搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律

      • 226.39 KB
      • 2025-12-30 16:14:18
      • 62
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断  元素周期律第1页
      点击全屏预览
      1/6
      2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断  元素周期律第2页
      点击全屏预览
      2/6
      2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断  元素周期律第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律

      展开

      这是一份2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律,共6页。试卷主要包含了某化合物的分子式为,某化合物的结构如图所示,的元素是等内容,欢迎下载使用。
      考点01 元素推断
      1.(2025·河南卷)我国科研人员合成了一种深紫外双折射晶体材料,其由原子序数依次增大的五种短周期元素和Z组成。基态X原子的s轨道中电子总数比p轨道中电子数多所在族的族序数等于Q的质子数,基态Y和Z原子的原子核外均只有1个未成对电子,且二者核电荷数之和为Q的4倍。下列说法正确的是
      A.为极性分子B.为共价晶体
      C.原子半径:D.1个分子中有2个键
      【答案】D
      【分析】Q、W、X、Y和Z为原子序最依次增大的短周期元素,基态X原子的s轨道中电子总数比P轨道中电子数多1,X是N;X所在族的族序数等于Q的质子数,Q是B,所以W是C;基态Y和Z原子的原子核外均只有1个未成对电子,且二者核电荷数之和为Q的4倍,即质子数之和为20,所以Y是F,Z是Na。
      【详解】A.BF3为平面正三角形结构,结构对称,属于非极性分子,A错误;
      B.NaF是离子晶体,B错误;
      C.同周期自左向右原子半径逐渐减小,同主族从上到下原子半径逐渐增大,则原子半径C<Li<Na,C错误;
      D.N2分子中含有三键,所以含有2个π键,D正确;
      答案选D。
      2.(2025·湖北卷)某化合物的分子式为。X、Y、Z三种元素位于同一短周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,Z是周期表中电负性最大的元素。下列说法正确的是
      A.三者中Z的原子半径最大B.三者中Y的第一电离能最小
      C.X的最高化合价为D.与键角相等
      【答案】B
      【分析】Z是周期表中电负性最大的元素,Z为F,电子层数为2,未成对电子数为1;X、Y、Z三种元素位于同短周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,则X和Y未成对电子数之和为5,X为C和Y为N或X为N和Y为O;化合物分子式为XY2Z,则X和2个Y总化合价为+1价,NO2F符合,故X为N,Y为O,Z为F。
      【详解】A.X为N,Y为O,Z为F,N、O、F位于同周期,F在最右边,F的原子半径最小,A错误;
      B.X为N,Y为O,Z为F,同周期从左往右,第一电离能呈增大趋势,N的2p轨道半充满,第一电离能大于O,故三者中O的第一电离能最小,B正确;
      C.X为N,N的最高正化合价为+5,C错误;
      D.X为N,Z为F,NF3和NH3的中心原子均为sp3杂化,孤电子对数均为1,前者成键电子对离中心N较远,成键电子对之间的斥力较小,键角较小,D错误;
      答案选B。
      3.(2025·湖南卷)浓溶液中含有的具有酸性,能溶解金属氧化物。元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,分别位于不同的前四周期。Y的最外层电子数是内层的3倍,X和Y的最外层电子数之和等于Z的最外层电子数,M的价层电子排布是。下列说法正确的是
      A.电负性:
      B.Y形成的两种单质均为非极性分子
      C.由X、Y、Z形成的化合物均为强电解质
      D.铁管上镶嵌M,铁管不易被腐蚀
      【答案】D
      【分析】Y的最外层电子数是内层的3倍,则Y的最外层电子数为6,Y为O,X和Y的最外层电子数之和等于Z的最外层电子数,则X的最外层电子数应为1,原子序数小于氧元素,则X为H,Z的最外层电子数为7,则Z为Cl,M的价层电子排布是,M是Zn,综上所述:X为H、Y为O、Z为Cl、M是Zn,据此解答;
      【详解】A.非金属性越强,电负性越大,中O为负化合价,因此X(H)的电负性小于Y(O),A错误;
      B.Y(O)的单质O2是非极性分子,但O3是极性分子(V形结构导致偶极矩不为零),B错误;
      C.X(H)、Y(O)、Z(Cl)形成的化合物如HClO,属于弱电解质,并非全部为强电解质,C错误;
      D.M为Zn,比Fe活泼,镶嵌Zn会通过牺牲阳极保护铁管,使其不易被腐蚀,D正确;
      故选D。
      4.(2025·河北卷)W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,W原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的电子数相等,X与W同族,Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,Z位于W的对角线位置。下列说法错误的是
      A.第二电离能:B.原子半径:
      C.单质沸点:D.电负性:
      【答案】A
      【分析】W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,W原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的电子数相等,则W价电子排布式可能是:1s22s22p2或1s22s22p63s23p4,若W是C,X与W同族,则X是Si,Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,则Y是P,Z位于W的对角线位置,则满足条件的Z是P,与Y重复;故W是S;X与W同族,则X是O;Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,则Y是N;Z位于W的对角线位置,则Z是F。
      【详解】A.O的第二电离能高于N,因为O+的电子构型为2p3(半充满),失去电子需更高能量,而N+的电子构型为2p2,失去电子相对容易,因此X(O)的第二电离能大于Y(N),A错误;
      B.同主族从上到下,原子半径变大,同周期,从左到右原子半径变小,F(Z)位于第二周期,S(W)位于第三周期,原子半径S>O>F,即:,B正确;
      C.N2与F2都是分子晶体,F2范德华力大,沸点高,C正确;
      D.同主族从上到下,电负性逐渐减小,O的电负性大于S,D正确;
      故选A。
      5.(2025·陕西、山西、青海、宁夏卷)一种高聚物被称为“无机橡胶”,可由如图所示的环状三聚体制备。X、Y和Z都是短周期元素,X、Y价电子数相等,X、Z电子层数相同,基态Y的轨道半充满,Z的最外层只有1个未成对电子,下列说法正确的是
      A.X、Z的第一电离能:B.X、Y的简单氢化物的键角:
      C.最高价含氧酸的酸性:D.X、Y、Z均能形成多种氧化物
      【答案】D
      【分析】X、Y价电子数相等,X、Y属于同一主族,且X形成5个键,Y形成3个键,基态Y的轨道半充满,则X为P元素,Y为N元素,X、Z电子层数相同, Z的最外层只有1个未成对电子,Z形成1个键,Z为Cl元素,以此分析。
      【详解】A.第一电离能同周期从左到右有增大趋势,第一电离能:Cl>P,A错误;
      B.X、Y的简单氢化物分别为:PH3和NH3,电负性:N>P,共用电子对距N近,成键电子对斥力N-H大于P-H,键角:NH3>PH3,B错误;
      C.元素的非金属性越强,其最高价含氧酸酸性越强,非金属性:Cl>N>P,酸性:HClO4>HNO3>H3PO4,C错误;
      D.P、N、Cl均能形成多种氧化物,D正确;
      答案选D。
      6.(2025·安徽卷)某化合物的结构如图所示。W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,其中X、Z位于同一主族。下列说法错误的是
      A.元素电负性:B.该物质中Y和Z均采取杂化
      C.基态原子未成对电子数:D.基态原子的第一电离能:
      【答案】D
      【分析】W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,其中X、Z位于同一主族,且X、Z均形成2个共价键,则X为O,Z为S;Y形成5个共价键且原子序数位于O、S之间,则Y为P;W形成1个共价键,原子序数最小,则W为H;
      【详解】A.同周期从左向右电负性逐渐增大,同主族从上向下电负性逐渐减小,故元素电负性O>S>P,即X>Z>Y,A项正确;
      B.由该物质结构可知,P形成4个σ键,P上没有孤电子对,P原子的价层电子对数为4,为sp3杂化,S形成2个σ键,S上有2对孤电子对,S原子的价层电子对数为4,为sp3杂化,B项正确;
      C.基态H原子未成对电子数为1,基态O原子的价电子排布式为2s22p4,未成对电子数为2,基态P原子的价电子排布式为3s23p3,未成对电子数为3,则基态原子未成对电子数,即,C项正确;
      D.基态原子的第一电离能同周期从左向右逐渐增大,由于VA族原子的p轨道处于半充满状态,第一电离能大于同周期相邻主族元素,即P>S,D项错误;
      故选D。
      7.(2025·广东卷)元素a~i为短周期元素,其第一电离能与原子序数的关系如图。下列说法正确的是
      A.a和g同主族B.金属性:
      C.原子半径:D.最简单氢化物沸点:
      【答案】B
      【分析】同周期中第一电离能中第IIA族和第VA族比相邻元素的第一电离能大,0族元素的第一电离能在同周期中最大,可以推断a~i分别是B、C、N、O、F、Ne、Na、Mg、Al。
      【详解】A.a是B,g是Na,二者不同主族,A错误;
      B.Na、Mg、Al属于同周期,从左到右金属性依次减弱,B正确;
      C.e、d、c分别是F、O、N,属于同周期元素,同周期主族元素从左到右原子半径依次减小,原子半径c>d>e,C错误;
      D.b为C,c为N,NH3分子间存在氢键,沸点高,沸点NH3>CH4,D错误;
      答案选B。
      考点02 元素周期律
      8.(2025·江苏卷)在溶有15-冠()的有机溶剂中,苄氯()与发生反应:
      下列说法正确的是
      A.苄氯是非极性分子B.电负性:
      C.离子半径:D.X中15-冠与间存在离子键
      【答案】C
      【详解】A.苄氯分子含有饱和C原子,且饱和碳原子连有三种不同的基团,分子空间结构不对称,故苄氯为极性分子,A错误;
      B.同主族元素从上到下电负性逐渐减小,故电负性:,B错误;
      C.电子层结构相同时,离子半径随原子序数增大而减小,故离子半径:,C正确;
      D.15-冠-5是分子,与阳离子之间不存在离子键,二者通过非共价键形成超分子,D错误;
      故选C。
      9.(2025·山东卷)第70号元素镱的基态原子价电子排布式为。下列说法正确的是
      A.的中子数与质子数之差为104B.与是同一种核素
      C.基态原子核外共有10个d电子D.位于元素周期表中第6周期
      【答案】D
      【详解】A.中子数=174-70=104,与质子数70的差为104-70=34,而非104,A错误;
      B.同位素之间质子数相同,但中子数不同,两者属于不同核素,B错误;
      C.根据构造原理可知,Yb的电子排布为[Xe]4f146s2,在3d和4d轨道上有电子,共20个d电子,C错误;
      D.根据Yb的价电子排布式可知,其有6s轨道,说明其有6个电子层,其位于第6周期,D正确;
      故选D。
      10.(2025·重庆卷)根据元素周期律,同时满足条件(ⅰ)和条件(ⅱ)的元素是
      (ⅰ)电负性大于同族其他元素;(ⅱ)第一电离能高于同周期相邻的元素
      A.AlB.SiC.BD.Be
      【答案】D
      【详解】A.Al是第ⅢA族元素,同主族中电负性最大的是B,因此Al不满足条件(i),A错误;
      B.Si是第ⅣA族元素,同主族中电负性最大的是C,因此Si不满足条件(i),B错误;
      C.B是第ⅢA族元素,电负性在同主族中最大,满足条件(i)。B是ⅢA族元素,同周期电离能从左往右逐渐增加,但Be是第ⅡA族元素,2p为全空,比较稳定,电离能大于B,所以B的第一电离能比相邻的Be和C都小,不满足条件(ii),C错误;
      D.Be是第ⅡA族元素,电负性在同主族中最大,满足条件(i);Be是第ⅡA族元素,2p为全空,比较稳定,电离能大于B和Li,所以Be的第一电离能大于同周期相邻主族元素,满足条件(ii),D正确;
      故选D。

      相关试卷

      2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律:

      这是一份2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律,共6页。试卷主要包含了某化合物的分子式为,某化合物的结构如图所示,的元素是等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律:

      这是一份2025年高考化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律,共6页。试卷主要包含了某化合物的分子式为,某化合物的结构如图所示,的元素是等内容,欢迎下载使用。

      2025年高考模拟化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律:

      这是一份2025年高考模拟化学试题分类汇编 专题05 元素推断 元素周期律,共4页。试卷主要包含了某种新型无机物的化学式为等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑8份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map