四川省内江市2024_2025学年高二化学上学期11月期中试题含解析
展开
这是一份四川省内江市2024_2025学年高二化学上学期11月期中试题含解析,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
第Ⅰ卷 选择题(满分45分)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。
1. 下列操作或事实不能用勒夏特列原理解释的是
A. ,把球浸泡冰水中,气体颜色变浅
B. 用饱和食盐水除去中的,可减少的损失
C. 对、和组成的平衡体系加压后颜色变深
D. 向含有的红色溶液中加入铁粉,振荡,溶液颜色变浅或褪去
【答案】C
【解析】
【详解】A.,放在冰水中,温度降低,平衡向生成无色气体的方向移动,所以颜色变浅,能用勒夏特列原理解释,故A不符合题意;
B.与反应存在化学平衡:,使用饱和食盐水时,由于在水中溶解度很大,可以除去杂质,同时由于溶液中的增大,化学平衡逆向移动,导致的溶解量、反应量减小,因此可减少的损失,能用勒夏特列原理解释,故B不符合题意;
C.体系颜色加深是因为压缩体积,的浓度增大,而加压平衡并未移动,故C符合题意;
D.铁粉消耗溶液中的,使离子浓度降低,使平衡正向移动,溶液颜色变浅或褪去,可以用勒夏特列原理解释,故D不符合题意;
故选C。
2. 下列电解质在水溶液中的电离方程式正确的是
A.
B.
C.
D.
【答案】B
【解析】
【详解】A.为强电解质,完全电离,其电离方程式为:,A错误;
B.为强电解质,在水溶液中可完全电离生成钠离子和碳酸氢根离子,其电离方程式为:,B正确;
C.HF为弱酸,在水溶液中发生部分电离,其电离方程式为:,C错误;
D.为二元弱酸,在水溶液中发生分步电离,其电离方程式为:,D错误;
答案选B。
3. 下列各组物质中,前者属于强电解质,后者属于弱电解质的一组是
A. 、乙醇B. 、HClOC. 、D. 、
【答案】B
【解析】
【分析】在水溶液或熔融状态下能导电的化合物是电解质,其中完全电离的是强电解质,部分电离的是弱电解质;
【详解】A.是盐类,能完全电离,属于强电解质,乙醇在水溶液和熔融状态下都不能导电,是非电解质,A不符合题意;
B.在熔融状态下能完全电离,是强电解质,HClO是弱酸,部分电离,是弱电解质,B符合题意;
C.在熔融状态下能完全电离,是强电解质,在熔融状态下都不能导电,是非电解质,C不符合题意;
D.是弱酸,在水溶液中部分电离,是弱电解质,在水溶液中能完全电离,是强电解质,D不符合题意;
故选B。
4. 下列说法中不正确的是
A. 已知 ,则白锡更稳定
B. 只有活化分子之间发生的碰撞才可能是有效碰撞
C. 升高温度,使单位体积内活化分子数增多,因而反应速率加快
D. 对于且一定条件下能自发进行的化学反应,其
【答案】A
【解析】
【详解】A.能量越低越稳定,所以灰锡更稳定,A错误;
B.当活化分子有合适取向时的碰撞才是有效碰撞,B正确;
C.升高温度,反应物分子能量增加,可使反应物分子中活化分子的百分数增大,单位时间内有效碰撞次数增加,因而化学反应速率加快,C正确;
D.对于ΔH>0且能自发进行的化学反应,则ΔH-T△S<0,即,D正确;
故选A。
5. 利用下列装置完成相应实验,能达到实验目的的是
A. 用装置甲测定稀盐酸和NaOH溶液中和反应的反应热
B. 用装置乙验证浓度对化学反应速率的影响
C. 用装置丙验证冰醋酸为弱电解质
D. 用丁装置测定NaClO溶液的pH
【答案】C
【解析】
【详解】A.测定中和热的装置缺少环形玻璃搅拌器,A错误;
B.H2O2与NaHSO3溶液反应无明显实验现象,无法根据实验现象判定反应速率的快慢,B错误;
C.盐酸和醋酸的浓度相同,通过导电性探究二者溶液中离子的浓度,从而验证醋酸溶液中离子浓度较低,不能完全电离,为弱电解质,故能达到实验目的,C正确;
D.NaClO具有漂白性,将其溶液滴至pH试纸后会出现先变色后褪色,无法对照标准比色卡读取pH值,D错误;
故选C。
6. 为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A. 1ml固体中数目
B. 向2mL 0.1ml/L溶液中,加入10滴6ml/L,数目增多
C. 0.1ml和0.1ml于密闭容器中充分反应,生成HI分子为0.2
D. 常温下,pH=2的磷酸溶液中数目为0.01
【答案】B
【解析】
【详解】A.NaHSO4固体中含有Na+和,在固体状态下不会电离出,则固体中不含,A错误;
B.在K2Cr2O7溶液中存在平衡:,向溶液中,加入10滴,增大,使其平衡逆向移动,则数目增加,B正确;
C.氢气和碘蒸气反应为可逆反应,所以0.1 mlH2和0.1ml I2于密闭容器中充分反应后,生成HI分子小于0.2,C错误;
D.溶液体积未知,则无法计算pH=2的磷酸溶液中氢离子的数目,D错误;
故选B。
7. 25℃时,下列说法不正确的是
A. 0.10ml/L、0.010ml/L的醋酸的电离常数相同
B. 中和pH和体积均相等的醋酸、HCl溶液,所需NaOH的物质的量前者多
C. 1L pH=10氨水溶液中,由水电离出的的浓度为
D. 同pH的盐酸、醋酸溶液,对水的电离抑制程度相等
【答案】C
【解析】
【详解】A.电离平衡常数Ka仅仅是温度的函数,故25℃时,0.10ml/L、0.010ml/L的醋酸的电离常数Ka相同,A正确;
B.pH相同的醋酸和盐酸中溶质物质的量浓度:c(CH3COOH)远大于c(HCl),故中和pH和体积均相等的醋酸、HCl溶液,所需NaOH的物质的量前者多,B正确;
C.1L pH=10氨水溶液中,c水(H+)=c(H+)=1.0×10-10ml/L,则由水电离出的的浓度为1.0×10-10ml/L,C错误;
D.同pH的盐酸、醋酸溶液,二者溶液中c(H+)相等,故对水的抑制程度相等,D正确;
故答案为:C。
8. 下列说法不正确的是
A. 铝热反应是放热反应,但需要足够的热量才能使反应发生
B. ,则(g)的燃烧热大于1478.8
C. ,则稀(aq)和稀(aq)完全反应生成1ml(l)时,放出57.3kJ热量
D. 已知 ; ,则
【答案】C
【解析】
【详解】A.铝热反应是放热反应,要在高温时才能反应,则需要足够的热量才能使反应发生,A项正确;
B.(g)的燃烧热指1ml(g)与O2完全反应生成CO2(g)与H2O(l),而该反应中生成的气态水,由于气态水转化为液态水放出热量,所以(g)的燃烧热大于1478.8,B项正确;
C.Ba(OH)2与H2SO4除了发生中和反应生成水放出热量之外,还有Ba2+与硫酸根离子结合生成硫酸钡沉淀放出的热量,所以放出的热量大于57.3kJ,C项错误;
D.碳的燃烧反应是放热反应,前者为C的完全燃烧,而后者为不完全燃烧,则前者释放的热量更多,由于放热反应的∆H是负值,则,D项正确;
故选C。
9. 一定条件下,气态反应物和生成物的相对能量与反应进程如图所示,下列说法正确的是
A.
B. Cl(g)为进程Ⅱ的催化剂,可以降低反应热
C. 相同条件下,进程Ⅰ、Ⅱ中的平衡转化率不同
D. 进程Ⅱ中速率快的一步反应的
【答案】A
【解析】
【详解】A.由图可知,Cl(g)是进程Ⅱ的催化剂,催化剂不能改变反应的反应热,则进程Ⅰ、Ⅱ的反应热相等,即为E1-E4=E2-E5,A正确;
B.由图可知,Cl(g)是进程Ⅱ的催化剂,催化剂只能改变反应速率,不能改变反应热,B错误;
C.由图可知,Cl(g)是进程Ⅱ的催化剂,催化剂对化学平衡的移动没有影响,即不能改变反应物的平衡转化率,所以相同条件下,进程Ⅰ、Ⅱ中的平衡转化率相同,C错误;
D.由图可知,进程Ⅱ中的第二步反应的活化能小于第一步反应的活化能,反应的活化能越低,反应速率越快,则进程Ⅱ中速率快的是第二步,其反应的∆H=(E2-E3)kJ⋅ml-1,D错误;
故选A。
10. 由γ-羟基丁酸生成γ-丁内酯的反应为HOCH2CH2CH2COOH+H2O。在25℃下,γ-羟基丁酸水溶液的初始浓度为0.180 ml·L-1,测得γ-丁内酯的浓度随时间变化的数据如图所示:
则下列说法不正确的是
A. 在50~80 min内,以γ-丁内酯的浓度变化表示的反应速率为7×10-4 ml·L-1·min-1
B. 25℃时该反应的平衡常数K=2.5
C. 120 min时γ-羟基丁酸的转化率为50%
D. 为提高γ-羟基丁酸的平衡转化率,除适当控制反应温度外,还可采用的措施是及时分离出γ-丁内酯
【答案】B
【解析】
【详解】A.在50~80 min内,γ-丁内酯反应速率:,故A正确;
B.∞时,即代表平衡,γ-丁内酯的浓度为0.132ml·L-1,γ-羟基丁酸为0.180ml·L-1-0.132ml·L-1= 0.048 ml·L-1,平衡常数:,故B错误;
C.120 min时生成γ-丁内酯浓度0.090 ml·L-1,说明消耗γ-羟基丁酸浓度0.090 ml·L-1,转化率:,故C正确;
D.及时移走生成物,会使得平衡正向移动,从而提高γ-羟基丁酸的平衡转化率,故D正确;
答案选B。
11. 某温度下,等体积、c(H+)相同的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,溶液中的c(H+)随溶液体积变化的曲线如图所示。据图判断下列说法正确的是
A. 曲线Ⅱ表示的是盐酸的变化曲线
B. b点溶液的导电性比c点溶液的导电性强
C. 取等体积的a点、b点对应的溶液,消耗的NaOH的量相同
D. b点酸的总浓度大于a点酸的总浓度
【答案】B
【解析】
【详解】A. 某温度下,等体积、c(H+)相同的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,溶液中氢离子浓度变化大的为盐酸,醋酸溶液中存在电离平衡,加水稀释促进电离平衡正向进行,氢离子浓度变化小的为醋酸,则Ⅰ为盐酸,Ⅱ为醋酸,故A错误。
B. b点溶液中离子浓度大,c点氢离子浓度小,b点的导电性比c点溶液的导电性强,故B正确。
C. 图象中a为醋酸,b为盐酸,溶液中氢离子浓度不同,取等体积的a点、b点对应的溶液,消耗的NaOH的量不相同,故C错误。
D. 图象可知b点氢离子浓度小于a点氢离子浓度,c(H+)相同的盐酸和醋酸溶液中醋酸浓度大于盐酸,b点酸的总浓度小于a点酸的总浓度,故D错误;
故选B。
【点睛】本题解题关键是利用图象去判断曲线所代表的物质,某温度下,等体积、c(H+)相同的盐酸和醋酸溶液分别加水稀释,溶液中氢离子浓度变化大的为盐酸,醋酸溶液中存在电离平衡,加水稀释促进电离平衡正向进行,氢离子浓度变化小的为醋酸,则Ⅰ为盐酸,Ⅱ为醋酸。
12. 下列有关图像分析和说法正确的是
A. 图甲表示合成氨反应在恒温恒容下进行的速率—时间图,Ⅰ、Ⅱ两过程达到平衡时,的体积分数:
B. 图乙表示,在恒温恒容条件下,按投入和的混合气体建立平衡的过程,当与的转化率为时,无法说明反应已达到平衡
C. 图丙表示在不同温度下平衡时的体积分数—压强图,则气体密度:A点点
D. 图丁表示不同温度下水溶液中与的关系,a点和d点,溶液都呈中性
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图可知,0-t1段反应正向进行达到平衡状态;t2时刻之后反应逆向进行达到新的平衡,反应逆向进行导致氨气含量减小,故,A错误;
B.反应中和的系数比为1:1,投料比为1:2,故反应的和的量为1:1,与的转化率为是个定值,故当与的转化率为时,无法说明反应已达到平衡,B正确;
C.容器体积若不变,而气体总质量始终不变,那么混合气体的密度始终不变,C错误;
D.a点氢离子浓度等于氢氧根离子浓度,溶液为中性;而d点Kw=10-12温度不是常温,氢离子浓度不等于氢氧根离子浓度,溶液不为中性,D错误;
故选B。
13. 下列实验过程不能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A.氯气与水反应生成盐酸和次氯酸,盐酸与碳酸钙反应,可使氯气与水的反应正向进行,可提高饱和氯水中的HClO浓度,故A正确;
B.恒容透明密闭容器中充入氦气,NO2和N2O4的浓度均不变,颜色不变,平衡不移动,不能证明压强对平衡移动产生影响,故B错误;
C.催化剂能降低反应所需活化能,增大活化分子百分数,改变化学反应速率,试管A中加入少量固体,相同时间内A试管中产生的气体更多,说明A试管的反应速率较快,证明其它条件不变时,催化剂可以改变化学反应速率,故C正确;
D.等体积等浓度的HA和HB两种酸分别与足量的锌反应,HA溶液产生氢气的起始速率更快即HA溶液中c(H+)较大,说明HA的酸性较强,可证明HA的酸性强于HB,故D正确;
故选:B。
14. 已知: ΔH。实验测得速率方程为,(、为速率常数,只与温度有关,与浓度无关)。向2L恒容密闭容器中充入0.4ml NO(g)和0.6ml(g)发生上述反应,测得NO的体积分数与温度和时间的关系如图所示。下列说法正确的是
A. 化学反应速率:(正)<(逆)
B. 温度下的<温度下的
C. 正、逆反应活化能的大小关系为
D. 恒温恒压时,充入He,平衡不移动,该反应速率不变
【答案】B
【解析】
【分析】根据先拐先平数值大可知,T1>T2,温度较高的T1时体积分数x(NO)大,说明升高温度平衡逆向移动,逆反应为吸热反应,正反应为放热反应,∆HT2,c点反应未达平衡,b点达平衡即正逆反应速率相等,vc (正)>vb (正)=vb (逆),b点温度和反应物浓度均大于a点,反应速率大于a点,故化学反应速率:vc (正) >vb (逆) >va (逆),A错误;
B.由,,当v正= v逆时,可知,由T1>T2,∆H
相关试卷
这是一份四川省内江市2024_2025学年高一化学下学期5月月考试题含解析,共19页。试卷主要包含了5 Cu-64 Ag-108, 下列有关说法正确的是, 下列化学用语正确的是, 下列叙述正确的是,2NA,故 A 错误;等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省内江市2024_2025学年高一化学下学期期中测试试题含解析,共19页。试卷主要包含了5 Fe, 下列有关化学用语使用正确的是,12NA, 下列离子方程式书写不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省内江市2024_2025学年高二化学下学期期中测试试题含解析,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

