





所属成套资源:备战2026年高考化学真题汇编专题(Word版附解析)
备战2026年高考化学精品试题汇编专题08原子、分子结构与性质(Word版附解析)
展开 这是一份备战2026年高考化学精品试题汇编专题08原子、分子结构与性质(Word版附解析),文件包含备战2026年高考精品试题汇编化学专题08原子分子结构与性质原卷版docx、备战2026年高考精品试题汇编化学专题08原子分子结构与性质Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共60页, 欢迎下载使用。
考点一 原子结构与性质
1.(2025·安徽卷)以下研究文物的方法达不到目的的是
A.用断代法测定竹简的年代
B.用X射线衍射法分析玉器的晶体结构
C.用原子光谱法鉴定漆器表层的元素种类
D.用红外光谱法测定古酒中有机分子的相对分子质量
【答案】D
【解析】A.14C断代法通过测定有机物中14C的残留量确定年代,竹简为植物制品,适用此方法,A正确;
B.X射线衍射法通过衍射图谱分析物质晶体结构,玉器为晶体矿物,适用此方法,B正确;
C.原子光谱法通过特征谱线鉴定元素种类,可用于分析漆器表层元素,C正确;
D.红外光谱法用于分析分子官能团和结构,无法直接测定相对分子质量(需质谱法),D达不到目的;
故选D。
2.(2025·山东卷)第70号元素镱的基态原子价电子排布式为。下列说法正确的是
A.的中子数与质子数之差为104B.与是同一种核素
C.基态原子核外共有10个d电子D.位于元素周期表中第6周期
【答案】D
【解析】A.中子数=174-70=104,与质子数70的差为104-70=34,而非104,A错误;
B.同位素之间质子数相同,但中子数不同,两者属于不同核素,B错误;
C.根据构造原理可知,Yb的电子排布为[Xe]4f146s2,在3d和4d轨道上有电子,共20个d电子,C错误;
D.根据Yb的价电子排布式可知,其有6s轨道,说明其有6个电子层,其位于第6周期,D正确;
故选D。
3.(2025·江苏卷)科学家通过核反应发现氚。下列说法正确的是
A.表示一个质子
B.的基态原子核外电子排布式为
C.与互为同位素
D.的原子结构示意图为
【答案】C
【解析】A.质量数为1,质子数为0,中子数为1,因此其表示一个中子,A错误;
B.的基态原子核外电子排布式为,B错误;
C.质子数相同而中子数不同的同一元素的不同原子互称为同位素,与质子数相同、中子数不同,二者互为同位素,C正确;
D.原子核外只有2个电子,原子结构示意图为,D错误。
故选C。
4.(2025·甘肃卷)我国科学家制备了具有优良双折射性能的材料。下列说法正确的是
A.电负性B.原子半径
C.中所有I的孤电子对数相同D.中所有N—H极性相同
【答案】C
【解析】A.非金属性越强,电负性越大,故电负性:C<N<O,A错误;
B.同周期从左到右,原子半径递减,故原子半径:C>N>O,B错误;
C.碘的价电子数为7,中心原子I与两个碘通过共用电子对形成共价键,则两边的碘存在3对孤对电子,中心原子I的孤对电子是,C正确;
D.六元环内存在大π键,大π键具有吸电子效应,离大π键比较近,N-H键极性更大,D错误;
故选C。
5.(2024·重庆卷)某合金含和等元素。下列说法正确的是
A.的电负性大于B.和均为d区元素
C.的第一电离能小于D.基态时,原子和原子的单电子数相等
【答案】A
【解析】A.同周期从左到右元素的电负性逐渐增大,Si电负性大于Al,A正确;
B.基态Mn原子核外电子排布为1s22s22p63s23p63d54s2,为d区;基态Cu原子核外电子排布为1s22s22p63s23p63d104s1,为ds区,B错误;
C.基态Mg原子的价电子排布式为3s2,基态Al原子的价电子排布式为3s23p1,镁原子最外层3s轨道达到全充满结构,铝的3p轨道未达到半充满结构,故镁的第一电离能大于铝的第一电离能,C错误;
D.基态Mg原子的价电子排布式为3s2,没有单电子,基态Mn价电子排布式为3d54s2,有5个单电子,单电子数不相等,D错误;
故选A。
6.(2024·上海卷)下列关于与说法正确的是
A.是同种核素B.是同素异形体
C.比多一个电子D.比多一个中子
【答案】D
【解析】A.与质子数相同、中子数不同,因此两者是不同种核素,A错误;
B.同素异形体指的是同种元素的不同单质;与是两种不同的原子,不是单质,因此两者不是同素异形体,B错误;
C.同位素之间质子数和电子数均相同,比多一个中子,C错误;
D.的中子数是10,只有9个中子,比多一个中子,D正确。
本题选D。
7.(2024·北京卷)我国科研人员利用激光操控方法,从原子束流中直接俘获原子,实现了对同位素的灵敏检测。的半衰期(放射性元素的原子核有半数发生衰变所需的时间)长达10万年,是的17倍,可应用于地球科学与考古学。下列说法正确的是
A.的原子核内有21个中子
B.的半衰期长,说明难以失去电子
C.衰变一半所需的时间小于衰变一半所需的时间
D.从原子束流中直接俘获原子的过程属于化学变化
【答案】A
【解析】A.的质量数为41,质子数为20,所以中子数为,A正确;
B.的半衰期长短与得失电子能力没有关系,B错误;
C.根据题意衰变一半所需的时间要大于衰变一半所需的时间,C错误;
D.从原子束流中直接俘获原子的过程没有新物质产生,不属于化学变化,D错误;
本题选A。
8.(2023·天津卷)利用18O示踪技术研究H2O2与Cl2的反应历程,结果如下:
①
②
下列叙述正确的是
A.反应①是置换反应
B.18O的核电荷数是18
C.18O与16O互为同素异形体
D.反应历程中中的O-O键未发生断裂
【答案】D
【解析】A.反应①生成两种化合物,不是置换反应,故A错误;
B.核电荷数等于核内质子数,所以18O的核电荷数是8,故B错误;
C.18O与16O是质子数相同、中子数不同的原子,互为同位素,故C错误;
D.反应历程中、H-O-O-Cl、O2都含O-O键,所以中O-O键没有发生断裂,故D正确;
选D。
9.(2023·重庆卷)“嫦娥石”是中国首次在月球上发现的新矿物,其主要由和(钇,原子序数比大13)组成,下列说法正确的是
A.Y位于元素周期表的第ⅢB族
B.基态原子的核外电子填充在6个轨道中
C.5种元素中,第一电离能最小的是
D.5种元素中,电负性最大的是
【答案】A
【解析】A.钇原子序数比大13,为39号元素,为元素周期表的第五周期第ⅢB族,A正确;
B.钙为20号元素,原子核外电子排布为1s22s22p63s23p64s2,基态原子的核外电子填充在10个轨道中,B错误;
C.同一主族随原子序数变大,原子半径变大,第一电离能变小;同一周期随着原子序数变大,第一电离能变大,5种元素中,钙第一电离能比铁小,C错误;
D.同周期从左到右,金属性减弱,非金属性变强,元素的电负性变强;同主族由上而下,金属性增强,非金属性逐渐减弱,元素电负性减弱;5种元素中,电负性最大的是O,D错误;
故选A。
10.(2023·海南卷)下列有关元素单质或化合物的叙述正确的是
A.分子呈正四面体,键角为
B.NaCl焰色试验为黄色,与Cl电子跃迁有关
C.Cu基态原子核外电子排布符合构造原理
D.是由极性键构成的极性分子
【答案】D
【解析】A.分子呈正四面体,磷原子在正四面体的四个顶点处,键角为,A错误;
B.NaCl焰色试验为黄色,与Na电子跃迁有关,B错误;
C.Cu基态原子核外电子排布不符合构造原理,考虑了半满规则和全满规则,价电子排布式为3d104s1,这样能量更低更稳定,C错误;
D. 的构型是V形,因此是由极性键构成的极性分子,D正确;
故选D。
11.(2023·广东卷)科教兴国,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”。下列说法正确的是
A.“天舟六号”为中国空间站送去推进剂气,是第族元素
B.火星全球影像彩图显示了火星表土颜色,表土中赤铁矿主要成分为
C.创造了可控核聚变运行纪录的“人造太阳”,其原料中的与互为同位素
D.“深地一号”为进军万米深度提供核心装备,制造钻头用的金刚石为金属晶体
【答案】C
【解析】A.化学符号Xe,原子序数54,在元素周期表中处于第5周期0族,故A错误;
B.赤铁矿的主要成分是Fe2O3,不是FeO,故B错误;
C.与具有相同的质子数,不同的中子数,互为同位素,故C正确;
D.金刚石是共价晶体,故D错误;
故选C。
12.(2022·河北卷)中子轰击X原子的核反应为X+n→Y+H,其中Y可用于测定文物年代。下列说法错误的是
A.原子半径:Y>XB.YH的电子式为:
C.最高价含氧酸的酸性:Y>XD.X与Y均能形成多种氢化物
【答案】C
【分析】由Y可用于测定文物年代可知,Y为C元素;由核反应方程式可知,X为N元素。
【解析】A.同周期元素,从左到右原子半径依次减小,则碳原子的原子半径大于氮原子,故A正确;
B.CH为质子数大于电子数的阳离子,电子式为,故B正确;
C.元素的非金属性越强,最高价含氧酸的酸性越强,氮元素的非金属性强于碳元素,则硝酸的酸性强于碳酸,故C错误;
D.碳元素可以与氢元素形成的氢化物为烃类化合物,氮元素可以与氢元素形成的氢化物可能为氨气、联氨,则碳元素和氮元素均能形成多种氢化物,故D正确;
故选C。
13.(2022·北京卷)(锶)的、稳定同位素在同一地域土壤中值不变。土壤生物中值与土壤中值有效相关。测定土壤生物中值可进行产地溯源。下列说法不正确的是
A.位于元素周期表中第六周期、第ⅡA族
B.可用质谱法区分和
C.和含有的中子数分别为49和48
D.同一地域产出的同种土壤生物中值相同
【答案】A
【解析】A.位于元素周期表中第五周期、第ⅡA族,故A错误;
B.质谱法可以测定原子的相对原子质量,和的相对原子质量不同,可以用质谱法区分,故B正确;
C.的中子数为87-38=49,的中子数为86-38=48,故C正确;
D.由题意可知,(锶)的、稳定同位素在同一地域土壤中值不变,故D正确;
故选A。
14.(2022·山东卷)、的半衰期很短,自然界中不能稳定存在。人工合成反应如下:;。下列说法正确的是
A.X的中子数为2
B.X、Y互为同位素
C.、可用作示踪原子研究化学反应历程
D.自然界不存在、分子是因其化学键不稳定
【答案】B
【解析】根据质量守恒可知,X微粒为,Y微粒为,据此分析解题。
A. 由分析可知,X微粒为,根据质量数等于质子数加中子数可知,该微粒的中子数为4,A错误;
B. 由分析可知,X微粒为,Y微粒为,二者具有相同的质子数而不同的中子数的原子,故互为同位素,B正确;
C.由题干信息可知,与的半衰期很短,故不适宜用作示踪原子研究化学反应历程,C错误;
D.自然界中不存在与并不是其化学键不稳定,而是由于与的半衰期很短,很容易发生核变化,转化为气体其他原子,O=O的键能与形成该键的核素无关,D错误;
故答案为:B。
15.(2022·浙江卷)下列说法不正确的是
A.32S和34S互为同位素B.C70和纳米碳管互为同素异形体
C.CH2ClCH2Cl和CH3CHCl2互为同分异构体D.C3H6和C4H8一定互为同系物
【答案】D
【解析】A.32S和34S是质子数相同、中子数不同的原子,互为同位素,故A正确;
B.C70和纳米碳管是由碳元素组成的不同单质,互为同素异形体,故B正确;
C.CH2ClCH2Cl和CH3CHCl2的分子式相同、结构不同,互为同分异构体,故C正确;
D.C3H6和C4H8可能为烯烃或环烷烃,所以不一定是同系物,故D错误;
选D。
16.(2021·天津卷)核聚变发电有望成为解决人类能源问题的重要手段之一、氘()是核聚变反应的主要原料,下列有关叙述正确的是
A.的中子数为2B.的核电荷数为1
C.是自然界中最轻的原子D.是氢元素的一种同素异形体
【答案】B
【解析】A.的中子数为2-1=1,故A错误;
B.的质子数为1,则核电荷数为1,故B正确;
C.自然界中最轻的原子是,不是,故C错误;
D.是氢元素的一种同位素,故D错误;
故选B。
17.(2021·北京卷)下列有关放射性核素氚(H)的表述不正确的是
A.H原子核外电子数为1B.H原子核内中子数为3
C.与H2化学性质基本相同D.具有放射性
【答案】B
【解析】A.放射性核素H,质量数是3,质子数是1,质子数等于核外电子数,所以核外电子数等于1,故A正确;
B.放射性核素H,质量数是3,质子数是1,所以中子数等于3-1=2,故B错误;
C.与H2的相对分子质量不同,二者的沸点不同,但二者同属于氢气,化学性质基本相同,故C正确;
D.H是放射性核素,所以3H2O也具有放射性,故D正确;
故选B。
18.(2021·广东卷)“天问一号”着陆火星,“嫦娥五号”采回月壤。腾飞中国离不开化学,长征系列运载火箭使用的燃料有液氢和煤油等化学品。下列有关说法正确的是
A.煤油是可再生能源
B.燃烧过程中热能转化为化学能
C.火星陨石中的质量数为20
D.月壤中的与地球上的互为同位素
【答案】C
【解析】A.煤油来源于石油,属于不可再生能源,故A错误;
B.氢气的燃烧过程放出热量,将化学能变为热能,故B错误;
C.元素符号左上角数字为质量数,所以火星陨石中的20Ne 质量数为20,故C正确;
D.同位素须为同种元素,3He 和 3H的质子数不同,不可能为同位素关系,故D错误;
故选C。
19.(2021·河北卷)用中子轰击X原子产生α粒子(即氦核He)的核反应为:X+n→Y+He。已知元素Y在化合物中呈+1价。下列说法正确的是
A.H3XO3可用于中和溅在皮肤上的NaOH溶液
B.Y单质在空气中燃烧的产物是Y2O2
C.X和氢元素形成离子化合物
D.6Y和7Y互为同素异形体
【答案】A
【分析】根据核反应为:可知,X的质量数N为4+7-1=10,又因为Y在化合物中呈价,则推知Y位于IA族,质量数=质子数+中子数,Y的质量数为7,所以得出Y为Li,其质子数p=3,所以X的质子数Z=3+2-0=5,核电荷数=原子序数=核内质子数=5,则推知X属于B元素,据此分析解答。
【解析】A.为硼酸,氢氧化钠溶液具有腐蚀性,若不慎将溶液溅到皮肤上,则需用大量水冲洗,同时涂抹,以中和碱液,A正确;
B.Y为Li,在空气中燃烧的产物只有Li2O,B错误;
C.X为B,与氢元素会形成BH3或B2H4等硼氢化合物,B元素与H元素以共价键结合,属于共价化合物,C错误;
D.和两者的质子数均为3,中子数不同,所以两者互为同位素,D错误;
故选A。
考点二 分子结构与性质
20.(2025·浙江1月卷)下列属于极性分子的是
A.B.C.D.
【答案】A
【解析】A.HCl是由极性键形成的双原子分子,正负电荷中心不重合,属于极性分子,A符合题意;
B.N2是非极性键形成的单质分子,正负电荷中心重合,属于非极性分子,B不符合题意;
C.He是单原子分子,正负电荷中心重合,属于非极性分子,C不符合题意;
D.CH4是由极性键形成的正四面体结构,正负电荷中心重合,属于非极性分子,D不符合题意;
答案选A。
21.(2025·甘肃卷)物质的结构决定性质,下列事实与结构因素无关的是
【答案】C
【解析】A.焰色反应的本质是电子跃迁释放特定波长的光,不同元素的原子能级(能量量子化)导致焰色差异,结构因素正确,A不符合题意;
B.SiH4和CH4均为分子晶体,沸点差异由分子间作用力(范德华力)强弱决定,结构因素正确,B不符合题意;
C.金属延展性源于金属键的特性(自由电子使原子层滑动),而离子键对应离子晶体(延展性差),结构因素“离子键”错误,C符合题意;
D.四大晶体类型只是理想的模型,共价晶体与离子晶体没有明显的边界,二者间存在过渡区域,刚玉的硬度大,熔点高,说明其具有共价晶体的特征,结构因素正确,D不符合题意;
故选C。
22.(2025·湖南卷)下列有关物质性质的解释错误的是
【答案】C
【解析】A.是推电子基团,使乙酸中羟基的极性减弱,酸性弱于甲酸,A解释正确;
B.的体积大于,导致其硝酸盐的晶格能较低、熔点更低,B解释正确;
C.Fe熔点高于Na是因金属键更强,而不是因为Fe的金属性比钠弱,金属性是金属失电子的能力,与金属熔点无关,C解释错误;
D.分子间氢键使其沸点反常高于,D解释正确;
故选C。
23.(2025·黑吉辽蒙卷)可用于水的杀菌消毒,遇水发生反应:。下列说法正确的是
A.反应中各分子的键均为键
B.反应中各分子的VSEPR模型均为四面体形
C.键长小于H—O键长
D.HClO分子中Cl的价电子层有2个孤电子对
【答案】B
【解析】A.H2O中的H-O键是s-sp3 σ键,而非p-pσ键,A错误;
B.根据价层电子对互斥理论,Cl2O中O原子周围的孤电子对数为(6-2×1)=2,还含有2个成键电子对,因此其VSEPR模型为四面体形;H2O中O原子周围的孤电子对数为(6-2×1)=2,还含有2个成键电子对,因此其VSEPR模型为四面体形;HClO中O原子周围的孤电子对数为(6-2×1)=2,还含有2个成键电子对,因此其VSEPR模型为四面体形;反应中各分子的VSEPR模型均为四面体形,B正确;
C.Cl的原子半径大于H,Cl-O键长应大于H-O键长,因此C错误;
D.HClO中Cl的最外层电子数为7,其1个价电子与O形成共价键,剩余6个价电子形成3对孤电子对,D错误;
故答案选B。
24.(2025·陕晋青宁卷)下列对物质性质的解释错误的是
【答案】C
【解析】A.氯化钠中的钠离子半径(Na+)比氯化铯中的铯离子半径(Cs+)小,离子键强度更大,因此熔点更高,解释正确,A正确;
B.碘和四氯化碳均为非极性分子,符合“相似相溶”原理,解释正确,B正确;
C.草酸氢钠溶液显酸性是因为草酸氢根(HC2O)的电离程度(释放H+)大于水解程度(生成OH⁻),解释错误,C错误;
D.离子液体的导电性源于其内部可自由移动的阴、阳离子,解释正确,D正确;
故选C。
25.(2025·山东卷)用硫酸和可制备一元弱酸。下列说法错误的是
A.的水溶液显碱性
B.的空间构型为V形
C.为含有共价键的离子化合物
D.的中心N原子所有价电子均参与成键
【答案】B
【解析】A.NaN3是强碱(NaOH)和弱酸(HN3)形成的盐,水解生成OH-,溶液显碱性,A正确。
B.与CO2是等电子体,两者结构相似 ,其中心原子均为sp杂化,其空间构型均为直线型,而非V形,B错误。
C.NaN3为离子化合物(Na+与通过离子键结合),内部三个N原子以共价键连接,C正确。
D.中心N原子通过sp杂化形成两个双键,无孤电子对,所有价电子参与成键,D正确。
故选B。
26.(2025·山东卷)物质性质与组成元素的性质有关,下列对物质性质差异解释错误的是
【答案】A
【解析】A.H2O沸点高于H2S的主要原因是H2O分子间存在氢键、H2S分子间不存在氢键,而非O的电离能大于S,电离能与沸点无直接关联,A错误;
B.HClO酸性强于HBrO是因为Cl的电负性大于Br,导致O-H键极性更强,更易解离H+,B正确;
C.金刚石硬度大于晶体硅是因为C原子半径小于Si,C-C键键能更大,共价结构更稳定,C正确;
D.MgO和NaF均属于离子晶体,离子晶体的熔点取决于其晶格能的大小,离子半径越小、离子电荷越多的,其晶格能一般较大,其熔点更高;MgO熔点高于NaF是因为Mg2+和O2−的电荷高于Na+和F−,且其阴、阳离子的半径对应较小,故离子键强度更大,晶格能更高,D正确;
故选A。
27.(2025·广东卷)由结构不能推测出对应性质的是
【答案】A
【解析】A.SO3的VSEPR模型为平面三角形,反映其分子几何结构,但氧化性由硫的高价态(+6)决定,与结构无直接关联,A符合题意;
B.钾和钠原子结构差异导致电子跃迁能量不同,焰色不同,结构与性质对应合理,B不符合题意;
C.乙烯和乙炔均含π键,π键断裂是加聚反应的基础,结构与性质对应合理,C不符合题意;
D.石墨层中离域p电子使其导电,结构与性质对应合理,D不符合题意;
答案选A。
28.(2025·安徽卷)氟气通过碎冰表面,发生反应①,生成的遇水发生反应②。下列说法正确的是
A.的电子式为B.为非极性分子
C.反应①中有非极性键的断裂和形成D.反应②中为还原产物
【答案】A
【解析】
A.HOF中心原子为O,与H、F通过共用电子对形成共价键,电子式为,A正确
B.空间结构为半开页书形,正负电荷中心不重合,属于极性分子,B错误;
C.反应①中F-F非极性键断裂,但没有非极性键的形成,C错误;
D.F的电负性大于O,HOF中氟表现为-1价,O为0价,H为+1价,生成物HF中氟还是-1价,F的化合价没有变化,反应②中氧化剂为HOF,还原剂为,既是氧化产物也是还原产物,HF既不是氧化产物也不是还原产物,D错误;
故选A。
29.(2025·甘肃卷)我国化学家合成了一种带有空腔的杯状主体分子(结构式如图a),该分子和客体分子可形成主客体包合物:被固定在空腔内部(结构示意图见图b)。下列说法错误的是
A.主体分子存在分子内氢键B.主客体分子之间存在共价键
C.磺酸基中的S—O键能比小D.和中N均采用杂化
【答案】B
【解析】A.主体分子内羟基与磺酸基相邻较近,磺酸基中含有羟基的结构,可以形成分子内氢键,A正确;
B.主体与客体间通过非共价键形成超分子,B错误;
C.已知单键的键能小于双键,则S-O的键能比S=O键能小,C正确;
D.N原子价电子数为5,中N有4条键,失去1个电子形成阳离子,无孤对电子,采用sp3杂化,中N有3条键,1对孤对电子,价层电子对数为4,采用sp3杂化,D正确;
故选B。
30.(2025·湖北卷)下列说法错误的是
A.胶体粒子对光线散射产生丁达尔效应
B.合成高分子是通过聚合反应得到的一类纯净物
C.配位化合物通过“电子对给予-接受”形成配位键
D.超分子可以由两种或两种以上的分子通过分子间相互作用形成
【答案】B
【解析】A.胶体粒子对光线散射产生丁达尔效应,正确描述了丁达尔效应的成因,A正确;
B.合成高分子通过聚合反应生成,但由于聚合度不同,分子链长度和分子量存在差异,因此是混合物而非纯净物,B错误;
C.配位键的形成本质是电子对给予-接受,符合配位化合物的定义,C正确;
D.超分子由多种分子通过分子间相互作用(如氢键、静电作用、以及金属离子与分子间的弱配位键等)形成,D正确;
故选B。
31.(2025·安徽卷)阅读材料,完成下列小题。
氨是其他含氨化合物的生产原料。氨可在氧气中燃烧生成。金属钠的液氨溶液放置时缓慢放出气体,同时生成。遇水转化为。溶于氨水得到深蓝色溶液,加入稀硫酸又转化为蓝色溶液。氨可以发生类似于水解反应的氨解反应,浓氨水与溶液反应生成沉淀。
下列有关物质结构或性质的比较中,正确的是
A.与结合的能力:B.与氨形成配位键的能力:
C.和分子中的键长:D.微粒所含电子数:
【答案】B
【分析】A.根据题干信息,遇水转化为,反应为:,说明结合能力更强,A错误;
B.根据题干信息,深蓝色溶液,加入稀硫酸又转化为蓝色溶液,说明更容易与配位形成,故与氨形成配位键的能力:,B正确;
C.原子半径,则键长:,C错误;
D.所含电子数为,所含电子数,相同数量的两种微粒所含电子数相等,D错误;
故选B。
32.(2025·湖北卷)下列关于物质性质或应用解释错误的是
【答案】A
【解析】A.石蜡油的成分主要是高碳烷烃,相对分子质量大,分子间作用力大,导致粘度大,因此石蜡油流动性比水小的原因是分子间作用力比水分子间作用力大,A错误;
B.NH3中N有一对孤电子,能与水提供的H+结合,从而释放OH-,因此NH3溶于水显碱性,B正确;
C.F的电负性大于O,OF2中F显负电性,O显正电性,H2O中O显负电性,H2O中O容易转移电子给OF2中O,因OF2可以氧化H2O,C正确;
D.石墨是层状结构,石墨层间靠范德华力维系,范德华力较弱,导致层与层之间容易滑动,故石墨具有润滑性,D正确;
答案选A。
33.(2025·湖北卷)N和P为同主族相邻元素。下列关于物质性质或现象的解释错误的是
A.的熔点比的低,因为的离子键更强
B.磷单质通常不以形式存在,因为磷磷之间难以形成三键
C.次磷酸比硝酸的酸性弱,因为前者的键极性小
D.P形成而N形成,因为P的价层电子轨道更多且半径更大
【答案】A
【解析】A.熔点的差异源于离子键的强度。中带3个负电荷,而中只带1个负电荷;离子电荷越高,静电引力越强,离子键越强,熔点越高。因此,的离子键比更强,A错误;
B.氮因原子半径小,p轨道有效重叠,能形成稳定的N≡N三键;磷原子半径大,p轨道重叠差,难以形成稳定的P≡P三键,因此倾向于形成四面体结构,B正确;
C.含氧酸的酸性与O-H键极性有关。中心原子电负性越高,O-H键极性越大,越易解离;氮电负性高于磷,因此中O-H键极性大,酸性强;中P电负性低,O-H键极性小,酸性弱,C正确;
D.氮价层仅有2s和2p轨道,的中心原子N形成杂化后有3个键和1个孤对电子;磷有3d轨道可参与杂化,且原子半径大,能容纳5个配体,故形成,D正确;
故选A。
34.(2025·江苏卷)在溶有15-冠()的有机溶剂中,苄氯()与发生反应:
下列说法正确的是
A.苄氯是非极性分子B.电负性:
C.离子半径:D.X中15-冠与间存在离子键
【答案】C
【解析】A.苄氯分子含有饱和C原子,且饱和碳原子连有三种不同的基团,分子空间结构不对称,故苄氯为极性分子,A错误;
B.同主族元素从上到下电负性逐渐减小,故电负性:,B错误;
C.电子层结构相同时,离子半径随原子序数增大而减小,故离子半径:,C正确;
D.15-冠-5是分子,与阳离子之间不存在离子键,二者通过非共价键形成超分子,D错误;
故选C。
阅读材料,完成下列小题:
中国对人类科学进步与技术发展贡献卓著。黑火药(主要成分:、S和C)是中国古代四大发明之一。侯德榜发明的“联合制碱法”将合成氨法与氨碱法联合,突破了国外制碱技术封锁。我国科学家在世界上首次人工合成结晶牛胰岛素;采用有机合成与酶促合成相结合的方法,人工合成了酵母丙氨酸转移核糖核酸。徐光宪提出的稀土串级萃取理论使我国稀土提取技术取得重大进步。屠呦呦等采用低温、乙醚冷浸提取的青蒿素(,含)在治疗疟疾中起到重要作用。闵恩泽研制新型催化剂解决了重油裂解难题。
35.(2025·江苏卷)下列说法正确的是
A.硫黄有等多种同素异形体
B.高温下青蒿素分子结构稳定
C.分子中键角大于分子中键角
D.题图所示的碱基鸟嘌呤与胞嘧啶通过氢键互补配对
度不同,可通过分馏从石油中获得汽油、柴油
【答案】D
【解析】A.同素异形体是同种元素形成的不同单质间的互称,是离子不是单质,A错误;
B.根据信息可知青蒿素中含有—O—O—,类比双氧水的分子结构可知其不稳定,高温条件下易分解,B错误;
C.中心原子N原子价层电子对数为,采用杂化,孤电子对数为1,中心原子C原子价层电子对数为,采用杂化,孤电子对数为0,中心原子杂化方式相同时,孤电子对数越多,孤电子对对成键电子对的排斥力越大,键角越小,则分子中H—N—H键角小于分子中H—C—H键角,C错误;
D.鸟嘌呤、胞嘧啶中含有、、O原子、N原子,可形成氢键,从而实现互补配对,如图所示:,D正确。
故选D。
36.(2025·河南卷)自旋交叉化合物在分子开关、信息存储等方面具有潜在的应用价值。某自旋交叉化合物的结构及在氯气气氛下的热重曲线分别如图1和图2所示。该化合物的相对分子质量(x为整数)。
下列说法正确的是
A.B.第一电离能:
C.该化合物中不存在离子键D.该化合物中配位数与配体个数相等
【答案】A
【解析】A.该化合物在氦气的气氛中加热,先失去CH3OH,若x=1,CH3OH的质量分数为,结合图像可知,该化合物中x=1,故A项说法正确;
B.同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,但N原子2p轨道为半充满稳定结构,第一电离能:N>O>C,故B项说法错误;
C.该化合物中,配离子与之间为离子键,故C项说法错误;
D.该化合物中,根据O、N原子成键数可知,O-Fe为共价键,N-Fe为配位键,配位数为与中心原子或离子键合的原子总数,因此配位数为6,配体为与中心原子或离子形成配位键的分子或离子个数,因此配体个数为2,故D项说法错误;
综上所述,说法正确的为A项。
37.(2024·广西卷)白磷是不溶于水的固体,在空气中易自燃。下列有关白磷的说法错误的是
A.分子中每个原子的孤电子对数均为1
B.常保存于水中,说明白磷密度大于
C.难溶于水,是因为水是极性分子,是非极性分子
D.熔点低,是因为分子内的键弱
【答案】D
【解析】A.白磷的分子式为P4,空间构型为正四面体,每个P原子采取sp3杂化,而每个P原子有5个价电子,所以每个P原子还剩一对孤电子对,A正确;
B.白磷在空气中容易自燃,保存于水中隔绝空气,故其密度大于水,B正确;
C.白磷的分子式为P4,空间构型为正四面体,为非极性分子,水为极性分子,根据相似相溶原理,白磷难溶于水,C正确;
D.白磷的分子式为P4,为非极性分子,属于分子晶体,分子间作用力较弱,故其熔点低,熔点低与其共价键强弱无关,D错误;
故选D。
38.(2024·重庆卷)下列各分子既含有杂化的原子又能与形成氢键的是
A.B.C.D.
【答案】C
【解析】A.CH3CH3中两个碳原子价层电子对数为4都采用sp3杂化,且和H2O不能形成分子间氢键,故A错误;
B.CH2=CHBr中两个碳原子价层电子对数为3采用sp2杂化,但不能和H2O形成分子间氢键,故B错误;
C.CH3COOH的—COOH中碳原子价层电子对数为3采用sp2杂化,且能和H2O形成分子间氢键,故C正确;
D.CH3CH2NH2中C、N原子价层电子对数为4都采用sp3杂化,故D错误;
故选:C。
39.(2024·海南卷)根据下列实验及现象,所得结论错误的是
【答案】A
【解析】A.二氧化硫与溴水发生氧化还原反应,二氧化硫表现还原性,故A错误;
B.热源包(主要成分CaO,少许、Al粉)加水后,未产生气体,可能是Al粉被氧化为氧化铝,故B正确;
C.浓溶液中存在平衡:[CuCl4]2-(黄色)+4H2O⇌[Cu(H2O)4]2-+4Cl-,加水稀释后溶液呈蓝色,是因为上述平衡向右发生移动,故C正确;
D.的混合液会形成配离子,的氧化能力小于Fe3+,故遇淀粉-KI试纸不变蓝色,故D正确;
答案选A。
40.(2024·海南卷)过氧化脲[]是一种常用的消毒剂,可由过氧化氢()和脲加合而成,代表性结构如图所示。下列关于过氧化脲的说法正确的是
A.所有原子处于同一平面B.氧的化合价均为-2价
C.杀菌能力源于其氧化性D.所有共价键均为极性键
【答案】C
【解析】A.由题干物质结构式可知,过氧化氢为非平面分子,故不可能所有原子处于同一平面,A错误;
B.由题干物质结构式可知,分子中存在过氧键,其中O的化合价为-1价,其余氧的化合价为-2价,B错误;
C.由题干物质结构式可知,分子中存在过氧键,具有强氧化性,能使蛋白质变质,则杀菌能力源于其氧化性,C正确;
D.由题干物质结构式可知,分子中存在过氧键,过氧键为非极性键,其余共价键均为极性键,D错误;
故答案为:C。
41.(2024·江西卷)科学家发现宇宙中存在100多种星际分子。下列关于星际分子说法正确的是
A.分子的极性:SiH4>NH3B.键的极性:H—Cl>H—H
C.键角:H2O>CH4D.分子中三键的键长:HC≡N>HC≡CH
【答案】B
【解析】A.SiH4中四条Si—H键完全相同,均为极性键,但由于SiH4为正四面体结构,故为非极性分子,NH3为三角锥形结构,3条N—H键的极性不能抵消,故为极性分子,故A错误;
B.H—H为非极性键,H—Cl为极性键,则键的极性:H—Cl>H—H,故B正确;
C.水分子为V形结构,含两对孤对电子,甲烷为正四面体结构,不含孤对电子,孤对电子对成键电子对斥力较大,则键角:H2O<CH4,故C错误;
D.原子半径C>N,分子中三键的键长:HC≡N<HC≡CH,故D错误;
故选B。
42.(2024·贵州卷)下列叙述正确的是
A.KBr的电子式:
B.聚乙炔的结构简式:
C.的空间结构:平面三角形
D.的名称:2-甲基-2-丁烯
【答案】B
【解析】A.KBr的电子式为,A错误;
B.聚乙炔的结构为单双键交替结构,结构简式为,B正确;
C.中心原子的价层电子对数为4,孤电子对数为1,空间结构为三角锥形,C错误;
D.CH3CH2C(CH3)=CH2的系统命名为2-甲基-1-丁烯,D错误;
故选B。
43.(2024·北京卷)氘代氨()可用于反应机理研究。下列两种方法均可得到:①与的水解反应;②与反应。下列说法不正确的是
A.和可用质谱法区分
B.和均为极性分子
C.方法①的化学方程式是
D.方法②得到的产品纯度比方法①的高
【答案】D
【解析】A.和的相对分子质量不同,可以用质谱法区分,A正确;
B.和的H原子不同,但空间构型均为三角锥形,是极性分子,B正确;
C.Mg3N2与D2O发生水解生成Mg(OD)2和ND3,反应方法①的化学方程式书写正确,C正确;
D.方法②是通过中D原子代替中H原子的方式得到,代换的个数不同,产物会不同,纯度低,D错误;
故选D。
(2024·甘肃卷)温室气体在催化剂作用下可分解为和,也可作为氧化剂氧化苯制苯酚。据此完成下面小题。
44.下列说法错误的是
A.原子半径:B.第一电离能:
C.在水中的溶解度:苯
相关试卷
这是一份备战2026年高考化学精品试题汇编专题08原子、分子结构与性质(Word版附解析),文件包含备战2026年高考精品试题汇编化学专题08原子分子结构与性质原卷版docx、备战2026年高考精品试题汇编化学专题08原子分子结构与性质Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共60页, 欢迎下载使用。
这是一份备战2026年高考化学精品试题汇编专题21物质结构与性质综合题(Word版附解析),文件包含备战2026年高考精品试题汇编化学专题21物质结构与性质综合题原卷版docx、备战2026年高考精品试题汇编化学专题21物质结构与性质综合题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共62页, 欢迎下载使用。
这是一份备战2026年高考化学精品试题汇编专题09晶体结构与性质(Word版附解析),文件包含备战2026年高考精品试题汇编化学专题09晶体结构与性质原卷版docx、备战2026年高考精品试题汇编化学专题09晶体结构与性质Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共39页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




