搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型

      • 145.55 KB
      • 2026-01-12 06:43:14
      • 15
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。
      1.我国宋代的药物著作《开宝本草》中记载了有关中药材——铁华粉的制法为:取钢煅作叶,令表光净、以盐水洒之并置于浓醋瓮中,阴处埋之百日,则铁上生衣,铁华成矣。由此判断铁华粉所属类别为( )
      A. 金属单质B. 亚铁盐C. 铁盐D. 碱
      2.反应H2S+CuSO4=CuS↓+H2SO4可制得CuS。下列说法正确的是( )
      A. H2S的相对分子质量为32g/ml
      B. 氮气的结构式:N—N
      C. 氯化铵含有的化学键类型离子键、共价键、氢键
      D. 中子数为0的氢原子可表示为
      3.分类是认识和研究物质的一种常用的方法。下列物质的分类正确的是( )
      A. 漂白粉、双氧水属于混合物B. 乙醇、冰醋酸属于电解质
      C. 纯碱、苛性钠属于碱D. 明矾、石墨属于盐
      4.在指定条件下,下列选项所示的物质间转化能实现的是( )
      A. Cl2(g)FeCl2(s)B. HClO(aq)Cl2(g)
      C. Al2O3(s)NaAlO2(aq)D. S(s)SO3(g)
      5.下列钠及其化合物的性质与用途具有对应关系的是( )
      A. Na有强还原性,可用于高压钠灯B. Na2O2有漂白性,可用作供氧剂
      C. NaClO有强氧化性,可用作漂白剂D. NaHCO3能与碱反应,可用作抗酸药
      6.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是( )
      A. 0.1ml•L-1Na2CO3溶液:K+、OH-、
      B. 0.1ml•L-1NaOH溶液:K+、、Mg2+
      C. 0.1ml•L-1HCl溶液:Mg2+、、
      D. 0.1ml•L-1NaClO溶液:K+、OH-、
      7.室温下进行下列实验,根据实验操作和现象所得到的结论正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      8.下列离子方程式书写正确的是( )
      A. 饱和Na2CO3溶液中通入过量CO2:
      B. Ca(HCO3)2溶液中滴入少量Ca(OH)2溶液:
      C. FeI2溶液中通入少量Cl2:
      D. NaClO溶液中通入少量SO2:
      阅读下列材料,完成各小题。
      海洋是一个十分巨大的资源宝库。海水中含量最多的是H、O两种元素,还含有Na、Cl、Mg、Br、Ca、K、S等元素。以海水为原料可制备氯气、氯化钠和溴等。
      9.实验室制取氯气的原理或装置能达到实验目的的是( )
      A. 用装置甲制备氯气
      B. 用装置乙除去 Cl2中的HCl气体
      C. 用装置丙干燥氯气
      D. 用装置丁吸收多余的氯气
      10.下列钠及其化合物的性质与用途具有对应关系的是( )
      A. Na有强还原性,可用于高压钠灯B. Na2O2有漂白性,可用作供氧剂
      C. NaClO有强氧化性,可用作漂白剂D. NaHCO3能与碱反应,可用作抗酸药
      11.以海水为原料制备氯化钠和溴的流程如图。
      下列说法正确的是( )
      A. 粗盐通过溶解、过滤、蒸发结晶可获得纯净氯化钠
      B. 过程②可以在碱性条件下进行
      C. Na2CO3溶液与Br2反应的离子方程式:Br2+=Br-++CO2↑
      D. 溶液Ⅰ中Br2的浓度小于溶液Ⅱ
      12.侯氏制碱法的工业流程如图,下列说法不正确的是( )
      A. “沉淀池”中应在饱和食盐水中先通入足量CO2
      B. “母液”可获得副产品NH4Cl
      C. 循环Ⅱ的物质是CO2
      D. 用AgNO3溶液和稀硝酸检验“沉淀池”中沉淀是否洗净
      13.BrCl 的化学性质与卤素单质相似,能与大多数金属反应生成金属卤化物,也可以与水发生如下反应:BrCl+H2O=HCl+HBrO 下列说法正确的是( )
      A. BrCl 与 Ca(OH)2溶液反应,产物有 CaBr2、Ca(ClO)2和 H2O
      B. BrCl 与水反应时,水既是氧化剂又是还原剂
      C. BrCl 与钠反应,化学方程式是 2Na+BrCl=NaCl+NaBr
      D. BrCl 与铁反应,化学方程式是 2Fe+2BrCl=FeCl2+FeBr2
      14.实验室通过如表实验探究SO2的性质。
      下列有关说法不正确的是( )
      A. 实验1中SO2的水溶性较好
      B. 实验2说明SO2的水溶液显酸性
      C. 实验3中SO2与氨水反应的离子方程式为
      D. 实验4中SO2与H2O2发生反应的化学方程式为SO2+H2O2=H2SO4
      15.一种二氧化硫催化氧化反应的机理如图所示。下列说法正确的是( )
      A. V2O4作催化剂,V2O5为中间产物
      B. 过程②中发生反应的化学方程式为2SO3+V2O4=2VOSO4
      C. 过程③中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:2
      D. 过程①②③均为氧化还原反应
      二、简答题:本大题共3小题,共24分。
      16.SO2的大量排放是会引发酸雨的重要前提,含有SO2的烟气需处理后才能排放。
      (1)氧化镁(MgO)可用于去除烟气(主要含N2、O2、SO2、CO2等)中的SO2。
      ①MgO加水并加热进行熟化反应生成Mg(OH)2,将制成的Mg(OH)2浆液打入烟气吸收塔。下列措施中,能提高烟气中SO2去除率的有______ (填字母)。
      A.适当减缓通入烟气的速率
      B.采用气-液逆流的方式吸收烟气
      C.加水使Mg(OH)2完全溶解
      ②Mg(OH)2浆液循环吸收烟气中SO2的主要反应为:
      Mg(OH)2(s)+SO2(g)+5H2O(l)=MgSO3•6H2O(s)
      MgSO3•6H2O(s)+SO2(g)=Mg(HSO3)2(s)+5H2O(l)
      除有微溶于水的MgSO3•6H2O(s)和Mg(HSO3)2(s)生成外,还能生成的含镁化合物为______ (填化学式);随着循环吸收反应的进行,烟气中SO2去除率降低的主要原因是______ 。
      (2)软锰矿浆(主要成分为MnO2)也可以去除烟气中的SO2,生成MnSO4。
      ①Mn2+对SO2的氧化有催化作用,反应机理(如图1所示)可用离子方程式表示为:、______ 。
      ②将一定量的烟气匀速通入一定量的软锰矿浆中,反应相同时间,SO2的去除率随温度变化曲线如图2所示,在30~50℃范围内,随着温度升高,SO2的去除率几乎不变,原因是______ 。
      (3)循环流化床烟气脱硫灰的主要成分有CaCO3、CaSO3•0.5H2O、CaSO3、CaSO4。为实现脱硫灰的资源化利用,对脱硫灰分别进行氩气氛围下和空气氛围下热重分析,结果如图所示。
      ①图3中,1100℃时残留固体主要成分为______ ;在600~630℃时有一个微弱的SO2峰,可能是由于脱硫灰中少量的FeSO4分解导致的,写出该分解反应的化学方程式______ 。
      ②对比图3与图4知,图4中370~420℃曲线上升的原因为______ 。
      17.氯及某些含氯化合物既是重要化工原料,又是高效、广谱的灭菌消毒剂。回答下列问题:
      (1)工业可用如图所示的装置来制取氯气。A室产生的氯气与B室产生的氢气、氢氧化钠需用隔膜隔开,其原因是______ (用离子方程式表示)。
      (2)“84消毒液”(主要成分为次氯酸钠)与洁厕灵(主要成分为盐酸)混用会产生氯气,该反应中每1ml HCl被氧化,转移的电子数为______ 。
      (3)ClO2常用于饮用水消毒,我国规定饮用水中残留的ClO2含量在0.1~0.8mg•L-1。测定水样中ClO2含量的过程如下:
      准确量取50.00mL水样,加入足量的KI晶体,再滴加1.00×10-4ml•L-1Na2S2O3溶液至产生的I2恰好完全反应,消耗Na2S2O3溶液5.00mL。
      此过程发生反应:、。
      ①根据上述数据计算并判断该水样中ClO2的含量是否符合国家规定(请写出计算过程)______ 。
      ②若加入KI晶体后,反应液在空气中露置时间过长,会导致ClO2的含量测定值偏高,其原因是______ 。
      18.SO2、Na2SO3、Na2S2O5(焦亚硫酸钠)中都含有+4价的S,具有还原性。
      (1)实验室用Na2SO3固体与浓硫酸制备SO2,写出该反应的化学方程式______ ;工业生产中,可用饱和Na2SO3溶液吸收Br2,该反应的离子方程式为______ ;Na2SO3固体需密封保存,其原因是______ 。
      (2)SO2可还原某含碲物质(主要成分为TeOSO4)溶液可得到粗碲,具体实验操作为:取该溶液于烧瓶中,加入适量NaCl,加热到80℃,持续通入SO2,待反应一定时间,过滤、洗涤得到粗碲。
      ①SO2还原TeOSO4溶液得到碲的反应中,n(SO2):n(TeOSO4)=______ 。
      ②“洗涤”的具体操作是______ 。
      ③通入SO2反应过程中,温度不能过高的原因是______ 。
      (3)用焦亚硫酸钠(Na2S2O5)/空气法处理含氰废水的部分机理如下,其中[O]代表活性氧原子,具有强氧化性:、、CN-+[O]=CNO-。其他条件相同时,总氰化物去除率随Na2S2O5的初始浓度ρ(Na2S2O5)变化如图所示。当时,总氰化物去除率下降的原因可能是______ 。
      三、推断题:本大题共1小题,共10分。
      19.已知M、W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期主族元素,M的单质是空气中含量最多的气体,W与Z同主族,W原子最外层电子数是6,含X元素的物质灼烧时火焰呈黄色,Y是地壳中含量最高的金属元素。
      (1)W在元素周期表中的位置是______ 。
      (2)X与W形成的两种化合物的电子式分别为______ 、______ 。
      (3)X和Y的最高价氧化物的水化物反应的离子方程式为______ 。
      (4)X与W的原子半径较大的是______ (填元素名称),X与W分别形成的简单离子中,半径较大的是______ (填离子符号)。
      (5)ZW2与Z的气态氢化物发生反应产生淡黄色固体,写出反应的化学方程式并用单线桥标出电子转移的方向与数目______ 。
      (6)YM与X的最高价氧化物的水化物生成一种盐和一种碱性气体。请写出该反应的化学方程式______ 。
      1.【答案】B
      2.【答案】D
      3.【答案】A
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9~11.【答案】C 、C 、D
      12.【答案】A
      13.【答案】C
      14.【答案】C
      15.【答案】B
      16.【答案】AB;MgSO4[MgCO3、Mg(HCO3)2];随着反应进行,Mg(OH)2浆液浓度降低,且生成的MgSO3•6H2O(s)和Mg(HSO3)2(s)覆盖在Mg(OH)2表面,阻止反应进行 ;升温对反应速率增大的影响程度与SO2溶解度降低对反应速率减小的影响程度相当,导致SO2的去除率几乎不变 CaSO4、CaO;;CaSO3•0.5H2O失水质量小于CaSO3被空气中O2氧化成CaSO4增加质量,导致图4中370~420℃曲线上升
      17.【答案】 NA =0.675mg•L-1,符合国家规定;反应液在空气中露置时间过长,空气中的氧气把碘离子氧化为单质碘,消耗标准液体积增加,所以会导致ClO2的含量测定值偏高
      18.【答案】Na2SO3+H2SO4(浓)=Na2SO4+SO2↑+H2O;Br2++H2O=+2Br-+2H+;亚硫酸钠易被空气氧气氧化为硫酸钠 2:1;向过滤器中加入蒸馏水至浸没沉淀,等水自然流下后,重复操作2~3次;二氧化硫的溶解度随温度的而升高而减小 过量的S2或会消耗[O],导致与CN-反应的[O]减少,总氰化物去除率下降
      19.【答案】第二周期第ⅥA族 ; Na;O2- AlN+NaOH+3H2O=Na[Al(OH)4]+NH3↑ 实验操作和现象
      结论
      A
      向溶有SO2的BaCl2溶液中通入气体X,出现白色沉淀
      气体X一定具有强氧化性
      B
      将Cl2通入盛有湿润的有色布条的集气瓶,有色布条褪色
      氯气具有漂白性
      C
      向某溶液中先滴加稀盐酸,无现象后滴加BaCl2溶液,有白色沉淀生成
      溶液中含有
      D
      常温下,将光亮的Al片放入浓硫酸中,表面迅速变暗之后无明显变化
      Al与浓硫酸没有反应
      实验
      实验操作和现象
      1
      用充有80mLSO2的针筒吸入10mL蒸馏水,用橡皮塞堵住针筒前端,充分振荡,针筒内几乎没有气体剩余
      2
      取实验1中的溶液,滴加几滴紫色石蕊试液,溶液显红色
      3
      取实验1中的溶液,滴加含有酚酞的氨水溶液,红色褪去
      4
      取实验1中的溶液,滴加BaCl2溶液,无明显现象,再加入5mL3%的H2O2溶液,出现白色沉淀,向沉淀中加稀盐酸,沉淀未溶解

      相关试卷

      2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了单选题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟(含答案)试卷:

      这是一份2024-2025学年江苏省苏州市工业园区西安交通大学苏州附属中学高一(上)期末化学模拟(含答案)试卷,共9页。

      2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map