


所属成套资源:2026高三3月份模拟考试化学专辑(含解析)
江苏省南京市重点高中2025-2026学年高三模拟综合检测 化学试卷(含答案)
展开 这是一份江苏省南京市重点高中2025-2026学年高三模拟综合检测 化学试卷(含答案),共18页。试卷主要包含了 下列化学反应表示不正确的是等内容,欢迎下载使用。
可能用到的相对分子质量:H-1 O-16 S-32 Cl-35.5
一、单选题(本题共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意)
1. 第19届杭州亚运会采用石墨烯纳米防滑涂层以增加地面防滑性。石墨烯属于
A. 有机材料B. 无机非金属材料C. 金属材料D. 复合材料
【答案】B
【解析】
【详解】石墨烯是一种碳的单质,属于新型无机非金属材料,故选B。
2. 印刷电路板的碱性蚀刻液与NaOH溶液共热可发生反应:[Cu(NH3)4]2++2OH-CuO↓+4NH3↑+H2O。下列说法不正确的是
A. Cu属于d区元素B. 1ml[Cu(NH3)4]2+中含16mlσ键
C. NH3分子所含键角大于H2OD. 稳定性:NH3<H2O
【答案】A
【解析】
【详解】A.铜的价电子结构为3d104s1,属于ds区元素,而非d区,故A错误;
B.每个NH3分子含有3个N-H σ键,4个NH3共12个σ键,加上4个Cu-N配位键(σ键),总计16ml σ键,故B正确;
C.NH3的中心原子N原子为sp3杂化,含有一对孤电子对,为三角锥形,键角约107°,H2O的中心原子O原子为sp3杂化,含有两对孤电子对,为V形,键角约104.5°,也即是杂化类型相同,孤电子对数越多则键角越小,因此NH3键角更大,C正确;
D.同周期元素从左往右非金属性逐渐增强,氢化物稳定性逐渐增强,非金属性Nr(Al3+)>r(O2–)B. 电负性:χ(O)>χ(C)>χ(Si)
C. 熔点:CaO>MgOD. 第一电离能:I1(Si)>I1(Al)>I1(Mg)
【答案】B
【解析】
【详解】A.为电子层结构相同的离子,核电荷数越大,半径越小,则离子半径顺序为,A错误;
B.同主族元素电负性从左到右依次增强,同主族元素从上到下电负性逐渐减弱,则电负性:,B正确;
C.离子晶体的熔点取决于金属的半径和电荷,Mg2+和Ca2+所带的电荷数一样,Mg2+的半径比Ca2+小,MgO的熔点比CaO高,C错误;
D.第一电离从左到右依次增大,但第ⅡA、ⅤA族元素为充满、半充满结构比较稳定,第一电离能大于相邻主族元素,则第一电离能:,D错误;
故选B。
4. 在酸性条件下可发生反应:。以为原料制取晶体的实验操作或原理不能达到实验目的的是
A. 用装置甲制取含的悬浊液B. 用装置乙吸收挥发出的气体
C. 用装置丙除去S和未反应的D. 用装置丁蒸干溶液,获得
【答案】D
【解析】
【详解】A.装置甲中,与稀硫酸在加热、电磁搅拌条件下发生反应:,可制取制取含的悬浊液,A正确;
B.是酸性气体,能与NaOH溶液反应,装置乙可吸收挥发出的气体,B正确;
C.S和未反应的难溶于水,易溶于水,用装置丙(过滤装置)可除去S和未反应的,C正确。
D.溶液蒸发结晶时,易被氧化,且直接蒸干溶液不能得到晶体,应该蒸发浓缩、冷却结晶,D错误;
故答案选D。
阅读下列材料,完成以下3个小题:
碳族元素及其化合物在自然界广泛存在且具有重要应用。甲烷具有较大燃烧热(890.3kJ·ml-1),是常见燃料;H2CS3是一种弱酸,在水中缓慢水解生成H2CO3;通过反应Ni(s)+4CO(g)⇌Ni(CO)4(g)可用于提纯Ni。Si、Ge是重要半导体材料,硅可以溶于HF-HNO3的混合酸中生成H2SiF6;醋酸铅(易溶于水,难电离)溶液可以吸收硫化氢气体。
5. 下列说法正确的是
A. 碳和硅的单质都属于分子晶体
B. CO2中的C原子与SiO2中的Si原子杂化方式相同
C. 配合物Ni(CO)4中配位键的形成由Ni提供空轨道
D. Ge原子基态核外电子排布式为[Ar]4s24p2
6. 下列化学反应表示不正确的是
A. 甲烷的燃烧:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) ΔH=-890.3kJ·ml-1
B. H2CS3与水反应:H2CS3+3H2O=H2CO3+3H2S
C. 硅溶于HF-HNO3混合酸中:3Si+4HNO3+18HF=3H2SiF6+4NO↑+8H2O
D. 醋酸铅溶液吸收硫化氢气体:Pb2++H2S=PbS↓+2H+
7. 下列物质结构与性质或性质与用途具有对应关系的是
A. 金刚石难溶于水,可用于切割玻璃
B. 晶体硅熔点高,可用作半导体材料
C. CH4为正四面体分子,CH4具有较大的燃烧热
D. 石墨中碳原子未参与杂化的2p电子可在整个碳原子平面中运动,石墨具有导电性
【答案】5. C 6. D 7. D
【解析】
【5题详解】
A.碳的单质如金刚石是原子晶体,硅的单质也是原子晶体,A错误;
B.CO2中的C为sp杂化,SiO2中的Si为sp3杂化,B错误;
C.Ni(CO)4中Ni提供空轨道,CO提供孤电子对形成配位键,C正确;
D.Ge基态电子排布应为[Ar]3d104s24p4,D错误;
故答案为C。
【6题详解】
A.甲烷燃烧的方程式及ΔH正确,A正确;
B.H2CS3水解生成H2CO3和H2S,方程式正确,B正确;
C.硅与HF-HNO3反应方程式配平正确,C正确;
D.醋酸铅难电离,应保留分子形式,D错误;
故答案为D。
【7题详解】
A.金刚石切割玻璃因硬度大,与溶解性无关,A错误;
B.晶体硅作半导体因导电性,与熔点无关,B错误;
C.CH4燃烧热大与键能有关,与分子结构无关,C错误;
D.石墨导电因未杂化的2p电子形成离域π键,D正确;
故答案为D。
8. 下列物质的转化在给定条件下能实现的是
A. Fe2O3(s)FeCl3(aq)Fe(s)
B. NH3·H2O(aq)(NH4)2SO3(aq)(NH4)2SO4(aq)
C. Ca(ClO)2(aq)HClO(aq)O2(g)
D. CuSO4Cu(OH)2Cu
【答案】C
【解析】
【详解】A.Fe2O3与盐酸反应生成FeCl3溶液正确,但FeCl3与Cu反应生成FeCl2和CuCl2,而非Fe单质,第二步错误,A错误;
B.过量SO2与NH3·H2O反应生成NH4HSO3而非(NH4)2SO3,第一步产物错误,B错误;
C.Ca(ClO)2与CO2反应生成HClO正确,HClO光照分解生成O2正确,C正确;
D.Cu(OH)2与葡萄糖共热生成Cu2O而非Cu单质,第二步产物错误,D错误;
故答案选C。
9. 异甘草素具有抗肿瘤、抗病毒等药物功效。合成中间体Z的部分路线如图:
下列有关化合物X、Y和Z的说法正确的是
A. 1mlZ中含有6ml碳氧σ键
B. X分子中的所有原子一定共平面
C. Y能发生加成、氧化和消去反应
D. Z与足量的氢气加成后的产物分子中含有3个手性碳原子
【答案】A
【解析】
【详解】A.根据单键都σ键,双键是1个σ键1个π键,1mlZ中含有6ml碳氧σ键,A正确;
B.因为-OH中的氧是sp3杂化,再加上单键可以旋转,X分子中的所有原子不一定共平面, B错误;
C.Y中官能团有酮羰基、酚羟基,能发生加成、氧化反应,因苯环结构稳定,酚羟基不能发生消去反应,C错误;
D.Z与足量的氢气加成后的产物分子为其中含有4个手性碳原子,D错误;
故选A。
10. 科学家最近发明了一种Al-PbO2电池,电解质为KOH、K2SO4、稀硫酸,通过X和Y两种离子交换膜将电解质溶液隔开,形成M、R、N三个电解质溶液区域(a>b),结构示意图如图。下列说法正确的是
A. R区域的电解质浓度逐渐减小
B. 通过Y膜移向N区
C. 放电时PbO2电极上反应为PbO2+2e-+4H++=PbSO4+2H2O
D. 理论上当电路中通过2ml电子,N极区溶液质量减少96g
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,原电池工作时,Al为负极,被氧化生成[Al(OH)4]-,PbO2为正极,发生还原反应,电解质溶液M区为KOH,R区为K2SO4,N区为H2SO4,原电池工作时,负极反应为Al-3e-+4OH-=[Al(OH)4]-,则消耗OH-,钾离子向正极(M区向R区)移动,X为阳离子交换膜;正极电极反应式为PbO2+2e-+4H++=PbSO4+2H2O,正极消耗氢离子,硫酸根向负极(N区向R区)移动,则Y是阴离子交换膜。在同一闭合回路中电子转移数目相等,结合溶液酸碱性及电极材料书写电极反应式和总反应的方程式,以此解答该题。
【详解】A.据分析,钾离子向正极(M区向R区)移动,硫酸根向负极(N区向R区)移动,R区域的电解质浓度逐渐增大,故A错误;
B.据分析,向负极移动,通过Y膜移由N区向R区移动,故B错误;
C.据分析,放电时,PbO2电极为正极,电极反应式为,故C正确;
D.结合分析可知,消耗27g Al,电子转移3ml,N区消耗6ml H+、1.5ml ,同时有1.5ml 移向R区,则相当于减少3ml H2SO4,同时生成3ml H2O,则R区实际减少质量为3ml×98g/ml-3ml×18g/ml=240g,则当电路中通过2ml电子,N极区溶液质量减少130g,故D错误;
故选C。
11. 常温下,根据下列实验操作及现象,得出的相应结论正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】C
【解析】
【详解】A.SO2具有还原性,可被酸性高锰酸钾氧化,导致溶液褪色,但乙醇同样能被酸性高锰酸钾氧化,也会导致其褪色,因此结论不合理,故A错误;
B.将等浓度等体积的溶液与溶液混合发生反应 ,不是水解反应,故B错误;
C.向溶液中滴加2滴溶液,产生白色沉淀,根据数据可知溶液过量,溶液全部反应生成沉淀,此时再滴加4滴溶液,沉淀变为黄色,说明白色的沉淀转化为黄色AgI沉淀,,得到Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),故C正确;
D.Fe(NO3)3与HI反应时,在酸性条件下也具有强氧化性,故可能是与I-反应生成I2,也可能是与I-反应生成I2,因此不能证明氧化性:,故D错误;
故答案选C。
12. 室温下,通过下列实验探究NaHSO3溶液的性质。
实验1:用pH试纸测量0.1ml•L-1NaHSO3溶液的pH,测得pH约为5。
实验2:向10mL0.1ml•L-1NaHSO3溶液中加入等体积0.1ml•L-1氨水,充分混合后,溶液pH约为9。
实验3:向10mL0.1ml•L-1Na2CO3溶液中滴加几滴0.1ml•L-1NaHSO3溶液,无明显现象。
实验4:向10mL0.1ml•L-1NaHSO3溶液中加入过量Ba(OH)2溶液,产生白色沉淀。
下列有关说法正确的是
A. 由实验1可得出:
B. 实验2所得溶液中存在:
C. 由实验3可得出:Ka2(H2SO3)<Ka1(H2CO3)
D. 实验4反应后的上层清液中:
【答案】B
【解析】
【详解】A.实验1中溶液pH约为5,可知溶液显酸性,则的水解程度小于电离程度,,则有,,A项错误;
B. 实验2中NaHSO3和氨水等物质的量混合,根据物料守恒可知,含硫元素微粒的总浓度等于含氮元素微粒的总浓度,即c(,B项正确;
C.要证明:,则是证明酸性:,则应该发生的反应为:,该实验没有现象,说明没有发生到这个程度,这是由于实验3中只有几滴,量远远不足,只可能发生:,也同样是没有现象,因此不能得出,C项错误;
D.实验4中过量Ba(OH)2使完全沉淀,说明上层清液为饱和溶液,则上层清液中,而非小于,D项错误;
故答案选B。
13. 一种以、为原料制取COS的过程中主要反应如下:
反应Ⅰ:
反应Ⅱ:
反应Ⅲ:
将等物质的量的和充入反应器中,压强一定,平衡时和的转化率、和选择性与温度的关系如下图所示。
或选择性。下列说法正确的是
A. X代表的物质是COS
B. 温度越高,平衡时所得的物质的量越少
C. 400℃之前,容器内只发生反应Ⅰ
D. 600℃时,其他条件一定,适当增大起始反应的压强,既能加快反应速率也能提高COS的平衡选择性
【答案】D
【解析】
【详解】A.反应Ⅰ生成和,反应Ⅲ也生成,则的选择性应高于,由图可知,X的选择性高于Y,所以X代表,Y代表,A错误;
B.反应Ⅰ、Ⅲ均生成,且均为吸热反应,温度升高,平衡正向移动,的物质的量应增多,B错误;
C.之前,、有转化率,、有选择性,同时反应Ⅱ中分解也会发生(只是程度小),不可能只发生反应Ⅰ,C错误;
D.增大压强,反应速率加快;反应Ⅰ是气体分子数不变的反应,反应Ⅱ逆向移动(减少分解 ),反应Ⅲ气体分子数不变,整体有利于生成,能提高其平衡选择性,D正确;
故答案选D。
二、非选择题(本题共4题,共61分)
14. 电解锰渣(主要成分是MnS、还含有FeS及Fe、Ca、Mg的氧化物等)制取高纯MnSO4并电解制备Mn的流程如下:
(1)氧化酸浸。酸浸后浸出液中主要离子为Mn2+、H+、、Fe3+、Ca2+、Mg2+。写出FeS酸浸时发生反应的离子方程式_______。
(2)沉铁。常温下,Fe3+开始生成氢氧化物沉淀的pH=1.7,完全沉淀时pH=2.8(某离子浓度≤1×10-5ml/L,认为该离子沉淀完全)。酸浸后的溶液调节pH至4后,溶液中残留的c(Fe3+)=_______ml·L-1。
(3)萃取与反萃取。向沉铁后的溶液加入某有机萃取剂HA,在不同pH下进行萃取可以实现Ca2+、Mn2+的分离。萃取原理为M2++2HA⇌MA2+2H+(M2+表示Ca2+或Mn2+),过程如图。
已知:某温度下M2++2HA⇌MA2+2H+的平衡常数用K表示,且K(CaA2)>K(MnA2)。上述过程中前后调节pH值大小为a_______b(填“>”或“<”)
(4)结晶:反萃取后的溶液中仍存在Mg2+及少量Ca2+等杂质离子,将该溶液蒸发结晶、趁热过滤可除去部分杂质。杂质去除率随MnSO4结晶率[×100%]的变化如图。
分析杂质去除率随MnSO4结晶率的增大反而下降的原因是_______。
(5)电解:已知Se对Mn2+有特殊的吸附能力。电解酸性MnSO4溶液制备Mn时在阴极加入适量的SeO2有利于Mn在电极上析出,结合方程式说明原因_______。
(6)锰和镓形成的金属互化物的立方晶胞如图所示。晶胞中1号、2号、3号、4号Mn原子构成一个_______空隙;一个Mn原子周围距离最近且相等的Mn原子数为_______个。
【答案】(1)9MnO2 + 2FeS + 20H+=2+2Fe3+ +9Mn2+ + 10H2O
(2)10-8.6 (3)<
(4)水分大量蒸发,溶剂减少后使杂质结晶的析出量增加
(5)阴极:SeO2+4H++4e−=Se+2H2O,生成Se单质能吸附Mn2+,有利于Mn2+在阴极发生还原并沉积
(6) ①. 正四面体 ②. 12
【解析】
【分析】向电解锰渣中加入MnO2矿粉和稀硫酸,由于MnO2具有氧化性,MnS中S元素被氧化为硫酸根,CaO与稀硫酸反应生成微溶物CaSO4。Fe2O3、氧化镁生成可溶于水的金属硫酸盐,调节沉淀铁,通过萃取和反萃取实现、的分离,得到MnSO4并电解制备Mn。
【小问1详解】
氧化酸浸,MnS中S元素被氧化为硫酸根,FeS酸浸时发生反应的离子方程式:。
【小问2详解】
当金属离子浓度低于,该离子沉淀完全,据此可以求出氢氧化铁的溶度积常数:。溶液调节后,。
【小问3详解】
根据萃取原理:,可知平衡常数:。根据二者平衡常数大小,值越大,越有利于反应进行,若金属离子浓度相同,钙离子在较低下即可形成 ,而锰离子需较高才能达到类似程度,先萃取,所以上述过程中前后调节值大小为。
【小问4详解】
通过浓缩溶液(蒸发结晶等操作)使目标溶质达到过饱和而析出晶体,由于溶液中的水分逐渐减少,溶剂减少,杂质也会析出晶体。
【小问5详解】
电解酸性MnSO4溶液制备Mn时的阳极反应为:,阴极加入适量的的电极反应为:,生成的单质能吸附,有利于在阴极发生还原并沉积。
【小问6详解】
根据晶胞中1号、2号、3号、4号Mn原子分别位于四个顶点,类似于甲烷中氢原子位置,所以构成一个正四面体空隙。该晶胞中,以号锰原子为中心原子进行参考,同层有4个锰原子距离最近,以及(该晶胞)中层和上层(晶胞,未画出)距离最近且相等的Mn原子总数为12。
15. 化合物G是一种药物合成中间体,人工合成路线如图:
(1)化合物D中的含氧官能团除羟基外,还有_______。
(2)A→B中生成的另一有机产物为_______。
(3)(C2H5)3N有利于D→E的转化,原因是_______。
(4)写出同时满足下列条件的一种同分异构体,_______。
除苯环外不含其它环状结构;含有3种不同化学环境的氢原子;含有2种官能团。
(5)请设计以和乙炔为原料制备的合成路线_______(无机试剂和有机溶剂任用,合成路线示例见本题题干)。
【答案】(1)醚键、(酮)羰基
(2)CH3COOH (3)D与发生取代反应生成E和HCl,而(C2H5)3N能与HCl反应消耗掉生成的HCl,促使该反应正向进行
(4)或 (5)
【解析】
【分析】将A在的作用下与乙酸酐反应得B,然后与加成把B还原为C,将C在MsOH、加热下自身形成五元环得到D,D与在的作用下生成E,然后把E在碱性条件下与反应得到F,最后将F与加成得到目标产物G,据此分析解答。
【小问1详解】
化合物D中的含氧官能团除羟基外,还有醚键、(酮)羰基。
【小问2详解】
A→B的反应为: + +,则生成的另一有机产物为。
【小问3详解】
D→E的转化即+→+HCl,(C2H5)3N有碱性能消耗HCl,则(C2H5)3N有利于D→E的转化的原因是:D与发生取代反应生成E和HCl,而(C2H5)3N能与HCl反应消耗掉生成的HCl,促使该反应正向进行。
【小问4详解】
的同分异构体同时满足下列条件:①除苯环外不含其它环状结构,则苯环上的取代基共有2个不饱和度,②含有3种不同化学环境的氢原子,说明分子结构高度对称,结构中需要出现大量的;③含有2种官能团。综上,满足条件的同分异构体可以为:和。
【小问5详解】
要将和乙炔为原料来制备,可仿照题干中C→D的转化成环且引入羰基,故需要先将中的醛基氧化为羧基,然后在作用下转变为环状结构,再仿照E→F,使与乙醛(通过乙炔水化法得到)反应得到,最后与加成得到目标产物,合成流程为:。
16. 亚硫酰氯(SOCl2)是一种无色或淡黄色液体(熔点-105℃,沸点79℃),有强烈刺激性气味,遇水剧烈反应生成两种酸性气体,常用作脱水剂。
(1)实验室用SCl2、SO2与Cl2在活性炭催化加热条件下制取SOCl2,部分装置(夹持、加热装置略去)如图所示。
①三颈烧瓶中发生反应的化学方程式为_______。
②碱石灰的作用为_______。
(2)测定样品中SOCl2的纯度。准确称量2.55gSOCl2样品,将其完全溶解于300mLNaOH溶液中,发生反应:SOCl2+4NaOH=Na2SO3+2NaCl+2H2O。将反应后的溶液稀释到500mL;取50mL稀释后的溶液于碘量瓶,滴加盐酸至NaOH恰好完全反应;再加入·L-1I2溶液充分反应,用0.1000ml·L-1Na2S2O3溶液滴定过量的I2(I2+2Na2S2O3=2NaI+Na2S4O6)。平行滴定三次,反应消耗Na2S2O3溶液的平均体积为20.00mL。则样品中SOCl2的质量分数为_______(写出计算过程)。
(3)实验室常利用SOCl2和FeCl2·4H2O混合加热制取无水FeCl2,但不使用SOCl2与FeCl3·6H2O制取无水FeCl3,其原因是可能发生副反应导致产品不纯。
①SOCl2与FeCl3·6H2O发生副反应的可能原因是_______。
②为验证副反应的可能性,请补充完整实验方案:取少量FeCl3·6H2O于试管中,_______。则证明发生了副反应。(实验中必须使用的试剂:SOCl2、NaOH溶液、K3[Fe(CN)6]溶液)
【答案】(1) ①. SO2+SCl2+Cl22SOCl2 ②. 吸收逸出的SO2与Cl2,防止污染环境;防止空气中的水进入装置与SOCl2反应
(2)70% (3) ①. SOCl2(或SOCl2与水反应生成的SO2)具有还原性,会还原FeCl3·6H2O ②. 加入稍过量的SOCl2,加热,将尾气通入NaOH溶液中,充分反应后向试管中加入适量蒸馏水溶解,取少量溶解后的溶液于试管中滴加K3[Fe(CN)6]溶液,若出现蓝色沉淀
【解析】
【分析】制备SOCl2需要先制取氯气和二氧化硫,根据装置分析,左侧通入二氧化硫,右侧通入氯气,发生SO2+SCl2+Cl22SOCl2反应,制取SOCl2,蛇形冷凝管也用来冷凝回流,球形干燥管的碱石灰用来吸收逸出的SO2与Cl2,防止污染环境并防止空气中的水进入装置与SOCl2反应,并测定样品中SOCl2的纯度,据此分析。
【小问1详解】
①由分析知,三颈烧瓶中左侧通入二氧化硫,右侧通入氯气,发生SO2+SCl2+Cl22SOCl2反应;
②球形干燥管的碱石灰用来吸收逸出的SO2与Cl2,防止污染环境并防止空气中的水进入装置与SOCl2反应;
【小问2详解】
I2的总物质的量,剩余I2的物质的量,Na2SO3反应消耗I2的物质的量,由关系式知,50.00mI溶液中n(SOCl)=0.0015ml,则2.38gSOCl2中其质量分数为;
【小问3详解】
①实验室常利用SOCl2和FeCl2·4H2O混合加热制取无水FeCl2,但不使用SOCl2与FeCl3·6H2O制取无水FeCl3,因SOCl2(或SOCl2与水反应生成的SO2)具有还原性,会还原FeCl3·6H2O,可能导致产品不纯;
②为验证副反应的可能性即检验亚铁离子的存在,设计实验方案如下:加入稍过量的SOCl2,加热,将尾气通入NaOH溶液中,充分反应后向试管中加入适量蒸馏水溶解,取少量溶解后的溶液于试管中滴加K3[Fe(CN)6]溶液,若出现蓝色沉淀。
17. 资源化利用具有重要意义。
(1)电催化制取甲烷。
①酸性条件下,向阴极通入,反应生成的电极反应式为______。
②实际电解时,需控制pH约为7.当其他条件相同时,pH减小,的产率降低,可能的原因是______。
(2)光催化制乙烯。、、三乙胺()在催化剂作用下,光照一段时间可制得。
①催化剂中含。常温下,将溶液和溶液混合制备。已知:,、、。
反应的平衡常数K的数值为______。
制备时,溶液与溶液的混合方式为______。
②用同位素示踪法研究乙烯分子中C和H的来源。在其他条件相同时,三乙胺(分别与下列三组试剂反应,得到乙烯的质谱中最大质荷比均为28。能证明C和H均来源于三乙胺的一组试剂是______(填序号)。
A.和 B.和 C.和
若以代替三乙胺发生上述反应,生成的烯烃有乙烯和______(填结构简式)。
(3)催化合成环状碳酸酯。
相邻原子或基团的大小和空间位置,会影响其他原子或基团接近反应原子,从而影响反应的进行。和1,1-二甲基环氧乙烷()在催化作用下合成环状碳酸酯(R为多孔骨架),反应的可能机理如图所示。
①机理图步骤Ⅱ中C—O键的断键位置有两种。画出主要中间产物X的结构简式______。
②催化反应过程中,也能与连接,助其发生开环反应,连接方式如图所示。能与连接的原因是______。
【答案】(1) ①. CO2+8e-+8H+=CH4+2H2O ②. pH减小,溶液中CO2浓度降低
(2) ①. ②. 向溶液中缓慢加入溶液并确保pH<8 ③. C ④. CH2=CHCH3
(3) ①. ②. 能形成氢键N-H…O
【解析】
【小问1详解】
①电解池阴极发生还原反应,酸性条件下,向阴极通入,反应生成的电极反应式为CO2+8e-+8H+=CH4+2H2O;
②pH减小,平衡CO2+H2OH2CO3逆向移动,溶液中二氧化碳的浓度降低,转化率降低,故实际电解时,需控制pH约为7,当其他条件相同时,pH减小,的产率降低,可能的原因是pH减小,溶液中CO2浓度降低;
【小问2详解】
①已知:,、、。
反应的平衡常数K=;
溶液因水解呈酸性,溶液因水解程度大于电离程度呈碱性,La(OH)3沉淀开始生成时c3(OH-)=ml3/L3=10-18ml3/L3,c(OH-)=10-6ml/L,pH=8,故要确保pH<8,故制备时,溶液与溶液的混合方式为向溶液中缓慢加入溶液并确保pH<8;
②证明C和H均来源于三乙胺,则要确保三乙胺()中的C、H与其它实际中的C、H不同,则选C:和;
制备乙烯时,C和H均来源于三乙胺,则若以代替三乙胺发生上述反应,生成的烯烃有乙烯和CH2=CHCH3;
【小问3详解】
1①甲基是推电子基, 中2号C-O键极性更大,故2号键更容易段,因此机理图步骤Ⅱ中主要中间产物X的结构简式为;实验操作及现象
结论
A
向白葡萄酒中滴加几滴酸性高锰酸钾溶液,溶液紫色褪去
白葡萄酒中含有SO2
B
将等浓度等体积的Na[Al(OH)4]溶液与NaHCO3溶液混合有白色沉淀生成
二者水解相互促进生成氢氧化铝沉淀
C
向2mL0.1ml·L−1NaCl溶液中滴加2滴0.1ml·L−1AgNO3溶液,有白色沉淀生成;振荡试管,再滴加2滴0.1ml·L−1KI溶液,有黄色沉淀生成
Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
D
将Fe(NO3)3溶液加到HI溶液中,充分溶解后,滴入CCl4后振荡、静置,观察CCl4层颜色变化
证明氧化性:Fe3+>I2
相关试卷
这是一份江苏省南京市重点高中2025-2026学年高三模拟综合检测 化学试卷(含答案),共18页。试卷主要包含了 下列化学反应表示不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份南京市2025-2026学年高考化学三模试卷(含答案解析),共5页。
这是一份2024~2025学年江苏省南京名校高三(上)模拟考试化学试卷(含答案),共11页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




