搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析)

      • 592.04 KB
      • 2026-01-19 16:51:28
      • 22
      • 0
      • 教习网用户3357430
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析)

      展开

      这是一份2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析),共19页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.关于声现象,下列说法正确的是( )
      A. 声音的传播速度与介质的种类无关
      B. B超是利用声传递信息来诊断疾病的
      C. 调节电视机的音量是为了改变音调
      D. 在道路两旁植树造林可以从声源处减弱噪声
      2.某新款AI(人工智能)音箱可以识别主人说出的“指令”,进而调控家庭物联网中的设施,而当别人说出同样的“指令”时,却无法调控相关设施,该功能主要依据声音的( )
      A. 音调B. 响度C. 音色D. 声速
      3.用手按住敲响的鼓面,鼓面会停止发声,这是因为( )。
      A. 声音传播的速度变小了B. 声音传到人体中去了
      C. 声音传播的速度变大了D. 鼓面停止了振动
      4.5月25日,2024年全国科技活动周正式启动,临沂市部分学校开展了人工智能进校园活动。如图所示,同学们与智能机器人交流互动时,机器人的声音( )

      A. 不是由振动产生的B. 不能在真空中传播
      C. 在气体中传播得最快D. 音调的高低与振幅有关
      5.在学校、医院和科学研究部门附近,有如图所示禁鸣喇叭的标志。这种控制噪声的措施属于( )
      A. 防止噪声产生B. 阻断噪声传播C. 防止噪声进入人耳D. 减小噪声传播速度
      6.音乐给我们带来美妙的享受,每种乐器都有独特的表现方式和演奏特点。某学校“声之韵”社团活动中,小东同学自制了“小乐器”并演奏给其他同学听。该装置由粗细不同的橡皮筋、两只铅笔和一个中空的盒子组成。利用该装置可以完成多个探究实验,下列说法不正确的是( )
      A. 同一根橡皮筋,改变其松紧程度,可以改变发出声音的音调
      B. 拨动橡皮筋时,橡皮筋产生了弹力,是因为橡皮筋发生形变
      C. 按住橡皮筋不再发出声音,说明可以在声音的产生环节减弱噪声
      D. 用大小不同的力依次拨动同一根橡皮筋,可以探究响度与频率的关系
      7.关于声现象,下列描述正确的是( )
      A. 声音的传播不需要介质,真空可以传声
      B. 用大小不同的力敲同一音叉可以改变音叉发出声音的音调
      C. “暮鼓晨钟”里的鼓声和钟声主要是依据音色来分辨的
      D. 医生通过听诊器给病人诊病时,利用了声传递能量
      8.下列关于声现象的描述和分析,正确的是( )
      A. 图甲:人发出的声音是由空气振动产生的
      B. 图乙:用相同的力敲击水瓶琴能发出音调不同的声音
      C. 图丙:蝙蝠利用次声波传递能量确定目标的位置
      D. 图丁:禁止鸣笛是在传播过程中控制噪声的
      9.图示为一种身高测量仪,其顶部的感应器竖直向下发射超声波信号,经下方物体反射后返回,被感应器接收。某同学站上测高台,感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为5×10-3s。已知感应器距测高台的高度为2.5m,空气中的声速取340m/s,则该同学的身高为( )
      A. 1.70m
      B. 1.65m
      C. 0.85m
      D. 0.80m
      10.如图所示声波的波形图,下列说法正确的是( )
      A. 甲、乙、丙的音色相同B. 甲、乙、丙的音调相同
      C. 甲、丙、丁的音色相同D. 甲、丙、丁的响度相同
      11.生活中处处有物理。下列描述正确的是( )
      A. 汽车的“倒车雷达”利用超声波来定位
      B. 防噪声耳塞是在传播过程中减弱噪声的
      C. 用“B超”检查身体,是利用声音可以传递能量
      D. 声纹锁依据音调来辨别主人的声音
      12.超声导盲手杖是一种科技助残设备,视障人士可利用该设备感知障碍物的方向、形状、距离和材质等信息。图中所示的超声导盲手杖,它可以发射超声波探测周围5m内障碍物的情况,并处理成语言信号及时播放出来,达到“以听代视”的效果。下列说法正确的是( )
      A. “以听代视”听到的是超声波信号
      B. 该导盲手杖利用了回声定位的原理
      C. 该导盲手杖需要碰触到物体才能发现障碍物
      D. 超声导盲杖能帮助视障人士辨别障碍物的方向形状、距离等,利用声音传递能量
      13.关于如图所示的实验或现象,下列说法正确的是( )
      A. 图甲中用小锤敲击音叉,旁边的泡沫小球被弹开——声音的音调与振幅有关
      B. 图乙中噪声监测仪测量的是声音的响度
      C. 图丙中的倒车雷达是利用次声波工作的
      D. 图丁中两个声波的波形图反映的声音的音色相同,但音调不同
      14.下列关于声的说法正确的是( )
      A. 医生用的听诊器可以减少声音的分散,增大响度
      B. 演奏小提琴时,按压弦的不同位置,发出音色不同的声音
      C. 音叉的木质共鸣箱可以改变音叉发出声音的音调
      D. 古代士兵用“伏地听声”防范敌军夜袭,“伏地”可以听到敌军马蹄发出的次声波
      15.某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是( )
      A. 枪声不是振动产生的B. 运动员中在第8赛道的听到枪声最晚
      C. 枪声和闪光都是依靠空气传播的D. 发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声
      二、非选择题
      16.2024年4月10日,雪龙号圆满完成中国第40次南极科考任务。雪龙号在科考活动中经过某海洋区域时,利用回声定位原理从海面竖直向海底发射超声波,从发射到接收到回声所用的时间为4s,若声音在海水中的传播速度为1500m/s,该处海洋的深度为______m;在月球表面不能用超声波代替激光来探测距离,原因是______。
      17.如图是中国古代的计程车——“计里鼓车”,当车走到一里时,车上的木人就敲一下鼓,鼓面由于 发声,当车走到十里时,车上的木人就敲一下镯(古代的乐器).人们根据鼓和镯发声的 (填“响度”或“音色”)不同,确定车行驶的是一里还是十里,这是利用声传递 (填“信息”或“能量”).
      18.小明同学探究声音的特性。

      (1)如图甲,用悬吊着的乒乓球接触发声的音叉,乒乓球弹起,说明声音是由物体______产生的。
      (2)重敲同一音叉,听到更大的声音,同时发现乒乓球被弹开得更远,说明声音的响度与发声体的______有关。
      (3)多次敲击不同音叉,用示波器分别记录音叉发声波形,如图乙A、B、C所示,从声音波形可以看出,音调最低的是______声音,响度最小的是______声音。(均选填“A”、“B”或“C”)
      19.小明在观察如图甲所示的二胡时猜想:弦发声的音调可能与弦的长度、粗细和松紧有关。于是他找来两根粗细不同的钢丝,设计了如图乙所示的装置,拨动枕木AB间的钢丝,进行了四次对比探究,四次实验的部分信息如表所示:
      (1)实验中,保持A不动,移动B是为了改变钢丝的______。
      (2)第1、2两次实验是为了探究音调与弦的______关系。拨动后发现第2次实验发声音调高,则小明可得出结论:当______相同时,弦越______音调越高。
      (3)为探究音调与弦松紧的关系,应该选择______(填序号)进行实验,在实验过程中,将实验中的钢丝改成如图丁的橡皮筋重复实验,对此操作进行评价是______。

      (4)为了探究其余猜想,关于第4次钢丝的粗细选择,要选择______mm2。
      (5)二胡演奏时可通过手指按压、松开、滑动等指法配合产生优美旋律。图丙中小明两手指按压的是音符“3”、“4”位置,为发出“4”音符,他此时合理的操作应该是按压手指中的______指并拉动“弓杆”;理由是______。
      20.在“制作隔音房间模型”的跨学科实践中,小宇用鞋盒作为房间模型进行了以下探究:
      (1)为了比较不同材料的隔声性能,小宇应选择______(选填“音叉”或“手机”)充当房间中发声的声源,并保证每次实验时声源发出声音的______相同。
      (2)小宇在家里找到了以下材料:报纸、棉花、泡沫板、海绵、棉布,他分别用报纸和棉花放在鞋盒内侧做了如图所示的隔音盒。该制作的错误之处是______。
      (3)他纠正错误后,选择了一个安静的房间,在模型外1m处摆放分贝仪,每次实验测得的数据如下表:
      由实验数据可知,这些材料中消音性能最好的是______。由此可见,好的吸音材料具有以下这些特点:______。
      A.疏松多孔
      B.硬度较大
      C.柔韧性好
      (4)在实际工程中,隔音房间除了考虑材料的消音和隔音效果外,需要考虑的因素还有(写一个即可) ______。
      21.一艘科考船行驶在某海域,并对该海域的海底形状利用声呐系统进行了测绘。具体方法是:在经过该海域水平面等间距的L、M、N、O、P五个位置时,向正下方海底定向发射超声波,测得回收信号的时间分别为0.30s、0.16s、0.30s、0.14s、0.30s。由此判断,该海域海底的大致形状为图中的哪一个?为什么?
      22.防治噪声可以从三个环节入手。下面一些能起作用的措施中,分别是从哪个环节防治噪声的?
      (1)摩托车安装消声器;
      (2)在城市中禁鸣汽车喇叭;
      (3)体育馆、剧院的内墙要用吸音材料来装饰;
      (4)在飞机旁工作的人员要戴有耳罩的头盔。
      23.2024年3月28日,“奋斗者”号载人潜水器在完成深潜科考任务后返回三亚,这次任务带回了大量深海样本,并发现了多个深海新物种,如图所示为“奋斗者”号在海底探索时的情景。“奋斗者”号可使用超声波在海底定位,在一次任务中,“奋斗者”号向海底发射一束超声波,在经过8s后收到反射回来的信号,之后“奋斗者”号以20m/s的速度匀速下潜。声音在海水中的传播速度为1500m/s求:
      (1)超声波的传播距离是多远?
      (2)“奋斗者”号需要多长时间才能潜到海底?
      24.如图是地震波在地层中传播的示意图,地震波有两种传播方式,一种是在地层里传播的P波,一种是在地面上传播的S波。假设某地发生地震,震源产生的其中两列P波,一列由震源直接在地层里传播到达城镇;另一列传播至震源正上方的震中后,转变成S波再传播至城镇。若P波和S波的传播速度分别为7km/s和4km/s,震源、震中和城镇之间的直线距离如图所标示,求两列波分别到达城镇的时间差?
      25.阅读短文,回答问题。
      双耳效应人们利用两只耳朵听声音时,通过“双耳效应”可以分辨出声音是由哪个方向传来的,从而大致确定声源的位置。如图甲所示,在人的左前方有一个声源,由于左耳离声源较近,声音就首先传到左耳,然后才传到右耳,产生了“时间差”、声源距两耳的距离差越大,时间差就越大,两耳之间的距离虽然很近,但由于头颅对声音的阻隔作用,声音到达两耳的音量就可能不同,产生了“声级差”。当声源在两耳连线上时,声级差最大可达到25分贝左右。不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,于是人的双耳听到的音色就会出现差异,也就是“音色差”。
      (1)单耳失聪的残障人士仅凭听觉______(选填“能”或“不能”)准确地判断声源的位置;
      (2)双耳效应主要是利用同一声音传到两只耳朵的时间不同、______不同和______不同(选填“音调”、“响度”、“音色”);
      (3)若左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级小,则声源可能在人的______(选填“正前方”、“左前方”或“右前方”);
      (4)下列不是由于双耳效应达到的效果的是______;
      A.有时将头旋转一定角度后可以更准确判断声源位置
      B.将双眼蒙上也能大致确定发声体的方位
      C.雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断
      (5)图乙是一个模拟人耳的声音接收装置,在声源缓慢远离接收装置的过程中(始终处在“双耳”的连线上),“双耳”接收到声音的时间差值______(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      答案和解析
      1.【答案】B
      【解析】解:A、声音的传播需要介质,声音的传播速度与介质种类和温度有关,故A错误;
      B、B超是利用声传递信息来诊断疾病的,故B正确;
      C、调节电视机的音量,是为了改变声音的强弱(或大小),即改变声音的响度,故C错误;
      D、植树造林是在传播过程中减弱噪声,故D错误。
      故选:B。
      (1)声音不能在真空中传播,声音在不同的介质中传播速度不同,一般在固体中传播最快、在液体中次之、在气体中最慢;另外在同一种介质中,声音的传播速度还与温度有关;
      (2)声可以传递信息,也可以传递能量;
      (3)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关,调节音量是改变响度;音色是由发声体本身决定的一个特性,音色可以用来区别不同的发声体;
      (4)防治噪声的途径,从三方面考虑:①在声源处;②在传播过程中;③在人耳处。
      本题考查了与声现象有关的多个知识点,熟知相关知识并能与生活中的现象相结合,是正确解答的关键。
      2.【答案】C
      【解析】解:新款AI(人工智能)音箱可以识别主人说出的“指令”,进而调控家庭物联网中的设施,而当别人说出同样的“指令”时,却无法调控相关设施,该功能主要依据是每个人的音色不同。
      故选:C。
      音色指发声体的声音品质,由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志。
      本题考查了音色,属于基础题。
      3.【答案】D
      【解析】用手按住敲响的鼓面,鼓面会停止发声,这是因为声音由物体振动产生,振动停止发声停止,即鼓面会停止发声,说明鼓面停止了振动,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选:D。
      4.【答案】B
      【解析】解:A、机器人的声音是振动产生的,故A错误;
      B、声音不能在真空中传播,故B正确;
      C、声音在气体中传的最慢,故C错误;
      D、音调的高低与频率有关,故D错误。
      故选:B。
      声音是物体的振动产生的;声音的传播需要介质,真空不能传声;一般来说,声音在固体中传播最快,液体其次,气体最慢;音调的高低与频率有关。
      本题考查了有关声的知识,属于基础题。
      5.【答案】A
      【解析】解:禁止鸣喇叭是在声源处减弱噪声,防止噪声的产生。故A正确,BCD错误。
      故选:A。
      控制噪声有三种方法:防止噪声的产生(即在声源处减弱噪声)、阻断噪声的传播(即在传播过程中减弱)和防止噪声进入耳朵(在人耳处减弱)。
      此题结合实例考查控制噪声的方法,要注意其运用,属声学基础题。
      6.【答案】D
      【解析】解:A、同一根橡皮筋,改变其松紧程度,橡皮筋振动的频率会改变。因为音调与频率有关,频率越高,音调越高,所以可以改变发出声音的音调,故A正确;
      B、物体由于发生弹性形变而产生的力叫弹力,拨动橡皮筋时,橡皮筋发生形变,所以产生了弹力,故B正确;
      C、按住橡皮筋,橡皮筋停止振动,不再发出声音,而噪声的减弱途径有在声源处减弱、在传播过程中减弱、在人耳处减弱,这里是让声源不再发声,即可以在声音的产生环节减弱噪声,故C正确;
      D、用大小不同的力依次拨动同一根橡皮筋,橡皮筋振动的幅度不同,响度不同,所以可以探究响度与振幅的关系,而不是响度与频率的关系,故D错误。
      故选:D。
      (1)音调是指声音的高低,与物体振动的快慢,即振动的频率有关;长度一定时,橡皮筋越细,振动得越快,频率越高,音调越高;
      (2)物体由于发生弹性形变而产生的力叫弹力;
      (3)噪声可以在声源处、传播过程中、人耳处减弱;
      (4)响度指声音的大小,由振动幅度决定。
      本题主要考查了声音及弹力的基础知识,难度不大。
      7.【答案】C
      【解析】解:A、声音的传播需要介质,真空中不能传播声音,故A错误;
      B、用大小不同的力敲同一音叉可以改变音叉发出声音的振幅,振幅的大小决定了声音的响度,故B错误;
      C、利用音色可以辨别不同的乐器,所以鼓声和钟声主要是依据音色来分辨的,故C正确;
      D、医生通过听诊器给病人诊病时利用的是声能传递信息,故D错误。
      故选:C。
      (1)声音的传播需要介质;
      (2)力的大小决定了声音的振幅,振幅决定声音的响度;
      (3)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音,音调指声音的高低,由振动频率决定;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距声源的距离有关;音色是由发声体本身决定的一个特性;
      (4)医生通过听诊器给病人诊病时,利用了声能传递信息。
      理解声音的传播条件、掌握声音的三特性、知道声音可以传递信息和能量是解答本题的关键。
      8.【答案】B
      【解析】解:
      A、人发出的声音是由人的声带振动产生的,故A错误;
      B、用相同的力度敲击水瓶琴,水瓶的质量不同、体积不同,振动的快慢不同,频率不同,音调不同,故B正确;
      C、蝙蝠是利用发出的超声波碰到昆虫的方位和时间来确定目标的位置,属于利用声波传递信息的运用,故C错误;
      D、禁止鸣笛是在声源处减弱噪声,故D错误。
      故选:B。
      (1)声音是由物体振动产生的;
      (2)音调是指声音的高低,音调跟频率有关,频率越大,音调越高;频率越小,音调越低;质量大、体积大的物体难振动,频率小,音调低;
      (3)蝙蝠在飞行时会发出超声波,这些声波碰到墙壁或昆虫时会反射回来,根据回声到来的方位和时间,蝙蝠可以确定目标的位置和距离;
      (4)减弱噪声有三条途径,即在三个不同的位置—声源处、传播过程中、人耳处。
      本题考查了声音的产生、音调与频率的关系、声音的利用以及防治噪声的途径,难度一般。
      9.【答案】B
      【解析】解:感应器记录信号从发射到接收所经历的时间为5×10-3s,超声波从感应器到人的头部的传播时间为该时间的12,则感应器到人头部的距离:s=vt=340m/s×12×5×10-3s=0.85m;
      人的身高h=2.5m-0.85m=1.65m。
      故选:B。
      已知超声波传播的往返时间,可计算出单程的传播时间和距离,最后计算出人的身高。
      本题考查了回声测距的应用,要注意人的身高与感应器距测高台的高度的关系。
      10.【答案】C
      【解析】解:AC.由图可知,甲、丙、丁波形相同,音色相同,乙和甲、丙、丁波形不同,音色不同,故C正确,A错误;
      B.由图可知,甲和乙在相同时间内振动的次数相同,即振动频率相同,音调相同,丙和甲、乙相同时间内振动的次数不同,音调不同,故B错误;
      D.由图可知,甲和丙偏离原位置的幅度相同,所以响度相同,丁和甲、丙偏离原位置的幅度不同,振幅不同,因此响度不同,故D错误。
      故选:C。
      音调跟物体的振动频率有关,振动频率越大,音调越高;响度跟物体的振幅有关,振幅越大,响度越大;音色是声音的品质与特色,由发声体的材料和结构决定。
      本题通过物体振动的波形图,从而判断音调、响度和音色,考查学生对图象的识别能力。
      11.【答案】A
      【解析】【分析】
      (1)“倒车雷达”是利用超声波的回声定位工作的;
      (2)减弱噪声的途径:在声源处减弱噪声、在传播过程中减弱噪声、在人耳处减弱噪声;
      (3)声音可以传递信息和能量;
      (4)每个发声体发出声音的音色是不同的。
      本题考查减弱噪声的途径、声音的特征以及声的利用,具有一定综合性。
      【解答】
      A、汽车的“倒车雷达”是利用超声波的回声定位工作的,故A正确;
      B、防噪声耳塞是在人耳处减弱噪声的,故B错误;
      C、用“B超”检查身体,利用了声音可以传递信息的特点,故C错误;
      D、由于每个发声体发出声音的音色是不同的,所以声纹锁依据音色来辨别主人的声音,故D错误。
      故选:A。
      12.【答案】B
      【解析】解:A.超声波不在人耳的听觉频率范围之内,“以听代视”听到的不是超声波信号,故A错误;
      BC.该导盲手杖利用了回声定位的原理,该导盲手杖不需要碰触到物体就能发现障碍物,故B正确,C错误;
      D.声导盲杖能帮助视障人士辨别障碍物的方向形状、距离等,利用声音传递信息,故D错误。
      故选:B。
      超声波的振动频率高于20000Hz,不在人耳的听觉频率范围之内。
      声可以传递信息和能量。
      该导盲手杖利用了回声定位的原理。
      本题考查超声波的应用及声音可以传递信息,属于基础题。
      13.【答案】B
      【解析】解:A.用小锤敲击音叉,旁边的泡沫小球被弹开,说明声音是由物体的振动产生的,同时也说明声音可以传递能量,故A错误;
      B.噪声检测仪测量的是噪声的大小,即声音的响度,故B正确;
      C.倒车雷达是利用超声波获得信息,故C错误;
      D.两个声波的波形图,都有3个波峰、4个波谷,即它们的振动频率是相同的,说明它们的音调是相同的;从波形图中可以看出,其波的形状都不相同,说明它们的音色不同,故D错误。
      故选:B。
      (1)声音是由物体的振动产生的,声音可以传递信息和能量;
      (2)噪声检测装置是检测噪声的大小装置;
      (3)回声定位是根据回声到来的时间和方位,确定目标的位置和距离,即利用声音获得信息。
      (4)频率是1s物体振动的次数,相同时间内振动越快,频率越大。音调跟频率有关,频率越大,音调越高。
      音色反映声音的品质,与发生体的结构、材料有关。
      此题考查声现象的基础知识及应用,要求学生对声音及其特性、声音的传播及特征等知识点全面掌握。解题的关键是能够从波形图上看懂频率、振幅和音色。
      14.【答案】A
      【解析】解:A.听诊器的前端面积远远大于末端面积,能够收集更多的声音,减小了声音的分散,增大了响度,故A正确;
      B.演奏小提琴时,按压弦的不同位置,弦振动的频率不同,发出音调不同的声音,故B错误;
      C.音叉的木质共鸣箱的作用是增大听到声音的响度,故C错误;
      D.古代士兵用“伏地听声”防范敌军夜袭,是因为固体传声比空气快,马蹄发出的是声波,不是次声波,次声波是听不到的,故D错误。
      故选:A。
      (1)减小声音的分散可以增大响度;
      (2)音调与频率有关,频率越高,音调越高;
      (3)共鸣箱的作用是增大响度;
      (4)固体传声比空气快,次声波听不到。
      本题考查了增大响度的方法、音调与频度的关系、固体传声比空气快以及次声波是听不到的等内容,属于基础内容,难度不大。
      15.【答案】B
      【解析】解:A、枪声是由物体振动产生的,故A错误;
      B、第1道和第8道比较,距离声源的远近不同,根据t=sv,第8道距离声源最远,声音传到第8道所用的时间最长,所以第8赛道的听到枪声最晚,故B正确;
      C、声音的传播需要介质,光可以在真空中传播,故C错误;
      D、发令员戴耳塞是在人耳处减弱噪声,故D错误。
      故选:B。
      (1)声音是由发声体的振动产生的。
      (2)根据速度公式进行比较。
      (3)声音和光都可以在空气中传播。
      (4)减弱噪声的三种基本方法:在声源处减弱、在传播过程中减弱,在人耳处减弱。
      知道声音产生和传播的条件,知道减弱噪声的基本途径。
      16.【答案】3000 月球表面没有空气,声音传播需要介质,真空不能传声
      【解析】解:由题意可知,从发射超声波到接收到回声所用的时间为4s,则超声波传播到海底的时间为2s,则可得海洋深度为h=vt=1500m/s×2s=3000m
      声音的传播需要介质,月球表面是真空环境,声音无法传播,因此不能用声波来探测距离。
      故答案为:3000;月球表面没有空气,声音传播需要介质,真空不能传声。
      (1)根据s=vt得到海洋的深度;
      (2)声音在传播时需要介质,真空不能传声。
      本题考查声信息的知识,属于基础题。
      17.【答案】振动;
      音色;
      信息。

      【解析】解:
      声音是由物体振动产生的,鼓声是由于鼓面振动发声;
      由于不同物体发出声音的音色不同,所以人们根据音色分辨出鼓和镯发声的;
      声音可以传递信息,人们根据鼓声和镯声来确定车行驶的是一里还是十里。
      故答案为:振动;音色;信息。
      (1)声音是由物体振动产生的;
      (2)音色是指声音的品质与特色,不同物体发声的音色是不同的;
      (3)声音可以传递信息和能量。
      本题考查了声音的产生、声音的特性以及声的利用,是一道声学的基础题。
      18.【答案】振动 振幅 C A
      【解析】解:(1)如图甲,用悬吊着的乒乓球接触发声的音叉,发现乒乓球被弹开,说明声音是由物体振动产生的。
      (2)在距离声源远近相同时,重敲同一音叉,听到更大的声音,同时发现乒乓球被弹开得更远,说明音叉振幅越大,实验表明,响度跟发声体的振幅有关,振幅越大,响度越大;
      (3)多次敲击不同音叉,用示波器分别记录音叉发声波形,如图乙A、B、C所示,从声音波形可以看出,B声音的频率最高,C声音的频率最低,音调最低,A声音的振幅最小,响度最小。
      故答案为:(1)振动;(2)振幅;(3)C;A。
      (1)声音是由物体振动产生的;
      (2)声音的三个特征分别是:音调、响度、音色,是从不同角度描述声音的,音调指声音的高低,由振动频率决定,从波形上看,越密集则音调越高;响度指声音的强弱或大小,与振幅和距离有关,从波形上看,偏离平衡位置的幅度越大,响度越大;音色是由发声体本身决定的一个特性,从波形上看,波的形状越复杂,音色越动听。
      理解声音产生的条件,区分波形表达声音的三个特征,可解答此题。
      19.【答案】长度 粗细 弦的长度和松紧 细 1、3 没有控制弦的粗细一定,对探究音调与弦的松紧有影响 0.5 中 当弦的粗细和松紧相同时,弦越短音调越高
      【解析】解:(1)实验中保持A不动,移动B是为了改变钢丝的长短;
      (2)第1、2两次实验中,琴弦的松紧、长短相同,粗细不同,为了探究音调与弦的粗细关系。第1次实验发声音调低,比较第1、2两次的实验数据可知,在弦的松紧、长短相同时,弦越细音调越高;
      (3)为探究音调与弦松紧的关系,需保证弦的粗细和长度相同,因此选择1、3进行实验;改成橡皮筋在改变松紧的同时也改变了橡皮筋的粗细,没有做到控制变量;
      (4)结合控制变量法分析,两组数据中只能有一个变量,因此结合前三组数据可知第4次钢丝应选择0.5mm2的;
      (5)为发出“3”音符,他此时最简单合理的操作是:松开中指,理由是当粗细和松紧相同时,弦越长音调越低。
      故答案为:(1)长度;(2)粗细;弦的长度和松紧;细;(3)1,3;没有控制弦的粗细一定,对探究音调与弦的松紧有影响;(4)0.5;(5)中;当弦的粗细和松紧相同时,弦越短音调越高。
      (1)保持A不动,移动B是为了改变钢丝是为了改变钢丝的长短;
      (2)(3)(4)(5)音调的高低与发声体的振动快慢有关,弦乐器的琴弦振动快慢与琴弦的松紧、长短和粗细有关,可采用控制变量法进行分析判断;
      控制变量法是被研究的问题与多个因素有关,研究和某一个因素的关系时,要控制其他因素一定或不变。控制变量法的实验是初中物理实验中重要的思想,考试中从材料的选取、方案的设计、结论的描述、数据的分析等方面都可以考查控制变量的思想,要细心。
      20.【答案】手机 响度 没有控制隔音盒的厚度相同 海绵 A 材料的空间占有率
      【解析】解:(1)为了比较不同材料的隔声性能,应保证每次实验时声源发出声音的响度相同,因此应选择手机充当房间中发声的声源。
      (2)小宇在家里找到了以下材料:报纸、棉花、泡沫板、海绵、棉布,他分别用报纸和棉花放在鞋盒内侧做了如图所示的隔音盒。该制作的错误之处是没有控制隔音盒的厚度相同。
      (3)由表中数据可知,用海绵做隔音材料时,听到声音的响度最小,因此,海绵的隔音性能最好;海绵具有疏松多孔的性质,故选:A。
      (4)在实际工程中,隔音房间除了考虑材料的消音和隔音效果外,需要考虑的因素还有材料的空间占有率。
      故答案为:(1)手机;响度;(2)没有控制隔音盒的厚度相同;(3)A;(4)材料的空间占有率。
      (1)(2)根据控制变量法分析解答;
      (3)根据表格中的数据得出结论;
      (4)制作隔音房间,除了要考虑材料的隔音性能,还要考虑空间占用率、材料是否安全和环保等。
      本题通过比较材料的隔音情况考查了对声音的传播条件的理解与掌握,会设计合理的方案判断材料的隔音效果,考查学生运用物理知识解决实际问题的能力。
      21.【答案】B 回收信号的时间越长,海底到海平面的距离越远,且L、N、P位置回收时间相等,故选B。
      【解析】根据s=vt可知;速度一定时,时间越长通过的路程越远,因为0.30s>0.16s>0.14s,所以sL=sN=sP>sM>sO,故B符合题意。
      故选B。
      22.【答案】(1)噪声的产生;(2)噪声的产生;(3)噪声的传播;(4)噪声的接收
      【解析】根据所学的物理知识可知:减弱噪声的途径有三条:一是在声源处减弱,二是在传播过程中减弱,三是在人耳处减弱。
      摩托车安装消声器是为了在声源处减弱噪声;禁鸣喇叭是为了防止噪声产生;用吸音材料是为了在传播过程中减弱噪声;佩戴有耳罩的头盔是为了在人耳处减弱噪声。
      23.【答案】解:(1)超声波的传播距离为:
      s=v声t=1500m/s×8s=12000m;
      (2)由于超声波的传播距离是海底深度的两倍,则海底的深度为:
      h=12s=12×12000m=6000m,
      “奋斗者”号潜到海底需要的时间为:
      t'=hv潜=6000m20m/s=300s。
      答:(1)超声波的传播距离是12000m;
      (2)“奋斗者”号需要300s时间才能潜到海底。
      【解析】(1)知道超声波在海水中的传播速度和超声波在海水中传播的时间,利用速度公式计算出超声波在海水中传播的路程;
      (2)潜水器距海底的距离等于超声波传播路程的一半,利用速度公式计算出“奋斗者”号潜到海底的时间。
      本题是回声测距问题,主要考查速度公式的灵活运用,知道潜水器距海底的距离等于超声波传播路程的一半是解题的关键。
      24.【答案】解:一列波直接从震源以P波的方式传播到城镇,传播距离为s1=266km,速度为vP=7km/s,
      传播时间为:t1=s1vP=266km7km/s=38s;
      另一列波先从震源以P波的方式传播到震中,传播距离为s2=14km,
      传播时间为:t2=s2vP=14km7km/s=2s,
      这列波从震中以S波的方式传播到城镇,传播距离为s3=264km,速度为vS=4km/s,
      传播时间为:t3=s3vS=264km4km/s=66s,
      则这列波以两种方式从震源传到城镇的总时间为:t=t2+t3=2s+66s=68s,
      两列波分别到达城镇的时间差为:Δt=t-t1=68s-38s=30s。
      答:两列波分别到达城镇的时间差为30s。
      【解析】已知震源到震中和城镇的距离以及震中到城镇的距离,还有两种波的传播速度,
      根据速度公式计算P波从震源直接到达城镇的时间和P波从震源到达震中的时间、S波从震中到达城镇的时间,
      进一步求得两列波分别到达城镇的时间差。
      本题考查速度公式的应用计算,注意地震波两种传播方式的速度不同是解题的关键,难度不大。
      25.【答案】不能 响度 音色 右前方 C 不变
      【解析】解:(1)人们利用两只耳朵听声音时,通过“双耳效应”可以分辨出声音是由哪个方向传来的,从而大致确定声源的位置,所以单耳失聪的残障人士仅凭听觉不能准确地判断声源的位置;
      (2)声源距两耳的距离差越大,时间差就越大,两耳之间的距离虽然很近,但由于头颅对声音的阻隔作用,声音到达两耳的音量就可能不同,产生了“声级差”即响度不同。不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,于是人的双耳听到的音色就会出现差异,也就是“音色差”,所以双耳效应主要是利用同一声音传到两只耳朵的时间不同、响度不同、音色不同;
      (3)声源距离人越近,听到的声音的响度越大,若左耳听到声音的声级比右耳听到声音的声级小,说明右耳距声源更近,则声源可能在人的右前方;
      (4)雷电来临时电光一闪即逝,但雷声却隆隆不断的原因是光的传播速度快,声音在云层中反复反射的缘故,故选C;
      (5)由于声源始终在“双耳”的连线上,声音到达两耳的时间相同差为Δt=s右v-s左v=s左+Δsv-s左v=Δsv,由于声速和人头部的宽度Δs不变,所以Δt不变。
      故答案为:(1)不能;(2)响度;音色;(3)右前方;(4)C;(5)不变。
      根据短文中的信息分析即可。
      本题考查双耳效应,关键是从短文中获取有价值的信息。实验次数
      1
      2
      3
      4
      钢丝粗细/mm
      0.5
      0.2
      0.5
      AB间距/cm
      50
      50
      50
      30
      钩码个数
      4
      4
      3
      材料
      报纸
      泡沫板
      棉花
      海绵
      棉布
      分贝仪显示声音的大小/dB
      83
      72
      78
      70
      75

      相关试卷

      2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年山东省中考物理第一轮专题复习专题2 声现象练习 (含答案+解析),共19页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考物理一轮复习专题2:声现象 练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年中考物理一轮复习专题2:声现象 练习 (含答案+解析),共23页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年中考物理二轮复习专题1: 声现象 练习 (含答案+解析):

      这是一份2025年中考物理二轮复习专题1: 声现象 练习 (含答案+解析),共19页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map