搜索
      点击图片退出全屏预览

      湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析

      • 598.03 KB
      • 2025-11-29 17:38:26
      • 32
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/13
      湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/13
      湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析

      展开

      这是一份湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析,共13页。试卷主要包含了 已知集合,,则, 命题“”的否定是, “”是“”的, 已知是函数的零点,则m为, 已知,则的值为, 在中,,则等内容,欢迎下载使用。
      本试题卷包括选择题、填空题和解答题三部分,共4页.时量90分钟,满分100分.
      一、选择题:本大题共18小题,每小题3分,满分54分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 已知集合,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用交集的定义直接求解即可.
      【详解】因为集合,,
      所以.
      故选:B.
      2. 命题“”的否定是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由全称命题的否定是特称命题,即可得到结果.
      【详解】因为,则其否定是.
      故选:C
      3. “”是“”的( )
      A. 充要条件B. 必要不充分条件
      C. 充分不必要条件D. 既不充分也不必要条件
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据余弦函数的性质,分别判断充分性与必要性是否成立即可.
      【详解】若,则,充分性不成立;
      若,则,即必要性成立;
      所以,“”是“”的必要不充分条件,
      故选:B.
      4. 已知是函数的零点,则m为( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据给定条件,利用零点的定义代入计算即得.
      【详解】依题意,,即,所以.
      故选:C
      5. 已知,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用诱导公式求解即可.
      【详解】由,得,所以.
      故选:B
      6. 在中,,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据给定条件,利用向量加法的平行四边形法则求解即得.
      【详解】在中,,则.
      故选:C
      7. 若直线不垂直于平面,那么平面内( )
      A. 不存在与l垂直的直线B. 只存在一条与l垂直的直线
      C. 存在无数条直线与l垂直D. 以上都不对
      【答案】C
      【解析】
      【分析】平面内与在内的射影垂直的直线,垂直于直线,这样的直线有无数条,故可得结论.
      【详解】平面内与在内的射影垂直的直线,垂直于直线,这样的直线有无数条,故C正确,则A,B、D错误.
      故选:C
      8. 已知圆锥的底面半径为3,母线长为4,则该圆锥的体积为( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由圆锥的体积公式计算即可.
      【详解】如图所示:由题意得,,



      故选:D.
      9. 从稻田中随机抽取7株水稻苗,测得苗高(单位:)分别是.则这组数据的众数和中位数分别是( )
      A. 24,25B. 23,23C. 23,24D. 24,24
      【答案】C
      【解析】
      【分析】把给定的数据组由小到大排列,再求出众数及中位数.
      【详解】原数据组由小到大排列为:,
      所以这组数据的众数和中位数分别是23,24.
      故选:C
      10. 若函数的最小正周期为,则它的一条对称轴是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由函数的最小正周期为,可得,令,分析即得解
      【详解】由题意,函数的最小正周期为,




      令,可得,故A正确;
      BCD选项中,不存在与之对应,故错误
      故选:A
      11. 已知,则的大小关系为( )
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据指数函数性质以及中间量“1”即可比较大小.
      【详解】根据指数函数性质知,即,
      又因为,则.
      故选:D.
      12. 要得到函数的图象,只需将的图象( )
      A. 向左平移个单位长度B. 向右平移个单位长度
      C. 向左平移个单位长度D. 向右平移个单位长度
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用三角函数图象变换判断即可.
      【详解】函数的图象可由数的图象向右平移个单位长度而得,
      所以函数的图象可由函数的图象向左平移个单位长度而得.
      故选:C
      13. 已知函数,则( )
      A. B. 1C. 2D. 3
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据题意,结合分段函数的解析式,代入准确运算,即可求解.
      【详解】由函数,则.
      故选:D.
      14. 函数与的图象关于( )
      A. 轴对称B. 轴对称
      C. 直线对称D. 原点中心对称
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据给定条件,利用对称性逐项判断即得.
      【详解】令函数,,
      对于A,,,,A错误;
      对于B,,,,B错误;
      对于C,点在的图象上,而,即点不在的图象上,C错误;
      对于D,,,两个函数图象关于原点中心对称,D正确.
      故选:D
      15. 天气预报表明在国庆假期甲地降雨概率是,乙地降雨概率是.假设在这段时间内两地是否降雨相互之间没有影响,则这两地中恰有一个地方降雨的概率为( )
      A. 0.28B. 0.42C. 0.46D. 0.56
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据相互独立事件概率计算公式求得正确答案.
      【详解】这两地中恰有一个地方降雨的概率为.
      故选:C
      16. 定义一种运算则函数的值域为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】化简函数的解析式,结合指数函数的值域可得出函数的值域.
      【详解】由可得,解得;由可得,解得.
      所以.
      故当时,;
      当时,则,.
      综上所述,函数的值域为.
      故选:B.
      17. 已知,则的最大值为( )
      A. B. 0C. 4D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】将原式变形,再结合基本不等式代入计算,即可得到结果.
      【详解】因为,则,所以,

      当且仅当时,即时,等号成立,
      所以的最大值为.
      故选:D
      18. 设函数,则使成立的的范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先确定函数的定义域、奇偶性和单调性,应用函数的奇偶性和单调性解之即可.
      【详解】因为函数定义域是,
      ,所以函数为偶函数.
      当时,由复合函数的单调性可知单调递增.
      由偶函数性质可知,函数在上单调递减.
      所以等价于,
      进而等价于,即,
      所以,解之可得或.
      故选:B.
      二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分.
      19. 在复平面内,复数对应的点的坐标是__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先利用复数的乘法运算化简复数,再求坐标即可.
      【详解】因为复数,
      所以复数对应的点的坐标是,
      故答案:.
      20. 计算:___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据对数定义,幂的运算法则计算.
      【详解】.
      故答案为:.
      21. 如图,甲、乙两同学在假期旅游期间测量了法国埃菲尔铁塔的高度(为塔顶,为在地面上的射影),甲在地面上的点处测得点的仰角为,乙在点处测得点的仰角为米,且点在一条直线上,若甲、乙两同学的身高忽略不计,则塔高__________米.

      【答案】330
      【解析】
      【分析】由题意可知,然后在中利用锐角三角函数的定义可求得结果.
      【详解】由题意得,
      所以,
      所以,所以,
      在中,,
      所以(米).
      故答案为:330
      22. 已知平面直角坐标系中,向量,单位向量满足,则x的值可以是__________.(写出一个正确结果即可)
      【答案】(或).
      【解析】
      【分析】借助模长与数量积的关系计算可得,再利用向量数量积的坐标公式与单位向量定义计算即可得解.
      【详解】由,则,即,
      即,即有,又,
      则,则.
      故答案为:(或).
      三、解答题:本大题共3小题,每小题10分,满分30分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      23. 某校为了增强学生的身体素质,积极开展体育锻炼,并给学生的锻炼情况进行测评打分.现从中随机选出100名学生的成绩(满分为100分),按分数分为 [ 40,50),[ 50,60),[ 60,70),[ 70,80),[ 80,90),[ 90,100 ],共6组,得到如图所示的频率分布直方图.

      (1)求m的值,并求这100名学生成绩的平均数和中位数(保留一位小数);
      (2)现采用分层抽样的方式从 [ 50,60)和 [ 70,80)的学生中抽取6名学生参加运动交流会,大会上需要从这6名学生中随机抽取2名学生进行经验交流发言,求抽取的2名发言者分数差大于10分的概率.
      【答案】(1),平均数为72分 ,中位数为 分
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)利用个小矩形面积之和为1求解,再利用平均数和中位数的公式求解即可;
      (2)先求出每个区间抽取的人数,然后利用古典概型的概率公式求解即可.
      【小问1详解】
      ,解得,
      平均数为,
      中位数为 分;
      【小问2详解】
      在[ 50,60)中抽取人,记为;
      在[ 70,80)中抽取人,记为. 所有的取法为:共15种.
      ,满足条件的有共8种.
      所求概率为.
      24. 如图,在四棱锥中,底面是平行四边形,,分别为,的中点.
      (1)求证:平面;
      (2)若,平面,求证:平面.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)连接,进而根据线面平行的判定定理证明即可;
      (2)由平面,可得,进而结合可得面,再结合即可求证.
      小问1详解】
      证明:连接,
      ∵四边形是平行四边形,且是的中点,
      ∴是的中点,
      ∵E为PC的中点,
      ∴,
      ∵平面,平面,
      ∴平面.
      【小问2详解】
      证明:∵平面,平面,
      ∴,
      ∵,,平面,
      ∴面,
      ∵,
      ∴平面.
      25. 已知函数经过,两点.
      (1)求函数的解析式;
      (2)判断函数在上的单调性并用定义进行证明;
      (3)若对任意恒成立,求实数的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)在上单调递减,证明见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)将点的坐标代入列方程组求解即可;
      (2)利用单调性的定义证明即可;
      (3)将问题转化为,然后利用单调性求解最值即可得解.
      【小问1详解】
      ,,
      ,解得,
      .
      【小问2详解】
      在上单调递减,证明如下:
      任取,且,
      则,
      ,且,
      ,,
      ∴,
      ,即,
      所以函数在上单调递减.
      【小问3详解】
      由对任意恒成立得,
      由(2)知在上单调递减,
      函数在上的最大值为,

      所求实数的取值范围为.

      相关试卷

      湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析:

      这是一份湖南省2025年普通高中数学学业水平合格性考试仿真试卷专家版二试题含解析,共13页。试卷主要包含了 已知集合,,则, 命题“”的否定是, “”是“”的, 已知是函数的零点,则m为, 已知,则的值为, 在中,,则等内容,欢迎下载使用。

      2025年湖南省普通高中学业水平合格性考试仿真试卷(专家版二)数学试卷(含答案):

      这是一份2025年湖南省普通高中学业水平合格性考试仿真试卷(专家版二)数学试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      湖南省普通高中2025年学业水平合格性考试仿真试卷(专家版二)数学试卷(含答案):

      这是一份湖南省普通高中2025年学业水平合格性考试仿真试卷(专家版二)数学试卷(含答案),共7页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map