搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型

      • 234.06 KB
      • 2025-11-08 22:59:03
      • 24
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/13
      2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/13
      2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。
      1.DemisHassabis和JhnJumper因开发能根据蛋白质的氨基酸序列预测其高级结构的AI模型与DavidBaker共获2024年诺贝尔化学奖,这一模型的逻辑前提是“一定氨基酸序列(一级结构)的肽链能自发折叠形成相应的高级结构”。已知蛋白质从一级结构到高级结构变化过程的ΔS<0,下列有关蛋白质的说法错误的是( )
      A. 蛋白质由C、H、O、N等元素组成
      B. 蛋白质的性质由其结构决定
      C. 蛋白质在人体内通过代谢提供能量,这一过程的ΔH<0
      D. 蛋白质从一级结构到高级结构变化过程的ΔH>0
      2.关于如图所示各装置的叙述正确的是( )
      A. 图1是化学能转变为电能的装置,总反应为Cu+2Fe3+=Cu2++2Fe2+
      B. 图2CH4—O2碱性燃料电池电子由a电极经NaOH溶液流向b电极
      C. 图3装置可在铁件表面镀铜,CuSO4溶液浓度不变
      D. 图4支撑海港码头基础的钢管桩与电源的负极相连,以防止被海水腐蚀
      3.下列说法正确的是( )
      A. 软脂酸(CH3(CH2)14COOH)燃烧热的热化学方程式为:CH3(CH2)14COOH(s)+23O2(g)=16CO2(g)+16H2O(g)ΔH=-9273kJ•ml-1
      B. 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g)和两个反应的ΔH相同
      C. I2(g)+H2(g)=2HI(g)ΔH=-9.48kJ•ml-1,则1mlI2(g)和1mlH2(g)的总能量高于2ml HI(g)的能量
      D. 已知H+(aq)+OH-(aq)=H2O(l)ΔH=-57.3kJ•ml-1,则稀硫酸与稀Ba(OH)2溶液。反应生成2ml水,放出2×57.3kJ的热量
      4.全世界每年钢铁因锈蚀造成大量的损失,某城市拟用如图所示方法保护埋在弱碱性土壤中的钢质管道,使其免受腐蚀。关于此方法,下列说法不正确的是( )
      A. 钢质管道易被腐蚀是因为在潮湿的土壤中形成了原电池
      B. 这种方法称为牺牲阳极的阴极保护法
      C. 钢管上的电极反应式:O2+2H2O+4e-=4OH-
      D. 也可用外接直流电源保护钢管,直流电源负极连接金属棒X
      阅读下列材料,完成下面小题。
      NH3是重要的化工原料。工业合成氨,关乎到世界化工发展与粮食的安全,对其研究意义重大。自由能△G(单位kJ•ml-1)可用于判断一定温度下反应的自发性,△G<0能自发,△G=ΔH-T△S。工业合成氨的反应为:N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)在298K时以反应的ΔH=-92.3kJ/ml,△S=-200J/(K•ml)。实验研究表明,在用铁触媒作催化剂的条件下,合成氨反应速率与反应的物质的浓度关系为v=kcα(N2)dβ(H2)cγ(NH3),k是速率常数。
      5.工业合成氨的反应为:N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g),下列说法不正确的是( )
      A. 在298K时,该反应能自发进行
      B. 合成氨反应活化能较大,需要外界提供能量才能发生
      C. 温度升高,使用铁触媒,反应物活化分子百分数增大,反应速率加快
      D. 升高温度该反应v(正)增大,v(逆)减小,平衡向逆反应方向移动
      6.某合成氨速率方程为v=kcα(N2)cβ(H2)cγ(NH3),k是速率常数,根据表中数据分析,下列数值正确的是( )
      A. α=1、β=1.5、γ=-1B. α=1、β=3、γ=2
      C. α=2、β=1.5、γ=1D. α=2、β=3、γ=-1
      7.中科院科研团队研制出“TM-LiH(TM表示过渡金属)”双活性中心催化剂体系,实现了传统金属催化剂在温和条件下的合成氨的性能,其原理如图(*表示催化剂的活性位点),下列分析不合理的是( )
      A. 状态Ⅰ表示N2发生吸附并解离N原子占据TM的活性位点
      B. 状态Ⅱ中反应为N*+LiH=LiNH+*,LiH是还原剂
      C. 一定温度和压强条件下使用“TM-LiH”可以提高氨的平衡转化率
      D. “TM-LiH”不能改变合成氨反应的焓变但可以加快反应的速率
      8.近年,我国大力加强对温室气体CO2催化氢化合成甲醚(CH3OCH3)技术的工业化量产研究,其反应方程式为:2CO2(g)+6H2(g)⇌CH3OCH3(g)+3H2O(g)。在不同情况下测得该反应速率如下,其中反应速率最快的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      9.某容器中只发生反应:aX(g)+bY(g)⇌cZ(g)由下列图像得出的结论不正确的是( )
      A. 相同温度下,分别向体积不等的A、B两个恒容密闭容器中均通入1ml X和1ml Y,tmin后X的转化率如图甲所示。若B中反应达到平衡状态,则A中一定达到平衡状态
      B. 恒容密闭容器中通入一定量的X和Y,反应相同时间,X的转化率随温度变化如图乙所示。则该反应的ΔH<0
      C. 其他条件相同,改变起始时X的物质的量,平衡时Z的体积分数变化如图丙所示。则平衡时Y的转化率:C<A<B
      D. 其他条件相同,反应速率与压强的关系如图丁所示。则a+b<c
      10.下列有关化学用语表示正确的是( )
      A. 已知H2的标准燃烧热为-285.8kJ/ml,则H2燃烧的热化学方程式可表示为2H2(g)+O2(g)⇌2H2O(l);ΔH=-285.8kJ/ml
      B. 用惰性电极电解CuSO4溶液的离子方程式为2Cu2++4OH-2Cu+O2↑+H2O
      C. H2CO3在水溶液中电离的离子方程式:H2CO3+H2O⇌H3O++;+H2O⇌H3O++
      D. 铅蓄电池(H2SO4作电解质)充电时的阴极反应:PbO2+2e-+4H++=PbSO4+2H2O
      11.硫化氢(H2S)是一种有臭鸡蛋气味的剧毒气体,在水溶液中电离方程式为:;HS-⇌S2-+H+。除去烟气中的H2S方法有:①Fe2(SO4)3溶液氧化脱除(原理如图1)、②活性炭吸附氧化脱除(原理如图2,核心反应为HS-+O=S+OH-)。下列说法正确的是( )
      A. 图1中总反应Fe2(SO4)3的物质的量几乎不变
      B. 图1脱除34gH2S,理论上消耗O2体积为11.2L
      C. 图2中,其他条件不变时,增大水膜的厚度,H2S的去除率增大
      D. 图2中,其他条件不变时,增大水膜的pH,促进H2S的电离,H2S的去除率一定增大
      12.常温下,根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      13.二氧化碳加氢制甲烷过程中的主要反应为
      ①CO2(g)+4H2(g)=CH4(g)+2H2O(g)ΔH=-164.7kJ/ml
      ②CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g)ΔH=+41.2kJ/ml
      在密闭容器中,1.01×105Pa,n起始(CO2):n起始(H2)=1:4时,CO2平衡转化率,在催化剂作用下反应相同时间所测得的CO2实际转化率随温度的变化如图所示。CH4的选择性可表示为×100%。下列说法正确的是( )
      A. 反应2CO(g)+2H2(g)=CO2(g)+CH4(g)的焓变ΔH=-205.9kJ/ml
      B. CH4的平衡选择性随着温度的升高而降低
      C. 用该催化剂催化二氧化碳反应的最佳温度范围约为480~530℃
      D. 450℃时,提高值或延长反应时间,均能使CO2平衡转化率达到X点的值
      二、简答题:本大题共4小题,共32分。
      14.CO2的资源化利用具有重要意义。
      (1)CO2的吸收和转化可减少CO2排放,原理如图1所示。反应②中化合价发生改变的元素有______(填元素符号);每吸收1mlCO2,理论上可获得______mlH2。
      (2)CO2催化加氢是资源化利用CO2的途径之一。
      ①甲烷水蒸气催化重整是制取高纯氢的方法之一,反应器中主要反应为:CH4(g)+2H2O(g)=CO2(g)+4H2(g) ΔH
      反应器中还存在如下反应:
      ⅰ.CH4(g)+H2O(g)=CO(g)+3H2(g)ΔHI=akJ•ml-1
      ⅱ.CO(g)+H2O(g)=CO2(g)+H2(g)ΔH2=bkJ•ml-1
      ⅲ.CH4(g)=C(s)+2H2(g)ΔH3=ckJ•ml-1
      利用ΔH1、ΔH2、ΔH3,可得反应C(s)+CO2(g)=2CO(g)的ΔH=______kJ•ml-1(用含a、b、c的代数式表示);反应物实际投料比采用n(H2O):n(CH4)=4:1,其实际投料比远大于理论值的原因是______。
      ②一定条件下,由CO2和H2制备甲醇的过程中含有下列反应:
      反应Ⅰ:CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(g)+H2O(g)
      反应Ⅱ:CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g)
      反应Ⅲ:CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g)
      恒压下,按照n(CO2):n(H2)=1:3投料,测得各物质以碳元素计的物质的量分数x与时间t的关系如图2所示,请解释0~tI时间段内CO对应的曲线先增大且在tI时刻出现最高点的原因:______。
      (3)催化电解转化CO2可实现CO2资源化利用。科学家研发了一种室温下“可呼吸”的Na—CO2二次电池,电池的工作原理如图3所示。将NaClO4溶于有机溶剂作为电解液,钠和负载碳纳米管的镍网分别作为电极材料,电池的总反应为3CO2+4Na2Na2CO3+C。
      ①放电时,移向______电极(填“Na”或“Ni”)。
      ②充电时,阳极的电极反应式为:______。
      15.捕集CO2的技术对解决全球温室效应意义重大。回答下列问题:
      (1)国际空间站处理CO2的一个重要方法是将CO2还原,所涉及的反应方程式为:CO2(g)+4H2(g)=CH4(g)+2H2O(g)ΔH=-270kJ•ml-1。
      几种化学键的键能如表所示:
      则a=______。
      (2)将CO2还原为CH4,是实现CO2资源化利用的有效途径之一,装置如图所示:
      ①H+的移动方向为______(填“自左至右”或“自右至左”);d电极的电极反应式为:______。
      ②若电源为CH3OH—O2—KOH清洁燃料电池,当消耗0.1mlCH3OH燃料时,离子交换膜中通过______mlH+,该清洁燃料电池中的正极反应式为:______。
      (3)甲醇是一种可再生能源,由CO2制备甲醇的过程可能涉及的反应如下:
      反应Ⅰ:CO2(g)+3H2(g)=CH3OH(g)+H2O(g)ΔH1=-49.58kJ•ml-1
      反应Ⅱ:CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g)ΔH2
      反应Ⅲ:CO(g)+2H2(g)=CH3OH(g)ΔH3=-90.77kJ•ml-1
      反应Ⅱ的ΔH2=______kJ•ml-1。
      (4)利用太阳能光解Fe3O4,制备的FeO用于还原CO2合成炭黑,可实现资源的再利用。其转化关系如图所示。过程Ⅱ反应的化学方程式是______。
      16.酸性废水中的砷或铬是引起水体污染的元素,可用沉淀法、还原法等除去。
      (1)FeS可将酸性废水中的H3AsO3(弱酸)转化为As2S3沉淀除去。已知:
      As2S3(s)+3S2-(aq)⇌2(aq)
      ①该沉砷过程的离子方程式为 ______。
      ②沉砷过程中不用Na2S代替FeS的原因是 ______。
      (2)Na2S2O3去除酸性废水中H3AsO3的反应机理如题图1所示。
      ①步骤Ⅲ中氧化剂与还原剂的物质的量之比为 ______。
      ②整个反应过程中几乎监测不到H2S,请从化学反应速率角度解释原因:______。
      (3)Cr(Ⅵ)有高毒性,在水溶液中存在Cr2+H2O⇌2+2H+。钡盐可将酸性废水中的Cr(Ⅵ)转化为BaCrO4沉淀除去。其他条件相同,使用BaCO3的沉铬率要高于BaCl2的原因是 ______。
      (4)NaHSO3可将酸性废水中的Cr(Ⅵ)还原为毒性较低的Cr2(SO4)3
      ①不同初始pH的酸性废水中残留Cr(Ⅵ)与反应时间的变化关系如题图2所示。实际反应中,控制废水pH为2.5的原因是 ______。
      ②Cr(Ⅲ)的物质的量分数随溶液pH的分布如题图3所示。请补充完整由Cr2(SO4)3溶液制得Cr(OH)3的实验方案:取分离、提纯后的Cr2(SO4)3溶液,______,低温烘干,得到较纯Cr(OH)3晶体。(实验中须使用的试剂:蒸馏水、2.0ml•L-1NaOH溶液、1.0ml•L-1BaCl2溶液)
      17.为了缓解温室效应与能源供应之间的冲突,从空气中捕集CO2并将其转化为燃料或增值化学品成为了新的研究热点。
      (1)电解法转化CO2可实现CO2资源化利用。电解CO2制HCOOH的原理示意图如图1。
      ①写出阴极CO2还原为HCOO-的电极反应式:______。
      ②电解一段时间后,阳极区的KHCO3溶液浓度降低,其原因是______。
      (2)CO2催化加氢合成二甲醚是一种CO2转化方法,其过程中主要发生下列反应:
      反应Ⅰ:CO2(g)+H2(g)=CO(g)+H2O(g) ΔH=41.2kJ/ml
      反应Ⅱ:2CO2(g)+6H2(g)=CH3OCH3(g)+3H2O(g) ΔH=-122.5kJ/ml
      在恒压、CO2和H2的起始量一定的条件下,CO2平衡转化率和平衡时CH3OCH3的选择性随温度的变化如图2。其中:CH3OCH3的选择性=×100%
      ①温度高于300℃,CO2平衡转化率随温度升高而上升的原因是______。
      ②220℃时,在催化剂作用下CO2与H2反应一段时间后,测得CH3OCH3的选择性为48%(图中A点)。不改变反应时间和温度,一定能提高CH3OCH3选择性的措施有______。
      (3)用光电化学法将CO2还原为有机物实现碳资源的再生利用,其装置如图3所示。其他条件一定时,含碳还原产物的法拉第效率[FE(X)=×100%]随电压的变化如图4所示。
      ①当电解电压为0.7V,阴极发生的电极反应式为______。
      ②电解电压为0.95V时,电解生成的HCHO和HCOOH的物质的量之比为______。
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】C
      4.【答案】D
      5~7.【答案】D 、A 、C
      8.【答案】A
      9.【答案】C
      10.【答案】C
      11.【答案】A
      12.【答案】A
      13.【答案】B
      14.【答案】C、H;2;
      ①a-b-c;增大水的物质的量,平衡正向移动,提高CH4的转化率,CO和H2O反应生成CO2和H2,促进CO转化为CO2,提高H2产率,CH4生成C的几率减小,减少积碳的生成;
      ②开始时c(CO2)大,Ⅲ中CO生成速率较快(大于Ⅱ中CO消耗速率),CO的量增多,随着反应的进行,c(CO2)减小,c(CO)增大,Ⅲ中CO生成速率减小,Ⅱ中CO消耗速率增大,t1两者速率相等;
      ①Na;
      ②C-4e-+2Na2CO3=4Na++3CO2↑
      15.【答案】463;
      ①自左至右;CO2+8e-+8H+= CH4+2H2O;
      ②0.6;O2+4e-+2H2O=4OH-;
      41.19;
      6FeO+CO22Fe3O4+C
      16.【答案】①3FeS+2H3AsO3+6H+=As2S3+3Fe2++6H2O;
      ②加入Na2S会使溶液中c(S2-)增大,促进正向进行,不利于沉砷;
      ①1:1;
      ②消耗H2S的速率大于或等于生成H2S 的速率;
      BaCO3与H+反应,使c(H+)减小,促进正向进行,有利于生成BaCrO4沉淀;
      ①pH>2.5,Cr(Ⅵ)的去除速率慢;pH<2.5,c(H+)增大,HSO3易转化为SO2气体逸出;
      ②边搅拌边加入2.0ml•L-1NaOH 溶液,调节溶液的pH在6~12范围内,静置,过滤,用蒸馏水洗涤沉淀,直至向最后一次洗涤滤液中滴加1.0ml•L-1BaCl2溶液不再出现浑浊
      17.【答案】①CO2++2e-=HCOO-+;
      ②阳极产生O2,pH减小,浓度降低;K+部分迁移至阴极区;
      ①反应Ⅰ的ΔH>0,反应Ⅱ的ΔH<0,温度升高使CO2转化为CO的平衡转化率上升,使CO2转化为CH3OCH3的平衡转化率下降,且上升幅度超过下降幅度;
      ②增大压强(或使用对反应Ⅱ催化活性更高的催化剂);
      ①;
      ②2:1 实验
      c(N2)/ml/L
      c(H2)/ml/L
      c(NH3)/ml/L
      v/ml/(L•s)
      1
      m
      n
      p
      q
      2
      2m
      n
      p
      2q
      3
      m
      n
      0.1p
      10q
      4
      m
      2n
      p
      2.828q
      选项
      实验操作和现象
      结论
      A
      用pH试纸测得等浓度的CH3COONa溶液的pH约为9,NaNO2溶液的pH约为8
      酸性强弱:CH3COOH<HNO2
      B
      相同条件下,分别测量0.1ml•L-1和0.01ml•L-1醋酸溶液的导电性,前者的导电性强
      醋酸浓度越大,电离程度越大
      C
      将充满NO2的密闭玻璃球浸泡在热水中,气体红棕色加深
      2NO2(g)⇌N2O4(g)ΔH>0
      D
      向溶有SO2的BaCl2溶液中通入气体X,出现白色沉淀
      气体X一定具有强氧化性
      化学键
      C—H
      H—H
      H—O
      C=O
      键能/kJ•ml-1
      413
      436
      a
      745

      相关试卷

      2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州中学高二(上)期中化学模拟试卷-自定义类型,共13页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年江苏省苏州市高二(上)期中化学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年江苏省苏州市高二(上)期中化学试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年江苏省徐州市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型:

      这是一份2024-2025学年江苏省徐州市高二(上)期末化学模拟试卷-自定义类型,共10页。试卷主要包含了单选题,实验题,简答题,推断题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map