搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省泉州市培元中学九年级上学期月考试数学试题(解析版)-A4

      • 1.49 MB
      • 2026-01-01 11:23:14
      • 25
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      福建省泉州市培元中学九年级上学期月考试数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/23
      福建省泉州市培元中学九年级上学期月考试数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/23
      福建省泉州市培元中学九年级上学期月考试数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/23
      还剩20页未读, 继续阅读

      福建省泉州市培元中学九年级上学期月考试数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份福建省泉州市培元中学九年级上学期月考试数学试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分)
      1. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的运算.根据二次根式的乘法、除法和二次根式的加法计算即可判断.
      【详解】解:A、与不是同类二次根式,不能合并,本选项不符合题意;
      B、,本选项不符合题意;
      C、,本选项不符合题意;
      D、,本选项符合题意;
      故选:D.
      2. 已知,那么的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查比例的知识,掌握比例的性质,即可解题.
      【详解】解:,
      设,,
      则.
      故选:A.
      3. 把抛物线向上平移4个单位长度后,再向左平移2个单位长度,得到抛物线的解析式是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数图象的平移.根据图象平移规律即可求解,掌握:“自变量加减左右移,函数值加减上下移”的平移规律是解题的关键.
      【详解】解:抛物线先向上平移4个单位长度后,再向左平移2个单位长度得到抛物线的解析式是,即,
      故选:D.
      4. 下列命题正确的是( )
      A. 相等圆心角所对的弧相等
      B. 在同圆或等圆中,相等弦所对的圆周角相等
      C. 三点确定一个圆
      D. 等弧所对的弦相等
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查有关圆的基础知识.根据等弧的概念;由弧、弦和圆心角的关系;三点确定一个圆的条件,逐一判断即可.
      【详解】解:A、在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,故原说法错误,本选项不符合题意;
      B、在同圆或等圆中,相等弦所对的圆周角相等或互补,故原说法错误,本选项不符合题意;
      C、不在同一直线上三点确定一个圆,故原说法错误,本选项不符合题意;
      D、等弧所对的弦相等,正确,本选项符合题意;
      故选:D.
      5. 已知,则的值是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了三角函数的定义.根据题意设,则,利用勾股定理求得的长,再利用正弦函数的定义求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴设,则,
      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      6. 用配方法解方程,配方正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】按照配方法解一元二次方程的方法和步骤,先移项,再在方程两边都加上一次项系数的一半的平方(二次项系数为1),整理化简即得答案.
      【详解】解:方程即为,
      在方程的两边都加上,得,
      即.
      故选:A.
      【点睛】本题主要考查配方法解一元二次方程,掌握配方法解一元二次方程的的方法和步骤是解此题的关键.
      7. 某商品原价200元,连续两次降价后售价为148元,下列所列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了由实际问题抽象出一元二次方程.由商品原价200元,降价后售价为,再降价后售价为,即可列出方程.
      【详解】解:根据题意可得:
      所列方程为:,
      故选:B.
      8. 如图,两条抛物线和,则,的大小关系为( )
      A. B. C. D. 不能确定
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查二次函数的二次项系数与二次函数图象之间的关系,理解决定二次函数图象开口方向和决定其开口大小,即可解题.
      【详解】解:和的图象开口向下,
      ,,
      比开口大,


      故选:B.
      9. 如图,是切线,A、B为切点;点在上,且,则等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了切线的性质、四边形的内角和定理以及圆周角定理.连接,根据圆周角定理求得,由切线的性质求出,再由四边形的内角和等于,即可得出答案.
      【详解】解:连接,,
      ∴,
      ∵是切线,点A、B为切点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:D.
      10. 如图,已知菱形的边长为2,对角线相交于点O,点M,N分别是边上的动点,,连接.以下四个结论正确的是( )
      ①是等边三角形;②的最小值是;③当最小时;④当时,.
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ①②③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】①依据题意,利用菱形的性质及等边三角形的判定与性质,证出,然后证,AM=AN,即可证出.
      ②当MN最小值时,即AM为最小值,当时,AM值最小,利用勾股定理求出,即可得到MN的值.
      ③当MN最小时,点M、N分别为BC、CD中点,利用三角形中位线定理得到,用勾股定理求出,,而菱形ABCD的面积为:,即可得到答案.
      ④当时,可证,利用相似三角形对应边成比例可得,根据等量代换,最后得到答案.
      【详解】解:如图:在菱形ABCD中,AB=BC=AD=CD,,OA=OC,
      ∵,
      ∴,与为等边三角形,
      又,

      ∴,
      在与中
      ∴,
      ∴AM=AN,
      即为等边三角形,
      故①正确;
      ∵,
      当MN最小值时,即AM为最小值,当时,AM值最小,
      ∵,

      即,
      故②正确;
      当MN最小时,点M、N分别为BC、CD中点,
      ∴,
      ∴,
      在中,

      ∴,
      而菱形ABCD的面积为:,
      ∴,
      故③正确,
      当时,




      故④正确;
      故选:D.
      【点睛】此题考查了菱形的性质与面积,等边三角形的判定与性质,全等三角形的判定,勾股定理,三角形中位线定理等相关内容,熟练掌握菱形的性质是解题关键.
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 使式子有意义的的取值范围是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了分式以及二次根式有意义的条件.根据分式有意义“分式的分母不能为0”;以及二次根式有意义的条件“二次根式的被开方数是非负数”进行解答即可.
      【详解】解:由题意得,
      解得,
      故答案为:.
      12. 已知是方程的两根,则代数式的值为___________.
      【答案】7
      【解析】
      【分析】本题主要考查一元二次方程的解及根与系数的关系.把代入方程即可得到,利用根与系数的关系求得,再整体代入即可求解.
      【详解】解:由题意得:,
      ∵为方程为的其中一个根,
      ∴,即,
      则,

      故答案为:7.
      13. 孙明打算购买一箱油桃.此时水果店仅余三箱,价钱相同,但质量略有区别,分为级、级、级,其中级最好,级最差.挑选时,三箱油桃不同时拿出,只能一箱一箱的看,也不告知该箱的质量等级.孙明是先观察再确定,他不买第一箱油桃,而是仔细观察第一箱油桃的状况;如果第二箱油桃的质量比第一箱好,他就买第二箱油桃,如果第二箱的油桃不比第一箱好,他就买第三箱.那么孙明买到级的概率是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了可能性大小的判断.根据三箱油桃质量不同,根据拿出的顺序不同,列举出所有可能,共有6种可能,再求得孙明买到的情况数,根据概率公式求解即可.
      【详解】解:共有六种情况:
      、、,、、,、、,、、,、、,、、;
      孙明买到的情况有三种:、、,、、,、、,
      ∴孙明买到概率为:;
      故答案为:.
      14. 如图,在中,点分别在边上,且,,则四边形的面积为___________.
      【答案】10
      【解析】
      【分析】本题考查平行线分线段成比例推论的逆定理“如果一条直线截三角形的两边(或两边的延长线)所得的对应线段成比例,那么这条直线平行于三角形的第三边”,相似三角形的判定和性质,先证,,再证,根据相似三角形面积比等于相似比的平方求出,再证,求出,即可求解.
      【详解】解:中,,


      同理,中,,


      ,,





      ,,



      四边形的面积
      故答案为:10.
      15. 在平面直角坐标系中,点,以原点为圆心,为半径作.若在内,设线段的长度为,则的取值范围是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了点与圆的位置关系,勾股定理,二次函数的最值问题,先求出,再利用勾股定理得到,根据二次函数的性质求出有最小值,再由点P在内得到,据此可得答案.
      【详解】解:∵在平面直角坐标系中,点,
      ∴,
      ∵,


      ∵,
      ∴当时,有最小值,即有最小值,
      ∵在内,
      ∴,

      故答案为:.
      16. 抛物线经过点,且,则的最大值是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的图象与性质,根据交点确定不等式的解集,分式的求值.熟练掌握二次函数的图象与性质是解题的关键.
      由题意知,,整理可得,令,求解的值,由二次函数的图象可知,当时,,根据,然后求最大值即可.
      【详解】解:将代入得,,,
      ∴,
      整理得,,
      两边同时除以得,,
      令,
      解得,或,
      由二次函数的图象可知,当时,,
      ∵,
      ∴当时,的值最大,最大值为,
      故答案为: .
      三、解答题(本题共9小题,共86分)
      17. 计算:
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了特殊角的三角函数值.代入特殊角的三角函数值,再根据实数的运算法则计算即可求解.
      详解】解:
      18 解方程:2(x+1)2=x+1.
      【答案】x1=﹣1,x2=﹣.
      【解析】
      【分析】将x+1看作整体,进而利用提取公因式法分解因式解方程即可.
      【详解】解:2(x+1)2=x+1
      2(x+1)2﹣(x+1)=0,
      (x+1)[2(x+1)﹣1]=0,
      解得:x1=﹣1,x2=﹣.
      【点睛】本题考查了解一元二次方程,熟练掌握解一元二次方程的常用方法(直接开平方法、配方法、公式法、因式分解法、换元法等)是解题关键.
      19. 甲、乙玩转盘游戏时,把质地相同的两个转盘A、B平均分成2份和3份,并在每一份内标有数字如图.游戏规则:甲、乙两人分别同时转动两个转盘各一次,当转盘停止后,指针所在区域的数字之和为偶数时甲获胜;数字之和为奇数时乙获胜.若指针落在分界线上,则需要重新转动转盘.
      (1)用画树状图或列表的方法,求甲获胜的概率;
      (2)这个游戏对甲、乙双方公平吗?请判断并说明理由.
      【答案】(1)甲获胜概率为;(2)不公平,理由见解析.
      【解析】
      【分析】(1)首先根据题意画出树状图,然后由树状图求得所有等可能的结果与数字之和为偶数情况,再利用概率公式即可求得答案;
      (2)分别求得甲、乙两人获胜的概率,比较大小,即可得这个游戏规则对甲、乙双方是否公平.
      【详解】解:(1)画树状图得:
      共有6种等可能的结果,两数之和为偶数的有2种情况;
      甲获胜的概率为:;
      (2)不公平.
      理由:数字之和为奇数的有4种情况,
      (乙获胜),
      (甲(乙,
      这个游戏规则对甲、乙双方不公平.
      【点睛】本题考查的是游戏公平性的判断,解题的关键是掌握判断游戏公平性就要计算每个事件的概率,概率相等就公平,否则就不公平.
      20. 已知抛物线经过三点,求抛物线的解析式及其顶点坐标.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查求二次函数解析式,根据可设交点式,代入即可求得二次函数的解析式,将函数化为顶点式即可求得顶点坐标.
      【详解】解:抛物线经过,
      设抛物线的解析式为,
      将代入,得,
      解得,

      当时,y取最大值,最大值为4,
      解析式为,顶点坐标为.
      21. 如图,四边形中,,连接,
      (1)在的延长线上求作一点,使得,并连接;(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)若,求的长.
      【答案】(1)见解析 (2)的长为2或6.
      【解析】
      【分析】本题考查了尺规作图,相似三角形的判定和性质.
      (1)作交的延长线于点,过点作交的延长线于点,此时,;
      (2)证明,推出,利用相似三角形的判定和性质求解即可.
      【小问1详解】
      解:如图,点即为所求作,

      【小问2详解】
      解:∵,而,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      设,则,
      ∴,整理得,
      解得或,
      ∴的长为2或6.
      22. 如图,用一段长为30米篱笆围成一个一边靠墙的矩形菜园,且在边处设计有1米宽的通道方便出入,设边所用的篱笆长为米.
      (1)请写出与的函数关系式,若墙足够长,请求出菜园的最大面积;
      (2)若墙的长为米,请求出菜园的最大面积(可用的式子表示)
      【答案】(1)当边长为米时,菜园的面积最大为平方米;
      (2)当时,菜园的面积最大为平方米,当时,菜园的面积最大为平方米.
      【解析】
      【分析】本题考查了二次函数的应用.
      (1)设边的长为x米,菜园的面积为y平方米,则边的长为米,根据矩形的面积公式即可找出y关于x的函数关系式,再利用二次函数的性质即可解决最值问题;
      (2)根据(1)的结论结合二次函数的性质可得出,在中,y值随x值的增大而增大,分和时两种情况讨论,即可求出y的最大值.
      【小问1详解】
      解:设边的长为x米,菜园的面积为y平方米,则边的长为米,
      根据题意得:,
      ∵,
      ∴当时,y取最大值,最大值为.
      答:当边长为米时,菜园的面积最大为平方米;
      【小问2详解】
      解:∵,
      在中,y值随x值的增大而增大,
      当时,y取最大值,最大值为,
      当时,y取最大值,最大值为.
      答:当时,菜园的面积最大为平方米,当时,菜园的面积最大为平方米.
      23. 如图,内接于是直径,点在上,,过点作于,连接交于点.
      (1)求证:;
      (2)连接,设的面积为19,,求四边形的面积.
      【答案】(1)见解析;
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查圆的综合知识,三角形相似的判定及性质,平行线的性质.
      (1)由是直径可得,由可得,又,从而得到,由得到,从而得证;
      (2)易证,从而得到,即,
      由得到.由,,从而得到,进而,根据三角形的面积公式可推出,因此.
      【小问1详解】
      ∵是直径,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      【小问2详解】
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      24. 若抛物线经过,与轴交另一点.
      (1)求的值;
      (2)如图1,当点是直线上的动点时,点,若直线平分,求点的坐标;
      (3)当点在对称轴右侧的抛物线上运动时,交对称轴于点,且点、关于抛物线顶点对称,连结,若点到直线的距离为,试探究是否存在最大值,若存在,求出的最大值和此时点的坐标;若不存在,请说明理由.
      【答案】(1)
      (2)点的坐标
      (3)的最大值为,点N的坐标为.
      【解析】
      【分析】(1)将O0,0代入求解即可;
      (2)首先根据题意求出,,然后过点O作交延长线于点M,过点O作交于点N,设,得到,,然后利用得到,然后代入求解即可;
      (3)根据题意画出图形,然后根据直角三角形的性质得到当点F与点O重合时,取得最大值,即的长度,进而根据二次函数的性质和对称的性质求解即可.
      【小问1详解】
      ∵抛物线经过O0,0,
      ∴,
      解得;
      【小问2详解】

      ∴对称轴为
      ∵抛物线经过O0,0,
      ∴抛物线与x轴的另一个交点为

      ∵B−2,0
      ∴,
      如图所示,过点O作交延长线于点M,过点O作交于点N,
      ∵直线平分,


      ∵点是直线上的动点
      ∴设
      ∴,

      ∴,即

      整理得,
      解得,(舍去)
      ∴点的坐标;
      【小问3详解】
      如图所示,
      ∴为点到直线的距离,即,
      ∴在直角三角形中,,
      ∴当点F与点O重合时,取得最大值,即的长度,
      ∵,
      ∴,
      ∴的最大值为,
      ∴此时点P与点A重合,点M为的中点


      ∴顶点坐标为,
      ∵点、关于抛物线顶点对称,
      ∴点N的坐标为.
      【点睛】本题考查待定系数法求二次函数解析式,轴对称的性质,勾股定理,角平分线的性质等知识,综合应用这些知识点是解题关键.
      25. 如图,在梯形中,是对角线的中点,联结并延长交边或边于E.
      (1)当点E在边上时,
      ①求证:;
      ②若,求的值;
      (2)若,求的长.
      【答案】(1)①见解析;②;(2)或
      【解析】
      【分析】(1)①根据已知条件、平行线性质以及直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半可推导,,由此可得;
      ②若,那么在中,由.可得,作于H.设,那么.根据所对直角边是斜边的一半可知,由此可得的值.
      (2)①当点E在上时,可得四边形是矩形,设,在和中,根据,列方程求解即可.
      ②当点E在上时,设,由,得,所以,所以;由得,所以,解出x的值即可.
      【详解】(1)①由,得.
      由,得.
      因为是斜边上的中线,所以.所以.
      所以.
      所以.
      ②若,那么在中,由.可得.
      作于H.设,那么.
      在中,,所以.
      所以.
      所以.
      (2)①如图5,当点E在上时,由是的中点,可得,
      所以四边形是平行四边形.
      又因为,所以四边形是矩形,
      设,已知,所以.
      已知,所以.
      在和中,根据,列方程.
      解得,或( 舍去负值).
      ②如图6,当点E在上时,设,已知,所以.
      设,已知,那么.
      一方面,由,得,所以,所以,
      另一方面,由是公共角,得.
      所以,所以.
      等量代换,得.由,得.
      将代入,整理,得.
      解得,或(舍去负值).

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map