搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析

      • 2.58 MB
      • 2026-01-14 08:07:03
      • 23
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析

      展开

      这是一份四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析,共22页。试卷主要包含了5 Br 80, 生产生活中,化学无处不在,1NA,, 如下图所示,△H1=-393等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 S 32 Cl 35.5 Br 80
      第Ⅰ卷(选择题 共 45 分)
      一、选择题(本题共 15 个小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题意。)
      1. 生产生活中,化学无处不在。下列说法不正确的是
      A. 蚕丝的主要成分是蛋白质
      B. SiO2 可用来生产光导纤维
      C. 碳酸钡不溶于水,可用于消化系统 X 射线检查的内服药剂,俗称“钡餐”
      D. 绿色化学就是要利用化学原理和技术手段,从源头上减少或消除环境污染
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.蚕丝的主要成分为蛋白质,属于天然高分子材料,A 正确;
      B.SiO2 是光导纤维的主要成分,用于传输光信号,B 正确;
      C.“钡餐”实际使用的是硫酸钡(BaSO4),因碳酸钡(BaCO3)会与胃酸反应生成可溶性钡离子(Ba2+),导
      致中毒,C 错误;
      D.绿色化学强调从源头减少污染物的产生,而非仅治理污染,D 正确;
      故选 C。
      2. Cl2 溶于水会发生反应,下列说法正确的是
      A. 中子数为 18 的 Cl 原子可表示为
      B. H2O 的电子式为
      C. 氯离子的结构示意图:
      D. HClO 的电离方程式为
      【答案】C
      第 1页/共 21页
      【解析】
      【详解】A.中子数为 18 的 Cl 原子可表示为 ,A 错误;
      B.H2O 为共价化合物,电子式为 ,B 错误;
      C.氯离子的核外电子数为 18,氯离子结构示意图: ,C 正确;
      D.HClO 的电离方程式为 ,D 错误;
      答案选 C。
      3. 下列有关电解质、非电解质、强电解质、弱电解质的分类正确的是
      选项 A B C D
      电解质
      非电解质 乙醇 葡萄糖
      强电解质 HClO4
      弱电解质 氨水
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Cu 是单质,既不是电解质也不是非电解质,故 A 错误;
      B.CO2 是非电解质,分类错误,故 B 错误;
      C.NaCl 是电解质,葡萄糖是非电解质,HClO4 是强电解质,Cu(OH)2 是弱电解质,分类均正确,故 C 正
      确;
      D.“氨水”是混合物,不符合弱电解质的定义,故 D 错误;
      答案选 C。
      4. 化合价和物质类别是整理元素及化合物知识的两个要素,可表示为“价—类”二维图。铁元素的“价—类”
      二维图如图所示,下列说法正确的是
      第 2页/共 21页
      A. FeCl2 不能通过化合反应生成
      B. FeO、Fe2O3 可分别与水反应生成 Fe(OH)2 和 Fe(OH)3
      C. 维生素 C 能将 Fe3+转化为 Fe2+,该过程中维生素 C 作氧化剂
      D. 检验 Fe3+可以向溶液中加入 KSCN 溶液
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.铁和氯化铁反应生成氯化亚铁,化学方程式为 Fe+2FeCl3=3FeCl2,故 A 错误;
      B.FeO、Fe2O3 是很难溶于水的碱性氧化物,所以 FeO、Fe2O3 不能与水反应生成 Fe(OH)2 和 Fe(OH)3,故
      B 错误;
      C.维生素 C 能将 Fe3+转化为 Fe2+,Fe 元素化合价降低,被还原,该过程中维生素 C 作还原剂,故 C 错误;
      D.向溶液中加入 KSCN 溶液可以检验 Fe3+,故 C 正确;
      故答案选 D。
      5. 设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 含 4.6g 乙醇的水溶液中,所含分子数为 0.1NA
      B. 在一定条件下,64g SO2 与足量 O2 充分反应,生成的 SO3 的数目小于 NA
      C. 铜-锌-稀硫酸原电池中,每产生 22.4LH2,电子转移数为 2NA
      D. 25.5gNH3 完全溶于水形成 1L 溶液,所得溶液中 NH3•H2O 的数目为 1.5NA
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.乙醇的物质的量为 ,但水溶液中分子总数包括水和乙醇,远大于 0.1NA,
      A 错误;
      B.64g SO2 为 1ml,反应 2SO2+O2⇌2SO 3 为可逆反应,无法完全转化,SO3 分子数小于 NA,B 正确;
      C.未明确气体是否处于标准状况,22.4L H2 的物质的量不确定,电子转移数无法确定为 2NA,C 错误;
      第 3页/共 21页
      D.25.5gNH3 1.5 ml,NH3 溶于水后部分转化为 NH3·H2O,且 NH3·H2O 会部分电离,故 NH3·H2O 数目小
      于 1.5NA,D 错误;
      故选 B。
      6. 下列化学方程式或离子方程式正确的是
      A. 工业上 的催化氧化反应:
      B. 通过铝热法获得金属 Al:
      C. 工业上制备粗硅:
      D. 向 NaClO 溶液中通入少量 :
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.工业上 NH3 的催化氧化产物为 NO: ,A 错误;
      B.铝热反应中 Al 为还原剂: ,B 错误;
      C.工业制粗硅时焦炭被氧化为 CO: ,C 错误;
      D.向 NaClO 溶液中通入少量 ,ClO-将 SO2 氧化为 ,自身部分被还原为 Cl-,部分转化为 HClO,
      离子方程式正确,D 正确;
      故选 D。
      7. 如下图所示,△H1=-393.5 kJ•ml-1,△H2=-395.4 kJ•ml-1,下列说法或表示式正确的是( )
      A. C(s、石墨)==C(s、金刚石)△H=+1.9kJ•ml-1
      第 4页/共 21页
      B. 石墨和金刚石的转化是物理变化
      C. 金刚石的稳定性强于石墨
      D. 1 ml 石墨的总键能比 1 ml 金刚石的总键能小 1.9 kJ
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图得:①C(S,石墨)+O2(g)=CO2(g)△H=-393.5kJ•ml-1
      ②C(S,金刚石)+O2(g)=CO2(g)△H=-395.4kJ•ml-1,
      利用盖斯定律将①-②可得:C(S,石墨)=C(S,金刚石)△H=+1.9kJ•ml-1
      【详解】A、因 C(s、石墨)=C(s、金刚石)△H=+1.9kJ•ml-1,A 正确;
      B、石墨转化为金刚石是发生 化学反应,属于化学变化,B 错误;
      C、金刚石能量大于石墨的总能量,物质的量能量越大越不稳定,则石墨比金刚石稳定,C 错误;
      D、依据热化学方程式 C(S,石墨)=C(S,金刚石)△H=+1.9kJ•ml-1,1 ml 石墨的总键能比 1 ml 金
      刚石的总键能大于 1.9 kJ,D 错误;
      选 A。
      8. 根据下列实验操作和现象得出的结论正确的是

      实验操作和现象 实验结论 项
      将某溶液与浓氢氧化钠溶液混合加热,用蘸有浓硫酸的玻璃棒检验产生的气体, 该 溶 液 中 不 存 A
      无明显现象 在 NH4+
      SO2 具有一定的 B 向 SO2 水溶液中通入 H2S 气体,溶液出现黄色浑浊
      氧化性
      非 金 属 性 : Cl C 向 溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉 溶液,溶液先变橙色,后变蓝色
      >Br>I
      氨 被 空 气 氧 化 D 一定条件下,将氨和空气的混合气通入灼热的铂铑合金网,出现了红棕色气体
      为 NO2
      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      第 5页/共 21页
      【解析】
      【详解】A.铵根与强碱反应: ,产生的氨气可以和硫酸反应,但是硫酸是非
      挥发性酸,与氨气反应无白烟产生,不能说明溶液中不存在铵根,A 错误;
      B.二者发生反应: ,硫元素发生归中反应,二氧化硫中硫元素化合价降低,
      说明二氧化硫具有氧化性,B 正确;
      C.滴加过量氯水,可分别氧化溴离子、碘离子,方程式为: ,生成单质溴,所以
      溶液先变橙色,然后再与碘化钾反应: ,也可以发生反应: ,
      因此只能证明 Cl 的氧化性 Br 和 I,但无法比较 Br 与 I 的氧化性,C 错误;
      D.氨和空气的混合气通入灼热的铂铑合金网,发生反应: ,氨气被催化
      氧化为 ,一氧化氮是无色气体,遇到氧气生成红棕色的 气体,D 错误;
      故选 B
      9. 工业上可利用含锌废料(主要成分是 ZnO,还含有 CuO、FeO 等)制备 ,其工艺流程的一种
      如图所示,下列说法正确的是
      A. 为了加快反应速率,“浸取”操作时可进行加热
      B. “氧化除铁”的反应为
      C. 若还原剂选择单质锌,“还原”操作后的滤渣只有单质铜
      D. 加入浓盐酸的目的是抑制 ZnCl2 水解
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由题给流程可知:向含锌废料中加入盐酸酸浸,将金属氧化物转化为可溶的金属氯化物,然后向
      浸取液中加入漂白液,漂白液的有效成分次氯酸钠能够将溶液中的亚铁离子转化为氢氧化铁沉淀,过滤得
      到氢氧化铁和滤液。向滤液中加入还原剂,能够将溶液中的铜离子转化为铜单质,过滤得到铜和氯化锌溶
      液﹔溶液在浓盐酸中经蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、洗涤、干燥得到六水氯化锌。
      第 6页/共 21页
      【详解】A.升高温度可以加快反应速率,但浓盐酸加热易挥发,导致盐酸浓度降低,故在浸取时不能采用
      加热的方法来加快反应速率,A 错误;
      B.用盐酸浸取后溶液为酸性(含盐酸),其中不可能存在大量 OH⁻,若加入过量漂白液,反应的离子方程式
      应为:5ClO-+2Fe2++5H2O=Cl-+2Fe(OH)3↓+4HClO,B 错误;
      C.若加入的还原剂为 Zn,过量的 Zn 与 Cu2+反应生成 Cu 后还有剩余,则过滤操作后所得滤渣会含有 Cu
      和 Zn,C 错误;
      D.ZnCl2 为强酸弱碱盐,Zn2+水解使溶液显酸性,加入浓盐酸可增大溶液中 H⁺浓度,抑制 Zn2+水解,D 正
      确;
      故合理选项是 D。
      10. 是一种剧毒气体,如下图为质子膜 燃料电池的示意图,可对 废气资源化利用。下列说
      法错误的是
      A. a 是负极,电池工作时,电子的流动方向是:电极 负载 电极 质子膜 电极
      B. 电池工作时,若有 生成,会消耗标况下的
      C. 电极 上发生的电极反应式为
      D. 电路中通过 电子时,有 经质子膜进入正极区
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由图可知 H2S 燃料电池的总反应为 2H2S+O2=S2+2H2O,电极 a 上 H2S 发生失电子的氧化反应生成
      S2,则电极 a 为负极,电极 b 为正极,正极上 O2 发生得电子的还原反应生成水,正极反应式为 O2
      +4e-+4H+=2H2O,负极反应式为 2H2S-4e-=S2+4H+,电池工作时,电子由负极经过导线流向正极,阴离子移
      向负极、阳离子移向正极。
      【详解】A.该燃料电池中,电极 a 为负极,电极 b 为正极,电子由负极 a 经过导线流向正极 b,但不能进
      第 7页/共 21页
      入溶液中,即电子不经过质子膜,故 A 错误;
      B.由图可知 H2S 燃料电池的总反应为 2H2S+O2=S2+2H2O,若有 32g S2 生成即物质的量为
      ,会消耗 0.5ml O2,标况下 O2 的体积为 0.5ml×22.4L/ml=11.2L,故 B 正确;
      C.电极 b 为正极,正极上 O2 发生得电子的还原反应生成水,电极反应式为 O2+4e-+4H+=2H2O,故 C 正确;
      D.正极反应为 O2+4H++4e-=2H2O,所以当电路中通过 4ml 电子时,有 4ml H+经质子膜进入正极区,故 D
      正确;
      故选:A。
      11. 某有机物的结构简式如图,下列关于该有机物的说法正确的是
      A. 分子式为
      B. 该物质与足量 反应,最多消耗
      C. 分子中含有两种官能团
      D. 该有机物可以发生加成反应、取代反应、氧化反应
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.该有机物分子中含有 1 个环、2 个双键,与同数碳原子的烷烃相比,少了 6 个 H 原子,则分子
      式为 C7H10O5,A 错误;
      B.该物质分子中的-OH、-COOH 都能与 Na 反应,则 1ml 该物质能与 4mlNa 发生反应,B 错误;
      C.该物质分子中含有羟基、羧基、碳碳双键三种官能团,C 错误;
      D.该物质分子中含有的碳碳双键,能发生加成反应,羟基、羧基等能发生取代反应,碳碳双键和羟基可以
      发生氧化反应,D 正确;
      答案选 D。
      12. 短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次递增,其中 Y 与 Z 同主族。X 与 Y、Z 与 W 均可形成如
      图所示的分子结构,且 Z 与 W 形成的分子中所有原子最外层均满足 8 电子稳定结构。下列说法中正确的是
      第 8页/共 21页
      A. 原子半径:W>Z>Y>X
      B. ZY2 和 WY2 都可以使品红溶液褪色但褪色原理不同
      C. 氧化物对应的水化物的酸性:W>Z
      D. X、Y、W 可组成一个各原子都满足 8 电子的稳定结构的分子
      【答案】B
      【解析】
      【分析】短周期主族元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次递增,X 与 Y、Z 与 W 均可形成如图所示的分子结
      构,且 Z 与 W 形成的分子中所有原子最外层均满足 8 电子稳定结构,结合图示结 Z 为 S,W 为 Cl 元素;其
      中 Y 与 Z 同主族,则 Y 为 O 元素,X 与 Y 形成的该化合物为双氧水,则 X 为 H 元素。
      【详解】A.原子半径:S>Cl>O>H,A 错误;
      B.SO2 和 ClO2 都可以使品红溶液褪色但褪色原理不同,前者生成不稳定的无色物质,后者发生氧化还原
      反应,B 正确;
      C.应为最高价氧化物对应的水化物的酸性:HClO4>H2SO4,即 W>Z,C 错误;
      D.H、O、Cl 可组成得化合物中,H 原子最外层只有一个电子,不可能满足 8 电子的稳定结构,D 错误;
      故选 B。
      13. 下列实验中,利用图中装置能达到实验目的的是
      A. 图甲验证热稳定性:
      B. 图乙制备
      C. 图丙验证铁粉与水蒸气的反应
      第 9页/共 21页
      D. 图丁制备 胶体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.甲装置中 NaHCO3 处于外管中,受热温度更高,故不能说明碳酸钠比 NaHCO3 稳定,故 A 错
      误;
      B.乙中铁和稀硫酸生成的氢气会溢出,不能制备 ,应该将左右两侧的物质互换才能制备,故 B
      错误;
      C.铁与湿棉花受热产生的水蒸气共热反应生成四氧化三铁和氢气,生成的氢气能使肥皂水产生肥皂泡,可
      以点燃,则装置丙能探究铁与水蒸气的反应,故 C 正确;
      D.氢氧化钠溶液与饱和氯化铁溶液反应生成氢氧化铁沉淀,不能生成氢氧化铁胶体,则装置丁不能用于制
      备氢氧化铁胶体,故 D 错误;
      故选 C。
      14. 由于电影《我不是药神》中对抗癌药物格列卫的关注,我国政府在 2018 年已经将格列卫等部分抗癌药
      物纳入医保用药,解决了人民群众用药负担。格列卫在其合成过程中的一种中间产物结构表示如下:
      。下列有关该中间产物的说法不正确的是
      A. 该药物中间体属于芳香烃
      B. 该药物中间体中含有三种官能团
      C. 该药物中间体的所有碳原子可能共面
      D. 该药物中间体可以发生加成反应和取代反应
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】A. 该药物中间体除了含有碳、氢元素外,还含有 N、O、Cl 元素,不属于芳香烃,故 A 错误;
      B. 该药物中间体中含有硝基、肽键、氯原子三种官能团,故 B 正确;
      C. 含碳氧双键的碳原子是平面结构,苯环是平面结构,结合单键可以旋转,该药物中间体的所有碳原子可
      能共面,故 C 正确;
      D. 该药物中间体有苯环可以发生加成反应和取代反应,含肽键和氯原子可以发生取代反应,故 D 正确;
      第 10页/共 21页
      答案选 A。
      第 II 卷(非选择题 共 55 分)
      二、非选择题(本题共 4 个小题,共 55 分。)
      15. 海洋资源的利用具有非常广阔的研究价值。
      Ⅰ.利用空气吹出法从海水(弱碱性)中提取溴的流程如图。
      已知:溴单质的沸点为 。
      (1)溴元素在元素周期表中的位置是___________。
      (2)“氧化”中发生反应的离子方程式为___________。
      (3)“蒸馏塔”中温度应控制在___________(填字母序号)。
      A. B. C. 以上
      (4)物质 A___________(填化学式)可以循环利用,降低成本。
      (5)探究“氧化”的适宜条件。下图为不同条件下海水中被氧化的 的百分含量。
      注: 表示加入氯元素与海水中溴元素物质的量之比。
      ①“氧化”的适宜条件为___________。
      ②若海水中溴 浓度为 ,经该方法处理 海水后最终得到 ,则溴的总提取率为
      ___________。
      ③吹出塔中, 吹出率与吸收塔中 流量的关系如图所示。由图可知, 流量过大, 吹出率反
      第 11页/共 21页
      而下降,原因是___________。
      Ⅱ.离子交换法从海带中提取碘是一种较为先进的制碘工艺。使用离子交换树脂的“离子交换法”从海带中提
      取碘的主要流程如下:
      已知:① ;
      ②强碱性阴离子树脂(用 表示, 可被其它更易被吸附的阴离子替代)对多磺离子( )有很强的交换
      吸附能力;
      ③“交换吸附”发生的反应为 。
      回答下列问题:
      (6)下列各步反应中,不属于氧化还原反应的有___________(填字母序号)。
      A. 交换吸附 B. 洗脱 C. 酸化氧化 D. 洗脱
      (7)“氧化”时发生的反应有①___________;② 。
      【答案】(1)第四周期第ⅦA 族
      (2)
      (3)B (4)
      (5) ①. 、 ②. 60% ③. 流量过大, 随“吸收 后的空气”进入“吹出
      塔”的量多,与沜反应多,使澳的吹出率下降 (6)AD
      (7)
      第 12页/共 21页
      【解析】
      【分析】浓缩海水中含有一定量的 Br-,在酸性条件下 Br-被氯气氧化为 Br2,Br2 被空气吹出,进入吸收塔
      中,和 SO2、H2O 反应生成氢溴酸,在蒸馏塔中氯气和 HBr 反应生成 Br2,最后蒸馏得到液溴。
      【小问 1 详解】
      Br 和 Cl 在同一主族,Br 在 Cl 的下一周期,Cl 位于元素周期表第三周期第ⅦA 族,则 Br 位于元素周期表
      第四周期第ⅦA 族,故答案为第四周期第ⅦA 族;
      【小问 2 详解】
      “氧化”中,氯气将海水的中的溴元素氧化,所以发生的离子方程式为 ,故答案
      为 ;
      【小问 3 详解】
      蒸馏塔中要蒸出溴,溴单质的沸点为 58.5℃,所以温度应控制在 58.5℃以上,但不能高于水的沸点,所以
      选 B。
      【小问 4 详解】
      进入蒸馏塔的有氢溴酸和硫酸,氢溴酸和氯气发生置换反应生成溴和 HCl,硫酸没参加反应,可以和 HCl
      一起送回“氧化”步骤循环利用,所以物质 A 为 HCl,故答案为 HCl;
      【小问 5 详解】
      ①从图中可以看出,在 pH=1、 =1.1 时溶液中 Br2 的含量最高,再加大氯的量,对溴的含量的提高也
      几乎没有影响,所以“氧化”的适宜条件为 、 ,故答案为; 、
      ②若海水中溴的浓度为 ,则 海水中含有溴的总质量为 ,所以溴的总提取
      率为 ,故答案为 60%;
      ③SO2 流量过大,过量的 SO2 随吸收 Br2 后的空气进入吹出步骤,与 Br2 反应,导致溴吹出率下降。
      【小问 6 详解】
      A.“交换吸附”发生的反应为 R-Cl+I =R-I3+Cl-,该反应中没有元素的化合价发生变化,不属于氧化还原反
      应,故 A 不符合题意;
      B.NaOH 洗脱时,生成 NaI、NaIO3 和 R-I,I 元素的化合价发生变化,属于氧化还原反应,故 B 符合题意;
      第 13页/共 21页
      C.酸化时,I-和 发生归中反应生成 I2,属于氧化还原反应,故 C 符合题意;
      D.NaCl 洗脱时交换金属阳离子,没有元素的化合价发生变化,不是氧化还原反应,故 D 不符合题意;
      故答案为:BC;
      【小问 7 详解】
      酸性条件下,原料被 H2O2 氧化时,I-被氧化生成 I2,发生的反应为 ,故答
      案为 。
      16. A 是来自石油的重要有机化工原料,也可用作果实催熟剂。
      (1)石油分馏得到重油的过程是__________(填“化学”或“物理”)变化。
      (2)A 的结构式为__________,E 中官能团的名称为__________,反应Ⅲ的类型为__________。
      (3)反应Ⅰ~Ⅳ这四个反应中属于“原子经济性反应”(即原子利用率为 100%)的有__________个。
      (4)丙烯 在催化剂、加热条件下与 反应可生成一种重要的化工原料丙烯酸
      。下列关于丙烯酸的说法正确的是__________(填选项字母)。
      A. 与乙酸互为同系物
      B. 能发生加成、酯化、氧化反应
      C. 能与 溶液反应生成
      D. 一定条件下能发生加聚反应,生成
      (5)利用反应Ⅳ可制取 E,实验装置如图所示。
      第 14页/共 21页
      ①若用同位素 标记乙醇 中的氧原子,则反应Ⅳ的化学方程式为__________。
      ②球形漏斗的主要作用是__________。
      ③若实验所用 D 质量为 ,B 质量为 ,得到纯净产品 E 质量为 ,则 E 的产率是多少__________
      ?(产率= ×100%)
      【答案】(1)物理变化
      (2) ①. ②. 酯基 ③. 氧化反应
      (3)1 (4)BC
      (5) ①. ②. 防止饱和碳酸钠
      溶液倒吸 ③. 75
      【解析】
      【分析】A 是来自石油的重要有机化工原料,也可用作果实催熟剂,A 是乙烯;乙烯和水发生加成反应生
      成乙醇,B 是乙醇;乙醇发生催化氧化生成乙醛,C 是乙醛;乙醇被高锰酸钾氧化为乙酸,D 是乙酸;乙醇
      和乙酸反应生成乙酸乙酯,E 是乙酸乙酯。
      【小问 1 详解】
      分馏是根据沸点不同分离混合物的方法,没有产生新物质,石油分馏得到重油的过程是物理变化;
      【小问 2 详解】
      A 的结构式为: ;E 中官能团的名称为:酯基;反应Ⅲ的类型为:氧化反应;
      【小问 3 详解】
      乙烯转化为乙醇的反应为加成反应,原子利用率为 100%,共有 1 个;
      【小问 4 详解】
      A. 丙烯酸含羧基和碳碳双键,与乙酸不互为同系物,A 错误;
      B. 丙烯酸含羧基和碳碳双键,能发生加成、酯化反应,丙烯能与氧气发生氧化反应,B 正确;
      C. 丙烯酸含羧基,能与 溶液反应生成 ,C 正确;
      D. 一定条件下能发生加聚反应,生成 ,D 错误;
      第 15页/共 21页
      故选 BC;
      【小问 5 详解】
      ①酯化反应的机理为酸脱羟基醇脱氢,若用同位素 标记乙醇 中的氧原子,则反应Ⅳ的
      化学方程式为: ;
      ②球形漏斗的主要作用是:防止饱和碳酸钠溶液倒吸;
      ③B 是乙醇,D 是乙酸,E 是乙酸乙酯。若实验所用乙酸质量为 (0.1ml),乙醇质量为 (约 0.11ml),
      乙酸可以完全反应,理论得到乙酸乙酯的物质的量为 0.1ml,质量为:8.8g,实际得到纯净产品 E 质量为
      ,故产率为: 。
      17. 减少氮的氧化物在大气中的排放是环境保护的重要内容。合理应用和处理氮及其化合物,在生产生活中
      有重要意义。
      Ⅰ.雾霾严重影响人们的生活,雾霾的形成与汽车排放的 等有毒气体有关。
      (1)通过活性炭对汽车尾气进行处理,相关原理为 。下列情况能说明该
      反应达到平衡状态的是_______。
      A.
      B.混合气体中 的体积分数保持不变
      C.单位时间内断裂 1 个 同时生成 1 个 C=O
      D.恒温、恒容条件下,混合气体的密度保持不变
      E.恒温、恒压条件下,混合气体的平均摩尔质量保持不变
      (2)在催化转化器中,汽车尾气中的 CO 和 NO 可发生反应 ,若在
      容积为 10L 的密闭容器中进行该反应,起始时充入 0.4mlCO、0.2mlNO,反应在不同条件下进行,反应体
      系总压强随时间的变化如图所示。
      第 16页/共 21页
      ①实验 b 从开始至平衡时的反应速率 v(CO)= _______;
      ②实验 a 中 NO 平衡转化率为_______。
      ③与实验 b 相比,实验 c 改变的条件是_______。
      Ⅱ.为减少汽车尾气的污染,逐步向着新能源汽车发展。肼—空气燃料电池是一种碱性电池,无污染,能量
      高,有广泛的应用前景,其工作原理如图所示,
      (3)回答下列问题:
      ①该燃料电池中正极通入的物质是_______,负极发生的反应式为_______。
      ②电池工作时, 移向_______电极(填“a”或“b”)。
      ③当电池放电转移 10ml 电子时,至少消耗燃料肼_______g。
      【答案】(1)BDE (2) ①. ②. 60% ③. 使用催化剂
      (3) ①. 空气 ②. ③. a ④. 80
      【解析】
      【小问 1 详解】
      A.由反应方程式知当 时反应达到平衡,故 A 不符合题意;
      第 17页/共 21页
      B.混合气体中 的体积分数保持不变时,说明消耗的氮气和生成的氮气相等,反应达到平衡状态,故 B
      符合题意;
      C.由方程式知单位时间内断裂 1 个 同时生成 2 个 C=O,说明正逆反应速率相等,反应达到平衡,
      故 C 不符合题意;
      D.由方程式知,反应有固体参加,恒温、恒容条件下,混合气体的密度保持不变时,混合气体的质量不再
      变化,说明反应达到平衡,故 D 符合题意;
      E.由方程式知,反应前后气体的总物质的量不变,当混合气体的平均摩尔质量保持不变时,说明气体的总质
      量不再变化,反应达到了平衡,故 E 符合题意;
      故答案为:BDE
      【小问 2 详解】
      ①起始时充入 0.4mlCO、0.2mlNO,发生 ,设转化的 CO 为 nml,
      则 ,由压强之比等于物质的量之比得
      ,解得 n=0.1ml,所以实验 b 从开始至平衡时的反应速率 v(CO)=

      ②设转化的 NO 为 xml,则 ,由压强之比等于物
      质的量之比得 ,解得 x=0.12ml,实验 a 中 NO 的平衡转化率为

      ③与实验 b 相比,实验 c 只是反应速率加快了,反应达平衡时总压强和总物质的量没有改变,改变的条件
      只能是使用催化剂,故答案为: ;60%;使用催化剂;
      第 18页/共 21页
      【小问 3 详解】
      ①肼—空气燃料电池中肼中氮元素为-2 价升高到氮气中的 0 价,发生氧化反应,所以通入肼的一极为负极,
      电极反应式为 ,通入空气的一极为正极;
      ②根据①分析 a 极为负极,b 极为正极,对于原电池来说,阴离子移向负极,所以电池工作时, 移向 a
      电极;
      ③由负极电极反应式 知电池放电转移 10ml 电子时,消耗燃料肼的物质的
      量为 2.5ml,质量为 ;
      故答案为:空气; ;a;80。
      18. 为验证卤素单质氧化性的相对强弱,某学习小组用下图所示装置进行实验(夹持仪器已略去,气密性已
      检验)。实验过程:
      Ⅰ.打开弹簧夹,打开活塞 a,滴加浓盐酸。
      Ⅱ.当 B 和 C 中的溶液都变为黄色时,夹紧弹簧夹。
      Ⅲ.当 B 中溶液由黄色变为棕红色时,关闭活塞 a。
      Ⅳ.……
      回答问题:
      (1)A 中产生黄绿色气体,A 中发生的离子方程式为______,该元素形成的有漂白性的含氧酸的电子式
      是______。
      (2)验证氯气的氧化性强于碘单质的实验现象是______。
      (3)过程Ⅲ实验的目的:某同学经分析认为,B 中溶液由黄色变为棕红色,以此说明 C 中______,从而得
      第 19页/共 21页
      出 D 中氧化 的氧化剂必为 ,因此 B 装置是必不可少的。
      (4)过程Ⅳ为:打开活塞 b,将少量 C 中溶液滴入 D 中,关闭活塞 b,取下试管 D 振荡,静置,观察到的
      现象为______,发生反应的离子方程式为______。
      (5)浸有 NaOH 溶液的棉花的作用是______。
      (6)新制氯水和 都有漂白性,但两者混合之后漂白性反而减弱了,请用离子方程式对其原因进行解
      释:______。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2)淀粉 KI 试纸变蓝
      (3)NaBr 未反应完全,不含 Cl2
      (4) ①. 溶液分层,下层呈紫红色 ②.
      (5)吸收挥发出的氯气,防止污染空气
      (6)
      【解析】
      【分析】验证卤素单质氧化性的相对强弱,装置 A:高锰酸钾溶液和浓盐酸反应生成氯化锰、氯化钾、氯
      气和水,装置 A 中生成氯气,烧瓶上端湿润的碘化钾淀粉试纸变蓝色,验证氯气的氧化性强于碘,装置 B:
      装置 B 中盛有溴化钠,氯气进入装置 B 中,氯气氧化溴离子为溴单质,溶液呈橙红色,验证氯的氧化性强
      于溴,氯气有毒,能被氢氧化钠吸收,浸有氢氧化钠的棉花防止氯气污染空气,当 B 和 C 中的溶液都变为
      黄色时,夹紧弹簧夹,为验证溴的氧化性强于碘,实验时应避免氯气的干扰,当 B 中溶液由黄色变为棕红
      色时,说明有大量的溴生成,此时应关闭活塞 a,否则氯气过量,影响实验结论,以此解答该题。
      【小问 1 详解】
      高锰酸钾溶液和浓盐酸反应生成氯化锰、氯化钾、氯气和水,反应离子方程式为:
      ;Cl 元素形成的有漂白性的含氧酸为 HClO,其电子式为:

      【小问 2 详解】
      淀粉变蓝色,说明有单质碘生成,说明氯气氧化性强于单质碘
      【小问 3 详解】
      当 B 中溶液由黄色变为棕红色时,说明有大量的溴生成,可知过程Ⅱ中 B、C 中的 NaBr 未反应完全,则 C
      第 20页/共 21页
      中一定不含 Cl2;
      【小问 4 详解】
      打开活塞 b,将少量 C 中含溴单质的溶液滴入 KI 溶液中,关闭活塞 b,取下试管 D 振荡,静置,溴单质可
      与 KI 反应: ,生成的碘单质溶于 CCl4,可观察到溶液分层,下层呈紫红色;
      【小问 5 详解】
      浸有 NaOH 溶液的棉花可吸收挥发出的氯气,防止污染空气;
      【小问 6 详解】
      新制氯水和 混合后发生反应: ,反应后得到盐酸和硫酸,不再具有
      漂白性。
      第 21页/共 21页

      相关试卷

      四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析:

      这是一份四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期开学考试试题含解析,共22页。试卷主要包含了5 Br 80, 生产生活中,化学无处不在,1NA,, 如下图所示,△H1=-393等内容,欢迎下载使用。

      四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期期中试题含解析:

      这是一份四川省内江市2025_2026学年高二化学上学期期中试题含解析,共22页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。

      四川省内江市2024_2025学年高二化学下学期期中测试试题含解析:

      这是一份四川省内江市2024_2025学年高二化学下学期期中测试试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map