搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案)

      • 1.32 MB
      • 2026-01-19 17:06:40
      • 22
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.深秋时节,黔东南有一种乌柏树叶片会逐渐变红,植株通过根系吸收土壤中的水分和无机盐,叶片进行光合作用制造有机物,抵御山区夜间的低温环境。下列相关叙述能支持“细胞是生命活动的基本单位”这一观点的是( )
      A.乌柏树的红叶在阳光下呈现出鲜艳色彩
      B.乌柏树的根、茎、叶共同构成完整的植物体
      C.乌柏树叶片细胞中的叶绿体能进行光合作用,根细胞吸收无机盐需要线粒体提供能量
      D.山区的土壤、水分、光照等环境因素影响乌柏树的生长
      2.草履虫、衣藻和细菌都是单细胞生物。尽管它们的大小和形状各不相同,但它们都有相似的结构,即都具有( )
      A.细胞膜、细胞质、细胞核、液泡
      B.细胞壁、细胞膜、细胞质、储存遗传物质的场所
      C.细胞膜、细胞质、细胞核、染色体
      D.细胞膜、细胞质、遗传物质都是DNA
      3.某科研团队在调研乡村生态茶园时发现:长期过量施用氮肥的茶园,土壤酸化明显,茶树叶片黄化、抗病性下降,且周边溪流中氮元素超标,影响水生生物生存。下列关于该情境中细胞元素和化合物的叙述,错误的是( )
      A.氮是茶树细胞中蛋白质、核酸的组成元素,合理施氮能促进茶树生长
      B.过量施氮导致土壤酸化,可能破坏茶树根细胞中酶的空间结构,影响物质运输和代谢
      C.茶树叶片黄化可能是过量氮元素抑制Mg的吸收,导致叶绿素合成不足
      D.溪流中氮元素超标会导致藻类大量繁殖,这一现象与细胞中糖类的合成无关
      4.登山爱好者在秋季登高徒步时,长时间剧烈运动后会大量出汗,出现乏力、头晕等症状。此时饮用含适量盐分的运动饮料可快速缓解不适。下列关于该现象与细胞中无机盐功能的关联分析,正确的是( )
      A.无机盐能为肌肉收缩提供能量,补充后可缓解乏力
      B.无机盐参与维持细胞外液渗透压,补充后可避免细胞失水
      C.无机盐是构成血红蛋白的关键成分,补充后可改善头晕
      D.无机盐能促进代谢废物排出,补充后可减轻身体不适
      5.11个月大的患儿小果因反复咳嗽、咳痰、肺部感染入院,经汗液氯离子测定和基因检测确诊为囊性纤维化。该病是患者肺部支气管上皮细胞表面的CFTR蛋白功能异常,导致氯离子运输受阻,支气管内黏液堆积,易引发细菌感染。结合上述信息及生物学知识,下列叙述错误的是( )
      A.CFTR蛋白的功能异常仅由氨基酸的排列顺序改变引起,与其空间结构无关
      B.CFTR蛋白的合成需核糖体、内质网、高尔基体等细胞器的协同作用
      C.构成CFTR蛋白的基本单位最多有21种,它们的差异在于R基的不同
      D.囊性纤维化疾病的产生说明CFTR蛋白具有运输功能
      6.人轮状病毒是一种双链RNA病毒,主要感染小肠上皮细胞,可使机体出现呕吐,腹泻等症状导致脱水。下列关于核酸的叙述中,错误的是( )
      A.人轮状病毒体内含有A、C、G、U等碱基
      B.RNA可以作为遗传物质,也可以作为催化剂
      C.人轮状病毒的遗传物质的基本单位是脱氧核苷酸
      D.双链RNA分子中一条链上的相邻碱基通过磷酸和核糖来连接
      7.如图表示细胞间信息交流的三种基本方式,下列叙述错误的是( )
      A.图甲的A所表示的信号分子可以是激素
      B.图乙中的D表示发出信号的细胞
      C.图甲的B细胞、图乙的D细胞上都有信号受体
      D.图丙中植物细胞之间依靠胞间连丝可进行信息交流
      8.科学技术和科学方法的进步推动生物学的研究和发展。下列关于科学研究方法的叙述,错误的是( )
      A.制作真核细胞的三维结构模型利用了建构物理模型的方法
      B.同位素标记的人—鼠细胞融合实验证明了细胞膜具有流动性
      C.利用差速离心法可以分离酵母菌细胞中的各种细胞器
      D.用15N代替3H标记亮氨酸无法示踪分泌蛋白的合成和分泌
      9.下列有关细胞结构的叙述正确的是( )
      A.核糖体的形成都需要核仁的参与,细胞代谢越旺盛,核仁越大只有真核,原核没有
      B.细胞骨架能锚定并支撑许多细胞器,与细胞的运动、物质运输和能量转化等生命活动密切相关
      C.内质网有两种类型,粗面内质网能合成蛋白质,光面内质网能合成脂质、核酸等物质
      D.核孔实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,生物大分子可以自由进出
      10.某生物兴趣小组围绕细胞呼吸原理开展活动,下列相关叙述正确的是( )
      A.酸奶制作时,乳酸菌通过有氧呼吸产生乳酸,使牛奶发酵
      B.利用酵母菌发酵生产酒精时,持续通入氧气能提高酒精产量
      C.农田长期水淹后烂根,是因为根细胞无氧呼吸产生的酒精对细胞有毒害作用
      D.探究细胞呼吸方式实验中,澄清石灰水仅能检测有氧呼吸产物
      11.因酒精的毒害作用,大量饮酒会导致不适或酒精中毒等,与该物质跨膜运输曲线相符的是( )
      A.①②B.②③C.①④D.②④
      12.图1是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,ad代表不同物质,①~④代表不同的物质运输方式。图2表示物质通过膜的运输速率随环境中O2浓度变化的情况,下列说法正确的是( )
      A.动物心肌细胞吸收Ca2+、K+、C6H12O6方式均为方式③
      B.人体细胞吸收水分子只依靠①
      C.图1中④与图2所示的运输方式相符
      D.图2的初始运输速率不为零,是因为有氧呼吸提供能量
      13.细胞每时每刻都进行着化学反应,这些化学反应往往离不开酶的参与。下列叙述正确的是( )
      A.酶分子的基本单位均是氨基酸
      B.由活细胞产生的酶在生物体外不能发挥作用
      C.酶能降低化学反应的活化能,提高反应速率
      D.酶制剂适宜在低温、低pH条件下保存
      14.在“探究不同条件下过氧化氢分解速率”的实验中,实验处理及结果如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.1号试管作为对照组,用于排除无关变量对实验结果的影响
      B.与3号试管相比,4号试管产生大量气泡,说明酶具有高效性
      C.2、3、4号试管最终产生的氧气量相等
      D.若将4号试管的肝脏研磨液煮沸后使用,气泡产生量会显著增加
      15.人体细胞中ATP-ADP循环过程如图所示,其中M、N表示ATP的结构成分。据图分析下列叙述正确的是( )
      A.M、N分别表示腺苷、核糖
      B.剧烈运动时细胞内ATP-ADP循环速度较安静时快
      C.ATP与ADP的相互转化过程中物质和能量均是可逆的
      D.能量1可以是细胞呼吸释放的化学能,也可以是太阳能
      二、多选题
      16.2025年世界卫生组织发布的《全球膳食指南》强调,合理摄入糖类和脂质是维持细胞正常功能、保障人体健康的关键。下列关于细胞中糖类和脂质的叙述,错误的是( )
      A.玉米、小麦等谷物中富含淀粉和纤维素,淀粉和纤维素的功能不同,是因为淀粉和纤维素的空间结构不同
      B.糖尿病患者需严格控制精制糖摄入,其血液中过多的葡萄糖会通过尿液排出,可以用斐林试剂检测尿液是否含葡萄糖
      C.磷脂是构成细胞膜的重要成分,其“头部”亲水、“尾部”疏水的结构特点,决定了细胞膜中磷脂分子的排布方式
      D.肥胖患者应杜绝脂质摄入,因为某些脂质是细胞内良好的储能物质,过量积累会增加心血管疾病的发病风险
      三、解答题
      17.下图分别为生物体内的生物大分子的部分结构模式图,请据图回答问题:
      (1)甲图中的三种物质都是由许多单糖连接而成的,其中属于植物细胞中的储能物质的是 。
      (2)乙图化合物的基本组成单位是 ,即图中b字母所示的结构,各基本单位之间是通过 (填“①”“②”或“③”)连接起来的。若乙图是某生物大分子部分结构且含有尿嘧啶,该生物大分子是 (填中文名称)。
      (3)图2片段是由 种氨基酸 而成的,含有 个肽键。
      (4)如图所示血红蛋白分子中有574个氨基酸合成的四条肽链,其中 α、β 链各2条,图1是其四级结构示意图,图2是图1中 β 链氨基端的氨基酸序列。所有肽链盘曲过程中形成了三个二硫键(二硫键的形成过程可表示为:—SH+—SH→—S—S—+2H),若组成图中蛋白质分子的氨基酸的平均相对分子质量是m,则该蛋白质的分子质量为574m-570×18-3×2。若两条 β 肽链完全相同,据两图可知,一个血红蛋白分子至少含有 个羧基,至少含有 个氨基。
      18.下图为生物体内葡萄糖分解代谢过程的图解,请据图回答下列问题:
      (1)图中过程①进行的场所是 ,在线粒体中进行的过程是 (填序号)。
      (2)人在剧烈运动过程中,肌细胞进行无氧呼吸产生的物质是 。
      (3)粮食储藏过程中,有时会发生粮堆湿度增大现象,这是因为 。
      (4)在有氧呼吸的三个阶段中,CO₂的生成发生在第 阶段,H₂O的生成发生在第 阶段,[H]的生成发生在第 阶段,产物H₂O中的氧来自 。
      (5)有氧呼吸在第 阶段释放能量,无氧呼吸在第 阶段释放能量,无氧呼吸底物中的大部分能量存留在 中。
      19.翟中和院士在其主编的《细胞生物学》中说到,我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧。细胞经过数亿年的进化,还有太多的未知等待同学们去探索,请同学们欣赏下面几个细胞,并据图回答下列问题:
      (1)从结构上来看,图1细胞与图2细胞的根本区别是,图1细胞 。
      (2)由于图1具有与光合作用有关的色素 ,因而能进行光合作用,属于自养型生物。
      (3)与人体胰岛细胞相比,图2细胞特有的细胞结构有 。
      (4)图2中,细胞控制植物性状的物质主要位于④中,对细胞核的功能较为全面的阐述是 。
      (5)图3反映了细胞膜 的功能。
      (6)图4支原体的②处糖蛋白很少,从细胞结构的角度分析,其原因是 。广谱青霉素可抑制细菌的增殖,但支原体对其并不敏感,从结构上推测青霉素对细菌的作用位点为 。
      20.图1是植物细胞发生质壁分离的图像,图2为某种细胞细胞膜的部分结构示意图,其中a、b、c、d、e表示物质跨膜运输的方式。请据图回答下列问题:
      (1)将有活性的洋葱表皮细胞放入大于细胞液浓度的 KNO3溶液中(此浓度不会造成细胞死亡),细胞发生 现象,此时 相当于半透膜,可用图1中 表示(填数字标号),影响该细胞离子吸收速率的因素有 (写出两条)。
      (2)若某一时刻在显微镜下观察到的图像如图1,此时细胞液浓度与外界溶液浓度的关系能否确定? 。
      (3)若图2是小肠上皮细胞的细胞膜,该细胞吸收葡萄糖的跨膜运输方式可用图2中 (填写a或b或c或d或e)表示。
      四、实验题
      21.酶是生命活动中的“催化剂”,主宰着生命活动的进程。生物的生长、发育、繁殖、运动等一切生命活动都与酶的催化过程紧密相关,可以说,没有酶的参与,生命活动一刻也不能进行。下列是与酶相关内容,请回答下列问题:
      (1)图甲中代表酶的是 (填标号),若②的数量一定,增加①的数量,最终产物的总量 (填“不变”“增多”或“减少”)。
      (2)图乙表示某种酶在不同pH条件下催化一定量底物时,反应速率与温度的关系。据图分析,在温度为40℃、pH分别为6和8的条件下,该酶的催化效率较高的是pH= 的条件。当温度达到70℃时,三种pH条件下的酶活性均丧失,其原因是 。
      (3)素有“水中人参”之称的泥鳅生活的环境经常遭受重金属镉的污染,重金属镉会降低泥鳅体内各种消化酶的活性,从而影响泥鳅的生长繁殖。请你以淀粉酶为例,设计实验来验证 Cd2+会使淀粉酶的活性降低。
      (Ⅰ)实验材料:淀粉、含 Cd2+的溶液、碘液、泥鳅体内提取的淀粉酶溶液
      注:实验过程中该淀粉酶溶液应置于 (填“低温”或“最适温度”)下保存。
      (Ⅱ)实验步骤:
      ①取A、B两支试管均先加入2 mL的泥鳅体内提取的淀粉酶溶液,然后往A试管中加入一定量的 ,往B试管中加入等量的 ,处理一段时间。
      ②再往A、B试管中加入等量的淀粉溶液,一段时间后向两支试管中滴加等量的碘液。
      ③观察并比较A、B两支试管的颜色。
      预期实验结果: 。
      1.C
      2.D
      3.D
      4.B
      5.A
      6.C
      7.B
      8.B
      9.B
      10.C
      11.C
      12.C
      13.C
      14.D
      15.B
      16.BD
      17.(1)淀粉
      (2) 核苷酸 ② 核糖核酸
      (3) 3 脱水缩合 3
      (4) 8 6
      18.(1) 细胞质基质 ②
      (2)乳酸
      (3)粮食进行有氧呼吸,产生水
      (4) 二 三 一、二 氧气
      (5) 一、二、三 一 不彻底的氧化产物(或乳酸、酒精)
      19.(1)没有以核膜为界限的细胞核
      (2)叶绿素和藻蓝素
      (3)细胞壁、叶绿体、液泡
      (4)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心
      (5)进行细胞间的信息交流
      (6) 支原体(为原核生物)细胞中无内质网和高尔基体(对合成的蛋白质进行加工) 细胞壁
      20.(1) 质壁分离 原生质层 ②③④ 载体蛋白的数量、能量
      (2)不能
      (3)a
      21.(1) ① 不变
      (2) 8 高温使酶的空间结构遭到破坏

      相关试卷

      贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案):

      这是一份贵州省黔东南州2025-2026学年高一上学期12月检测生物试卷(Word版附答案),共10页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期12月检测试卷生物(含答案解析):

      这是一份贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期12月检测试卷生物(含答案解析),共17页。

      贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期12月检测生物试题含答案:

      这是一份贵州省黔东南州2025-2026学年高二上学期12月检测生物试题含答案,文件包含生物学_扫描版pdf、生物学答案_扫描版pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map