搜索
      点击图片退出全屏预览

      江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案)

      • 404.71 KB
      • 2025-12-19 16:46:49
      • 56
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案)

      展开

      这是一份江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案),共15页。
      注意事项:
      1. 本试卷考试时间为 75 分钟, 试卷满分 100 分, 考试形式闭卷;
      2. 本试卷中所有试题必须作答在答题卡上规定的位置,否则不给分;
      3. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号用 0.5 毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题卡上。
      一、单项选择题: 共 15 题, 每题 2 分, 共 30 分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. 关于淀粉、脂肪和核酸, 下列叙述正确的是
      A. 三者都含有的元素是 C、H、O、N、P
      B. 脂肪、核酸都是生物大分子
      C. 淀粉、核酸的合成都需要模板
      D. 淀粉、脂肪都是细胞内储能物质
      2. 关于真核细胞中酶和化学反应, 下列叙述错误的是
      A. 细胞膜上附着的 ATP 酶,能催化 ATP 水解
      B. 高尔基体膜上附着相应的酶, 能催化氨基酸脱水缩合
      C. 内质网膜上附着相应的酶,能催化脂质的合成
      D. 溶酶体中含多种水解酶,能清除进入细胞内的病原体
      3. 小球藻是一种单细胞绿藻,下列相关叙述正确的是
      A. 在光下培养小球藻,振荡的目的是增加溶解氧
      B. 用高倍显微镜观察小球藻,清晰可见细胞膜、叶绿体等结构
      C. 研究小球藻中的细胞器时,可采用差速离心法分离出各种细胞器
      D. 用 H2​18O 培养小球藻产生了 ​18O2 ,证明光合作用产生的 O2 全来自水
      4. 为探究温度对酶活性的影响, 某同学设计如下实验。下列相关叙述错误的是
      注:玉米淀粉一般属于直链淀粉,遇碘液变蓝,100℃高温会破坏直链淀粉的结构。
      A. 本实验的自变量是温度, 保温时间等属于无关变量
      B. 若将淀粉和淀粉酶混合后再保温,会影响实验结果
      C. 该实验不选用过氧化氢和过氧化氢酶做实验材料
      D. 酶与底物在沸水中混合保温后,应立即加入碘液检测淀粉含量
      5. 关于现代生物进化理论, 下列叙述正确的是
      A. 种群的基因库是指一个种群中全部个体所含有的全部基因
      B. 长期使用同一种抗生素会诱导细菌产生抗药性突变
      C. 对某种生物进行 DNA 测序可以为研究其进化提供个体水平的证据
      D. 协同进化是指不同物种之间在相互影响中不断进化和发展
      6. 右图表示有氧呼吸第二阶段某些有机酸与其他物质的转化关系。下列相关叙述错误的是
      A. 脂肪酸可作为能源物质使用
      B. 谷氨酸、天冬氨酸是人体的非必需氨基酸
      C. 有氧呼吸的第二阶段还需要消耗 H2O
      D. 蛋白质摄入过多,不会引起肥胖等健康问题
      7. 在“观察植物根尖细胞有丝分裂”实验中,某同学观察到如图视野。下列相关叙述正确的是
      A. 选择一个细胞持续观察有丝分裂的全过程
      B. 解离、漂洗、拇指轻压盖玻片都有利于细胞分散
      C. 细胞③处于末期,细胞膜向内凹陷将细胞一分为二
      D. 细胞⑤处于后期,细胞两极含有的染色体数目一般相同
      8. 关于细胞生命历程, 下列叙述正确的是
      A. 多细胞生物体可同时进行细胞的分化、衰老和凋亡
      B. 降低端粒酶活性有助于延缓细胞衰老
      C. 细胞凋亡会对内环境稳态造成破坏
      D. 细胞自噬降解退化的细胞结构获得的产物不能再利用
      9. 下图为某基因编码区部分序列,编码的氨基酸序列为:甲硫氨酸-组氨酸-脯氨酸-赖氨酸……(甲硫氨酸密码子:AUG)。下列相关叙述错误的是
      A. 甲链是转录的模板链,其左侧是 3 ’端,右侧是 5’端
      B. 由图可知,组氨酸的密码子是 GUA
      C. 5 号和 6 号碱基对之间插入一对碱基, 可能导致合成的肽链变短
      D. 9 号碱基对发生替换,编码的氨基酸序列可能不变
      10. 如图是某家族甲、乙两种遗传病的遗传系谱图, 已知 II4 不携带乙病致病基因, 人群中甲病的发病率为 19/100,不考虑基因位于 X、Y 染色体的同源区段。下列相关叙述正确的是
      A. 甲病为伴 X 染色体显性遗传病
      B. II2 两种病的致病基因来自不同的亲本
      C. II3 和 II4 再生一个患乙病男孩的概率是 1/2
      D. 若 III3 与人群中某患甲病男性婚配,生一个不患甲病孩子概率为 9/100
      11. 研究团队在一种感染弧菌的病毒中发现部分碱基 T 与 2-氨基腺嘌呤(Z)配对,且碱基 Z 与 T 之间有 3 个氢键,这样的 DNA 称为 Z -DNA。 Z -DNA 的存在能帮助病毒更好地抵抗细菌中某些蛋白质的攻击。下列相关叙述错误的是
      A. 碱基 Z 可能与碱基 A 结构相似
      B. Z-DNA 彻底水解可能得到 7 种化合物
      C. Z-DNA 中碱基数目 G=C、 T=Z
      D. Z 与 T 之间有 3 个氢键增加了 DNA 的稳定性
      12. 在探究遗传物质部分实验中, 科研小组利用如下实验材料: ①S 型肺炎链球活菌②R 型肺炎链球活菌③ ​35S 标记的大肠杆菌④ ​32P 标记的大肠杆菌⑤T2 噬菌体等进行一系列实验。下列相关叙述正确的是
      A. 将①和②混合后注射给小鼠能导致小鼠死亡,说明①中含有转化因子
      B. 将①和②混合并加入 DNA 酶培养一段时间后,培养基中只能检测到 R 型活菌
      C. 将③与⑤混合后进行短时间培养,经搅拌离心后,放射性物质只分布在上清液中
      D. 将④与⑤混合后进行培养,子代 T2 噬菌体的 DNA 中含 ​32P
      13. DNA 中的遗传信息可以通过复制、转录和翻译而流动,下列相关叙述错误的是
      A. 酶 A 是 DNA 聚合酶
      B. R 环中可能存在 8 种核苷酸
      C. 过程③中反密码子与终止密码子互补配对是翻译结束的信号
      D. 过程①②③中均存在氢键的断裂
      14. 小鼠常染色体上的 A 基因控制个体正常发育, a 基因使小鼠个体矮小,这对基因在形成精子时发生甲基化。基因型为 AA 的雄鼠和基因型为 aa 的雌鼠生出子代全为矮小。 据图, 下列相关叙述错误的是
      A. A 基因的甲基化是可逆的
      B. 后代小鼠表现为矮小的原因是 A 基因发生了甲基化影响表达
      C. 后代矮小小鼠相互交配,能生出基因型为 AA 的矮小小鼠
      D. 染色体的组蛋白修饰也可以导致表观遗传
      15. 下列生物学观点及其对应科学方法、实验证据叙述正确的是
      二、多项选择题: 共 4 题, 每题 3 分, 共 12 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全 选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。
      16. 关于囊泡运输,下列相关叙述错误的有
      A. 囊泡膜的成分只能来自内质网、高尔基体
      B. 囊泡运输小分子不消耗 ATP,运输大分子时消耗 ATP
      C. 溶酶体识别囊泡并与其融合体现了细胞间的信息交流
      D. 神经元中囊泡运输出错,可能导致突触后膜无法兴奋
      17. 科学家检测了 213 例结肠癌病人样品的部分基因,结果如表。下列相关叙述正确的有
      A. 原癌基因和抑癌基因在正常细胞中均可表达
      B. 癌变细胞中的原癌基因和抑癌基因一定发生基因突变
      C. 据表推测被检基因 B 可能为抑癌基因
      D. 抑癌基因表达的蛋白质均是通过抑制细胞的增殖来发挥作用
      18. 我国科学家通过二倍体杂交育种代替四倍体块茎繁殖, 成功培育了高品质的二倍体杂交马铃薯品系, 育种设计路线如图所示。下列相关叙述正确的有
      A. 四倍体马铃薯用块茎繁殖,可能导致病毒代代积累,品种退化
      B. 图示杂交育种的原理是基因重组和染色体结构变异
      C. 品系 1 中的强致病基因与有利基因连锁关系的消除发生在减数分裂I前期
      D. 品系 2 中的强致病基因与有利基因连锁关系的消除发生在减数分裂I后期 19. 下列实验操作相关叙述不合理的有
      A. 鉴定蛋白质, 向稀释的蛋清中加入斐林试剂
      B. 观察人口腔上皮细胞,将牙签上的刮取物涂布在清水中
      C. 低温诱导染色体变化的实验中,可用体积分数 95%的乙醇洗去卡诺氏液
      D. 调查原发性高血压发病率时,选择某中学全部师生为调查对象
      三、非选择题:共 5 题,共 58 分。除特别说明外,每空 1 分。
      20. (11分)线粒体普遍存在于真核细胞中,是细胞的“动力车间”。请回答下列问题:
      (1)线粒体内膜上部分物质运输如图 1 。氧气参与有氧呼吸的第_____▲ 阶段,该过程的场所是线粒体_____;水运出线粒体的方式有_____▲_____(填“自由扩散”“协助扩散”或“自由扩散和协助扩散”);丙酮酸进入线粒体内膜的运输方式是 ▲ 合成 ATP 直接能量来源是
      (2)活细胞内的线粒体通过不断地进行着分裂与融合,对外界刺激作出适应性反应。 ①线粒体分裂与融合,体现了生物膜的结构特点是_____▲_____。
      ②由图 2 可知线粒体外膜上的 Mfn1/Mfn2 蛋白、内膜融合蛋白_____ (填 "OPA1" 或 “DRPI”) 促进线粒体的融合, 使线粒体的长度明显变长。细胞质基质中 DRP1 ​8616 位点磷酸化后 DRP1 定位于线粒体外膜上,促进线粒体_____▲_____。
      (3)图 3 为癌细胞中线粒体结构,其异常表现为嵴的数量_____▲_____,导致癌细胞_____▲_____呼吸增强,产生大量的_____▲_____,使肿瘤微环境pH显著降低。
      21. (11分)叶黄不是秋,杂交构树出现了一株具有金黄色叶片表型的自发突变体,为了分析叶色形成的机制, 科研人员展开以下研究。请回答下列问题:
      (1)为测定不同叶片中叶绿素含量,可用_____▲_____捉取叶绿素。色素对特定波长光的吸收量可反映色素含量,为减少类胡萝卜素干扰,应选择_____▲_____光来测定叶绿素含量。结果显示如下图,据图推测,突变体叶片呈金黄色的原因是_____▲_____。
      (2)为判断叶片中色素含量差异是否因叶绿体结构改变引起,科研人员对叶绿体亚显微结
      构进行观察。结果如右图所示:
      绿色叶片的叶绿体
      突变体叶片的叶绿体
      与绿色叶片相比,突变体叶片中的叶绿体_____(填结构名称)异常可能影响光能有效转化为__中的化学能, 进而影响暗反应的进行。
      (3)科研人员进一步测定了绿色叶片和突变体叶片的净光合速率等相关指标。结果如下表:
      ①胞间 CO2 进入叶绿体内参与暗反应过程时,在酶作用下,首先与_____结合,生成_____▲_____。
      ②植物净光合速率下降的原因有气孔限制因素( CO2 供应不足)和非气孔限制因素 (CO2得不到充分利用)。据表格分析,突变体叶片净光合速率下降主要由_____▲ (填“气孔限制”或“非气孔限制”)因素导致的,理由是和绿色叶片相比,突变体叶片气孔导度_____▲_____,但是胞间 CO2 浓度_____▲_____。
      ③科研人员对两种叶片进行定量蛋白质组学分析,推测光系统中的多种核心蛋白在突变体叶片中表达量_____▲_____,从而导致对光能的利用效率下降,最终导致植物光合速率下降。
      22. (12分)果蝇(2n=8)的某精原细胞分裂过程如图 1 所示,H/n、R/r 是其中的两对等位基因。图 2 是该细胞分裂过程中不同时期有关物质的数量变化, T3 时期数量对应细胞④。
      注:图 1 中仅显示部分染色体,分裂过程中只有性染色体发生一次异常分离
      (1)图 1 细胞①内含有染色体组数目是_____▲_____;图 2 中 b 代表的是_____▲_____
      (2)细胞①中导致染色体I上同时出现 H 和 h 变异的时期是_____▲_____期;导致染色体III上同时出现 R 和 r 的原因是_____▲_____。
      (3)图 1 细胞分裂过程中等位基因分离发生在_____(填“减数分裂I”“减数分裂II”或 “减数分裂I和减数分裂II”);细胞⑥中染色体的数目是_____▲;细胞⑥基因型为_____▲_____、_____。图 2 中 T2 时期所示细胞中同源染色体的对数是_____▲_____。
      (4)细胞⑤的名称_____。X染色体上有D基因,用荧光素标记H/h、R/r、D基因,细胞 ⑤中有_____个荧光位点。
      (5)减数分裂过程中,RAD21L 型黏连蛋白主要负责同源染色体非姐妹染色单体的黏合, REC8 型黏连蛋白有利于姐妹染色单体的黏合。黏连蛋白水解后, 相应染色体才能正常分离。则图 2 中 T2 时期染色体异常原因可能是_____▲_____水解异常导致。
      23. (12分)阿尔茨海默病(AD)是一种神经系统退行性疾病。AD 的主要病例特征之一是β-淀粉样蛋白(Aβ)沉积诱发MC细胞过多分泌IL-1,产生炎症反应,引起神经系统功能障碍,使患者记忆力衰退。据图回答问题:
      (1)神经元发生凋亡时,可能表现出的特征有_____▲_____、_____(2年)。
      A. 细胞内水分减少,体积变小
      B. 细胞膜破裂,破碎的细胞器、染色质片段释放,引起炎症
      C. 染色质凝集、分离并沿核膜分布
      D. 细胞膜反折,包裹细胞器等碎片形成凋亡小体
      (2)Aβ沉积后,会促进K酶_____,进而对NF的活性产生__女(填“促进”或“抑制”)作用。
      (3)NF 能通过_____▲_____、_____▲_____的_____代_____物来(为本文准备打击缺乏的动力学结合,从而促进_____▲_____过程。在_____▲_____上合成的 IL-1 分泌到细胞外,诱发炎症反应。
      (4)为了研究间歇性禁食是否能改善AD小鼠的学习记忆功能,研究人员展开了如下实验:
      ①选取 AD 模型克隆小鼠随机分成 2 组, IF 组每隔一天禁食, AL 组自由喂食。
      另取野生型小鼠(WT 组)进行_____▲_____(喂食方式)作为对照。
      ②将平台放于圆形水池的某象限水面以下,如图 2 。将小鼠放入另外一个象限, 在指定时间内训练小鼠对平台位置的寻找与记忆,结果如图 3 (a);撤掉平台, 将之前训练过的小鼠放入原象限的对侧象限,观察小鼠在水中运动,检测小鼠的学习和记忆能力,结果如图 3 (b) 。
      分析图 3 结果, 能得到结论是_____▲_____,依据有_____(2 分)。
      24. (12分)阜宁大糕香甜软糯、老少皆宜,主要以糯性水稻加工成的糯米粉为原料。 水稻的糯性和非糯性是一对相对性状,由等位基因 W/w 控制。
      (1)将纯合的糯性和非糯性水稻杂交, F1 全为非糯性,则_____大 别显性性状。非糯性花粉遇碘液呈蓝黑色,糯性花粉遇碘液呈红褐色。取 F1 的花粉,用碘液进行检测,蓝黑色与红褐色的比例为_____▲_____。将 F1 植株自交,得到 F2 中的非糯性植株基因型有_____▲_____种,这些非糯性植株随机交配,后代糯性植株占_____。
      (2)已知 W/w 基因位于水稻 6 号染色体上,某三体植株相关基因分布如图所示。已知减数分裂时任意 2 条 6 号染色体联会, 第三条 6 号染色体随机移向一极。染色体数异常的雄配子无受精能力,其余配子均正常。则该植株自交后代中非糯稻占_____;糯稻中三体占_____。
      (3)水稻另一对相对性状种子有芒和无芒由等位基因 D/d 控制,让杂合有芒非糯性水稻自交, F1 的表型及比例为有芒非糯性:有芒糯性:无芒非糯性:无芒糯性 =6:2:3:1。则 F1 有芒非糯性水稻中,纯合子占_____▲_____。若将 F1 有芒非糯性水稻与有芒糯性水稻杂交,后代中无芒糯性水稻占_____。
      (4)为了培育更优质的糯米,科研人员利用一种雄性不育水稻品系进行育种。纯种雄性不育水稻甲与纯种雄性可育水稻乙进行杂交得到 F1, F1 自交得到 F2 ,结果如下表所示:
      ①利用雄性不育品系进行人工杂交实验时,可以省去_____▲_____步骤。
      ②已知控制甲、乙水稻花粉育性的基因有两对,雄性育性由等位基因 A/a 控制, A 对 a 为完全显性,B 基因会抑制不育基因的表达,使之表现为可育,且两对基因不在 6 号染色体上。据表中分析, F2 雄性不育水稻基因型有_____▲_____。
      ③若甲为纯合非糯性、乙为纯合糯性,则将 F1 与 aabbww 个体测交得到后代雄性不育糯性水稻占_____。
      盐城市 2026 届高三年级第一学期期中考试
      生物试题答案
      一、单项选择题: 共 15 题,每题 2 分,共 30 分。每题只有一个选项最符合题意。
      1. D 2. B 3. C 4. D 5. A 6. D 7. D 8. A 9. B 10. B
      11. C 12. D 13. C 14. C 15. B
      二、多项选择题: 共 4 题, 每题 3 分, 共 12 分。每题有不止一个选项符合题意。每题全选 对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。
      16. ABC 17. AC 8. AC 19. ABD
      三、非选择题:共 5 题,共 58 分。除特别说明外,每空 1 分。
      20. (11分,每空 1 分)
      (1)三 内膜 自由扩散和协助扩散(答全得分)
      主动运输 H+ 浓度差 H+电化学势梯度、H+ 电化学势能)
      (2) 具有一定的流动性 OPA1 分裂
      (3) 减少 无氧 乳酸
      21. (11 分, 每空 1 分)
      (1)无水乙醇 红
      突变体叶片中叶绿素含量下降;叶绿素a/b的比值、类胡萝卜素/叶绿素比
      值增加(改变) (写出一点即给分)
      (2) 类囊体 (基粒) ATP 和 NADPH
      (3)①五碳化合物(C5/ 核酮糖——1,5——二磷酸/ 1,5——二磷酸核酮糖/ RuBP)
      三碳化合物(C3/3—磷酸甘油酸/磷酸丙糖)
      ②非气孔限制 降低 上升
      ③下降
      22. (12 分, 每空 1 分)
      (1) 2 (姐妹) 染色单体
      (2)减数分裂 I 前期(四分体、联会)基因突变
      (3) 减数分裂 I 和减数分裂 II 3Hr hr (Hr 、hr 顺序可颠倒)1
      (4) 精细胞 3
      (5) RAD21L 型黏连蛋白
      23. (12 分, 除特别说明外, 每空 1 分)
      (1) ACD (2 分, 完全选对得 2 分, 选不全得 1 分, 选错不得分)
      (2)磷酸化(激活)促进
      (3) 核孔 RNA聚合 转录 核糖体
      (4)①自由喂食
      ②间歇性饮食能显著改善 AD 小鼠的学习记忆功能
      IF 组小鼠距平台距离和 WT 组相当,而显著小于 AF 组;IF 组小鼠进入目标次数均显著高于 AF 组,并且和 WT 组相当。(2 分,写出一点即给分)
      24. (12 分, 每空 1 分)
      (1) 非糯性 1:1 2 1/9
      (2) 2/3 1/3
      (3) 0 1/9步骤
      1
      2
      3
      4
      5
      6

      3%玉米淀粉 2mL
      +
      +
      +
      唾液淀粉酶 lmL
      +
      +
      +

      不同温度处理 5min
      冰浴
      37°C水浴
      沸水浴

      酶促反应
      1 与 2、3 与 4、5 与 6 在相应温度下混合保温 5min

      检测
      滴加 2 滴碘液, 观察颜色变化
      选项
      科学方法
      实验证据
      生物学观点
      A
      同位素标记法
      人陨细胞融合实验
      细胞膜中蛋白质分子可以运动
      B
      对比实验
      酵母菌细胞呼吸方式实验
      酵母菌能进行有氧呼吸和无氧呼吸
      C
      假说-演绎法
      孟德尔山柳菊杂交实验
      分离定律和自由组合定律
      D
      完全归纳法
      观察到部分动植物的组织由细胞构成
      一切动植物都是由细胞发育而来
      被检基因
      检出突变的样品数量
      突变基因形式
      突变基因活性
      A
      93
      Av
      活性增强
      B
      28
      Bw
      失去活性
      实验材料
      净光合速率 (μml·m^2·s’1)
      气孔导度 mml⋅m−2⋅s−1
      胞间 CO2 浓度 (μml·ml·l
      蒸腾作用速率 (ml·m^2·s’-l)
      绿色叶片
      23.55±0.37
      367.83±2.28
      245.5±2.67
      6.91±0.79
      突变体叶片
      14.81±0.08
      303.33±1.31
      315.1±1.84
      7.45±0.14
      亲本
      F1
      F2
      甲×乙
      全部表现为雄性可育
      雄性可育:雄性不育=13:3

      相关试卷

      江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案):

      这是一份江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试生物试卷(Word版附答案),共15页。

      江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试 生物试卷(含答案):

      这是一份江苏省盐城市2026届高三上学期期中考试 生物试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了单选题,多选题,解答题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省盐城市2025-2026学年高三上学期期中考试生物试卷(学生版):

      这是一份江苏省盐城市2025-2026学年高三上学期期中考试生物试卷(学生版),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map