x)(200-2×2x)=44800,
      整理得:x2-200x+1900=0,
      解得:x1=10,x2=190(不符合题意,舍去),
      ∵5≤x≤12,
      ∴路面设置的宽度符合要求;
      (3)设每平方米草莓平均利润下调y元,

      整理得:y2-60y+576=0.
      解得:y1=12,y2=48,
      又∵要让利于顾客,
      ∴y=48.
      答:每平方米草莓平均利润下调48元.
      22.【答案】【小题1】

      【小题2】
      证明:如图2,把绕点C逆时针旋转得到,连接,
      由旋转的性质得,,,,

      在和中

      由勾股定理得,
      即;
      【小题3】
      如图3,将绕点顺时针旋转,得到,连接,
      则,,,,,
      ,是等边三角形,
      ,,
      ∵,
      、、、四点共线,
      过作交延长线于H,则,
      ∴,则,
      ∴,,
      在中,,
      ∴,
      ∴.

      23.【答案】【小题1】
      解:令,
      解得或,
      则点、的坐标分别为、,函数的对称轴为直线,
      当时,,
      则点的坐标为;
      【小题2】
      由题意得翻折部分翻折后的表达式为:,
      ①当直线与函数的图象相切时:
      联立和得,
      整理得有且只有1个解,
      则,
      解得;
      ②当直线经过点时:
      将点的坐标代入得,
      则,
      综上,或;
      【小题3】
      根据函数的对称性得点翻折后的点坐标为,
      直线经过该点时,与新的函数图象恰有3个公共点,此时,
      直线向下移动且保持在轴上方时,与新的函数图象有4个公共点,
      则.
      移植总数
      10
      270
      750
      1500
      3500
      7000
      14000
      成活数
      8
      235
      662
      1335
      3180
      6292
      12628
      成活的频率结果保留小数点后三位
      0.800
      0.870
      0.883
      0.890
      0.909
      0.899
      0.902
      等级
      A
      B
      C
      D
      人数(人)
      30
      60
      40
      20
      探索果园土地规划和销售利润问题
      素材1
      其农户承包了一块长方形果园ABCD,图1是果园的平面图,其中AB=200米,BC=300米.准备在它的四周铺设道路,上下两条横向道路的宽度都为2x米,左右两条纵向道路的宽度都为x米,中间部分种植水果.
      出于货车通行等因素的考虑,道路宽度x不超过12米,且不小于5米.
      素材2
      该农户发现某一种草莓销售前景比较不错,经市场调查,草莓培育一年可产果.若每平方米的草莓销售平均利润为100元,每月可销售5000平方米的草莓;受天气原因,农户为了快速将草莓出手,决定降价,若每平方米草莓平均利润下调4元,每月可多销售500平方米草莓,果园每月的承包费为2万元.
      问题解决
      任务1
      解决果园中路面宽度的设计对种植面积的影响.
      (1)请直接写出纵向道路宽度x的取值范围.
      (2)若中间种植的面积是44800m2,则路面设置的宽度是否符合要求.
      任务2
      解决果园种植的预期利润问题.
      (总利润=销售利润-承包费)
      (3)若农户预期一个月的总利润为55.2万元,则从购买草莓客户的角度考虑,每平方米草莓平均利润应该降价多少元?

      相关试卷

      广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型:

      这是一份广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年九年级上学期1月月考数学试题-自定义类型,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省江门市恩平市圣堂中学2024-2025学年九年级上学期12月月考数学试题:

      这是一份广东省江门市恩平市圣堂中学2024-2025学年九年级上学期12月月考数学试题,共8页。

      广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年八年级上学期1月月考数学试题_(含答案_):

      这是一份广东省江门市恩平市圣堂中学2025-2026学年八年级上学期1月月考数学试题_(含答案_),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map