搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型

      • 123.3 KB
      • 2025-11-30 23:09:49
      • 29
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.剪纸是中国古老的民间艺术之一,下列剪纸图案中,轴对称图形的个数是( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      2.下列长度的三条线段能组成三角形的是( )
      A. 1,2,3B. 3,4,8C. 5,5,11D. 5,6,10
      3.如图,小明书上的三角形被墨迹污染了一部分,他根据所学的知识很快就画出了一个与书上完全一样的三角形,那么小明画图的依据是( )
      A. SSS
      B. SAS
      C. AAS
      D. ASA
      4.如图,为了促进旅游业的发展,某地要在三条公路围成的一块三角形平地上修建一个度假村.要使这个度假村到三条公路的距离相等,度假村应建在( )
      A. 这个三角形任意两个内角平分线的交点处
      B. 这个三角形任意两条边垂直平分线的交点处
      C. 这个三角形任意两条高线的交点处
      D. 这个三角形任意两条中线的交点处
      5.下列命题的逆命题成立的是( )
      A. 两直线平行,同位角相等
      B. 如果两个实数相等,那么它们的绝对值相等
      C. 对顶角相等
      D. 全等三角形的对应角相等
      6.下列图形中,线段BE是△ABC的高的是( )
      A. B.
      C. D.
      7.如图,CE是△ABC的外角∠ACD的平分线,CE交BA的延长线于点E,若∠ABC=20°,∠E=35°,则∠BAC的度数是( )
      A. 80°
      B. 90°
      C. 100°
      D. 110°
      8.如图是A,B,C三岛的平面图,C岛在A的南偏西48°方向,B岛在A的南偏东22°方向,C岛在B的北偏西52°方向,则∠ACB的度数是( )
      A. 60°
      B. 70°
      C. 80°
      D. 90°
      9.如图,在△ABC中,分别以点A和点C为圆心,大于AC的长为半径作弧,两弧相交于M,N两点,作直线MN与AC相交于点E,与BC相交于点D,若AE=4,△ABD的周长为12,则△ABC的周长是( )
      A. 8B. 14C. 16D. 20
      10.如图,CD是△ABC的中线,过点D作DE∥BC,与AC相交于点E,连接BE,恰好有BE平分∠ABC,若DE=5,则AB的长是( )
      A. 5
      B. 8
      C. 10
      D. 12
      11.如图,把等边△ABC沿着DE折叠,使点A恰好落在BC边上的点P处,且DP⊥BC,则∠PED的度数是( )
      A. 40°
      B. 45°
      C. 50°
      D. 55°
      12.如图,分别以△ABC的边AB,AC为边,在△ABC的外侧作等边△ABD和等边△ACE,连接BE,CD相交于点O,CD与AB相交于点M,BE与AC相交于点N,连接MN,AO.有下列结论:①BE=CD;②MN∥BC;③OA平分∠DOE;④∠BOC=120°.其中,正确结论的个数是( )
      A. 4B. 3C. 2D. 1
      二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
      13.已知平面直角坐标系中的点A(a,b)与点B(3,-1)关于x轴对称,则a+b的值是 .
      14.如图,在△ABC中,AB=AD=DC,∠BAD=20°,则∠C的大小是 (度).
      15.一个三角形的两边长为2和3,则第三条边的长可以是 (写出一个即可).
      16.如图,在△ABC中,AB=AC,∠B=30°,AD⊥AC,交BC于点D,若AD=3,则BC的长是 .
      17.如图,AD是等边△ABC的高线,点E在边AC上,且AE=AD,则∠EDC的大小是 (度).
      18.如图,在△ABC中,AD⊥BC,点E为边BC上的定点,AE=AC,AD=8,BC=18,AB=24,点P,F分别为线段AD,AB上的动点,则EP+FP的最小值是 .
      三、解答题:本题共7小题,共66分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      19.(本小题8分)
      已知平面直角坐标系中,△ABC三个顶点的坐标分别为A(1,2),B(4,3),C(3,-2).
      (Ⅰ)作出△ABC关于y轴对称的△A′B′C′;
      (Ⅱ)直接写出A',B′,C′三点的坐标______,______,______;
      (Ⅲ)在y轴上找一点P,使得△PAC的周长最小.在图中画出点P的位置,并简要说明是怎样找到的.(请在同一个平面直角坐标系中完成第(Ⅰ)(Ⅲ)题的画图)
      20.(本小题6分)
      如图,已知直线AB及直线AB外一点C.利用无刻度的直尺和圆规完成作图:过点C作直线AB的平行线CD(保留作图痕迹,不写作法).
      21.(本小题8分)
      如图,在△ABC中,AD为BC边上的高,CE平分∠ACB,与AB交于点E,与AD交于点F,若∠BAC=70°,∠BEC=105°,求∠DAC和∠B的大小.
      22.(本小题10分)
      如图,点B,F,C,E在一条直线上,AB=DE,AB∥DE,AC∥DF.求证:FB=CE.
      23.(本小题10分)
      如图,点M,N分别是∠AOB的边OA,OB上的点,OM=ON,点P在∠AOB的内部,PM=PN,过点P分别作PD⊥OA,PE⊥OB.求证:PD=PE.
      24.(本小题12分)
      如图,已知点C在线段AB上,线段CD⊥AB,且AC=CD,点E在线段CD上,连接AE,DB,恰好有AE=DB,CP,CQ分别是△ACE和△DCB的角平分线.
      求证:
      (Ⅰ)CP⊥CQ;
      (Ⅱ)CP=CQ.
      25.(本小题12分)
      已知在等边△ABC中,点M在边BC上,点N在AB的延长线上,且CM=BN,连接AM,MN.
      (Ⅰ)填空:如图①,当点M为BC中点时,线段AM与MN之间的数量关系是:
      AM ______MN(选填“>”“<”或“=”);
      (Ⅱ)如图②,当点M为BC边上任意一点时,写出线段AM与MN之间的数量关系,并证明;
      (Ⅲ)当点M为BC中点,AB=12时,点P,Q分别为射线AB,射线CA上的动点,且∠PMQ=120°,若AQ=4,直接写出线段BP的长.
      1.【答案】C
      2.【答案】D
      3.【答案】D
      4.【答案】A
      5.【答案】A
      6.【答案】C
      7.【答案】B
      8.【答案】C
      9.【答案】D
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】B
      13.【答案】4
      14.【答案】40
      15.【答案】2
      16.【答案】9
      17.【答案】15
      18.【答案】6
      19.【答案】(Ⅰ)如图,△A′B′C′即为所求; (-1,2);(-4,3);(-3,-2) (Ⅲ)如图,连接A′C交y轴于点P,根据两点之间线段最短,此时△PAC的周长最小,点P即为所求
      20.【答案】如图,CD即为所求.

      21.【答案】∠DAC=20°;
      ∠B=40°.
      22.【答案】∵AB∥DE,
      ∴∠A=∠D,
      ∵AC∥DF,
      ∴∠ACB=∠DFE,
      在△ABC和△DEF中,

      ∴△ABC≌△DEF(AAS),
      ∴BC=EF,
      ∴BC-CF=EF-CF,
      ∴FB=CE.
      23.【答案】如图,连接OP,
      在△OPM和△OPN中,

      ∴△OPM≌△OPN(SSS),
      ∴∠MOP=∠NOP,
      ∵PD⊥OA,PE⊥OB,
      ∴PD=PE.
      24.【答案】可知,∠ACP=∠DCQ=45°,
      在△ACP和△DCQ中,

      ∴△ACP≌△DCQ(ASA),
      ∴CP=CQ
      25.【答案】=;
      AM=MN,证明如下:
      如图②,过点M作MH∥AB,交AC于点H,

      ∵△ABC为等边三角形,MH∥AB,
      ∴∠HMC=∠ABC=60°,
      又∵∠C=60°,
      ∴△CMH为等边三角形,
      ∴CM=CH,
      ∴AH=BM,
      ∵CM=BN,CM=HM,
      ∴HM=BN,
      ∵∠ABM=∠CHM=60°,
      ∴∠AHM=∠NBM=120°,
      在△AHM和△MBN中,

      ∴△AHM≌△MBN(SAS),
      ∴AM=MN;
      BP的长为10或2

      相关试卷

      2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年天津市西青区八年级(上)期中数学试卷-自定义类型,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年天津市河北区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年天津市河北区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年天津市南开区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年天津市南开区八年级(上)期末数学试卷-自定义类型,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map