搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案)

      • 1.3 MB
      • 2025-12-31 18:49:39
      • 31
      • 0
      • 优雅的小书虫
      加入资料篮
      立即下载
      2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案)

      展开

      这是一份2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。
      1.从粒子到宇宙,下列各项排列中,按照尺度的数量级由大到小排列正确的是( )
      A.银河系、太阳系、地球、生物体、分子、原子核、夸克
      B.太阳系、银河系、地球、生物体、原子核、分子、夸克
      C.银河系、太阳系、地球、生物体、原子核、分子、夸克
      D.太阳系、银河系、地球、生物体、分子、原子核、夸克
      2.气凝胶具有隔热、耐高温、绝缘能力强等特点,这种材料不适合制作( )
      A.白炽灯灯丝B.火星车保温材料
      C.冰箱隔热材料D.用电器绝缘外壳
      3.下列现象所对应的物态变化,正确的是( )
      A.衣柜里樟脑丸日渐变小——凝华
      B.夏天冰棒周围冒着“白气”——升华
      C.阳光下湿衣服变干——汽化
      D.北方寒冷的冬季玻璃窗上产生“冰花”——凝固
      4.关于几位物理学家的叙述中,正确的是( )
      A.托里拆利历史上第一个发现了大气压的存在
      B.帕斯卡通过实验得出了浮力的大小与哪些因素有关
      C.伯努利原理可以解释小鸟在天上飞行的现象
      D.牛顿通过做实验得出了著名的“牛顿第一定律”
      5.图所示的是眼睛的结构图,关于眼睛及其视力矫正,下列说法中正确的是( )
      A.眼睛的晶状体和角膜的共同作用相当于凹透镜
      B.物体通过晶状体和角膜所成的像是虚像
      C.矫正近视眼所配戴的眼镜的镜片是凹透镜
      D.远视眼看不清近处景物,是因为景物的像落在视网膜的前方
      6.某家用电器的铭牌上标有“1kW”字样,这个电器可能是( )
      A.台灯B.液晶电视
      C.计算机D.空调
      7.与头发摩擦过的塑料尺能“吸”起头发,下列现象中与该原理相同的是( )
      A.两滴水珠“吸”到一起成为一滴大水珠
      B.通过吸管把饮料“吸”到嘴里
      C.干手搓开的新塑料袋“吸”在手上
      D.行驶汽车的窗帘被“吸”出窗外
      8.取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,就制成了一个水果电池。用电压表测量电压如图所示,下列说法正确的是( )
      A.铁片是水果电池的正极B.两个相同水果电池串联后可提供更高电压
      C.该水果电池的电压是3VD.水果电池将内能转化为电能
      9.在抗击疫情期间,无人机也成为抗疫网红。如图所示,无人机充当巡查员在匀速上升过程中,对其分析正确的是( )
      A.动能减小B.重力势能增大
      C.动能增大D.机械能不变
      10.如图所示,晓明和晓宏正在玩跷跷板,此时跷跷板处于静止。要使跷跷板绕中点顺时针转动,可以采取的有效方法是( )
      A.晓明向后移动B.两人向前、向后移动都行
      C.晓宏向后移动D.晓明向后、晓宏向前移动
      二、非选择题:本题共10小题,第11-19小题每空1分、每图2分,第20小题7分,共50分。)
      11.国际热核聚变实验堆(ITER)计划俗称“人造太阳”。“人造太阳”的核聚变原料是地球上储量丰富的氘和氚,同时生成物没有危害,被称为“终极能源”。
      (1)“人造太阳”与我国正在运行的核电站获得核能的方式是否相同? ;
      (2)在核反应过程中产生的内能不能再自动转化为核能,这说明能量的转化和转移具有 性;
      (3)“人造太阳”工作时主要用水进行冷却,这是利用水的 的特点;
      (4)从能源与可持续利用的角度看,核能是 能源。
      12.2022年卡塔尔世界杯是一届精彩纷呈的比赛,赛场上运动员呈现出的精湛球技和顽强的竞技精神,都给场内外的观众带来了震撼。
      (1)足球比赛实况是由通信卫星通过 波传递的。
      (2)梅西一脚射门,球离开脚后会继续运动,这是因为足球具有 ;足球在运动过程中,由于与空气摩擦,其机械能将 。
      (3)守门员看到足球迎面飞来,选取的参照物是 。
      13.(1)2022年9月26日21时38分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空。火箭在末端飞行时常用液态氢作为燃料,这主要是因为液态氢的 较大,火箭加速升空的过程中,燃料燃烧所产生的 能转化成火箭的机械能,该过程的能量转化与热机的 冲程所发生的能量转化相同。
      (2)2022年2月爆发的俄乌冲突导致油价上涨,石油属于 能源(选填“可再生”或“不可再生”);汽油机的做功冲程将内能转化为 能,汽油燃烧的过程中,它的热值 。
      14.小红做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验,实验装置如图甲所示。
      (1)按规范要求调整铁圈高度时, (选填“需要”或“不需要”)点燃酒精灯;
      (2)实验数据如表所示。分析可知,第7min时,温度计示数如图乙所示,此时水 (选填“已经”或“还没有”)沸腾;
      (3)撤去酒精灯后,小红观察到水仍然在沸腾,原因是 。
      15.在“探究平面镜成像特点”的活动中,实验室提供了如下器材:
      ①厚为2mm的茶色玻璃 ②刻度尺 ③光屏 ④两只相同的蜡烛 ⑤火柴
      (1)将玻璃板与水平桌面垂直放置;
      (2)如图所示,点燃刻度尺上的A蜡烛,在位于玻璃板的另一端的刻度尺上慢慢移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像完全重合为止,证明像与物的大小 ;
      (3)点燃刻度尺上的A蜡烛,如果在位于玻璃板另一端的刻度尺上无论怎样移动B蜡烛都无法与A的像重合,原因可能是: ;
      (4)为了探究平面镜成像的虚实,先移去玻璃板后面的蜡烛B,并在原位置上放张白纸代替光屏, (选填“透过玻璃板”或“直接”)观察白纸上没有像,说明平面镜成的是虚像;
      (5)实验过了一段时间,蜡烛A变短,则A的像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      16.如图所示是小明同学“测量小车沿斜面下滑时的平均速度”实验;
      (1)该实验的原理是 ;除如图所示的器材外,还需要的测量工具有 ;
      (2)实验过程中,由于小车的运动时间较短,不便于计时,可以通过使斜面的倾斜程度变 (选填“陡”或“缓”)的方式改变小车的运动时间,达到便于测量时间的目的;
      (3)图中AB段的距离sAB= cm,测得的时间,tAB=2s,则AB段的平均速度为vAB= cm/s;
      (4)如果小车通过B点才停止计时,则测得的平均速度vAB会偏 ;
      (5)BC段的平均速度vBC vAB(选填“>”“<”或“=”)。
      17.在探究“并联电路的电压规律”的实验中,小明使用了两个相同的灯泡。
      (1)如图甲所示的电路中,把电压表接在ab两点之间时,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,电压表的读数为 V。
      (2)依次将电压表接在电路中的ab、cd、ef两点之间,小明发现电压表的示数相等。由此他得到结论:并联电路中,各支路两端的电压相等。此结论 (选填“科学”或“不科学”),接下来应该进行的操作是更换不同规格的灯泡,改变电源电压,再做几次实验,这样做的目的是 。
      A.减小误差
      B.寻找规律
      (3)小明发现家里客厅的灯比卧室的灯亮,两灯对应的电压U1和U2的大小关系是U1 U2(选填“>”、“=”或“<”)。你判断的依据是 。
      18.小明在用如图装置“探究什么情况下磁可以生电”的实验中。
      (1)实验时,小明通过观察灵敏电流计的指针 判断电路中是否有感应电流产生;
      (2)闭合开关,只移动蹄形磁体,使其快速向左运动,电流表指 (填“不会”或“会”)偏转;
      (3)利用此实验中的能量转化原理,人们在生产生活中制成了 。
      19.小明制作了一个可测量物体质量的装置,如图甲所示。小筒与大筒均为圆形容,小筒和托盘的总质量为100g,小筒底面积50cm2,高12cm,大筒中装有适量的水,托盘上不放物体时,在小筒和大筒上与水面相平的位置的刻度均为“0”,将小筒竖直压入水中,当水面距小筒底10cm时,在小筒和大筒上与水而相平位置的刻度均为最大测量值,小筒和大筒的分度值相同。把被测物体放入托盘中,读出小筒或大筒上与水面相平位置对应的刻度值,即为被测物体的质量。
      (1)当小筒的刻度为最大测量值的时候,小筒排开水的体积是 cm3;
      (2)该装置所能测量物体的最大质量为 g;
      (3)小筒上相邻两刻度线的间比大筒上相邻两刻度线间的距离 (选填“大”或“小”)
      (4)他想利用此装置测算出石块的密度,操作如下,如图乙所示,将石块放入托盘中,读出大筒
      上的示数为m1;如图丙所示,将此石块沉入水中,读出大筒上的示数为m2,该石块密度的表达式ρ石= (水的密度用ρ水表示)。
      20.如图所示,科技制作小组设计了一个电子身高测量仪。已知定值电阻R1=5Ω,电源电压恒为4V,长40cm的均匀电阻丝R2(0.5Ω/cm),电阻丝允许通过的最大电流为0.5A,电压表量程为03V,电流表量程为00.6A。根据以上信息,请回答下列问题。
      (1)当被测身高增加时,电压表的示数 ;
      (2)图中小明身高160cm,测量时电流表的示数为0.4A,则应在电压表刻度为 V处标上160cm身高值;R2的a端距离地面的高度h= cm;
      (3)在保证各元件安全的前提下,电子身高测量仪所测身高范围是多少 ?
      2024年中考第一次模拟考试(吉林长春卷)
      物理·全解全析
      本试卷分物理和化学两部分,共8页。物理满分为70分,化学满分为50分,共计120分。考试时间为100分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。
      2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。
      一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每题给出的四个选项中只有一项符合题目要求。
      1.从粒子到宇宙,下列各项排列中,按照尺度的数量级由大到小排列正确的是( )
      A.银河系、太阳系、地球、生物体、分子、原子核、夸克
      B.太阳系、银河系、地球、生物体、原子核、分子、夸克
      C.银河系、太阳系、地球、生物体、原子核、分子、夸克
      D.太阳系、银河系、地球、生物体、分子、原子核、夸克
      【答案】A
      【详解】银河系、太阳系、地球、生物体、分子、原子核、电子按照尺度的数量级由大到小排列的顺序是:银河系、太阳系、地球、生物体、分子、原子核,电子,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      2.气凝胶具有隔热、耐高温、绝缘能力强等特点,这种材料不适合制作( )
      A.白炽灯灯丝B.火星车保温材料
      C.冰箱隔热材料D.用电器绝缘外壳
      【答案】A
      【详解】A.白炽灯灯丝是用导电能力强的材料制成的,而气凝胶的绝缘能力强,即导电能力差,所以不能用来制作白炽灯灯丝,故A符合题意;
      BC.火星车保温材料和冰箱隔热材料都需要用隔热能力强的材料制成,所以气凝胶比较适合,故BC不符合题意;
      D.用电器绝缘外壳要用绝缘能力强的材料制成,气凝胶具有绝缘能力强的特点,故D不符合题意。
      故选A。
      3.下列现象所对应的物态变化,正确的是( )
      A.衣柜里樟脑丸日渐变小——凝华
      B.夏天冰棒周围冒着“白气”——升华
      C.阳光下湿衣服变干——汽化
      D.北方寒冷的冬季玻璃窗上产生“冰花”——凝固
      【答案】C
      【详解】A.衣柜里的樟脑丸消变小,是固态直接变为气态,属于升华现象,故A错误;
      B.夏天冰棒周围冒着“白气”是因为冰棒周围温度较低,空气中的水蒸气遇冷液化为小水滴,飘在空中,形成“白气”。故B错误;
      C.阳光下湿衣服变干,水变成水蒸气,是汽化现象,故C正确;
      D.“冰花”是室内空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,附着在玻璃上形成“冰花”。故D错误。
      故选C。
      4.关于几位物理学家的叙述中,正确的是( )
      A.托里拆利历史上第一个发现了大气压的存在
      B.帕斯卡通过实验得出了浮力的大小与哪些因素有关
      C.伯努利原理可以解释小鸟在天上飞行的现象
      D.牛顿通过做实验得出了著名的“牛顿第一定律”
      【答案】C
      【详解】A.马德堡半球实验首次有力的证明了大气压强的存在,故A错误;
      B.阿基米德通过实验得出了浮力的大小与哪些因素有关,故B错误;
      C.伯努利定律:流体速度大的地方压强小;伯努利定律可以解释小鸟在天上飞行的原理,故C正确;
      D.物理学家牛顿在前人的基础上,得出了著名的“牛顿第一定律”故D错误。
      故选C。
      5.图所示的是眼睛的结构图,关于眼睛及其视力矫正,下列说法中正确的是( )
      A.眼睛的晶状体和角膜的共同作用相当于凹透镜
      B.物体通过晶状体和角膜所成的像是虚像
      C.矫正近视眼所配戴的眼镜的镜片是凹透镜
      D.远视眼看不清近处景物,是因为景物的像落在视网膜的前方
      【答案】C
      【分析】人眼的晶状体和角膜相当于凸透镜,视网膜相当于光屏,外界物体在视网膜上成倒立、缩小的实像;近视眼的晶状体较厚,会聚能力较强,看远处的物体时,将像成在视网膜的前面,需戴凹透镜矫正;远视眼的晶状体较薄,会聚能力较弱,看近处的物体时,将像成在视网膜的后面,需戴凸透镜矫正。
      【详解】AB.人的眼睛像一架神奇的照相机,晶状体和角膜相当于凸透镜,外界物体在视网膜上成倒立、缩小的实像,故AB错误;
      CD.近视眼看不清远处景物,是因为景物的像落在视网膜前方,需戴凹透镜矫正;远视眼看不清近处景物,是因为景物的像落在视网膜后方,所以要佩戴凸透镜使光线提前会聚在视网膜上,故C正确、D错误。
      6.某家用电器的铭牌上标有“1kW”字样,这个电器可能是( )
      A.台灯B.液晶电视
      C.计算机D.空调
      【答案】D
      【详解】A.台灯的额定功率大约为10W左右,故A不符合题意;
      B.液体电视的额定功率大约为100W左右,故B不符合题意;
      C.计算机的功率大约为200W左右,故C 符合题意;
      D.空调的功率较大,正常工作时的电流约为5A,功率大约为
      P=UI=220V×5A=1100W
      故D符合题意。
      故选D。
      7.与头发摩擦过的塑料尺能“吸”起头发,下列现象中与该原理相同的是( )
      A.两滴水珠“吸”到一起成为一滴大水珠
      B.通过吸管把饮料“吸”到嘴里
      C.干手搓开的新塑料袋“吸”在手上
      D.行驶汽车的窗帘被“吸”出窗外
      【答案】C
      【详解】与头发摩擦过的塑料尺能“吸”起头发,是因为摩擦起电,塑料尺与头发带上了异种电荷;
      A.两滴水珠“吸”到一起成为一滴大水珠,是分子间有引力,故A不符合题意;
      B.通过吸管把饮料“吸”到嘴里,利用了大气压,故B不符合题意;
      C.干手搓开的新塑料袋“吸”在手上,是因为摩擦起电,异种电荷相吸引,故C符合题意;
      D.行驶汽车的窗帘被“吸”出窗外,是因为流体中流速大的地方压强小,故D不符合题意。
      故选C。
      8.取一个橙子,把铜片、铁片插入其中,就制成了一个水果电池。用电压表测量电压如图所示,下列说法正确的是( )
      A.铁片是水果电池的正极B.两个相同水果电池串联后可提供更高电压
      C.该水果电池的电压是3VD.水果电池将内能转化为电能
      【答案】B
      【详解】A.电压表使用时,电流从电压表的正接线柱流入、负接线柱流出,即电压表的正接线柱与电源的正极相连接,因此铜电极为正极,故A错误;
      B.两个相同水果电池串联后可提供更高电压,故B正确;
      C.由图知电压表的量程为0-3V,分度值为0.1V,水果电池的电压为0.6V,故C错误;
      D.水果电池工作时,将消耗化学能,产生电能,所以是将化学能转化为电能,故D错误。
      故选B。
      9.在抗击疫情期间,无人机也成为抗疫网红。如图所示,无人机充当巡查员在匀速上升过程中,对其分析正确的是( )
      A.动能减小B.重力势能增大
      C.动能增大D.机械能不变
      【答案】B
      【详解】AC.无人机匀速上升过程中,无人机的质量不变,速度不变,动能不变,故AC错误;
      B.无人机匀速上升过程中,无人机的质量不变,高度增大,重力势能增大,故B正确;
      D.机械能等于重力势能与动能的总和,重力势能增大,动能不变,其机械能增大,故D错误。
      故选B。
      10.如图所示,晓明和晓宏正在玩跷跷板,此时跷跷板处于静止。要使跷跷板绕中点顺时针转动,可以采取的有效方法是( )
      A.晓明向后移动B.两人向前、向后移动都行
      C.晓宏向后移动D.晓明向后、晓宏向前移动
      【答案】C
      【详解】跷跷板处于静止,由图可知,晓明与晓宏的力臂相同,即,要想使跷跷板绕中点顺时针转动,让晓明的力与力臂的乘积小于晓宏的力与力臂的乘积即可,已知杠杆的平衡条件为,两人的重力不会变化,可以通过增加晓宏的力臂,或者减小晓明的力臂使,所以晓宏向后移动,或晓明向前移动,从而使跷跷板绕中点顺时针转动。故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      二、非选择题:本题共10小题,第11-19小题每空1分、每图2分,第20小题7分,共50分。)
      11.国际热核聚变实验堆(ITER)计划俗称“人造太阳”。“人造太阳”的核聚变原料是地球上储量丰富的氘和氚,同时生成物没有危害,被称为“终极能源”。
      (1)“人造太阳”与我国正在运行的核电站获得核能的方式是否相同? ;
      (2)在核反应过程中产生的内能不能再自动转化为核能,这说明能量的转化和转移具有 性;
      (3)“人造太阳”工作时主要用水进行冷却,这是利用水的 的特点;
      (4)从能源与可持续利用的角度看,核能是 能源。
      【答案】 不同 方向 比热容较大 不可再生
      【详解】(1)[1]利用氘、氚原子核,在超高温下结合成氦原子核,是将小的原子核合成大的原子核,属于核聚变,核电站是通过核裂变释放核能,所以两者方式不同。
      (2)[2]核反应过程中将核能转化为内能,而产生的内能不能再自动转化为核能,所以能量的转移和转化具有方向性。
      (3)[3]水的比热容较大,相同质量的水和其他物质,升高相同的温度,水能吸收更多的热量,所以常用水做冷却剂。
      (4)[4]核能消耗的是矿产资源,消耗后不可能在短期内从自然界得到补充的能源,故核能属于不可再生能源。
      12.2022年卡塔尔世界杯是一届精彩纷呈的比赛,赛场上运动员呈现出的精湛球技和顽强的竞技精神,都给场内外的观众带来了震撼。
      (1)足球比赛实况是由通信卫星通过 波传递的。
      (2)梅西一脚射门,球离开脚后会继续运动,这是因为足球具有 ;足球在运动过程中,由于与空气摩擦,其机械能将 。
      (3)守门员看到足球迎面飞来,选取的参照物是 。
      【答案】 电磁 惯性 减小 守门员自己
      【详解】(1)[1]电磁波可以传递信息且速度约等于光速。因此足球比赛实况是由通信卫星利用电磁波来传递的。
      (2)[2]足球离开运动员的脚后还能继续运动,是因为足球具有惯性,仍要保持原来运动状态不变。
      [3]足球在运动过程中,克服摩擦做功,有一部分机械能转化为内能,足球的机械能减小。
      (3)[4]守门员看到足球迎面飞来,足球相对于守门员位置发生了变化,靠近守门员,故选取的参照物是守门员自己。
      13.(1)2022年9月26日21时38分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将遥感三十六号卫星发射升空。火箭在末端飞行时常用液态氢作为燃料,这主要是因为液态氢的 较大,火箭加速升空的过程中,燃料燃烧所产生的 能转化成火箭的机械能,该过程的能量转化与热机的 冲程所发生的能量转化相同。
      (2)2022年2月爆发的俄乌冲突导致油价上涨,石油属于 能源(选填“可再生”或“不可再生”);汽油机的做功冲程将内能转化为 能,汽油燃烧的过程中,它的热值 。
      【答案】 热值 内 做功 不可再生 机械 不变
      【详解】[1]火箭采用液态氢作为燃料,原因是液态氢具有较高的热值,由Q放=qm可知,完全燃烧相同质量的液态氢和其它燃料相比,液态氢可以释放出更多的热量。
      [2][3]火箭升空过程中,火箭的机械能增大,是燃料燃烧产生的内能转化为火箭的机械能。该过程的能量转化与热机的做功冲程所发生的能量转化相同。
      [4]石油在短时间内不能得到补充,所以石油属于不可再生能源。
      [5]汽油机的做功冲程将内能转化为机械能,压缩冲程将机械能转化为内能,吸气冲程和排气冲程没有能量转化。
      [6]热值由燃料本身决定,与是否燃烧无关,所以汽油燃烧的过程中,它的热值不变。
      14.小红做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验,实验装置如图甲所示。
      (1)按规范要求调整铁圈高度时, (选填“需要”或“不需要”)点燃酒精灯;
      (2)实验数据如表所示。分析可知,第7min时,温度计示数如图乙所示,此时水 (选填“已经”或“还没有”)沸腾;
      (3)撤去酒精灯后,小红观察到水仍然在沸腾,原因是 。
      【答案】 需要 已经 石棉网的余温高于水的沸点,水会继续吸收热量
      【详解】(1)[1]实验时要用温度计的外焰加热,因此需要先根据外焰的高度固定石棉网的高度,再调整烧杯和温度计的位置,故调整铁圈高度时,需要点燃酒精灯。
      (2)[2]由乙图可知,温度计的示数为99℃,与第6min时的温度相同,根据水沸腾的特点可知,第7min时水已经沸腾。
      (3)[3]实验结束后撤去酒精灯,水仍然在沸腾,这是因为石棉网的余温高于水的沸点,水会继续吸收热量。
      15.在“探究平面镜成像特点”的活动中,实验室提供了如下器材:
      ①厚为2mm的茶色玻璃 ②刻度尺 ③光屏 ④两只相同的蜡烛 ⑤火柴
      (1)将玻璃板与水平桌面垂直放置;
      (2)如图所示,点燃刻度尺上的A蜡烛,在位于玻璃板的另一端的刻度尺上慢慢移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像完全重合为止,证明像与物的大小 ;
      (3)点燃刻度尺上的A蜡烛,如果在位于玻璃板另一端的刻度尺上无论怎样移动B蜡烛都无法与A的像重合,原因可能是: ;
      (4)为了探究平面镜成像的虚实,先移去玻璃板后面的蜡烛B,并在原位置上放张白纸代替光屏, (选填“透过玻璃板”或“直接”)观察白纸上没有像,说明平面镜成的是虚像;
      (5)实验过了一段时间,蜡烛A变短,则A的像的大小 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 相等 刻度尺未与玻璃板垂直 直接 变小
      【详解】(2)[1]实验时采用两个相同的蜡烛,点燃A蜡烛,在玻璃板后面移动B蜡烛,直到与A蜡烛的像完全重合为止,说明像与物的大小相等。
      (3)[2]如果玻璃板没有竖直放置时,像会偏上或偏下,无论怎样移动蜡烛B都无法与像重合。
      (4)[3]虚像不能成在光屏上,而实像能够成在光屏上,为了探究平面镜成像的虚实,移去玻璃板后面的蜡烛B,在原位置上放张白纸代替光屏,直接观察白纸上是否有像,如果没有像,说明平面镜成的像是虚像。
      (5)[4]平面镜成的像和物体大小相等,蜡烛A变短,蜡烛A的像变小。
      16.如图所示是小明同学“测量小车沿斜面下滑时的平均速度”实验;
      (1)该实验的原理是 ;除如图所示的器材外,还需要的测量工具有 ;
      (2)实验过程中,由于小车的运动时间较短,不便于计时,可以通过使斜面的倾斜程度变 (选填“陡”或“缓”)的方式改变小车的运动时间,达到便于测量时间的目的;
      (3)图中AB段的距离sAB= cm,测得的时间,tAB=2s,则AB段的平均速度为vAB= cm/s;
      (4)如果小车通过B点才停止计时,则测得的平均速度vAB会偏 ;
      (5)BC段的平均速度vBC vAB(选填“>”“<”或“=”)。
      【答案】 秒表 缓 40.0 20.0 小 >
      【详解】(1)[1][2]测小车平均速度的实验原理:;测量长度的工具是刻度尺,测量时间的工具是秒表,所以,根据实验原理可知需要的测量工具有刻度尺和秒表。
      (2)[3]斜面越陡,小车沿斜面下滑时的平均速度越大,运动的时间越短,为了方便计时,斜面应该缓一些。
      (3)[4][5]由图可知AB段的距离
      sAB=80.0cm﹣40.0cm=40.0cm
      AB段的平均速度为
      (4)[6]如果让小车过了B点后才停止计时,因为停止计时晚,所计时间偏大,由可知平均速度偏小。
      (5)[7]运动过程中,小车的重力势能转化为动能,小车的速度越来越快,所以vBC>vAB。
      17.在探究“并联电路的电压规律”的实验中,小明使用了两个相同的灯泡。
      (1)如图甲所示的电路中,把电压表接在ab两点之间时,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,电压表的读数为 V。
      (2)依次将电压表接在电路中的ab、cd、ef两点之间,小明发现电压表的示数相等。由此他得到结论:并联电路中,各支路两端的电压相等。此结论 (选填“科学”或“不科学”),接下来应该进行的操作是更换不同规格的灯泡,改变电源电压,再做几次实验,这样做的目的是 。
      A.减小误差
      B.寻找规律
      (3)小明发现家里客厅的灯比卧室的灯亮,两灯对应的电压U1和U2的大小关系是U1 U2(选填“>”、“=”或“<”)。你判断的依据是 。
      【答案】 2.8 不科学 B = 见解析
      【详解】(1)[1]由图乙可知,电压表选择的量程为0~3V,分度值为0.1V,电压表的读数为2.8V。
      (2)[2]依次将电压表接在电路中的ab、cd、ef两点之间,小明发现电压表的示数相等。由此他得到结论:并联电路中,各支路两端的电压相等。只有一组数据,不能说明结论的普遍性,存在偶然性,所以此结论不科学。
      [3]为了得到普遍规律,避免偶然性,需更换不同规格的灯泡,改变电源电压,再做几次实验。
      故选B。
      (3)[4][5]家庭电路中,各个用电器之间是相互并联的,并联电路中,各支路两端的电压相等,小明发现家里客厅的灯与卧室的灯也是并联在电路中的,两灯对应的电压U1和U2的大小关系是U1=U2,判断的依据是家里客厅的灯与卧室的灯也是并联在电路中,并联电路中,各支路两端的电压相等。
      18.小明在用如图装置“探究什么情况下磁可以生电”的实验中。
      (1)实验时,小明通过观察灵敏电流计的指针 判断电路中是否有感应电流产生;
      (2)闭合开关,只移动蹄形磁体,使其快速向左运动,电流表指 (填“不会”或“会”)偏转;
      (3)利用此实验中的能量转化原理,人们在生产生活中制成了 。
      【答案】 是否偏转 会 发电机
      【详解】(1)[1]实验时,小明通过观察灵敏电流计的指针是否偏转判断电路中是否有感应电流产生,用到了转换法。
      (2)[2]闭合开关,只移动蹄形磁体,使其快速向左运动,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,会产生电流,电流表指针会偏转。
      (3)[3]此实验中将机械能转化为电能,所以人们制成了发电机。
      19.小明制作了一个可测量物体质量的装置,如图甲所示。小筒与大筒均为圆形容,小筒和托盘的总质量为100g,小筒底面积50cm2,高12cm,大筒中装有适量的水,托盘上不放物体时,在小筒和大筒上与水面相平的位置的刻度均为“0”,将小筒竖直压入水中,当水面距小筒底10cm时,在小筒和大筒上与水而相平位置的刻度均为最大测量值,小筒和大筒的分度值相同。把被测物体放入托盘中,读出小筒或大筒上与水面相平位置对应的刻度值,即为被测物体的质量。
      (1)当小筒的刻度为最大测量值的时候,小筒排开水的体积是 cm3;
      (2)该装置所能测量物体的最大质量为 g;
      (3)小筒上相邻两刻度线的间比大筒上相邻两刻度线间的距离 (选填“大”或“小”)
      (4)他想利用此装置测算出石块的密度,操作如下,如图乙所示,将石块放入托盘中,读出大筒
      上的示数为m1;如图丙所示,将此石块沉入水中,读出大筒上的示数为m2,该石块密度的表达式ρ石= (水的密度用ρ水表示)。
      【答案】 500 400 大
      【详解】(1)[1]当水面距小筒底10cm时,则
      当小筒的刻度为最大测量值的时候,小筒排开水的体积是。
      (2)[2]小桶受到的浮力为,则
      由于小筒和托盘处于漂浮,则
      所以
      则测量物体的最大质量
      测量物体的最大质量。
      (3)[3]由于托盘上不放物体时,在小筒和大筒上与水面相平的位置的刻度均为“0”,当托盘上放物体时,则小筒再浸入水的体积为
      大筒中水面上升后增加的体积
      由于,则
      即,小筒上相邻两刻度线的间距比大筒上相邻两刻度线间的距离大。
      (4)[4]根据该装置可知石块质量为m1,将此石块沉入水中,读出大筒上的示数为是石块排开的水的质量m2,根据可得石块的体积为
      则石块的密度
      则石块的密度。
      20.如图所示,科技制作小组设计了一个电子身高测量仪。已知定值电阻R1=5Ω,电源电压恒为4V,长40cm的均匀电阻丝R2(0.5Ω/cm),电阻丝允许通过的最大电流为0.5A,电压表量程为03V,电流表量程为00.6A。根据以上信息,请回答下列问题。
      (1)当被测身高增加时,电压表的示数 ;
      (2)图中小明身高160cm,测量时电流表的示数为0.4A,则应在电压表刻度为 V处标上160cm身高值;R2的a端距离地面的高度h= cm;
      (3)在保证各元件安全的前提下,电子身高测量仪所测身高范围是多少 ?
      【答案】 变大 2 150 156cm180cm
      【详解】(1)[1]由电路图可知,该电路是串联电路、电压表测滑动变阻器R2两端电压,电流表测电路中的电流,被测身高增加时,滑动变阻器接入电路的长度增加,滑动变阻器接入电路的阻值变大,串联电路中元件两端的电压和它的电阻成正比,所以滑动变阻器两端的电压变大,即电压表的示数变大
      (2)[2]根据电流表的示数I=0.4A,串联电路的电流处处相等,所以R1中的电流
      I1=I2=I=0.4A
      由欧姆定律可得定值电阻R1两端的电压
      U1=I1R1=0.4A×5Ω=2V
      根据串联电路的电压规律可知,电压表的示数
      U2=U﹣U1=4V﹣2V=2V
      [3]小明身高160cm,测量时电流表的示数为0.4A,电压表刻度为2V;根据欧姆定律可得R2的接入电阻
      由电阻丝的规格0.5Ω/cm,可知电阻丝接入电路的长度
      由图可得R2的a端距离地面的高度
      h=160cm﹣L=160cm﹣10cm=150cm
      (3)[4]电阻丝允许通过的最大电流为0.5A,电压表量程为03V,电流表量程为00.6A,为了保证电路中各元件安全工作,电路中的最大电流为Imax=0.5A,此时的总电阻
      滑动变阻器接入电路的最小电阻
      R2小=R总﹣R1=8Ω﹣5Ω=3Ω
      根据电阻丝规格可得接入电路的电阻丝的长度
      身高测量仪所测身高最小值为
      h小=L小+h=6cm+150cm=156cm
      滑动变阻器接入电路的电阻最大时,滑动变阻器两端的电压最大,最大电压为,定值电阻R1两端电压
      串联电路各处电流都相等,则

      解得R2=15Ω。
      根据电阻丝规格可得接入电路的电阻丝的长度
      身高测量仪所测身高最小值为
      h小=L大+h=30cm+150cm=180cm
      故电子身高测量仪所测身高范围是156cm180cm。
      时间/min
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      温度/℃
      90
      92
      94
      96
      98
      99
      时间/min
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      温度/℃
      90
      92
      94
      96
      98
      99

      相关试卷

      2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考物理(吉林长春)第一次模拟考试(含答案),共24页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2024年中考物理(吉林长春)第二次模拟考试(含答案):

      这是一份2024年中考物理(吉林长春)第二次模拟考试(含答案),共21页。试卷主要包含了5V,6A等内容,欢迎下载使用。

      2024年初三中考第一次模拟考试试题:物理(吉林长春卷)(参考答案及评分标准):

      这是一份2024年初三中考第一次模拟考试试题:物理(吉林长春卷)(参考答案及评分标准),共1页。试卷主要包含了 2等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map