寒假特辑
搜索
      上传资料 赚现金

      备战2026年高考化学精品试题汇编专题10元素推断与元素周期律(Word版附解析)

      • 1.7 MB
      • 2025-08-21 19:27
      • 28
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      当前压缩包共包含下列2份文件,点击文件名可预览资料内容
      • 原卷
        备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律(原卷版).docx
      • 解析
        备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律 Word版含解析.docx
      寒假特辑
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律(原卷版)第1页
      1/15
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律(原卷版)第2页
      2/15
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律(原卷版)第3页
      3/15
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律 Word版含解析第1页
      1/38
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律 Word版含解析第2页
      2/38
      备战2026年高考精品试题汇编 化学 专题10 元素推断与元素周期律 Word版含解析第3页
      3/38
      还剩12页未读, 继续阅读

      备战2026年高考化学精品试题汇编专题10元素推断与元素周期律(Word版附解析)

      展开

      这是一份备战2026年高考化学精品试题汇编专题10元素推断与元素周期律(Word版附解析),文件包含备战2026年高考精品试题汇编化学专题10元素推断与元素周期律原卷版docx、备战2026年高考精品试题汇编化学专题10元素推断与元素周期律Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共53页, 欢迎下载使用。

      考点一 元素周期律
      1.(2025·浙江1月卷)根据元素周期律,下列说法不正确的是
      A.第一电离能:N>O>SB.化合物中键的极性:SiCl4>PCl3
      C.碱性:LiOH>KOHD.化合物中离子键百分数:MgO>Al2O3
      【答案】C
      【解析】A.根据同一周期从左往右元素的第一电离能呈增大趋势,ⅡA与ⅢA,ⅤA与ⅥA反常,故第一电离能:N>O>S,A正确;
      B.已知同一周期从左往右元素的电负性依次增大,电负性Si<P<Cl,电负性差值越大,键的极性越大,故化合物中键的极性:SiCl4>PCl3,B正确;
      C.同一主族从上往下元素的金属性依次增大,金属性Li<K,故碱性:LiOH<KOH,C错误;
      D.已知同一周期从左往右元素的电负性依次增大,即电负性Mg<Al,故Mg与O的电负性差值>Al与O的电负性差值,电负性差值越大离子键百分数越大,故化合物中离子键百分数:MgO>Al2O3,D正确;
      故答案为:C。
      2.(2025·广东卷)元素a~i为短周期元素,其第一电离能与原子序数的关系如图。下列说法正确的是
      A.a和g同主族B.金属性:
      C.原子半径:D.最简单氢化物沸点:
      【答案】B
      【分析】同周期中第一电离能中第IIA族和第VA族比相邻元素的第一电离能大,0族元素的第一电离能在同周期中最大,可以推断a~i分别是B、C、N、O、F、Ne、Na、Mg、Al。
      【解析】A.a是B,g是Na,二者不同主族,A错误;
      B.Na、Mg、Al属于同周期,从左到右金属性依次减弱,B正确;
      C.e、d、c分别是N、O、F,属于同周期元素,同周期从左到右原子半径依次减小,原子半径c>d>e,C错误;
      D.b为C,c为N,NH3分子间存在氢键,沸点高,沸点NH3>CH4,D错误;
      答案选B。
      3.(2024·江苏卷)明矾可用作净水剂。下列说法正确的是
      A.半径:B.电负性:
      C.沸点:D.碱性:
      【答案】B
      【解析】A.有2个电子层,而有3个电子层,因此,的半径较大,A错误;
      B.同一主族的元素,其电负性从上到下依次减小,O和S都是ⅥA的元素,O元素的电负性较大,B正确;
      C.虽然的相对分子质量较大,但是分子间可形成氢键,因此的沸点较高,C错误;
      D.元素的金属性越强,其最高价的氧化物的水化物的碱性越强,K的金属性强于Al,因此的碱性较强,D错误;
      综上所述,本题选 B。
      4.(2023·天津卷)下列性质不能用于判断C、的非金属性强弱的是
      A.元素的电负性
      B.最高价氧化物的熔点
      C.简单氢化物的热稳定性
      D.最高价氧化物对应的水化物的酸性
      【答案】B
      5.(2023·江苏卷)元素C、Si、Ge位于周期表中ⅣA族。下列说法正确的是
      A.原子半径:B.第一电离能:
      C.碳单质、晶体硅、SiC均为共价晶体D.可在周期表中元素Si附近寻找新半导体材料
      【答案】D
      【解析】A.同主族元素原子半径从上往下原子半径增大,故原子半径:,A错误;
      B.同周期主族元素,从上往下原子半径增大,更易失电子,第一电离能:,B错误;
      C.晶体硅、SiC均为共价晶体,碳单质中金刚石为共价晶体,而石墨为混合晶体,C60为分子晶体,C错误;
      D.周期表中元素Si附近存在许多准金属,可在其周围寻找半导体材料,D正确。
      故选D。
      6.(2022·江苏卷)工业上电解熔融和冰晶石的混合物可制得铝。下列说法正确的是
      A.半径大小:B.电负性大小:
      C.电离能大小:D.碱性强弱:
      【答案】A
      【解析】A.核外电子数相同时,核电荷数越大半径越小,故半径大小为,故A正确;
      B.同周期元素核电荷数越大电负性越大,故,故B错误;
      C.同周期从左往右第一电离能呈增大趋势,同主族从上往下第一电离能呈减小趋势,故电离能大小为,故C错误;
      D.元素金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,故碱性强弱为,故D错误;
      故选A。
      7.(2022·辽宁卷)下列类比或推理合理的是
      【答案】A
      【解析】A.、、的相对分子质量逐渐增大,沸点逐渐升高,可推知分子晶体的相对分子质量越大,分子间作用力越大,沸点越高,由于相对分子质量:,所以沸点:,故A正确;
      B.非金属元素最高价含氧酸的酸性与非金属性有关,元素的非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,所以酸性:,酸性:,故B错误;
      C.由金属性:,可推出氧化性;由离子方程式可得,氧化性:,故C错误;
      D.和的阴、阳离子个数比不相同,不能通过大小来比较二者在水中的溶解度,故D错误;
      选A。
      8.(2022·海南卷)钠和钾是两种常见金属,下列说法正确的是
      A.钠元素的第一电离能大于钾B.基态钾原子价层电子轨道表示式为
      C.钾能置换出NaCl溶液中的钠D.钠元素与钾元素的原子序数相差18
      【答案】A
      【解析】A.同一主族元素的第一电离能从上到下依次减小,金属性越强的元素,其第一电离能越小,因此,钠元素的第一电离能大于钾,A说法正确;
      B.基态钾原子价层电子为4s1,其轨道表示式为,B说法不正确;
      C.钾和钠均能与水发生置换反应,因此,钾不能置换出 NaC1溶液中的钠,C说法不正确;
      D.钠元素与钾元素的原子序数分别为11和19,两者相差8,D说法不正确;
      综上所述,本题选A。
      9.(2021·湖北卷)金属Na溶解于液氨中形成氨合钠离子和氨合电子,向该溶液中加入穴醚类配体L,得到首个含碱金属阴离子的金黄色化合物[NaL]+Na-。下列说法错误的是
      A.Na-的半径比F-的大B.Na-的还原性比Na的强
      C.Na-的第一电离能比H-的大D.该事实说明Na也可表现出非金属性
      【答案】C
      【解析】A.核外有3个电子层、核外有2个电子层,故的半径比的大,A项正确;
      B.的半径比Na的大,中原子核对最外层电子的引力更小,更易失电子,故的还原性比Na的强,B项正确;
      C.和最外层均是2个电子,但Na-的半径更大,原子核对最外层电子的吸引力更小,故更易失去一个电子,即Na-的第一电离能比的小,C项错误;
      D.该事实说明Na可以形成,即Na也可在一定条件下得电子、表现出非金属性,D项正确;
      故选C。
      10.(2021·北京卷)下列性质的比较,不能用元素周期律解释的是
      A.酸性:HClO4>H2SO3>H2SiO3B.碱性:KOH>NaOH>LiOH
      C.热稳定性:H2O>H2S>PH3D.非金属性:F>O>N
      【答案】A
      【解析】A.元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性就越强,由于S元素最高价含氧酸是H2SO4,不是H2SO3,因此不能根据元素周期律判断酸性:HClO4>H2SO3>H2SiO3,A错误;
      B.同一主族元素的金属性随原子序数的增大而增强。元素的金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的碱性就越强。元素的金属性:K>Na>Li,所以碱性:KOH>NaOH>LiOH,B正确;
      C.同一周期元素的非金属性随原子序数的增大而增强;同一主族元素的非金属性随原子序数的增大而减弱。元素的非金属性越强,其简单氢化物的稳定性就越强。元素的非金属性:O>S>P,所以氢化物的热稳定性:H2O>H2S>PH3,C正确;
      D.同一周期元素的非金属性随原子序数的增大而增强,所以元素的非金属性:F>O>N,D正确;
      故合理选项是A。
      考点二 元素推断
      11.(2025·安徽卷)某化合物的结构如图所示。W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,其中X、Z位于同一主族。下列说法错误的是
      A.元素电负性:B.该物质中Y和Z均采取杂化
      C.基态原子未成对电子数:D.基态原子的第一电离能:
      【答案】D
      【分析】W、X、Y、Z是原子序数依次增大的短周期元素,其中X、Z位于同一主族,且X、Z均形成2个共价键,则X为O,Z为S;Y形成5个共价键且原子序数位于O、S之间,则Y为P;W形成1个共价键,原子序数最小,则W为H;
      【解析】A.同周期从左向右电负性逐渐增大,同主族从上向下电负性逐渐减小,故元素电负性O>S>P,即X>Z>Y,A项正确;
      B.该物质中,P原子的价层电子对数为,为sp3杂化,S原子的价层电子对数为,为sp3杂化,B项正确;
      C.基态H原子未成对电子数为1,基态O原子的价电子排布式为2s22p4,未成对电子数为2,基态P原子的价电子排布式为3s23p3,未成对电子数为3,则基态原子未成对电子数,即,C项正确;
      D.基态原子的第一电离能同周期从左向右逐渐增大,由于VA族原子的p轨道处于半充满状态,第一电离能大于同周期相邻主族元素,即P>S,D项错误;
      故选D。
      12.(2025·湖南卷)浓溶液中含有的具有酸性,能溶解金属氧化物。元素X、Y、Z、M的原子序数依次增大,分别位于不同的前四周期。Y的最外层电子数是内层的3倍,X和Y的最外层电子数之和等于Z的最外层电子数,M的价层电子排布是。下列说法正确的是
      A.电负性:
      B.Y形成的两种单质均为非极性分子
      C.由X、Y、Z形成的化合物均为强电解质
      D.铁管上镶嵌M,铁管不易被腐蚀
      【答案】D
      【分析】Y的最外层电子数是内层的3倍,则Y的最外层电子数为6,Y为O,X和Y的最外层电子数之和等于Z的最外层电子数,则X的最外层电子数应为1,原子序数小于氧元素,则X为H,Z的最外层电子数为7,则Z为Cl,M的价层电子排布是,M是Zn,综上所述:X为H、Y为O、Z为Cl、M是Zn,据此解答;
      【解析】A.非金属性越强,电负性越大,中O为负化合价,因此X(H)的电负性小于Y(O),A错误;
      B.Y(O)的单质O2是非极性分子,但O3是极性分子(V形结构导致偶极矩不为零),B错误;
      C.X(H)、Y(O)、Z(Cl)形成的化合物如HClO,属于弱电解质,并非全部为强电解质,C错误;
      D.M为Zn,比Fe活泼,镶嵌Zn会通过牺牲阳极保护铁管,使其不易被腐蚀,D正确;
      故选D。
      13.(2025·河南卷)我国科研人员合成了一种深紫外双折射晶体材料,其由原子序数依次增大的五种短周期元素和Z组成。基态X原子的s轨道中电子总数比p轨道中电子数多所在族的族序数等于Q的质子数,基态Y和Z原子的原子核外均只有1个未成对电子,且二者核电荷数之和为Q的4倍。下列说法正确的是
      A.为极性分子B.为共价晶体
      C.原子半径:D.1个分子中有2个键
      【答案】D
      【分析】Q、W、X、Y和Z为原子序最依次增大的短周期元素,基态X原子的s轨道中电子总数比P轨道中电子数多1,X是N;X所在族的族序数等于Q的质子数,Q是B,所以W是C;基态Y和Z原子的原子核外均只有1个未成对电子,且二者核电荷数之和为Q的4倍,即质子数之和为20,所以Y是F,Z是Na。
      【解析】A.BF3为平面正三角形结构,结构对称,属于非极性分子,A错误;
      B.NaF是离子晶体,B错误;
      C.同周期自左向右原子半径逐渐减小,同主族从上到下原子半径逐渐增大,则原子半径C<Li<Na,C错误;
      D.N2分子中含有三键,所以含有2个π键,D正确;
      答案选D。
      14.(2025·陕晋青宁卷)一种高聚物被称为“无机橡胶”,可由如图所示的环状三聚体制备。X、Y和Z都是短周期元素,X、Y价电子数相等,X、Z电子层数相同,基态Y的轨道半充满,Z的最外层只有1个未成对电子,下列说法正确的是
      A.X、Z的第一电离能:B.X、Y的简单氢化物的键角:
      C.最高价含氧酸的酸性:D.X、Y、Z均能形成多种氧化物
      【答案】D
      【分析】X、Y价电子数相等,X、Y属于同一主族,且X形成5个键,Y形成3个键,基态Y的轨道半充满,则X为P元素,Y为N元素,X、Z电子层数相同, Z的最外层只有1个未成对电子,Z形成1个键,Z为Cl元素,以此分析。
      【解析】A.第一电离能同周期从左到右有增大趋势,第一电离能:Cl>P,A错误;
      B.X、Y的简单氢化物分别为:PH3和NH3,电负性:N>P,共用电子对距N近,成键电子对斥力N-H大于P-H,键角:NH3>PH3,B错误;
      C.元素的非金属性越强,其最高价含氧酸酸性越强,非金属性:Cl>N>P,酸性:HClO4>HNO3>H3PO4,C错误;
      D.P、N、Cl均能形成多种氧化物,D正确;
      答案选D。
      15.(2025·湖北卷)某化合物的分子式为。X、Y、Z三种元素位于同一短周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,Z是周期表中电负性最大的元素。下列说法正确的是
      A.三者中Z的原子半径最大B.三者中Y的第一电离能最小
      C.X的最高化合价为D.与键角相等
      【答案】B
      【分析】Z是周期表中电负性最大的元素,Z为F,电子层数为2,未成对电子数为1;X、Y、Z三种元素位于同短周期且原子序数依次增大,三者的原子核外电子层数之和与未成对电子数之和相等,则X和Y未成对电子数之和为5,X为C和Y为N或X为N和Y为O;化合物分子式为XY2Z,则X和2个Y总化合价为+1价,NO2F符合,故X为N,Y为O,Z为F。
      【解析】A.X为N,Y为O,Z为F,N、O、F位于同周期,F在最右边,F的原子半径最小,A错误;
      B.X为N,Y为O,Z为F,同周期从左往右,第一电离能呈增大趋势,N的2p轨道半充满,第一电离能大于O,故三者中O的第一电离能最小,B正确;
      C.X为N,N的最高正化合价为+5,C错误;
      D.X为N,Z为F,NF3和NH3的中心原子均为sp3杂化,孤电子对数均为1,前者成键电子对离中心N较远,成键电子对之间的斥力较小,键角较小,D错误;
      答案选B。
      16.(2025·河北卷)W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,W原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的电子数相等,X与W同族,Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,Z位于W的对角线位置。下列说法错误的是
      A.第二电离能:B.原子半径:
      C.单质沸点:D.电负性:
      【答案】A
      【分析】W、X、Y、Z为四种短周期非金属元素,W原子中电子排布已充满的能级数与最高能级中的电子数相等,则W价电子排布式可能是:1s22s22p2或1s22s22p63s23p4,若W是C,X与W同族,则X是Si,Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,则Y是P,Z位于W的对角线位置,则满足条件的Z是P,与Y重复;故W是S;X与W同族,则X是O;Y与X相邻且Y原子比X原子多一个未成对电子,则Y是N;Z位于W的对角线位置,则Z是F。
      【解析】A.O的第二电离能高于N,因为O+的电子构型为2p3(半充满),失去电子需更高能量,而N+的电子构型为2p2,失去电子相对容易,因此X(O)的第二电离能大于Y(N),A错误;
      B.同主族从上到下,原子半径变大,同周期,从左到右原子半径变小,F(Z)位于第二周期,S(W)位于第三周期,原子半径S>O>F,即:,B正确;
      C.N2与F2都是分子晶体,F2范德华力大,沸点高,C正确;
      D.同主族从上到下,电负性逐渐减小,O的电负性大于S,D正确;
      故选A。
      17.(2025·甘肃卷)X、Y、Z、W、Q分别为原子序数依次增大的短周期主族元素。Y、Q基态原子的价电子数相同,均为其K层电子数的3倍,X与Z同族,W为金属元素,其原子序数等于X与Z的原子序数之和。下列说法错误的是
      A.X与Q组成的化合物具有还原性B.Y与Q组成的化合物水溶液显碱性
      C.Z、W的单质均可在空气中燃烧D.Z与Y按原子数组成的化合物具有氧化性
      【答案】B
      【分析】X、Y、Z、W、Q分别为原子序数依次增大的短周期主族元素。Y、Q基态原子的价电子数相同,说明Y、Q为同主族元素,均为其K层电子数的3倍,说明价电子数为6,为氧元素和硫元素;X与Z同族,W为金属元素,其原子序数等于X与Z的原子序数之和,所以只能推出W为镁,则Z为Na,X为H,据此解答。
      【解析】A.X与Q组成的化合物如H与S形成的H2S,这些化合物中S处于最低价,具有还原性,A正确;
      B.Y与Q形成的化合物为SO2或SO3,溶于水生成亚硫酸或硫酸,溶液显酸性,B错误;
      C.Z为Na,W为Mg,都可以在空气中燃烧生成过氧化钠和氧化镁,C正确;
      D.Z与Y按1:1组成的化合物为过氧化钠,其中O为-1价,有氧化性,D正确;
      故选B。
      18.(2025·云南卷)钙霞石是一种生产玻璃陶瓷的原料,所含M、Q、R、T、X、Y、Z为原子序数依次增大的前20号主族元素,M是原子半径最小的元素,Q是形成物质种类最多的元素,R是地壳中含量最高的元素,T、X、Y同周期,Q、X均与Y相邻,Z的原子序数等于M、R和T的原子序数之和。下列说法正确的是
      A.M与Z可形成离子化合物B.原子半径:
      C.是极性分子D.电负性:
      【答案】A
      【分析】M是原子半径最小的为H,Q是形成物质种类最多,则为C, R是地壳中含量最高,为O, T、X、Y同周期且原子序数递增。Q(C)和X均与Y相邻,结合Z的原子序数Z = M + R + T = 1 + 8 + T,Z ≤ 20,得T = 11(Na),Z = 20(Ca)。又因为T、X、Y同周期,Q、X均与Y相邻,可推出 Q(C)与Y(Si)同主族相邻,X(Al)与Y(Si)相邻且T(Na)、X(Al)、Y(Si)同属第三周期, 故推出M为H、Q为C、R为O、T为Na、X为Al、Y为Si、Z为Ca,据此解答。
      【解析】A.H与Ca形成CaH2,为活泼金属形成的氢化物,为离子化合物,A正确;
      B.同周期原子半径从左到右逐渐减小,同主族原子半径从上到下逐渐增大,R为O、T为Na、X为Al,则它们的原子半径大小为O<Al<Na,即R<X<T,B错误;
      C.为CO2,为直线型的非极性分子,C错误;
      D.同周期电负性从左到右逐渐增大,同主族电负性从下到上逐渐增大,Q为C、R为O、Y为Si,则电负性Si<C<O,正确顺序为Y<Q<R,D错误;
      故选A。
      19.(2025·黑吉辽蒙卷)化学家用无机物甲成功制备了有机物乙,开创了有机化学人工合成的新纪元。其中W、X、Y、Z原子序数依次增大,X、Y、Z同周期,基态X、Z原子均有2个单电子。下列说法正确的是
      A.第一电离能:Z>Y>XB.甲中不存在配位键
      C.乙中键和键的数目比为D.甲和乙中X杂化方式分别为和
      【答案】D
      【分析】(YW2)2XZ为有机物,基态X、Z原子均有2个单电子,X、Z分别为IVA族和VIA族元素,X、Y、Z同周期、原子序数依次增大,若X、Y、Z为第三周期元素,则X、Y、Z分别为Si、P、S;若X、Y、Z为第二周期元素,则X、Y、Z分别为C、N、O;又YW4ZXY为无机物,(YW2)2XZ为有机物,所以X、Y、Z分别为C、N、O,W、X、Y、Z原子序数依次增大,能形成YW4ZXY,则W为H,综上所述,W、X、Y、Z分别为H、C、N、O。
      【解析】A.C、N、O同周期,同一周期主族元素,从左到右第一电离能有逐渐增大的趋势,第VA族的第一电离能大于同周期相邻的两种元素,则第一电离能N>O>C,故A错误;
      B.甲为NH4OCN,中有N原子提供孤对电子、H+提供空轨道形成的N→H配位键,故B错误;
      C.乙为,其中有4个N-H、2个C-N、碳氧原子之间1个σ键,则一个中有7个键、1个π键,键与π键的数目比为7:1,故C错误;
      D.甲为NH4OCN,其中的C原子与N原子形成三键、与O原子形成单键,键电子对数为2,无孤对电子,C原子采取sp杂化,乙为,其中的C原子形成3个键,即键电子对数为3,无孤对电子,C原子采取sp2杂化,故D正确;
      故答案为:D。
      20.(2024·广西卷)如图所示的铼配合物离子能电催化还原。短周期元素的原子序数依次增大。标准状况下,WY和是等密度的无色气体,是黄绿色气体。下列说法错误的是
      A.第一电离能:B.图中X原子的杂化方式为
      C.元素以原子的形态与配位D.Y的电负性大于中的化学键是极性键
      【答案】C
      【分析】短周期元素的原子序数依次增大。是黄绿色气体,Z为氯;X形成3个共用电子对,X与Re2+之间为配位键,推测X为氮,标准状况下,WY和是等密度的无色气体,则WY为一氧化碳、为氮气,故W为碳、X为氮、Y为氧、Z为氯;
      【解析】A.同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,N的2p轨道为半充满稳定状态,第一电离能大于同周期相邻元素,故第一电离能大小:N>O,A正确;
      B.图中X原子处于环中,且存在平面大π键,则其杂化方式为,B正确;
      C.由图可知,整个离子带1个单位正电荷,而其中带2个单位正电荷,则氯元素以Cl-的形态与配位,C错误;
      D.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;O的电负性大于C,则CO中的化学键是极性键,D正确;
      故选C。
      21.(2024·福建卷)某电解质阴离子的结构如图。X、Y、Z、Q为原子序数依序增大的同周期元素,Z的单质为空气的主要成分之一。下列说法错误的是
      A.第一电离能:
      B.最简单氢化物沸点:
      C.键长:
      D.Y的最高价氧化物对应水化物在水中电离:
      【答案】A
      【分析】由该阴离子结构可知Z形成2条共价键,Z的单质为空气的主要成分之一,可知Z为O;Y形成4条共价键,Y为C,Q形成1条共价键,Q为F,X得1个电子后形成4条共价键,则X最外层电子数为3,X为B,据此分析解答。
      【解析】A.B、C、O为同周期元素,从左到右,第一电离能呈增大趋势,则第一电离能:BC-O>C-F,故C正确;
      D.Y为C,其最高价氧化物的水化物为H2CO3,碳酸为二元弱酸,分步电离,电离方程式为:,故D正确;
      故选A。
      22.(2024·重庆卷)R、X、Y和Z为短周期元素,的分子结构如下所示。R中电子只有一种自旋取向,X、Y和Z处于同一周期,X的核外电子数等于Y的最高能级电子数,且等于Z的最外层电子数。下列说法正确的是
      A.原子半径:B.非金属性:
      C.单质的沸点:D.最高正化合价:
      【答案】A
      【分析】R、X、Y和Z为短周期元素,R中电子只有一种自旋取向,R为H元素;X、Y和Z处于同一周期,X的核外电子数等于Y的最高能级电子数,且等于Z的最外层电子数,XY3ZR3的分子中X、Z均形成4个共价键,则X为B元素、Z为N元素;Y只形成1个共价键,结合位置可知Y为F元素,以此来解答。
      【解析】A.X为B元素、Z为N元素,同周期主族元素从左向右原子半径减小,则原子半径:Z<X,故A正确;
      B.Y为F元素、Z为N元素,同周期主族元素从左向右非金属性增强,则非金属性:Y>Z,故B错误;
      C.X为B元素、Y为F元素,X的单质为共价晶体,Y的单质为分子晶体,单质的沸点:X>Y,故C错误;
      D.R为H元素、X为B元素,最高正化合价:X(+3)>R(+1),故D错误;
      故选:A。
      23.(2024·江西卷)某新材料阳离子为W36X18Y2Z6M+。W、X、Y、Z和M是原子序数依次增大的前20号主族元素,前四周期中M原子半径最大,X、Y、Z同周期。X6W6分子含有大π键(),XZ2分子呈直线形。下列说法正确的是
      A.WYZ2是强酸B.MZW是强碱C.M2Z2是共价化合物D.X2W2是离子化合物
      【答案】B
      【分析】W、X、Y、Z和M是原子序数依次增大的前20号主族元素,前四周期中M原子半径最大,M为K元素,X、Y、Z同周期,X6W6分子含有大π键(),说明X6W6是苯,X为C元素,W为H元素,XZ2分子呈直线形,为CO2,Z为O元素,Y为N元素,以此解答。
      【解析】A.由分析可知,W为H元素、Y为N元素、Z为O元素,HNO2是弱酸,不是强酸,A错误;
      B.由分析可知,M为K元素、Z为O元素,W为H元素,KOH是强碱,B正确;
      C.由分析可知,M为K元素、Z为O元素,K2O2中存在K+和,属于离子化合物,C错误;
      D.由分析可知,X为C元素、W为H元素,C2H2为乙炔的分子式,乙炔中没有离子键,属于共价化合物,D错误;
      故选B。
      24.(2024·贵州卷)某化合物由原子序数依次增大的短周期主族元素W、X、Y、Z、Q组成(结构如图)。X的最外层电子数等于内层电子数,Y是有机物分子骨架元素,Q和W能形成两种室温下常见的液态化合物。下列说法错误的是
      A.第一电离能:B.该化合物中Q和W之间可形成氢键
      C.X与Al元素有相似的性质D.W、Z、Q三种元素可形成离子化合物
      【答案】A
      【分析】X的最外层电子数等于内层电子数,则X的核外电子排布式为,X为Be元素,W只能形成一条共价键,结合W的位置可知W为H元素,Y是有机物分子骨架元素,则Y为C元素,Q和W能形成两种室温下常见的液态化合物,则Q为O元素,则Z为N元素,据此解答。
      【解析】A.同一周期,从左到右,元素的第一电离能呈增大的趋势,N原子中2p能级上电子为半满结构,较为稳定,第一电离能大于同周期与之相邻的元素,则第一电离能:CH,C不正确;
      D.K的氧化物溶于水且与水反应生成强碱,S的氧化物溶于水且与水反应生成或,因此,氧化物溶于水所得溶液的pH的大小关系为 K>S,D正确;
      综上所述,本题选D。
      31.(2024·吉林卷)如下反应相关元素中,W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期元素,基态X原子的核外电子有5种空间运动状态,基态Y、Z原子有两个未成对电子,Q是ds区元素,焰色试验呈绿色。下列说法错误的是
      A.单质沸点:B.简单氢化物键角:
      C.反应过程中有蓝色沉淀产生D.是配合物,配位原子是Y
      【答案】D
      【分析】Q是ds区元素,焰色试验呈绿色,则Q为Cu元素;空间运动状态数是指电子占据的轨道数,基态X原子的核外电子有5种空间运动状态,则X为第2周期元素,满足此条件的主族元素有N(1s22s22p3)、O(1s22s22p4)、F(1s22s22p5);X、Y、Z为原子序数依次增大,基态Y、Z原子有两个未成对电子,若Y、Z为第2周期元素,则满足条件的可能为C(1s22s22p2)或O(1s22s22p4),C原子序数小于N,所以Y不可能为C,若Y、Z为第3周期元素,则满足条件的可能为Si(1s22s22p63s23p2)或S(1s22s22p63s23p4),Y、Z可与Cu形成CuZY4,而O、Si、S中只有O和S形成的才能形成CuZY4,所以Y、Z分别为O、S元素,则X只能为N;W能与X形成XW3,则W为IA族或VIIA族元素,但W原子序数小于N,所以W为H元素,综上所述,W、X、Y、Z、Q分别为H、N、O、S、Cu。
      【解析】A.W、Y、Z分别为H、O、S,S单质常温下呈固态,其沸点高于氧气和氢气,O2和H2均为分子晶体,O2的相对分子质量大于H2,O2的范德华力大于 H2,所以沸点O2>H2,即沸点S>O2>H2,故A正确;
      B.Y、X的 简单氢化物分别为H2O和NH3,H2O的中心原子O原子的价层电子对数为2+×(6-2×1)=4、孤电子对数为2,空间构型为V形,键角约105º,NH3的中心原子N原子的价层电子对数为3+×(5-3×1)=4、孤电子对数为1,空间构型为三角锥形,键角约107º18´,所以键角:,故B正确;
      C.硫酸铜溶液中滴加氨水,氨水不足时生成蓝色沉淀氢氧化铜,氨水过量时氢氧化铜溶解,生成Cu(NH3)4SO4,即反应过程中有蓝色沉淀产生,故C正确;
      D.为Cu(NH3)4SO4,其中铜离子提供空轨道、NH3的N原子提供孤电子对,两者形成配位键,配位原子为N,故D错误;
      故答案为:D。
      32.(2024·新课标卷)我国科学家最近研究的一种无机盐纳米药物具有高效的细胞内亚铁离子捕获和抗氧化能力。W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且W、X、Y属于不同族的短周期元素。W的外层电子数是其内层电子数的2倍,X和Y的第一电离能都比左右相邻元素的高。Z的M层未成对电子数为4。下列叙述错误的是
      A.W、X、Y、Z四种元素的单质中Z的熔点最高
      B.在X的简单氢化物中X原子轨道杂化类型为
      C.Y的氢氧化物难溶于NaCl溶液,可以溶于溶液
      D.中提供电子对与形成配位键
      【答案】A
      【分析】W、X 、Y、Z的原子序数依次增加,且W、X、Y属于不同族的短周期元素。W的外层电子数是其内层电子数的2倍,则W为C元素;每个周期的ⅡA和ⅤA的元素的第一电离能都比左右相邻元素的高,由于配合物中Y在外界,Y可形成简单阳离子,则Y属于金属元素,故X和Y分别为N和Mg;Z的M层未成对电子数为4,则其3d轨道上有4个不成对电子,其价电子排布式为,Z为Fe元素,为。
      【解析】A.W、X、 Y、Z四种元素的单质中,N元素的单质形成分子晶体,Mg和Fe均形成金属晶体,C元素既可以形成金刚石又可以形成石墨,石墨的熔点最高,A不正确;
      B.X的简单氢化物是,其中心N原子价层电子对数为3+,N原子轨道杂化类型为,B正确;
      C.Y的氢氧化物是,其属于中强碱,其难溶于水,难溶于溶液,但是,由于电离产生的可以破坏的沉淀溶解平衡,因此可以溶于溶液,C正确;
      D.中的C原子提供孤电子对与形成配位键,D正确;
      综上所述,本题选A。
      33.(2023·河北卷)下图所示化合物是制备某些药物的中间体,其中均为短周期元素,且原子序数依次增大,分子中的所有原子均满足稀有气体的稳定电子构型,Z原子的电子数是Q的一半。下列说法正确的是
      A.简单氢化物的稳定性:B.第一电离能:
      C.基态原子的未成对电子数:D.原子半径:
      【答案】A
      【分析】由均为短周期元素,且原子序数依次增大,分子中的所有原子均满足稀有气体的稳定电子构型,Z原子的电子数是Q的一半,图中W含有1个化学键,原子序数最小,故W为H,X含有4个共价键,故X为C,Z和Q都含2个共价键,且Z原子的电子数是Q的一半,故Z为O,Q为S,Y含3个共价键,而且原子序数介于C和O之间,故Y为N,据此回答
      【解析】A.非金属性:O>S,故简单氢化物的稳定性:,A正确;
      B.同一周期从左到右第一电离能呈现增大的趋势,故第一电离能:,B错误;
      C.基态原子中C的未成对电子数为2个,S的未成对电子数也为2个,故基态原子的未成对电子数:,C错误;
      D.原子半径为O>H,故原子半径:,D错误;
      故选A。
      34.(2024·浙江卷)X、Y、Z、M和Q五种主族元素,原子序数依次增大,X原子半径最小,短周期中M电负性最小,Z与Y、Q相邻,基态Z原子的s能级与p能级的电子数相等,下列说法不正确的是
      A.沸点:
      B.M与Q可形成化合物、
      C.化学键中离子键成分的百分数:
      D.与离子空间结构均为三角锥形
      【答案】D
      【分析】X半径最小为H,短周期电负性最小则M为Na,Z原子的s能级与p能级的电子数相等,则Z为O,Z与Y、Q相邻,Y为N,Q为S,以此分析;
      【解析】A.H2O中含有氢键,则沸点高于H2S,A正确;
      B.Na与O形成Na2O、Na2O2,则O与S同族化学性质性质相似,B正确;
      C.Na2O的电子式为,Na2S的电子式为,离子键百分比 = (电负性差值 / 总电负性差值),O的电负性大于S,则Na2O离子键成分的百分数大于Na2S,C正确;
      D.为sp2杂化,孤电子对为0,为平面三角形,为sp3杂化,孤电子对为1,三角锥形,D错误;
      故选D。
      35.(2023·福建卷)某含锰着色剂的化学式为,Y、X、Q、Z为原子序数依次增大的短周期元素,其中具有正四面体空间结构,结构如图所示。下列说法正确的是
      A.键角:B.简单氢化物沸点:
      C.第一电离能:D.最高价氧化物对应的水化物酸性:
      【答案】C
      【分析】由题意,Y、X、Q、Z为原子序数依次增大的短周期元素,其中具有正四面体空间结构,可知为,故Y为H,X为N;同时分析结构,可知Q正常情况应该成两根键,Q为ⅥA的元素,同时Z也成5根键,Z为ⅤA的元素,故Q为O,Z为P。
      【解析】A.和都是sp3杂化,但是中有一对孤电子对,孤电子对对成键电子对的排斥作用更大,在一个是三角锥形结构,而是正四面体结构,故键角:<,A错误;
      B.X、Q、Z分别为N、O、P,沸点顺序为,正确顺序为Q>X>Z,B错误;
      C.同主族元素从上到下第一电离能减小,同周期从左到右第一电离能有增大的趋势,故第一电离能:N>O>Mn,C正确;
      D.Z的最高价氧化物对应的水化物为,X最高价氧化物对应的水化物为,前者为中强酸而后者为强酸,D错误;
      故选C。
      36.(2023·重庆卷)化合物X3Y7WR和X3Z7WR所含元素相同,相对分子质量相差7,1mlX3Y7WR含40ml质子,X、W和R三种元素位于同周期,X原子最外层电子数是R原子核外电子数的一半。下列说法正确的是
      A.原子半径:W>RB.非金属性:X>R
      C.Y和Z互为同素异形体D.常温常压下X和W的单质均为固体
      【答案】A
      【分析】化合物X3Y7WR和X3Z7WR所含元素相同,相对分子质量相差7,说明Y、Z为氢元素的两种核素,由题干信息可知,1mlX3Y7WR含40ml质子,X、W和R三种元素位于同周期,X原子最外层电子数是R原子核外电子数的一半,则X、W、R的内层电子数为2,设X的最外层电子数为a,则R的核外电子数为2a,W的核外电子数为b,Y的质子数为1,则有:3(a+2)+ 2a+b+7=40(a、b均为整数),5a+b=27,解得a=5,b=2(X、R不在同周期,舍去);a=4,b=7;a=3,b=12(X、R不在同周期,舍去);则X为C,R为O,W为N。
      【解析】A.同周期从左到右原子半径逐渐减小,则原子半径:W>R,故A正确;
      B.同周期从左到右非金属性逐渐增强,则非金属性: R>X,故B错误;
      C.Y和Z是氢的两种核素,两者互为同位素,故C错误;
      D.常温常压下X的单质为固体,W的单质是气体,故D错误。
      综上所述,答案为A。
      37.(2023·广东卷)化合物可作肥料,所含的5种元素位于主族,在每个短周期均有分布,仅有Y和M同族。Y的基态原子价层p轨道半充满,X的基态原子价层电子排布式为,X与M同周期,E在地壳中含量最多。下列说法正确的是
      A.元素电负性:B.氢化物沸点:
      C.第一电离能:D.和的空间结构均为三角锥形
      【答案】A
      【分析】E在地壳中含量最多为氧元素,X的基态原子价层电子排布式为,所以, ,X为镁或者 ,X为锂,Y的基态原子价层p轨道半充满所以可能为氮或磷,Y和M同族所以为氮或磷,根据X与M同周期、化合价之和为零,可确定Z为氢元素、M为磷元素、X为镁元素、E为氧元素、Y氮元素。
      【解析】A.元素电负性:氧大于氮大于氢,A正确;
      B.磷化氢、氨气、水固体均是分子晶体,氨气、水固体中都存在氢键沸点高,磷化氢没有氢键沸点低,所以氢化物沸点:冰大于氨大于磷化氢,B错误;
      C.同周期第一电离能自左向右总趋势逐渐增大,当出现第ⅡA族和第ⅤA族时比左右两侧元素电离能都要大,所以氮大于氧大于镁 ,C错误;
      D.价层电子对为 ,有一对孤电子对,空间结构为三角锥形,价层电子对为,没有孤电子对,空间结构为平面三角形,D错误;
      故选A。
      38.(2023·浙江卷)X、Y、Z、W四种短周期主族元素,原子序数依次增大。X、Y与Z位于同一周期,且只有X、 Y元素相邻。X基态原子核外有2个未成对电子,W原子在同周期中原子半径最大。下列说法不正确的是
      A.第一电离能:
      B.电负性:
      C.Z、W原子形成稀有气体电子构型的简单离子的半径:
      D.与水反应生成产物之一是非极性分子
      【答案】A
      【分析】X、Y、Z、W四种短周期主族元素,原子序数依次增大。X、Y与Z位于同一周期,且只有X、 Y元素相邻。X基态原子核外有2个未成对电子,则X为C,Y为N,Z为F,W原子在同周期中原子半径最大,则W为Na。
      【解析】A.根据同周期从左到右第一电离能呈增大趋势,但第IIA族大于第IIIA族,第VA族大于第VIA族,则第一电离能:,故A错误;
      B.根据同周期从左到右电负性逐渐增大,同主族从上到下电负性逐渐减小,则电负性:,故B正确;
      C.根据同电子层结构核多径小,则Z、W原子形成稀有气体电子构型的简单离子的半径:,故C正确;
      D.与水反应生成产物之一为乙炔,乙炔是非极性分子,故D正确。
      综上所述,答案为A。
      39.(2023·湖南卷)日光灯中用到的某种荧光粉的主要成分为3W3(ZX4)2·WY2。已知:X、Y、Z和W为原子序数依次增大的前20号元素,W为金属元素。基态X原子s轨道上的电子数和p轨道上的电子数相等,基态X、Y、Z原子的未成对电子数之比为2:1:3。下列说法正确的是
      A.电负性:X>Y>Z>W
      B.原子半径:XW,A错误;
      B.同一周期原子半径从左到右依次减小,同一主族原子半径从上到下依次增大,故四种原子的原子半径大小为:YX,B错误;
      C.含有氢键的物质沸点升高,由分析可知Q为N或O或F,其简单氢化物为H2O或NH3或HF,Z为Cl或S或P,其简单氢化物为HCl或H2S或PH3,由于前者物质中存在分子间氢键,而后者物质中不存在,故沸点Q>Z,C错误;
      D.元素的非金属性越强,其最高价含氧酸的酸性越强,P、S、Cl的非金属性均强于Si,因此最高价含氧酸酸性:Z>Y,D正确;
      故答案为:D。
      55.(2021·重庆卷)元素X、Y和Z可形成化合物X3Y3Z6, X的原子序数是Z的原子序数的5倍,1 ml X3Y3Z6含42ml质子,下列叙述正确的是
      A.X位于周期表的第二周期第VA族
      B.Y的原子半径大于X的原子半径
      C.Y的氧化物为无色气体
      D.Z的单质与Cl2反应可生成共价化合物
      【答案】D
      【分析】设Z的原子序数为a,Y的原子序数为b,则X的原子序数为5a,1 ml X3Y3Z6含42ml质子,可得15a+3b+6a=21a+3b=42,即7a+b=14,因原子序数只能是整数,则a只能为1,b=7,Z为H,Y为N,X为B,据此解答
      【解析】A.X为B,原子序数为5,位于周期表的第二周期第IIIA族,故A错误;
      B.Y为N,X为B,两者同周期,原子序数越小半径越大,原子半径:X>Y,故B错误;
      C.Y为N,其氧化物二氧化氮为红棕色气体,故C错误;
      D.Z为H,其单质氢气与氯气反应生成HCl,为共价化合物,故D正确;
      故选:D。
      56.(2022·浙江卷)W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素。W和Y同族,Y的原子序数是W的2倍,X是地壳中含量最多的金属元素。下列说法正确的是
      A.非金属性:Y>WB.XZ3是离子化合物
      C.Y、Z的氧化物对应的水化物均为强酸D.X与Y可形成化合物X2Y3
      【答案】D
      【分析】X是地壳中含量最多的金属元素,X为Al元素,W和Y同族,Y的原子序数是W的2倍,W为O元素,Y为S元素,Z为Cl元素,据此分析解题。
      【解析】A.非金属性同主族从上至下逐渐减弱:Y<W,A错误;
      B.氯化铝是共价化合物,B错误;
      C.Y、Z的最高价氧化物对应的水化物分别硫酸和高氯酸,两者均为强酸,次氯酸也是氯的氧化物对应的水化合物,但次氯酸为弱酸,C错误;
      D.根据化合物的化合价代数和为0可知,铝与硫元素形成的化合物化学式为Al2S3,D正确;
      答案选D。
      57.(2021·江苏卷)前4周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X是空气中含量最多的元素,Y的周期序数与族序数相等,基态时Z原子3p原子轨道上有5个电子,W与Z处于同个主族。下列说法正确的是
      A.原子半径:r(X)YB.简单氢化物的还原性:X>Y
      C.同周期元素形成的单质中Y氧化性最强D.同周期中第一电离能小于X的元素有4种
      【答案】D
      【分析】Y位于第三周期,且最高正价与最低负价的代数和为6,则Y是Cl元素,由X、Y形成的阴离子和阳离子知,X与Y容易形成共价键,根据化合物的形式知X是P元素。
      【解析】A.P与Cl在同一周期,则P半径大,即X>Y,A项不符合题意;
      B.两者对应的简单氢化物分别是PH3和HCl,半径是P3->Cl-,所以PH3的失电子能力强,还原性强,即X>Y,B项不符合题意;
      C.同周期元素从左往右,金属性减弱,非金属性增强,各元素对应的金属单质还原性减弱,非金属单质的氧化性增强,所以Cl2的氧化性最强,C项不符合题意;
      D.同一周期,从左到右,第一电离能呈现增大的趋势,第VA族元素的第一电离能大于相邻元素的第一电离能;所以第三周期第一电离能从小到大依次为Na、Al、Mg、Si、S、P、Cl,所以有5种,D项符合题意;
      故选D。
      63.(2021·广东卷)一种麻醉剂的分子结构式如图所示。其中,的原子核只有1个质子;元素、、原子序数依次增大,且均位于的下一周期;元素的原子比原子多8个电子。下列说法不正确的是
      A.是一种强酸
      B.非金属性:
      C.原子半径:
      D.中,的化合价为+2价
      【答案】C
      【分析】题给化合物结构中X、W、E均形成1个共价键、Y形成4个共价键、Z形成2个共价键。
      的原子核只有1个质子,则X为H元素;元素、、原子序数依次增大,且均位于的下一周期,即第二周期元素,则Y为C元素,Z为O元素,W为F元素;元素的原子比原子多8个电子,则E为Cl元素,综合以上分析可知,X、Y、Z、W、E分别为H、C、O、F、Cl元素。
      据此分析解答。
      【解析】A.氯元素非金属性较强,其最高价氧化物的水化物HClO4是一种强酸,故A正确;
      B.同一周期元素从左到右非金属性逐渐增强,所以非金属性:F>O>C,故B正确;
      C.同一周期从左到右原子半径逐渐减小,同一主族从上到下原子半径逐渐增大,电子层越多半径越大,所以原子半径:Cl>C>F,故C错误;
      D.OF2中,F为-1价,则O的化合价为+2价,故D正确;
      答案选C。
      64.(2021·全国甲卷)W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,Z的最外层电子数是W和X的最外层电子数之和,也是Y的最外层电子数的2倍。W和X的单质常温下均为气体。下列叙述正确的是
      A.原子半径:
      B.W与X只能形成一种化合物
      C.Y的氧化物为碱性氧化物,不与强碱反应
      D.W、X和Z可形成既含有离子键又含有共价键的化合物
      【答案】D
      【分析】W.X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,Z的最外层电子数是W和X的最外层电子数之和,也是Y的最外层电子数的2倍,则分析知,Z的最外层电子数为偶数,W和X的单质常温下均为气体,则推知W和X为非金属元素,所以可判断W为H元素,X为N元素,Z的最外层电子数为1+5=6,Y的最外层电子数为=3,则Y为Al元素,Z为S元素,据此结合元素及其化合物的结构与性质分析解答。
      【解析】根据上述分析可知,W为H元素,X为N元素,Y为Al元素,Z为S元素,则
      A.电子层数越多的元素原子半径越大,同周期元素原子半径依次减小,则原子半径:Y(Al)>Z(S)>X(N)>W(H),A错误;
      B.W为H元素,X为N元素,两者可形成NH3和N2H4,B错误;
      C.Y为Al元素,其氧化物为两性氧化物,可与强酸、强碱反应,C错误;
      D.W、X和Z可形成(NH4)2S、NH4HS,两者既含有离子键又含有共价键,D正确。
      故选D。
      65.(2021·湖南卷)W、X、Y、Z为原子序数依次增大的短周期主族元素,Y的原子序数等于W与X的原子序数之和,Z的最外层电子数为K层的一半,W与X可形成原子个数比为2:1的分子。下列说法正确的是
      A.简单离子半径:
      B.W与Y能形成含有非极性键的化合物
      C.X和Y的最简单氢化物的沸点:
      D.由W、X、Y三种元素所组成化合物的水溶液均显酸性
      【答案】B
      【分析】Z的最外层电子数为K层的一半,则Z的核外有3个电子层,最外层电子数为1,即为Na,W与X能形成原子个数比为2:1的18电子的分子,则形成的化合物为N2H4,所以W为H,X为N,Y的原子序数是W和X的原子序数之和,则Y为O。据此分析解答。
      【解析】由分析可知,W为H,X为N,Y为O,Z为Na。
      A.离子的电子层数相同时,原子序数越小,半径越大,即离子半径大小为:N3->O2->Na+,即简单离子半径为:X>Y>Z,故A错误;
      B.W为H,Y为O,能形成H2O2,含有极性共价键和非极性共价键,故B正确;
      C.X的最简单氢化物为氨气,Y的最简单氢化物为水,水的沸点高于氨气,即最简单氢化物的沸点为Y>X,故C错误;
      D.由W、X、Y三种元素形成的化合物有硝酸,硝酸铵,氨水等,硝酸,硝酸铵显酸性,氨水显碱性,故由W、X、Y三种元素形成的化合物不一定都是酸性,故D错误;
      故选B。
      66.(2021·全国乙卷)我国嫦娥五号探测器带回的月球土壤,经分析发现其构成与地球土壤类似土壤中含有的短周期元素W、X、Y、Z,原子序数依次增大,最外层电子数之和为15。X、Y、Z为同周期相邻元素,且均不与W同族,下列结论正确的是
      A.原子半径大小顺序为
      B.化合物XW中的化学键为离子键
      C.Y单质的导电性能弱于Z单质的
      D.Z的氧化物的水化物的酸性强于碳酸
      【答案】B
      【分析】由短周期元素W、X、Y、Z,原子序数依次增大,最外层电子数之和为15, X、Y、Z为同周期相邻元素,可知W所在主族可能为第ⅢA族或第ⅥA族元素,又因X、Y、Z为同周期相邻元素,且均不与W同族,故W一定不是第ⅢA族元素,即W一定是第ⅥA族元素,进一步结合已知可推知W、X、Y、Z依次为O、Mg、Al、Si,据此答题。
      【解析】A.O原子有两层,Mg、Al、Si均有三层且原子序数依次增大,故原子半径大小顺序为Mg>Al>Si>O,即,A错误;
      B.化合物XW即MgO为离子化合物,其中的化学键为离子键,B正确;
      C.Y单质为铝单质,铝属于导体,导电性很强,Z单质为硅,为半导体,半导体导电性介于导体和绝缘体之间,故Y单质的导电性能强于Z单质的,C错误;
      D.Z的氧化物的水化物为硅酸,硅酸酸性弱于碳酸,D错误;
      故选B。
      考向
      五年考情(2021-2025)
      命题趋势
      考点01 元素周期律
      2025·浙江1月卷、2025·广东卷、2024·江苏卷、2023·天津卷、2023·江苏卷、2022·江苏卷、2022·辽宁卷、2022·海南卷、2021·湖北卷、2021·北京卷
      试题命制时主要是以原子(或离子)结构、核外电子排布、元素化合物的性质为突破口,进行元素的推断,然后分项考查粒子半径大小的比较,金属性、非金属性强弱的比较,气态氢化物的稳定性强弱最高价氧化物对应水化物的酸性强弱等元素周期律知识,有时还涉及化学键与物质类别关系的判断。解题时抓住这些关键特性,首先确定其为何种元素,然后以此为突破口,推知其他未知元素。
      考点03 元素推断
      2025·安徽卷、2025·湖南卷、2025·河南卷、2025·陕晋青宁卷、2025·湖北卷、2025·河北卷、2025·甘肃卷、2025·云南卷、2025·黑吉辽蒙卷、2024·广西卷、2024·福建卷、2024·重庆卷、2024·江西卷、2024·贵州卷、2024·广东卷、2024·甘肃卷、2024·浙江卷、2024·河北卷、2024·全国甲卷、2024·湖北卷、2024·吉林卷、2024·新课标卷、2023·河北卷、2024·浙江卷、2023·福建卷、2023·重庆卷、2023·广东卷、2023·浙江卷、2023·湖南卷、2023·湖北卷、2023·辽宁卷、2023·全国乙卷、2023·全国甲卷、2022·天津卷、2022·重庆卷、2022·福建卷、2023·浙江卷、2022·河北卷、2022·辽宁卷、2022·海南卷、2022·湖南卷、2022·广东卷、2022·全国乙卷、2022·全国甲卷、2021·重庆卷、2022·浙江卷、2021·江苏卷、2021·福建卷、2021·湖北卷、2021·辽宁卷、2021·天津卷、2021·山东卷、2021·广东卷、2021·全国甲卷、2021·湖南卷、2021·全国乙卷
      已知
      方法
      结论
      A
      沸点:
      类比
      沸点:
      B
      酸性:
      类比
      酸性:
      C
      金属性:
      推理
      氧化性:
      D

      推理
      溶解度:





      相关试卷

      五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题10元素推断与元素周期律(学生版+解析):

      这是一份五年(2021-2025)高考化学真题分类汇编(通用版)专题10元素推断与元素周期律(学生版+解析),共51页。试卷主要包含了元素周期律,元素推断等内容,欢迎下载使用。

      备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题05元素推断元素周期律(原卷版+解析):

      这是一份备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题05元素推断元素周期律(原卷版+解析),文件包含备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题05元素推断元素周期律原卷版docx、备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题05元素推断元素周期律解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共35页, 欢迎下载使用。

      备战2026年高考化学精品试题汇编专题05化学计量(Word版附解析):

      这是一份备战2026年高考化学精品试题汇编专题05化学计量(Word版附解析),文件包含备战2026年高考精品试题汇编化学专题05化学计量原卷版docx、备战2026年高考精品试题汇编化学专题05化学计量Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑24份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      学业水平 高考一轮 高考二轮 高考真题 精选专题 小学寒假 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map